Обычно березовый сок добывают и пьют в апреле. – Строго говоря, березовый сок не является соком с точки зрения законодательного регулирования. Также березовый сок противопоказан людям с астмой, поражениями ЖКТ, мочекаменной и язвенной болезнями.
Другие рецепты
- Уникальный напиток и его польза
- Максим Сырников: Как из березы получить алкоголь
- Собираем березовый сок правильно: когда и как
- Main navigation
За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок.
В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры. Глина, мох, земля. Используют при отсутствии других средств, чтобы закрыть просверленное отверстие.
Если не обработать раны, то дерево будет очень долго восстанавливаться, при попадании инфекции оно может погибнуть. Через необработанные открытые повреждения будет продолжать вытекать сок, что лишит дерево питания и может привести к его гибели. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности.
Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней.
Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру. Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев. До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы.
После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка. В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев.
Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки. Срок годности замороженного сока — до 9 месяцев.
Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0,5 литров. Повторно класть в морозилку нельзя, размороженный напиток хранят не более 2 суток. Полученная жидкость и есть концентрат.
Его разливают по стерильным емкостях, закатывают крышками. Убирают в прохладное, темное место Срок годности концентрата в среднем 1 год. При употреблении концентрата его можно разводить с водой, срок годности открытого сока 2-4 дня.
Как определить, что напиток испортился Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен. Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить.
Осадок на дне может образовываться во время хранения, вреда для организма это не принесет. В некоторых случаях жидкость сохраняет прозрачность, но к употреблению она не пригодна. В процессе хранения может образовываться уксусная кислота в результате процесса брожения.
Улучшает состояние почек Питательный эликсир удаляет и фильтрует отходы через мочевыводящие пути: избыток соли, фосфаты, мочевую кислоту, аммиак, некоторые лекарства. Это улучшает работу почек, помогает избавиться от лишнего веса. Березовый сок: противопоказания и вред Продукт стоит принимать с осторожностью, если есть аллергия на пыльцу березы, нарушения функций печени. Для остальных людей он безопасен при умеренном употреблении. Это важно из-за риска избытка и отравления марганцем. Больше всего такому риску подвержены маленькие дети, которые могут превысить суточную норму, выпив всего один стакан сока. Однако многие ученые не видят повода для беспокойства и считают, что все загрязнения остаются в корневой системе — в дерево всасываются только питательные вещества. Сколько березового сока можно пить детям и взрослым? Прозрачная жидкость полезна только в ограниченных количествах из-за возможной передозировки минералами.
Взрослым достаточно выпивать в сутки три порции напитка объемом по 300 мл, а детям хватит одной такой порции. Как добывать и пить березовый сок для получения максимальной пользы? Березовая вода по свойствам похожа на кокосовую, но ее вкус намного мягче. Собирают ее один раз в год — в течение нескольких недель ранней весной, когда деревья удерживают максимальное количество питательных веществ. Для этого необходимо выбирать березу с раскидистой кроной диаметром от 20 см, растущую как можно дальше от дороги.
Видео: как сделать квас-шампанское из берёзового сока Развернуть Вино Чтобы приготовить вино из березовицы, потребуется 25 л самого сока, 5 кг сахарного песка, стакан изюма, 10 г лимонной кислоты, стакан меда — по желанию. За три дня до изготовления винного напитка следует сделать изюмную закваску. Вместо изюма можно использовать дрожжи если применяются последние, значит, такой этап опускается. В большой емкости смешать сахар, сок березы и консервант в виде кислоты лимонной и довести до кипения.
Необходимо регулярно снимать пенку. В результате должно остаться около 20 л жидкости. Далее остудить массу, добавить в нее дрожжи, медовый компонент и перелить все в посуду для дальнейшего брожения. Отверстие такой емкости также закрыть перчаткой с проколом. Теперь состав перенести в темное место с температурой не более 25 градусов. По истечении нескольких недель забродившую смесь перелить. Жидкость должна быть светлой, а используемая перчатка — сдуться. Тогда напиток можно перелить в стеклянную тару и поставить в прохладное помещение на 2—3 недели. Брага Для изготовления самогона с березового нектара необходимо 30 л самого сока и 1 ст.
В отдельную посуду нужно вылить 3 л березовой жидкости. Оставшиеся 27 л кипятить на небольшом огне несколько часов. В результате должно остаться 10 л жидкости, которую нужно остудить. После этого смешать ее с отложенными 3 литрами свежего напитка, также к ней добавить кефир молоко. Полученную смесь перелить в тару для дальнейшего брожения. Хранить при этом посуду с будущей брагой необходимо в помещении с температурой не выше 28 градусов. Если через пару дней не будут наблюдаться признаки брожения, рекомендуется добавить 60 г сухих дрожжей. Спустя две недели процесс брожения завершается, теперь брагу можно перегнать. Дополнительная процедура очистки заключается в пропускании состава через уголь из березы.
Березовый сироп Обычно сироп изготавливается с добавлением сахара, что же касается березового напитка, то в таком случае совсем необязательно использовать подсластитель. Нужно всего лишь добиться выпаривания лишней жидкости. Для работы понадобится большая посудина. В нее нужно залить до половины объема тары сок и поставить ее на плиту. Стоит отметить, что процесс приготовления сладкого сиропа довольно продолжительный, так как изначально в древесном нектаре содержится всего лишь 3 процента сахара, а в готовом продукте концентрация данного вещества должна составлять 65—70. На поверхности напитка будет образовываться пенка, которую важно постоянно убирать. Это необходимо для того, чтобы готовый напиток получился прозрачным. Готовый продукт приобретает светло-желтую окраску или янтарный цвет. По консистенции березовый сироп приобретает тягучесть, как у меда.
Это говорит о готовности лакомства. Обычно на получение литра сиропа требуется почти 100 л березовицы. Чтобы уварить большое количество, подойдет даже небольшая кастрюля, нужно будет только постепенно вливать в массу жидкость по мере уменьшения количества. Хранить готовое снадобье лучше в таре из стекла. В горячем виде нужно залить жидкость в предварительно простерилизованные бутылки и закрыть крышкой. Сироп, полученный без применения сахара, полезно пить как взрослым, так и детям. Стоматологи уверяют, что никакого вреда для зубов не будет, более того такой напиток поможет предотвратить кариес благодаря дубильным веществам. Такой напиток можно добавлять в чай в качестве подсластителя, использовать его для поливки мороженого. Для тех, у кого нет времени на длительное уваривание сока березы, существует рецепт изготовления сиропа с применением сахарного песка.
В таком случае необходимо отфильтровать свежий нектар березового дерева через марлю. Очищенную массу перелить в кастрюлю и перенести на огонь. Варить раствор в течение 60 минут, при этом постоянно убирая пену. После этого добавить сахар, исходя из расчета 200 г сахара на литр сока. Далее варить массу до приобретения ею желаемой консистенции. Сладкий напиток можно закатать таким же образом, как и в первом случае. Чтобы выделить нежный лесной аромат, можно добавить в напиток лимон, мяту или изюм. Небольшое количество таких веществ позволит раскрыть вкус, не перебивая его. Интересные факты о березовом соке Название дерева «береза» происходит от старославянского глагола, который означает «белеть».
Березы могут достигать в высоту 40—45 м, при диаметре ствола до 1,5 м. Но для данного рода характерны и кустарниковые растения, которые едва заметны на уровне земли. Семена данного дерева очень легкие, в 1 г может содержаться до 5 тыс.
Березовый сок имеет уникальный состав. Если представить его в виде химической формулы, то станет понятно, что такое количество микроэлементов и биологически активных веществ просто не может не принести пользу. В березовом соке есть соли калия, магния, железа и других минералов.
Кроме того, в нем содержатся витамины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды. Большим плюсом березового сока является его отличная переносимость: не зря именно этот сок рекомендуют употреблять кормящим матерям. Как березовый сок воздействует на организм? Соли калия, в большом количестве содержащиеся в соке березы, способствуют выведению из организма лишней жидкости, помогают справиться с отеками. Поэтому березовый сок пьют при болезнях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни. Калий также необходим для правильной работы сердца.
Если ежедневно выпивать стакан свежего сока березы, то за несколько недель можно побороть весенний гиповитаминоз. Но как раз в период сокодвижения свежие порции сока легко можно добывать каждый день, если, конечно, не лениться.
Березовый сок — целебный природный напиток
При этом березовый сок идёт в основном по тем клеткам ксилемы, которые находятся ближе к поверхности ствола, поэтому и нет необходимости делать глубокие отверстия. Большим плюсом березового сока является его отличная переносимость: не зря именно этот сок рекомендуют употреблять кормящим матерям. Удивительно, но березовый сок можно собрать даже на срубленном березовом пне, поскольку корни продолжают впитывать влагу из почвы.
Что еще почитать
- 7 интересных фактов о березовом соке
- Другие рецепты
- Берёзовый сок - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «Знание.Вики»
- Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить
- Состав и калорийность
- Нормализует уровень холестерина
Когда можно начинать собирать березовый сок в 2024 году по регионам России
Березовым соком именуется специфическая жидкость, вытекающая из березы под воздействием корневого давления дерева, из специальных надрезов, которые делаются на его стволе, либо же на ветках. Березовый сок необходимо пить, что бы укрепить иммунитет и восстановить силы организма, особенно это целесообразно после зимы, когда иммунитет понижен. Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-березовый взвар (разновидность сбитня). Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую собирают из березы весной.
Соки молодости
- Березовый сок — живая вода с уникальными преимуществами
- Березовый сок – польза и вред. Как и когда собирать?
- Содержание
- Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить - МК Псков
- Последние новости
- Отмечаем Березосок: определяем погоду на лето и собираем березовый сок
Полезно ли пить березовый сок?
Собирая березовый сок, вы не навредите дереву, но расщепленные и открытые раны в коре березы могут вызвать серьезные заболевания. Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. Промышленную заготовку березового сока можно нарастить в российских лесах в 20 раз с нынешних 50 тонн без ущерба для природы.
Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока
Как его получают? Когда я рассказал своим итальянском коллегам о березовом соке, на их лицах отразилось сначала волевое усилие — они пытались себе представить, как должна выглядеть машина, выжимающая сок дерева… А потом ужас — разве «это» можно пить? В СССР березовый сок добывали промышленно, добытое закатывали в трехлитровые банки, пастеризовали и продавали. Обычно в киосках «Соки-Воды» в ассортименте были соки: яблочный, томатный и березовый часто, но далеко не всегда были еще виноградный и персиковый. Говорят, березовый сок очень хорошо шел на экспорт.
Но это — при индустриальных методах добычи, как в Канаде, где кленовый сок добывают для получения сахара и различных сладостей. Фото: pixabay. Вроде бы те поездки назывались то «за ландышами», то за сморчками. Нет, в лесах было и то, и то.
И ландыши с их чудесным запахом — мы собирали пару букетиков, чтобы дома поставить в вазочки. И странные грибы, выраставшие в весеннем лесу, сразу после того как сошел снег, в марте-апреле, пустотелые и со странными бесформенными шляпками, не похожие на обычные грибы.
Неужели сейчас в магазинах тоже продают настоящий сок дерева, а не разбавленную воду? Если на стоящей в магазине банке с прозрачной жидкостью написано «Березовый сок», это вполне может быть правдой, рассказали в Рослесинфорге. Древний промысел по сбору сока березы в России сохранился, правда, в довольно скромных масштабах. Добычу можно увеличить до 500 и до 1000 тонн без ущерба лесной экосистеме с учетом площадных характеристик и запаса этой породы дерева в стране». Для собственных нужд березовый сок можно собирать бесплатно — главное, чтобы не в городских или пригородных лесах, парках, заповедниках и прочих особо охраняемых природных территориях.
Наличие хлорогеновой кислоты способствует уменьшению всасывания глюкозы из желудочно-кишечного тракта.
Защищает от цирроза печени. Способствует потере веса и уменьшению целлюлита Научные исследования подтверждают, что березовый сок помогает сбросить лишнюю массу тела. Напиток уменьшает избыток соли и удаляет другие примеси, включая мочевую кислоту, аммиак и фосфат. Процесс очищения помогает сбросить лишний вес, который является результатом накопления токсинов. Низкокалорийный напиток также выводит лишнюю воду, уменьшая вздутие живота и целлюлит в организме. Исследования показывают, что регулярное употребление березового сока уменьшает ожирение. Улучшает состояние кожи Богатый источник витамина С, сок стимулирует выработку коллагена , сохраняя кожу здоровой и обновленной. Антиоксидантные свойства защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, задерживают появление морщин , в результате чего кожа выглядит более молодой.
Березовый сок можно наносить непосредственно на лицо в качестве средства для умывания, чтобы обеспечить кожу большим количеством необходимых витаминов и минералов, избавить от таких проблем, как прыщи, воспаления и экзема.
Исключите данный продукт из своего рациона при наличии у вас его индивидуальной непереносимости. Березовый сок в косметологии для женщин Березовый сок прекрасно подходит для всех типов кожи. Им можно пользоваться посредством протирания кожных покровов ватными дисками, смоченными в соку. Кубики льда из березового сока А можно готовить из него кубики льда. Для этого неразведенный сок просто разливайте по специальным формам и замораживайте в морозилке. Использовать такой лед можно для протирания кожи 2 раза в сутки: утром и вечером. Результат — поразительный. Кожа выглядит свежее, красивее, здоровее.
Сок для волос А вот в корни волос, при проблемах с ними, нужно втирать свежий сок из березы, 2 раза в сутки в течение 4-5 недель. Если у вас, конечно, есть такая возможность. Как хранить березовый сок? То есть, после его заготовки прошло менее 10-12 часов. И они — неизбежны. Его просто можно закатывать под металлические крышки. Березовый сок с изюмом — рецепт березового кваса Рецепт — простейший. Но, напиток получается невероятно вкусным, ароматным и полезным. Итак, запоминайте.
На десять литров сока берется несколько горстей изюма и около 500 граммов сахара. Все это смешивается и оставляется на 75 часов в темном, но теплом, месте. Далее — процеживается. Все, квас готов. Употребляйте, лечитесь и получайте удовольствие от этого процесса и от результата, который он несет. Как консервировать березовый сок с лимоном или апельсином в банки Лучший вариант — не прибегать к термической обработке сока. Его можно только подогреть немного, чтобы сахар лучше растворился. Как только со дна емкости начнут появляться первые пузырьки сок можно разливать в стерильные банки. Итак, на один литр сока следует брать ложку столовую, с верхом, и третью часть фрукта лимона или апельсина.
Можно взять шестую часть того, и шестую часть — второго, фрукта. Сахар засыпается в сок, затем, туда же, выдавливается сок цитрусовых. Все, напиток готов сразу же, после его тщательного размешивания. Можно закатывать под крышки и оставлять в темном прохладном месте на, максимум, полугодовалое хранение. Очень интересно, а как вы консервируете березовый сок в банки. Поделитесь, ниже, в комментариях, своими рецептами.