Новости полоцкий детский дом 1 во время войны

Это единственный такой случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны, когда из фашистского плена освобожден целый детский дом. Выставка рассказывает о геноциде детского населения полоцкого региона через историю Полоцкого детского дома №1 в годы Великой Отечественной войны.

Убежать от смерти

И преподобный Варсонофий Оптинский, и князь Олег Романов очень любили поэзию и сочиняли духовные стихотворения. Гостья библиотеки — композитор Наталья Пуляк — исполнила свою авторскую песню «Весна», написанную на стихи преподобного Варсонофия Оптинского. К историческому экскурсу была подготовлена небольшая выставка-экспозиция, на которой демонстрировалась литература об Оптиной Пустыни и ее старцах, о Полоцком кадетском корпусе, а также журналы «Нива» за 1914 год из домашнего архива полочанина Эдуарда Давидовского. В представленных дореволюционных изданиях содержится информация о героической гибели на войне князя Олега Константиновича, а также помещены редкие фотографии членов семьи Великого князя Константина Константиновича Романова. Завершилось мероприятие познавательной викториной, победителем которой стал кадет Константин Милинчук.

От имени отца Александра Шаховича победителю викторины и всем присутствующим были переданы сладкие подарки.

Газеты 1941—1945 гг. Газеты 1946—1979 гг. Левыкина, К. Левыкина, В. Среди книг, вышедших в последние годы, стоит отметить «Монастырь у церкви Спаса. Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь с древности до наших дней» — очерк истории обители, составленный насельницами монастыря.

В книге «Евфросиния Полоцкая» цикла «Святые» содержится много фактов и гипотез, связанных с личностью преп. Евфросинии Полоцкой, с судьбой бесценных реликвий, ставших на— 28 — С. Гаврилова циональным достоянием белорусского народа, а также монастырей, основанных княжной-монахиней. Юбилейное издание «Полоцкое Радование: Свято-Евфросиниевские торжества 1910 года» посвящено не только хронике событий возвращения мощей преподобной в Полоцк; оно содержит также обзор истории обители со времён Евфросинии до наших дней. Но на сегодняшний день мало изученным остаётся 10-летний период: с 1915 г. Лишь узкому кругу специалистов известно, что при монастыре в тот период существовал детский дом, который находился в ведении отдела народного образования, но учителями и воспитателями в котором служили монахини. Основой исследования существования этого заведения стали мемуары бывшей воспитаницы детского дома Ариадны Фаддеевны Червинской, записанные её сыном Олегом Алексеевичем Лукьянченко в 1990-х гг.

В апреле 1918 г. В период оккупации Полоцка немецкими войсками февраль—ноябрь 1918 г. Сразу после освобождения города, с ноября 1918 г. С 27 июня 1920 г. В конце июня 1922 г. По свидетельству С. Червинской, работавшей в школе при детдоме с 1922 г.

Полоцк жестоко пострадал от неё. Край был разорён, погибло много людей и очень много осталось сирот, о которых некому было заботиться. Война сопровождалась, кроме бедствий войны, ещё очень сильной эпидемией сыпного тифа. В эти годы очень много подбрасывали детей, и новорождённых, и постарше. Их подбирали и ухаживали за ними оставшиеся в Спасе монашенки, а когда жизнь начала налаживаться, их взяли в детдома, а детей постарше оставили и сделали из них детдом в ведении Отнароба» [4, с. В детдоме при монастыре воспитывались дети в основном от 4 до 16 лет, хотя поначалу принимали и детей до года в 1919 г. Не все дети были сиротами.

Из года в год количество воспитанников в монастырском детдоме увеличивалось. В 1919 г. В 1923 г. Связано это было с тем, что детдом при монастыре в тот год принимал детей из голодающих семей Поволжья, а также из расформированного детского дома I-й пограндивизии [1].

В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан.

Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили. Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел… Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться. И Мамкин вёл самолёт… Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже.

Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать. И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью. Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей.

Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда. Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы.

В музее истории Великой Отечественной войны в Минске прошла церемония, посвященная Дню памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства. Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман вручил дипломы и медали Праведников народов мира родственникам белорусов, спасавших евреев. Звание «Праведник народов мира» по решению специальной комиссии присваивается людям, которые, рискуя жизнью, спасали евреев в годы нацистской оккупации Европы. Михаил Форинко во время войны руководил Полоцким детским домом, где содержались также и еврейские дети, чудом сбежавшие из гетто накануне казни.

Партизанские зоны на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны

Непреклонное решение: спасти детей любой ценой Дети и сотрудники детского дома были переведены в деревню Бельчицы, в которой находился немецкий гарнизон.
"Маленькие судьбы..." Полоцкий детский дом №1 был организован ещё до войны. Когда над Полоцком пролетел первый самолёт с крестами на крыльях, руководство стало готовиться к эвакуации.
Горел заживо, спасая детей | Записки библиотекарей | Дзен Полоцкий детский дом, который открылся ещё в довоенное время, было решено эвакуировать подальше на восток.
Партизаны и дети. Партизаны принимают бой Как только грянула война, всему Полоцку стало известно, что немедленному призыву подлежат советские мужчины в том числе 1905 года рождения.
Тайна милосердия / Территория истории В Полоцке сегодня открыли мемориальную доску в честь Полины Сергеевны Портновой, спасшей в годы Великой Отечественной войны жизни 104 детей-сирот, передает корреспондент

Операция «Звездочка»

о пилоте Александре Мамкине, ценой собственной жизни спасшем детей из Полоцкого детдома во время Великой Отечественной войны. После войны спасенные партизанами воспитанники Полоцкого детдома выросли и разъехались по стране. В статье анализируется работа детских домов в Пермской (Молотовской) области в годы Великой Отечественной войны. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон.

Освобождение Полоцкого детдома. Операция Звездочка

Все 75 детей дошкольного Полоцкого детского дома остались живы. Детский дом №1 в Полоцке был открыт ещё до войны. Дети и сотрудники детского дома были переведены в деревню Бельчицы, в которой находился немецкий гарнизон. о пилоте Александре Мамкине, ценой собственной жизни спасшем детей из Полоцкого детдома во время Великой Отечественной войны.

Горел заживо, спасая детей

Партизаны много и упорно поработали, пока перебрались через топи и пропустили обозы с боеприпасами и продовольствием. На одном довольно продолжительном участке пришлось делать сплошной настил из бревен. Где-то проходили мимо сохранившихся остатков какого-то старинного канала. Противник не ожидал нашего появления с этой стороны, и мы скрыто подошли к Лепелю. В условленных местах сосредоточились другие партизанские бригады и отряды. В ночь на 20 октября партизаны начали штурм гарнизона. Мы перерезали проволочные заграждения и ворвались в город. Завязались уличные бои. Овладев окраиной, партизаны с боями продвинулись к центру и захватили железнодорожную станцию. Гитлеровцам был нанесен большой урон в живой силе и технике: сожжены казармы, караульное помещение и склады с боеприпасами, взорваны железнодорожная станция, несколько орудий, танков и автомашин, уничтожено немало солдат и офицеров противника. Партизаны ворвались в его штаб-квартиру, и только чудом он ускользнул тогда от возмездия.

Аналогичные операции в эту ночь провели другие партизанские отряды по разгрому немецких гарнизонов в Чашниках, Камене и Бочейково. Осенние операции партизан имели большое значение. Советские люди на оккупированной территории видели силу партизан и еще активнее поднимались на борьбу с врагом. От боевых действий с небольшими группами гитлеровцев партизаны переходили к открытым боям с большими группировками, штурмовали крупные гарнизоны, расположенные в городах. Фашисты не могли уже справиться с партизанами и в бессильной злобе подвергали бомбардировкам с воздуха населенные пункты партизанской зоны. Они уничтожали дома мирных граждан, жгли урожай на полях, разбрасывали угрожающие листовки. Но ничто не могло остановить борьбу советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Всех детей в нём было 154. Из-за недостатка продуктов ребятишки голодали, часто болели. Гитлеровцы намеревались куда-то вывезти их и уничтожить.

Жизнь советских детей была в опасности. Детский дом в Полоцке был открыт ещё до войны. Когда в 1941 году развернулись бои на подступах к городу, работники детского дома пытались эвакуировать детей. Но вскоре немцы преградили путь на восток и воспитатели вместе с детьми вынуждены были возвратиться обратно. Командование бригады поручило нашему отряду продолжать повседневную разведку в гарнизонах, расположенных вокруг Полоцка, особенно в деревнях Коровники, Черноручье, Бельчица входили в нее Бельчица 1-я, Бельчица 2-я, Бельчица 3-я, Бельчица 4-я , и продумать возможность освобождения детей. Нам предстояло уточнить численность солдат гарнизона в деревне Бельчица, где находился детский дом, расположение постов, время их смены и раздобыть другие важные сведения. Вскоре наша разведка установила, что в деревне Бельчица находится усиленный вражеский гарнизон из трех батальонов, на его вооружении 12 пушек, 17 минометов, пулеметы и другое оружие. Мы точно узнали расположение постов и пулеметных гнезд противника. Зимой 1944 года группа партизан во главе с комсомольцем Николаем Высогорычем, в которую входили Вася Вайтюшенок, Гриша Шлейхер и другие ребята, возвращалась из очередного похода в Полоцк. Около озера Семенец ее окружили фашисты.

До последнего патрона сражались ребята, уничтожив до 20 солдат и офицеров противника. В этом бою погибли шесть человек, а комсомолец Вася Вайтюшенок был тяжело ранен. Его схватили гитлеровцы и увезли в Полоцк. Как потом стало известно, паренька пытали, стараясь узнать место расположения партизан. Но он ничего не сказал и был зверски замучен. Очень тяжело мы переживали тогда трагическую гибель своих товарищей. Детальную разработку и проведение операции по спасению детей Полоцкого детдома поручили нашему отряду. Вскоре план был продуман до мельчайших деталей и утвержден командованием бригады. Но осуществить намеченный план оказалось не так просто. Во-первых, гарнизон в Бельчицах был сильно укреплен.

Во-вторых, в детдоме имелось много малолетних детей, которые не могли самостоятельно по глубокому снегу дойти до леса. Мы понимали, если открыто завязать бой, то дети могут погибнуть. Поэтому решили операцию провести, по возможности, без боя, тайно вывести детей. Наступил намеченный день операции — 18 февраля. Отряд взял с собой более тридцати подвод и вечером под прикрытием темноты совершил стремительный марш-бросок под Полоцк. В деревню направили группу разведчиков во главе с заместителем командира отряда по разведке Павлом Гвоздевым. Она-то и должна была тайно вывести детей в условленное место. Остальные партизаны, оставив подводы в глубине леса, заняли опушку недалеко от д. За короткое время окраина леса превратилась в укрепленный рубеж. В глубоком снегу партизаны вырыли окопы, установили пулеметы, на дорогах сделали засады.

В любой момент они готовы были вступить в бой. Группа разведчиков, обойдя вражеские посты, проникла в детский дом, помогла детям выбраться из деревни и вела их в направлении леса. Навстречу им уже шла группа партизан в белых маскировочных халатах во главе с начальником штаба отряда Иваном Крупиным. Партизаны на ходу подхватывали малышей на руки и уносили в лес, к подводам. Какая это была трогательная картина! Больных и малолетних ребят несли на руках партизаны, воспитатели и старшие воспитанники. Некоторые малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей. Голодные, полураздетые и измученные, они мужественно переносили все трудности. У меня на руках оказался мальчик лет пяти-шести, а вторым заходом я вынес девочку, примерно, такого же возраста.

На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, надел меховые рукавицы. Девочку, на ней были лохмотья — закутал в маскировочный халат. Вначале они молча смотрели на меня и мой автомат, а когда усаживал в сани, кто-то из детей спросил: — Дяденька, вы наш? Вскоре санный поезд доставил детей в партизанскую зону, в расположение нашего отряда. Ребятишек разместили по домам в деревне Емельяники. Их отогрели, накормили, обмыли, одели одежду собрали у населения и оказали первую медицинскую помощь. Потом детей перевезли в Ушачи для отправки самолетами на Большую землю. Гитлеровцы, узнав, что у них под носом партизаны осуществили такую дерзкую операцию, пытались распустить слух, что детдом вывезен в Германию. Но вскоре все население Полоцка и окружающих деревень узнало правду о судьбе детей. Весть о спасении детей облетела все партизанские отряды, воодушевляя патриотов на новые боевые дела.

Весной 1944 года вокруг партизанской зоны усиленно стягивались немецкие войска, и в любое время могла начаться смертельная схватка с врагом. Поэтому детей обязательно надо было переправить за линию фронта. В этих условиях большое мужество проявили лётчики 105-го гвардейского авиаполка. По нескольку раз в сутки прилетали за детьми из-за линии фронта лётчики Александр Мамкин, Дмитрий Кузнецов, Николай Жуков и другие. Особое мужество и героизм проявил лётчик Александр Петрович Мамкин. Незадолго до войны он закончил Тамбовскую лётную школу, некоторое время работал лётчиком-инструктором. Когда началась война, попросился на фронт.

Дети оказались в относительной безопасности.

Вторая часть операции «Звёздочка», была завершена. Теперь надо было переправить детей с оккупированной территории. Для этой задачи были направлены два самолёта. Они делали пару, а то и больше рейсов за ночь. В одну сторону самолёты везли продукты, медицинские препараты и оружие в партизанский отряд, а оттуда — бесценный груз, Советских детей. Он уже сделал 9 вылетов по этому маршруту. Теперь оставался последний. На борт погрузили последних детишек и их воспитательницу Валентину Латко.

Самолёт успешно поднялся в воздух, но при приближении к линии фронта его подбили. При других обстоятельствах, он бы выпрыгнул с парашютом. Но Александр Мамкин не смог отдать детей смерти. Совершенно обгоревший, терявший сознание от дикой боли он посадил самолёт на замёрзшее озеро недалеко от линии фронта.

Они проносились на бреющем полете, наводя панику в стане врага. Весть о спасении детей облетела окрестные села, отряды и бригады. Местные жители несли им одежду, обувь, продукты. Вскоре договорились с Большой землей о перевозке детей в советский тыл. Летчики решили делать по два рейса за ночь, а если потребуется, то рискнуть и на дневные полеты. Командование авиаполка приняло особые меры предосторожности.

На партизанском аэродроме у деревни Ковалевщина сменили посадочные сигналы, последовательность цвета ракет. Первым на самолете Р-5 прилетел Александр Мамкин. Раненые настояли, чтобы сначала вывезли детей. В самолет погрузили только двоих тяжелораненых. Полеты шли нормально. Летчики А. Мамкин и А. Кузнецов делали по нескольку рейсов за сутки. В одном из рейсов на самолет, пилотируемый А. Мамкиным, напали истребили и подбили его.

Охваченный огнем самолет летчик дотянул за линию фронта. В самолете было девять детей и раненые партизаны. На детях уже горела одежда. Едва успели вытащить пассажиров, как взорвался бензобак. Взрывной волной обгоревшего летчика отбросило метров на тридцать. Мамкин умер в госпитале. На Большую землю удалось перевезти не всех воспитанников детдома. Авиасвязь с Большой землей стала ненадежной. Источник: книга Памяти Ушачского района, в которой дается ссылка на книгу Лобанка В. Со временем несомненный героизм и самоотверженность наших летчиков обрастают легендами: Вот как ныне о их подвиге рассказывают журналисты АИФ.

Озера Велечье, упоминаемого в статье ниже, я на карте не нашел, по моему у нас нет такого Кому лень переходить по ссылки приведу текст здесь: "27-летний Александр Мамкин не успел завести собственных детей. Но десятки мальчишек и девчонок, которых он вывез в 1944 году из немецкого тыла, называли себя «детьми Мамкина». Огонь охватил кабину пилота полностью. На летчике горела одежда, шлемофон, плавились очки.

Чапаева , действовавшие на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Витебской области Белоруссии, осуществили дерзкую боевую операцию по освобождению удерживавшихся оккупантами в деревне Бельчица южнее Полоцка воспитанников Полоцкого детского дома 1. Из истории Великой Отечественной войны мы знаем события и битвы, менявшие ход войны и в итоге спасшие мир от фашистского порабощения. Но были и боевые операции, которые не повлияли на фронтовую обстановку, однако с позиций нынешнего времени их значение приобретает особый смысл — они являются символом победы добра над злом. Без сомнения, такой операцией было освобождение белорусскими партизанами Витебской области из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома в феврале 1944 года.

Леонида Павловна Тарасевич рассказала о подпольной борьбе в Бегомльском районе

Освобождение целого детского дома, около 200 человек (детей с воспитателями) — это единственный такой случай в истории Великой Отечественной войны. Кадеты 10 б Полоцкого кадетского училища берут интервью у участника блокады Ленинграда Прудникова Алексея Антоновича. Полоцкий детский дом находился на охраняемой немецкими частями территории, в деревне Бельчица, непосредственно в которой располагался крупный немецкий гарнизон, и партизанам потребовалась сложная боевая операция по освобождению детей.

Тайна милосердия

Полоцкий детский дом находился на охраняемой немецкими частями территории, в деревне Бельчица, непосредственно в которой располагался крупный немецкий гарнизон, и партизанам потребовалась сложная боевая операция по освобождению детей. Даже Полоцкий детский дом, который люди сохранили с 41-года года, до 42-го был переправлен на самолете из Бегомля за линию фронта. Освобождение целого детского дома, около 200 человек (детей с воспитателями) — это единственный такой случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны. В годы войны детдом постоянно пополнялся детьми расстрелянных подпольщиков и к концу 1943 года в детдоме находилось уже более 150 детей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий