Придерживаясь здорового питания, ограничивают насыщенные жиры: список продуктов состоит из мяса, растительных масел, молока, кондитерских изделий.
Жиры в питании человека
Насыщенные жирные кислоты. Продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Этот список продуктов насыщенными жирами никогда не принесёт вреда вашей фигуре, но во всём должна быть мера. В таблице ниже мы представим, какие насыщенные и ненасыщенные жиры будут вам полезны и в каких продуктах их можно встретить. Насыщенные жиры — обязательная часть любой диеты, но в строго ограниченных количествах.
В каких продуктах содержатся животные жиры. Правила употребления животных жиров
Вред насыщенных жиров в питании Начиная с 1980-х годов считалось, что избыточное количество насыщенных жиров в продуктах питания — одна из ключевых причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Напомним, что холестерин фактически представляет из себя компонент насыщенного животного жира. Во-вторых, на параметры здоровья влияет общий состав продуктов питания. Оставшуюся долю жиров должны представлять ненасыщенные растительные жиры. Примеры Для женщины, обладающей средней массой тела и ведущий малоподвижный образ жизни, может потребоваться около 2000 ккал в день.
Как раз с этим видом жира ассоциируются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие проблемы со здоровьем. Сразу подчеркнем: насыщенные жиры нужны организму — именно они служат «кирпичиками» клеточных мембран. Просто их употребление нужно строго регулировать и не превышать дозу дневных калорий. Ненасыщенные жиры — где их искать Они делятся на три комплекса кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Большинству из нас эти названия хорошо знакомы. Если вы хотите вести здоровый образ жизни, старайтесь включать в рацион больше продуктов, содержащих ненасыщенные жиры. Например, без омеги-3 не могут нормально работать нервная и иммунная системы, этот комплекс также регулируют свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе лосось, тунец, селедка, форель, скумбрия, кижуч, мойва , некоторых других морепродуктах устрицы, сардины, красная и черная икра , а также в маслах льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа. Комплекс омега-6 отвечает за обменные процессы в организме.
Он улучшает состояние кожи и снижает эмоциональное напряжение. Омега-6 есть в подсолнечном, соевом, горчичном, сурепном, кунжутном, кукурузном маслах, масле виноградных косточек, в некоторых видах орехов: грецком, бразильском, пекане, миндале, фундуке, арахисе, фисташках. Кислоты омега-9 служат профилактике инфарктов мозга и сердца, регулируют уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшают память, имеют противовоспалительное действие. Они есть в оливковом, рапсовом, рыжиковом, горчичном маслах, масле какао, сливочном масле, авокадо, оливках. Очень полезный продукт — оливковое масло. Оно — чемпион среди растительных масел по количеству олеиновой кислоты группа омега-9 ; кроме того, в нем есть омега-3, омега-6, насыщенные жиры, витамины К и Е и много антиоксидантов. Оливковое масло чрезвычайно полезно для пищеварения, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение, оказывает жаропонижающий эффект.
Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся. Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов — сжигателей жира. Молочные продукты Молочные продукты кроме молока увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша — по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма. Имбирь Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой. Капуста Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи — это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений. Огурцы Огурцы — эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно.
Они могут вырабатываться в организме, поэтому не относятся к незаменимым. Эти кислоты укрепляют иммунитет, нормализуют усвоение глюкозы, снижают уровень холестерина, ускоряют обменные процессы. Но при чрезмерном употреблении с пищей могут накапливаться. Полиненасыщенные Омега 6 имеют больше связей между атомами. Они относятся к незаменимым, так как не вырабатываются в организме. Выполняют важные функции: улучшают состояние кожи, снимают воспаление, нормализуют свертываемость крови. Полиненасыщенные кислоты Омега 3 поступают в организм только с пищей. Они являются самыми полезными и необходимы для нормального функционирования всех органов. Эти кислоты укрепляют мембраны клеток, ускоряют процессы регенерации, улучшают работу нервной, репродуктивной и иммунной систем. Трансжиры Это разновидность насыщенных жиров, искусственно модифицированных и переработанных. Ссылку на статью про данный вид жиров я дал вам выше. Обязательно почитайте. Употреблять их нельзя! Они очень вредны для здоровья, так как повышают уровень холестерина именно «плохого холестерина» ЛПНП , ухудшают обмен веществ , увеличивают риск ожирения и сердечно-сосудистых патологий. Не рекомендуется употреблять продукты с их содержанием.
Насыщенные жиры: список продуктов, польза и вред
Если заменить насыщенные жиры на трансжиры и углеводы из крахмалистых и сладких продуктов, риск ССЗ увеличивается на 1–5%. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых ненасыщенными жирами (то есть мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами), вместо насыщенных жиров улучшает уровень холестерина в крови. Насыщенные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, они остаются твердыми при комнатной температуре. Полезные жиры для похудения: в каких продуктах содержатся и сколько грамм нужно в день?
Список продуктов насыщенных и ненасыщенных жиров, чем отличаются
Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых ненасыщенными жирами (то есть мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами), вместо насыщенных жиров улучшает уровень холестерина в крови. Насыщенные и ненасыщенные жиры: список продуктов, виды, дневная норма потребления, какие полезны. Ведущие диетологи сходятся во мнении, что доля насыщенных жиров не должна превышать 10 % дневного рациона питания: это приблизительно 30 г сливочного масла для среднестатистического мужчины. Узнайте, в чем польза жиров для организма, какие жиры самые полезные, чем отличаются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и сколько их кушать. Содержание насыщенных жиров в йогурте зависит от процентного содержания молочного жира в продукте.
Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ
В насыщенной жирной кислоте все связи между атомами углерода заполнены атомами водорода, а в ненасыщенной остаются двойные связи, которые позволяют присоединить дополнительные атомы водорода. Если присутствует только одна двойная связь, то жирную кислоту принято называть мононенасыщенной, а если их две или более — полиненасыщенной. Все незаменимые жирные кислоты, которые требуются человеку, относятся к ненасыщенным. А насыщенные жирнее кислоты, как недавно выяснили ученые из Колумбийского университета, приводят к преждевременной гибели клеток, участвуя в процессе создания клеточных мембран: создание мембраны из насыщенных жирных кислот приводит к образованию «затвердевших» участков. По мере того как в клетку поступает все больше насыщенных жирных кислот, эти островки растут, образуя все более обширный участок непластичной мембраны, постепенно разрушая ее и вызывая гибель клетки. Кроме того, насыщенные жирные кислоты, которые, к примеру, содержатся в мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах, а также в говяжьем и свином сале, способствуют повышению уровня «плохого» холестерина.
Исключение насыщенных жиров из рациона способствует не только потере веса, но и помогает сохранить здоровье многих систем организма. Итак, какими способами вы можете исключить насыщенные жиры из своего рациона? Используйте при приготовлении всех блюд молоко или йогурт, а не сливки.
Сведите употребление продуктов, содержащих трансжиры, к минимуму. Увеличьте объём овощей, фруктов, цельных злаков, птицы, рыбы и орехов. Готовьте только на негидрированных растительных маслах, например, на оливковом, которое содержит полезные жиры. Не покупайте обезжиренные продукты, так как в них часто используются растительные трансжиры вместо молочного жира. Внимательно читайте состав продуктов и этикетки, чтобы в вашем рационе были только натуральные продукты с содержанием полезных жиров. Материалы по теме.
Кроме того, насыщенные жирные кислоты, которые, к примеру, содержатся в мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах, а также в говяжьем и свином сале, способствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Исключение насыщенных жиров из рациона способствует не только потере веса, но и помогает сохранить здоровье многих систем организма. Итак, какими способами вы можете исключить насыщенные жиры из своего рациона? Используйте при приготовлении всех блюд молоко или йогурт, а не сливки. При покупке йогурта и молока следите за тем, чтобы их жирность была минимальной. Чтобы изменить свои вкусовые привычки и полностью перейти на обезжиренные молочные продукты, снижайте жирность покупаемого молока, творога и йогурта постепенно. Тщательно выбирайте нежирные куски мяса. Обрезайте жир с мяса перед его приготовлением. При приготовлении домашней птицы вместе с кожей чтобы избежать пересыхания мяса не употребляйте кожу в пищу.
Это полиненасыщенные и мононенасыщенные. Полезные жиры можно получить из оливкового масла, масла авокадо, растительного и соевого масла. Чтобы уменьшить количество вредных жиров в рационе, постарайтесь заменять «плохие» масла на более полезные альтернативы сливочное - на оливковое и т.
Ненасыщенные жиры
- Опыт других людей
- О насыщенных жирах: какие продукты ими богаты, польза и вред от насыщенных жиров
- Какие жиры полезны, а какие вредны
- Насыщенные и ненасыщенные жиры - польза и вред для организма
Ненасыщенные и насыщенные жиры: в чем разница и что вреднее?
Если неумеренно употреблять их, увеличение веса за короткий срок гарантировано. Тогда зачем они нужны? В чём польза насыщенных жиров? Насыщенные жиры выполняют несколько специфических функций, из-за которых они чрезвычайно полезны организму. А именно: Без них невозможно нормальное функционирование системы пищеварения, так как усвоение большинства витаминов и микроэлементов происходит при активном участии жиров. Жиры позволяют поддерживать иммунитет на должном уровне.
Особенно они нужны в осенне-зимний период при активизации простудных заболеваний. Жиры незаменимы при формировании клеток организма, делая кожу эластичней. Кроме того положительно влияют на работоспособность головного мозга и нервной системы, нормализуют обменные процессы. При нехватке в организме жиров снижаются репродуктивные функции, у мужчин снижается качество спермы. Создавая жировую прослойку между внутренними органами, они защищают их от механических повреждений.
Особенно актуально это для женщин, так как подкожный жир в области талии при беременности предохраняют плод от возможных травм.
Источники — рыбий жир, печень. Синтезируется под действием солнечного света или после пребывания в солярии ультрафиолетовые лучи. Участвует в гемостазе поддержание жидкостного состояния крови, образование сгустка в месте пореза или травмы. При недостатке нарушение всасывания в кишечнике, диета, прием лекарственных препаратов возникают спонтанные, массивные внутренние и наружные кровотечения.
Мощный антиоксидант: тормозит окислительно-восстановительные реакции, ускоряющие гибель клеток и старение. Диагноз устанавливает лечащий врач на основании жалоб пациента, визуального осмотра, дополнительного обследования. Симптомы избытка Клиническая картина заболевания: Ожирение. Отложение жира на животе, туловище, верхних и нижних конечностях, лице. Способствует развитию малая физическая активность, сидячий образ жизни, приверженность «быстрой» пище.
Учёные самых разных областей знания сходятся во мнении, что трансжиры очень опасны для здоровья. Их потребление может привести к развитию заболеваний сердца, сосудов, стать причиной ожирения и даже онкологических заболеваний. Всегда обращайте внимание на состав того, что покупаете в продуктовом: если где-то присутствуют гидрогенизированные масла — значит, употреблять такую еду крайне не рекомендуется. Свести потребление трансжиров к минимуму можно, отказавшись от всех фасованных продуктов с большим сроком годности. Минимизируйте потребление маргарина при приготовлении еды. Откажитесь от жареной еды в кафе, ресторанах, так как они могут быть приготовлены на масле плохого качества. ТОП 7 источников здоровых жиров Знания о том, какие жиры полезны, а какие — нет, помогут вам грамотно составить рацион. Только в этом случае процесс похудения не нанесёт организму вред. Некоторые продукты позволяют сжечь жир и ускорить метаболизм.
Список продуктов с полезными жирами: 1. Кокосовое масло Популярный продукт с высоким содержанием полезных жиров. Лауриновая кислота, которая есть в составе кокосового масла, оказывает противогрибковый, антибактериальный эффект. Благодаря большому содержанию антиоксидантов имеет противовоспалительное действие. При проблемах с сердцем также рекомендовано потребление данного масла. Оно способствует понижению уровня холестерина. Ввести такой вид масла в рацион можно, добавив его к йогурту, каше или смузи. Помимо этого, на нём можно готовить любую выпечку. Вообще, прекрасная альтернатива любому другому маслу.
Орехи Наибольшее количество полезных липидов находится в миндале, грецких орехах, орехах пекан. Их содержание может изменяться в зависимости от вида, но именно эти сорта наиболее полезны для работы сердца. Растительные источники омега-3 помогают минимизировать риск развития заболеваний сердца, сосудов. Также они оказывают положительное влияние на психическое здоровье. Кислоты омега-6 производят противовоспалительное действие. Несмотря на большое содержание витаминов, антиоксидантов, орехи следует потреблять в небольших количествах. Это связано с тем, что они очень калорийны. Рекомендованное потребление — до 30 грамм в сутки. Предпочтение стоит отдать несолёным видам.
Это значительно снизит потребление мало полезного натрия.
Во-вторых, на параметры здоровья влияет общий состав продуктов питания. Оставшуюся долю жиров должны представлять ненасыщенные растительные жиры.
Примеры Для женщины, обладающей средней массой тела и ведущий малоподвижный образ жизни, может потребоваться около 2000 ккал в день. Подобное количество жира содержится в небольшом кусочке сыра, нескольких столовых ложках сливочного масла или в 100 г жирного фарша. Зачем ограничивать насыщенные жиры?
Жирная пища
Этот список продуктов насыщенными жирами никогда не принесёт вреда вашей фигуре, но во всём должна быть мера. Кулинарная обработка продуктов, богатые насыщенными жирами, предусматривает их приготовление на гриле, запекание на решетке, тушение и отваривание. Снижайте потребление насыщенных жиров: Употребляйте мясо, молочные продукты, кокосовое и пальмовое масла в умеренных количествах, предпочитая нежирные сорта. Вот небольшой список продуктов, наиболее богатых полезными жирами. Смотрите BigPicture еда и напитки Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ. Насыщенные жиры содержатся в мясе, молочных продуктах (масло, молоко, сливки, сметана, сыр), кокосовом и пальмовом масле.
Как есть жиросодержащие продукты и, при этом, худеть
Самые жирные продукты, список которых представлен выше, не являются настолько опасными, чтобы полностью исключать их из рациона. Список продукции, содержащей насыщенные жиры. Узнайте, в чем польза жиров для организма, какие жиры самые полезные, чем отличаются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и сколько их кушать. Но при замене насыщенных жиров ненасыщенными, уровень плохого холестерина снижается, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В таблице ниже мы представим, какие насыщенные и ненасыщенные жиры будут вам полезны и в каких продуктах их можно встретить. Продукты, богатые «полезными» жирами – разбираем популярные варианты.
Главные источники насыщенных жиров
Жирные сорта рыбы В рыбе могут содержаться и мононенасыщенные жиры палтус, скумбрия, атлантическая маринованная сельдь , и полиненасыщенные лосось. Лосось, к примеру, может помочь при диабете, депрессии и предменструальном синдроме, а также улучшить здоровье сердца. Кроме того, он является отличным источником белка, и, в отличие от других рыб, имеет очень низкий уровень ртути. Орехи Фундук, пекан, кешью, миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи характеризуются высоким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров. Например, миндаль обеспечивает организм большим количеством хороших жирных кислот, а также витамином Е, улучшающим здоровье волос, кожи и ногтей. Семена и фрукты Семена чиа, подсолнечника, льна, тыквы, кунжута богаты хорошими жирными кислотами.
Лишать себя таких жиров нельзя даже во время диет. Чтобы обеспечить организм столь полезными веществами, старайтесь есть: жирные сорта рыбы тунца, дикого лосося, сардину ; печень рыбы и рыбий жир; растительные масла подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое ; орехи грецкие, арахис ; Лосось. Чем жирнее, тем полезней. Мононенасыщенные жиры. К ним относится, например, жирная кислота Омега-9, способная приводить в норму глюкозу и холестерин, бороться с воспалениями и опухолями.
Если нужно пополнить её запасы, употребляйте: растительное масло оливковое, арахисовое, рапсовое, канолы ; практически все виды орехов; авокадо. Трансжиры Это растительные масла, искусственно переведённые из жидкого состояния в твёрдое.
Рекомендуют употреблять чайную ложку рыбьего жир 3 капсулы 2 раза в день. Я употребляю чуть меньше, но каждый день круглый год. В сочетании с силовыми тренировками их приём оказывает отличный жиросжигающий эффект! Они же помогают сохранять мышечную массу во время диеты! Интересный факт для женщин: принимая Омега-3 вместе с витамином B12, можно снизить боль во время месячных! Всего различают 3 основные вида Омега-3. Кстати, классные варианты по дешевой цене можно глянуть здесь.
Самая очевидная функция жиров — накопить энергию. Эти вещества отдают очень много энергии при расщеплении. Они гораздо эффективнее в этом отношении, чем белки и даже в 2 раза больше чем углеводы. Не удивляйтесь этому факту, потому что это так. Долгое время учёные считали жировую ткань как обычное пассивное средство накопления энергии. Но в 80-х годах прошлого века было обнаружено, что жир активно участвует в обмене веществ половых стероидов. Адипоциты жировые клетки также генерируют особые молекулы, которые активно влияют на гормоны. А после того, как в 1994 году был открыт гормон сытости лептин о нём статья здесь , который вырабатывается жировыми клетками, учёные окончательно убедились что жировую ткань можно рассматривать как полноценный орган. Кстати, женские половые гормоны, эстрогены, тоже образуются в жировой ткани.
Поэтому она здорово влияет на наш гормональный фон, энергетический баланс и равновесие всего организма гомеостаз. Так как жир плохо проводит электричество, то именно он располагается вокруг отростков нервных клеток нейронов , образуя электро-изолирующий слой. Это необходимо для стабильной работы нервной системы, так как импульс сможет доходить до самого конца отростков. Его клетки содержат в себе жир, необходимый для мембраны и вообще для более эффективной проводимости! Поэтому если едите мало жиров — значит ваш «котелок» может варить не на полную мощность. Некоторые очень важные для нас витамины способны усваиваться только с помощью жира.
Появились в начале прошлого столетия как заменитель сливочного масла. Широко используются в пищевой промышленности из-за длительного срока хранения и дешевизны. Это самый вредный тип жиров, и их употребление действительно грозит проблемами с сердцем и сосудами, развитием диабета.
Большое количество трансжиров содержится в фастфуде, кондитерской продукции вафлях, печенье, тортах , маргарине, спреде, шоколадной пасте, майонезе, чипсах, попкорне, глазированных сырках, снеках, готовых завтраках и даже мороженом. Увлекаться жареной во фритюре пищей, в том числе полуфабрикатами наподобие наггетсов и рыбных палочек, тоже не рекомендуется. При длительном нагревании в обычном растительном масле появляются трансжиры. Занимайтесь споротом.