Новости каравай на свадьбу традиция

Сегодня наличие каравая на свадьбе в первую очередь демонстрирует уважение к родителям. Немногие из свадебных традиций так любимы и уважаемы сегодня, как церемония вручения молодоженам свадебного каравая. Безусловно, самый красивый и трогательный обычай на свадьбе это, традиция отпускать в небо пару белых, голубей. По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом традиции много сотен лет – впервые караваи появились на русских свадьбах еще в языческие времена.

Навигация по записям

  • Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция
  • Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить
  • Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить
  • История появления свадебных шишек
  • Свадебный каравай: традиции и приметы
  • КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН

Каравай на свадьбе

По старинным легендам каравай — это символ Солнца — языческого бога. Считалось, что первый из молодых, откусивший наиболее большой кусок, станет хозяином дома. Караваи украшали колосьями пшеницы, цветами, веточками калины. Свадьбы ведь играли осенью, как раз когда наливалась цветом калина-ягода. Калина в свадебных обрядах — не простое украшение, а древний символ вечной любви, зримый свидетель чувств, прочно и навсегда соединивший молодых.

Смазкой покрыть пирог, чтобы он стал матовым. После вырезанные детали необходимо выложить и поместить противень в духовку, максимум на 50 минут, в среднем, готовится пирог 30 минут. После того, как испечется каравай, его следует вытащить и накрыть полотенцем, чтобы он равномерно остывал.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками? Можно не тратиться на изготовление важного атрибута свадьбы в пекарни, а сделать его дома. Чтобы оформить розочку, нужно: сделать пять тонких кругов одинакового диаметра, приблизительно 5 см; после положить один круг на другой и скатать их в рулон; разрезать полученный рулон пополам; получается две розы, которым следует расправить листья. Колосья пшеницы: необходимо скатать валик конусовидной фигуры; после его надрезать ножницами и удлинить получившиеся колючки; далее сделать вторую часть пшеницы — стебель, раскатать тонкую палочку; после можно сделать листья пшеницы, для этого нужно раскатать тесто и сделать форму листа; после все элементы соединяются.

А накануне свадебного торжества пекли каравайчики — маленькие булочки, их свахи отправляли всем приглашенным на свадебный пир. Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб.

Старшая хозяйка возглавляла выпечку. Ею могла стать только женщина, имеющая добрых детей и живущая со своим мужем долгие годы в согласии и любви. Считалось, что через каравай семейная идиллия передается молодым.

И рисовала, и вышивала, и пекла...

Время после войны было непростое, - вспоминает Нина Василевская. Мы жили в деревне, чего говорить, даже автолавка не всегда приезжала. Но у нас благодаря маме на столе всегда были вкусные слойки, булочки, коржики... Нина Антоновна легко может выпечь каравай весом до пяти-десяти килограммов, в два, а то и пять ярусов Полученные в семье знания пекарь отточила в училище пищевиков.

Поступить туда Нине Василевской посоветовала старшая сестра, которая разглядела в ней пекарский потенциал. После окончания учебы попала по распределению на хлебозавод N 3. Поначалу трудилась в пряничном цехе, затем освоила все процессы и стала тестомесом. Работа находилась далеко от дома.

Чтобы больше времени уделять детям, пришлось перейти преподавателем в колледж хлебопечения. Там-то и увлеклась выпечкой караваев. На часах 06. Нина Василевская уже на рабочем месте.

Весь процесс - от замеса теста до украшения каравая - на ней: - Ставлю опару. Пока она бродит час-полтора, занимаюсь ингредиентами сахар, молоко, яичный порошок и маргарин. Все строго по рецептуре. Перемешиваю тесто и оставляю на расстойку еще на час.

Затем формовка - и снова в расстоечный шкаф.

Каравай на свадьбе

Сделать это поручали замужней женщине, счастливой в браке и растящей здоровых детей. Ведь только преуспевающая в личной жизни хозяйка могла передать свадебному хлебу радужное настроение и положительную энергию что столь необходимы новобрачным , а он в свою очередь, подарит все это молодым. Ритуал выпекания каравая был весьма непростым. Он начинался обычно в сакрально отмеченное время, т.

Сам процесс замешивания теста и выпекания каравая был весьма необычным. Воду для каравая нужно было взять в 7 колодцах, и муку насыпать из 7 мешков. Для замешивания теста использовали специальную форму с крестом.

Кроме женщины, которой поручено печь каравай, дотрагиваться до формы и ее содержимого не смел никто. Данный процесс был «заговоренным», ведь он всегда сопровождался чтением молитв или веселым пением в исполнении других женщин-каравайниц, помогающих на кухне, и создавали радостное праздничное настроение. Когда тесто «созревало» для выпекания, наступал следующий важный этап - отправка этого хлеба в печь.

Перед этим посаженая мать обходила с ним избу. Каравай задвигали в печь на лопате с прикрепленными по ее краям горящими свечками, и, прежде чем оставить каравай в печи, его три раза то задвигали в нее, то выдвигали.

Согласно обычаю она принимает невестку в дом. Папа держит поднос с двумя бокалами, наполненными шампанским. Молодые подходят к родителям кланяются. Речь произносят оба родителя по договоренности. Однако начинает говорить всегда мама. Выслушав родителей, молодые отламывают по кусочку каравая, макают в солонку и съедают.

По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его о землю. Завершает вход в дом дождь из зерна, конфет и монет, которыми осыпают молодых гости. Желаем вам, чтобы ваша семья была крепкой, чтобы ее не сломили ни годы, ни трудности. Пусть хранит вас ваша любовь. А мы родители всегда поддержим вас и поможем. Добро пожаловать! Хлеб да соль! Дорогой сынок!

Вот и пришло время создать собственную семью. Пусть она будет крепким тылом, а дом уютным очагом! Трудности закаляют и укрепляют ваш брак. Любите и берегите друг друга! Добро пожаловать в новую интересную жизнь! Пусть ваша семья растет и крепчает! Пусть в доме всегда будет любовь и детский смех!

К свадебному караваю всегда относились с особым почетом и уважением. Раньше на Руси это было отдельным ритуалом, который соблюдали в каждом доме. Основными правилами считаются следующие: Набирать воду обязательно необходимо из семи разных источников. Это могли быть и колодцы, и открытые скважины, и ручьи. Мука набиралась по всей родне из семи разных мешков. Замешивала тесто мать и крестная мать жениха. Только им доверялось это занятие. Помогать выпекать каравай обязательно должно нечетное количество. Как правило, это одни женщины, которые имеют непосредственное отношение к жениху. При этом выбираются лишь женщины из благополучных семей с большим количеством детей. Вдовы, незамужние или бездетные вовсе не пускаются в этот день на порог. Во время замешивания теста все присутствующие гости по очереди читали молитвы и благословляли этот брак на счастливую жизнь. Уже в саму печь заготовленное тесто ставил глава семьи, мужчина, счастливо живущий в браке. Лишь мама и крестная мама могли видеть каравай до свадьбы. От посторонних глаз он прятался в спокойное тихое место и не показывался вплоть до самого обряда. Это интересно: Подарок невесте от жениха на никах: лучшие идеи сюрпризов Обряд встречи молодых Вручает каравай и произносит слова для каравая на свадьбу в обязательном порядке мама жениха. Этот обряд является символом окончания холостой жизни. Молодожены венчаются, расписываются, а затем отправляются на банкет. Именно там у порога их встречают все гости и родители. Со стороны жениха дарят каравай, который уже является окончательной точкой в прежней холостой жизни. Он как бы подводит итог, что уже пора молодым начать новую семейную жизнь. Прежде, чем приступать к откусыванию сладкой сдобы, и жених, и невеста должны отблагодарить маму с папой за врученный подарок. Не стоит сразу откусывать выпечку, её необходимо трижды поцеловать в знак особой любви. Существует несколько версий, как пробовать каравай. Кто-то откусывает его, а кто-то ломает.

Принести домой кусочек считается большой удачей. Девушкам на выданье надо умудриться унести со свадьбы часть украшения с верха каравая, чтобы положить под подушку. Тогда ей должен присниться будущий жених. Есть определенный порядок раздачи кусочков. Руководит процессом шафер. Сначала хлеб дают родителям новобрачных и их более старшим родственникам, а уже потом остальным гостям. Кусочек каравая надо было обменять на какую-то сумму денег или подарок. Остатки выносили на улицу и раздавали бедным, которые собирались толпой заранее, предвкушая угощение. Этот факт красноречиво говорит о том, насколько вкусным и большим был каравай и как серьезно относились к его выпечке. Еще несколько примет С момента выпекания и до раздачи за караваем надо было следить, чтобы его не сглазили. Для этого его накрывали рушником и назначали ответственного. Не попробовать на вкус свадебный каравай — все равно, что не быть на свадьбе. Кусочек принесенного со свадьбы каравая надо было разделить с теми, кто на свадьбе не присутствовал. Хлебу приписывали огромную магическую силу и использовали в качестве оберега в дальней дороге. На Руси после раздачи кусочков каравая мать жениха снимала с невесты фату и повязывала ей на голову платок. А фату примеряли на свидетельницу и остальных незамужних подруг.

Навигация по записям

  • Каравай на свадьбу - традиции и рецепты 👰 Свадебный каравай - приметы
  • Встреча молодоженов на свадьбе с караваем
  • Благословение молодых ? родители встречают жениха и невесту с караваем, речь мамы после загса
  • Меняя традиции
  • Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней | Идеи для свадьбы

Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области

Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым. Сегодня наличие каравая на свадьбе в первую очередь демонстрирует уважение к родителям. Сегодня наличие каравая на свадьбе в первую очередь демонстрирует уважение к родителям. Существует такая примета, что каждый присутствующий на свадьбе должен обязательно попробовать свадебный каравай, иначе его причислят к числу тех, кто игнорирует свадьбу и не желает счастья молодым. Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу».

В чем заключается магия свадебного каравая

Традиция со свадебным караваем символизирует собой благословение родителей на свадьбе. В свадебных песнях каравай приобретает космологические черты (он был выше дуба, который играет роль Мирового древа). Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков. Встреча молодых с караваем на свадьбе: кто должен держать свадебный хлеб, соль и икону, какие слова говорят родители мол еще 1 видео еще 5 фото.

text_error

Итак, украшения! Колоски пшеницы, ровно как и другие растения или травы — символ земли, тепла, плодородия. Пожелание молодым здоровых детей. Лебеди, изображенные парой, — символ верности. Виноградные гроздья — достаток в доме молодой пары. Виноградная лоза — укрепление брачных уз, продолжение рода. Коса означает готовность девушки стать женой. Роза символизирует женскую красу.

Калина — главный символ любви, объединения, красоты и счастья. В старину украшения на каравае совпадали с украшениями на рушнике. Прекрасно, если украшения вылеплены из того же благодатного теста, что и сам каравай, но это встречается сегодня редко. Только опытные пекари знают, как это сделать красиво и вкусно. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка. Соль на свадебный каравай Соль — особая, почитаемая приправа на Руси. Когда-то давно соль стоила огромных денег, позволить себе ее могли только люди богатые, и символизировала она достаток, успешную жизнь.

Соль обладает уникальными свойствами, она не только добавляет вкуса к пресной пище, она имеет еще и антисептическое действие, и консервирующее свойство. Со временем соль приобретала все больше и магическое значение. Она считалась универсальным средством от всякой нечисти, от злых духов. Существовали даже «клятва на соли» и «договор соли», что означало присягать на верность. Совместное поедание пищи, приправленной солью, означало нерушимый союз верности между людьми. По старинному поверью, если человек ел с кем-то соль, то он связывал себя с ним навеки. Древние евреи называли самые священные обязательства «заветом соли».

Соль — символ дружбы, верности, любви. Примет, связанных с солью, в том числе и на свадьбе, существует немало. Итак, соль! Считается, что вкусившие хлеб и соль, врагами быть не могут, поэтому жених и невеста сами должны щедро посыпать свои куски хлеба солью, и те, кого они будут угощать, тоже о соли не забывали. Просыпать соль — к ссоре, поэтому если решено свадебный каравай ломать, то солонку следует заранее вынуть. Чтобы любовь мужа была вечной, невесте необходимо наговорить на соль «Как люди соль любят, так бы муж жену любил». Соль, оставшуюся от свадебного каравая, нужно ссыпать в мешочек и хранить как оберег.

В трудные минуты жизни щепотка свадебной соли обязательно поможет. В старину эту соль клали в детскую люльку, чтобы уберечь ребенка от любых невзгод. Соль нельзя покупать в понедельник и в субботу, в эти дни есть риск навлечь ссоры на долгое время. После того как каравай посолили, нужно плотно закрыть солонку и убрать от посторонних глаз. Соль быстро впитывает чужие мысли.

Считалось к счастью и удачному замужеству, если на свадьбе дружкам и подружкам достался кусок каравая. Караваем встречали сватов, жениха, невесту, родителей. Каравай олицетворял собой счастливую зажиточную семейную жизнь. Считалось, кто из молодоженов откусит самый большой кусок от свадебного каравая, тот в доме и будет главным. Часть каравая нижняя была для гостей, второй ярус - для родственников, самый верхний - для родителей и жениха с невестой, причем пару кусочков надо было завернуть в тряпицу чистую и вовсе не есть, а сохранить навсегда. Эта красивая традиция сохраняется и сейчас.

А жена, муж в это время подойдут к родителям. Мама счастливого жениха должна встречать их праздничным караваем с солью, мама же невесты держит святые иконы, отец молодой жены, либо новоиспеченного мужа, на подносе держат или рюмки с водкой, или же бокалы с игристым шампанским. Каравай должен выглядеть следующим образом: в обязательном порядке посередине делают углубление из теста, чтобы туда насыпать соль или поставить солонку. Праздничную выпечку ставят на расшитый рушник. Этот аксессуар вышивают цветными нитками. Преобладает на рушнике вышивка красного цвета. Чаще всего его расшивают птицами, петухами, жар-птицами, ромбами или специальными словами — хлеб и соль. По обычаям мама жениха должна принять невестку в семью, назвать ее дочерью, а невеста называет свою вторую маму — мамой, после того, как отведает пирог с солью. Жених отламывает тоже кусочек каравая, макает его в соль и весь съедает. Родители говорят им пожелания от души, чтобы их жизнь сложилась. Мама невесты благословляет обоих молодых иконой, тоже произносит душевные слова для своих детей. После чего отец жениха или невесты угощает их алкоголем, причем пустые рюмочки или бокалы молодые должны разбить. Молодые выпивали и разбивали посуду на счастье. Каравай для молодоженов После сего торжественного приема жених и невеста, все приглашенные проходят к столам. Начинается праздничное застолье, которое периодически прерывается на танцы, конкурсы, вручение подарков молодым и другие веселые события. Кто встречает с караваем молодоженов на свадьбе? После того, как произнесут брачную клятву молодожены, церемония в ЗАГСе или на свежем воздухе закончится, и уже жених, невеста станут мужем, женой, родители должны встречать молодых караваем с солью. Новобрачные первые отведают красивый каравай. Им всегда отдавали среднюю часть каравая — символ зарождения новой семьи. А уже в процессе празднества оставшийся каравай отдавали гостям. По народным традициям с праздничным караваем встречали молодых близкие или родители. Раньше пекли большие караваи, ведь на свадьбу приходили всей деревней.

Во время этого ритуала жених с невестой как бы делятся с гостями своим счастьем, отдавая частичку своей любви, поэтому гости обязаны относятся к таким подаркам с вниманием. Существует народное поверье, тот кто скушает шишку ещё до окончания свадебного торжества, будет всегда счастлив. Поэтому, как правило, подобные изделия никто не уносит домой. Свадебные бонбоньерки Свадебные бонбоньерки - это ноу-хау современной свадебной моды пришедшее из Европы, которые завоевывают все большую популярность. Молодожены дарят гостям бонбоньерки вместо традиционных шишек. Чаще всего бонбоньерка имеет вид мешочка, коробочки или маленького сундучка, внутри которых находятся сладости, шоколадные конфеты. Для украшения в бонбоньерку можно добавить какой нибудь предмет из свадебной тематики. Можно использовать колокольчики, маленькие свечки, фигурки ангелочков, или положиться на свою фантазию. И конечно же мешочек со сладостями следует перевязать яркой ленточкой. Такая бонбоньерка запомнится дорогим гостям и надолго оставит приятные воспоминания.

Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция

Свадебный каравай: приметы и поверья Однако никто не отменял традицию встречать молодых с караваем перед тем, как зайти на порог банкетного зала.
Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить | МПБК Очаково - натуральные напитки Сегодняшние традиции свадьбы и подготовки к ней — смесь из старинных русских обрядов и обычаев, заимствованных у западной культуры.
Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов. Свадебные традиции и обычаи русского народа в наши дни теряют связь с религией: раньше таким образом родители жениха благословляли молодожёнов, отец жениха держал для этого иконы. Каравай на свадьбу – традиция, которая произошла отсюда.
Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам.
Все про свадебный каравай опытный организатор.

Традиции свадебного каравая

Свадебные приметы предполагают, что каравай необходимо беречь от недоброго глаза. Поэтому с момента его выпекания и до того мига, когда его разделяли между всеми участниками торжества, каравай покрывал красивый свадебный рушнык и всегда был человек из числа организаторов, который отвечал за сохранность свадебного каравая. Деление каравая является духовным обрядом, поэтому и эту процедуру должны выполнять люди, имеющие духовное родство с женихом и невестой. Такими людьми являются крестные родители. Как свидетельствуют свадебные приметы , каравай должен быть разделен между всеми участниками великого торжества. Уйти домой, не отведав каравая, считалось все равно, что вообще не посетить это великое торжество молодой семьи. По традиции полученный на свадебном торжестве кусочек каравая следует принести домой и разделить между членами семьи, которые не присутствовали на свадьбе. Считается, что свадебный каравай обладает огромной силой, поэтому часто его использовали в качестве некого амулета. Например, его брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу, чтобы обезопасить себя от напастей. Для того, чтобы молодожены всегда любили друг друга и в их доме не случилось измен, необходимо было наговорить на хлеб и соль специальный заговор.

После этого его подавали на свадебный стол молодожёнов. Заговор звучит так: «Как хлеб-соль люди любят, так чтобы муж жену любил. Как соль нельзя сахаром заменить, так мужу жене нельзя изменить ни с темною, ни со светлою, ни с полною, ни с худою, ни с умною, ни с глупою, ни с любой другой рабой. Как хлеб-соль любят люди, так чтобы жена любила мужа.

Выпечку укладывают на новый свадебный рушник со специальной вышивкой.

Его преподнесение сопровождается прочтением молитвы, а также словами благословения и напутствия. Первыми свадебный символ пробуют откусывают от него по куску жених с невестой. Остальной каравай делят на множество кусочков, которые гостям разносят дети. Вместе с этики кусочками сдобы молодожены делились своим счастьем с гостями. Есть еще один способ разделить каравай.

От хлеба отламывают крупный кусок и отдают его будущему главе семьи, как правило, мужу. Середину каравая делили между гостями, поджаренную основу каравая раздавали музыкантам и ведущим праздника, а вот украшения - листики, цветочки - раздавались незамужним подружкам невесты. Хотя в некоторых уголках страны раздавать куски символа семейного счастья гостям не принято. Несъеденный каравай Что делать со свадебным караваем после свадьбы? Разумеется, что в древние времена его съедали до последней крошки, ведь других сладостей на столе не было.

Но сейчас это символичное угощение иногда остается и на следующий день. Самый простой способ - это поделить каравай между гостями. Они могут засушить кусочки и оставить дома в качестве оберега и талисмана. А вот молодоженам засушивать сдобу нельзя - это будет означать, что в скором времени брак даст трещину и распадется. Современные несуеверные люди, невзирая на традиции, оставляют каравай "на завтра" и доедают его уже после свадьбы.

Причем на некоторых свадьбах даже не принято раздавать куски каравая гостям, все остается, как говорится, в семье. Можно поступить по-разному. Главное - не выкидывать выпечку, а постараться ее съесть, пока она свежая. Рецепт свадебного каравая Есть много способов выпечки сдобы. В принципе, подойдет любой, лишь бы получилось вкусно и красиво.

Однако некоторые стараются строго придерживаться традиций. Если на предстоящую свадьбу принято решение испечь каравай самостоятельно, лучше делать это по проверенному рецепту. Для приготовления понадобится:.

Каравай для рукобития Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе.

Чтобы подтвердить серьезность намерений, родители пожимали друг другу руки, а ответственный свидетель трижды проносил под ними каравай. После этого отцы получали по половине каравая. Чтобы жизнь в новом доме удалась Фото: Wikimedia Commons Другая хлебная традиция — выпекание каравая на новоселье. Здесь роли поваров менялись: замешивал тесто обязательно мужчина, а выпекала хозяйка.

Угощение ставили в середину стола, а оставшиеся после трапезы кусочки раскладывали по углам — чтобы избавить дом от нечисти и бед. Во имя дружбы Пожалуй, самая известная традиция учит встречать дорогих гостей хлебом-солью. Смысл здесь такой: преподнося каравай, хозяева желают здоровья и процветания, а соль символизирует защиту от нечисти. По традиции гость отламывал кусочек хлеба, макал его в соль и съедал —обязательно с улыбкой.

Твори, насколько хватит умения и воображения, делится своим методом Нина Антоновна: - Когда интернета не было, приходилось импровизировать. Все придумывала сама: цветы, завитушки, фигурки... Какой декор использую, зависит от настроения. Хотя тематика, безусловно, присутствует. На свадебный каравай добавляю лебедей, для встречи делегаций - колоски и васильки.

Тестом могу "нарисовать" все что угодно. Многие фигурки создаю заранее, чтобы они подсохли пару дней. Если их сделать сразу, потеряют форму и рисунок не будет считываться. Мода на украшения меняется, но цветы и лебеди для декора до сих пор популярны. Хотя некоторые просят не украшать каравай розами с колючками - плохой знак.

Некоторые мастера раскрашивают тесто, но Нина Василевская считает, что хлеб должен быть натуральным, чистым. Считается, что молодые должны начинать жизнь с чистого листа, поэтому никаких инородных примесей в тесте быть не должно. По этой же причине начинки в свадебный каравай тоже не кладут. В былые времена в него почти не добавляли соли, чтобы молодые меньше плакали в своей жизни, а подслащивали знатно, чтобы и брак был таким. В богатых семьях в тесто клали серебряные или золотые монеты - к деньгам в доме.

Когда творчество окончено, сдоба отправляется в духовку минут на семь-десять. Заливается сахарным сиропом - каравай готов! Ароматный, хрустящий, пышущий жаром, он готов украсить чью-то свадьбу.

Выкуп, каравай и снятие фаты. Какие свадебные обычаи сохраняют молодожены?

Как только женщина формировала из теста каравай, в печь его поставить мог только ее муж или другой женатый мужчина. Как только каравай достигал своей готовности, его доставали из печи и накрывали чистым рушником. Не принято было показывать сдобу кому-либо до торжественного момента. Свадебный каравай вручают молодоженам после официального заключения брака или венчания. Караваем молодоженов встречает свекор со свекровью, произнося слова благословения и напутствия.

После этого новые супруги должны отломить или откусить по куску, посолить и накормить друг друга. Считалось, что у кого кусок каравая больше, тот и будет главой семьи. Согласно примете, если во время приготовления каравай подгорел, то будущий супруг будет сварливым. Если получился пышным, то это добрый знак, свидетельствующий о богатой жизни молодоженов.

На свадьбе каравай разрезает только невеста, жених ей помогает. Порезанные куски раздают гостям. Супруги должны съесть каравайные куски, не оставляя их. Как преподносят каравай молодоженам и гостям Испокон веков заведено, что каравай молодоженам преподносят родители жениха, держит его всегда свекровь.

Выпечку укладывают на новый свадебный рушник со специальной вышивкой. Его преподнесение сопровождается прочтением молитвы, а также словами благословения и напутствия. Первыми свадебный символ пробуют откусывают от него по куску жених с невестой. Остальной каравай делят на множество кусочков, которые гостям разносят дети.

Вместе с этики кусочками сдобы молодожены делились своим счастьем с гостями. Есть еще один способ разделить каравай. От хлеба отламывают крупный кусок и отдают его будущему главе семьи, как правило, мужу. Середину каравая делили между гостями, поджаренную основу каравая раздавали музыкантам и ведущим праздника, а вот украшения - листики, цветочки - раздавались незамужним подружкам невесты.

Хотя в некоторых уголках страны раздавать куски символа семейного счастья гостям не принято. Несъеденный каравай Что делать со свадебным караваем после свадьбы? Разумеется, что в древние времена его съедали до последней крошки, ведь других сладостей на столе не было.

Однако современное проведение свадьбы немного отступает от старых обычаев, и каравай может держать мама невесты.

Это связано с тем, что сегодняшние новобрачные не идут жить к родителям жениха как это было в старину , а начинают свою самостоятельную семейную жизнь в отдельном жилье. А раз так, значит, обе семьи родители жениха и невесты принимают новых членов в свой состав на равных условиях. Держать каравай могут обе мамы, олицетворяя воссоединение, единство двух семей. В руках у одного из них должен находиться поднос с питьем, которым новобрачные скрепляют свой союз, согласно обычаю, и закусывают напополам разрезанным яблоком.

А другой папа держит икону, которой родители все вместе благословляют своих детей на долгую счастливую семейную жизнь. Затем происходит ритуал угощения приглашенных свадебным караваем. Данный атрибут ни в коем случае нельзя продавать, подобно свадебному торту. Испокон веков хлеб считался святым символом, кормить которым необходимо без корысти, с чистой душой и сердцем.

Поэтому молодые обходят банкетный стол, угощая каждого приглашенного гостя щедрым куском каравая. Во время угощения гости должны произнести благодарственную речь, искренне поздравить жениха и невесту с рождением их семьи. В современной версии свадебного торжества молодожены, как правило, остаются на своих местах, а тамада с подносом и сундуком обходит всех гостей. Поднос — для раздачи вкусного каравая, а сундук — для сбора даров, которые преподносят люди, собравшиеся по такому случаю.

Подготовиться к этому волнительному моменту лучше всего заранее, выучив несколько традиционных слов, которые обычно говорятся в таком случае. Для каждого родителя, согласно данной традиции, существует определенная благословительная речь, ознакомиться с которой вы сможете далее.

Обряд приготовления каравая строго соблюдался нашими предками. Согласно традиции, выпекать свадебный каравай разрешалось только женщинам. Для этого в дом жениха приглашали счастливых замужних женщин. Они замешивали тесто, и при этом напевали приговоры о любви и счастье. Таким образом, свадебная ритуальная выпечка впитывала в себя положительную энергетику семейного благополучия.

В виду того, что сегодня молодожёны редко приходят жить в дом родителей жениха, предпочитая отдельное жильё, каравай им всё чаще вручают перед рестораном, где организуется свадебный банкет. Делается это обычно так. Заранее родители жениха готовят: 3 вышитых рушника, каравай, солонку с солью, икону Николая Угодника или Богоматери , шампанское и 2 бокала. За 5 минут до прибытия свадебного кортежа, кто-то из свиты молодых предупреждает по телефону тамаду или родителей жениха о «боевой готовности». Гости выстраиваются в два ряда, образуя живой коридор, в конце которого их будут ждать родители с караваем.

У гостей в руках цветочные лепестки, пшено, конфеты, монетки — предметы, символизирующие счастье, благополучие, изобилие, богатство. Рушник со свадебным караваем и открытой солонкой деревянной или серебряной держит обычно мама жениха. У отца в руках икона и рушник. Родители невесты отвечают за шампанское и бокалы. Свидетели, встав друг против друга, на отдалении от встречающих с караваем, но ближе к «живому коридору» из гостей, держат длинный рушник.

Перед «живым коридором» жених берёт на руки невесту и несёт её так до свидетелей с рушником. Гости в это время громко приветствуют молодожёнов, осыпая их зерном и лепестками. Молодые проходят к родителям и кланяются им в пояс. Это старинный знак уважения и почитания. Мама жениха в роли свекрови произносит небольшую приветственную речь, обращаясь к своей невестке как к дочери, обещая ей радушный приём в новой семье и благословляя молодых на долгую и счастливую совместную жизнь.

Примеры речи мамы жениха: — Дорогие дети! Мы от всего сердца благословляем вас на вашем совместном жизненном пути. Пусть он будет таким же гладким и ровным, как этот рушник. Пусть отношения ваши остаются такими же тёплыми и нежными, как этот свежий и ароматный каравай. Пусть в вашем доме всегда царят мир и согласие!

Сегодня вы стали одной семьёй. Примите наши искренние поздравления с этим знаменательным событием! Мы желаем вам прожить долгую и счастливую семейную жизнь, не зная горестей и обид, в добре и здравии. Берегите друг друга! Цените друг друга и каждый день, прожитый вместе.

Благословляем вас! У вас сегодня знаменательный день, вы стали мужем и женой. Мы благословляем вас на вашем совместном пути и желаем счастья. Пусть ваши отношения только крепнут с каждым прожитым днём, а чувства не угасают. Пусть ваш дом будет полон радости и любви!

Затем молодым предлагается отведать свадебного каравая, отломив по кусочку, обмакнув в соль и угостив друг друга. Считается, что этот жест обмена кусочками символизирует супружескую заботу, а обмакивание хлеба в солонку означает «съеденные» слёзы — своеобразная страховка от супружеских несчастий.

Каравай выпекаем молодых встречаем

Свадебные традиции и обычаи непременно присутствуют на любом свадебном торжестве. Встреча молодых с караваем после регистрации брака — старинная свадебная традиция, которая сулит паре богатую и счастливую семейную жизнь. Свадебный каравай – это одна из немногих древних свадебных традиций, которая практически не претерпела изменений и поныне остается актуальной на торжествах. опытный организатор.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий