Новости климат тайги 4 класс

Климат тайги формируется за счет холодного арктического воздуха. Отрицательные температуры держатся на протяжении шести-семи месяцев. Имеются такие природные зоны: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, субтропики.

Презентация на тему "Природные зоны России. Тайга" 4 класс

В ясные ночи температура снижается, особенно когда нет облачности. Климатические условия природной зоны тайги зависят также от наклона земной поверхности. В зимний период тайга получает очень мало солнечного тепла, а минусовые отметки держатся на протяжении 6-7 месяцев. Природная зона тайга климат характеризуется меньшим количеством испаряемой с поверхности влаги за количество атмосферных осадков. Глубокие почвенные горизонты тундры охвачены постоянной мерзлотой. Она наложила отпечаток на весь ход почвообразования. Даже в летний период глубина оттаивания почвы не превышает показателя в 40 см. Климат в тайге летом Большая часть осадков выпадает именно летом в виде дождей.

Часто ее называют «зелеными легкими» планеты за ее огромные территории, заполненные лесами, которые производят большое количество кислорода в атмосферу. Эта природная зона обладает невероятным разнообразием видов растений и животных. Тайга выделена на карте зеленым цветом Географическое положение Тайга располагается в умеренной влажной географической зоне и является самой северной зоной лесов на Земле. Она простирается на северных частях Евразии и Северной Америки. На этих материках она занимает огромную протяженность с севера на юг и охватывает несколько стран. Климат Климат в данной природной зоне сменяется от резко континентального к морскому. В тайге не очень большое количество осадков, в среднем 500 мм в год, но также малая испаряемость, что способствует образования вечной мерзлоты. Растительный мир В основном тайга заполнена вечнозелеными хвойными растениями, такими как сосна, лиственница, ель и пихта. Широкое распространение в данной местности эти растения получили за счет приспособленности к климатическим условиям, они не сбрасывают листву и таким образом сохраняют влагу целый год.

Она наблюдается всего лишь на трёх континентах - Евразии , Северной Америке и Южной Америке самый юг.

Она находится на границе умеренного и суб-полярного пояса, но больше всё-таки на умеренном поясе, хоть и на его полярных углах. Тайга граничит с экваториальной стороны с полесьем , а с полярной стороны - с тундрой с которой она создаёт переходную зону - лесотундру. Однако, это лишь краткое объяснение - здесь-же описан совершенно разный климат климат пояса , переход от материка к океану, климат природной зоны, биома и даже определённого времени года!

Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере. Санкт — Петербург 2011 г.

Слайд 2 Цель: Познакомить учащихся с расположением, климатом, растительным и животным миром тайги. Слайд 4 Описание слайда: Располагается в северной субарктической влажной географической зоне. Хвойные деревья составляют там основу растительной жизни. Для этой зоны также характерны болота, которые покрывают материковую часть Канады и северную Сибирь. Располагается в северной субарктической влажной географической зоне. Тайга — самая большая по площади ландшафтная зона России.

Тайга сообщение 4 класс по окружающему миру

Здесь находятся разные водоемы, в том числе реки, берут свое начало Лена, Волга, Северная ельная протяженность тайги делает климат в разных ее частях неодинаковым. Климат тайги меняется как с севера на юг, так и с запада на восток. Климат Климат в зоне тайги с теплым летом и суровой зимой. Основная отличительная особенность тайги – особенный климат и множество лесов, представленных в основном хвойными деревьями.

Климатическая зона тайга россии - фото сборник

Сезонные изменения Общие черты климата Тайга расположена в субарктическом и умеренном климатическом поясе. тайга 4 класс скачать с видео в MP4, FLV Вы можете скачать M4A аудио формат. суровый климат, непроходимые тропы в дремучем лесу, дикие животные - так можно охарактеризовать тайгу в несколько слов.

Окружающий мир. 4 класс

Его вес может достигать 700 кг, а рост — 3 м. Рацион питания этих животных очень разнообразен: орехи и ягоды, мёд и травы. Не брезгуют эти гиганты и падалью, а при случае с удовольствием раскапывают муравейники и поедают муравьёв. За сутки они способны прибавить в весе целых 3 кг. Готовясь к зимней спячке анабиозу , медведи старательно набирают вес и очень тщательно оборудуют свои зимние «квартиры». Они отыскивают сухие места, выкапывают в них берлоги и устилают их мхом, сухими листьями и хвоей. Проходя в поисках пищи за год сотни километров, на зиму они спешат в свои берлоги, где самки и рождают своих медвежат. Типичным представителем животного мира тайги являются волки. Их вес может достигать 80 кг. Развитый интеллект, сильные лапы и мощные клыки позволяют им настигать свои жертвы, которые даже могут превосходить их по размерам. Живут волки парами, и лишь осенью собираются в стаи по 25-30 особей.

Обитают в таёжных лесах так же рыси, куницы, росомахи, соболи, горностаи. В лесных чащах Дальнего Востока нашли убежище амурский тигр и амурский леопард. Их количество в природе неуклонно уменьшается из-за вторжения человека в зону их обитания и хищнического истребления браконьерами. Эти великолепные представители семейства кошачьих внесены в «Красную книгу» и ведётся работа по их сохранению. Птичий мир тайги также разнообразен. Постоянно живут там представители семейства воробьиных, дятлы, глухари и рябчики. Многие виды птиц предпочитают пережидать холодные зимы в теплых краях. Освоение угодий Тайгу называют хранительницей здоровья Земли, её зелеными лёгкими. И это вполне понятно. Огромные зёленые массивы лесов позволяют поддерживать в нижних слоях атмосферы достаточную концентрацию кислорода.

Бескрайние таёжные массивы это, прежде всего огромные запасы древесины очень хорошего качества. Здесь обнаружены и разрабатываются месторождения угля, нефти и газа. Богата зона тайги и запасами торфа, железной руды, графита и слюды. Население тайги с давних пор промышляло добычей пушнины, рыболовством, сбором орехов и ягод. Сельскохозяйственные отрасли постепенно завоевывают всё новые пространства, перемещаясь с юга тайги в её северные районы. Наличие заливных лугов и лесных пастбищ создают хорошие условия для скотоводства. Для изучения и охраны этого уникального края созданы ряд национальных парков и заповедников, в том числе Баргузинский заповедник находится на правом берегу озера Байкал. Однако самоотверженная работа сотрудников, которые по долгу службы и зову сердца, стремятся сохранить этот уникальный край, не может дать нужных результатов, без помощи местного населения. Только их совместные усилия дадут возможность будущим поколениям радоваться дарам этого края и любоваться его красотами. История термина Впервые подробный анализ понятия «тайга» дал П.

Крылов 1898 , который определил тайгу как темнохвойный бореальный сомкнутый лес и противопоставил её сосновому бору, лиственничным, сосновым и мелколиственным лесам [1]. Расположение тайги Тайга располагается в северной субарктической влажной географической зоне. Хвойные деревья составляют там основу растительной жизни. Для этой зоны также характерны болота, которые покрывают материковую часть Канады и северную Сибирь. Тайга — самая большая по площади ландшафтная зона России. Её ширина в Европейской части достигает 800 километров, а в Западной и Восточной Сибири — 2150 километров. Таёжные зоны России стали формироваться ещё до наступления ледников. Тайга производит основную массу свободного кислорода [уточнить]. В Европе таёжные леса занимают практически весь Скандинавский полуостров и Финляндию. В России южная граница тайги начинается примерно на широте Санкт-Петербурга, тянется к верховьям Волги, севернее Москвы к Уралу, далее до Новосибирска, а затем до Хабаровска и Находки на Дальнем Востоке, где их сменяют смешанные леса.

Тайга делится в направлении от юга на север на три подзоны по характеру растительности: южную, среднюю и северную тайгу. В северной тайге доминируют низкорослые и разряженные ели и сосны, в средней тайге растут в основном ельники-черничники. Растительность южной тайги значительно более разнообразна. Крайняя южная граница тайги находится на 42-ой параллели северная часть острова Хоккайдо в Японии , крайняя северная — вплоть до 72-ой параллели Таймыр. По широтной протяжённости это одна из наиболее протяжённых климатических зон мира. Флора Тайге свойственно отсутствие или слабое развитие подлеска так как в лесу мало света , а также однообразие травяно-кустарникового яруса и мохового покрова зелёные мхи. Виды кустарников можжевельник, жимолость, смородина и др. На севере Европы Финляндия, Швеция, Норвегия, Россия преобладают еловые леса, в Северной Америке Канада — еловые леса с примесью лиственницы канадской. Для тайги Урала характерны светлохвойные леса из сосны обыкновенной. В Сибири и на Дальнем Востоке господствует редкостойная лиственничная тайга с подлеском из кедрового стланика, рододендрона даурского и другое.

Фауна Животный мир тайги богаче и разнообразнее, чем животный мир тундры. Многочисленны и широко распространены: рысь, росомаха, бурундук, соболь, белка и др. Из копытных встречаются северный и Благородный олень, лось, косуля; многочисленны зайцы, бурозубки, грызуны: мыши, полёвки, белки обыкновенная и летяга, бурундуки. Из птиц обычны: глухарь, обыкновенный рябчик, кедровка, клесты и др. Для тайги Северной Америки типичны американские виды тех же родов, что и в Евразии. В таёжном лесу по сравнению с лесотундрой благоприятнее условия для жизни животных. Здесь больше оседлых животных. Нигде в мире, кроме тайги, не водится столько пушных зверей. В зимний период подавляющее число видов беспозвоночных, все земноводные и пресмыкающиеся, а также некоторые виды млекопитающих погружаются в анабиоз и зимнюю спячку, снижается активность ряда других животных. Типы тайги По видовому составу различают светлохвойную сосна обыкновенная, некоторые американские виды сосны, лиственницы сибирская и даурская и более характерную и распространённую темнохвойную тайгу ель, пихта, кедровая сосна.

Древесные породы могут образовывать чистые еловые, лиственничные и смешанные елово-пихтовые древостои. Увлажнённость достаточная. Охрана тайги Тайгу Евразии, главным образом массивы сибирской тайги, называют зелёными «лёгкими» планеты по аналогии с южноамериканской гилеей , так как от состояния этих лесов зависит кислородный и углеродный баланс приземного слоя атмосферы. Для охраны и изучения типичных и уникальных природных ландшафтов тайги в Северной Америке и Евразии создан ряд заповедников и национальных парков, в том числе Вуд-Баффало, Баргузинский заповедник и др. В тайге сосредоточены запасы промышленной древесины, открыты и разрабатываются крупные месторождения полезных ископаемых уголь, нефть, газ и др.

Лето, хоть и не продолжительное, но теплое. Осень и весна очень короткие, как правило, не больше месяца. Поскольку тайга граничит с тундрой, большую часть года с полярного круга сюда дуют холодные ветра. Растительный мир Основные представители — это вечнозеленые хвойные деревья. Так их называют потому, что их игольчатые листья позволяют сохранять влагу круглый год и деревьям не нужно впадать в спячку так, как лиственным, и скидывать иголки. Исключение составляет лиственница.

Некоторые виды находятся на грани вымирания из-за деятельности людей. В зоне арктических пустынь ученые выявили значительные запасы полезных ископаемых. Иногда при их добыче происходят аварии, и на территории экосистем разливается нефть, в атмосферу поступают вредные вещества, происходит глобальное загрязнение биосферы. Невозможно не затронуть и тему глобального потепления. Деятельность человека способствует таянию ледников. В результате этого сокращаются территории арктических пустынь, поднимается уровень воды в Мировом океане. Это способствует не только изменениям экосистем, но перемещению некоторых видов флоры и фауны в другие ареалы и частичному их вымиранию. Зона тундры Арктическая тундра расстилается по побережью Ледовитого океана. Климат тундры суровый. В этой холодной природной зоне лето короткое, прохладное, а зима длинная, с сильными морозами и ветрами с Северного Ледовитого океана. Растительность скудная, в основном это мхи и лишайники. Далее на юг, в средней части зоны лишайниково-моховая тундра с островками мха, лишайников, среди них ягель и много ягод морошки. На юге зоны расположена кустарниковая тундра с более обильной растительностью: кустарниковыми ивами, карликовыми березами, травами и ягодами. Тундровые почвы обычно заболочены, бедны гумусом, имеют высокую кислотность. По большей части в тундре нет деревьев. Низкорослые растения жмутся к земле, используя ее тепло и прячутся от сильных ветров. Недостаток тепла, сильный ветер, недостаток влаги для корневой системы не дают побегам превратиться в большие деревья. На юге зоны тундры растут карликовые березы и кустарниковые ивы. Зимой недостаток пищи для животных восполняют вечнозеленые растениями, зимующие под покровом снега. На болотах селятся утки, гуси, черные казарки и кулики. По тундре кочуют стада северных оленей в поисках ягеля — их основного корма. Живут в тундре постоянно олени, белые куропатки, совы, вороны. Зона лесотундры Лесотундра - переходная зона от суровой тундры к лесам тайги. Ширина территории лесотундры составляет от 30 до 300 км в разных областях страны. Климат более теплый, чем в тундре. В лесотундре более теплое лето и ветра слабее, чем в тундре. Зима холодная, снежная длится более 9 месяцев. Почвы лесотундры мерзлотно - болотные, торфяно - подзолистые. Эти низко плодородные почвы с низким содержанием гумуса и питательных веществ, с повышенной кислотностью. Растительный мир тундры - луга с кустами ивы, травами осоки и хвоща служат хорошим пастбищем для оленей. Из-за сурового климата островки леса очень разреженные. В этих лесах - сибирская ель, лиственницы и березы. Животные лесотундры - волки, песцы. На озерах и болотах летом обитают - гуси, утки, лебеди. Летом в лесотундре множество кровососущих слепней, комаров. Ближе к югу, в лесотундре встречаются белки, лоси, бурые медведи, глухари. Зона тайги Тайга — самая большая природная зона России, южнее ее находится зона лесов, либо лесостепь.

Поверхностный сток в тайге выше, чем в других природных зонах. Велика густота речной сети. В питании рек большую роль играют талые снеговые воды. В связи с этим наблюдается весеннее половодье. Почвы здесь бедны перегноем, сильно увлажнены.

Природные зоны России — Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник

Окружающий мир 4 класс ч.1, тема урока 'С севера на юг', с.75-78, Перспектива. КЛИМАТ Для тайги характерны умеренно теплое лето и холодная зима со снежным покровом, особенно суровая в Сибири. Сообщение про Тайгу 4 класс. Климат тайги характеризуется сравнительно теплым и влажным летом и прохладной, а местами холодной зимой. Имеются такие природные зоны: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, субтропики. Готовые домашние задания с ответами к первой части учебника окружающий мир за четвертый класс, автор учебника Плешаков, программа Школа России.

Природная зона тайги

Климат тайги Более мягкий и влажный климат (умеренно континентальный) способствует хорошему росту растительности, которая в смешанных лесах представлена тремя ярусами.
Климат тайги: 5 основных растений, особенности осадков и погоды Южнее зоны тайги узкой полосой протянулась зона смешанных лесов, обозначенная бледно−зелёным цветом.

Презентация на тему Тайга 4 класс

Особенности природы (климат, растительный и животный мир, взаимосвязи в природе). Засушливый климат, жаркое лето при малоснежных холодных зимах, так можно определить особенности этой природной зоны. Климат тайги Климат тайги характеризуется сравнительно теплым и довольно влажным летом и прохладной, а местами холодной зимой. это самая большая из существующих природных зон, состоящая в основном из непроходимых бескрайних хвойных лесов. Климат в тайге – кратко для детей зимой и летом (4 класс, окружающий мир) Леса характерны для всех континентов, за исключением Антарктиды.

Описание и особенности природной зоны тайги

Тайга 4 класс 2. Цель: Познакомить учащихся с расположением, климатом, растительным и животным миром тайги. Более мягкий и влажный климат (умеренно континентальный) способствует хорошему росту растительности, которая в смешанных лесах представлена тремя ярусами. Тайга, как и любой другой уголок Земли, нуждается в защите от неконтролируемой деятельности человека. Климат характеризуется в ней, как довольно теплый и очень мокроватый. Окружающий мир тайги очень разнороден в плане животных.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий