8 Гемовое железо в каких продуктах содержится железо для гемоглобина?
13 полезных продуктов, которые содержат железо
При приготовлении морепродуктов главное — не увлечься термической обработкой: если их переварить, они не только станут «резиновыми», но и потеряют полезные микроэлементы. Устриц едят сырыми, а сок лимона улучшает их вкус и с помощью витамина С ускоряет всасывание железа. Фото: freepik. Способ приготовления при этом не имеет большого значения, однако термическая обработка обязательна. Кстати, считающиеся особо полезными перепелиные яйца значительно уступают куриным по содержанию железа всего 3,2 мг , да и съесть их придется не один десяток, чтобы поступление этого микроэлемента стало заметным для организма. К красному мясу относится говядина, свинина, козлятина, баранина, бедра и голени птиц. Исключение — крольчатина! Для сравнения: в говядине железа — 2,7 мг, в свинине — 1,7 мг, в куриных бедрах — 1,6 мг на 100 г. Больше всего железа содержится в мясе молодых животных: лучше готовить блюда на пару, отваривать либо запекать в духовке. Также богата железом икра: красная содержит 1,8 мг железа, икра минтая — 1,5 мг.
Фото: livestrong. Удобно, что продается морская капуста сразу в готовом виде.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
Что можно есть при анемии На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам. С детства мы, к примеру, слышали, что много железа в яблоках. Но его там всего 0,1 мг на 100 граммов.
А учитывая, что из растительной пищи железо усваивается не полностью, яблоки при железодефицитной анемии, получается, малоэффективны. Так какие тогда продукты помогают справиться с усталостью и анемией? Печень Чемпион по содержанию железа — свиная печень.
В ее ста граммах содержится порядка 20 мг железа. На втором месте — печень говяжья 17 мг , на третьем с большим отставанием всего 9 мг железа находится куриная печень. Кроме того, в печени содержатся важные для работы метаболизма витамины: A, D, витамины группы В.
Опять же, это должна быть грамотно и качественно приготовленная печень, ни в коем случае не сырая, а термически обработанная. Минусом печени может являться высокое содержание холестерина. Гранаты Благодаря витамину С гранатовый сок ускоряет усвоение железа с пищей.
Кроме того, в гранатах есть важный «женский» витамин — Е. Он защищает клетки от старения и гибели, при его недостатке у женщин могут появиться нарушение менструального цикла и снижение полового влечения. Гранат облегчает течение климакса, а разбавленный водой гранатовый сок во время беременности обеспечивает маму и будущего ребенка необходимыми витаминами.
Разбавлять гранатовый сок нужно из-за того, что он содержит много кислот лимонную, яблочную, щавелевую , может вызвать раздражение желудка и не лучшим образом влиять на малыша. Также в гранате содержится эллаготанин, который предотвращает рост раковых клеток и защищает от рака молочной железы. Гречка Поскольку гречка имеет антитоксические свойства, то ее полезно применять людям, работающим на вредном производстве или проживающим в неблагоприятных экологических условиях.
Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом; унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа.
А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно.
Органические соединения свинца еще более токсичны.
Высокоэффективным связующим для попавшего в организм свинца оказался пектин, содержащийся в кожуре апельсинов. Кадмий — это весьма токсичный элемент, в пищевых продуктах содержится примерно в 5—10 раз меньше, чем свинца. Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия. Повышенное содержание кадмия может произойти в результате попадания его из окружающей среды, например для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием [4].
В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь. Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах и животных прежде всего, водных. В растения тяжелый металл проникает из почвы.
Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5—10 раз меньше, чем свинца. Кадмий по химическим свойствам родственен цинку, может замещать цинк в ряде биохимических процессов в организме, нарушая их например, выступать как псевдоактиватор белков. Смертельной для человека может быть доза в 30—40 мг.
Симптомы кадмиевого отравления: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках накопление в почках особенно интенсивно. Для курильщиков или занятых на производстве с использованием кадмия добавляется эмфизема легких. Мышьяк, химический элемент, присутствующий во всей в окружающей среде, человек ни как не может его контролировать.
Источник загрязнения пищи и воды мышьяком: бытовые отходы, выбросы промышленных предприятий, химические загрязнения, фермерство, пестициды на полях, которые затем вместе с дождем попадают в грунтовые воды и реки, не говоря уже и высоком уровне мышьяка в самой почве [5]. Из-за его широкого распространения, мышьяк был в нашей пищевой цепи с начала времен. Исследования показывают, что на сегодняшний день уровень мышьяка повысился катастрофически, из-за деятельности человека. Мышьяк содержится в следующих пищевых продуктах: белый и коричневый рис, яблочный сок, куриное мясо, коктейли белка и белковый порошок.
Длительное воздействие значительной концентрации мышьяка, провоцирует рак печени, почек, мочевого пузыря, легких или простаты. Признаки отравления мышьяком: понос, острые боли в животе, рвота, если доза слишком высока, организм ее не смог вывести, затем следует покалывание в ногах, руках, мышечные судороги и смерть. Если мышьяк регулярно присутствует в вашей питьевой воде, продуктах питания, вы не минуемо заболеете раком или появится кожная патология.
В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина
Любые повреждения слизистой приводят к потере железа и началу анемии, иначе железодефициту, — заболеванию, которое может доставить серьезные неприятности, если оставить его без внимания. Также анемию может спровоцировать неправильный рацион питания, в котором мало продуктов, богатых железом. Согласно медицинской статистике более трети населения планеты испытывает железодефицит. Роль железа В организме минерал выполняет многообразные и важные функции: Является одной из составляющих гемоглобина — сложного белка, который участвует в так называемом внутриклеточном дыхании: транспортировке кислорода из легких к тканям и выводит углекислый газ. Входит в состав лактоферрина — еще одного белка, он обладает противомикробными свойствами — и регулирует уровень лимфоцитов. Обе эти функции железа позволяют организму противостоять инфекциям и укрепляют иммунную систему. Активизирует мозг и поддерживает нейронные связи, что служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, без него невозможен синтез дофамина — гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и крепкий сон.
Чай и кофе — скрытые враги железа:эти напитки содержат дубильные вещества, которые могут связываться с железом и препятствовать его усвоению организмом. Цитрусовые усиливают усвоение:витамин С, содержащийся в цитрусовых, повышает биодоступность железа из растительных источников, делая их более усваиваемыми. Железо в организме. Просто о сложном.
Частые вопросы Как нормализовать уровень железа? Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день. Чтобы увеличить усвоение железа из этих продуктов, следует одновременно принимать и витамин С. Как быстро восстановить дефицит железа в организме?
В этой ситуации много не означает хорошо. Железо способно накапливаться в тканях, если природные «депо» железа — костный мозг, печень, селезенка переполнены. А это может вызвать серьезные нарушения в здоровье организма. Природа для нас создала великое множество продуктов, богатых железом. Их разумное сочетание, умеренное употребление и разнообразный рацион позволят вам постепенно восстановить и укрепить свое здоровье и наслаждаться совершенно другим качеством жизни. Чего я Вам искренне желаю! Будьте здоровы!
Благодарим Вас за отзыв и желаем здоровья!
Удаленно дать ответ на Ваш вопрос невозможно, так как повышение ферритина может быть связано со многими причинами: воспалительный процесс, перенесённая инфекция, избыточное поступление железа в организм приём препарата железа, БАДов , заболевания печени и другие. Подробнее о повышении ферритина читайте в нашей статье. Оставьте свой отзыв:.
Продукты содержащие железо в большом количестве
Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом; унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа.
А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно.
Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок. Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию.
Но здесь есть одна важная ремарка — железо растительного происхождения усваивается организмом не полностью и требует для этого витамин С. Говяжья печень В 100 граммах говяжьей печени содержится 0,009 грамма железа и 127 калорий, плюс не стоит забывать про аминокислоты, витамины и минералы, которых в ней предостаточно. Но всё-таки и у печени есть существенный минус — это высокое содержание холестерина, так что злоупотреблять этим субпродуктом точно не стоит. Чечевица Фото: flickr. В 100 граммах чечевицы — 0,007 грамма железа и в среднем 280 калорий. А ещё в её состав входит триптофан — аминокислота, стимулирующая выработку серотонина, гормона «хорошего настроения». Кешью Фото: flickr. В 100 граммах этого вкуснейшего ореха содержится 0,007 граммов железа и, о ужас, 600 калорий, так что не переусердствуйте. Нут Фото: flickr. Специалисты рекомендуют выбирать пророщенный нут, так как он является отличным средством для очистки организма.
Горький шоколад Фото: flickr.
Его недостаток в организме называется железодефицитной анемией: человек может испытывать постоянную усталость, головокружение, сонливость, одышку и другие симптомы. Рекомендуемая суточная норма для взрослых зависит от пола: 8 мг в день для мужчин, 18 мг для женщин, а для беременных — 27 мг. Собрали продукты, которые помогут получать достаточно железа. Печень В 150 г обжаренной говяжьей печени около 9 мг гемового железа. Оно содержится в продуктах животного происхождения и усваивается лучше, чем железо из растительных продуктов — негемовое.
Сердечная недостаточность. Может создать сложности с регулированием уровня железа в организме и его использованием. Повышенная потребность в железе.
Во время беременности или лактации требуется больше железа. Если повышенная потребность не удовлетворена, то может быстро возникнуть дефицит этого микроэлемента. Физические упражнения. Регулярная физическая активность увеличивает потребность организма в железе. Интенсивные тренировки способствуют выработке красных кровяных телец, для которых требуется железо, но в это время оно теряется через потоотделение. Плохая усвояемость железа. У младенцев может возникнуть дефицит железа, если они на искусственном вскармливании. Также у малышей может развиться железодефицитная анемия, если они не получают достаточного количества железа из своего рациона. Обычно это происходит в возрасте от 9 месяцев до 1 года, когда ребенок переходит на цельное питание.
Спровоцировать дефицит железа в организме может длительный прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов НПВП , таких как ибупрофен и напроксен, которые могут привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте. Стадии, симптомы и последствия дефицита железа Большая часть железа в вашем организме содержится в гемоглобине, он доставляет кислород в клетки. Дополнительное железо накапливается в печени и используется организмом, когда вы недополучаете этот минерал с пищей. Если в вашем рационе недостаточно железа, его запасы в организме со временем уменьшаются. Разберемся, к чему приводит нехватка железа в организме. Истощение запасов железа. Уровень гемоглобина в норме, но в организме накоплено лишь небольшое количество железа, которое скоро закончится.
Продукты питания богатые железом
Один комментарий к статье “Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится”. Поскольку железо усваивается не так просто, его нужно употреблять с продуктами, содержащими витамин С, и (желательно) с достаточным количеством еды животного происхождения. Узнайте о пользе железа, его роли в организме и как правильно принимать продукты с железом, чтобы быть здоровым. В таблице приведены продукты растительного и животного происхождения, содержащие железо (данные приведены в мг на 100 г). Как видно, больше всего микроэлемента содержится в свиной и куриной печени, а также в моллюсках. Железо в продуктах питания растительного происхождения (овощи, бобовые, крупы, клубневые, фрукты), а также в молоке и рыбе содержится в негемовой форме, усвояемость которой значительно ниже. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%.
Продукты, содержащие железо
Чем нас лечат: Fe. Железная логика в еде | Именно поэтому так важно есть достаточно продуктов с железом, если вы не едите мясо, и контролировать уровень минерала в крови. |
Как стабилизировать уровень железа в организме | 10 продуктов питания с самым высоким содержанием железа – животные и растительные источники. |
В каком продукте больше всего железа 🚩 железо продукты питания 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое | Какие продукты богаты железом, причины и симптомы дефицита железа в организме, как предотвратить дефицит и зачем железо в организме. |
Продукты содержащие железо
В каких продуктах питания содержится много железа и для чего оно нужно организму? В Журнале Едадила мы расскажем о пользе железа для организма человека, в каких продуктах его больше всего и какая суточная норма потребления железа. Продукты, в которых содержится железо. В таблице приведены продукты растительного и животного происхождения, содержащие железо (данные приведены в мг на 100 г). Как видно, больше всего микроэлемента содержится в свиной и куриной печени, а также в моллюсках. По сравнению с другими продуктами содержание железа в томатном соке невелико — 1 мг на стакан.
10 продуктов, в которых содержится много железа
Для лечения и профилактики анемии применяются препараты, витаминно-минеральные комплексы с солями железа, такими как фумарат, глюконат, сульфат. Их производят в виде таблеток, капсул, жидкостей. Наиболее усваиваемая и близкая организму форма минерала — хелатная. Например, их назначают пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника ВЗК — болезнью Крона , язвенным колитом.
Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает.
Список, где много железа, в каких продуктах, продолжает брокколи. Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию.
Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки. Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа. Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю.
Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода. Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть. Где содержится много железа и в каких продуктах? Ответ — в тофу!
Это продукт, изготовленный из соевых бобов и богатый белком. По питательным свойствам тофу мало отличается от молочных продуктов, поэтому его часто рекомендуют веганам и людям с непереносимостью лактозы. На 100 г тофу приходится около 1,8 мг железа и 17 г белка, который быстро усваивается организмом. Еще соевый сыр содержит витамины С и группы В, кальций, фосфор и селен, незаменимые аминокислоты.
Преимущество тофу в том, что он обладает нейтральным вкусом например, как фунчоза , поэтому прекрасно сочетается с другими продуктами. Частый вопрос — в каких орехах больше всего железа? Ответ — в кешью. На 100 г этого ореха приходится около 7 мг железа.
Чуть меньше находится в такой же порции семян чиа — 6 мг, арахиса — около 5 мг. Однако важно понимать, что съедать 100 г орехов в день — это много! Рекомендуемая суточная норма — 30 г. Орехи очень полезны для организма, но они калорийны, поэтому если вы следите за энергетической ценностью рациона, то старайтесь съедать в день не больше 30 г того же кешью или арахиса.
Ешьте их в другое время, не совмещая с продуктами, содержащими железо. Придется забыть, к примеру, о гречке с молоком, так как кальций из молока и железо из гречки будут нейтрализовать друг друга, организм не получит ни кальций, ни железо… Танин, находящийся в чае и кофе, не дает железу усваиваться. Есть люди, у которых возникают трудности с получением необходимого количества железа из еды, потому им на помощь приходят препараты с железом. В данном случае о дозировках нужно поговорить со специалистом, подобрать качественный препарат железа и соблюдать рекомендации по его использованию. В этой ситуации много не означает хорошо. Железо способно накапливаться в тканях, если природные «депо» железа — костный мозг, печень, селезенка переполнены.
А это может вызвать серьезные нарушения в здоровье организма. Природа для нас создала великое множество продуктов, богатых железом.
Супереда с железом. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.
Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C. Наибольшее количество железа содержится в: Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных.
Продукты с высоким содержанием железа (таблица)
Список, где больше всего железа в продуктах, продолжает зерновая культура — киноа. Список, где больше всего железа в продуктах, продолжает зерновая культура — киноа. Содержание железа в продуктах питания крайне важный показатель для пациентов с железодефицитной анемией.
12 продуктов с высоким содержанием железа
Спровоцировать дефицит железа в организме может длительный прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов НПВП , таких как ибупрофен и напроксен, которые могут привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте. Стадии, симптомы и последствия дефицита железа Большая часть железа в вашем организме содержится в гемоглобине, он доставляет кислород в клетки. Дополнительное железо накапливается в печени и используется организмом, когда вы недополучаете этот минерал с пищей. Если в вашем рационе недостаточно железа, его запасы в организме со временем уменьшаются. Разберемся, к чему приводит нехватка железа в организме. Истощение запасов железа. Уровень гемоглобина в норме, но в организме накоплено лишь небольшое количество железа, которое скоро закончится. Эта стадия обычно не имеет явных симптомов. Дефицит железа. Уровень накопленного и транспортируемого с кровью железа низкий, уровень гемоглобина ниже нормы. Вы можете испытывать при этом апатию, раздражительность, усталость, наблюдается потеря аппетита.
Железодефицитная анемия. Уровень гемоглобина настолько низок, что кровь не может доставлять достаточное количество кислорода к клеткам. Симптомы нехватки железа в организме человека при тяжелой железодефицитной анемии: очень бледный вид, холодные руки и ноги, одышка, головокружение, выпадение волос, повышенное потоотделение и быстрая утомляемость. Такая железодефицитная анемия может привести к сердечной недостаточности, снижению иммунитета и усугубить существующие хронические заболевания. Последствия нехватки железа в организме женщины — это различные осложнения во время беременности и нарушение менструального цикла. Признаки нехватки железа в организме ребенка: поведенческие проблемы, частые инфекции, потеря аппетита, вялость, одышка, повышенное потоотделение, странная «пищевая» тяга к несъедобному, задержка в развитии. Основными факторами риска развития дефицита железа у детей являются: недоношенность и низкий вес при рождении; исключительно грудное вскармливание после 6 месяцев без введения твердой пищи ; высокое потребление коровьего молока у маленьких детей в возрасте до 2 лет; низкое потребление мяса или его отсутствие; вегетарианское и веганское питание; неправильное питание на втором году жизни; возможные желудочно-кишечные заболевания. Младенцы, дети и подростки подвергаются резким скачкам роста, которые увеличивают их потребность в железе.
Железо входит в состав многих продуктов, но абсолютными рекордсменами по его содержанию являются сушеные белые грибы. В 100 граммах этого продукта содержится целых 35 мг железа. При этом белые грибы полезно употреблять и в свежем виде. В них тоже содержится большое количество железа. На втором месте патока, она содержит 19,5 мг железа на 100 грамм. Эти продукты растительного происхождения. Среди продуктов животного происхождения можно выделить свиную печень. Ее употребление позволит быстро поднять гемоглобин.
Больше всего его в крольчатине — 4,5, говядине — 3,5, баранине — 3, свинине, курице — 1,5 мг. Мегавитамины Помимо мяса, железо можно получить из морепродуктов. Больше всего егосодержится в моллюсках, мидиях и устрицах. В рыбе железа меньше. В шпротах содержится около 4 мг соединения, в консервированной скумбрии — 3, а в свежей — 1,7. В свежем тунце 2 мг вещества. Овощи, фрукты и орехи.
Цветной же металл, к слову, имеет цену от 30 000 до 220 000 р. И все подобные отходы свозились на специализированные полигоны, для временного хранения, где они прибывают, посей день. Для того, чтобы узнать, где искать металлолом металлургических отходных материалов, нужно лишь найти заброшенный полигон. Но в таком случае, необходимо убедиться, что добыча металла будет законной и местные власти не имеют ничего против очистки земли от загрязняющих её веществ. Что влияет на усвоение железа На усвоение железа в организме влияют несколько факторов : Для всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Недостаток железа в организме, в свою очередь, приводит к ухудшению желудочной секреции. Возникает порочный круг и дефицит железа в организме усугубляется. Особая зона риска — естественное снижение кислотности после 55 лет! Рекомендуем «Железодефицит: причины, последствия и лечение» Подробнее Всасыванию железа в организме препятствуют некоторые компоненты чая и кофе, а также фитин, клетчатка отрубей, соевый белок и кальций. Железо не усваивается с молоком и молочными продуктами. Например, железо из гречневой каши не усвоится, если приготовить ее с молоком. Улучшают усвоение железа в организме витамин С, органические кислоты, некоторые простые углеводы. Поэтому железо хорошо усваивается из овощей и фруктов, богатых витамином С, органическими кислотами и углеводами. Наличие всех ко-факторов для усвоения. Для успешного усвоения железа организм должен в обязательном порядке получать : Витамины группы В в виде активных форм. Хром, кремний, цинк, медь, марганец, молибден, йод.