В 2024 году Ураза-байрам начнется в ночь на 10 апреля, когда на небосвод выйдет новая луна. ↑ Ураза-байрам в Татарстане объявлен выходным днём (неопр.).
Куриные отбивные под сырной шубкой
- Мусульмане отмечают Ураза-байрам. Обычаи и традиции исламского Разговения
- Что едят на Ураза-байрам, какие блюда готовят
- Материалы по теме
- Ураза-байрам 21 апреля: История, традиции, что можно и нельзя делать
- Лагман с говядиной
- Ураза-байрам в Татарстане: как правильно завершить месяц поста?
Ураза-байрам: как подготовиться и отметить окончание мусульманского поста
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Север медиа". Адрес редакции 162612, Вологодская обл. Череповец, ул.
Череповец, ул.
Гоголя, д. Материалы, обозначенные знаком Р публикуются на правах рекламы Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании ГородЧе www.
Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5—10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху - шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте. Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится примерно как блин. Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части.
К хычинам принято подавать айран. Крымско-татарский чиберек У этого вкусного блюда много названий. Наиболее распространенное из них - чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо , говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек, говорит специалист Духовного управления мусульман Крыма Зера Эмирсуин. По его словам, при жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе. Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям. Ингредиенты: Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода. Для фарша: полкило говядины, 3—4 луковицы, соль, перец, 3 ст. Способ приготовления: В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам.
Полученный «колобок» из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. По прошествии времени из «колобка» нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3—0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки. Выложите фарш примерно 1 ст. Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша. Раскалите в глубокой сковороде растительное масло, убавьте огонь и начинайте жарить чибереки.
Вначале следует обжарить одну сторону до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону. Готовые чибереки выложите на большой поднос. К этому блюду идеально подходят катык простокваша с зеленью, овощной салат или соленья. Вкуснейшее блюдо в каждой стране в этот праздник готовят по-разному. Плотно поесть, чтобы в следующем году стол не пустовал, - одна традиция праздника разговения. Одно из главных блюд на Ураза-байрам - плов. Существуют сотни рецептов его приготовления, в том числе, с орехами, сухофруктами и специями. Изюм делает блюдо послаще, нут - насыщеннее. А еще можно добавить сахар для сладкой жизни, шафран на счастье и горсть изюма - для семейной гармонии.
Приготовить плов к празднику в Узбекистане не просто традиция, а ритуал. Женщин к плите не допускают, они перебирают рис и нарезают морковь. Только мужчина знает, как сделать это блюдо правильно. Самый главный ингредиент для плова - баранина.
Он призывает человека очиститься от пороков и страстей. Воздержание от дурных желаний помогает людям отказаться от всего запретного. В дальнейшем это приведет к чистоте поступков на протяжении всей жизни, а не только во время поста. Во время месяца Рамадан мусульмане должны совершать пятикратный ежедневный намаз. После обязательной ночной молитвы возносится таравих-намаз, который длится до зари.
По преданию, за его исполнение даруется большое вознаграждение от Всевышнего. Люди, освобожденные от поста, должны ежедневно кормить неимущего или оказывать помощь нуждающемуся, потратив на это не меньше средств, чем тратят на собственную еду. Праздник Ураза-байрам почитаем в мусульманском мире еще и потому, что от него исчисляется дата главного исламского праздника Курбан-байрама. Он отмечается ровно на 70-й день после разговения, в 10-й день лунного месяца Зуль-хиджа. Поэтому Ураза-байрам часто называют малым праздником, а Курбан-байрам — большим. Курбан-байрам называют также праздником жертвоприношения. Традиционно Ураза-байрам отмечается три дня. Так как дата праздника плавающая лунный исламский календарь и традиционный григорианский, по которому мы живем, не совпадают , то каждый год празднование приходится на разные числа. Ураза-байрам по важности и аналогии можно сравнить с христианским Рождеством.
В этот день каждый верующий старается совершить как можно больше благих дел, дабы они зачлись ему в дальнейшем.
Ураза-байрам в 2024 году: история, традиции и суть праздника
В кастрюлю наливаем немного мясного навара, засыпаем нашинкованный полумесяцами лук, припускаем овощ в течение 1-2 минуты. После вливаем еще несколько половников бульона, доводим до кипения. Ромбики из теста небольшими партиями отвариваем в бульоне в течение 6-8 минут. Оставшуюся луковицу режем полукольцами, пассеруем на сковороде с маслом до золотистости. А затем добавляем к овощу готовые ромбы из теста, которые после отваривания в бульоне откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Обжаренный лук перемешиваем с заготовками из теста, так они не слипнутся. На широкое блюдо выкладываем ромбы из теста, а сверху в центр кладем мясо, которое нарезаем на кусочки или просто разбираем руками на волокна. Сверху присыпаем зеленью и подаем к столу.
Каждый верующий должен выплатить милостыню, которая очищает каждого от ошибок, которые он совершал во время месяца Рамадана. Прочитать Ид-намаз. Эту коллективную молитву необходимо прочитать у себя дома или в мечети. Стоит отметить, что, как и предыдущие традиции, эта считается обязательной для всех: для мужчин, женщин и детей. Посетить кладбище. Считается, что в Ураза-байрам необходимо уделить свое внимание и умершим родственникам, которые при жизни тоже были мусульманами. Помимо этого, необходимо просить у Аллаха прощение всех их грехов, которые они совершили при жизни. Встретить праздник с родственниками. Ураза-байрам считается всеобщей радостью для всех мусульман мира. Именно поэтому на праздник рекомендуется приглашать всех родных и близких людей.
В течение дня в мечетях проходят праздничные богослужения. Верующие также посещают друг друга, чтобы разделить радость и при встрече говорят «Ид Мубарак», что означает «благословенного праздника». Ураза-байрам это также время добрых дел, благотворительности и взаимопомощи. Люди подчеркивают необходимость заботы о нуждающихся и укрепления связей внутри сообщества. Очень важным мусульмане считают обмениваться подарками по случаю торжества. Ислам ССО Что подарить близким на праздник Ураза-байрам Советуют дарить сладости, например финики сорта аджва, они упоминаются в Коране. Также принято презентовать книги об исламе и религиозные сувениры: от настенных картин с символикой праздника до посуды. Шоколад всегда был прекрасным подарком, символизирующим сладость жизни и радость праздника. Однако для мусульман очень важно, чтобы шоколад был халяльным. Особый колорит празднику добавляют праздничные концерты, ярмарки, аттракционы, а также конкурсы для детей и взрослых. Это ежегодное событие становится запоминающимся для мусульман всех возрастов. Самое важное - в нашем Telegram-канале Смотрите также.
С наступлением полуночи и до выхода из дома на праздничный намаз желательно заняться личной гигиеной искупаться в честь праздника, подстричь волосы, ногти и т. Утром, в день праздника, желательно, надев чистую одежду , украсив палец серебряным кольцом , надушившись благовониями и, поев что-нибудь из сладостей лучшие из которых — финики , пораньше отправиться в мечеть для совершения праздничного намаза. В день праздника поощряется особое расположение и внимание, проявление великодушия и щедрости главы семьи к своей супруге, детям и родственникам. Следует быть радостным и весёлым, излучая позитив на окружающих, приветствовать людей, поздравлять с праздником и желать им принятия поста Всевышним. Очень важно в это день посещать родственников , соседей , знакомых, других мусульман , а также самому принимать гостей , соответственно подготовившись к этому заранее. В этот день также раздают милостыню садака нуждающимся, и на что особенно следует обратить внимание — выплачивают обязательный закят-уль-фитр.
Знаменательному празднику - знаменательный обед!
Несколько блюд, которые обязательно нужно приготовить на Ураза Байрам 2023 года. Ураза-байрам — это исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан, сообщает Википедия. Из баранины могут сварить суп шорпо, пожарить бараньи ребрышки в казане, приготовить плов, налепить манты, испечь в духовке самсы, а также приготовить самый изысканный вариант подачи мяса — туша барашка, запеченная на гриле (на вертеле) целиком. Ураза-байрам — один из главных праздников исламского календаря, который знаменует окончание строгого поста и снятие всех его ограничений.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- Ураза-байрам в 2024 году: когда и как его отмечают | Москва | ФедералПресс
- Праздничные блюда мусульман: что приготовить на Ураза и Курбан-байрам? |
- Знаменательному празднику - знаменательный обед!
- Как готовят столы на Ураза-Байрам? Какие блюда готовят женщины, пока мужчины совершают намаз
- - Ураза-байрам 21 апреля: История, традиции, что можно и нельзя делать
- Как провести праздник Ураза-байрам (‘Ид-уль-фитр)?
Ураза байрам
Из баранины могут сварить суп шорпо, пожарить бараньи ребрышки в казане, приготовить плов, налепить манты, испечь в духовке самсы, а также приготовить самый изысканный вариант подачи мяса — туша барашка, запеченная на гриле (на вертеле) целиком. Так, на Уразу-байрам жители Азербайджана готовят плов из длинного риса басмати. Конечно, традиционных блюд, которые принято готовить на Ураза-Байрам гораздо больше. В Ураза-байрам все ограничения Рамадана снимаются и мусульмане могут разговеться.
Ураза-байрам 21 апреля: История, традиции, что можно и нельзя делать
Лаваш разрезаем широкими полосками. Смазываем лаваш маслом, выкладываем в чугунную емкость в виде веера. Рис разделяем на две части, половину кладем на дно, заливаем сливочным маслом. Затем на очереди морковь. Последний слой займет оставшийся рис, который также поливаем маслом. Сворачиваем края лаваша, сбрызгиваем маслом, накрываем емкость крышкой.
Посетить кладбище. Считается, что в Ураза-байрам необходимо уделить свое внимание и умершим родственникам, которые при жизни тоже были мусульманами. Помимо этого, необходимо просить у Аллаха прощение всех их грехов, которые они совершили при жизни. Встретить праздник с родственниками.
Ураза-байрам считается всеобщей радостью для всех мусульман мира. Именно поэтому на праздник рекомендуется приглашать всех родных и близких людей. Особенно это касается тех, кому не с кем отмечать праздник. Провести время с одинокими. Наверняка у каждого есть такие люди, которые нуждаются в участии. Таких людей тоже важно поздравить с праздником, уделить им свое внимание, сделать подарок.
В мусульманских домах собирается вся семья.
Дарите в этот день детям подарки, как в Новый год. Пусть они ждут и радуются празднику», - делится Рустам хазрат. Что приготовить? Главный продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд на Ураза-байрам - баранина. Из нее можно приготовить несколько блюд - наваристые супы, жаркое, закуски, мясные салаты. Кроме этого на праздничном столе могут присутствовать овощные и рыбные блюда, а также хлеб и оливки. Обязательно подаются на стол сухофрукты - инжир, сушеные финики и сладкий изюм.
Татары готовят на день разговения национальные блюда: в центре стола традиционный мясной пирог - беляш. Секретом блюда поделилась певица, мусульманка Венера Набиуллина: «В тесто я кладу деревенскую сметану и каймак, добавляю молоко, растительное масло, соль сахар по вкусу, соду чайную гашу в уксусе. Потом замешиваю тесто и даю ему немного постоять. Начинка состоит из картофеля, нарезанного кубиками, двух больших луковиц и мяса, желательно ассорти. В Ураза-байрам обязательны баранина-халяль, гусь и говядина». Оладьи по-татарски на Ураза-байрам каждый год готовит домохозяйка Фания Садыкова. Она поделилась рецептом, который достался ей от бабушки: «Ингредиенты: вода 40 г , кефир - стакан, 250 мл.
Смешайте все составляющие и взбейте как следует тесто. Следите, чтобы оладьи прожаривались до готовности.
На ужин подам бэлеш с мясом телятины и гуся. Чай у нас обычно в двух чайниках, на выбор — зеленый и черный. На десерт — фрукты, финики и разные сладости. Очень люблю набат — леденцовый сахар, его готовят из сахарного сиропа и виноградного сока».
Гульчачак Титова, предприниматель: «Утро в моем доме, как полагается по традиции у татар в Ураза-байрам, начнется с горячих блинов. В этот день у мусульман обязательно должен быть запах вкусной еды. Потом я поеду на ураза-гает в мечеть «Утыз Имяни» в микрорайоне Замелекесье. Там будет чтение Корана, вагаз проповедь и гает-намаз праздничная молитва. После этого всех прихожан угостят пловом, приготовленным в мечети. А вечером мы с мужем приглашены в гости к моей сестре.
Плов и сладости. Что нужно готовить на праздник Ураза-байрам
Ураза-байрам — это исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан, сообщает Википедия. В Ураза байрам к нам приходят гости и в нашем меню самые разнообразные блюда, приготовленные с большой любовью». Оладьи по-татарски на Ураза-байрам каждый год готовит домохозяйка Фания Садыкова. Праздник Ураза-байрам: какого числа празднуют в 2024 году, что он значит для мусульман, что можно и нельзя делать на Ураза-байрам, традиции и приметы праздника. Связано с ключевым словом «Что Приготовить На Праздник Ураза Байрам 2023». Видео Как Делать Салат Под Шубой В Форме Как Рыба.
Сегодня с закатом начнется Ураза-байрам: памятка мусульманину
С этого времени желательно всем мусульманам читать такбир формулу возвеличивания Аллаха. Одна из форм такбира: «Аллаhу акбар, Аллаhу акбар, Аллаhу акбар. Ля иляhа илля ллаhу ва ллаhу акбар. Аллаhу акбар ва лилляhил хIамд». Ночь на праздник желательно провести в бдении, во всенощном служении Аллаху. В этот период чаще читают Коран , поминают Господа зикр , благословляют Его Любимца в салаватах , обращаются к Богу с мольбой дуа и т.
На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш в переводе означает «мясо-галушки» , которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки. Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.
У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники очпочмак , перемячи и беляши. Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.
Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа сорпа - наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке или грудинке с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты - мясо и нут. Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно.
В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день - суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд. Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе - обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше , наси лемак блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса - в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы. Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь - это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!
В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо - лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой. Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья. В список самых известных сладостей можно занести пахлаву - десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя.
Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.
Снять с огня. Сковорода Tefal Simply Clean Смотреть 5. По дну равномерно распределить часть риса, затем сверху выложить половину мяса вместе с маринадом и часть лука. Сверху покрыть половиной оставшегося риса, полить рис половиной молока. Добавить кардамон. Затем выложить оставшиеся мясо и лук и последнюю порцию риса.
Мясную начинку основательно вымешиваем, оставляем в готовности.
Промытые виноградные листья выкладываем в кипяток на пару минут, извлекаем в заранее подготовленную холодную воду. Перекладываем термически обработанные листья в дуршлаг. В каждый лист кладем небольшое количество начинки, располагая ее в широкой стороне листа. Сворачиваем все сначала конвертиком, затем закручиваем для прочности рулетом по направлению к острому концу. Складываем заготовки блюда в казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, слитой с виноградных листьев.