Новости что такое куркума из чего она

Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить "золотое молоко" из куркумы — в материале РИА такое куркумаКуркума. Куркума ароматная (Curcuma aromatica) – именно эту разновидность специи чаще всего величают индийским шафраном.

Куркума: польза, применение, противопоказания

Трудно найти растение, которое располагало бы таким широким спектром применения, как куркума. Куркума способна предотвратить появление рака, так как влияет на рост, развитие и распространение опухоли. В китайской медицине куркума используется против лечения депрессии. это ароматная специя полученная из корня растения, внешне похожего на имбирь. а также наличии рефлюксной болезни, язвы желудка (всех тех состояний, когда острое под запретом), куркуму стоит либо исключить, либо употреблять ее в совсем небольших количествах на свой страх и риск.>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей.

Куркума: как применять и чем она полезна для здоровья

Но в целом своим вкусом, ароматом и цветом специя делает блюда более привлекательными и аппетитными, к тому же индийские целители считают, что её разовая доза не должна превышать 7 граммов. Пряность сочетается со всеми продуктами, поэтому куркуму добавляют в блюда и кулинарные изделия: на основе риса плов, гарнир, лепёшки и т. Интенсивность жёлтого цвета готового блюда зависит от количества специи. Если её много, усиливается горечь. При добавлении пряного порошка вместе с содой возможен розовый оттенок.

Вкусовые качества десертов улучшатся, если добавить лимон. Куркума входит в состав карри, популярной приправы из нескольких ингредиентов, и соуса под названием самбал, традиционного для индонезийской кухни. У многих кулинаров сложились свои любимые комбинации пряностей, куда кроме куркумы входят мускатный орех, корица, кардамон, чёрный перец, гвоздика, кориандр, зира и другие специи. В косметологии Куркума для косметологов и производителей в бьюти-индустрии — это натуральное средство ухода за кожей, которое: улучшает кровообращение;.

Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме. Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболеваниях печени и зуде.

Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, йод и кальций. Снятие воспалений Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Куркумин блокирует NF-kB-молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7]. Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые Антиоксидантные свойства Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни.

В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают организм от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9]. Улучшение работы мозга Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга BDNF — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10].

Куркумин можно добавлять в еду для профилактики данных состояний. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Разрушение эндотелиальных клеток провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования.

Молочно-пряная смесь обладает: противовоспалительным антиоксидантным эффектом Она показана при простуде, помогая бороться с кашлем и болями в горле. Применяют золотое молоко и с целью похудения. Пьют золотое молоко из куркумы по одному стакану в сутки либо с утра, либо на сон грядущий. Оптимальный курс приема — 30-40 дней. Кефир с куркумой Описанную выше заготовку из пряности можно использовать и для приготовления кефирного напитка. Для этого в стакан кефира кладут чайную ложку готовой основы и размешивают. Можно поступить иначе. Половину маленькой ложки куркумы заливают малым объемом теплой воды, вводят немного жидкого меда и вымешивают. Теперь осталось добавить стакан кефира или йогурта — и целебный напиток готов. Примечательно, что этот рецепт можно использовать и для косметических целей. Часть готового кефирного коктейля отливают и используют в качестве маски для лица. Оставшийся кефир нужно выпить. Время воздействия маски — 20-25 мин. По мере подсыхания масочного слоя можно несколько раз повторно наносить смесь на кожу лица. Другие напитки Куркуму можно добавлять в различные напитки. Подойдет чай, кофе, любой растительный отвар. Можно даже использовать простую воду. Жидкость пьют в горячем виде. Такие напитки помогут расслабиться и окажут противовоспалительное воздействие на организм. Любители точности кладут половину маленькой ложки приправы на стакан жидкости. Но пряность можно отмерить и «на глаз» — это будет небольшая щепоть. Водную смесь и травяные напитки с куркумой можно использовать в качестве полосканий горла и ротовой полости. Они эффективны при стоматите, гриппе, ОРВИ, воспалении десен. Выполняется полоскание несколько раз в день до исчезновения неприятных симптомов. Куркума для наружного применения Как уже отмечалось, куркума применяется для лечения кожных повреждений. Для этого порошковую пряность смешивают с теплой прокипяченной водой до получения кремообразной массы. Ее наносят на пораженные участки тела для снятия воспаления, избавления от зуда и ускорения регенерации. Такую мазь можно использовать при аллергии, фурункулезе, экземе, куперозе, угревой и прыщевой сыпи. Если вдруг появятся неприятные ощущения, состав следует без промедления смыть.

В мире насчитывается порядка 40 разновидностей растения, но наиболее популярны в кулинарии всего четыре: турмерик, известный также как куркума домашняя. Она активно применяется в блюдах восточной кухни. Без этой приправы невозможно представить популярные блюда Средней Азии. Не меньшим спросом пряность пользуется в Англии и США. Это растение перерабатывают, изготавливая из него крахмал. Цельные части растения используют при изготовлении ликеров. Используется для придания аромата блюдам. На вкус она менее острая, чем куркума круглая. Кроме этого, куркума богата минералами — калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Полезные свойства куркумы Противовоспалительный эффект. Одним из главных преимуществ куркумы является ее способность уменьшать воспаление в организме. Это происходит за счет куркумина — основного активного компонента куркумы. Источник антиоксидантов. Благодаря витамину Е куркума обладает мощным антиоксидантным эффектом. Антиоксиданты защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов, разрушающих клетки. Польза для сердечно-сосудистой системы. Куркума содержит такие важные для здоровья сердца компоненты, как калий и магний. Они помогают уменьшить количество плохого холестерина в организме и снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вредные свойства куркумы Несмотря на большое количество полезных свойств и незаменимых для организма компонентов, в некоторых случаях куркума может нанести вред. Начнем с того, что куркума относится к сильнодействующим пряностям, и, если вы принимаете лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион. Дело в том, что куркума может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, снижая или усиливая их действие.

Сильнее, чем женьшень. Куркума: чудо-специя от 100 болезней

Куркума: свойства и полезные рецепты | Food and Health Постараемся выяснить все о куркуме: что это за растение, из чего делается и как есть куркуму.
Что такое куркума и как правильно ее употреблять? пряность, которая активно используется не только в качестве красителя, но и как замечательное лекарственное средство, имеющее много применений.
Куркума – солнечная пряность куркума: как приготовить, ингредиенты, отзывы, состав, инструкция и полезные советы.
Полезные свойства и применение куркумы в лечебных целях | Kurkuma Gid Куркума широко используется в качестве специи в кулинарии Южной Азии и Ближнего Востока.
Куркума: как отличить от подделки Куркума – это поистине уникальное растение, так как оно состоит сплошь из ценных химических элементов (в переводе слово «куркума» означает «достоинство земли»).

Есть ли противопоказания?

  • Активные вещества
  • Куркума: выращивание в открытом грунте, полезные свойства
  • Куркума: свойства и полезные рецепты | Food and Health
  • Польза и вред куркумы
  • Немного истории

Краткое описание специи

  • Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства
  • Куркума | это... Что такое Куркума?
  • Куркума: свойства, состав, применение и полезные рецепты со специей
  • Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства | Магазин Постоянных Распродаж

Куркума — полезные свойства, противопоказания и применение

Куркума (curcuma) – одна из наиболее популярных индийских пряностей. В настоящее время уже есть хорошие новости, потому что куркума, как было показано в исследованиях, пересекает гематоэнцефалический барьер. это ароматная специя полученная из корня растения, внешне похожего на имбирь. Куркума (турмерик) – «пряность жизни» – является одним из суперпродуктов благодаря пользе для здоровья и лечебному действию на организм.

Куркума: польза, противопоказания и особенности использования

Убедитесь сами: куркумин — вещество, используемое в народной и традиционной медицине. Именно оно дает корню желтый цвет. Природный антиоксидант и антибиотик. Предотвращает онкологические заболевания, поражая больные клетки и не трогая здоровые. Снижает уровень холестерина в крови. Благоприятно воздействует на работу почек и печени, помогая им справляться с токсинами; тумерон — антисептик. Угнетает болезнетворные микроорганизмы, препятствует развитию инфекций, помогает справляться с различными видами отравлений; куркумор — благодаря этому веществу, особую пользу куркума несет для женщин. Она является отличной профилактикой новообразований в матке или груди; биофлаоноид — статин и антиоксидант.

Регулирует обменные процессы, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и помогает бороться с кожными заболеваниями, астмой и склерозом. Чистит кровь от склерозных бляшек, препятствует тромбозу. Профилактирует простудные заболевания; йод — природный антисептик. Способствует росту крепких ногтей, волос и зубов; натрий — нормализует обмен веществ, «поддерживает» работу сердца, нормализует артериальное давление. В народе используется, как средство для расширения сосудов; железо — очищает кровь, снабжает ее кислородом, главный враг анемии ; кальций — строительный материал для костей; витамины — К, В, В1, В2, В3, В9, Е, С, РР; дополнительными полезными свойствами куркуму наделяют содержащиеся в ней эфирные масла. Полезные свойства куркумы Было доказано, что куркума является отличным болеутоляющим и противоотечным средством при артритах , артрозах , ревматизмах.

Какими свойствами обладает куркума и как извлечь из нее пользу, рассказывает доктор медицины Пунам Сачдев и авторы медицинских изданий. Польза и состав куркумы Куркума — индийская пряность, лекарственная трава и пищевой краситель семейства имбирные. Корневые стебли куркумы ярко-желтого или оранжевого цвета обычно сушат и измельчают в порошок.

Куркума в основном состоит из углеводов, крахмала и клетчатки. Однако, как и все специи, куркума содержит множество растительных соединений и питательных веществ, пишет Атли Арнарсон. Куркуминоиды — основные активные соединения куркумы. Они ответственны за оранжево-желтый цвет и большую часть ее пользы для здоровья. Что лечит куркума? Куркумин оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Благодаря этим эффектам пряность играет важную роль в профилактике и лечении различных заболеваний, в частности рака, аутоиммунных, неврологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, пишет автор исследований Бетюл Коджаадам. Для чего полезна куркума? Как отмечает доктор медицины Пунам Сачдев , польза куркумы заключается в следующем: Уменьшает воспаление.

Снижает риск хронических заболеваний болезнь Альцгеймера, диабет, рак, высокое кровяное давление и болезни сердца. Куркумин увеличивает уровень антиоксидантов , которые помогают контролировать свободные радикалы и защищают от них здоровые клетки организма.

Куркума — верное средство от грибковых заболеваний, в том числе и от грибка ногтей. Вы в курсе, что из куркумы получают масло? Такую вязкую бледно-желтую жидкость с солнечно-древесным ароматом и многочисленными полезными свойствами. Оно наделено всеми теми качествами, что и куркумовый порошок, только с помощью масла, к тому же, можно делать массажи — успокаивать головную боль и снимать мышечные спазмы. А еще оно обладает способностью избавлять от депрессии, поднимать настроение, прогонять беспокойства. Кроме того, масло куркумы может в определенной обстановке сыграть роль натурального афродизиака. Кроме того, этот натуральный краситель улучшает внешний вид некоторых лекарств.

Такие заморские кустики ценны не только своими многочисленными лечебными свойствами, но и симпатичным внешним видом. А что, если нам с вами попробовать вырастить куркуму прямо дома на подоконнике? Это вполне реально! Как вырастить куркуму в домашних условиях? Старайтесь выбирать те виды растения, которые смогут существовать в неестественном для них ареале, например, куркуму длинную или цитварную. Отдавайте предпочтение компактным сортам, так как куркумовые кусты могут вырастать, как вы помните, до 1 метра в высоту. Помните о том, что красавица куркума прибыла к нам из жарких стран, а потому, само собой, требует много света и тепла, но старайтесь при этом избегать попадания на нее прямых солнечных лучей. Кроме того, это растение любит, когда его потчуют теплой отстоянной водичкой в довольно больших количествах, причем, как в землю, так и на листочки. Также важно знать, что куркума не растет из семян, а размножается исключительно клубнями.

Вот почему ваша задача — раздобыть качественный посевной материал, замочить его на несколько часов в теплой воде, разделить на мелкие кусочки с 2-3 почками, а затем опустить в питательную почву почками вверх! Лучше всего подготовить для растения смесь торфа, перегноя, песка и зерновой земли в равных количествах. После посадки полейте свой горшочек, который, к слову, должен быть объемным и глубоким, а затем спрячьте его в темное теплое место до появления первых всходов. Робкие зеленые листочки — сигнал к тому, чтобы переставить куркуму на подоконник, ближе к свету. Ну, а про условия ухода за ней вы уже все знаете! Сезон созревания куркумы и условия ее хранения А вот так цветет умница и красавица куркума. Эта уникальная специя доступна нам в течение всего года, причем не только в виде порошка, но и как имбиреподобный корешок. Что предпочесть и как опознать качественную куркуму? Сейчас расскажу вам об этом.

Как правильно выбирать куркуму? Важно знать о том, что не вся куркума является полезной. Часто в процессе производства специи в нее добавляют всяческие растворители и антислеживатели. Поэтому старайтесь покупать ее в органическом виде с соответствующими сертификатами. Предлагаю начать с корешка. Я его в продаже встречаю не так часто, и то в специализированных магазинах приправ или в эколавках. Покупала я куркуму в таком виде всего несколько раз, но очень хорошо запомнила правила оценки ее качества. Внешне эта специя похожа на имбирь такая же желто-серая тонкая оболочка , только на срезе не бледно-, а ярко-желтая, иногда почти оранжевая. Цвета должны быть однородными, а внутри еще и насыщенными, хотя не слишком свежие корневые отростки все равно остаются яркими.

Так что, в целом насыщенность — не слишком объективный показатель. Внимательно осмотрите корень перед покупкой — на нем не должно быть откровенно сухих и сморщенных участков, каких-либо пятен и механических повреждений. Обязательно пощупайте его — качественная куркума жесткая. Если же корешок проминается под вашими пальцами, это свидетельствует о нарушениях условий его хранения. Запах у специи должен быть слабо имбирным, чуть пряным, древесным. Если она отдает сыростью или химикатами, естественно, мы ее не покупаем. И еще непременно анализируйте степень влажности товара — он должен быть абсолютно сухим. Порошковая куркума также обязана быть сухой. Я советую не брать ее на развес, так как на открытом воздухе она теряет и свои вкусовые качества, и часть питательных веществ, да еще, к тому же, впитывает посторонние запахи.

Если пакет прозрачный, оцените однородность и рассыпчатость его содержимого специя не должна быть единым комком! И, конечно же, изучайте сроки годности, указанные на упаковке. Там же должны быть описаны и условия хранения. Не нашли? Тогда читайте про них ниже. Как правильно хранить куркуму? Свежий корешок способен пролежать в холодильнике, обернутый в пищевую пленку или помещенный в стеклянную банку с крышкой, не более двух недель. После истечения указанного срока специя начинает нещадно горчить — превращается в имбирь, что ли? Вот почему наилучшее место ее обитания — стеклянная банка с плотной крышкой, надежно спрятанная от тепла и света в кухонный шкафчик.

Там она проживет без особой потери качества примерно 2 года, если вы не съедите ее раньше. Куркума Curcuma longa Куркума длинная, она же домашняя, она же культурная Curcuma longa , она же турмерик — та самая разновидность, которая в основном идет на изготовление куркумового порошка, широко используется в мировой кулинарии сольно или в составе приправ. Ее корешки насыщены эфирными маслами, которые и создают тот самый неповторимый пряный вкусовой оттенок и теплый солнечный аромат. Кроме того, длинная или домашняя куркума — универсальное лекарственное средство от множества недугов. Куркума Curcuma alismatifolia Патумма, она же сиамский тюльпан Curcuma alismatifolia — живописные кустики, вырастающие до 80 сантиметров в высоту и украшенные желтыми, белыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Особой популярностью пользуется компактный сорт растения под названием «Curcuma alismatifolia compact», высота которого не превышает 25 сантиметров и которое имеет относительно короткие корни. Сорта «Siam Diamond» и «Siam Ruby» можно выращивать на открытом солнце. Куркума Curcuma zedoaria Куркума цитварная, она же цеодария, она же зеодария, она же цитварный корень, она же белая куркума Curcuma zedoaria широко распространена в одомашненном виде на территории Южного Китая, Таиланда и Индии. Такие кусты могут вырастать до полутораметровой высоты, листва у них зеленая, но с красивыми прожилками фиолетового цвета.

Цветет цеодария душистыми розовыми цветами. Корешки у нее небольшие — размером с маленькую грушу и по форме такие же. Применяется в кулинарии указанных стран, только не в виде порошка, а корешком, порезанным на кусочки. Придает блюдам аромат, напоминающий камфору, и перечный вкус.

Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную. Куркума длинная Curcuma longa , или турмерик, или желтый имбирь Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи.

Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления. Куркума круглая Curcuma leucorrhiza В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.

Куркума цедоария Curcuma zedoaria В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера. Куркума небольшая Curcuma exigua Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые.

Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50—80 мм. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый.

Природный состав куркумы

  • Куркума – солнечная пряность
  • Содержание
  • Куркума как лекарство: воздействие, хранение и употребление этой уникальной приправы
  • Что такое куркума
  • Внешний вид
  • Растение куркума

Куркума: как применять и чем она полезна для здоровья

Куркумин: панацея или маркетинг? | Пикабу это второй по распространенности вид, который выращивается из-за корневищ и очень ценится в кондитерском производстве.
Что такое куркума и как правильно ее употреблять? Жирные кислоты куркумы способны встраиваться в структуру клеточных мембран, защищать клетки от проникновения болезнетворных агентов.
Куркума полезные свойства и противопоказания В том случае, когда куркума используется для избавления от микозов, из ее корня делают жидкую кашицу.
Сильнее, чем женьшень. Куркума: чудо-специя от 100 болезней Куркуму делают из корня растения Curcuma longa. У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.
Куркума: польза, свойства и применение специи О том как применяется куркума в кулинарии, о ее вкусовых свойствах и полезных качествам, а также немного истории читайте на Рецепт Изи.

Куркума. Польза и вред

В этой статье вы узнаете все про то, чем полезна куркума, как лечиться куркумой, лечебные свойства куркумы для здоровья человека. Куркума — тропическое ароматическое растение, корневище которого используется как специя, приправа, краситель и лекарство. Благодаря ее свойствам куркуму можно применять и для профилактики, и для лечения уже существующих проблем и а как лекарство: чем она так полезна для здоровья?Куркума содержит куркумин, соединение.

Чем полезна куркума? Что такое куркума и как её употреблять?

Куркума: польза, свойства и применение специи В этой статье вы узнаете все про то, чем полезна куркума, как лечиться куркумой, лечебные свойства куркумы для здоровья человека.
Как проверить куркуму настоящая или нет: популярные способы подделки Куркума (турмерик) – травянистое растение Curcuma longa семейства имбирных.
Куркума: как отличить от подделки Ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума) – применяется в ароматерапии и парфюмерии; в кулинарии используется реже из-за дороговизны сырья.

Куркума – солнечная пряность

Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Куркума — довольно знаменитая приправа, которая используется во многих национальных кухнях, но не многие знают, что действующее вещество куркумы помогает от многих проблем организма. Куркума (Turmeric, турмерик) – это пряность, которую делают из сушеного и измельченного корня растения куркумы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий