Новости почему иван чай так называется

Почему нельзя пить иван-чай каждый день? Надеюсь,вам было интересно узнать откуда к нам пришел знаменитый Иван-чай и почему его когда-то запрещал сам правитель Российской империи, ведь знать правду и не черпать свои суждения из воображения маркетологов всегда полезно! Почему иван-чай так называется? «АиФ» коротко и ясно отвечает на вопросы, которые многим не дают покоя. Существует предположение, что свое более распространенное название Иван-чай получил, именно благодаря иностранцам, которые называли его так, чтобы подчеркнуть, что этот чай родом именно из России.

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога

целебный травяной напиток с богатой историей, волшебным вкусом и простым способом приготовления. по названию селения Копорье, где было много этой травы. единственное растение, которое, пострадав от пожара, быстро восстанавливается за счет глубоких и сильных корней. Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода.

Почему иван-чай так называется?

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать? В реальности же в СССР иван-чай считался сорняком, поэтому не стояло задачи его культивировать.
Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву.

Иван чай (Кипрей)

Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал одной из важнейших составляющих в российском экспорте того времени. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также заменит и затмит по своим качествам многие из чайных продуктов, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков, сделать кому то презент в иноземных портах. Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского пекинского чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину.

Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов, чаще всего, уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы. Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому — настоящий, исконно-русский чай! Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика Внимание!

Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию. Компания добилась таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции, в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп «Кипрея» или Копорского чая в России был прекращён полностью и Копорье разорилось. Но прошло время и традиции наших предков постепенно стали возвращаться в лоно русской земли И вот, совсем недавно, люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва, произвели по старым рецептам и взяли с собой, в кругосветную регату, моряки барка «Крузенштерн». Известный путешественник-одиночка Ф.

В России раньше не было индийских и китайских чаев, и не только русские люди пили иван-чай, вернее чай, который специальным образом, как и полагается чаю, приготавливался из листьев кипрея, но и поставляли иван-чай в Англию, Германию и другие страны Европы. Кстати говоря, название "иван-чай" кипрею дала Германия, чтобы обозначить место, откуда этот чай происходит. Но потом чай китайский, и особенно индийский перебил русскую коммерцию, и англичане, а вслед за ними и другие западные страны, стали покупать чай на востоке. Но это еще полбеды! Беда в том, что Россия, глядя на них, перешла на чужой чай, забыв вкус своего. Похоже, память о душистом и вкусном отечественном напитке потихоньку возвращается. Все чаще слышишь от знакомых, что они, пользуясь сведениями из энциклопедий или каких-то старых рецептурных книг, стали сами заготавливать иван-чай. И так полюбили его ,что перестали покупать китайский ,индийский и даже цейлонский чай в магазине. Некоторые удивляются: дескать, как это им раньше не приходило в голову.

То же самое сегодня происходит в сфере нашей ментальной, культурной жизни, когда, напробовавшись разных, метафорически выражаясь, "чужих чаев", мы вдруг или не вдруг поняли, что наш, свой, который вот здесь на нашем русском поле растет, - он самый вкусный и для нас самый полезный, главное, самый полезный для нашей души.

Напиток после подобной обработки приобретал нежный фруктовый вкус и яркий аромат. Иван-чай использовали не только внутри страны, но и экспортировали в Европу, где он ценился очень высоко. Это интересно Наши предки называли иван-чай «эликсиром молодости», который может вылечить почти от всех болезней. Заваривать траву можно до 5 раз без ущерба для вкуса и питательных качеств. Жаль, что сегодня о целебном растении помнят лишь травники да фармацевты. Мы же в большинстве своём даже не знаем, как выглядит иван-чай. Что ж, давайте знакомиться заново.

Это травянистый многолетник, высотой 0,5—1 м отдельные экземпляры могут достигать до 2 м. Плотные, жёсткие стебли густо покрыты узкими, ланцетовидными листьями, напоминающими ивовые. Отсюда и одно из народных названия растения — «верба-трава» или «плакун». Венчает стебель кисть крупных, светло-вишнёвых изредка белых цветов, которые признаны одними из лучших медоносов. Благодаря развитой корневой системе с большим числом дополнительных почек, иван-чай быстро размножается вегетативным способом, охватывая большие пространства. Кипрейные луга видно издалека — среди зелёных трав они словно горят живым, пурпурным заревом. Страницы истории На Руси с древних времён готовили целебные настои из кипрея узколистного. А в монастырях его использовали как альтернативу привозному китайскому чаю, который, как известно, обладает сильными тонизирующими свойствами.

Преимущество кипрея в том, что он не содержит кофеин. В XVIII веке помещик Савелов через своего человека, служившего при российском посольстве в Китае, узнал секрет ферментации чайных листьев. И организовал в собственном имении неподалёку от Копорья под Санкт-Петербургом домашнее производство, где аналогичным образом обрабатывался кипрей. Листья иван-чая тоже завяливали, скручивали вручную до выделения сока, а затем досушивали в русских печах. Продукт получил название «Копорский чай» копорка. Надо сказать, что места, где располагалось поместье Савелова, были необычайно богаты кипреем. Отдыхая после изнурительных боёв, великий полководец подкреплял силы целительным чаем из кипрея, собранного местными монахами. Согласно преданию, князю настолько понравился ароматный напиток, что он обратился к жителям крепости с просьбой и далее развивать здесь травный промысел.

Выходит, чайный завод Савелова возник не на пустом месте. И хотя позднее производство было расширено и перенесено в Москву, прежнее название за чаем сохранилось.

Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай!!! Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию. Копорье разорилось. И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна».

Известный путешественник-одиночка Ф. Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»! Изнанка кофейной бодрости В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно. Еще академик И. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным.

Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В результате человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств. Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем, не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше. В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе.

Копорский чай

Виды иван-чая. Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Надеюсь,вам было интересно узнать откуда к нам пришел знаменитый Иван-чай и почему его когда-то запрещал сам правитель Российской империи, ведь знать правду и не черпать свои суждения из воображения маркетологов всегда полезно! Почему иван-чай так называется? «АиФ» коротко и ясно отвечает на вопросы, которые многим не дают покоя. По-английски иван-чай называется fireweed, что означает «огненный сорняк». Настойка на листьях иван-чая снимала головную боль, простуду, воспаления. Ещё хлебницей его называли, потому что размолотые в порошок коренья добавляли для профилактики болезней в хлеб.

Кипрей - значение символики

Напиток после подобной обработки приобретал нежный фруктовый вкус и яркий аромат. Иван-чай использовали не только внутри страны, но и экспортировали в Европу, где он ценился очень высоко. Это интересно Наши предки называли иван-чай «эликсиром молодости», который может вылечить почти от всех болезней. Заваривать траву можно до 5 раз без ущерба для вкуса и питательных качеств. Жаль, что сегодня о целебном растении помнят лишь травники да фармацевты. Мы же в большинстве своём даже не знаем, как выглядит иван-чай. Что ж, давайте знакомиться заново. Это травянистый многолетник, высотой 0,5—1 м отдельные экземпляры могут достигать до 2 м. Плотные, жёсткие стебли густо покрыты узкими, ланцетовидными листьями, напоминающими ивовые. Отсюда и одно из народных названия растения — «верба-трава» или «плакун». Венчает стебель кисть крупных, светло-вишнёвых изредка белых цветов, которые признаны одними из лучших медоносов.

Благодаря развитой корневой системе с большим числом дополнительных почек, иван-чай быстро размножается вегетативным способом, охватывая большие пространства. Кипрейные луга видно издалека — среди зелёных трав они словно горят живым, пурпурным заревом. Страницы истории На Руси с древних времён готовили целебные настои из кипрея узколистного. А в монастырях его использовали как альтернативу привозному китайскому чаю, который, как известно, обладает сильными тонизирующими свойствами. Преимущество кипрея в том, что он не содержит кофеин. В XVIII веке помещик Савелов через своего человека, служившего при российском посольстве в Китае, узнал секрет ферментации чайных листьев. И организовал в собственном имении неподалёку от Копорья под Санкт-Петербургом домашнее производство, где аналогичным образом обрабатывался кипрей. Листья иван-чая тоже завяливали, скручивали вручную до выделения сока, а затем досушивали в русских печах. Продукт получил название «Копорский чай» копорка. Надо сказать, что места, где располагалось поместье Савелова, были необычайно богаты кипреем.

Отдыхая после изнурительных боёв, великий полководец подкреплял силы целительным чаем из кипрея, собранного местными монахами. Согласно преданию, князю настолько понравился ароматный напиток, что он обратился к жителям крепости с просьбой и далее развивать здесь травный промысел. Выходит, чайный завод Савелова возник не на пустом месте. И хотя позднее производство было расширено и перенесено в Москву, прежнее название за чаем сохранилось.

За такой успех иван-чай во многом обязан Екатерине Великой. Во время ее правления человек с фамилией Савелов по возвращению из Китая основал изготовление данного напитка в своем имении в Копорье. Этот чай имелся в доме чуть ли не каждого человека, с любым доходом и социальным статусом,обретая огромную популярность. По этой причине представители Британской Ост-Индийской компании, которые продавали более дорогой аналог Иван-чая, страдали огромной потерей прибыли и,чтобы как-то с этим справиться, они приняли решение распустить слух о том,что изготовители копорского чая в России смешивают его с белой глиной.

Благодаря влиянию на власть чиновников они добились своего,и вывоз Иван-чая из России был запрещен. Позже и на своей «родине» чай из кипрея невзлюбили. Повиновение вышедшему указу насчет копорского чая контролировала полиция. Граждан, практиковавших его изготовление, наказывали штрафом,а тех,кто занимался продажей — лишали работы на неопределенное время.

В сутки на одного человека в идеале должно приходиться 5-8 граммов Иван-чая - это 2 столовые ложки высушенной заварки. Из него получается четыре - пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств и вкусовые качества будут уменьшаться. Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств. Рецепт заваривания готового иван-чая 2 столовые ложки 5 - 8 гр. Время его выдержки — 10-15 минут. Любители крепкого чая могут увеличить его до 40 минут и более. Такой чай содержит в своём составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение трёх дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пить чай можно и в охлаждённом виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадёт сразу же. Пейте чай с изюмом, финиками, курагой, мёдом, халвой. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причём одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мёд. Рецепт отвара из свежих листьев иван-чая Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3—5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры до 10 см , после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивание полученного состава в течение 10 минут. В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 чайных ложечек. Сколько можно пить иван чай? Можно ли пить его каждый день? Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду.

В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний. Это интересно Как правильно собирать и заваривать иван-чай В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи. А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений , останавливает рвоту. Применение иван-чая в кулинарии Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси в пищу использовали и листья, и корневища, из которых делали муку. Зелень кипрея добавляли в салаты, варили из них супы. В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде его можно добавлять в выпечку.

Почему иван чай так называется история происхождения названия

Иван-чай: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей Обсуждается, почему название "иван-чай" получило такое распространение и закрепилось в русском языке.
История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай.
Иван-чай: польза и вред для организма «Копорский чай» или как его ещё называли «Кипрей», вызывал нездоровую зависть не только у китайцев, но и у многочисленных представителей торговых династий Старого и Нового света.
Копорский чай-то, что вызывало зависть Когда-то Иван-чай был традиционным напитком для России, он упоминается в исторических хрониках Руси XII века.

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога

Так появился любимый многими «чай с жасмином». Миф третий: «Иван-чай много пить нельзя» Иван-чай, он же кипрей, узколистый — это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». Даже по химическому составу иван-чай очень сильно отличается от китайского и индийского чая. Последние содержат большое количество кофеина, который в большом количестве разрушает мозг и имеет отрицательное влияние на организм, поэтому надо помнить, что китайский и индийский чай — это скорее лекарство. Иван-чай не содержит кофеин от слова «совсем» и относится к пищевым растениям, которые можно употреблять в пищу регулярно. О пользе зелени исследований в свободном доступе множество.

Классический иван-чай от компании BRONSKI Миф четвёртый: «Иван-чай никогда не сравнится по вкусу с индийскими и китайскими чаями» Правильнее сказать, что эффект и последствия от этих напитков будут разные. Никогда с иван-чая не впасть в состояние «чайного опьянения», не стать вам при системном употреблении настоев и отваров из кипрея «чайным пьяницей», хотя для листьев кипрея можно использовать абсолютно все способы обработки, присущие китайским и индийским чаям. Это позволяет получать светлые чаи, улуны, красные чаи и даже подобие пуэров, а также привычный чёрный чай. Но отличие, конечно, будет: в первую очередь, в чаях из кипрея никогда не будет неприятной вяжущей терпкости, присущей чаям из камелии. При правильном приготовлении чая из кипрея узколистного можно получить чай с богатейшей палитрой вкусов: от разнообразия фруктовых ноток до насыщенного вкуса чернослива, от лёгких ноток хлеба до терпкого вкуса мёда.

Гранулированный иван-чай более насыщенный и более яркий по вкусу, чем листовой Миф пятый: «Всё равно чай из камелии по пользе не сравнить с иван-чаем».

Хотя среди европейцев она была востребована по-прежнему, в России поставщики настоящего китайского чая добились существенных ограничений для производства кипрейных напитков. Где растёт Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю. Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно. Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках. Растёт трава и рядом с культурными посевами, а также вокруг дачных посёлков. На лесных гарях иван-чай появляется первым, «оживляя» землю для других видов растений. Только его семена выдерживают чрезмерный нагрев и оскудение почвы, характерное для территорий, пострадавших от огня.

За это свойство в народе иван-чай прозвали «пожарником», «гаревиком» и «огненной травой». Совет Если говорить о заготовках, то лучше всего собирать ценное растение на лугах вблизи водоёмов или на открытых холмах, подальше от дорог и промышленных предприятий. Когда цветёт Известно, что иван-чай заготавливают именно в период цветения, когда концентрация полезных веществ в нём достигает своего пика. Происходит это примерно с середины июля до конца августа — сроки могут меняться, в зависимости от региона произрастания. Почему получил такое название или по следам легенд Народное название кипрея узколистного настолько необычное, что невольно возникает желание узнать о нём больше. Итак, почему именно иван-чай? Существует несколько ответов на этот вопрос, но только один из них кажется действительно правдоподобным. Копорский чай, о котором мы говорили выше, экспортировался во многие европейские страны, в частности Англию, Данию, Пруссию и Францию.

Возможно, название «Иван-чай», как синоним русского чая пришло именно оттуда. В пользу этого предположения говорит тот факт, что на Древней Руси у кипрея были совсем другие наименования, например, «Красный цвет», «Степник», «Хмызок», «Яровник», «Петушковы яблоки», «Богородицкая трава». Согласно второй, менее распространённой версии, популярный напиток из кипрея постарались таким образом обособить от настоящего чая, поставляемого из Китая, чтобы не возникало путаницы. Ведь и свойства и стоимость продукта были абсолютно разными. Некоторые этимологи предполагают, что «Иван» происходит от «ива», а буква «н» была добавлена позднее. Что ж, такое вполне может быть. Ведь «ива-чай» — одно из древнерусских названий кипрея. Это интересно По-английски иван-чай звучит как willow-herb, что дословно означает «ива-трава».

Те есть вновь намёк на схожесть листьев обоих растений. В свете этого, версия о трансформации «ива-чая» в «иван-чай» кажется ещё более убедительной.

Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В результате человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств. Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем, не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом. Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается. И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая чайная ложка заварки на 0,15-0,2 л кипятка запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами. Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа.

Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе.

Недаром в старину говорили, что Иван-чай не только лечит тело, но и укрепляет дух! В Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам. Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну. В времена Петра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу. В народе Иван-чай называют: «универсальная домашняя аптечка», « эликсир жизни», «эликсир молодости». Этапы приготовления ферментированного Иван-чая Изучив этапы приготовления ферментированного Иван-чая [7], я выделил для себя основные моменты на каждом этапе изготовления. Сбор листьев Иван-чая Искать Иван-чай надо на опушке леса, в полях, в заброшенных деревнях, на местах пожарищ.

Он часто встречается около автомобильных дорог, но здесь его не следует собирать. Искать надо места более экологичные и непыльные. Собирать лучшее с утра, после того как сошла роса. Не рекомендуется собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор — в период долго стоящей сухой погоды. Период сбора Иван-чая примерно от одного до трех месяцев. Это примерно с середины мая до конца сентября. Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с не цветущего растения. В начальный период цветения лист также достаточно хорош, однако к концу цветения качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «пошел в пух», лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток. Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения.

Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист. Собранный лист дома высыпаем на чистую поверхность и сортируем: убираем посторонний мусор, сорную траву, непригодные листья - поврежденные или поеденные насекомыми. В среднем на 5 кг свежего листа получится примерно 1 кг готового сухого чая. Завяливание листьев На данном этапе необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупкость свежего листа. Рассыпаем лист в сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей. Толщина слоя листьев 4-6 см. Время завяливания в среднем — от 5 до 20 часов. Время от времени лист надо обязательно ворошить.

Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть.

История Иван-Чая

Иван-чай можно назвать настоящим подарком природы, ведь из этого растения, которое также называется кипреем, готовят целебный напиток, укрепляющий здоровье. Когда-то Иван-чай был традиционным напитком для России, он упоминается в исторических хрониках Руси XII века. Иван-чай — название растения кипрей, а также напитка копорский чай или копорка — заменителя чёрного чая, популярного в Российской империи.

Кипрей - значение символики

Наши предки называли иван-чай «эликсиром молодости», который может вылечить почти от всех болезней. Задаетесь вопросом, почему растение иван-чай так названо? Таким образом, название «Иван чай» имеет свои исторические корни и связано с мифологическими и религиозными представлениями народов. Изучая историю, приходит понимание, почему Иван-чай был вычеркнут из жизни россиян, почему забыто его второе название «Копорский чай».

Мифы и реальность. Что на самом деле правда про иван-чай.

Процесс ферментации является самым важным составляющим, в результате которого получается настоящий сибирский Иван-чай. В процессе ферментации изменяется биохимический состав листа, начинает меняться его цвет с зелёного на коричневый, а запах приобретает оттенки фруктового аромата. Именно по запаху и цвету листа контролируется его ферментация, которая может длиться от 12 до 36 часов. Если за эти часовые рамки выйти, лист закиснет и заплесневеет.

Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев, что и влияет на длительность хранения чая. Правила заваривания Иван-чая Важно научиться правильно заваривать отвар из кипрея. Ассортимент вкусов иван-чая BioNergy подобран с учетом сочетания полезных свойств каждого ингредиента.

Чабрец, мята, бадан, цветки василька, измельченные ягоды клюквы, лист смородины - это невероятно полезные травы и ягоды, наделяющие напиток насыщенными ароматами природы. Способ заваривания: на пол литра воды нужно взять около двух чайных ложек листового Иван-чая. Подготовьте воду: она не должна быть слишком горячей.

После пыток знахаря выпустили, но пребывание в ЧК подорвало его здоровье, и он ушел из жизни, будучи ста девяти лет от роду. Рецепт эликсира долголетия травник унес с собой. Подверглись гонениям и другие исследователи кипрейного чая. Людей расстреливали, старинные рецепты уничтожали. Есть мнение, что за уничтожением российской чайной индустрии новым режимом стояли борющиеся с конкурентами иностранные фирмы. Они и проплатили октябрьский переворот. Потом у коммунистов произошло осознание совершенной ими ошибки. Правительство Советов переменило свое мнение о напитке.

Оно поняло, что научное исследование и употребление чая из кипрея способно положительно сказаться на состоянии здоровья жителей страны Советов. При Сталине неподалеку от деревни Копорье открылась засекреченная научная лаборатория, где ученые стали изучать сохранившиеся древнейшие рецепты изготовления кипрейного чая и налаживать производство иван-чая. Изучалось воздействие напитка для повышения выносливости бойцов Красной Армии. Контролировал работу ученых не кто иной, как Лаврентий Павлович Берия. Фашисты узнали, что на основе кипрейного чая русские создают сильнейший препарат, способный основательно усилить мощь Вооруженных Сил Советов. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, в начале осени 1941 года фашистские войска в составе танковой колонны группы «Север» взяли Копорскую крепость. Это был приказ гитлеровской ставки. Видимо, Гитлер осознавал важность этого объекта для сил Красной армии.

Поэтому и приказал своим войскам не идти прямо на Ленинград, а уничтожить секретную лабораторию, названную «Рекой жизни». Гитлер приказал расстрелять всех, кто был причастен к работе в ней. Так история копорского чая в СССР закончилась. Сегодня На сегодняшний день производство ферментированного иван-чая восстановлено. Теперь его ферментация происходит с использованием современных технологий. Они восстановили древнюю рецептуру изготовления иван-чая и получили патент на его производство.

Растение также используется для приготовления чая, который, как говорят, оказывает успокаивающее действие на организм. Подводя итог, можно сказать, что кипрей — выносливое и жизнестойкое растение, способное процветать в некоторых условиях. Это важный источник пищи для диких животных, вид-первопроходец в нарушенных экосистемах, который можно использовать в различных кулинарных целях. Его способность быстро восстанавливаться после стихийных бедствий сделала его важным символом надежды и обновления. Кипрей в литературе Иван-трава была литературным символом для веков, представляя различные значения в различных культурах. Вот несколько ярких примеров: В фольклоре коренных американцев кипрей символизирует исцеление и стойкость. По легенде, кипрей рос на пути лесного пожара, принося в сожженную землю новую жизнь и плодородие. В канадской поэзии кипрей — символ Севера и смены времен года. Например, в некоторых культурах кипрей считается предвестником зимы и смерти, в то время как в других он олицетворяет трансформацию и возрождение.

Кяхтинский чайный путь Стоимость чая была весьма и весьма высокой, поэтому чай относился к «экзотике», которой далеко было до всенародной популярности. Ценовые и не только войны В 1842 году Великобритания победила Китай в Первой опиумной войне и получила право на торговлю из китайских портов, обязала тех выплачивать контрибуции и безналогово импортировала опиум. Далеко не радостная страница для истории Китая Британия начала поставлять чай в Европу через морские порты и в России тот носил название кантонского. Стоил он гораздо дешевле, но и качеством, по представлению потребителей в России и Европе страдал, так как доставлялся морским, а не сухопутным путём на самом деле просто это был чай изначально более низкого качества, ведь «победителю» в массовых объёмах никто добровольно хороший товар не грузил. Поэтому стоил в 2-3 раза дешевле. История подделок В Россию такой чай поступал через Финляндию, а именно в землях вокруг тогдашней столицы обильно произрастал кипрей. В связи с тем, что по информации того же альманаха, стоил он в сотни раз дешевле, подмешивание его к дешёвому Кантонско-английскому чаю позволяло делать баснословные прибыли на сравнительно бюджетном продукте. Самой неаппетитной подделкой был так называемый «спитый» чай — уже используемая и позже высушенная заварка. Её собирали из чайников в трактирах и харчевнях и продавали скупщикам, а они уже подмешивали его в свежую заварку. Именно такой способ подделки был популярен в Англии и составлял существенную долю от тех самых 2000 тонн.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий