Устроена гейзерная кофеварка довольно просто, но на фоне турки она выглядит уже умной машиной, которая половину процесса делает сама. Установите гейзерную кофеварку на плиту на 5–10 минут. Итальянская гейзерная кофеварка Endever costa работает от сети, а не на плите.
Лучшие гейзерные кофеварки для дома: топ-рейтинг 2024 года
Разбираемся, какую кофеварку выбрать Если хочется кофе, а кофемашина не по карману или вы не хотите разориться на капсулах, то остается одно — выбрать кофеварку. И вот тут начинается: капельная, рожковая, эспрессо, гейзерная, для кофе по-турецки, с капучинатором, без капучинатора, с панарелло — кто во всем этом может разобраться? Спойлер: мы! Чем кофеварка отличается от кофемашины? Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие: свежемолотые кофейные зерна поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка; давление не менее 15 бар. Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.
В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление если есть часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них. Кофеварки-эспрессо, или рожковые Они же холдерные от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые». Стоят они в 5—15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть. Рожковая, или эспрессо, кофеварка На что смотреть при выборе Обращайте внимание на давление не ниже 15 бар, больше — лучше , на объем стального фильтра в рожке на одну или две порции , на легкость ухода узнайте, как промывать и чистить систему , на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток реже и дороже , или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.
Чтобы крупинки гущи не попали в напиток, сверху молотый кофе накрывают ещё одним фильтром. В нижний сосуд наливают воду. При нагревании образуется пар, вытесняющий воду. Поднимаясь по трубке, вода попадает в воронку, наполненную молотым кофе, и проходит сквозь кофейную таблетку. Готовый кофе по трубке поднимается выше и из носика выплёскивается в верхний сосуд. Принцип действия устройства похож на работу гейзера. Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» в англоязычных странах — Moka Pot. Альфонсо Биалетти справа — создатель гейзерной кофеварки Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка.
До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия. Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания. Человек, вернувший итальянцев домой Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании. Ренато Биалетти Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо.
Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи. Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер для сравнения — в рожковой кофеварке — 9 атмосфер , так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство. Шарж на Ренато Биалетти Шарж стал прототипом логотипа компании Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка.
Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Ведь они банально дороги.
Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле? Кофеварка гейзерного типа — вот ответ!
Что это такое? Гейзерная кофеварка — кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх. Откуда пошло Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками. Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» да, да, именно экспресс придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» можно сказать, название стало нарицательным и гейзерная кофеварка — это синонимы.
Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник. Хорош теории, как работает? Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу: В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка.
В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри. Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней.
Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» обратно, помолом вы регулируете крепость. Некоторые производители например, Lavazza прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок moka pot, или просто moka. Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
Если вам надоело каждый раз вытряхивать из чашки кофейную гущу, и вы твердо решили обзавестись гейзерной кофеваркой для дома, значит, эта статья — специально для вас! Итак, какая же гейзерная кофеварка лучше?
Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, ведь каждый ждет от кофеварки что-то свое. Для одного важна низкая цена, другой ищет стильный дизайн, третьему подавай дополнительные возможности вроде клапана для молочной пенки. По этой причине мы постарались сделать этот небольшой обзор гейзерных кофеварок беспристрастным. Читайте, изучайте, а право выбора личного фаворита мы оставляем за вами! Сколько стоит гейзерная кофеварка? Для начала немного поразмышляем о финансах.
Несомненно, если сравнивать цены на гейзерные кофеварки со стоимостью автоматических кофеварок, первые будут всегда в выигрыше. А вот в ряду непосредственно гейзеров — разброс цен довольно большой. К примеру, какой-нибудь китайский ноунейм вы купите за сущие копейки, но нужно ли вам такое сомнительное удовольствие?
Гейзерная кофеварка как пользоваться на электрической плите: инструкция по применению
Биалетти также смогла усовершенствовать свои кофеварки, выпустив модели с клапаном для взбивания молока и с клапаном для пенки крема, как на эспрессо из кофемашины. Не менее известны в России итальянские кофеварки G. По качеству исполнения, дизайну и качеству приготовления домашнего эспрессо они ни в чем не уступают своим итальянским коллегам. Алюминий или сталь?
Два основных материала для гейзерных кофеварок это нержавеющая сталь и алюминий. Оба гигиеничны, имеют хорошую теплопроводность, просты в уходе. Более пристальное внимание обращайте на качество фурнитуры, надёжность крепления ручек.
Однако стоит помнить,что для индукционной варки подойдут только стальные гейзеры, а к алюминиевой придется докупать индукционный диск-нагреватель. Дополнительные функции Некоторые гейзерные кофеварки имеют дизайнерские или функциональные элементы — прозрачную верхнюю ёмкость, пенообразующий молочный клапан и т. Прозрачность — это интересно, но на эффективность не влияет.
А вот если вы предпочитаете иногда побаловать себя кофе с молоком, то единственная в своём роде гейзерная кофеварка Mukka Express — то, что вам нужно!
В дне фильтра имеются тонкие отверстия для прохода воды. Далее навинчивается верхняя часть, после чего кофеварку ставят на плиту. По мере нагрева воды начинается парообразование. Пар выдавливает воду через вертикальную трубку в верхний отсек устройства. Вода проходит через фильтр с молотым кофе и вбирает в себя все его ароматические составляющие.
Вода выливается в верхний отсек в виде гейзера. Отсюда и появилось это интересное название этого прибора. При правильном использовании кофеварки он может никогда и не сработать. Но, если в фильтр насыпать кофе очень мелкого помола из ротационной кофемолки предназначенный для турки , и уплотнить его, то давление пара может превысить допустимое. В этом случае клапан сработает и выпустит лишний пар. Нежелательно доводить процесс до сброса пара, так как это может плохо отразиться на уплотнительной прокладке и сократить время ее службы.
Гейзерные кофеварки выпускают разного объема. Есть маленькие на одну 50 граммовую порцию, есть большие на 12 и более порций. Приобретать надо такую, чтобы не пытаться использовать ее на меньший объем напитка.
Производились они из алюминия, поэтому частенько напоминали побитых жизнью бойцов кухонного фронта, с измятыми боками и вмятинами на корпусе. Теперь к принципу работы — здесь все просто. Корпус состоит из двух, плотно закручивающихся между собой частей. Нижняя часть заполняется водой количество зависит от вместимости.
Можно ориентироваться и по риске по краю емкости — нужна для того, чтобы исключить риск перелива воды через клапан аварийного выхода пара. Стоит соблюдать пропорции кофе и воды, рекомендованные производителем, а не готовить одну чашку напитка — вкус может неприятно удивить. Пар «выдавливает» воду, которая проходит через размещенный в специальном фильтре кофе и поднимается по трубке в верхнюю часть кофейника, вбирая вкус и аромат. А что касается защитного клапана, то он нужен для того, чтобы «стравить» давление пара, если вода по каким-то причинам не может пройти через фильтр. Обычно так бывает если использовать кофе слишком мелкого помола. Как выбрать При выборе стоит учитывать несколько нюансов Вместимость Первое, на что стоит обратить внимание — объем. Для семьи подойдет кофейник на 4-6 чашек.
Для офиса или частых дружеских посиделок с друзьями — от 12 до 18 чашек. Ну а если берете кофеварку только для себя — то лучше покупать модель, вместимостью в пару чашек. Главное — не забудьте, что объем указан из расчета стандартной чашки экспрессо в 60 мл, по факту получится и того меньше, всего 40-50 мл. Так что, если принимать за стандартную порцию 200 мл, то минимальный объем емкости должен быть не менее 450 мл из расчета на двух человек. Тип Электрическая или обычная. Первая работает от сети и считается универсальной. Вторая выпускается обычно либо для газовых, либо для электрических варочных поверхностей.
Но, ни в коем случае не брать помол для турки. Как пользоваться гейзерной кофеваркой При заваривании кофе в гейзерной кофеварке важно поддерживать температурный режим. На газовой плите готовить кофе проще всего. Как только вода пойдет в верхний отсек, что Вы поймете по звуку, сразу надо уменьшать напор газа.
На электрической плите в следствие ее инерционности, быстро нагрев конфорки не удастся уменьшить, поэтому в какой-то момент можно даже снять кофеварку с плиты. Готовить лучше на маленькой конфорке. В момент, когда в нижнем отсеке уровень воды становится ниже отверстия вертикальной трубки, через фильтр может пойти пар — об этом узнаете по звуку, напоминающему шипение капель воды, упавших на разогретую сковороду. Этот процесс лучше прервать, поставив кофеварку на мокрое полотенце.
Процесс заваривания кофе в гейзере занимает 5 — 10 минут. Сейчас можно найти гейзеры для индукционных плит у них стальное дно и с электрическим тэном. Где купить Ищите в первую очередь в специализированных магазинах. Может быть Вам даже попадется оригинальная Bialetti Moka Express на 6 чашек.
С 1953 года на боковую поверхность корпуса кофеварки наносят символ Биалетти - рисунок «усатого человечка»: Бренд Bialetti Moka Express Фото 2. Как отличить оригинальную кофеварку Bialetti Moka Express Есть большой выбор недорогих моделей различных брендов и моделей средней ценовой категории.
Гейзерные кофеварки
Удобная кофеварка Bialetti вмещает до 6 чашек кофе 300 мл. Moka timer 6 позволяет программировать таймер приготовления и способна до получаса поддерживать напиток тёплым. На приготовление кофе устройству требуется всего 5 минут. Отключается кофеварка автоматически, что тоже очень удобно.
Металл улавливает индуцированные вихревые токи и нагревает посуду с минимальными потерями тепла. Некоторые бренды создают продукцию из комбинированных материалов, наделяя ферромагнитными свойствами только дно. Для газовых и электрических плит старого образца производят кофейники из пищевого алюминия, чугуна и нержавейки. Выбирая кофеварку, обращайте внимание на вместительность бака для воды.
Желательно, чтобы объем совпадал с количеством кофе, выпиваемого за один раз. В магазинах есть модели, рассчитанные на 1, 2, 3, 6, 10 и даже на 18 порций напитка. Обязательно загляните в нижнюю емкость и убедитесь, что на стенке присутствует отметка уровня воды. Проверьте ручку — она должна удобно лежать в ладони и не нагреваться. При покупке электрического устройства важна мощность. В современных приборах ее показатели варьируются от 400 до 1500 Вт. Чем мощность выше, тем быстрее готовится напиток.
Впрочем, для небольшой гейзерной кофеварки вполне хватает мощности 450 Вт.
Для начала немного поразмышляем о финансах. Несомненно, если сравнивать цены на гейзерные кофеварки со стоимостью автоматических кофеварок, первые будут всегда в выигрыше. А вот в ряду непосредственно гейзеров — разброс цен довольно большой. К примеру, какой-нибудь китайский ноунейм вы купите за сущие копейки, но нужно ли вам такое сомнительное удовольствие?
Если же говорить о проверенных временем брендах, то недорогие гейзерные кофеварки можно найти у различных брендов, производящих посуду. В среднем, классическая алюминиевая кофеварка на 6 чашек в 2022 году обойдется вам от 5000 до 6000 руб. Дороже будут стоить гейзерные кофеварки большого объема на 12 или 18 чашек и кофеварки из нержавеющей стали. Самые дорогие — электрические гейзерные кофеварки с автоматическим отключением, функцией поддержания температуры и другими приятными бонусами. За них придется выложить от 9000 руб.
Какому производителю отдать предпочтение? Поклонники кофе справедливо полагают, что лучшие модели гейзерных кофеварок производятся на их родине — в Италии.
В гейзере это исключено. Жидкость поднимается снизу вверх, экстракция идет медленно и равномерно и в итоге всех ухищрений вы получите достойный внимания результат без особых усилий с вашей стороны. Крепкий кофе? Одно из названий прибора — «кофеварка эспрессо». Согласно рекомендованной рецептуре на 240-250 мл воды требуется положить 24-25 г молотого кофе, то есть, пять чайных ложек.
Итоговый выход — 200 мл напитка. Ваш кофе будет очень крепким, и пить его рекомендуется крошечными порциями, точно также, как и эспрессо. Ароматный кофе? Запах будет отличный, не удивляйтесь, если на него соберутся чада и домочадцы, с которыми придется делиться результатом. Тонкий вкус? Воздействие горячей воды не пойдет на пользу элитным моносортам. Их тонкие и деликатные букеты, которые раскрываются, в основном, при альтернативных способах заваривания.
Гейзерная технология «обожжет» кофе, зерна потеряют значительную часть своего букета, и вы не почувствуете ничего из обещанного «ягодного послевкусия» или «тонких винных нот». Поэтому лучший выбор для гейзерной кофеварки — смеси для эспрессо. С ними вы получите добротный и насыщенный орехово-шоколадный вкус. Практика: как сварить кофе в гейзерной кофеварке? Особого умения или таланта от вас не потребуется. Гейзер — штука демократичная, так что можно обойтись без танцев с бубнами. Итак, что делаем?
Если приборчик новый, то его разбираем, моем и вытираем. Берем нижнюю часть и наливаем холодную воду, желательно, бутилированную или фильтрованную. Не пытайтесь получить больше, увеличив порцию воды. Избыток выйдет через клапан отвода пара. Устанавливаем на нижнюю часть фильтр, засыпаем кофе. Помол берите средний, чуть меньший, чем для пресса. Мелкий кофейный порошок образует взвесь в готовом напитке.
Трамбовать кофе в гейзере не надо! Плотная «таблетка» нужна в кофемашине, а в гейзере она только мешает — вода пробивает путь с трудом, смочить всю толщу кофе не успевает, экстракция затруднена, готовый напиток получается мутным и невкусным. После того, как насыпали кофе, присоединяем верхнюю часть прибора. Ставим на огонь и ждем результата. Если интересно, то можете поставить кофейник с открытой крышкой и пронаблюдать, как ваш кофе будет изображать из себя гейзер. Но не открывайте крышку во время приготовления — можете обжечь руки паром. Как только вся вода поднимется, кофе готов.
Вы поймете это даже не заглядывая внутрь, просто услышите, что шипящие и булькающие звуки прекратились. Это будет означать, что в гейзерной кофеварке больше нечему кипеть. Снимаете гейзер с огня и разливаете по чашкам.
Гейзерная кофеварка: как выбрать и сварить по-настоящему вкусный кофе – подробная инструкция
Рассказываем, как гейзерные кофеварки заняли свои почётные места на кухнях кофеманов по всему миру. Обзор и рейтинг лучших гейзерных кофеварок по отзывам покупателей и сочетанию цена-качество. В нашей сегодняшней статье мы подробно разберем устройство гейзерных кофеварок, узнаем как она работает и как ухаживать за ней. Гейзерные кофеварки для индукционной плиты считаются универсальными, поскольку их можно использовать и на газовых конфорках.
Гейзерная кофеварка как пользоваться на электрической плите: инструкция по применению
Топ-производители: Italco. Эта американская компания является одним из мировых лидеров по производству кофеварок и кофемашин. В её ассортименте есть модели разных форм и размеров, поэтому каждый сможет найти для себя подходящее устройство. Стоимость продукции Italco сравнительно невысокая, что делает её популярной у россиян и жителей других стран бывшего СССР. Эта торговая марка из Италии специализируется на выпуске техники, помогающей людям готовить разные виды кофе. Вся продукция Биалетти отличается практичностью, современным дизайном, хорошим качеством и долгим сроком службы.
Известная итальянская фирма занимается выпуском кофеварок уже несколько десятилетий. За это время она сумела выбиться в мировые лидеры и заслужить уважение у покупателей. Гейзерные модели GAT выделяются красивым внешним видом, высоким качеством, а также надёжностью и долговечностью. Популярный польский производитель кофеварок поставляет в Россию и страны ближнего зарубежья качественные и сравнительно недорогие устройства.
Стоит соблюдать пропорции кофе и воды, рекомендованные производителем, а не готовить одну чашку напитка — вкус может неприятно удивить. Пар «выдавливает» воду, которая проходит через размещенный в специальном фильтре кофе и поднимается по трубке в верхнюю часть кофейника, вбирая вкус и аромат. А что касается защитного клапана, то он нужен для того, чтобы «стравить» давление пара, если вода по каким-то причинам не может пройти через фильтр. Обычно так бывает если использовать кофе слишком мелкого помола. Как выбрать При выборе стоит учитывать несколько нюансов Вместимость Первое, на что стоит обратить внимание — объем.
Для семьи подойдет кофейник на 4-6 чашек. Для офиса или частых дружеских посиделок с друзьями — от 12 до 18 чашек. Ну а если берете кофеварку только для себя — то лучше покупать модель, вместимостью в пару чашек. Главное — не забудьте, что объем указан из расчета стандартной чашки экспрессо в 60 мл, по факту получится и того меньше, всего 40-50 мл. Так что, если принимать за стандартную порцию 200 мл, то минимальный объем емкости должен быть не менее 450 мл из расчета на двух человек. Тип Электрическая или обычная. Первая работает от сети и считается универсальной. Вторая выпускается обычно либо для газовых, либо для электрических варочных поверхностей. Если дома индукционная плита, стоит обращать внимание на рекомендации производителя или взять электрический вариант.
Для индукционных варочных поверхностей подходят устройства из стали или комбинированные — нижняя емкость стальная, верхняя — алюминиевая. Металл Самый ходовой металл для производства гейзеров — нержавейка и алюминий. По большому счету разницы между ними нет кроме незначительной, в цене. В остальном, оба вида металла обладают отличной теплопроводностью, не требуют какого-то специального ухода.
Дополнительные опции. Чем больше функций, тем дороже кофеварки, однако очень удобно пользоваться изделиями, имеющими несколько фильтров, отделения для хранения шнуров, кисточки и мерные ложки. ТОП-6 лучших гейзерных кофеварок Изучив характеристики, отзывы пользователей на форумах, я составила собственный рейтинг лучших гейзерных кофеварок и представила его своим домочадцам на рассмотрение. Лучший бюджетный вариант кофеварки Rondell RDS-499 Недорогая кофеварка всего за 2000 рублей поставляется из КНР, совместима со всеми видами плит, исключая индукционные. Ее объема хватает, чтобы на выходе получить 300 мл отличного кофе.
Корпус из алюминия покрыт антипригарным покрытием. В фильтры лучше насыпать кофе среднего помола. Мелкий порошок сквозь отверстия фильтров просыпется вниз, в воду, и кофе получится с осадком, крупный — не сварится как следует.
Кофе в зёрнах Каждый бленд составлен с искренней любовью к кофейному делу и соответствует вкусовым предпочтениям жителей «двух столиц» Италии — Рима южной, официальной и Милана северной, модной. Для наших блендов мы отбираем лишь зёрна высшего качества. И чтобы каждое зерно максимально раскрыло свой потенциал, мы используем метод медленной обжарки с естественным воздушным охлаждением, что позволяет добиться богатого вкуса и насыщенного аромата. Кофе молотый Кофе идеального помола для гейзерной кофеварки. Благодаря команде экспертов мы внимательно проанализировали разные степени помола, чтобы подобрать такой, который позволит кофе, приготовленному в моке, максимально раскрыть свой потенциал.
Каждый бленд составлен с искренней любовью к кофейному делу. Кроме того, мы создали специальную серию блендов о любви — к кофе и не только Romantico , Seduttore , а также выпустили серию блендов Perfetto в мягкой упаковке Classico , Intenso , Delicato. Кофе в капсулах Кофе в специальных капсулах для капсульных кофемашин систем Bialetti и Nespresso. Капсулы из алюминия надёжно сохраняют вкус и аромат свежемолотого кофе, что позволяет быстро и максимально просто готовить отменный эспрессо. Капсулы для кофемашин Bialetti Капсулы для приготовления кофе в кофемашинах Bialetti. Мы выпустили серию блендов, отражающих вкусовые особенности жителей разных регионов Италии Milano , Napoli , Roma , Torino , Venezia , Palermo , бленды с кондитерской ароматикой для кофейных «сладкоежек» Cioccolato , Vaniglia , Nocciola , Ginseng , а также бленды без кофеина Deka , ячменный «кофе» Orzo и органический кофе Biologico , выращенный и приготовленный с уважением к окружающей среде. Капсулы для кофемашин Nespresso Капсулы для приготовления кофе в кофемашинах Nespresso. Другая кофемашина не должна становиться преградой к вкусному кофе!
Инструкция, как пользоваться гейзерной кофеваркой
Гейзерные кофеварки для индукционной плиты считаются универсальными, поскольку их можно использовать и на газовых конфорках. Как выбрать гейзерную кофеварку для дома, если вы не хотите заморачиваться с плитой? На самом деле в процессе варки кофе в гейзерной кофеварке много тонкостей и переменных. Гейзерные кофеварки для газовых плит изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали. При их выборе учитывайте рейтинг лучших гейзерных кофеварок для индукционной плиты на 2020 год, который редакция Zuzako составила на основании оценок экспертов и отзывов покупателей. Характеристики и возможности лучших гейзерных кофеварок – от классических мока для варки кофе на плите до электрических моделей.
Гейзерные кофеварки: в чем их прелесть и какую выбрать?
После этого крепим корзину с кофе, герметично соединяем два цилиндра между собой, стараясь не оставлять никаких зазоров, иначе через отверстие начнет выходить давление, и на выходе мы получим не очень качественный напиток. Дальше ставим «гейзер» на плиту и ждем. Как только колба заполнилась на 50 процентов, пламя можно убирать и нижнюю часть кофеварки опускать в холодную воду, после чего разлить по чашечкам. Ну и не будем забывать про уход. Какой бы ни была хорошей кофеварка, нижней колбе все равно грозит окисление и прочие напасти, после чего приходится искать себе новый девайс. Достаточно мыть кофеварку просто теплой водой.
Если же в емкость попали частицы кофе, их можно протереть, убрать просто пальцем либо промыв ее чистящим средством. Но ни в коем случае не используйте щетки или металлические губки для мытья посуды: так можно лишь навредить кофеварке, и она испортится раньше времени. Хранить ее стоит в разобранном виде, иначе тоже может начаться окисление. Важный момент. Если у вас индукционная плита, к ней подойдут любые «гейзеры» из нержавейки.
Либо комбинированные, когда нижняя колба произведена из нержавеющей стали. Кроме того, есть полностью алюминиевые устройства с вкраплениями нержавейки в нижнюю часть, и такие тоже можно использовать на индукционке. Как выбирать кофеварку? На самом деле, по функционалу все они практически идентичны друг другу.
Объём порции — 40 мл. Чтобы приготовить такое количество кофе, в нижний резервуар заливают 60 мл воды. Кофеварку нельзя разбирать, пока она горячая, иначе легко обжечься. Модель, предназначенную для нагревания на плите, можно принудительно охладить под струёй воды. Но если кофеварка электрическая — придётся ждать, пока она остынет. Поэтому если в доме много гостей, быстро в несколько заходов приготовить для них кофе в маленькой электрической кофеварке не удастся. Выбирая кофеварку, нужно смотреть, насколько удобна ручка. Лучше, если модель выполнена из ненагревающегося материала например, бакелита. Первые 5—6 порций кофе, приготовленного в новой алюминиевой кофеварке, производитель рекомендует вылить. Они считаются «тестовыми». Только после того, как металл пропитается ароматом кофе, напиток в кофеварке будет получаться вкусным и ароматным. Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки в пыль или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли. Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций. Кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если хочется кофе с пряностями корицей, кардамоном, гвоздикой их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием. Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой. Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.
Ориентируйся на количество чашек, чтобы не запутаться в показателях мощности. Также помни, что итальянцы пьют кофе маленькими чашками. Если ты пьешь отечественными офисными, то чтобы налить 2 наших чашки, гейзерная кофеварка должна приготовить 4 итальянских. Ручка кофейника. Она должна быть выполнена из материала, который не нагревается и позволяет легко удерживать кофейник. На некоторых моделях встречается программируемый таймер, чтобы приготовить кофе к определенному времени. У других может встретиться функция поддерживать кофе горячим в течение 30 минут. Купить Bialetti Venus, которая рассчитана на 10 чашек кофе. Производитель отмечает изящную форму кофейника и его минималистический дизайн. Bialetti Venus создан из нержавеющей стали.
Принципиальная конструкция гейзерной кофеварки проста до гениальности: два скручивающихся сосуда, меж ними воронка с перфорированной площадкой для укладки кофе, фильтр. Как работает? Нагрев снизу, образующийся пар создаёт давление, вытесняя жидкость из узкой в широкую часть воронки. Горячая вода проходит сквозь молотый порошок, насыщается его вкусом и ароматом, продолжает движение вверх по трубке, встроенной в верхнюю чашу, в конечной стадии выталкивается в резервуар-кофейник. Вот такая имитация природы гейзера. Отсюда и терминология. Фото: bialettishop. Приготовление происходит под давлением около 3 бар возможен плюс-минус , на основании чего можно провести аналгию с хорошим крепким эспрессо из 4-барной рожковой кофеварки.
10 лучших гейзерных кофеварок для дома
Что такое гейзерная кофеварка Принцип работы Как пользоваться гейзерной кофеваркой Как готовить кофе на газовой, электрической и индукционной плите Какой помол использовать Как ухаживать за гейзерной кофеваркой. Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх. Гейзерная кофеварка Hotter HX-450, 450 мл, подходит для всех видов плит. гейзерная кофеварка для индукционной плиты; - объем 300 мл; - на 6 порций; - для всех типов плит; - можно мыть в посудомойке.
Гейзерные кофеварки для газовых плит
Поэтому в статье рассказывается, как варить кофе в гейзерной кофеварке на газовой и индукционной плите: пошаговая инструкция. Гейзерные кофеварки для газовых плит изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали. Лучшая гейзерная кофеварка для плиты в 2024 году — Bialetti Moka Express 270 ml, изготовленная из алюминия. Индукционные гейзерные кофеварки подходят для газовых и электрических плит, а ферромагнитное дно не мешает нагреву от открытых источников тепла.