Танк Т-80 характеризуется достойной подвижностью, помимо снарядов и обычных патронов он способен стрелять ракетами. Танк Т-80БВМ должен оснащаться газотурбинным двигателем ГТД-1250ТФ, способным развивать мощность до 1250 л.с. Ожидается, что использование нового двигателя позволит в известной мере повысить ходовые качества и подвижность машины на всех ландшафтах.
Т-80: история танка, который обстреливал Верховный совет России и штурмовал Грозный
Танк Т-80БВМ (Фото: Алексей Майшев / РИА Новости). Т-80БВ является модернизацией танка Т-80Б и отличается от него наличием динамической защиты "контакт-1". Танкисты ЗВО в Подмосковье получили танки Т-80БВМ. Т-80БВМ это продукт глубокой модернизации ранее выпущенных (в 1980-х годах) танков Т-80БВ.
Чем лучшая версия "летающих танков" - Т-80БМ превосходит Т-72Б3М?
Основные тактико-технические характеристики Т-80БВМ представлены в таблице. Т-80БВМ — это глубоко усовершенствованная версия советского танка, принятого на вооружение ещё в 1985 году. Т-80 стал первым в мире танком с газотурбинной силовой установкой. Однако Т-80БВМ был первым боевым танком, оснащенным новой реактивной броней. Российские модернизированные танки Т-80БВМ, поступившие в зону спецоперации в начале этого года, уже доказали свое преимущество над немецкими «Леопардами 2». Об этом сообщает китайское издание Sohu.
Т-80БВМ: «летающий танк» снова в строю
После стоянки на морозе Т-80 был готов к движению через 2,5 минуты, а Т-64А только через полчаса. В общий зачет пошла лучшая маневренность, а за счет нового двигателя танк был быстрее и работал тише. Хотя у Т-80 были и минусы газотурбинный двигатель был дороже дизельного примерно в 10 раз , за ним нужно было серьезно следить, а ремонт был очень непростым и дорогостоящим. Ну и кушал он намного больше топлива. Одним из главных минусов было то, что теперь у Советской Армии было три основных боевых танка с абсолютно не взаимозаменяемыми узлами. Такое не могли позволить себе даже в США. А в СССР могли.
Он получил новую пушку 2А46М-1, а также комплекс управляемого вооружения 9К112 «Кобра» и новую систему управления огнем. У танка была усилена броневая защита. В 1985 году появляется модификация Т-80БВ, у которой доработали двигатель, добавив дополнительные 100 лошадиных сил. Позднее появляется Т-80У с более мощным 1250-сильным двигателем. У этой модификации также усилили броню танк стал тяжелее и стал весить 46 тонн , ввели более совершенную систему управления огнем. Плюс у Т-80У появляется новая управляемая ракета 9К119 «Рефлекс».
Источник: Александр Зубов Как это ни печально, а может быть и курьезно, но первый бой, в который вступил Т-80, произошел на улицах Москвы. Всего было выпущено 12 снарядов, в том числе 2 бронебойно-подкалиберных и 10 осколочно-фугасных. Источник: Александр Зубов Позднее танк начал работать в уже настоящих боях чеченской компании.
Известна модификация боевого танка семейства Т-80 - танк Т-80БВ, который по настоящее время состоит на вооружении Российской армии, и выбранный в качестве прототипа «Изделие 219РВ.
Техническое описание. Ленинград, издание КБ-3 Ленинградского Кировского завода, стр. Указанный танк выбран в качестве прототипа. Танк Т-80БВ с газотурбинным двигателем семейства Т-80 содержит бронированные корпус шасси и орудийную башню с комплектом динамической защиты, моторно-трансмиссионное отделение с газотурбинным двигателем, ходовую часть, комплекс вооружения с системой управления огнем, включающей стабилизатор вооружения и приборы прицеливания командира и наводчика, и комплект средств связи, включающий радиостанцию внешней связи и аппаратуру внутренней связи и коммутации стр.
В ходовой части амортизаторы подвесок опорных катков выполнены гидравлическими телескопического типа стр. Система управления огнем стр. Средства связи стр. В комплекте средств связи для обеспечения внешней связи используется радиостанция Р-173 и радиоприемник Р-173П.
Радиостанция Р-173 аналоговая, телефонная, ультракоротковолновая с частотной модуляцией. Радиостанция размещена в башне машины на кабине впереди сиденья командира, а радиоприемник - на подбашенном листе сзади командира. Недостатками прототипа является то, что: - в системе управления огнем не реализованы возможности по повышению точности стрельбы за счет более точного расчета баллистическим вычислителем углов прицеливания и бокового упреждения и повышения точности стабилизации вооружения; - при стрельбе через ночной прицел наводчика измерение дальности производится методом «с базой на цели», с последующим вводом дальности по баллистическим шкалам в поле зрения прибора и глазомерным определением величины бокового упреждения; - ночной прицел наводчика реализован на электронно-оптическом преобразователе и не соответствует современным требованиям по дальности обнаружения и распознавания целей; - отсутствует автоматический захват и сопровождение целей; - аналоговая радиостанция не обеспечивает защиту канала связи от несанкционированного прослушивания. Техническим результатом полезной модели является повышение огневой мощи танка.
Для обеспечения повышения командной управляемости модернизированного танка в качестве радиостанции внешней связи установлена цифровая ультракоротковолновая радиостанция. Командир танка имеет возможность ведения наблюдения, прицеливания, стрельбы всеми типами боеприпасов, включая управляемую ракету, через тепловизионный канал многоканального прицела наводчика в режиме «Дубль», с использованием пульта командира, дальномерного канала и баллистического вычислителя МПН; - доработка стабилизатора вооружения в части обеспечения совместной его работы с МПН и прицелом-дублером обеспечивает автоматическое слежение пушки в вертикальной плоскости и башни в горизонтальной плоскости за линией визирования МПН в режимах «Основной», «Дубль» при работе с МНП и автоматическое удержание пушки и башни в стабилизированном положении независимо от МПН в режиме «РЕЗЕРВНЫЙ» при работе совместно с прицелом-дублером.
Дело в том, что в ходе украинской компании российские военные заново, если можно так сказать, «распробовали» Т-80. До СВО численность этих машин на вооружении армии России была мала. Военное руководство делало ставку на дизельные машины семейств Т-72 и Т-90, поскольку они как минимум дешевле в производстве и обслуживании по сравнению с Т-80, оснащенным газотрубинным двигателем как американский Abrams, кстати. Да, он дороговат.
Оказалось, что высокая скорость заднего хода как у натовских «леопардов» и «абрамсов» , присущая этой машине, — очень полезная штука в украинских условиях.
Защищенность танка повышена за счет установки блоков динамической защиты Контакт-5 и новой системы пожаротушения. Чуть позже появился танк с улучшенными боевыми характеристиками. Основной танк Т-72Б3 образца 2016 года.
Основные доработки: дисплейный комплекс механика-водителя с камерой заднего обзора, динамическая защита Реликт с бортовыми панелями и решетчатыми экранами, укрывающими моторно-трансмиссионное отделение. Самое главное — танк обрел подвижность, соответствующую требованиям современного боя.
Военная приемка. Т-80БВМ - летающий танк СВО
Т-80БВМ. Вторая жизнь танка | Новости. Знакомства. |
Характеристики "летающего танка" Т-80БВМ рассекретили на "Армии-2020". | Модернизированные танки Т-80БВМ получили усиленную динамическую броню, что существенно Повышается защищенность экипажа. |
Летающие танки Т-80: характеристики машин, которые снова будут производить в России | С самим танком Т-80БВМ связана интересная, хотя и типичная для современной России ситуация. |
Техника СВО: 4 основных боевых танка ВС РФ (один – советский) | Танк Т-80 характеризуется достойной подвижностью, помимо снарядов и обычных патронов он способен стрелять ракетами. |
Танк т 80 бвм характеристики (72 фото)
Танк Т-80БВМ (Фото: Алексей Майшев / РИА Новости). На проходящем в Подмосковье Международном военно-техническом форуме "Армия-2023" были продемонстрированы образцы максимально защищенных основных боевых танков Т-80БВМ и Т-72Б3М. Российский модернизированный танк Т-80БВМ получил возможность применять орудийные боеприпасы, в которых используется обедненный уран, сообщает Министерство обороны РФ. Основной танк Т-80: что известно о характеристиках и модификации машин и когда их снова начнут производить в России. Основной боевой танк Т-80БВМ является глубокой модернизацией проверенного многолетней эксплуатацией Т-80БВ.
Новые возможности классического танка типа Т-80БВМ
Такого результата удалось добиться во многом благодаря слаженной работе коллектива и высокой организации производства. На машине улучшена 125-миллиметровая пушка, доработан газотурбинный двигатель - его мощность возросла до 1250 л. Также на танке установлен многоканальный прицел наводчика, прибор наблюдения механика-водителя и стабилизатор вооружения.
Современные системы электроники Т-80БВМ оснащен передовой электроникой, включая цифровые системы управления огнем, тепловизоры, и лазерные дальномеры, что значительно повышает точность стрельбы и уровень осведомленности экипажа. Интегрированные системы связи и навигации обеспечивают более эффективное управление танком на поле боя. Адаптация к современным угрозам Т-80БВМ также спроектирован с учетом современных угроз и вызовов. Этот танк может использовать разнообразные боеприпасы, включая подкалиберные снаряды с системами лазерного наведения, что позволяет ему наносить точные удары по бронированным целям.
Также он может быть оснащен системами активной защиты от угроз высокой точности, обеспечивая дополнительную защиту для экипажа. Его выдающаяся маневренность и огневая мощь делают его идеальным выбором для различных сценариев, начиная от армейских маневров до операций в городских условиях. Внедрение современных систем электроники и боевого управления позволяет экипажу оперативно реагировать на изменяющиеся условия на поле боя и принимать быстрые решения.
Первоначальный Т-90 представлял дальнейшее развитие Т-72Б, главное отличие - автоматизированная система управления огнём, стрельба в движении управляемой ракетой 9К119 «Рефлекс». Зарубежные источники пишут, что в 1992-2011 гг. В частности, они получат дополнительные защитные экраны, а комплекты динамической защиты «Афганит» и «Малахит» сделают их более стойкими к средствам поражения противника. Словом, наша армия будет получать как Т-90М полностью новой постройки, так и полученные путём переделки из уже построенных машин ранних модификаций. Большое влияние на развитие «уральской линии» бронетехники оказали иностранные заказчики, прежде всего Индия. Двадцать лет тому назад наш традиционный партнёр по военно-техническому сотрудничеству принял принципиальное решение поставить Т-90 на вооружение в качестве основного боевого танка.
При этом заказчик попросил доработать исходный вариант под собственные специфические требования. Необходимо было удалить систему активной защиты «Штора-1», установить климат-контроль и ряд французских систем, включая тепловизор Thales Catherine-FC. Реагируя на запросы Дели, российские конструкторы предложили «изделие 188С» с мотором В-92С2. Этот дизельный двигатель создан на основе оригинального В-84МС путём добавления турбокомпрессора. В результате мощность увеличилась с 840 до 1. В дальнейшем машина получила обозначение Т-90С и собственное индийское имя «Bheeshma». Рамочное соглашение по ней подписали в 2001 году, которое с тех пор последовательно претворяется в жизнь путём подписания дополнений. Сегодня число Т-90С в индийском арсенале приближается к двум тысячам. Когда в 2015 году встал вопрос об очередном улучшении серийного танка, УВЗ предложил Индии экспортный вариант новейшего Т-90М «Прорыв-3».
Через пару лет правительство в Дели одобрило запрос военного ведомства на закупку 464 танков Т-90МС. Внешне он отличается башней с большим «ящиком» для снарядов, а также иным боевым башенным модулем и доработанной системой автоматического заряжания гладкоствольного оружия 2А46М-4 калибра 125 мм или более современным 2A82-1M. Система управления огнём - «Калина». Рост массы до 47 тонн компенсируется установкой двигателя В-92С2Ф мощностью 1. Установочная партия Т-90М прошла испытания в войсках. Впервые на форуме «Армия» он демонстрировался в 2018 году вместе с Т-80БВМ: на полигоне «Алабино» два опытных танка уверенно поразили все цели огнём из 125-мм орудий.
Его предшественник — Т-64 с дизельным мотором, вызывал массу нареканий и был очень капризен в ремонте и эксплуатации, что советским военным, привыкшим всё чинить ломом и молотком, разумеется, не нравилось. Да и возник слух, что хитрые американцы тоже хотят поставить газотурбинный движок на свой танк. Конкурентов по гонке вооружений нужно было опередить. Источник: Александр Зубов На испытаниях Т-80 сначала не впечатлил, но когда танк испытали в условиях Сибири, газотурбинный двигатель показал свое превосходство над дизелем. После стоянки на морозе Т-80 был готов к движению через 2,5 минуты, а Т-64А только через полчаса. В общий зачет пошла лучшая маневренность, а за счет нового двигателя танк был быстрее и работал тише. Хотя у Т-80 были и минусы газотурбинный двигатель был дороже дизельного примерно в 10 раз , за ним нужно было серьезно следить, а ремонт был очень непростым и дорогостоящим. Ну и кушал он намного больше топлива. Одним из главных минусов было то, что теперь у Советской Армии было три основных боевых танка с абсолютно не взаимозаменяемыми узлами. Такое не могли позволить себе даже в США. А в СССР могли. Он получил новую пушку 2А46М-1, а также комплекс управляемого вооружения 9К112 «Кобра» и новую систему управления огнем. У танка была усилена броневая защита. В 1985 году появляется модификация Т-80БВ, у которой доработали двигатель, добавив дополнительные 100 лошадиных сил. Позднее появляется Т-80У с более мощным 1250-сильным двигателем. У этой модификации также усилили броню танк стал тяжелее и стал весить 46 тонн , ввели более совершенную систему управления огнем.