В ближайшее время эту 250-килограммовую бомбу должны обезвредить сотрудники Пиротехнического расчета Донского спасательного центра Ростовской области. В Новороссийске в Южном внутригородском районе 20 сентября на территории спортивной площадки нашли авиабомбу ФАБ-250. В Рубежном в Луганской Народной Республике (ЛНР) сошла авиабомба ФАБ-250. Об этом сообщил глава региона Леонид Пасечник в своем Telegram-канале.
Модификации
- Нештатный сход авиабомбы ФАБ-250 произошел в Рубежном в ЛНР // Новости НТВ
- В Новороссийске на спортплощадке нашли авиабомбу
- Доработка авиабомб ФАБ-250 позволила сделать из них высокоточные боеприпасы -
- Фаб 250 радиус поражения. Авиационные боеприпасы. Бетонобойные и противолодочные
- Авиационные бомбы (Россия) - Основные типоразмеры бомб в сравнении
В ЛНР с российского военного самолета сошла авиабомба ФАБ-250
Стакан Боевые элементы Центральная труба с ВРЗ внутри Корпус Суббоеприпасы бомбовых кассет В качестве суббоеприпасов кассетных бомб применяются бомбы сравнительно небольшого калибра. Из-за специфики их применения кроме вышеописанных типов бомб имеются также специализированные бомбы в настоящее время применяемые в основном только в бомбовых кассетах и КМГУ. Авиабомбы основным действием которых является осколки корпуса. Калибр бомб колеблется от 0,5 до 50 кг. Они предназначены для поражения живой силы, не- и легкобронированной техники.
Старые авиабомбы имеют цилиндрический корпус с жестким стабилизатором обеспечивают нерегулярное дробление, современные бомбы имеют сферическую или полусферическую конструкцию, складывающийся стабилизатор, аэродинамические устройства, насечки для организованного дробления корпуса или уже готовые поражающие элементы. Бомбы с готовыми осколками изготавливаются из двух полусфер, армированных стальными шариками. Внутри корпуса имеется разрывной заряд и контактный взрыватель.
Современный производитель модуля официально не называется. Возможно, этих компаний даже несколько, как несколько вариантов и самого модуля.
Однако в арсеналах российского Минобороны с советских времен все еще хранится немало оружия предыдущей эпохи. Это исключительно мощное вооружение, содержащее сотни килограммов взрывчатки, еще не так давно выглядело устаревшим. Казалось, в наши дни из-за развития средств ПВО такие бомбы почти бесполезны. В то же время цена этой модернизированной авиабомбы гораздо ниже, чем стоимость крылатой ракеты «Калибр». Однако российская оборонная промышленность на этом не останавливается и продолжает совершенствовать авиационные средства поражения АСП.
Так, на форуме «Армия-2023» корпорация «Тактическое ракетное вооружение» КТРВ представила целую линейку корректируемых и управляемых авиабомб, они различаются массой боевой части от 165 до 1170 кг и системами наведения: у одних — инерциально-спутниковая, у других — телевизионно-корреляционная, у третьих — лазерная.
Внутри корпуса имеется разрывной заряд и контактный взрыватель. Бомбы с насечками кроме того имеют взрыватель с замедлением. При встречи с преградой такая бомба разделяется на две части и через время необходимое для поднятие на несколько метров подрывается. Предназначены для поражения бронированных объектов. Поражающим действием является кумулятивная струя образующиеся при помощи кумулятивной выемки внутри корпуса бомбы. Также при подрыве корпус бомбы образует осколки которые могут поразить живую силу и небронированную технику. Для эффективного воздействия кумулятивной струи взрыв должен происходить на расстояние называемым фокусным.
Старые образцы бомб имеют контактный головной или донный взрыватель.
Источник фото: скриншот из видео Не стоит инженерная мысль и в развитии куда более передовых и сложных с точки конструирования передовых средств воздушной атаки. Речь идёт о перспективном легком истребителе Су-75 "Шахматист", получившего помимо базового одноместного варианта, версии с двухместным расположением летного экипажа и полностью беспилотный вариант, служащий для сопровождения "тяжелого" Су-57 в особо опасных миссиях.
Newsweek: российская авиабомба ФАБ-1500 усилит давление на украинскую ПВО
Но, как отмечает Игнат, русские пускают с одного самолета по две «умные бомбы», что может быть связано как с конкретными военными задачами фронт-то огромный, почти одна тысяча км , так и с производственными ограничениями. По всей видимости, американские аналитики нашептали ему на ушко, что наши инженеры не только доводят до ума балочные держатели под тяжелые УПАБы, но и расширяют линейку самих боеприпасов, а также мощности для их выпуска. Как пишет Defense Express, «можем сделать предположение, что, похоже, главный фактор, который ограничивает русских в применении крылатых бомб с модулем УПМК для ударов по Украине, — это лишь количество «бортов» и экипажей тактической авиации, способных выполнять такие задачи. Тех задействованных 25 самолетов российской тактической авиации для ударов высокоточными боеприпасами на самом деле не так много на фоне того, что в строю ВКС РФ на фронте может быть более 100 самолетов Су-34 и более 100 единиц Су-35». Отдельно уточним, что Пентагон используе т самост ийный паблик DF как информационную площадку для публикации своей аналитики, которая дает многим зарубежным экспертам пищу для размышления.
А также напомним, что генерал Кристофер Каволи, глава Европейско го командования США, во время слушаний в американском Конгрессе в конце апреля сказал, что «у них у русских есть еще 1000 истребителей и бомбардировщиков», которые не задействованы в конфликте с Украиной. Во всяком случае, так считают американцы, предупреждая «копателей Черного моря» о еще одной опасности. Москва при необходимости сможет в разы увеличить свою авиационную группировку на западных рубежах своей страны. Укро-эксперты согласились с аргументацией, что применение УПАБ-250 позволит увеличить количество целей, которые возможно поразить за один самолето-вылет.
Весной 2023 года в военно-экспертных кругах и профильных пабликах в соцсетях начали просачиваться сообщения о примерах поражения укрепленных объектов ВСУ с помощью мощных авиабомб, сброшенных с расстояния в десятки километров от цели. Наконец, в мае 2023 года последовало официальное подтверждение. По сообщению представителя Минобороны РФ, «экипаж истребителя-бомбардировщика Су-34 с применением универсальных модулей планирования и коррекции авиабомб нанес удар по пункту временной дислокации иностранных наемников». Современный производитель модуля официально не называется. Возможно, этих компаний даже несколько, как несколько вариантов и самого модуля. Однако в арсеналах российского Минобороны с советских времен все еще хранится немало оружия предыдущей эпохи. Это исключительно мощное вооружение, содержащее сотни килограммов взрывчатки, еще не так давно выглядело устаревшим. Казалось, в наши дни из-за развития средств ПВО такие бомбы почти бесполезны.
Укро-эксперты согласились с аргументацией, что применение УПАБ-250 позволит увеличить количество целей, которые возможно поразить за один самолето-вылет. Следовательно, велика вероятность, что командование ВКС РФ и впрямь привлечет многие свои экипажи для получения боевого опыта, тем более что риск сведен к минимуму. С таким предположением трудно не согласиться, поскольку увеличение дальности планирования с 60 км для УПАБ-500 до 80 км для УПАБ-250 резко — практически до нуля — уменьшает вероятность поражения самостийными ЗРК российских авиационных носителей. Все, что остается «великим украм» — это попытаться очернить наши «умные бомбы». Признавая, что русская оборонка успешно справляется с масштабированием производства УПАБов, тот же Defense Express успокаивает щирых громадян, что якобы «их модули УМПК по качеству изготовления существенно отстают даже от иранских аналогов, но это заодно обеспечивает массовость изготовления». Понятно, что пропагандисты врага будут стараться уменьшить опасность наших «умных бомб», чтобы окончательно не запугать тех, кто на передке, но те тоже не дурни. Многие из них уже имели дело с нашими высокоточными боеприпасами и считают, что русская оборонка находится только в начале пути по созданию аналогов JDAM-ER. Если УПАБы, ко всему прочему, будут наводиться на цель не только по координатам с помощью инерциальной системы, защищенной от воздействия вражеской РЭБ, но и с помощью разведывательных дронов по лазерному целеуказанию, как, например, снаряды «Краснополь», то ВСУ придется поставить жирный крест на применении любой брони, хоть гусеничной, хоть колесной. Позитивно еще и то, что по оценке разведки Пентагона, в России разработкой УПАБов занимаются сразу несколько конкурирующих в хорошем смысле фирм, что, безусловно, ускорит массовое появление всей линейки «умных бомб» в арсенале ВКС РФ.
Источник фото: Фото редакции Сегодня модернизированные авиабомбы ФАБ-250 уже используются с многофункциональных бомбардировщиков Су-34 в ходе спецоперации на Украине. Конечно, такая новая возможность повышает шансы на успех в бою, что было бы очень актуально в боевых условиях. Кроме того, такие инновации могут привести к внедрению новых разработок и функций в других видов военной техники. Таким образом, модернизация авиабомб ФАБ-250 является еще одним примером того, как Россия усиливает свои боевые возможности, чтобы успешно выходить из современных военных конфликтов. Безусловно, следующим шагом будет разработка новых боеприпасов и военной техники, которые соответствуют новым вызовам времени.
Удар авиабомбой ФАБ по зданию с боевиками ВСУ в Угледаре попал на видео
ВКС России работают ФАБ-250 с УМПК по позициям ВСУ в Урожайном. Сразу отметим, что ФАБ-500, которая не оставила ничего живого на месте детонации в Авдеевке, является одной из самых слабых фугасных авиационных бомб в арсенале российской армии. Подвеска бомбы ФАБ-250-М62 на бомбардировщик Су-34.
Жителей ближайших домов оперативно эвакуировали
- Российские самолёты уронили ещё две авиабомбы в Белгородской области - Astra
- Зачем сносим энергообъекты
- Короли денацификации | Пикабу
- Фугасная авиационная бомба ФАБ-250св образца 1933 года. СССР
- Новый взгляд на гравитацию
- В Рубежном в ЛНР сошла авиабомба ФАБ-250 | Новости ЛНР
ТАСС: доработка авиабомб ФАБ-250 позволила сделать из них высокоточные боеприпасы
Речь идёт о широко известной авиабомбе ФАБ-250М54, дополнительно оснащенной модулем УМПК, позволяющим бомбардировщику проводить сброс с безопасного расстояния, не опасаясь атак зенитных комплексов противника. Авиация поддерживает атаки нашей пехоты ударами кассетных бомб РБК и фугасных ФАБ-250. Над городом Рубежное в ЛНР с пролетающего самолета Воздушно-космических сил РФ, выполнявшего боевые задачи, нештатно сошла авиабомба ФАБ-250, сообщил в своем Telegram-канале глава республики Леонид Пасечник. "В рамках доработки авиабомбы ФАБ-250 установили на крылатые платформы и оснастили инерциальной навигационной системой. Суммарная доля фугасных авиабомб ФАБ-500, ФАБ-100 и ФАБ-250 в годы войны составляла от 97 до 99,6 %. Номенклатура фугасных авиабомб изменялась в сторону преобладания более крупных калибров.
Удар авиабомбой ФАБ по зданию с боевиками ВСУ в Угледаре попал на видео
На самом деле жители областного центра сегодня слышали, как взорвалась фугасная авиабомба весом 250 килограммов. На полигоне на территории Городищенского района была произведена плановая ликвидация, ее организовали специалисты Донского спасательного центра по Ростовской области. Ранее журналисты «Городских вестей» сообщали, что обнаружение ФАБ-250 произошло еще 4 июня.
Специалист также не исключил, что Россия в ходе СВО может применить более мощные авиабомбы, самой грозной из которых является ФАБ-3000. По мощности ее превосходит лишь ядерное оружие. Вечером 20 апреля в этом городе на улице Ватутина произошел сильный взрыв, оставивший воронку диаметром 20 метров. Взрывной волной выбило окна в ближайших домах и повредило четыре машины. В Минобороны России сообщили, что причиной взрыва стал нештатный сход авиационного боеприпаса, который находился на борту пролетавшего над Белгородом бомбардировщика Су-34. В ведомстве сообщили, что начали расследование. Губернатор области Вячеслав Гладков рассказал, что в результате инцидента пострадали три человека, двое из них были госпитализированы в состоянии средней тяжести.
А поврежденный дом был расселен. На следующий день, 21 апреля саперы откопали авиабомбу ФАБ-500 без взрывателя в 250 метрах от места взрыва, на глубине семи метров. Боеприпас унесло под землю, поэтому его не обнаружили сразу. Из-за опасной находки в Белгородской области ввели режим ЧС, а жителей 17 многоэтажных домов временно расселили в гостиницы. Вячеслав Гладков сообщил, что всего было эвакуировано более трех тысяч жителей. При этом, когда проводились раскопки для извлечения ФАБ-500, пришлось перекрывать водоснабжение во всем жилом районе, поскольку саперы наткнулись на проходящие трубы.
На информационном ресурсе dailystorm.
Минина и Д. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Межрегиональное общественное объединение — организация «Народная Социальная Инициатива» другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива» , Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа», Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации:,Межрегиональное общественное движение «Артподготовка».
Стоящие на вооружении ВКС России авиационные бомбы ФАБ-250 оснастили инерциальной навигационной системой и разместили на крылатой платформе. Усовершенствование позволило сделать из обычных бомб планирующие высокоточные боеприпасы.
Фаб 250 радиус поражения. Авиационные боеприпасы. Бетонобойные и противолодочные
ФАБЫ уничтожают позиции ВСУ на одном из направлений. Сейчас активно проверяется работоспособность бомбы весом в полтонны, так называемой ФАБ-500. Отличается от бомбы ОФАБ-250 только толщиной стенок.
Newsweek: российская авиабомба ФАБ-1500 усилит давление на украинскую ПВО
Конструктивно КМГУ представляет собой обтекаемый корпус с управляемыми створками, отсеками для подвески БКФ и автоматикой позволяющий регулировать интервал сброса блоков. Стакан Боевые элементы Центральная труба с ВРЗ внутри Корпус Суббоеприпасы бомбовых кассет В качестве суббоеприпасов боевых элементов кассетных бомб применяются бомбы сравнительно небольшого калибра. Из-за специфики их применения кроме вышеописанных типов бомб имеются также специализированные бомбы в настоящее время применяемые в основном только в бомбовых кассетах и КМГУ. Авиабомбы основным действием которых является осколки корпуса.
Калибр бомб колеблется от 0,5 до 50 кг. Они предназначены для поражения живой силы, не- и легкобронированной техники. Старые авиабомбы имеют цилиндрический корпус с жестким стабилизатором обеспечивают нерегулярное дробление, современные бомбы имеют сферическую или полусферическую конструкцию, складывающийся стабилизатор, аэродинамические устройства приливы или лопатки , насечки для организованного дробления корпуса или уже готовые поражающие элементы.
Бомбы с готовыми осколками изготавливаются из двух полусфер, армированных стальными шариками.
Я за свою службу знаю два таких случая. Один бак ушел у меня в эскадрилье. Он выработанный был и почему-то… Они же симметрично висят на полукрыле, левом и правом. А у нас получилось так, что у товарища моего сошел один только бак… У нас, скорее всего, сработали токи Фуко, которые возникают в цепях по разным причинам. У него один бак сошел, упал в озеро, там огромный пруд был, безопасно все, хотя на берегу были здания, но это далеко, в километре.
Как нам доложили потом уже, скорее всего прошло замыкание в цепи за счет влаги. Накопление влаги за счет абсорбции, кода туман или что-то. Очень редко такое, но бывает, вот случилось. А второй случай — это сброс бомбы. Может быть, тут тоже вероятность большая — есть ключ, когда взводишь этот БД бомбовый держатель. Его взводят, и ключ — сантиметров 25—30… Там видно, когда сигнализатор поднимается, но эти щелчки услышать… Когда нам потом разъясняли все вооруженцы из КБ, вот они говорят — должен быть щелчок.
Ну представьте себе, услышать щелчок, когда двигатели на аэродроме работают. Конечно, это было наивно слушать такие вещи от конструкторов авиационных. Может быть, выработка какая-то была этой ножки, которая фиксирует. Этот замок работает еще и для страховки на земле от того, чтобы импульс какой-то не прошел случайно.
Она может быть различного веса и состава, но обычно используется для уничтожения живой силы и легкой бронетехники. Авиационные бомбы, известные как ФАБ, обладают своей основной разрушительной силой за счет взрыва их боеголовки. Это самые мощные и универсальные бомбы среди бомб основного назначения.
К основным разрушительным эффектам ФАБ относятся газовые продукты, образующиеся при взрыве, превышение высокого давления, ударные волны в воздухе или на земле, сейсмические волны и шрапнель от осколков корпуса бомбы. ФАБ в основном используются по таким целям, как объекты тыла и связи, военно-промышленные и энергетические объекты, боевые машины и личный состав. Толстостенные бомбы имеют более массивную и прочную головную часть, более толстый корпус и не имеют головки детонатора и капсюльного стакана. Вот на такие «подарочки» Россия приделывает крылья и они становятся управляемыми.
В 1941 г. Добрышем НИИ-6. Эта бомба снаряжалась жидкой взрывчатой смесью КД, состоящей из азотной кислоты, дихлорэтана и олеума соотношение 60 : 40 : 30. По взрывчатым характеристикам эта смесь равноценна тротилу. Технология снаряжения ФАБ-100 КД была предельно прост поочередная заливка компонентов в корпус авиабомбы , поэтому для организации производства требовалось не более одного-двух месяцев. С начала 1942 г. В то время это было очень важно, так как снаряжательные заводы были эвакуированы, а тротила и других взрывчатых веществ для снаряжения авиабомб не хватало. Попытки применить сварные корпуса оказались безуспешными: заполненные смесью КД, они протекали по сварным швам. В начале войны, когда немецкие войска подошли к Москве, были предприняты попытки применить на Западном фронте оксиликвитные бомбы, разработанные в НИИ-6. Их набивали смесью мха сфагнума и древесного угля, отличающейся высокой поглотительной способностью. Жидкий кислород, доставляемый из Москвы, заливали в бомбы на прифронтовых аэродромах. Было снаряжено и сброшено на аэродромы, танковые колонны, мосты и другие объекты противника около 500 оксиликвитных авиабомб, главным образом калибра 100 кг.