300-летие Российской академии наук отпраздновали в Благовещенске. В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Геннадия Красникова и советника президента Российской Федерации Антона Кобякова, на которой обсуждались вопросы подготовки празднования 300-летия российской науки в 2024 году.
300-летие РАН: К истории российской науки
Российская академия наук празднует 300-летие | Совместно с академическими институтами и вузами нашей страны Ханты-Мансийская государственная медицинская академия принимает участие в двухлетнем событийном марафоне, посвященном 300-летнему юбилею Российской академии наук. |
ВОИР поздравляет учёных с 300-летием Российской академии наук (РАН)! - ВОИР | Григорий Викторович поприветствовал гостей выставки, поздравил собравшихся с Днем российской науки и трехсотлетним юбилеем РАН, а также подчеркнул единство деятельности Академии, образовательных и культурных учреждений России. |
В 2024 году Российская академия наук празднует 300-летие | На практике идея создания Академии наук в России постепенно начала реализовываться с начала 1720-х годов. |
Навстречу 300-летию Российской академии наук
История РАН — это летопись выдающихся исследований, достижений и открытий в области математики, теории чисел и вероятностей, теоретической механики, астрономии, физики, химии, географии, минералогии, биологии, геологии, метеорологии и многих других наук. Сегодня, как и 300 лет назад, наука остается главной движущей силой экономического, социального и культурного прогресса», — отметил президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов. На протяжении более двух с половиной веков деятельность ВЭО России была неразрывно связана с Академией наук. Ведущие место в работе как ВЭО России, так и Академии наук с момента их основания занимало просвещение и «расширение пределов всякого рода полезных человечеству знаний». Во второй половине XVIII века организации уделяли большое внимание экспедициям «для познания России», исследованию природных богатств страны, внесли весомый вклад в подготовку и проведение реформы образования в России.
Блюментрост возглавлял Академию до 1733 года. Сергей Семенович Уваров. Великий князь Константин Константинович К. В 1934-м она была переведена в Москву. Мстислав Всеволодович Келдыш. Впрочем, в 1957 году в Новосибирске было создано Сибирское отделение Академии наук, призванное как бы заменить отсутствующую академию РСФСР открывать ее в Москве по политическим причинам представлялось нецелесообразным.
Анатолий Петрович Александров. Конец 1970-х гг.
В ходе мероприятия учащиеся познакомились с великими учеными и научными открытиями М. Ломоносова, К. Циолковского, Д.
По словам академика Красникова, с недавних пор РАН ведет экспертизу "дорожных карт" по государственным высокотехнологичным проектам, формирует программу фундаментальных и поисковых научных исследований, в том числе для обороны и безопасности России.
Позиции РАН и РАО, судя по выступлениям Красникова и Васильевой, совпадают в понимании того, что наука не может двигаться вперед без талантливых, квалифицированных кадров. Проект "Базовые школы РАН" реализуется уже в 32 субъектах. И дан прогноз: "Стране вот-вот понадобятся кадры для новых, только формирующихся направлений науки и техники". А значит, надо больше внимания уделять созданию и поддержке исследовательской аспирантуры, базовых кафедр в вузах, передовых инженерных школ. Другое важное направление, где возможно и необходимо объединение усилий всего академического сообщества, - это региональная научно-техническая политика и пространственное развитие России. Событием того же ряда стало постановление правительства о создании Санкт-Петербургского отделения РАН.
И вдвойне символично, заключил Геннадий Красников, что накануне 300-летия РАН под ее управление перешли исторические здания на Университетской набережной в Санкт-Петербурге, где заседал президиум Академии наук до 1934 года.
300 лет Российской академии наук
Григорий Викторович поприветствовал гостей выставки, поздравил собравшихся с Днем российской науки и трехсотлетним юбилеем РАН, а также подчеркнул единство деятельности Академии, образовательных и культурных учреждений России. 22 марта во Дворце дзюдо прошла торжественная встреча, посвященная 300-летию со дня основания Российской Академии Наук. Юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук» академику Льву Зеленому. В 1925-м Российская академия наук была преобразована в Академию наук СССР. В 2024 г. Российская академия наук празднует 300-летие.
В ДФИЦ РАН отметили 300-летие Российской академии наук
Вакансии В ознаменование 300-летия Российской академии наук 8 февраля большой зал Государственного Кремлёвского Дворца принимал ведущих учёных нашей страны. Он является членом Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, секции проблем машиностроения и процессов управления РАН.
К 300-летию Российской академии наук». Здание РАН в Москве globallookpress. В экспозиции представлены документы из истории Академии, работы учёных с конца XIX до середины ХХ веков, а также письма, семейные фотографии, воспоминания.
Спустя три века, несмотря на все перипетии века минувшего, Российская академия наук сохранила свое единство, корпоративность, преемственность, продолжая оставаться главным научным центром России и одним из ведущих центров науки во всем мире. Без преувеличения можно сказать, что созданная гением Петра Великого Академия наук незримо связана и с Исаакиевским собором, не только личностью их основателя, но и, выражаясь сценическим языком, единством действия, времени и места — началом XVIII века и Петровским Петербургом.
Инженер отметил, что искусственный интеллект устанавливают в подводные роботы, чтобы те работали автономно, точнее воспринимали данные и быстро реагировали на внешние изменения среды. Однако, в будущем технологии позволят полностью устранить эти риски. Инженер отметил, что искусственный интеллект устанавливают в подводные роботы, чтобы те работали автономно.
Именно здесь придумали первую советскую атомную подводную лодку «Ленинский комсомол» и еще сотни проектов. Сегодня на «Малахите» активно внедряют современные технологии, а перед конструкторами стоит непростая задача - построить сверхглубоководный обитаемый аппарат, который сможет изучать доселе неизведанные участки мирового океана. Специально для них был организован II-ой ежегодный региональный молодежный научно-просветительский форум «Инновации молодых». Мероприятие прошло 8 февраля в Мультимедийном парке «Россия - Моя история» и стало местом встречи юных талантов. Ребятам рассказали о перспективных российских научных исследованиях и проектах, которым требуется свежая кровь и молодая энергия. Гости с горящими глазами слушали спикеров и жарко интересовались возможностями влиться в научную команду того или иного проекта.
300-летию Российской академии наук посвящается
От 5 декабря 2022 года учреждена медаль к 300-летию Российской академии наук. В 2024 г. Российская академия наук будет праздновать 300-летие. «Сегодня особый день для нашей страны: Российской академии наук исполняется триста лет. В Государственном Кремлевском дворце состоялся торжественный вечер, посвященный 300-летию Российской академии наук (РАН), который посетил президент России Владимир Путин. Старт мероприятий «Академическая наука Казани в год 300-летия Российской академии наук», организованных ФИЦ КазНЦ РАН.
К 300-летию РАН. Отец-основатель: роль Петра Великого в основании Академии наук
Российской Академии Наук – 300 лет | «Поздравляю всех научных работников с профессиональным праздником и 300-летием Российской академии наук. |
Российской академии наук 300 лет | 19 февраля ученые ДВО РАН отмечают 300-летие Российской Академии наук. |
Российской Академии Наук – 300 лет
По его словам, Академия наук прошла большой путь вместе со страной и готова достойно ответить на вызовы времени. Многие из них будут реализованы в рамках Десятилетия науки и технологий, и празднования 300-летия Российской академии наук. 19 февраля ученые ДВО РАН отмечают 300-летие Российской Академии наук.
В Госдуме чествуют Российскую академию наук
Порталы Indicator. Ru, Inscience. News и «Живая история науки» продолжают, наверное, самый необычный проект, посвященный истории РАН. Николая Курнакова.
Также, к юбилею Российская академия наук отреставрирует здания в Москве и регионах. Справочно: Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января 8 февраля 1724 года. Она воссоздана Указом Президента Российской Федерации от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.
Номинации Искусственный интеллект и квантовые технологии Альтернативные источники энергии Новые материалы и химические процессы Участвовать Участники Конкурса Участники — один молодой ученый или команда студентов и молодых ученых, граждан Российской Федерации. Команда может состоять не более чем из 3 трех человек, из которых хотя бы один член команды должен быть молодым ученым.
Организаторы Сроки проведения Конкурса Первый этап Прием заявок на участие в Конкурсе — c 20 декабря 2023 года по 1 марта 2024 года. Второй этап Отбор заявок по формальным признакам техническая экспертиза на соответствие номинациям, требованиям к заявке, работе, участникам команды — со 2 марта по 20 марта 2024 года.
Отобрали у неё самостоятельные финансы и управление, лечебные учреждения, санатории, больницы, автокомбинат и прочее — всё то, что дала ей Советская власть. В отличие от нынешних «революционеров» большевики не стали гробить царскую Академию. Вместо этого они создали новые научные учреждения. А потом соединили их с Академией, сформировав мощнейшую научную базу, и создали все условия для её нормальной работы. Оклады учёных, установленные в 1947 году, не менялись практически до разрушения Советского Союза и при этом оставались весьма достойными: кандидат наук, младший научный сотрудник — 175 руб. Это при средней зарплате по стране около 140 руб.
Если следовать логике нынешних критиков Академии, то, видимо, надо было закрыть все средства массовой информации, по той причине, что у нас совсем до недавних дней процветала радиостанция «Эхо Москвы», а её признанный иноагентом бородатый главред входил в высокие кабинеты в ковбоечке, как к себе домой. Но ведь армию не разогнали, а пытаются исправлять допущенные уродства. А вот Академию наук из-за Гарбузова надо разогнать. Так, что ли? А не лучше ли вычистить её от тех, кто в прыжке сначала переобулся из коммуниста в либерала, как пресловутый Станкевич, а теперь срочно перекрашивается в патриота. Но гробить народное достояние, обеспечившее нашей стране высочайший научный авторитет в мире, да ещё накануне 300-летия Академии, — это похоже на откровенный цинизм. Да, у Академии уже многое отобрали. Теперь лишают и её доброго имени.
Но, может быть, всё проще и прозаичнее: кому-то спать не дают корпуса академических институтов в самом центре Москвы, а точнее, «золотая» столичная земля под ними, а также опытные поля, биологические станции, ботанические сады и прочее? Думается, столичным застройщикам, втыкающим в любой свободный уголок 30-этажные башни, это очень интересно. Возможно, дело в том, что после «реформы» РАН в ней ещё не всё «распилили» и эскапада Гарбузова — это удобный повод для запуска этого процесса? Возникает закономерный вопрос: а не была ли вызывающая статья Гарбузова сознательной провокацией с целью «подставить» Академию Наук?