Новости кофе в зернах эфиопия

Почему кофе из Бразилии горчит, а из Эфиопии кислит. Правительство Эфиопии приняло решение запретить экспорт кофе в любом виде, сообщает ТАСС со ссылкой на данные посольства России в Аддис-Абебе.

Доставка кофе из Эфиопии в Россию

  • Таможня Эфиопии ввела новые правила экспорта кофе. Вывоз авиапасажирами запрещен полностью.
  • Какие сорта есть у нас
  • Уведомление об ошибке в работе сайта
  • Россиянам запретили вывоз кофе из Эфиопии
  • Эфиопия полностью запретила вывоз кофе из страны
  • Кофе в зернах из Эфиопии — купить на OZON с быстрой доставкой

Эфиопский кофе – путь от истоков к современной индустрии

Около 15 миллионов человек в Эфиопии каким-либо образом связаны с кофейной индустрией и участвуют на одном из этапов в создании основы для любимого по всему свету напитка. Демиссью уверен, что выращивание кофе в Эфиопском нагорье может стать ключом к долгосрочной устойчивости важного для экономики сектора. Соавтор исследования Аарон Дэвис, руководитель отдела исследований кофе в Королевском ботаническом саду из Великобритании, полагает, что изменение климата может стать фатальным для некоторых сортов кофе. Те, что могли расти только в низинных районах, вероятно, исчезнут в ближайшие 80 лет из-за более жаркого и сухого климата.

Власти Эфиопии временно запретили вывоз кофе из страны в любом виде и в любых количествах. Соответствующее предостережение для авиапассажиров выпустило посольство РФ в Аддис-Абебе. Источник: Freepik «В связи с введением таможенными властями Эфиопии нового порядка временно запрещен вывоз авиапассажирами эфиопского кофе в любом виде и любых количествах.

Большая часть кофейных зерен, собираемых в Эфиопии, очищается методом сухой обработки, как это делалось сотни и сотни лет до этого. Хотя наиболее дорогие, можно сказать, элитные сорта, сегодня подвергаются и влажной обработке. Сорта кофе Эфиопии Многие годы эфиопский кофе экспортировался через посредников, принося последним баснословные барыши. Не так давно правительство решило взять экспорт в свои руки, и для того, чтобы поддержать на едином уровне знаменитое качество зерен, было зарегистрировано несколько торговых марок. Каждой из них маркируется определённый сорт, хорошо знакомый всем ценителям эфиопского кофе. Харар Harar Сорт получил свое название по провинции, в которой он выращивается. Район Harar располагается на востоке страны, этот высокогорный край имеет очень богатую историю. Ранее здесь располагалась столица Эфиопии, да и сейчас мусульмане всего мира почитают Харар, как известный и уважаемый центр ислама. Кофе сорта Харар относится к лесным сортам, он произрастает на высоте около 2000 тысяч метров над уровнем моря. Обладает выразительным орехово-шоколадным вкусом, фруктовым ароматом. Характерная для арабики кислинка выражена умеренно, а в послевкусии чувствуется пикантная горьковатая нотка. Этот сорт имеет три категории, которые различаются между собой размером зерен. Есть и особый вид Харара, который получают из сросшихся зерен сорта кофейных ягод Peaberry. Они очень высоко ценятся знатоками за восхитительный, яркий аромат, состоящий из нот шоколада, специй и цитрусовых. Часто зерна данного сорта имеют не слишком рекламный вид. Небольшие, деформированные, с неровными краями или трещинами. Это особенность природного кофе из Эфиопии, так что опасаться этого не стоит. Сидамо Sidamo Собирается в одноименной провинции в южной части страны. Как и другие знаменитые и удачные сорта, это высокогорный кофе. Его отличает влажная обработка. Внешне зерна этого сорта, как и знаменитый Харар, выглядят довольно скромно. Они часто перекручены, сплюснуты, и не имеют такой красивой, ровной и декоративной формы, как культурные сорта. Зато их прекрасные гастрономические качества искупают все недостатки внешнего вида. Кофе сорта Сидамо отличается бархатистым, ласкающим небо шоколадным вкусом, который разнообразит традиционная кислинка. Аромат сладковатый, с явственными нотами ванили, бергамота и фруктов. Имеет устойчивое карамельно-сливочное послевкусие с легкой горчинкой. Иргачеф Yirgacheffe Выращивается в той же провинции Сидамо, считаясь одним из лучших сортов. Зерна обрабатываются влажным способом, собираются только в полностью созревшем виде. Кофе этого сорта отличается мелким, ровным, аккуратным зерном. Выразительный фруктово-цветочный аромат дополняется ягодными нотами. Вкус готового напитка плотный, шоколадно-фруктовый, с апельсиновой кислинкой.

Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.

ЭФИОПИЯ ШЕКА КЕВО

Посол Эфиопии Чам Угала Урят заявил об отсутствии планов сокращать объем экспорта кофе в Россию. Кофейными гурманами кофе узнается по мелкому однородному зерну. Вылетающим из Эфиопии пассажирам теперь разрешено вывозить до 2 кг кофе для личного пользования. Узнайте, как проходит кофейная церемония в Эфиопии в статье на сайте Fresh Coffee. Эфиопия Иргачеффе Настоящий Эфиопский Кофе в зернах 1 кг / 1000 г. MUTE COFFEE (Ethiopia Yirgacheffe).

Эфиопия родина кофе

  • Эфиопия запретила авиапассажирам вывоз кофе
  • Приободрили: Эфиопия на фоне неурожая в Бразилии предложила российскому рынку больше кофе
  • Наша поездка в Эфиопию в 2023 году
  • Видео: что будет с рынком кофе в РФ из-за запрета Эфиопии | Новости мира
  • Российским кофеманам объяснили, исчезнут ли латте и капучино после запрета Эфиопии на вывоз кофе
  • Авиапассажирам запретили вывозить кофе из Эфиопии

Ethiopia Guji Gr.3 Gigesa. Новый кофе в нашем ассортименте.

Эфиопский кофе обладает изысканным вкусом, сильным, пьянящим ароматом, высокой плотностью и сладостью во вкусе, напоминающей тропические фрукты и крепленое вино. Правительство Эфиопии приняло решение запретить экспорт кофе в любом виде, сообщает ТАСС со ссылкой на данные посольства России в Аддис-Абебе. Для того чтобы предсказать будущее кофейных плантаций в условиях меняющегося климата, ученые провели полевые исследования во всех современных районах произрастания кофе в пределах Эфиопии и воспользовались климатическими моделями (GCMs.

Беспокоиться не о чем? Что будет с российским рынком кофе из-за запрета Эфиопии

После сбора каждое зерно сушится в тени на африканских кроватях в течение 18 дней, под внимательным надзором сотрудниц фермы Idido Station. Эфиопия Шека Кево обработано натуральным способом: ягода сохнет целиком, благодаря чему сахара из мякоти и клейковины попадают прямо в зерно. Кофе в зернах Эфиопия Иргачефф Bailyday 100% арабика, обжарка под эспрессо, 250 г.

Изменение климата сделает эфиопский кофе высокогорным

Такой запрет на вывоз эфиопского кофе касается только авиапассажиров. То есть относится к частным лицам, а не к промышленным поставкам. Опубликованное посольством России в Аддис-Абебе сообщение о невозможности вывоза кофе по сути является напоминанием для туристов, чтобы у них не было неприятных сюрпризов в аэропорту.

Каждому гостю необходимо выпить как минимум три чашки напитка, в противном случае хозяева дома сильно обидятся. Процесс приготовления кофе по-эфиопски осуществляется в несколько этапов по сложившейся многолетней традиции: хозяева зажигают душистые травы, чтобы прогнать злых духов от гостей; кофейные зёрна тщательно моют и жарят на углях в течение пяти минут; обжаренные бобы презентуют гостям, чтобы те оценили их чарующий аромат; проводят перемалывание зёрен в ступке; получившийся порошок погружают в джебен, добавляют воду и варят на протяжении 10-15 минут; во время варки нередко в угли подбрасывают ладан в целях создания особенной атмосферы ритуала; после того, как кофе сварилось, его фильтруют и наливают в мелкие чашки без ручек. Мы — не эфиопы, и к приготовлению кофе, конечно, относимся проще. Тем не менее можно попробовать очень вкусный рецепт эфиопского кофе с розовыми лепестками и мороженым. Готовый напиток оценят все сладкоежки.

Итак, понадобится поставить турку на огонь и положить в неё 8-12 лепестков чайной розы и пару-тройку ложек кофейного порошка для прогревания. Жарить кофе не допускается! Далее снять посуду с конфорки и, не торопясь, тонкой струйкой влить воду. Затем вернуть турку на плиту и по истечении одной минуты помешать верхние слои напитка. После того, как кофе вступит в контакт с лепестками, образуется пенка. Следует слегка убавить огонь и подождать 4-5 минут. Осталось разлить готовый кофе в подогретые чашки и выложить сверху сливочное мороженое.

По желанию можно подсластить напиток. Фильтровать сварившиеся лепестки розы не нужно, поскольку они и так оседают на дне. Если вы обожаете пить кофе, то обязательно должны попробовать продукт из Эфиопии. В нашем ассортименте только высококачественная подлинная продукция, и мы стремимся сделать хороший кофе доступным для всех. Представляем вашему вниманию элитные сорта арабики — иргачиф и сидамо, подготовленные методом влажной обработки. Иргачиф — это самый популярный моносорт эфиопского кофе. Обладает приятной кислинкой и богатыми вкусовыми качествами.

Напиток отлично подходит для ежедневного употребления и дарит полноценный заряд бодрости. Сидамо имеет сладковатый вкус с выраженными нотками фруктов и очаровывающий аромат. Им приятно побаловать себя на досуге, окунувшись в мир африканской экзотики. Также замечательно с ним сочетаются сливки, мороженое, пряности и прочие добавки. Мы гарантируем непревзойдённое качество эфиопского кофе, представленного в нашем онлайн-магазине. Обжарку доставленных с плантаций кофейных бобов мы осуществляем своими руками перед фасовкой и отправкой покупателю. Желаете заказать премиум-сорта эфиопского кофе, чтобы наслаждаться богатством вкуса и великолепным ароматом?

Звоните нам! Мы оперативно оформим заказ и в сжатые сроки доставим его к вашему дому или офису.

Идеальный вариант для тех, кто утром открывает глаза только после чашки кофе которую не испортят ни молоко, ни сахар. Коста-Рика — насыщенный и богатый вкус, вишневая кислотность и пониженное содержание кофеина.

Кофе для встреч в течение дня, вечерних свиданий и хорошего настроения, но не для того, чтобы быстро прийти в чувство. Колумбия — для ценителей бархатного обволакивающего вкуса и яркой лимонной кислинки. Как и продукция из Эфиопии, этот кофе для любителей, научившихся различать тонкости. Кения — цитрусы, яблоки и красные ягоды.

Кофе для любителей выраженной кислотности и свежести. Тем удивительнее обнаружить в послевкусии ваниль, сигары и теплую выпечку. В целом, отличный вариант для того, чтобы расширять свои кофейные горизонты. Индонезия — простор для экспериментов и мы не про Копи Лювак!

В основном, в стране выращивают крепкую робусту, но есть и арабика. У кофе с Суматры во вкусе горькие древесные нотки и шоколад, арабика с Явы имеет легкий цветочный привкус, а зерна с Бали имеют фруктовые, лимонные и апельсиновые тона.

Отзывы Описание Рады представить вам наш новый лот из живописного региона Йергачефе в Эфиопии. Здесь, под щедрым тропическим солнцем на высоте от 1850 до 2200 метров, компания Ардент создает кофе, который является не меньшим произведением искусства. Тщательный процесс сбора и обработки делает каждый лот уникальным и выдающимся. Зерна принадлежат к разновидности Heirloom.

Кофе Эфиопии

Метод обработки влажный или сухой и уровень обжарки могут значительно изменить ощущения даже от зерен одного урожая. Но возвышенность Эфиопии всегда дает зерна высокой твердости со сложным интенсивным ароматом. Восточная Африка и в частности, Эфиопия, является истинной родиной кофе. Согласно определенной теории, вся арабика ведет происхождение из области Kaffa, где исламская культура поддержала потребление этого не алкогольного и стимулирующего напитка. Есть легенда, что культивирование кофе было начато монахами с Аддис-Абебы, которые использовали этот напиток, чтобы бодрствовать во время ночных бдений. Для выращивания кофе в других странах люди должны были найти способы приспособить его к местному климату. Арабика приживается в местах с подобными климатическими условиями и ландшафтом — гористая местность, тропики с чередованием сухих и дождливых сезонов. Сорт Эфиопия Sidamo назван в честь области на юге страны, где кофе выращивают на высоте, между 1,500 и 1,800 м.

Цены на какао-бобы достигли максимума за год Зная ситуацию на российском рынке, в связи с удорожанием Эфиопии и удешевлением Кении в этом году, российским обжарщикам придется выкручиваться.

Мы, например, решили уделить больше внимания и объема, чем обычно, кенийскому кофе: изначально планировали закупить два контейнера, но в итоге взяли три. А в прошлом году, для сравнения, покупали семь контейнеров натуральной Эфиопии под эспрессо, а в этом, учитывая рост, должны были закупить десять. Но так как кофе стал существенно дороже, мы решили не увеличивать объем эфиопского кофе и снова купили семь контейнеров, разницу решили компенсировать за счет увеличения объема кофе из Кении. Объемы производства кофе в Кении при этом примерно в 7-9 раз меньше, чем в Эфиопии, поэтому все потребности рынка в африканском кофе она не покроет. Не исключено, что компании-импортеры и обжарщики, которые выбирают кофе в основном на внутреннем рынке, по инерции будут искать более привычную потребителю Эфиопию, но выбирать ее более низкого качества, чтобы вписаться в собственные ограничения по цене ради сохранения экономики проектов. Что такое сорсинг и зачем он обжарщикам Сорсинг кофе — профессиональный выбор зерен из конкретной страны произрастания. Для сорсера закупщика это тяжелая работа: длительные перелеты, резкая смена климата, угроза для жизни кофепроизводящие страны в основном отличаются высокой преступностью и нестабильной политической ситуацией и изнурительные дегустации — сорсер пробует по несколько десятков образцов кофе в день, и при этом ему нельзя ошибаться, ведь от его оценки вкуса кофе и внимательности к деталям зависит финансовая успешность компании, по крайней мере на предстоящий сезон. Для компании организация поездки — существенные затраты, в которые входят не только перелет, проживание, транспорт, но и сопровождение иногда с вооруженной охраной сотрудников в африканской или латиноамериканской стране и другие статьи расходов.

Тратятся на собственный сорсинг в основном компании, для которых это в принципе имеет смысл. Читайте также: В кофейню надолго, с собеседником и ноутбуком: как изменились сценарии посещения кофеен в 2022 году Представителям небольшого обжарочного бизнеса чаще всего выгодно частично или полностью закупать зеленый кофе уже на внутреннем рынке у компаний-импортеров. Но в таком случае сложно претендовать на уникальный ассортимент. При этом самостоятельный сорсинг дает гибкость и вариативность в формировании ассортимента, повышает шансы получить интересные нетиповые сорта, которых нет у конкурентов. Еще одна сложность для небольших компаний: экспортеры продают кофе контейнерами, в которых его затем транспортируют. Вместимость одного контейнера — 320 мешков, это около 20 т кофе. Не у всех обжарщиков объем продаж позволяют закупать кофе в таком количестве. А если его не продать, он залеживается на складе, зерно стареет и теряет в цене — когда появится новый урожай, старый придется продавать со скидкой.

Кофейные зерна путешествовали вместе с рабами, распространяясь по всей территории страны. Сегодняшний день Эфиопии также наполнен кофе в прямом и переносном смысле. На экспорт идет около половины собранных зерен, остальные употребляются внутри страны. В Эфиопии сформирован настоящий культ кофе, который здесь пьют три раза в день. При этом, одной чашкой дело не ограничивается.

Например, гость за один раз выпивает, минимум, три порции напитка. Меньшее количество считается просто неуважением к хозяевам дома и к самому кофе, который здесь называют «наш хлеб». И это не просто метафора. В сборе и обработке этой культуры занято около четверти всего населения страны. Ежегодная добыча кофе составляет от 200 до 240 тысяч тонн.

В Эфиопии растет лишь один вид кофейных деревьев. В подавляющем большинстве это именно тот, исторический, можно сказать, изначальный сорт, который положил начала всей мировой кофейной истории — Coffee Arabica. Историки называют Эфиопию колыбелью современной цивилизации. С полным правом эта страна вполне заслуживает и титула колыбели кофе. Несмотря на то, что жаркий и засушливый, типично африканский, климат эфиопских равнин решительно препятствует земледелию, природные кофейные плантации вполне вольготно чувствуют себя в высокогорных районах страны.

Обилие солнца, комфортная температура, удачное сочетание влажности и отсутствие резких погодных изменений как нельзя лучше способствует росту кофейных деревьев. Удивительно, но большая часть собираемого в Эфиопии кофе — это дикорастущая арабика. Да, именно так. В стране есть даже специальное название для таких зёрен — лесной кофе. Их никто не выращивает, обо всем заботится сама природа.

Крестьяне осуществляют лишь сбор и обработку кофейных ягод. Там, где природные плантации растут слишком уж густо, мешая друг другу, их прореживают, иногда подсаживая к дикорастущим деревьям культурные саженцы. Получившиеся в результате сорта носят название полулесные. Большинство из них представляет собой довольно небольшие садовые участки, где трудится одна семья. Большая часть кофейных зерен, собираемых в Эфиопии, очищается методом сухой обработки, как это делалось сотни и сотни лет до этого.

Хотя наиболее дорогие, можно сказать, элитные сорта, сегодня подвергаются и влажной обработке. Сорта кофе Эфиопии Многие годы эфиопский кофе экспортировался через посредников, принося последним баснословные барыши. Не так давно правительство решило взять экспорт в свои руки, и для того, чтобы поддержать на едином уровне знаменитое качество зерен, было зарегистрировано несколько торговых марок. Каждой из них маркируется определённый сорт, хорошо знакомый всем ценителям эфиопского кофе. Харар Harar Сорт получил свое название по провинции, в которой он выращивается.

Район Harar располагается на востоке страны, этот высокогорный край имеет очень богатую историю.

Мы помогаем фермерам, чьи плантации находятся рядом с нашими станциями, собирая, сортируя и обрабатывая их зерно. Сразу после сбора всех спелых и не поврежденных плодов, мы приступаем к их обработке: сперва высушиваем ягоды, затем очищаем зеленое зерно от оболочки, а после готовим его к отправке в разные уголки мира. Так нам удается наладить связь между небольшими фермами из Эфиопии и кофейным рынком. Также «Моплако» принадлежит кофейная ферма «Шека», на которой вырастили наше новое зерно. За всеми процессами на ней следит фермер Хелеанна Джорджалес.

Российским кофеманам объяснили, исчезнут ли латте и капучино после запрета Эфиопии на вывоз кофе

В результате, Эфиопия, практически как и вся Восточная Африка, известна своими кооперативами, образующимися преимущественно на моечных станциях, используемых для производства кофе способом мытой обработки. Садовый кофе в Эфиопии: кофейные деревья высажены под банановыми пальмами Кофе, выращенный семьей мелкого фермера, именуют «садовым» или «огородным» garden coffee. Высаживают его преимущественно в сочетании с другими культурами, поэтому плотность посадки невелика, всего 1000-1800 кофейных деревьев на га15, как, например, это практикуется в регионе Сидамо. Часто кофе соседствует с банановыми и другими плодовыми деревьями, обеспечивающими ему тень, обогащающими почву минеральными органическими веществами и защищающими от эрозии. Это наиболее популярный вариант в южной и восточной частях страны. Лесной кофе в Эфиопии: дикие заросли в лесах района Каффа Интересно, что в Эфиопии есть и «лесной кофе» forest coffee. Это дикорастущая арабика, сохранившаяся главным образом на юго-западе Эфиопии в районе Каффа и в северо-восточном районе Харрар. Здесь культура произрастает в своей естественной среде под тенью других деревьев. Когда-то именно она составляла основную часть эфиопского кофе.

С одной стороны, это весьма удобный вариант для жителей страны, ведь лесные кофейные деревья не требуют за собой ухода. Местное население отправляется на сбор такой арабики примерно как мы в лес «по грибы, по ягоды». Но вспомните, легко ли пробираться сквозь чащобу и густые заросли и тащить затем обратно переполненные корзины? Вот и получается, что, с другой стороны, это весьма трудозатратный и небыстрый способ сбора урожая. Полулесной кофе в Эфиопии — нечто среднее между садовым и лесным кофе Если с «лесным кофе» все более-менее понятно из названия, то наименование «полулесной кофе» semi-forest coffee нередко может поставить в тупик. Это некий средний вариант между садовым и лесным, когда фермеры проявляют определенную заботу о кофейных деревьях, растущих по соседству в дикой природе. Они могут просто заявить о своих правах на лесную территорию, где собственноручно прореживали и подрезали деревья арабики, либо приобрести лесной участок. Для организации кофейного производства собственник может проредить заросли дикорастущей арабики или, наоборот, подсадить культурные саженцы к лесным деревьям в зависимости от местности17.

Ведь при наличии палящего солнца и густых зарослей очень важно обеспечить для кофе адекватный световой режим и правильную тень. Принадлежат они государству или частным инвесторам. Здесь используют лучшие методы кофейного производства, такие как высадка отобранных саженцев, одинаковые расстояния между высаженными деревьями, мульчирование почвы, прополка, регулирование тени, обрезка. Химические удобрения применяют только на государственных плантациях, процент которых совсем не велик по отношению к национальному кофейному производству18. Эфиопские фермеры не используют химических удобрений, применяя только органические19. Арабика произрастает в стране на удивительном разнообразии высот: от 550 до 2750 м над уровнем моря. Здесь огромное разнообразие почв, среди которых встречаются и плодородные красно-бурые почвы, богатые железом и хорошо пропускающие влагу на большую глубину, что очень важно для стержневой корневой системы кофейного дерева. Эфиопия производит один из лучших в мире сортов высокогорного кофе.

Безусловно, предложить столь качественный продукт становится возможным только благодаря сочетанию факторов: уникальных климатических условий, терруара и разнообразия генетического материала. Но этим дело не ограничивается, ведь качество кофе сильно зависит от способов уборки урожая и методов обработки. Ручной сбор кофе в Эфиопии Отличительной особенностью эфиопского кофе является крайне традиционные способы сбора урожая и обработки зерен, которые практически не менялись на протяжении многих веков. Урожай арабики собирают в Эфиопии обычно в период с ноября по февраль. Однако из-за различного уровня распределения осадков и высот произрастания кофе время сбора урожая может варьироваться22. Эфиопы чаще всего при сборе урожая используют выборочный метод или пиккинг от англ. Придерживая ветку кофейного дерева одной рукой, другой они собирают лишь спелые ягоды и отправляют их в плетеные корзины без ручек. Самые ловкие сборщики срывают ягоды лишь одной рукой, держа другой корзину.

Иногда можно встретить некое подобие плетеных сумок, имеющих достаточно прочный каркас. Сборщики ставят их на землю и, не делая лишних наклонов, складывают туда сорванные ягоды, которые в дальнейшем будет удобно транспортировать до места сушки. Деревья арабики здесь не высоки, поэтому местное население не использует ни лестницы, ни другие какие-либо дополнительные приспособления, часто даже приходится наклоняться, срывая ягоды с нижних веток. Зачастую, особенно когда речь идет о «лесном» кофе, в корзину сборщиков попадают уже хорошо подсохшие на дереве плоды. Так происходит, к примеру, в регионе Харрар, расположенном на востоке страны23. Сбор кофейного урожая часто можно сравнить с неким ритуалом, где утомительный и тяжелый труд сопровождается пением, музыкой, специальными обрядами, которые помогут закончить работу быстро и, по мнению местных жителей, улучшить качество плодов. Мелкие фермеры иногда сушат свой кофе на расстеленной ткани прямо рядом со своей хижиной До недавнего времени сухой или натуральный способ natural или dry method был единственным вариантом обработки кофейных ягод в Эфиопии. Сухой и теплый климат этой страны прекрасно подходит для сушки под открытым небом и знойным солнцем.

Свежесорванные плоды кофе быстро портятся, поэтому важно начать их сушку в течение первых 24 часов. Мелкие фермеры рассыпают сушить собранный урожай на банановые листья, плотную джутовую ткань типа мешковины или же на африканские кровати.

Работа в данной сфере обеспечивает средствами к существованию более 15 миллионов жителей страны. Условия выращивания и обработки Эфиопия относится к высокогорным государствам, так как половина её территории расположена на 1,5 км выше морского уровня. Большую часть продукции производят небольшие фермерские хозяйства.

Объём ежегодного урожая, собранного с эфиопских плантаций, составляет свыше 350 тысяч тонн. Влажный тропический климат Эфиопии обеспечивает оптимальные условия для произрастания кофейных растений. Сбор урожая осуществляется с августа по январь. Здесь растёт только один сорт кофе — арабика. Однако ряд её разновидностей постоянно расширяется за счёт генетического изобилия, которое формировалось столетиями.

В нескольких регионах растут уникальные виды, не встречающиеся больше нигде в мире. Более половины кофейных деревьев являются «дикарями», то есть растут сами по себе без участия человека. Люди лишь собирают ягоды, о создании которых позаботилась сама природа. Но тут существуют некоторые сложности. Дикорастущая арабика, лишённая ухода, плодоносит довольно скудно, а сбор ягод в густых тропических джунглях — занятие не из лёгких.

Мало у кого из рабочих получается собрать более 15-20 кг сырья в день. Из-за нестабильности местного климата и сильных ежесуточных перепадов температур деревьям обеспечивают защиту от порывов ветра и температурных колебаний. В целях повышения урожайности почву удобряют органическими и минеральными компонентами. И строго никакой «химии»! Тем не менее экспортируется эфиопский кофе без био-сертификатов, потому что правительство страны так и не разработало необходимую документацию.

Эфиопия — бедное государство, и ни о каких современных методах обработки кофе тут речи не идёт. Весь процесс проводится вручную. Собранные ягоды выкладывают на пальмовые листья и оставляют под лучами солнца. Ожидают ферментации и высушивания зёрен на протяжении 15 дней. В это время плоды регулярно перемешивают для равномерности сушки и следят, чтобы в сырьё не попали насекомые.

Причём оболочка снимается без каких-либо усилий. Далее зёрна просеивают через сито с необходимым диаметром отверстий и сортируют руками «на глаз». Рабочие убирают незрелые, чёрные и сломанные плоды. Понятно, что идеально отобрать кофейные зёрна никто не в силах, поэтому практически в каждой партии продукта попадается немного брака. Но в целом это не влияет на вкус готового напитка.

Эфиопия — родина кофейного растения Coffea arabica. По оценкам Международной организации по кофе, Эфиопия является лидером среди африканских стран в области производства кофе и занимает 5-е место в мире по этому показателю, уступая только Бразилии, Вьетнаму, Колумбии и Индонезии.

Андрей Сапожников.

Обжаривали зёрна кофе Иргачефф (Эфиопия).

Климат становится более засушливым и непредсказуемым, продолжительность сезона дождей сокращается, и это отрицательно сказывается на урожайности плантаций. С 1960 года среднегодовая температура в стране поднялась почти на полтора градуса. По словам старожилов, если шестьдесят лет назад урожайным был каждый год, то в конце XX века урожайным был лишь каждый третий год, а сейчас хороший урожай кофе можно ожидать раз в пять лет. Для того чтобы предсказать будущее кофейных плантаций в условиях меняющегося климата, ученые провели полевые исследования во всех современных районах произрастания кофе в пределах Эфиопии и воспользовались климатическими моделями GCMs — General Circulation Models для прогнозирования климатических условий в Эфиопии до 2099 года. В результате было предложено четыре сценария развития событий. Один из них предсказывал судьбу плантаций в случае, если они останутся на своем месте No Migration , другой предполагал полную смену мест произрастания кофе Full Migration , а еще два предлагали промежуточные варианты развития событий.

Ценообразование на рынке кофе в мире напрямую зависит от Бразилии — если там случился неурожай, то на кофейной бирже дорожает весь кофе дорожает. В России этот рост усугубился скачками курса доллара. Сложность формирования внутренней цены на кофе обусловлена и тем, что снижение курса сильно сдерживается государством — за последние три года курс местной валюты упал в 1,5 раза. Не так давно кофейная ягода там стоила в среднем около 25 быр за 1 кг. Максимальная цена доходила до 107 быр, а минимальная опускалась до 60. Кроме того, в стране в этом году закрылось много станций обработки, так как ягоду просто не выкупали. Экспортеры покупают ягоды в бырах и продают в долларах по официальному курсу — 53 быр за доллар. В то время как на черном рынке доллар стоит около 100 быр. Поэтому средняя цена за кофейную ягоду назначается с большой переоценкой. При этом качество осталось на прежнем хорошем уровне — оно не выросло вместе с ценой. В соседней Кении ситуация с ценами иная — рынок здесь работает по международным правилам. Все что выше — уже очень дорогой кофе в эспрессо. Поэтому предприниматели, скорее всего, не будут его покупать, так как на рынке есть варианты дешевле, и в сегменте b2b покупатели с большей вероятностью выберут именно его. Цены на какао-бобы достигли максимума за год Зная ситуацию на российском рынке, в связи с удорожанием Эфиопии и удешевлением Кении в этом году, российским обжарщикам придется выкручиваться. Мы, например, решили уделить больше внимания и объема, чем обычно, кенийскому кофе: изначально планировали закупить два контейнера, но в итоге взяли три. А в прошлом году, для сравнения, покупали семь контейнеров натуральной Эфиопии под эспрессо, а в этом, учитывая рост, должны были закупить десять. Но так как кофе стал существенно дороже, мы решили не увеличивать объем эфиопского кофе и снова купили семь контейнеров, разницу решили компенсировать за счет увеличения объема кофе из Кении.

Настой густой с долгим послевкусием. Относится к мягким сортам кофе. Посмотреть в магазине... Есть также вариант порционного кофе Йергачефф. Эфиопия Бале Маунтин Редкая арабика натуральной обработки, произрастает на высоте 1800-2100 метров над уровнем моря на ферме неподалеку от национального парка Бале. Необычный вкус с нотками манго и шоколада, сладкий аромат ежевики и сухофруктов делают это сорт по-настоящему незабываемым. Окруженная лесами и двумя реками ферма Бале Маунтин расположена в зоне Западного Арси, Ненсебо Вореда, неподалеку от одноименной реки и национального парка Бале. На территории парка обитают редкие виды животных: горная ньяла и красная лиса — это эндемики, встречаются они только здесь. Насладитесь чарующим вкусом арабики, которая является прародителем всех кофейных сортов земного шара. Терпкий вкус наделен оттенками тёмного шоколада. Настоящий, безупречный кофейный букет для ценителей свежеобжаренного кофе. Йемен Мокко Матари Йемен Матари отличается от других йеменских сортов по внешнему виду у него неровное зерно, совсем как у сорта Эфиопия Харар и, конечно же, по вкусу. С первого взгляда можно подумать, что внешний вид зерна указывает на низкое качество кофе, но дело обстоит совсем не так. Калибровку зерна и подходы к обработке урожая в Йемене нельзя сравнивать с технологиями других стран. Здесь для сбора и обработки урожая используется исключительно ручной труд фермеров.

В зависимости от погоды в течения года Гватемала собирает урожай в 4-4,5 миллионов мешков высококачественных зерен. Всего на территории страны выделяется 8 производственных регионов, для каждого из которых характерен свой вкус бодрящего напитка. Так, например, в долине Акатенанго производится ферментированный продукт с узнаваемым фруктовым вкусом. В зернах, выращенных в Атитлане, содержится самое высокое количество органических веществ. Сорта, полученные в Кобане, отличаются богатым орехово-шоколадным вкусом. Сальвадор Сальвадорский кофе отличается плотным телом, легким ароматом и низкой кислотностью. Большинство местных плантаций находится на высоте 1200-1500 над уровнем моря. Эксперты рекомендуют обратить внимание на зерна из Сальвадора всем, кто предпочитает мягкий напиток, с пряными нотами. Ежегодно эта небольшая страна экспортирует порядка 3 миллионов отличного продукта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Северной Америки. И это несмотря на то, что на территории Сальвадора имеется не так уж много свободных участков, которые могли бы использоваться для размещения плантаций. В 70-80- х годах прошлого столетия это государство, также известное, как Берег слоновой кости, занимало первое место в Африке по производству ароматных зерен. Сегодня же страна несколько сдала свои позиции в данном сегменте. Во многом это связано с переориентацией на поставки какао-бобов. Основными импортерами являются Италия и Франция. Ежегодно на международные рынки сбыта эта страна поставляет порядка 2 миллионов мешков качественной продукции. Настоящей визитной карточкой страны считаются крепкие напитки, сочетающие несколько сортов робусты и арабики. Никарагуа Никарагуанский кофе входит в число самых изысканных образцов кофейной продукции: в меру мягкий, в меру насыщенный и необычайно ароматный. Кофейная промышленность в национальной экономике этого небольшого государства в Центральной Америке играет важнейшую роль. В данной индустрии занято свыше 280 000 фермеров. На поставках готовой продукции Никарагуа ежегодно зарабатывает свыше 200 миллионов долларов. На солнечных никарагуанских плантациях выращивается потрясающая арабика. В мире особенно широко известен сорт Марагоджип, который сегодня подаются в лучших мировых ресторанах. Зерна отличаются большими размерами. Готовый напиток имеет густую консистенцию, напоминающую фруктовый смузи. Ежегодный урожай составляет не более 2 миллионов мешков. Однако, благодаря высочайшему качества своего сырья местным плантаторам удается зарабатывать на его продаже целые состояния. Танзания Кофе — это главный экспортный продукт Танзании, играющий одну из ведущих ролей в экономики страны. В Танзанию кофе был завезен в 16 веке с Бурбона - французского острова, находящегося у восточного побережья Африки. В целом, танзанийский кофе схож с кенийским - он такой же крепкий, обладает ярким и насыщенным вкусом с хорошо выраженными винными нотами. Танзанийские бодрящие зерна позволяют варить крепкий напиток с отчетливой кислинкой и кремовой текстурой. В общем букете отлично чувствуются ноты фруктов, ягод, кедра, лимона, киви, шоколада и черного чая. В аромате также слышны ноты трубочного табака. Йемен Йеменский кофе с полным правом может считаться одной из самых древних разновидностей кофейных плодов в мире. Доподлинно известно, что первые деревья были завезены в Йемен из Эфиопии еще в VI веке н. Великолепные высокогорные плато и долины стали отличным местом для размещения плантаций. Неповторимые особенности йеменского кофе первыми отметили арабские торговцы. Именно благодаря им элитные сорта благородного напитка распространились по всему Ближнему Востоку, а число населения страны, задействованного в кофейной индустрии росло с каждым годом. Основным импортером кофейные зерен из Йемена является Великобритания. Великолепный вкус и аромат арабики буквально покорил Туманный Альбион и сегодня заказать чашку йеменского Мокко можно практически в каждом английском ресторане. Поставки кофе достаточно небольшие, в среднем около 1 миллиона мешков зерен ежегодно. Замбия Выращиванием кофе Замбия занялась только в середине двадцатого века, но несмотря на это, страна уже успела зарекомендовать себя в качестве надежного и ответственного производителя. Большая часть кофейной продукции поступает из горной северной провинции страны и выращивается на высотах от 1300 до 1600 метров на уровне неба.

Кофе в зернах «Эфиопия Иргачифф»

Были идеи возить обжаренный кофе, но мы от них быстро отказались и сфокусировались на зелёном зерне. Узнайте, как проходит кофейная церемония в Эфиопии в статье на сайте Fresh Coffee. Эфиопия ввела запрет на вывоз кофе в любом виде и в любых количествах. Кофе, выращенный в Эфиопии, я пробовала много раз, особой любовью пользуется сорт "Эфиопия Сидамо". В кофе из Эфиопии это, как правило, квакеры — зёрна, которые после обжарки остаются светлыми и придают чашке «подгнивший» вкус.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий