Масленица пятница тёщины вечёрки. Масленица по дням название пятницы. О традициях празднования пятого дня Масленицы расскажет видео «Тёщины вечёрки», подготовленное городской библиотекой № 2 МУК «РМЦБ». В разгар Масленичной недели во дворе учреждения прошло весёлое гуляние с хороводами, народными забавами, плясками и, конечно, блинами.
Как проводили Тещины вечерки в Масленицу: традиции и обычаи
Тесть присылал продукты — муку и сливочное масло. Утром пятницы зять посылал к родственникам специального человека с приглашением, а вечером встречал их в своем доме. И, разумеется, главным блюдом застолья были блины, собственноручно испеченные старательным мужчиной. Курьеров отправлять, пожалуй, не нужно. А вот пригласить в гости маму вашей избранницы не помешает: организуйте ужин, испеките наконец блины по выгодному рецепту от РИА «Сахалин-Курилы» и угостите будущую тещу. Если вы до сих пор увиливали от знакомства с будущей родственницей, самое время это сделать — мужчина вы или где? Фото: pixabay.
Накрывали богатый стол в знак уважения к теще. За угощение отвечала хозяйка дома. Как и в другие дни Масленицы, пекли блины, готовили сладости и разные яства. А обязанностью зятя было развлекать мать своей жены, показывать почтение к ней и выражать гостеприимство.
Предки считали, что чем богаче стол и довольнее теща, тем ладнее будет семейная жизнь молодых. Теща учила уму-разуму Важная составляющая тещиных вечерок — воспитание молодых супругов. Теща делилась своей мудростью и опытом семейной жизни с детьми.
Чем лучше тещины блины, тем скорее свадьба. Четверг — «Разгуляй». На четвёртый день гуляния приобретали более широкий масштаб. Люди ходили на ярмарки, строили снежные крепости, играли в снежки. А ещё пекли толстые, пышные блины.
Были и блины с припёком, то есть с начинкой — её выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. Как припёк использовали жареный лук, яйца, грибы, творог, рыбу. Пятница — «Тёщины вечерки». На пятый день сырной седмицы принято приглашать в гости тёщу. Причем зятю полагалось самому устроить приём для матери суженой.
Девушка, которая уже считалась невестой, должна была одарить подарками всех сестер будущего мужа. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа были замужние, то невестка приглашала родню замужнюю. Считалось, что слово «золовка» происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке «пришедшей невесть откуда» недоверчиво и настороженно.
Вечер отдыха «Тёщины вечерки» в Таушкасинском СДК
В этот день зять не только выражает теще свое почтение, но и сам для нее готовит вкусности. Масленичная пятница является полным противовесом средовых мероприятий. В этот день теща отправлялась к зятю с ответным визитом. А он, в свою очередь, должен был ее торжественно пригласить. Приглашение могло быть простым и почетным.
Они гуляли, водили хороводы, пели колядки, катались на санях, устраивали битвы на кулаках, играли в снежки, а также жгли костры и прыгали через них. При этом главным развлечением первого дня широкой Масленицы считали штурм и захват снежных крепостей. Пятница: тещины вечерки.
Второй день широкой Масленицы проводили с семьей. В этот раз в гости к зятю приходила уже теща, а не наоборот. Суббота: золовкины посиделки. Этот день посвящали родственникам мужа. Молодые невестки приглашали в гости сестер своих мужей, а также других их родственников. Воскресенье: Прощеное воскресенье. В последний день масленичной недели люди просили прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год.
Обратите внимание, что эта традиция сохранилась до сих пор. Также это был последний день, когда можно было есть непостные продукты. Все, что осталось от праздника, нужно было доесть или раздать бедным. Если такой возможности не было, остатки сжигали — дать еде испортиться считалось плохой приметой. Днем люди ходили в баню, а по вечерам приходили на площадь, где торжественно сжигали чучело Масленицы. Что нельзя делать на масленичной неделе Работать по дому во время Широкой масленицы. С четверга по воскресенье стоит только готовить, от остальных дел по дому лучше отказаться.
Не пускать гостей. Если кто-то захотел прийти в гости, нельзя его не пускать. При этом принимать гостей нужно в чистом доме и с богатым столом. Резать блины ножом.
Многие ученые считают, что этот праздник возник еще в период античности. В дохристианское время, Масленицу приурочили к весеннему равноденствию, то есть празднование было 22 марта.
Отмечали ее две недели: семь дней до весеннего равноденствия и семь дней после него. Масленицу принято отмечать всей деревней Праздник был посвящен проводам зимы и встрече весны. Славяне устраивали веселые и шумные гуляния, чтобы помочь весне поскорее прогнать зиму. Наши предки верили, что, если не веселиться на Масленицу, то год будет бедным, неурожайным и безрадостным. Но, с принятием христианства, дата празднования стала зависеть от священного праздника Пасхи, а гуляния сократились до семи дней. Масленица стала неделей прощения, покаяния и примирения, а также подготовки к Великому посту.
В старые времена неделю Масленицы называли Сырной седмицей, которая была наполнена мыслями о страшном суде Христовом. В эту неделю всем верующим было запрещено есть мясо, но допускались рыба, сыр и другие молочные продукты. Чрезмерно веселиться и чревоугодничать церковь не разрешала, а наоборот, наставляла готовиться к посту. Масленичная неделя Праздничная неделя формально делится на две части: с понедельника по среду — узкая, с четверга по воскресенье — широкая. Во время первого периода занимаются в основном уборкой, готовкой и подготовкой к празднованию. Во второй период, соответственно, устраиваются пышные гуляния и запрещается любая работа по дому.
Как в старые времена, так и сейчас, главным угощением являются блины. Их делают каждый день и в больших количествах. В Масленичную неделю у каждого дня есть свое название и традиции, которые необходимо выполнять. Блины - главное угощение на праздничном столе День первый — Встреча Масленицы Понедельник — первый день празднования Масленицы. Утром свекры, как правило, отправляли своих невесток в гости к их родителям. А вечером и сами к ним присоединялись, чтобы накормить сватов блинами.
В этот день также заканчивали подготовительную работу для увеселений: устанавливали качели, делали снежные крепости и ледяные горки.
В пятницу зять пытался всячески заботиться о своей теще, проявлять уважение. А она должна была давать добрые советы по поводу семейной жизни. Сопровождалось это все действо застольем, песнями, плясками и весельем. Развлекал гостей на празднике тот же человек, что и исполнял роль дружка на свадьбе. В конце праздника он получал подарок за свои старания.
Пятый день Масленицы — Тёщины вечёрки: обычаи, традиции, что нужно делать
Пятница Название пятого дня масленичной недели — Тещины вечерки. Фото «Тещины вечерки». Приезжай, Масленица, в гости На широкий двор! (Вносят чучело Масленицы, проносят по площадке). В предпоследний день масленичной недели невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, рассказывали о своей жизни, интересовались новостями. Накануне праздничной недели Масленицу встречали на посиделках «А мы Масленицу встречаем» в Верхайской сельской библиотеке и клубе. Четверг масленичной недели называется «Тёщины вечёрки».
Сегодня пятый день Масленицы: тёщины посиделки
Все изображения из подборки масленица в пятницу тещины посиделки картинки можно скачать и просмотреть бесплатно. Участница клуба «Свеча» Базарова Анна подготовила для участников трёх клубов два мастер – класса «Домашняя Масленица» — по изготовлению тряпичной куклы Масленицы и «Игольница» — по изготовлению подушечки для иголок. «»: масленичная неделя в 2024 году продлится с 11 по 17 марта.
Тещины вечерки: что можно и нельзя делать 24 февраля, на пятый день Масленицы
Цель у этой кампании была очень важная: тёща хвасталась перед подругами зятем и хозяйственной умницей-дочкой. Апофеозом Масленицы было воскресенье. Игорь Шаймарданов. Из цикла «Псковская Масленица» День шестой — «Золовкины посиделки» В предпоследний день масленичной недели невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, рассказывали о своей жизни, интересовались новостями. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот.
Всех гостей в этот день полагалось угощать блинами и одаривать подарками. Это считалось доброй приметой и проявлением расположения к семье и хозяйке дома. В этот день девушки гадали. Если в разговоре услышат «иди» — значит выйдет замуж, если «сядь, сиди» — не выйдет на этот год.
Девушки пекли блины и ходили с ними, предлагая взять. У взявшего спрашивали фамилию — такой будет и фамилия будущего мужа», - рассказывает библиотекарь Псковской областной библиотеки Мария Польская. День седьмой — «Проводы» или «Прощённое воскресенье» Апофеозом Масленицы было воскресенье. Этот день начинался со сборов по дворам старой соломы, тряпок, лоскутков и ненужных вещей.
Занимались этим дети. Они же складывали свою «добычу» в специальном месте. По словам специалистов, как правило, это было на берегу реки, на льду озера, за околицей в поле, на горке, на перекрестках дорог, а порой и на могильниках. Жгли чучело с песнями и хороводами.
Детям полагалось вырывать горящую солому и подбрасывать её в воздух. Смех и веселье, сопровождавшие обряд, имели магический характер: они способствовали усилению производительных сил природы: урожаю хлебов, трав, плодов. Чучело, сгорая, возвращало эту силу земле, это обряд уничтожение старого и иссякшего плодородия, смерть ради будущего рождения, толчок для нового возрождения плодоносных сил», - объясняет Мария Польская. Чучело жгли всегда с хороводами и песнями.
Из цикла «Псковская Масленица» После костра народ всё с теми же песнями расходился по домам. Напоследок полагалось просить прощения за все причинённые обиды и кланяться в ноги.
Чрезмерно веселиться и чревоугодничать церковь не разрешала, а наоборот, наставляла готовиться к посту. Масленичная неделя Праздничная неделя формально делится на две части: с понедельника по среду — узкая, с четверга по воскресенье — широкая. Во время первого периода занимаются в основном уборкой, готовкой и подготовкой к празднованию. Во второй период, соответственно, устраиваются пышные гуляния и запрещается любая работа по дому. Как в старые времена, так и сейчас, главным угощением являются блины.
Их делают каждый день и в больших количествах. В Масленичную неделю у каждого дня есть свое название и традиции, которые необходимо выполнять. Блины - главное угощение на праздничном столе День первый — Встреча Масленицы Понедельник — первый день празднования Масленицы. Утром свекры, как правило, отправляли своих невесток в гости к их родителям. А вечером и сами к ним присоединялись, чтобы накормить сватов блинами. В этот день также заканчивали подготовительную работу для увеселений: устанавливали качели, делали снежные крепости и ледяные горки. Но главной традицией в понедельник было выпекание первого блина, который не съедали сами, а отдавали беднякам.
Это делалось, чтобы те помянули души их умерших родственников. В гости к сватам приходят обязательно с блинами День второй — Заигрыши Сватовство Вторник был посвящен смотринам. Парни и девицы гуляли вместе в этот день, чтобы присмотреться друг к другу. Так как скоро начинался пост, во время которого нельзя справлять свадьбу, у молодых было время для подготовки к празднованию торжества после Пасхи. А те, кто уже был в браке, зазывали в гости родственников и знакомых. Считалось, чем изобильнее стол, тем богаче будет год. День третий — Лакомка Скромная среда Среда — это день, когда нужно ходить к теще на блины.
Причем прийти мог не только зять, но и его родственники, а также друзья. В этот день теща была особенно мила и щедра, всячески пытаясь угодить зятю.
Мать жены должна была учить зятя уму-разуму, «одаривать» своими советами, а он — слушать да благодарить, беспрестанно показывать своё расположение к ней и стараться снискать ответное. Кроме того, он должен был продемонстрировать свою стать и сноровку. Тёща могла дать ему задания или самостоятельно, или в соперничестве с другими гостями да хоть бы и с тестем гвозди в доску забивать, дрова колоть — на скорость и на умение. Были и другие игры и забавы.
С одними мётлами чего только не выделывали на масленичных вечёрках: метали; верхом катались, стараясь не сбить ограничительные столбики; на лбу стоймя носили на время или на расстояние. И, конечно же, культурная программа «тёщиных вечёрок» не обходилась без песен, плясок и частушек.
Обязанностью тестя было передать молодым муку и масло. В гости наведывались не вдвоем, а непременно со всей родней, большой и шумной компанией.
Блины обязательно пекла хозяйка, показывая свои кулинарные таланты родителям и мужу. Но при этом обильный стол считался показателем уважения хозяина к своим родным по линии супруги. Примечательно, что звали в гости не только для того, чтобы накормить, но и чтобы набраться ума, выслушать советы старших. После застолья зять катал тещу по улице.
Ласковую тещу старались прокатить по гладкой дороге, а сварливую — по ухабам.
Масленица. Пятница - «Тёщины посиделки»
масленичная неделя преодолела экватор. Discover videos related to Масленница Пятница Тещины Посиделки on TikTok. Продолжается Масленичная неделя, и “Местное время” рассказывает о названиях и значении каждого ее дня. На праздник пожаловала сама гостья «Барыня-Масленица» со своими частушками, загадками, да прибаутками. Театрализовано обыграли обряд масленичной недели -пятницу «Тёщины вечёрки». Масленицей принято называть неделю заговенья перед наступлением Великого поста. Масленица пятница тёщины вечёрки. Масленица по дням название пятницы.
«Тёщины вечёрки»: традиции пятого дня Масленицы
Теща благосклонно отвечала согласием и отправляла нужную для приготовления блинов утварь: сковороду и половник. Тесть заблаговременно привозил в дом молодоженам муку и масло, а печь блины поручалось молодой хозяйке. Роль зятя в этот день была не в приготовлении блинов, а в развлечении и демонстрации всевозможных почестей приобретенной матери. Встречать принято было на широкую ногу. Вместе с собой на «тещины вечера» мать супруги могла взять родственников, друзей и соседей. Проигнорировать «тещины вечера» для зятя считалось позорным.
После этого гости по очереди целовали ее со словами «спасибо на Масленице» и отправлялись обходить другие дома. Что подавали к блинам и с блинами? Еще Домострой предписывал набор яств, подаваемых на Масленицу вместе с блинами: « …хворосты, орехи разные: лесные, грецкие, миндаль чищеный, сласти, шишки, сыры губчатые, молоко вареное, сыры сметанные сухие». Что касается хвороста, то что это такое, думаю, всем известно кстати, и рецепт одного из вариантов этой выпечки публиковался в журнале , а вот что такое шишки — знаете? В данном случае — это печенье из ячневой и пшеничной муки в соотношении 1:2,5 , для которого ставится крутое дрожжевое тесто на молоке, а потом добавляются растертые в однородную массу сливочное масло и сахар 3:1. Сыры губчатые — это не что иное, как творожная масса, сбитая со сметаной. Сыры сметанные сухие — что-то навроде современных сырников из сухого творога, который размачивается довольно долго в воде от 12 до 15 часов , увеличиваясь в объеме в несколько раз. В него добавляют муку, сметану, масло, а при желании — картошку, морковку или тыкву, лепят лепешечки и жарят. Но перечисленными кушаньями накрытый стол не ограничивался. Что касается благородных сортов рыбы, красной и черной икры, так она была, конечно же, далеко не в каждом доме. Зато без грибной редкий стол обходился. Ее готовили из соленых рыжиков, груздей и даже боровиков: мелко рубили с репчатым лучком и заправляли растительным маслом. Икру или масло делали и из селедки, которую тоже меленько крошили и смешивали либо с растительным, либо со сливочным маслом.
В Масленицу существует традиция ходить друг к другу в гости. У православных это делается не для того, чтобы наесться блинов, а чтобы попросить прощения у ближних, примириться с ними и правильно войти в Великий пост. Если фундамент неправильный, пост пойдет не так, как нужно. Если ты начинаешь поститься озлобленным, тебе это не поможет, говорит священнослужитель. Это не прощение и не покаяние. Когда мы просим прощения, мы проводим работу над самим собой. Человек должен осознать момент, когда он был не прав, и сделать так, чтобы в его жизни что-то поменялось. Пока православные молятся в церкви, духовно и морально готовятся к наступлению поста, другие с размахом отмечают Масленицу. Получается, если мы не прощаем ближнему своему, то как нас простит Господь? Празднование Масленицы по языческим традициям — грех для христианина. Особенно если человек понимает, что это язычество. Как католики не празднуют Хеллоуин, а празднуют День всех святых, так же и православные празднуют не Масленицу, а праздную сыропустную неделю. Ты можешь радоваться и веселиться, но должен понимать, что это не неделя, когда ты можешь отрываться так, чтобы даже батюшка перекрестился на исповеди. Чтобы ты наелся так, чтобы на весь пост хватило, и чтобы Прощеное воскресенье действительно было бы прощеным», — объясняет отец Александр. Сырная неделя у старообрядцев Тем не менее есть блины в это время не грех. Поэтому многие верующие любят в это время их печь, как, например, старообрядка Елена Дудко — прихожанка старообрядческий общины. В эту неделю любимая традиция семьи Елены Дудко — печь блины Фото: из личного архива Елены Дудко «У нас нет такого понятия, как Масленица. Это неделя моральной и телесной подготовки к посту. Нельзя кушать мясо, поэтому мы едим кисломолочные продукты, чтобы себя насытить на Великий пост, ведь он длинный и сложный», — поделилась Елена. В эту неделю любимая традиция семьи Елены — печь блины. Она говорит, что даже супруг подключается к процессу и готовит это блюдо по своему собственному рецепту. Сначала взбиваю яйцо, чуть-чуть солю, добавляю стакан крутого кипятка, не прекращая взбивать, чтобы яйцо не сварилось. Потом стакан молока холодного либо кефир и потом стакан муки. Уже после добавляю сахар и подсолнечное масло. Блинчики получаются кружевные, в дырочку», — поделилась рецептом Елена. Никаких гуляний у старообрядцев на Масленицу нет.
Что касается благородных сортов рыбы, красной и черной икры, так она была, конечно же, далеко не в каждом доме. Зато без грибной редкий стол обходился. Ее готовили из соленых рыжиков, груздей и даже боровиков: мелко рубили с репчатым лучком и заправляли растительным маслом. Икру или масло делали и из селедки, которую тоже меленько крошили и смешивали либо с растительным, либо со сливочным маслом. Рыбьи хрящи тоже шли на икру: их отваривали в соленой воде, измельчали, добавляли мелко порезанный репчатый лук, сметану, перец у кого был , а позднее в заправку стали класть томатное пюре. На худой конец, готовили подливку пожаренного на растительном масле лука между прочим, очень вкусно, если макать в нее блины. Овощную начинку для блинов делали из моркови, тыквы или репы — их резали на мелкие квадратики, варили, заправляли сметаной и сразу подавали, чтоб не остыла. Блинники пекли повсеместно — это пироги, в которых стопка блинов переслаивается фаршем, например, из яиц с маслом, а потом выпекается. Блинник с фаршем из творога с яйцами назвался «попадьин пирог». В журнале «ШколаЖизни. Рассыпчатые каши тоже подавали к блинам. Из сладких приправ использовались чаще всего мед и варенье. А еще запекали в печке половинки яблок, которые потом растирали и подслащивали сахаром.