Молитва в Сочельник перед Рождеством. Сочельник и Рождество Христово-2023: какие 12 блюд надо готовить, традиции и запреты праздника, гадания в канун Рождества. После Сочельника начинаются Святки – святые дни, которые идут от Рождества Христова до Крещения. Под строгим запретом в Рождественский сочельник были ссоры, конфликты, сквернословия, обиды и осуждения.
Католическое Богоявление
- Сочельник | это... Что такое Сочельник?
- Православный сочельник перед рождеством и его традиции
- Рождественский сочельник – 2024: как провести и что можно есть
- Сочельник — что это за праздник, когда начинается и что делать
Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день
Сочельник — не праздник. Церковь именует эту дату предпразднеством. Сочельник предваряет главные религиозные праздники, поэтому он рассматривается как «проход» в них. Когда начинается сочельник и что нужно делать Католический сочельник проходит с 24 по 25 декабря, православный — с 6 по 7 января.
Крещенский сочельник приходится на ночь с 18 по 19 января. Считается, что во время Крещенского сочельника вода на планете насыщается чудодейственными свойствами, снег в том числе. Поэтому наши предки использовали не только воду из колодца, но и талую.
В Рождественский сочельник и Крещенский необходимо побывать в церкви, костеле на богослужении. Обязательно исповедаться, причаститься. В эти дни можно заняться благотворительностью, сделать добрые дела: поделиться едой, деньгами; раздать одежду, обувь нуждающимся; подать милостыню у церкви.
В эти дни рекомендуют надевать светлую одежду, зажигать побольше свечей. Существует даже поверье: чем больше света в доме во время сочельника, тем год будет счастливее. В Крещенский сочельник народ держит строгий пост.
Навечерие Рождества Христова. Рождественский сочельник 06. Православная Церковь отмечает Рождество Христово 7 января, а Рождественский сочельник приходится на 6 января. В Рождественский сочельник пост отличается строгостью, но в то же время день этот наполнен радостным ожиданием великого события.
Это вечер перед одним из великих праздников, посвященным рождению Спасителя. Для многих верующих он знаменателен тем, что в этот день снимаются все запреты на еду. Название праздника "сочельник" произошло от традиционного блюда — сочиво. Это было главное кушанье на ужине после строгого поста. В народе сочиво еще называют "коливо" и "кутья". История Рождественского сочельника Первое описание празднования сочельника датируется V веком нашей эры. В Библии говорится, что праздник берет начало в тот день, когда Богородица вместе с Иосифом Обручником прибыла в Вифлеем, чтобы Иисус родился в городе царя Давида. Православная церковь приняла праздник только в IV веке. Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия. На Руси "cочевник" отмечали два раза в год — перед Рождеством и Крещением. Эта традиция сохранилась у православных и сейчас. Традиции сочельника: как провести канун Рождества Семейные обычаи Самый главный домашний обычай сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий не должен есть. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому появился запрет на трапезу.
Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни — хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой — наоборот. Что такое сочельник перед Рождеством? Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков пшеница, ячмень, чечевица, рис в соке семян маковом, миндальном или ореховом. Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей. Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы. Традиции и обряды на сочельник Главные традиции 6 января - готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег «дидух». Традиционно к столу подают 12 постных блюд. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена — символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи.
Приметы на Сочельник перед Рождеством Христовым в 2025 году 6 января
Сочельником называют канун Рождества Христова либо Богоявления. Что делают в Сочельник перед Рождеством за порогом церкви. Перед началом трапезы читаются молитвы, а затем присутствующие съедают по 3 ложки кутьи (сочива).
Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике
Ночь перед Рождеством: традиции и обычаи Сочельника | С древних времён Сочельник и Рождество считались семейными праздниками, которые сопровождаются традициями и обычаями. |
Что делают в сочельник перед Рождеством: традиции и приметы | Приготовление своего сердца к такой щедрости на Рождество и есть главное, что надо делать в сочельник. |
Как отмечают сочельник — христианский праздник перед Рождеством
Сочельник – это канун Рождества Христова, наступающий для православного населения 6 января, а для католиков 24 декабря. Как провести Сочельник и праздновать Рождество, соблюдая давние традиции? Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова – это день перед ик: РИА "Новости". В Рождественский сочельник в народе было принято не есть, пока на небе не появится первая звезда, символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа. это вечер или весь день перед Рождеством, праздником, посвященным рождению Иисуса.[4] Рождество отмечается во всем мире, а Сочельник широко отмечается как полный или частичный праздник в преддверии Рождества.
Что такое Сочельник, что делать в Сочельник перед Рождеством. Молитвы и поздравления
Наибольший интерес гадания в Сочельник, в ночь перед Рождеством, вызывали у девушек, которые хотели узнать имя будущего супруга. Сочельник – это канун Рождества Христова, наступающий для православного населения 6 января, а для католиков 24 декабря. Рождественский сочельник – предпразднество, последний день поста перед Рождеством и Святками. Например, в ночь перед Рождеством девушки могли погадать на суженого при помощи зеркал. Рассказываем, как должен пройти праздничный ужин в Рождественский сочельник и можно ли убираться в этот день. Время сочельника – вечер перед праздником Рождества Христова, которое православные ежегодно отмечают 7 января.
История происхождения сочельника
Богослужение в евангелическо-лютеранской церкви[ править править код ] Навечерие Рождества — Вигилия — празднуется вечером 24 декабря. В храме фиолетовые параменты Адвента меняются на белые. Белую столу надевают и пасторы. Клирос украшается рождественской ёлкой. В отличие от обычных воскресных месс, в сочельник евхаристию не совершают соответственно нет исповеди и анафоры и богослужение сводится к пению гимнов, хвалебных молитв Laudamus , библейских чтений особое место занимает чтение 2 гл. Евангелия от Луки и проповеди. Вместо Апостольского Символа веры читают Никейский Символ. Вместо апостольских посланий читается Ветхий Завет. В конце мессы пастор выносит импровизированные ясли с куклой, изображающей младенца Иисуса.
Не ходили на рыбалку — принесет несчастья. Рождественский сочельник — традиции Канун праздника приглашают гостей, собирают всех родственников. Хозяйка подготавливает дом. Многие задаются вопросом: можно ли убираться в рождественский сочельник. Стол застилают новой белой скатертью и подкладывают под нее соломы. Расставляют в комнатах атрибуты Рождества — звезду, ангела, вертеп.
В современных реалиях просто ставят корзинки с еловыми ветками, где находится фигурка младенца или икона. Рождественский Дидух В центр стола, как символ Вифлеемской звезды, ставили толстую свечу, а рядом — Дидух. Это был небольшой сноп сена, который торжественно вносили в дом. Готовить его начинали задолго до праздника. Первый сноп, убранный с поля, откладывали и хранили до Сочельника. Перед Рождеством от него отделяли несколько колосьев, перевязывали лентами и водружали на почетное место.
Сейчас этот обычай упростился, но для предков это был целый ритуал. Старший мужчина в семье брал в одну руку Дидух, в другую — часть снопа. За ним шли сыновья и также держали колосья. По мере движения от сарая к дому сено разбрасывалось. Украшение не убирали со стола до Щедрого вечера, а затем сжигали в камине вместе со старыми вещами. Так дом избавлялся от энергии ушедшего года.
Что ставят на стол Главным блюдом рождественских святок считается кутья. Ее готовят из пшеницы, риса или ячменя, куда добавляли мед, сухофрукты, мак, орехи. Вечерний прием пищи начинался с ложки этой сладкой каши. Важно соблюсти очередность блюд во время трапезы. Сначала шли закуски. Потом первое уха, суп или борщ , которое заедали пирожками, лепешками, сочнями.
В конце подавали сладкие рулеты, пироги, пряники. В Сочельник, 6 января, помимо кутьи обязательно варили компот из сухофруктов — увар. Пить во время застолья разрешалось только его. По традиции на столе обязательно присутствие двенадцати блюд, что имеют важное значение.
Иней на деревьях — к хорошему урожаю хлебов. Снежная погода — добрые хлеба. День ясный и солнечный — год будет урожайным. Дороги в проталинах — гречка хорошо уродится. Звездная ночь — к урожаю ягод, грибов и хорошему, обильному потомству у скота. Ночное небо затянуто тучами — в лесу будет мало ягод. Сильный мороз на улице — к урожаю. Тот, кто родился в канун Рождества, обязательно будет богатым. Обязательная процедура в этот день — баня. Считалось, что это защищает от болезней на весь год. Несмотря на запреты церкви, незамужние девушки и парни стремились в этот день погадать. Считается, что гадания в канун Рождества всегда сбываются. Пока на небе не взойдет первая звезда, есть не дозволялось вообще. Хозяйки заканчивали последние приготовления к празднику, готовили обильное угощение, делали легкую уборку на кухне, терли полы травой можжевельника, чтобы в доме лучше пахло. Лишь вечером завершался рождественский пост и люди садились за богато накрытый праздничный стол. Мусор из дома в этот день выносить нельзя. Все, что накапливалось, собирали и прятали в укромном месте, а затем сжигали. Нельзя заниматься шитьем и рукоделием, поскольку это сулит несчастье. Нельзя садиться за рождественский стол в черном — это цвет печали. Особая рождественская традиция — колядки. В Сочельник молодежь наряжалась в праздничные костюмы и заглядывала в гости к односельчанам. Парни и девушки распевали шуточные песни колядки в обмен на угощение и звонкую монету. Не впустить колядовщиков в дом считалось плохой приметой — из дома уйдет удача. Тогда как гостеприимная встреча вестников Рождества обещала хозяевам достаток и процветание. Ткать грешно; несчастье угодит в праздник. Не кормят кур, чтобы огородов не копали. Согласно примете, если приходить в пир в печальном образе, то весь год проведешь в горестях и болезнях. Так вот существовал запрет на съедание первого блина. Его относили в хлев и переламывали через серп, а после преподносили в качестве дара Овинному, чтобы он не таскал шерсть овец. Если же ее накормить, то весь огород перероет. Кто ослушается данного запрета, тот весь год проведет в тяжком труде. Нарушителю грозили голод и нищета. Если же не получалось следовать примете, то ставили дополнительный столовый прибор. Таким образом старались нейтрализовать последствия этого поверья. Того, кто нарушит этот обычай, ждут большие проблемы с деньгами и здоровьем на протяжении всего года. Что можно и обязательно нужно сделать 6 января в Рождественский Сочельник — 6 января в Рождественский Сочельник наши предки обязательно жгли навоз в своем дворе. Верили, что тогда родители, покинувшие земной мир, не будут мерзнуть на том свете. Рождественский Сочельник 6 января 6 января по старому стилю — 24 декабря отмечается Рождественский Сочельник. История этого праздника берет начало с давних библейских времен, когда на небе появилась Вифлеемская Звезда, предвестница рождения Иисуса Христа. В Сочельник принято есть постную кашу из риса или пшена, в которую добавлены изюм, фрукты, овощи, приправленные медом. Это блюдо называется сочиво, название которого и легло в название праздника — Сочельник.
Наиболее правильно — начать утро с посещения богослужения, а лишь затем, духовно приготовив себя молитвой, участием в литургии , приступать к житейским делам. Как проходит служба Служба Рождественского Сочельника — достаточно долгая. Вот ее составные части. Царские часы. Они служатся только трижды за год: перед Рождеством, Крещением, в Великую Пятницу. Название происходит от того, что в Византии, а также России на богослужении присутствовал царь. Это — знакомые православным последования 1, 3, 6, 9 часов, но на каждом из них читаются тропари, посвященные Рождеству, а также отрывки из пророчеств, и, конечно, слова Евангелистов, повествующие о Рождении Спасителя. При совершении часов священник обычно выходит на середину храма. В начале и конце служба сопровождается каждением всего храма и верующих. Литургия; это один из немногих дней, когда она служится по чину, составленному свт. Василием Великим. Вслед за тем совершается Вечерня. В конце ее перед алтарем ставится зажженная свеча. Это — символ Вифлеемской звезды. Так как Вечерня начинает богослужебный день Рождества, по ее окончании верующие могут вкушать пищу. Интересный факт В древности Вечерня начиналась с заходом солнца. Поэтому христиане воздерживались от пищи до темноты.
Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день
Какие традиции существуют в России для этих дней Что значит слово «сочельник» Богословы считают, что наименование взято от единственного рода снеди, которую Церковь разрешает верующим в эти дни. Это так называемое сочиво. У историков и лингвистов не сложилось единого мнения о том, что это за блюдо. Согласно большинству источников, так называли на Руси чечевицу, горох, фасоль. При этом сочиво — как само растение, так и кушанье из него.
Монастырские уставы XVI в. Русский литургист М. Скабалланович отождествляет сочиво и коливо, упоминаемое житием вмч. Феодора Тирона.
Согласно ему, он явился Константинопольскому архиепископу около 361-362 г. Это было время императора Юлиана Отступника, гонителя христианства. Царь велел обрызгать кровью языческих жертв всю пищу на рынке, чтобы, таким образом, заставить верующих оскверниться. Димитрий Ростовский пишет: «Святой Феодор явился Евдоксию не во сне, но наяву и сказал ему: «Собери немедленно Христово стадо и прикажи всем православным, чтобы никто из них не покупал на торжищах яств, ибо они, по приказанию нечестивого царя, осквернены идоложертвенной кровью».
Как выход для верующих, он посоветовал приготовить коливо. Судя по всему, византийцы не знали тогда ни этого блюда, ни его названия. Великомученику пришлось объяснить, что это — вареная с медом пшеница, какую часто готовили жители родного города святого, Евхаит. Наконец, согласно третьей версии, название дня происходит от сочней — лепешек, которые пекли хозяйки накануне Рождества.
Вареная крупа, чаще всего пшеница, замоченная или отваренная в воде. В нее добавляют размоченные же сухофрукты, что-нибудь сладкое вроде меда или сахара. Кто-то добавляет мак, орешки. Это блюдо главное, но не единственное на предпраздничном столе.
Есть еще «коливо», а еще и кутья — это что-то такое с рисом и изюмом. В общем, я хорошо знаю, что это такое, но расскажу об этом в следующем посте. В сочельник нет ни завтрака, ни обеда — это самый пик поста. Вся семья дожидается первой звезды в небе, а потом ужинает — ест свое сочиво.
У нас, конечно, далеко не все выдерживают пост, поэтому едят в канун Рождества, но поскромнее и только постное. Откуда же такие строгости и зачем мы портим желудок веры ради? Сейчас все объясню… Историческая часть Итак, Сочельник — это день перед рождением младенца Иисуса. Пророка, чьего появления так ждали волхвы.
Так сильно ждали, что не спускали глаз с неба, потому что волхвы были астрологами и знали, что о появлении чудесного младенца им сообщит надлежащая звезда. Действительно, как только Иисус родился, звезда Вифлеемская в небе вспыхнула и указала волхвам путь. И уж они не скупились на подарки! Ну, постарайтесь поголодать хотя бы один день, пока звездочка в небе не блеснет.
Или ограничьтесь скромной постной пищей, маленькими ее порциями. Второе правило — будьте, как Суворов в рекламном ролике, не прикасайтесь к вилке до первой звезды. А как появится она, садитесь всей семьей за стол и ешьте ваше вкусное сочиво. Кстати, знаете, что свеча, которую выносят после литургии в этот день, символизирует Вифлеемскую звезду?
Обязательно сходите в церковь и детей возьмите с собой. Именно в конце этой литургии и выносят свечу, о которой я рассказала выше. Выходят с ней в центр храма, тропарь поют. Блюд на столе в сочельник должно быть двенадцать — по всем приметам.
Он начинается 28 ноября и завершается 6 января, в сочельник. В сочельник запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую, возвестившую миру о рождении Спасителя. Как только она загорится, можно есть сочиво варенные в меде зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. Согласно правилам Рождественского поста, 6 января принято сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. Славянские традиции и обряды в ночь перед Рождеством На Руси в сочельник по традиции жгли костры. Считается, что таким образом люди встречали рождение Иисуса Христа и по этому поводу вокруг огня устраивали веселье и пели песни. Также существует мнение, что люди так сочувствуют Младенцу, которому было суждено родиться в холодное время года.
Еще одной традицией в сочельник были гадания. В ночь перед Рождеством молодые девушки собирались вместе и гадали с помощью разных предметов: зеркала, воска, колец, валенок. Так они пытались узнать свое будущее — жениха, количество будущих детей. Причем в старину гадали также и взрослые женщины. Тем не менее церковь считает гадания грехом и строго запрещает. Приметы в Рождественский сочельник каким был день Рождественского сочельника, таким и будет декабрь; если в день праздника снежная погода, будет урожай хлеба; выносить мусор в сочельник — к несчастью; сон, приснившийся в ночь с 6 на 7 января, считается вещим; если в сочельник попариться в бане, то человек будет защищен от недугов весь год.
Рождественский сочельник — высшая ступень на пути к празднику.
В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз — после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Обычай не есть до первой звезды может быть связан именно с этой звездой - свечой. Раньше это богослужение совершалось днем накануне Рождества. Сейчас Вечерня сочельник служится, как правило, утром 6-ого января вместе с литургией. Правда, у этого обычая есть и другое, вполне житейское объяснение: зимой рано темнеет, и обед-ужин предполагается, когда первая звезда уже взошла. Люди, которые чтят церковный устав, и сегодня стараются придерживаться этой традиции.
А те, кому такая строгость не по силам, просто ограничивают свой дневной рацион ради ожидания Рождества. Бытует поверье, что в ночь под Рождество, а потом и на Святках, то есть вплоть до праздника Крещения, можно гадать. Якобы в это время все тайны будущего становятся известны.
Рождественский сочельник: традиции и обычаи праздника
Название происходит от того, что в Византии, а также России на богослужении присутствовал царь. Это — знакомые православным последования 1, 3, 6, 9 часов, но на каждом из них читаются тропари, посвященные Рождеству, а также отрывки из пророчеств, и, конечно, слова Евангелистов, повествующие о Рождении Спасителя. При совершении часов священник обычно выходит на середину храма. В начале и конце служба сопровождается каждением всего храма и верующих.
Литургия; это один из немногих дней, когда она служится по чину, составленному свт. Василием Великим. Вслед за тем совершается Вечерня.
В конце ее перед алтарем ставится зажженная свеча. Это — символ Вифлеемской звезды. Так как Вечерня начинает богослужебный день Рождества, по ее окончании верующие могут вкушать пищу.
Интересный факт В древности Вечерня начиналась с заходом солнца. Поэтому христиане воздерживались от пищи до темноты. Лишь перед ночной службой они вкушали сочиво.
Крещенский — 18 января 5 18 н. Это — напоминание о том, что Господь, погрузившись в воды Иордана, взял на себя грехи людей, чтобы потом принять за них смерть на Кресте. Как подготовиться к Богоявлению Многие, погрузившись в радость Святых дней после Рождества, теряют представление о смысле пришествия Господа, Его Рождения.
Строго постный день — повод остановиться, оглянуться, возможно, приготовить себя к принятию Святых Таин.
Агиасму употребляют натощак на протяжении всего года. Она долго хранится, не портится.
Ее можно разбавлять с обычной водой, она передает свои свойства последней. Традиции и обычаи сочельника О посещении церкви или костела я писала выше, поэтому останавливаться на этом моменте не буду. Традиционно накануне сочельника на стол кладут немного сена, поверх которого стелют скатерть, ставят 12 постных блюд.
Каждый предмет что-то символизирует: белая скатерть — чистоту, умиротворение; 12 блюд — 12 апостолов Иисуса Христа. По центру стола ставят свечу в емкость с пшеницей. Зажигают ее, благодарят Господа, молятся.
Традиционное блюдо сочельника — сочиво либо кутья. Сочива — одно из названий кутьи. Просто сочиво по консистенции более водянистое, а коливо также название кутьи — более сухая, рассыпчатая.
Говорят, если сочиво — это хозяйка, то узвар компот из сушеных ягод, фруктов — это хозяин. Из традиционных постных блюд могу посоветовать приготовить следующие: вареники с разными начинками картофелем, грибами, творогом и др.
Этот праздник принято встречать с самыми близкими людьми, в кругу семьи. Конечно, для верующих людей важно проводить праздничную ночь за молитвой дома или в храме. В эту ночь происходит объединение поколений и традиций. Взрослые вместе с детьми наряжают дом, читают рождественские истории и стихи и говорят друг другу добрые и хорошие слова.
Запрещается злословить, ругаться и выяснять отношения. Хозяйки делают уборку, а затем приступают к приготовлению блюд.
Получить код для блога.
Приметы на Сочельник перед Рождеством Христовым в 2025 году 6 января
В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами. В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания. В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.
Что можно есть в Рождественский сочельник 6 января — наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда. Праздничный ужин По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья сочиво.
Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.
Традиционный рождественский напиток — узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.
Начнем с того, что последний день накануне Рождества имеет два имени. Народное - Рождественский сочельник, от названия блюда из вареной пшеницы или риса с медом, сочива. И церковное название - Навечерие Рождества Христова. Из словаря Даля узнаем, что слово "навечерие" означает "день накануне праздника". Сочельник и сам можно было бы назвать праздником, настолько все 6 января пронизано предвкушением наступающего Рождества, но, все-таки, это время самого строгого поста. Почему до звезды? Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только "после первой звезды", соблюдалась верующими не одно столетие в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? И не ту, что на небе.
В Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника. Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть - но только сочива: строгий пост. Получается, у верующих в сочельник испытание их выдержки: праздничную Рождественскую трапезу готовим, но к ней до поры до времени не притрагиваемся.
Вечерний прием пищи начинался с ложки этой сладкой каши. Важно соблюсти очередность блюд во время трапезы. Сначала шли закуски. Потом первое уха, суп или борщ , которое заедали пирожками, лепешками, сочнями. В конце подавали сладкие рулеты, пироги, пряники. В Сочельник, 6 января, помимо кутьи обязательно варили компот из сухофруктов — увар. Пить во время застолья разрешалось только его. По традиции на столе обязательно присутствие двенадцати блюд, что имеют важное значение. Кутья — пролитая кровь Христа за людей. Грядущую весну и возрождение символизировал горох. Капустник являл собой стремление к простоте. Приготовление борща прибавляло спокойствия, смирения и силы духа. Голубцы олицетворяли любовь Бога к человеку. Рыба считалась жертвой Христа ради спасения человечества. Дымящиеся, сладкие вареники говорили о достатке в семье. Золотистые кругляшки блинов — солнце, тепло и свет. Единство семьи заключалось в каше. Пирожки с разнообразной начинкой символизировали здоровье. Теплый увар очищал от скверны. Чтобы не забывать о вечной жизни после смерти, выставляли пампушки. Разрешалось готовить холодец, домашние колбасы, выставлять разносолы. Вести себя во время застолья полагается сдержанно. Нельзя встать, когда не все закончили есть. Попробуют все блюда. Когда за столом собиралось нечетное количество гостей, ставили еще один прибор для покойных родственников. Праздничные гулянья После праздничной трапезы девушки и парни собирались, чтобы колядовать. Выбирали между собой главного, распределяли роли, рядились в костюмы. И после небольшой репетиции отправлялись по соседям.
До этого времени положено не есть вообще ничего» [6]. В чем польза такого строгого поста в Сочельник? Во-первых, потому что мы верим Церкви. И как ни крути, как ни оговаривай: мол, не для мирян и не с древнейших времен эти посты установлены, есть болящие и т. Может, и не настолько строгий, не для всех настолько строгий, но все же пост и все же установлен. Строгий пост накануне праздника ощутимо, наглядно, съедобно подчеркивает величие самого праздника Во-вторых, строгий пост накануне праздника ощутимо, наглядно, съедобно подчеркивает величие этого самого праздника. Сам факт поста не только на уровне духа, но и на уровне души, чувств, на уровне физическом ставит праздник Рождества Христова на высоту подлинного События в жизни каждого из нас. В-третьих, это как раз удобно. Ведь пост в этом случае — либо полное отсутствие еды в первой половине дня, либо, для тех, кто поститься не так строго или вообще не строго, это все же еда очень простая, которая не потребует сил и времени на приготовление. Например, сварить кастрюлю полезной овсянки, гречки — и все. Не «что-то вкусное, как я люблю», а просто еда, просто польза организму. Так серьезно сокращается время и готовки, и связанной с ней уборки. И это как раз позволяет нам утром помолиться дома или сходить в храм. И выспаться тоже. И приготовить гуся на завтра… Или утку?.. В Сочельник, конечно, уже есть наступление, предвкушение Праздника: украшают дом, наряжают елку, устанавливают вертеп. Но есть еще и особенные традиции, которые ярко и съедобно выделяют этот день среди прочих дней года. И это снова про еду. Строго мы постились сегодня или не очень строго — но как стемнеет, можно накрыть стол белой скатертью. На стол выложить сено в память о том, что Божия Матерь положила Спасителя в кормушку для скота. Зажечь свечи — на столе, на окнах, перед вертепом, в фонариках, даже в пряничных домиках.
6 января Рождественский сочельник: можно ли гадать в этот день?
Перед началом трапезы читаются молитвы, а затем присутствующие съедают по 3 ложки кутьи (сочива). день строгого поста перед праздничным ночным богослужением. Сочельник и Рождество Христово-2023: какие 12 блюд надо готовить, традиции и запреты праздника, гадания в канун Рождества. Сочельником называют день перед Рождеством, его канун. Сочельник завершает сорокадневный Филиппов пост перед Рождеством и является днем приготовлений к празднику.