В России и других странах мира подорожает шоколад из-за максимальных за последние десять лет цен на какао-бобы. Шоколад подорожает из-за дефицита какао в мире. Вместе с тем подорожание шоколада, по мнению собеседников “Ъ FM”, будет постепенным, так как у некоторых компаний сохраняются запасы какао, купленные по старым ценам. К нынешнему сентябрю в России шоколад может подорожать на 10-15%, сообщает "Коммерсантъ". С 1 декабря шоколад в России подорожает на 16,3%, следует из письма крупнейшего российского холдинга «Объединенные кондитеры».
Наши проекты
- Правила комментирования
- Шоколад в России может подорожать до 20% - Ведомости
- Эксперты: в 2024 году шоколад в России может подорожать на 70 процентов
- Наши проекты
- Внимание сладкоежкам: шоколад в России сильно подорожает
Сладко не будет: в России взлетят цены на шоколад
В России шоколад делают только из импортного сырья, поэтому, как предполагают эксперты, изменение цен коснется и отечественного рынка шоколада. Об этом рассказал исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков. Среди основных причин увеличения цены фирма называет рост стоимости сырья, упаковки, логистики, а также изменение курса рубля. По словам эксперта, нестабильная ситуация сохраняется на рынке уже несколько лет.
И мы не знаем, что будем делать, если эти поставки остановятся. Российский шоколад, к сожалению, требованиям по качеству не соответствует и не сможет стать заменой для рестораторов, — поделился он. Фото: freepik.
Как и в случае с куриными яйцами, скидок и акций почти нет. На небольшие уступки идут, только если покупается очень большая партия, в пять условных раз больше, чем обычно, и по предоплате. Курс на Турцию? По словам кондитеров грузинских ресторанов «Пхали-Хинкали» и «Хачо и пури», если речь идёт о шоколадных конфетах, то здесь ситуация пока складывается более стабильно, чем с сырьём для кондитерских изделий. Это, конечно, пока не тот уровень, на который хотелось бы рассчитывать. Но развитие есть по сравнению с десятилетием назад, когда работать было просто невозможно.
И, конечно, если мы не говорим о премиум-сегменте. Сейчас мы работаем в том числе, с турецкими поставщиками. Как добавили они, работать с отечественными производителями тоже вполне можно. Но здесь встаёт вопрос об уровне поставленных задач и ценовом сегменте заведения общепита. Создатель фуд-холла Balagan Андрей Перцев отмечает, что приготовить десерты, пирожные из отечественного шоколада можно, но это будет хуже по вкусу, чем из бельгийского сырья.
Генеральный директор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев подчеркнул, что за год какао-бобы подорожали в 2-3 раза. При этом стоимость какао-бобов повышается из-за неблагоприятной погоды в Западной Африке. Именно погодные условия в этом году поставили под угрозу урожая у основных поставщиков.
Напомним , ранее стало известно о росте цен на машины. По словам экспертов, автомобили в России подорожают минимум на 800 тысяч рублей.
Сладкоежки готовят кошельки: сколько будет стоить шоколад теперь
С 1 декабря шоколад в России подорожает на 16,3%. Об этом пишет «» со ссылкой на письмо крупнейшего российского кондитерского холдинга. Неурожай какао-бобов в Африке может поднять цены на шоколад в России. При этом эксперты допускают, что на деле шоколад может подорожать в два раза, пишет «МК». Цены на шоколад зависят от закупки производителями какао на бирже, объясняет президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев. Как изменятся в России цены на шоколад, рассказала Финансам профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного.
Из-за роста цен на шоколад скоро он будет доступен только богатым
Об этом Metro рассказал Андрей Шарков, генеральный директор шоколадной фабрики. Цифра 1 000 000 — столько тонн шоколада производится в России в год. По словам Шаркова, какао-масло и какао-порошок являются самыми дорогими ингредиентами в производстве шоколада. После увеличения стоимости они будут заменяться на эквиваленты пальмового и соевого происхождения. Именно таким образом будет нивелироваться цена кондитерских изделий. Однако чаще всего они идут, — уточнил специалист. Напомним, что рост цен на какао-бобы на мировых биржах стремится вверх уже больше года.
По словам специалиста, шоколад серьезно подорожает после Нового года, когда производители начнут перезаключать договоры на поставку какао-бобов по ценам 2024 года. Латышев полагает, что цены на сырье будут отличаться от нынешних, а из-за спроса на шоколад быстро заканчиваются запасы. Производители будут переходить на темный, молочный и белый шоколад, пытаясь маневрировать за счет сахара и молока.
Президент кондитерской фабрики "Победа" Виталий Муравьев добавил, что цены на шоколад зависят от закупки производителями какао на бирже. Ранее стало известно, что в России перед Новым годом впервые за год подешевела икра.
В конце года стоимость кондитерских изделий может подняться минимум на треть по сравнению с концом 2022-го. В чем же дело? Виновата, если верить СМИ, плохая погода.
«Вкус станем забывать»: почему шоколад только стабильно дорожает?
Ожидается, что в России к концу 2023 — началу 2024 года какао-продукты и, соответственно, шоколад подорожают на 35–50%. Основатель фабрики ShokoBox Андрей Шарков считает, что уже этой осенью шоколад в России вырастет в цене на 10–20% на фоне подорожания сырья на мировых рынках и ослабления. рассказывает, как подорожают сладости до Нового года и что будет с ценами на шоколад в 2024 году. В основном они подорожали из-за ослабления курса рубля. Шоколад в России подорожает на 16,3%. Повышение ожидается с 1 декабря, сообщили в ООО «Объединенные кондитеры» – крупнейшем российском кондитерском холдинге. Подорожание шоколада российские специалисты связывают с увеличением стоимости на какао — бобы.
Читайте также:
- Производители предрекли подорожание шоколада в России на 15%
- Эксперты: в 2024 году шоколад в России может подорожать на 70 процентов — читать на
- Последние новости
- Внимание сладкоежкам: шоколад в России сильно подорожает
Несладко. Шоколад подорожает на 20-70% в 2024 году
Сильнее всего может подорожать горький шоколад — на 70–80%, рост цены молочного шоколада составит порядка 20%. Основатель фабрики ShokoBox Андрей Шарков считает, что уже этой осенью шоколад в России вырастет в цене на 10–20% на фоне подорожания сырья на мировых рынках и ослабления. Рекордное подорожание какао-бобов на фоне мирового дефицита этой культуры вынуждает производителей промышленного шоколада, а вслед за ними и российских кондитеров.
РБК: в 2024 году шоколад подорожает на 20%
Подорожание какао будет толкать производителей шоколада еще больше заниматься вводом новинок, где доля этого ингредиента будет минимальной. Многие уже давно идут по такому пути , отдавая приоритет выпуску продукции с начинками на основе растительного жира, фруктово-ягодных джемов, орехов и снеков. В частности, такое практикуют все крупнейшие игроки: Mondelez бренды Alpen Gold, Milka и др.
Цены на шоколад могут вырасти в 2024 году. Молочный подорожает меньше, чем горький 14 декабря 2023, 12:24 17 комментариев Производители шоколада предупредили о росте цен на продукцию в 2024 году. Об этом сообщает РБК 14 декабря со ссылкой на участников рынка. Своих партнеров о грядущем увеличении цен предупредил крупнейший производитель шоколада, швейцарская компания Barry Callebaut.
На прошлой неделе экономист заявил , что дефицит какао-бобов в мире открывает новые возможности для России. Ранее аналитики МОКК предупредили , что глобальный дефицит какао-бобов продолжится в 2024 году. Что думаешь?
Нужно учитывать и то обстоятельство, что у многих производителей есть запасы сырья, которые были закуплены ранее по более низким ценам. В молочном шоколаде доля какао существенно ниже, чем в горьком, и цены на него вырастут в меньшей степени. По ГОСТу содержание какао-продуктов в молочном шоколаде не должно быть меньше четверти. Можно предположить, что цены на молочный шоколад изменятся в диапазоне от 5 до 30 процентов. В темном шоколаде по ГОСТу должно быть не менее 40 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 процентов масла какао. В составе горького шоколада, соответственно, не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее трети масла какао. Эти виды шоколада подорожают более существенно.