Для того чтобы поднять гемоглобин в крови, нужно для начала сформировать его депо в печени, селезенке, скелетных мышцах. Железо в крови во время беременности Потребность железа в крови в период беременности составляет 27 мг в день. Она развивается на фоне дефицита гемоглобина в крови, связанном с нехваткой железа для его построения. наблюдается падение гемоглобина и уменьшение числа эритроцитов в крови. Он отлично соседствует с овощами и фруктами, которые включают высокий уровень витамина С. Это повышает усвояемость железа.
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
Препараты для поднятия железа в крови | Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека. |
Что можно есть при железодефицитной анемии у женщин | Если у вас недостаточно железа в крови, ваш организм может выводить его из тканей, снижая уровень ферритина. |
Как поднять уровень гемоглобина в крови: препараты, питание, витамины | Обычно уколы железа показаны тем, у кого предельно низкий уровень гемоглобина, болезни ЖКТ или повышенная кислотность желудка. |
ТОП 14 препаратов железа - рейтинг хороших средств 2021 | Если говорить о том, как повысить железо в крови обычной коррекцией рациона (такой способ подходит беременным женщинам, которым нельзя лекарства, детям, пожилым людям, но не даст эффекта, если дефицит ярко выражен), то Вам следует чаще употреблять. |
Продукты, в которых содержится много железа | Женщина может получать железо из натуральных продуктов, обогащенных продуктов, биологически активных добавок к пище или лекарственных средств. |
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
Среди других исключительно женских причин специалисты указывают на: период беременности и лактации, когда организму требуется большое количество железа; роды, проходящие с большой потерей крови; чрезмерное увлечение диетами и вегетарианство. Основной причиной возникновения нехватки железа в организме женщин кроме беременности являются патологическая менструация и маточные кровотечения. Основные причины, вызывающие в организме человека женщин, мужчин, детей и подростков нехватку железа и ЖДА: погрешности в питании преобладание молочных и мучных продуктов, дефицит красного мяса и животных белков, недоедание, голодание, вегетарианство, неправильно подобранные смеси для искусственного вскармливания грудничков, анорексия ; Анорексия — это упорное стремление к снижению веса путем целенаправленного длительного самоограничения в еде, обусловленного страхом перед ожирением и прибавлением массы тела. Целиакия — это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки.
Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3]. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях.
Продукты с высоким содержанием железа 1. Моллюски Практически все виды моллюсков богаты железом. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца. Субпродукты Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо.
К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени. Красное мясо Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B.
А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7]. Шпинат Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8].
Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании.
А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца. Субпродукты Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени. Красное мясо Это основной источник легкоусвояемого гемового железа.
При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7]. Шпинат Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8].
Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются. Бобовые Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов.
Iron deficiency anemia: evaluation and management. Am Fam Physician.
Matthews ML. Abnormal uterine bleeding in reproductive-aged women. Obstet Gynecol Clin North Am. Vannella L, с соавт. Benefit of concomitant gastrointestinal and gynaecological evaluation in premenopausal women with iron deficiency anaemia. Aliment Pharmacol Ther 2008;28:422—430. Acta Biomed 2017; Vol. Gynecological care in young women: a high-risk period of life. Sen A, Kanani SJ.
Deleterious functional impact of anemia on young adolescent school girls. Indian Pediatr. A nutrition study in juvenile elite gymnasts. Acta Paediatr. Is iron treatment beneficial in, iron-deficient but non-anaemic IDNA endurance athletes? A systematic review and meta-analysis. Br J Sports Med. Miller EM. PLoS One.
Савельева, В. Кулаков, А44 А. Стрижаков и др. Анемия беременных. Пособие для врачей и интернов Издание 2-епереработанное и дополненное. Хитров, M. Охапкин, И. Ильяшенко, 2002 г. Current Concepts of Maternal Nutrition.
Obstet Gynecol Surv. J Womens Health Larchmt. Health effects of different dietary iron intakes: a systematic literature review for the 5th Nordic Nutrition Recommendations. Food Nutr Res. The Food Fortification Initiative. Еженедельные пищевые добавки: железо и фолиевая кислота для женщин репродуктивного возраста. Роль в укреплении оптимального здоровья матери и ребенка. Интермиттирующий режим приема менструирующими женщинами препаратов железа и фолиевой кислоты. Руководство ВОЗ.
Multiple-micronutrient supplementation for women during pregnancy. Cochrane Database Syst Rev. Routine iron supplementation and screening for iron deficiency anemia in pregnancy: a systematic review for the U. Preventive Services Task Force. Ann Intern Med. Серов и др. Guideline: Iron supplementation in postpartum women. Guideline: Daily iron supplementation in infants and children. Georgieff MK.
Iron deficiency in pregnancy. Am J Obstet Gynecol.
Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин
Лекарственный препарат Феррофол показан для профилактики и латентного дефицита железа и железодефицитной анемии, особенно во время беременности. Что ели и едите, чтобы поднять и удержать железо? Существует заблуждение, что, если уровень гемоглобина и эритроцитов в крови нормальный, значит, и недостатка железа в организме нет. Продукты, повышающие гемоглобин в крови. Топ-продукты, повышающие гемоглобин в крови.
Что можно есть при железодефицитной анемии у женщин
Список продуктов для повышения гемоглобина | что это такое, какую роль играет в организме, симптомы, причины дефицита или избытка железа в организме, суточная норма. |
Как стабилизировать уровень железа в организме | Ищите добавки, содержащие железо в форме сульфата железа, глюконата железа или фумарата железа, так как они лучше усваиваются организмом. |
Можно ли поднять гемоглобин с помощью питания | Значения содержания железа в сыворотке крови могут различаться в зависимости от методики его определения в конкретной лаборатории, но в любом случае цифры ниже 7,5 мкмоль/литр для мужчин и 6 мкмоль/литр для женщин свидетельствуют о его недостатке. |
Железо для женского здоровья | Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека. |
Гинеколог Вавилова рассказала, как дефицит железа рушит гормональный баланс женщины | DOCTORPITER | Каким препаратом железа можно повысить ферритин в крови? |
Железо в жизни женщины
Для того чтобы поднять гемоглобин в крови, нужно для начала сформировать его депо в печени, селезенке, скелетных мышцах. Перед тем как повысить железо в крови лекарственными препаратами попробуйте сначала применить некоторые продукты питания (об этом подробнее ниже в данной статье). Для беременных и кормящих женщин существуют специальные формы: жевательные таблетки Мальтофер Фол, таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой Тардиферон, которые в своем составе содержат не только соли железа, но и фолиевую кислоту. Какие лекарства повышают уровень гемоглобина в крови, список лучших препаратов железа. Если вы не знаете, чем повысить гемоглобин в крови взрослой женщине или мужчине, то добавьте в рацион питания сухие грибы.
Похожие и рекомендуемые вопросы
- Железодефицитные состояния: когда и кому назначать ТОТЕМУ?
- Питание для повышения уровня гемоглобина
- Список продуктов для повышения гемоглобина
- ЗАЧЕМ ТАК МНОГО АНАЛИЗОВ?
- Железо в крови: норма, причины отклонений, что значит
- Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
Вопросы гематологу Карине Белик
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. биохимический анализ крови (ферритин, сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки, коэффициент насыщения трансферрина железом, растворимые трансферриновые рецепторы). Лекарственный препарат Феррофол показан для профилактики и латентного дефицита железа и железодефицитной анемии, особенно во время беременности. В статье поговорим о продуктах, повышающих железо в крови при дефиците, а также о питании, которое понижает его уровень.
Гинеколог Вавилова рассказала, как дефицит железа рушит гормональный баланс женщины
Фисташки — лидер среди орехов по содержанию железа. На 100 г фисташек приходится около 60 мг микроэлемента, который в большем объеме усваивается организмом благодаря омега-3 и омега 6 ненасыщенным жирным кислотам. К другим орехам и семенам, которые рекомендуется употреблять, относится миндаль, кешью, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнечника. Осторожнее всего нужно быть с арахисом. Несмотря на высокую концентрацию железа, этот орех содержит больше всего жира, который замедляет усвоение микроэлементов.
Свекла и морковь. К рекомендуемым продуктам, богатым железом, при анемии у взрослых относится свекла. Достаточно добавить в дневной рацион 100 г отварной свеклы или 50 мл свежевыжатого сока, чтобы поднять уровень гемоглобина или улучшить показатели крови. Другой овощ с высокой концентрацией микроэлементов — морковь.
В 100 г продукта содержится около 9 мг железа. Главной особенностью моркови является то, что она богата витаминами группы В, поэтому обеспечивает быстрое усвоение железа. Хороший вариант, как повысить низкий гемоглобин, — добавить в рацион ягоды шиповника. В 100 г сушеных ягод находится около 11,5 мг железа, а витамин С обеспечивает активное усвоение этого микроэлемента организмом.
Полезные продукты для повышения гемоглобина включают сушеные ягоды шиповника разных сортов, которые используют для приготовления свежего чая, отваров и настоев, добавляют в каши и выпечку, но в сушеном виде — без предварительной обработки. Овощи и фрукты. К продуктам для поднятия гемоглобина относится кабачок, чеснок, редис, картофель. При железодефицитной анемии эффективно помогают артишоки.
Один целый, предварительно отваренный артишок содержит около 3,9 мг железа. Что касается железосодержащих фруктов, то к ним относятся яблоки, груши и персики. Хорошо помогают свежевыжатые натуральные соки — например, сливовый 2,9 мг и томатный 1,9 мг. Как и в случае с гранатовым соком, от пакетированных напитков на основе концентрата лучше отказаться.
Другие продукты для повышения гемоглобина в крови. Берите на заметку другие продукты, отличающиеся высоким содержанием железа на 100 г. К ним относятся куриные и перепелиные яйца 2,5 мг , другие ягоды, помимо шиповника, — клубника, рябина, кизил, а также халва 30 мг. Если рассматривать специи, то уровень железа поднимаем куркума, которая содержит около 50 мг микроэлемента на 100 г.
Латентный или скрытый дефицит железа — это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы или находятся на нижних границах нормы. То есть, нет значимого снижения гемоглобина, эритроцитов — возможно лишь уменьшение эритроцитов в размерах так называемый микроцитоз. Ну и что? Увы, но это не так. Давайте разбираться. Железо — минерал, который наш организм может только лишь получать извне и частично из разрушенных собственных эритроцитов, которые, увы, не вечны и живут в среднем 90 дней. В организме железу отводится важнейшая функция — обеспечение кислородом. Железо входит в состав гемоглобина — белка, переносящего кислород — и без него эта функция становится невозможной.
Сидеропенический синдром проявляется в тканях, наиболее чувствительных к дефициту железа: коже и ее придатках бледность, сухость, повышенное выпадение волос, изменение формы и структуры ногтей , слизистых «заеды» в углах рта, глоссит с атрофией сосочков, атрофические изменения слизистой оболочки пищеводы и желудка , мышечных клетках ослабление работы сфинктеров, миокардиодистрофия , иммунной системе снижение концентрации лизоцима, иммуноглобулинов, Т— и В—лимфоцитов. Для дефицита железа также характерно пристрастие к необычным запахам бензин, керосин и т. При тяжелом течении развивается функциональная недостаточность печени, приводящая к нарушению обмена веществ: гипоальбуминемия, гипопротромбинемия, гипогликемия. У женщин могут наблюдаться нарушения менструального цикла: меноррагии или олигоменорея. Изредка встречается сидеропенический субфебрилитет [15]. Известно, что нарушение функции и заболевания щитовидной железы чаще встречаются у женщин. Дефицит железа приводит к уменьшению концентрации тиреоидных гормонов в сыворотке, повышению уровня тиреотропного гормона и увеличению размеров щитовидной железы. Недостаточное потребление железа усиливает проявления йоддефицита. Устранение железодефицита с помощью препаратов железа улучшает функцию щитовидной железы [16-17]. Участие железа в синтезе коллагена, обмене витамина D и жирных кислот, делении эпидермальных клеток и оксигенации структур кожи обусловливает его влияние на внешний вид женщины. Дефицит железа приводит к бледности и сухости, повышенному выпадению волос, изменению формы и структуры ногтей, увеличивает риск развития остеопороза в молодом возрасте [18-19]. Дефицит железа ассоциирован с повышенным риском развития ановуляторного бесплодия. У здоровых мужчин в организме содержится около 4 г железа, и его потеря происходит с отшелушивающимися клетками кожи, эпителием желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей и т. За сутки мужчина теряет 0,8-1,0 мг железа и, соответственно, должен получить такое же количество железа из пищи [21] С учетом усвояемости физиологическая потребность в железе у мужчин соответствует 10 мг [22]. Для девушек и женщин репродуктивного возраста помимо аналогичных базовых потерь характерна значительная потеря железа с менструальными выделениями. Менструальные потери зависят от продолжительности, частоты и интенсивности менструации, а также от применения лекарственных препаратов. Физиологическая потребность в железе у женщин репродуктивного возраста составляет 18 мг в сутки [22]. Причины развития дефицита железа у женщин Одной из основных причин развития дефицита железа у женщин является его недостаточное потребление с пищей. Если мужчины получают с пищей в среднем 16-18 мг железа в сутки, что полностью покрывает их потребность в этом микроэлементе, то женщины съедают в среднем 12 мг, что на треть меньше их физиологической потребности [21]. Содержание железа в рационе питания коррелирует с калорийностью: в среднем в 1000 килокалориях смешанного рациона содержится 6 мг железа [24]. Соблюдение низкокалорийной диеты будет приводить к ограничению потребления железа. Ограничение потребления глютенсодержащих зерновых пшеница, рожь, ячмень, овес и продуктов их переработки хлеб и другие мучные изделия будет приводить к уменьшению потребления железа. В отсутствие истинной целиакии длительное соблюдение беглютеновой диеты нецелесообразно, поскольку будет увеличивать риск развития дефицита железа и других микронутриентов [26]. Мясо, рыба и птица вносят меньший вклад в общее потребление железа, но в них железо содержится в легкоусвояемой гемовой форме. Исключение мяса из рациона питания или замена его на молочные продукты и яйца оволактовегетарианство также увеличивают риск развития дефицита железа. Менструальные кровопотери Во время менструации женщина теряет в среднем 30-35 мл крови, что соответствует ежесуточной дополнительной потере 0,5 мг железа [21, 29-30]. Аномальные маточные кровотечения — любое отклонение менструального цикла от нормы, включающее изменения регулярности и частоты менструаций, продолжительности кровотечения или количества теряемой крови, вызванное структурными полипы, аденомиоз и т. Необходимо отметить, что аномальные маточные кровотечения могут сочетаться с другими факторами, влияющими на обмен железа. Подростки Железодефицитная анемия оказывает негативное влияние на физическое развитие девочек еще до наступления менархе. Наблюдается снижение выносливости и более длительное время восстановления после физической нагрузки [3]. Железодефицитная анемия сопровождается снижением активности инсулиноподобного фактора роста-1, что может объяснять более низкий рост при анемии [35]. Подростковый возраст делает девушек особенно уязвимыми в отношении развития дефицита железа и требует пристального внимания со стороны врача. С началом менструации у девушек в 10 раз чаще развивается анемия, чем у юношей. Железодефицитная анемия у детей и подростков отрицательно влияет на настроение и повышает риск нарушений умственного развития и поведения, психических расстройств и нарушает способность к обучению [36]. Анемия негативно влияет на когнитивные способности. В тесте Векслера, используемом для оценки интеллектуального развития, воспроизведение цифровых рядов и зрительная память были хуже у девушек с анемией [37]. Интенсивные физические нагрузки Даже при нормальном уровне гемоглобина дополнительный прием препаратов железа спортсменками с железодефицитом способствовал улучшению обеспеченности организма железом и аэробной выносливости [39]. Комбинированные оральные контрацептивы Эстрадиол подавляет экспрессию гепсидина, основного антагониста усвоения железа и высвобождения его из клеток в кровоток. Низкий уровень гепсидина способствует повышению усвоения железа. Беременность Во время беременности ежесуточные затраты железа в организме матери резко возрастают с 1,2 мг в первом триместре до 5,6 мг в третьем. Железо расходуется на усиленный эритропоэз, рост и развитие плода и внезародышевых органов плацента, пуповина. В целом за весь период беременности расходуется 700-800 мг железа: 250 мг железа на базовые потери беременной, 315-450 мг—на развитие плода и плаценты, 500 мг — на усиление эритропоэза и 150-250 мг— кровопотеря во время родов и с плацентой [21]. Физиологическая потребность в железе во вторую половину беременности соответствует 33 мг в сутки [22]. Поскольку процентное увеличение объема плазмы превышает увеличение объема эритроцитов, возникает физиологическая анемия беременных. При этом цветовой показатель сохраняется в пределах 1,0 — 0,85 и отсутствуют изменения эритроцитов, обусловленные железодефицитным состоянием анизоцитоз, пойкилоцитоз, микроцитоз, гипохромия [42]. Железодефицитная анемия у беременных способствует увеличению частоты угрозы прерывания беременности, плацентарной недостаточности, преждевременных родов, слабости родовой деятельности, частоты и объёма патологической кровопотери в родах и раннем послеродовом периоде, инфекционных осложнений и гипогалактии у родильниц [12]. Однако железодефицит во время беременности и без анемии ассоциирован с развитием повышенной усталости, снижением качества жизни беременной и потенциально способен вызывать послеродовую депрессию у матери [10]. Поступление железа плоду происходит активным путем, против градиента концентрации. Это значит, что сам плод малочувствителен к анемическому состоянию матери, так как его рост, вес и гематологические показатели не отклоняются от нормы.
Бобовые Эти богатые железом продукты идеально подходят вегетарианцам и веганам, которые полностью отказываются от мяса. Они не только вкусные и полезные, но и представлены в широком многообразии. Каждый найдет бобовые, которые придутся ему по вкусу. Кому-то больше понравится фасоль, а кому-то — соя, чечевица или горох. Еще один плюс бобовых заключается в том, что они надолго дают ощущение сытости. С этими продуктами можно плотно питаться, не испытывать голода, но при этом худеть. Тыквенные семечки Семечки для многих могут стать идеальным вариантом повседневного перекуса. Не стоит увлекаться семечками тыквы. Этот продукт достаточно калориен, кроме того, он может спровоцировать некоторые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Семечки хорошо добавлять в каши, салаты или даже супы. Они дополнят вкус любимых блюд и сделают рацион более разнообразным. Киноа Эта крупа приобрела популярность в России не так давно, но уже полюбилась многим. Это не удивительно, так как киноа можно успешно заменять злаки. Особенно актуальна данная крупа для людей, которые имеют непереносимость глютена. Также в киноа много протеина и, следовательно, аминокислот. Исследователи пришли к выводу, что южноафриканская крупа может стать идеальным заменителем белка, получаемого организмом только из коровьего молока. Брокколи Богатая брокколи диета поможет снизить воспалительные процессы, улучшить зрение и замедлить старение. Это обусловлено тем, что овощ выводит лишний сахар и холестерин, а также в целом очищает организм. Брокколи может стать отличным гарниром. Чтобы получить от брокколи максимальную пользу, не стоит варить овощ дольше 5 минут. Тофу Этот сыр практически не уступает по своим питательным свойствам молочным продуктам. При этом тофу безопасен для пациентов с непереносимостью лактозы.