Может ли шиповник быть вреднымУ препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Для повышения иммунитета и работоспособности можно употреблять ягоды в свежем виде, и пить отвар шиповника. Сколько шиповника можно пить в день?
Инструкция
- Шиповника плоды (50 г): инструкция по применению, показания.
- Шиповник – российский суперфуд
- Влияние шиповника на артериальное давление: повышает или понижает? | «Фитоконтинент»
- Поделиться публикацией
- Видео: Шиповник-польза и вред. Как правильно заваривать шиповник
Влияние шиповника на артериальное давление: повышает или понижает?
Чай заварить в термосе. Шиповник лучше предварительно размять, например, давилкой от чеснока, чтобы он быстрее отдал воде свои целебные вещества. Количество шиповника можно рассчитать из соотношения: 1 плод к 10 кг веса человека. Например, при весе в 70 кг потребуется 7 плодов. Количество калины можно рассчитать из соотношения: 2 г ягод на 10 кг массы тела человека. Например, при весе в 70 кг потребуется 14 г калины, получается 1 неполная столовая ложка ягод, 18 штук. На 70 кг веса необходимо взять плоды шиповника — 7 штук, ягоды калины — 18 штук и залить горячей водой и оставить на ночь. Пить такой напиток нужно 1 раз в день. Положительное действие шиповника на суставы будет происходить постепенно. Люди, применяющие это средство, отмечают хороший эффект. Уменьшается интенсивность болей, проходит щелканье при движении, восстанавливается подвижность.
Все это происходит не сразу, а постепенно, в течении времени. Просто используйте одну из методик, и хрящевая ткань начнет восстанавливаться. Вместе с этим улучшиться состояние кожи и нормализуется артериальное давление, станут более эластичными сосуды, укрепится сердечная мышца. Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника. Его часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров и чая. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств, прежде всего он помогает снять воспаление, тонизирует и укрепляет организм. Лучше всего использовать шиповник собранный осенью, до наступления легких холодов, даже слегка, подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Противопоказания и вред применения шиповника Препараты шиповника противопоказано использовать больным страдающим эндокардитом, и недостаточностью кровообращения, также противопоказанием является тромбофлебит. Если препараты шиповника принимаются внутрь, после их применения необходимо прополоскать рот теплой водой, еще лучше — щелочной минеральной водой например, «Боржоми» , дело в том, что органические кислоты, содержащиеся в шиповнике и его препаратах, действуют на зубную эмаль разрушающе. Перед тем, как применять шиповник больным требуется предварительная консультация врача.
Шиповник описание, где растет Шиповник многолетний кустарник, высотой 1,5-3 метра. Различные виды его распространены практически повсеместно. Несмотря на количественные различия в содержании некоторых веществ, в частности витаминов, большинство видов шиповника в физиологическом отношении действуют сходно. Используются зрелые плоды собранные осенью. Шиповник колючий кустарник из семейства розовых. Старые ветви буровато-коричневые, цветоносные усажены редкими, загнутыми книзу, серповидно изогнутыми, сплюснутыми в основании шипами, расположенными попарно в основании листовых черешков. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, с двумя прилистниками. Цветки крупные, одиночные или по 2-3, на коротких цветоножках, с ланцетовидными прицветниками, пятичленные, с розовым или темно-красным венчиком и простыми ланцетовидными чашелистиками. Плод — цинародий шаровидный, сплюснуто-шаровидный, реже яйцевидной или эллиптической формы, гладкий, оранжевый или красный, мясистый, с сохраняющимися, вверх направленными чашелистиками: внутри гипантия — многочисленные опушенные плодики-орешки, которые созревают в августе-сентябре. Шиповник произрастает почти по всей Восточной Европе, в Сибири, доходит до озера Байкал.
Растет в поймах рек, на лугах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, в зарослях кустарников, по оврагам. Разводится как декоративное и лекарственное растение. Существуют районированные сорта. В медицине используются плоды шиповника иглистого, даурского, собачьего, щитконосного, мекоцветкового, песколюбивого, войлочного, морщинистого. Плоды шиповника собачьего беднее аскорбиновой кислотой, но содержат органические кислоты и используются для производства желчегонных препаратов «Холосас» и «Каротолин». В гомеопатии применяются лепестки, ветки, листья и плоды шиповника собачьего, гомеопатическое название: Rosa canina. Сбор плодов осуществляется в августе и сентябре. В это время плоды имеют оранжевый, оранжево-красный или ярко-красный цвет. Рекомендуется заготавливать плоды, когда они немного не дозрели. В таких плодах уже богатый состав биологически активных веществ, но они еще твердые и не требуют большой осторожности при обрывании с веток.
Не рекомендуется заготавливать плоды шиповника, уже тронутые морозом, поскольку такие плоды обладают меньшей целебной силой. Собирают плоды шиповника вручную в августе-октябре до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску и остаются твердыми. Сушат их быстро при температуре 80-90оС. Идеальное место для высушивания плодов шиповника — чердак, можно их сушить и в тени под навесом или на столе в хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется сушить плоды на солнце — от прямого солнечного света быстро разрушается витамин C, большим содержанием которого и обусловлены главные целительные свойства шиповника. Высушенные плоды шиповника сохраняют свои целебные качества примерно 2 года, при условии правильного хранения — в сухом прохладном месте, в бумажных пакетах или небольших матерчатых мешках. У высушенных плодов едва уловимый фруктовый запах — как у сухофруктов и кисловато-сладкий вкус. В семенах растения много жирного масла, состоящего из линолевой, линоленовой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Витамины C, E и каротин содержатся в наибольшем количестве в зрелых твердых плодах, имеющих оранжевый и красный цвет, в перезревших плодах содержание названных витаминов уменьшается. Можно использовать цветы шиповника, собирают их во время цветения растения.
Затем высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Из цветов шиповника делают настои. Такое средство улучшает состояние кожи. В семенах шиповника есть витамин E. В ягодах помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины: В, К, РР или рутин, каротин и тому подобное. Много других веществ: железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, и марганец, эфирное масло, ликопин и тому подобное. Наибольшее содержание витамина C приходится на восточную и северную части лесного сектора, так и содержание дубильных веществ. Препараты из шиповника для пользы и здоровья человека В официальной и народной медицине применяются самые разные препараты из шиповника. Это и каротолин, и сироп из плодов шиповника, и масло шиповника, и холосас, и настои, и отвары различных частей растения. Каротолин Каротолин — масляный экстракт из плодов шиповника.
Главное, не собирать его в черте города, около дорог, свалок или промышленных предприятий. Свежие плоды Добавлять шиповник в чай можно свежим. Для этого подойдут спелые ягоды, собранные в период с августа по октябрь. После заморозков они потеряют свои целебные свойства. Ягоды нужно аккуратно срезать, чтобы не помять. Не подходят для приготовления чая поврежденные, мягкие, темные или сморщенные плоды. Так как хранятся свежие ягоды недолго, их можно заморозить. Для этого их моют, хорошо высушивают и укладывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Если замораживать при очень низкой температуре, в плодах сохраняются все питательные вещества.
Перед завариванием свежие ягоды можно измельчить: порубить ножом или пропустит через блендер. Такой напиток необходимо будет хорошо процедить, так как внутри плодов много мелких ворсинок. Сушеные ягоды Чаще всего для приготовления напитка используется сушеный шиповник. Сушить плоды лучше естественным путем, не подвергая действию солнечных лучей. Мыть перед этим их не нужно. Ягоды раскладывают на противне или картоне и ставят в темном сухом помещении. Оно должно хорошо проветриваться. Подойдет для этого чердак или сарай. Ягоды необходимо периодически перемешивать, чтобы они просыхали со всех сторон.
Сушат до тех пор, пока они не станут твердыми. Можно просушить шиповник в духовке или овощесушилке. Разложить ягоды в один слой. Чтобы влага быстрее испарялась, нужно приоткрыть дверцу. При соблюдении всех условий шиповник будет готов через 7 часов. Ягоды не должны изменить цвет, только сморщиться. После этого не стоит сразу закрывать плоды в герметичную емкость. Пару дней выдержать их на противне или в картонной коробке. Правильно заготовленные плоды должны немного пружинить при надавливании.
Если ягода мнется, она не досушена. А если крошится — сильно пересушена, полезных микроэлементов в ней осталось мало. Хранить сухой шиповник нужно в тканевых мешочках вдали от сильнопахнущих продуктов и влаги. Можно положить его в стеклянную банку и поставить на закрывающуюся полку. Нельзя подвергать его действию солнечных лучей, это снизит количество аскорбиновой кислоты. Перед приготовлением чая сухие ягоды можно потолочь в ступке. Так в напиток перейдет больше питательных веществ. Как правильно заваривать чай с шиповником Приготовить целебный отвар в домашних условиях несложно. Готовят шиповниковый чай из листьев, веточек, цветков или корня растения.
Целебные свойства шиповника известны с древних времен, но применять его для избавления от лишнего веса начали сравнительно недавно. Исследования, проведенные учеными, выявили, что входящие в состав шиповника витамины, а также калий и пектин способны оказывать положительное влияние на ряд процессов в организме. Результатом их воздействия становится ускорение обменных процессов, улучшение вывода жидкости, уменьшение отеков и застойных явлений, нормализация кровообращения и лимфотока. Как действует на организм шиповник для похудения? Самые распространенные причины увеличения массы тела — это нарушение пищеварения, застой жидкости в межклеточном пространстве и скопление шлаков и токсинов в кишечнике вследствие плохой работы ЖКТ в целом. Шиповник для похудения помогает решить все эти проблемы и нормализовать массу тела без использования жестких диет, таблеток для снижения веса и различных БАДов. Отвар шиповника для похудения содержит большое количество калия. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормальной работы выделительной системы, а вот при его недостатке в пище, развиваются отеки, и нарушается водно-солевой баланс организма.
Перед смешиванием ингредиентов отмерьте их количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению отвара: Корень растения промойте, удалите кожуру. Мякоть измельчите с помощью терки с малым диаметром. Указанное количество полученной массы поместите в кастрюлю и соедините с холодной водой. Поставьте на огонь. Когда смесь закипит, варите на умеренном огне не менее двадцати минут. Накройте крышкой и отставьте для настаивания — потребуется два часа. Пропустите через сито или марлю. Отвар из молодых веточек Перед смешиванием ингредиентов отмерьте их количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Подсушите с помощью полотенца.
Поместите в емкость для кипячения необходимое количество полученной массы.
Полезные продукты: пять удивительных свойств шиповника
Нельзя не сказать и об аллергической реакции. Как и другие растения, содержащие витамин C, шиповник является аллергеном. Его нельзя пить грудничкам, а дети постарше могут принимать его только в малых дозах. Но даже взрослые, которые ранее не употребляли шиповник, должны следить за своим состоянием, и при негативной реакции организма немедленно прекратить прием. При передозировке шиповник может вызвать сильную аллергию, включающую высыпания на коже. Также необходимо беречь почки — бесконтрольный прием данного лекарства может их «посадить», а в редких тяжелых случаях — привести к почечной недостаточности. В заключение надо сказать, что шиповник — прекрасное средство, подаренное людям самой природой, но с ним надо обращаться аккуратно — как, впрочем, с любыми лекарствами. Грамотный прием шиповника возможен только после консультации с врачом.
Чай из шиповника обладает прекрасным вкусом и ароматом, который идеально сочетается с медом, лимоном и другими натуральными добавками. Однако, как и любое растение, шиповник имеет свои противопоказания и ограничения по употреблению. Поэтому перед началом использования рекомендуется проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом.
Шиповник — это одно из самых полезных растений, но было бы странно, если бы он помогал всем и от всего. Конечно, существует и ряд противопоказаний к употреблению шиповника, которые нужно знать и иметь ввиду. Шиповник содержит большое количество витамина С и других полезных веществ, поэтому его употребление может быть проблематичным для людей с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью желудка.
Это связано с тем, что высокая концентрация витамина С может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и усугублять уже имеющиеся проблемы. Шиповник может влиять на уровень сахара в крови. Поэтому людям с диабетом необходимо быть особенно осторожными и проконсультироваться с врачом о том, что больше — возможные риски или польза.
Шиповник обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому его следует аккуратно использовать при наличии заболеваний почек или других проблем с мочеполовой системой. В случае хронических заболеваний или принятия лекарств, связанных с этими системами, перед использованием шиповника необходимо проконсультироваться со специалистом. Несмотря на все перечисленные противопоказания, для большинства людей шиповник является безопасным продуктом и может быть полезным как добавка к питанию или лекарственное средство.
Можно ли есть плоды шиповника? Речь обычно идет об отваре шиповника. И о том, что его полезно пить.
А можно ли есть сами ягоды из отвара или даже в сыром виде? В них, конечно, много семечек, но на вкус они очень даже ничего. Особенно созревшие и мягкие.
Для большинства людей употребление в пищу плодов шиповника является отличным дополнением к здоровому рациону, они помогут укрепить иммунную систему и обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Но опять же, нужно помнить про противопоказания. Людям с повышенной кислотностью желудка, проблемами с эмалью зубов или со свертываемостью крови лучше прежде проконсультироваться с врачом.
Когда лучше собирать? Один из ключевых факторов для получения максимальной пользы от шиповника — правильное время его сбора. Оптимальным периодом является осень, когда шиповник уже полностью вызревает, его ягоды приобретают насыщенный красный цвет и становятся мягкими на ощупь.
Именно в таких ягодах содержится максимум витаминов. Конкретные сроки сбора шиповника могут варьироваться в зависимости от климатических условий и региона. Обычно это конец сентября — начало октября.
Важно помнить, что ягоды шиповника необходимо собирать до первых заморозков, так как низкие температуры могут повредить плоды и уменьшить их питательные свойства. Желательно выбирать только зрелые ягоды, которые легко отделяются от стебля при небольшом давлении пальцев. Вы можете использовать ягоды как в свежем, так и сушеном виде.
Как сушить шиповник? Сушка шиповника является одним из самых популярных способов сохранения его полезных свойств на протяжении длительного времени.
Принимают по 50 мл трижды в день. Можно использовать свежие ветки. Время кипячения увеличивают до 15 минут. Помогает препарат при ревматизме, боли в сердце, животе, повышенном артериальном давлении. Для приготовления напитка берут только молодые побеги. Отвар из лепестков Народное средство обладает выраженным антисептическим, антимикробным воздействием. Используется при диарее, отравлении, кишечной инфекции.
Цветки заливают кипятком, настаивают 20 минут. Пить следует по 100 мл трижды в день. Отвар из плодов На 1 л виды потребуется 10 плодов. Кипятят в кастрюльке на маленьком огне 15 минут. Дают настояться под закрытой крышкой 20 минут. Можно также залить в термос, оставить на ночь. Отвар из ягод обладает всеми свойствами, описанными во втором разделе статьи. Спиртовая настойка Ягоды измельчают, накладывают в банку, заливают медицинским спиртом. Отправляют в темное место настаиваться.
Готовится лекарство 21 день. Периодически банку нужно взбалтывать.
Одно из исследований показало, что порошок шиповника при регулярном употреблении повышает увлажнённость кожи и эластичность, уменьшает выраженность морщин. Но испытуемых было всего 34 человека, это очень маленькая выборка для достоверных результатов. Антиоксидантное и канцерогенное свойство витамина С и других веществ, присутствующих в плодах шиповника преимущественно полифенолов , делают этот продукт потенциально полезным для защиты от опухолей и для борьбы с раком. Есть исследование об эффекте экстракта шиповника против рака толстой кишки. Шиповник вызывал нарушения в клеточном цикле, что приводило к гибели раковых клеток. В перспективе шиповник может оказаться важным компонентом рациона людей с раком толстой кишки.
Однако есть нюанс: не для всех видов рака шиповник губителен. У клеток аденокарциномы молочной железы жизнеспособность после него только растёт. Учёные предполагают, что для эстрогензависимых опухолей шиповник не убийца, а подпитка — из-за своего химического состава. Вред шиповника О серьёзном вреде от злоупотребления шиповником ничего не известно. Однако нельзя забывать о рисках индивидуальной непереносимости и расстройства пищеварения такой побочный эффект встречается в некоторых исследованиях , если съесть слишком много плодов шиповника. И, как и другие источники витамина С, шиповник может повреждать зубную эмаль. Также возможна аллергия на растения рода Розоцветные, к которому относится и шиповник. В таком случае у человека есть аллергия на миндаль, яблоки и персики.
Противопоказания и ограничения Людям, страдающим от камней в почках, стоит соблюдать осторожность. Не исключено, что активное употребление шиповника может усугубить заболевание — из-за высокого содержания витамина С. При камнях в жёлчном пузыре стоит проконсультироваться с врачом: шиповник обладает желчегонным действием. Нанести вред шиповник также может людям, которые регулярно принимают некоторые категории лекарств. Например, препараты, замедляющие свёртывание крови — антикоагулянты и антиагреганты. В шиповнике много рутина — вещества, которое разжижает кровь. Его сочетание с указанными препаратами создаёт риск кровотечений. Также осторожность нужно соблюдать людям, принимающим препараты, содержащие эстроген: витамин С усиливает усвоение этого гормона.
Шиповник: польза и вред. Когда собирать, как сушить и правильно заваривать?
Можно каждый день готовить новый вкусный и полезный чай. Моя мама каждый день с ноября пьет стакан заваренного шиповника. Беременным следует очень осторожно употреблять шиповник, при этом лучше заранее проконсультироваться с доктором. Противопоказания: не стоит употреблять отвар из шиповника людям, у которых есть аллергия на витамин С, больным диабетом, желчнокаменной болезнью и тем, кто страдает гастритом.
Химический состав и калорийность шиповника
- Чай из шиповника - польза и вред, как правильно заваривать
- Инструкция по применению Шиповника плоды 100 г
- Ответы : А не вредно ли пить каждый день шиповник ?
- Прикрепленные файлы
- 7 причин пить чай с шиповником каждый день
Полезные продукты: пять удивительных свойств шиповника
каждый день пью отвар шиповника, как думаете не вредно это при беременности? Добрый день, В Главе “Передозировка шиповником” Вы писали “ передозировка здесь нереальна.”. Для повышения иммунитета и работоспособности можно употреблять ягоды в свежем виде, и пить отвар шиповника. Сколько можно пить в день.
Отвар шиповника: польза и противопоказания
А так как напиток из плодов шиповника способен повысить или понизить кровяное давление, то большую роль здесь играет терпкость напитка и кратность его приема. Вы спросите: «А какие витамины в шиповнике? Причем он достаточно устойчив к термической обработке, но не при кипячении его в воде. При таком способе приготовления отвара витамины почти полностью утрачиваются. Также шиповник богат микро- и макроэлементами и способен предотвратить многие заболевания. Так «дикая роза» укрепляет иммунную, пищеварительную, кровеносную, мочеполовую, эндокринную системы.
Налаживая обменные процессы в организме человека, шиповник укрепляет костную ткань, замедляет процесс старения. Каждая часть данного растения способна принести пользу организму. Поэтому очень хорошо в домашнюю аптечку купить корень шиповника , его плоды, ведь шиповник определенно влияет на артериальное давление. Шиповник повышает или понижает давление Народ издревле считает такой чудесный кустарник, как шиповник, незаменимым растением при повышенном или пониженном артериальном давлении. Наша задача подробнее изучить вопрос влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему человека.
Перед тем как начать курс лечения данным растением, рекомендуется консультация врача, сдача анализов с — целью исключить некоторые заболевания. Так все-таки шиповник понижает или повышает артериальное давление? Бытует мнение, что отвар «дикой розы» снижает давление, а настойка на спирту — поднимает его. Существует еще и сироп на основе плодов шиповника, который и вовсе показан как гипертоникам, так и гипотоникам. Он расширяет стенки артерий, стабилизируют работу кровеносной системы, улучшает и увеличивает сон, снижает скорость сердечных ударов.
Однако, что же по этому поводу думают врачи? Специалисты считают, что любое средство из ягод шиповника, очищает сосуды, нормализует кровяное давление. Для повышения иммунитета попробуйте купить Иван-чай листовой с шиповником или витаминный сбор с шиповником. Стабилизируя пониженное давление, улучшая пищеварение и работу кишечника, можно шиповник настаивать с зеленым чаем, травами, например, зверобоем , шалфеем и пить приятный и вкусный напиток вприкуску с курагой, медом, орехами. Да, шиповник уникален по своей природе.
Что готовят из шиповника Хотя плоды шиповника полезны, в чистом виде их практически не используют для еды. Конечно, можно найти рецепты пюре или варенья из шиповника , но очистка плодов от семечек и «волосков» занимает так много времени, что далеко не каждая хозяйка на это решится. Тем более, существует много других, более простых в использовании полезных ягод. А вот напиток из шиповника приготовить легко. Свежий шиповник хранится недолго, поэтому плоды обычно высушивают: в таком виде они не портятся на протяжении нескольких месяцев. Совет Если хочется испечь пирог с нотками шиповника, можно добавить в тесто концентрированный отвар — получится вкусно, необычно и ароматно. Как приготовить отвар из плодов шиповника Приготовить отвар из плодов дикой розы можно разными способами. Например, залить плоды водой и нагреть на водяной бане или небольшом огне в течение десяти-пятнадцати минут.
Второй способ позволяет получить не отвар в прямом смысле, а настой. Для этого ягоды шиповника нужно промыть, положить в термос, залить крутым кипятком и оставить на ночь. Приготовленный и тем и другим способом напиток из шиповника можно подсластить с помощью сахара, меда или фруктозы.
Как пить отвар шиповника до еды или после?
Отвар употребляют за час до приема пищи без сахара. Потом процедить через марлю и пить до еды утром и вечером по 200-250 г. Принимать 1 месяц, затем 1 месяц - перерыв. Ответы пользователей Отвечает Рауф Ахметзянов 11 февр.
Плоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть... Отвечает Макс Иванов Важно! Новую порцию отвара готовят ежедневно.
Принимают его только свежим, в течение максимум десяти дней подряд. Отвар из плодов шиповника для почек. Отвечает Татьяна Олейник 19 авг. Отвечает Адель Мокрышев 30 окт.
Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5—10 дней, чтобы ароматы... Отвечает Антон Паульзен 24 авг.
Инструкция по применению Шиповника плоды 100 г Описание Цельные плоды шиповника низковитаминного - биологически активная добавка бад к пище Характеристика Плоды шиповника содержат сахара, пектиновые вещества, дубильные вещества, органические кислоты яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая , флавоноиды кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксантин, ликопин и др. Лечебный эффект Плоды шиповника низковитаминного и препараты из них оказывают желчегонное действие, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.
Сколько дней подряд можно пить отвар шиповника?
В лечении шиповником нужно обязательно делать перерывы, пить его постоянно не рекомендуется, поскольку при длительном приеме он начинает отрицательно сказываться на работе печени. Витамин E обладает противовоспалительным эффектом, благодаря чему масло шиповника можно использовать при акне и розацеа. Шиповника плоды: инструкция, показания и противопоказания, цены и заказ в аптеках, способ применения и дозы, побочные действия, взаимодействие в Энциклопедии лекарств РЛС. Также, если смешать шиповник с медом, то можно получить отличное средство против респираторно-вирусных инфекций.
Отвар шиповника: польза и противопоказания
Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки, предупреждает застойные процессы. Можно полоскать рот с розовой водой или розовым маслом, разведенным с водой, это хорошая профилактика кариеса. Плоды шиповника помогают при лечении гипертонии, оказывая диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления. Я рекомендую пациентам с гипертонией пить настои или отвары на основе шиповника.
Кроме снижения давления, он способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Шиповник хорошо подходит людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при сниженном иммунитете. Таблетки, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением.
Лекарственные препараты на основе шиповника оказывают благотворное воздействие на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря. Масло шиповника Я рекомендую применять шиповник в виде масла, которое называют «жидким солнцем». Его производят из семян шиповника.
Уникальные свойства масла были знакомы людям еще в 17 веке. Это очень хорошее средство для повышения интерферонов в бронхолегочном дереве масло можно капать в горячую воду и дышать парами, чтобы эфирные масла, испаряясь, попадали в дыхательные пути. Масло шиповника является желчегонным средством, его рекомендуется применять при гепатите, холецистите, когда затруднено отделение желчи.
Масло оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока при различных формах гастрита. При регулярном употреблении масла шиповника снижается уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Так же, как и настои или отвары, масло необходимо пить курсом.
Обычно своим пациентам, взрослым и детям старше 12 лет, я рекомендую принимать внутрь по 1—2 чайной ложки два раза в день в течение месяца. Как использовать масло семян шиповника при наружном применении Масло шиповника применяют не только внутрь, но и наружно. Вот самые распространенные способы применения.
Для лечения трещин и ссадин. Марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника, накладывают на проблемное место на 20—30 минут в течение 4—5 дней. Для кормящих мам — процедура делается после каждого кормления.
Перед кормлением необходимо смыть масло с сосков молочных желез. При лечении пролежней и трофических язв голеней и стоп. На очаг поражения накладывают марлю, пропитанную маслом шиповника, затем закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку.
Смена повязки один раз в день или один раз в два дня по рекомендации врача. Курс лечения — 15—20 дней. При лечении дерматозов.
На пораженные участки кожи 2—3 раза в день накладывают марлевую салфетку, пропитанную маслом шиповника. Для достижения большего эффекта в этом случае рекомендую принимать масло еще и внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет — по одной чайной ложке два раза в день.
Курс лечения — 1—2 месяца. При комплексной терапии язвенного колита.
Шиповник низко калориен. Для страдающих лишним весом готовить отвар или чай предпочтительнее из свежих ягод. В ягодах шиповника присутствует значительное количество минералов и витаминов: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, В1, В2, В6, РР, Е и т.
Содержание витамина С во много раз более, чем в лимоне и чёрной смородине чемпионах по содержанию этого витамина. Чай, отвары, настойки из ягод готовят в качестве тонизирующего, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Шиповник входит состав в различных лекарственных сборов. Для отвара подойдут свежие и сушёные плоды, витамины при этом сохранятся в напитке. Технология приготовления отвара: Сухой шиповник в количестве 50 г залить300 мл питьевой воды и на медленном огне довести до кипения.
Проваривать в течение15 минут. Убрать с огня и настаивать в продолжение 20 минут. Технология приготовления настоя: Взять соотношение ингредиентов 1:6. Порцию измельченных ягод залить питьевой водой и кипятить в течение 10 минут. Настаивать керамической посуде или термосе 7—8 часов.
Настаивать в течение месяца в тёмном месте.
Правильное питание Здоровый образ жизни 1. Шиповник — мощный антиоксидант и чемпион по содержанию витамина С, его количество в 5—10 раз больше чем в черной смородине и в 40—50 чем в лимонах. Плоды этого растения богаты витаминами группы В, РР, К, Е, провитамином, А, сахарами, пектинами, дубильными веществами и микроэлементами калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, хромом. Шиповник собранный в средней и северной полосе содержит в 4—5 раз больше витамина С, чем ягоды, собранные на юге. Исследования, проведенные учеными, доказали, что умеренное потребление шиповника положительно влияет на состояние организма. Специалисты так же выяснили, что плоды шиповника активируют работу гена, отвечающего за производство коллагена и хрящевых клеток, отвечающих за здоровье суставов. Отвары из шиповника можно использовать зимой для укрепления иммунитета , профилактики и лечения авитаминозов.
Плоды растения сдерживают развитие опухолей и разрушают раковые клетки. Проводились исследования, в которых было установлено, что экстракт шиповника тормозит развитие опухолей и оказывает проапоптотическое действие на клетки рака легких и предстательной железы 7 , оказывает антиоксидантное действие при раке толстой кишки человека. Рентгенографическое исследование выявило ГЦК-кристаллические структуры решетки золотых и серебряных наночастиц. Проводились исследования водного экстракта высушенных плодов шиповника. Их использовали для одноразового зеленого синтеза наночастиц золота и серебра. Просвечивающая электронная микроскопия подтвердила образование наночастиц со средним диаметром 26 и 34 нм для наночастиц золота и серебра соответственно. Шиповник благотворно действует на кожу. Препараты из плодов растения усиливают способность тканей к регенерации. Для лечения людей, страдающих дерматозом, рекомендуется использовать масло шиповника. Можно смазывать маслом участки пораженные болезнью 2-3 раза в день. Наряду с местным лечением масло шиповника принимают внутрь — по 1 чайной ложке 2 раза в день. Продолжительность курса лечения 1-2 недели. При лечении экземы, следует регулярно применять наружно каротолин на основе шиповника. Стерильную марлевую салфетку пропитывают этим средством и накладывают на пораженный участок кожи, сверху накрывают промасленной бумагой. Делать так 1-2 раза в день, примерно по часу. Продолжительность лечения 1-2 недели. Средство оказывает противовоспалительное, противозудное, эпителизирующее действие. Шиповник может применяться для лечения псориаза. Проводились исследования — из экстракта шиповника Rosa canina готовили различные составы кремов, они были протестированы на людях. Результаты показали, что препараты могут применяться в качестве дополнительного лечения и улучшения качества жизни у пациентов с псориазом. Он также улучшает состояние кожи, вызванное старением. Шиповник понижает давление. Принимая регулярно плоды в любом виде можно понизить давление и избавиться от начальных стадий гипертонии. На поздних стадиях заболевания растение используется как средство дополнительной терапии. Шиповник можно с успехом использовать для профилактики гипертонической болезни. Свойство 10. Шиповник помогает при глазных воспалительных процессах. Кроме витамина C шиповник содержит витамин A ретинол , который полезен для глаз, витамины B-2 и B-1, аминокислоты, флавоноиды. Витамины B-2 и B-1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура белка содержащегося в палочках сетчатки глаза и играют роль в формировании желтого фермента. Настой из шиповника используется при глазных воспалительных процессах, он обладает умеренными антимикробными свойствами. Для регулярного промывания воспаленных глаз рекомендуется использовать теплый отвар плодов шиповника. Приготовление средства: взять 1 столовую ложку сушеных плодов шиповника, размолотых в порошок, залить 1 стаканом воды и варить на малом огне 10-15 минут. Готовое средство быстро остудить и процедить через 3 слоя марли. Делать промывания воспаленных глаз несколько раз в день. Выраженное дезинфицирующее и противовоспалительное действие отвара обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Шиповник — одно из лучших витаминных растений. Богатый набор витаминов в нем сочетается с разнообразием макро- и микроэлементов, сахаров, органических кислот, эфирного масла и многих других веществ. Ягоды шиповника полезны для активации физической и умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления. Настой из шиповника оказывает защитное действие на хромосомный наследственный аппарат клеток при их повреждении цитостатиками. При стрессе и тревожных расстройствах может помочь черный тмин. Зрелые плоды шиповника идут в пищу в свежем виде, для приготовления чая, компотов, лепестки цветков — для чая и различных напитков. Выпускается в виде витаминизированного или комплексного сиропа с экстрактом рябины красной и черноплодной, калины, боярышника, клюквы. Как заваривать чай Витаминный чай из шиповника Плоды шиповника, в любом виде — свежие, сухие, молотые. Взять 1 столовую ложку сухих измельченных плодов на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2-3 часа. Чай используется в качестве общеукрепляющего средства при многих заболеваниях, скрытых гиповитаминозах, простудах и гриппе , в зимнее и весеннее время. Он будет полезен детям, беременным, кормящим матерям, пожилым людям, при усиленной физической и умственной нагрузке, в экстремальных ситуациях. Следует отметить, что естественные витамины, содержащиеся в растениях, цветочной пыльце, обычно более эффективны, чем синтетические, поскольку чаще всего находятся в них в оптимальных соотношениях, близких к потребностям человеческого организма. Растительные витамины в комплексе с микроэлементами, аминокислотами и другими биологически активными веществами взаимно усиливают действие друг друга. Чай при гиповитаминозе из сушеных плодов шиповника, брусники, черной смородины При гиповитаминозе может быть очень полезен настой из: плодов шиповника — 1 часть, плодов брусники — 1 часть, плодов смородины черной — 1 часть. Для приготовления лекарственного чая нужно взять 2 столовые ложки этой сушеной, измельченной в порошок смеси и поместить в прогретый термос, залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении нескольких часов, затем настой процедить, оставшееся сырье отжать. Чтобы улучшить вкусовые качества можно добавить пчелиный мед. Чай из лепестков шиповника при гиповитаминозе Приготовление средства: необходимо взять 5-6 гр сушеных цветков, залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде в течение 15-20 минут. Посуда для заваривания должна быть из темного стекла или фаянсовая. Готовый чай процедить через ситечко, остатки сырья отжать ложкой. Выпить в течение дня в несколько приемов. Для чая характерно витаминное действие. Чай из шиповника для регенерации суставов Шиповник нужно истолочь до порошка, затем взять 20 г полученного сырья, залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в термосе в течение 8 часов.. Процедить и принимать 2 раза в день перед едой. Принимать надо в течение месяца, затем 30 дней перерыв.