В пост сыры может заменить только тофу – сыр без четко выраженного вкуса и запаха, который изготавливают из соевого молока. Арахис, тофу и шпинат: что еще обязательно нужно есть в пост, чтобы заменить белок? В статье представлен список продуктов, который заменят мясо в рационе на весь период поста. Например, добавить лимонный сок, масло растительное заменить на оливковое, а сок горошка вовсе не использовать. Основа питания в Великий пост – отказ и исключение из рациона всех животных продуктов, но в этом правиле очень важна сбалансированность.
12 рецептов: что можно есть в пост
Постные продукты для поста: чем заменить мясо в пост | Чем заменить привычные продукты. Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно. |
На что заменить мясо и молоко во время Великого поста: советы специалистов | Из нее можно сделать паштет, хумус, сацики и прочие блюда, которые вполне заменят еду с сыром на время поста. |
Вкусный пост: замена молочным и белковым продуктам | Нет надобности выдумывать, чем заменить сыр в любимом салате. |
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост - | Что приготовить в пост и чем заменить привычные блюда? |
Чем заменить мясо в Великий пост: 6 лучших продуктов
Рыбы нужно грамм 200. Можно также включить в состав начинки сваренных кальмаров. Плоть кальмара проваривается в воде в течение 3 минут, не более, затем остужается и нарезается соломкой. Постная пицца в мультиварке Используем те же самые ингредиенты.
Приготовление Делаем все таким же образом, как в первом рецепте см. Подложку, разумеется, формируем под размер рабочей чаши мультиварки. Выбираем режим «Выпечка», время устанавливаем — 40-45 минут.
К тому же, в отличие от каких-нибудь бобовых, в орехах есть полезные жиры - поэтому в пост это один из немногих продуктов, что не только заменяет белки, но и обеспечивает организм энергией. Кешью, миндаль, грецкие, пекан, кедровые, бразильские, фундук, фисташки - их можно использовать в тех салатах, супах и горячих блюдах, куда обычно добавляют кусочки мяса. Орехи калорийны - но это "хорошие" калории, и с ними еда будет более сытной. Шпинат Листовой овощ еще арабы назвали королём овощей, а британцы в принципе проводят на кухне в его компании целый год. Мясистые листья имеют столько протеина, что способны заменить и рыбу, и мясо, а ещё они богаты минеральными солями, витаминами, каротином, солями железа, йода и фолиевой кислотой. Особенность витаминов С и А у шпината - они не разрушаются при варке. Он хорош как просто с кедровыми орешками и изюмом или в салате с огурцами и арахисом, так и в блюдах по-сложнее: например, можно сделать с ним картофельные ньокки или грузинскую закуску пхали.
Чтобы правильно сформировать меню в эти особенные дни, важно знать, чем заменить мясо. Напомним, что и священнослужители, и врачи рекомендуют приступать к посту только здоровым людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний или недугов, при которых исключение из рациона целого ряда продуктов не повредит. Воздержаться от поста следует беременным женщинам и маленьким детям. Все остальные верующие должны четко представлять, чем заменить мясо в питании, и заранее продумать облегченное меню в пост. Безусловно, с учетом установленных правил. В первый день поста верующие воздерживаются от любой пищи и напитков.
Второй и третий день можно поддерживать организм только водой. В последующие дни пищевой рацион строится на растительных продуктах. В этот период из меню исключаем: любые виды мяса и полуфабрикаты из них, сало, все виды яиц, молоко и молочные продукты, рыбу и морепродукты. По понедельникам, средам и пятницам растительную пищу в пост принято употреблять в сыром виде. Можно готовить любые салаты из сезонных овощей, фруктов и зелени. По вторникам и четвергам растительную пищу можно готовить на пару, тушить, варить и жарить, только на воде и в собственном соку без каких-либо добавок в виде растительного масла.
Последнее в ограниченном количестве разрешается добавлять в блюда только по субботам и воскресеньям.
И это не страшные слова, а просто семена подорожника и жидкость после варки бобовых. Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая — традиционно целых 48 дней. Православные ограничивают себя в продуктах животного происхождения вплоть до Пасхи.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
Чем заменить мясные продукты в пост? Памятка врача
Предполагается наличие антиоксидантов, бетанина, благодаря чему гарантируется комплексная поддержка организма и устранение воспалительных процессов. Например, 6 штучек свеклы небольших размеров сравнимы с одним куриным филе. Данный продукт обладает примерно 3-мя процентами белка и большим количеством бетаглюканов, селена, магния, благодаря чему гарантируется общее снижение холестерина в организме. Зеленый горошек.
На каждые 100 грамм приходится 5,4 грамм белка. Конечно, во время поста свежий продукт оказывается недоступным, но при желании можно выбирать замороженный или консервированный овощ. Самое важное — это учитывать тот факт, что на 100 грамм будет приходиться 3,6 грамм белка.
Данный овощ идеально подойдет для добавления в суп или салаты, приготовления овощных котлет и оладий. Данный сыр отличается повышенным содержанием белка 100 грамм — 10 грамм в плотном сорте, 5 грамм в мягком. Тофу содержит полезные аминокислоты, благодаря чему продукт идеально подойдет для включения в рацион.
Сыр обладает нейтральным, но приятным и нежным вкусом. Тофу добавляют в супы и салаты. Данный продукт состоит из пшеничного белка, клейковины.
Сейтан по вкусовым характеристикам напоминает птицу, поэтому он считается одним из самых лучших заменителей куриного мяса. В СНГ сейтан продается только в консервированном виде и в специализированных магазинах. Белковые продукты являются идеальными для тех людей, которые соблюдают пост.
Питательные постные продукты Для поста подходят специальные продукты, являющиеся питательными и отличающиеся особенным составом. Такие варианты идеально подойдут для тех, кто заинтересован в качественном постном питании. Постный майонез.
Продукт отличается отсутствием животных добавок.
Изоляты соевых белков получают жёсткими химическими методами. После такой обработки получается нечто без вкуса и запаха. Чтобы это вещество можно было проглотить, цвет и аромат ему придают с помощью массы добавок.
Такая «приправа» на пользу никому не пойдёт. Есть данные, что в процессе получения белка возникают канцерогены. К тому же некоторые активные вещества сои, которым приписывают полезные свойства, по действию похожи на женские гормоны, и поэтому относиться к ним нужно как к лекарствам - рекомендовать тем, кому они необходимы, а не всем подряд». А в этом и есть его смысл.
Лучше уж сорваться и съесть кусок сала и испытывать чувство вины, чем обманывать самого себя. Ведь это приводит к конфликту со своим бессознательным, к неврозам и комплексам.
Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте. Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными.
Но это может решаться только соборно, всей Церковью. Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной? Протоиерей Александр Борисов: — Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу. Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим.
Что же, не жить?
Он почти всегда постный - молоко в него добавляют редко. А вот с постным «Юбилейным» печеньем случился казус. И дело не в том, что продукцию для Великого поста выпускают на фабрике с атеистическим названием «Большевик». Просто постным назвали печенье, которое, если верить информации на упаковке, «может содержать следы молочных продуктов, яиц». С точки зрения религии, следы тоже под запретом. И уж если хочется выпускать настоящий продукт для верующих, нужно очистить производственную линию от всех неподобающих следов. Что вместо мяса? Для постящихся в некоторых магазинах появились целые отделы. А в них вместо сметаны - сметанный крем, вместо мягкого сыра - сырная паста, вместо колбасных изделий - вегетарианские колбасы и сосиски.
Постные продукты - чем заменить белок в пост
Как оставаться сытым и бодрым во время поста - Лайфхакер | Знания, необходимые каждому во время поста: чем можно заменить мясо в рационе — орехи, киноа, шпинат и многое другое. |
Чем заменить мясо в пост — лучшие альтернативные источники белка | Сыр (творог) тофу вкусно ненадолго замариновать в соевом соусе и обжарить на небольшом количестве растительного масле. |
Как растительная котлета спасает планету | Хлопья таких дрожжей могут заменить твердый сыр в рецептах запеканок. |
8 продуктов, которые заменят мясо в пост
Диетолог Денисенко перечислила белковые продукты, разрешенные в пост. Пост — это вовсе не время голодать и сидеть на одной гречке с картошкой:) Рассказываем, чем заменить мясо в Пост и как сделать постный рацион сытным и сбалансированным. Яйца в пост: чем заменить в салатах, выпечке, котлетах и десертах, полезные рекомендации. Сыры в пост Сейчас, когда начался Православный Великий пост, нам стали приходить сообщения: Бывают ли постные сыры? В пост сыры может заменить только тофу – сыр без четко выраженного вкуса и запаха, который изготавливают из соевого молока. Но питание во время Великого поста подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, в том числе молоко, сыр, творог, а рыбу можно будет употреблять только дважды, в последние две недели перед Пасхой.
Чем заменить продукты в пост
печёный батат со свежей начинкой (во время поста сыр в блюдо можно не добавлять или заменить его на тофу). Хлопья таких дрожжей могут заменить твердый сыр в рецептах запеканок. Как влияет на организм смена рациона в пост? Соевое молоко и йогурт, мясо и сыр тофу помогут держащим пост, людям с пищевой аллергией, вегетарианцам и веганам.
Диетолог рассказала, чем заменить запрещенные в Великий пост продукты
В них нет вредных жиров, которые повышают холестерин и вызывают аллергию. Бобовые Содержание белка в бобовых иногда даже превышает его количество в мясных блюдах! А еще этот белок усваивается быстрее, чем мясной. Из нута можно приготовить знаменитый хумус, из чечевицы — суп Масурдал и Муджадару. Из фасоли — лобио или вегетарианский чили с томатным соусом. А если все эти блюда вам пока в новинку, вспомните про старый-добрый гороховый суп : Баклажаны Баклажан — отличный мясозаменитель. Плов, рулетики с ореховой начинкой, аджапсандали, рататуй, гратен, Бабагануш и Пармиджано. Из баклажанов можно приготовить десятки интересных блюд! Для рулетиков по-грузински в чаше блендера соедините 100 г грецких орехов, молотый кориандр, половину 1 зуб.
Пробейте в однородную массу. Затем добавляйте постепенно воду и перемешивайте ложкой до консистенции пюре примерно 80 мл.
Еще один вариант приготовления обмета без яиц, из тофу Чем в пост заменить кефир или питьевой йогурт?
Эти кисломолочные продукты можно заменить на овсяный йогурт или овсяный кисель. Эти кислые продукты очень напоминают обычный йогурт по вкусу и не уступают по пользе. Овсяный кисель и йогурт обогащены клетчаткой, улучшают обменные процессы в организме, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют защитные силы и действуют как общеукрепляющее средство.
Чаще всего мы едим котлеты с картофельным пюре. С ним все просто: отварить картофель в подсоленной воде, слить жидкость, но не выливать ее. При приготовлении пюре подливать картофельный отвар для получения необходимой консистенции.
А вот мясные котлеты можно заменить постным аналогом: котлеты из гречки, гороха, чечевицы, полбы и нута. Конечно, можно отварить крупу, обжарить овощи, добавить специи, сформировать котлеты и обжарить их. Но мы знаем способ полегче: котлеты от ТМ Вкусное дело.
Котлеты от ТМ Вкусное дело — это набор для приготовления постных котлет, состоящий из хлопьев круп, панировки и специй. На приготовление таких котлет у вас уйдет 15 минут. Необходимо смешать хлопья и специи из пакета, залить горячей водой и подождать набухания.
Сформировать котлетки, обвалять в панировке прилагается в комплекте. Обжарить на сковороде. Также можно приготовить постные котлеты из соевого мяса без яиц.
Для этого необходимо замочить соевое мясо в горячей воде, далее его отжать, измельчить, добавить муку и специи по вкусу. Сформировать из соевого продукта котлетки и обжарить на сковороде.
Хлеб, каша, макароны, овощной салат, хумус, тушеные овощи с фасолью, ореховый перекус... Не стоит зацикливаться на чём-то одном, дайте организму всего понемногу и будьте здоровы! Теперь вы знаете, откуда брать белок в Пост, и, наверное, понимаете, чем заменить животный белок в постные дни можно, а что только «пахнет» белком... Дальше поговорим о популярных мифах, которые не дают людям спокойно соблюдать Пост. Пора навести порядок в этом хаосе домыслов...
Миф первый — чтобы получить полноценный белок из растительной пищи, нужно сочетать разные его источники в одном приеме пищи. Мол, одни бобовые ничего не дадут и нужно добавить к ним орехи или семечки. На самом деле нет никаких обязательных сочетаний продуктов в одном приёме пищи или даже в течение недели-месяца-года. Просто надо разнообразить свой рацион в течение дня, употреблять разные виды бобовых, злаков, орехов и семян. Вот и всё! Так что смело жуйте фасоль и чечевицу отдельно от чего угодно — они вам ничуть не навредят и белков «отсыплют» щедро. Миф второй — из одной растительной пищи невозможно получить достаточно белка для организма, да ещё и белок там неполноценный...
С точки зрения количества и разнообразия белка и аминокислот! Достаточно включить в своё постное меню на неделю 5-6 круп, хлеб, бобовые, немного орехов, грибов, овощей — и всё, вы легко пройдёте через все церковные Посты, которые встретятся вам в течение года. А если вдруг где-то случится просчёт «и на старуху бывает проруха» , то яйца, молоко, рыба и мясо во время скоромных дней быстро всё восполнят. Миф третий — растительные белки плохо усваиваются нашим организмом по сравнению с животными. Поэтому нам нужно съедать намного больше, чтобы удовлетворить потребность организма. Что тут сказать... Действительно белки из мяса, рыбы и «молочки» усваиваются немного лучше.
Чтобы не образовался дефицит витаминов D и В12, а также минеральных веществ, таких как железо, цинк, йод, врач советует принимать во время поста поливитаминные комплексы, которые их содержат. Особенно если есть предрасположенность к анемии. Чередуйте крупы и бобовые Кроме того, когда человек отказывается от мяса, он, как правило, недополучает белок. Надо учитывать, что в растительных продуктах аминокислотный состав белка не так сбалансирован, как в мясных, — продолжает диетолог. Готовить разные виды круп, бобовых. Кстати, наиболее близок к мясу по аминокислотному составу белок сои.
Колбаса и сосиски неуместны Но как быть со вкусовыми качествами? Ведь мы, как правило, едим мясо не для того, чтобы получить полезное, а потому, что это вкусно.
Чем заменить во время поста молоко и яйца?
28 продуктов, что можно и нельзя есть в Великий Пост 2024 | Твердый сыр тофу по консистенции напоминает моцареллу, и в постной кухне им прекрасно можно эту самую моцареллу заменить. |
Фасоль, миндаль и чиа. Чем заменить мясо и молоко во время Великого поста | Чем заменить мясо, молочные продукты и яйца во время поста. |
Сухоядение в пост: что можно кушать, список продуктов и рецепты | На замену молоку: 3 напитка, которые разрешено пить в Великий пост — попробуйте, и вы от них не оторветесь. |
Что такое сухоядение в пост – это когда православные монахи и миряне даже чай не пьют?
Это различные бобовые, нерафинированные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола", — уточнила эксперт. Кроме белка, эти продукты обеспечивают организм энергией за счет медленных углеводов, а клетчатка в составе способствует функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта. В качестве восполнения белковой составляющей также стоит обратить внимание на соевые продукты соевое молоко, йогурты, творог. При хорошей переносимости можно включить в рацион грибы. Когда дозволяется постом, обязательно добавьте в меню рыбу, в том числе морскую, — это источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода. Антонина Стародубова главный диетолог столичного департамента здравоохранения Хорошим источником растительного белка также являются орехи. В них содержатся витамины группы В, каротиноиды витамин А , витамин Е, минеральные вещества магний, калий, кальций, фосфор, магний, селен , биофлавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты. Основное биологическое значение последних заключается в их участии в синтезе веществ, препятствующих развитию атеросклероза. Поэтому ежедневное употребление орехов способствует профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний, пояснила эксперт.
В качестве источника жиров рекомендуется использовать различные растительные масла, преимущественно холодного отжима.
Какими бывают постные дни полный отказ от пищи, даже питья; такого рода строгий пост практиковали древние иудеи, затем, какое-то время, христиане первых веков; обычно он не длился более нескольких дней, или даже продолжался несколько часов; отказ от продуктов животного происхождения мяса, яиц, молочного. Это питание, при котором постящийся ест: строго растительную пищу; только холодную, не подвергавшуюся термической обработке допустимы запеченные, но холодные овощи с солью без приправ ; и, конечно, не добавляет к ней масло. Кто и для чего соблюдает такой строгий пост Из житий святых первых веков Церкви известно, что такое пощение не во время постов, но постоянно, весь год, часто практиковали монахи. Были монастыри, где вообще было запрещено пользоваться огнем в своих кельях в течение всей седмицы, до воскресного дня. А иногда такое воздержание было делом свободного произволения человека, желавшего особым образом усмирить свою плоть, если он: видел у себя страсть чревоугодия; однообразное, скудное питание постепенно убивало греховную привычку; имел другие плотские грехи, требовавшие уврачевания через сугубое воздержание тела; достиг меры смирения, любви к Богу, когда пища вообще перестала иметь значение и нужна лишь для поддержания жизни настолько, насколько это необходимо для молитвенного делания, не больше. Интересный факт При этом опытные наставники иноков строжайшим образом следили, чтобы индивидуальная для каждого мера поста никоим образом не была превышена.
Так, из жития прп. Пахомия Великого известен рассказ о том, как повар основанной им обители, видя, что братия не приходят к трапезе, не желая вареной пищи, вообще перестал ее готовить, а начал, поскольку освободилось время, плести циновки. Узнав об этом самочинии, прп. Пахомий лично обличил повара, сказав, что среди иноков есть слабые братия, которым необходимо «утешение» на трапезе.
В пост тоже хороша своей плотностью тыква - например, в тёплом салате с нутом и тахини или печеная с яблоком и клюквой. Тофу Мягкий сыр из соевого молока, известный с 220 года нашей эры, является одним из китов японской кухни и может считаться мясом без костей — настолько много там белка. Несмотря на то, что тофу чаще всего используется как добавка ко всевозможной лапше и супам, его можно готовить самодостаточным — например, во-первых, вывалять в муке и обжарить, добавив апельсиновый соус, во-вторых, запечь в духовке со спаржей, в-третьих, потушив в воде и подав с соусом из чеснока, кунжута, зеленого лука и чили. Бобовые Бобовые, можно сказать, праздник каждый день — столько существует их разновидностей: горох, нут, чечевица — зеленая, красная, коричневая, фасоль — белая, красная и черная. Содержание белка в них иногда даже превышает его количество в мясных блюдах схожих пропорций, не говоря уже о более легкой усвояемости. Соответственно, и рецептов с бобовыми для всех них пропорционально больше. К тому же, в отличие от каких-нибудь бобовых, в орехах есть полезные жиры - поэтому в пост это один из немногих продуктов, что не только заменяет белки, но и обеспечивает организм энергией.
Во время поста многие сомневаются, что животный белок можно компенсировать растительным, и опасаются, что будут «недоедать» норму. На самом же деле белок синтезируется из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Животный белок содержит все незаменимые кислоты, растительный белок, увы, нет. Поэтому важно в течение дня употреблять различные источники растительного белка и комбинировать их, чтобы получать полный состав незаменимых аминокислот. Например, есть бобовые с рисом, бобовые с овощами, злаки с семенами и орехами. Это необходимо делать по двум причинам: Эти категории продуктов содержат антинутриенты фитиновая кислота и лектины , которые мешают всасыванию витаминов и минералов в кишечнике. Замачивая эти продукты, мы нейтрализуем часть фитиновой кислоты. Для нейтрализации грязи, пыли и плесени.
Рацион во время поста. Можно ли есть сыр тофу?
Это орехи, некоторые крупы, бобовые, тыквенные семечки и особенно соя. Продукты с высоким содержанием растительного белка насыщают и придают энергии. В них нет вредных жиров, которые повышают холестерин и вызывают аллергию. Бобовые Содержание белка в бобовых иногда даже превышает его количество в мясных блюдах! А еще этот белок усваивается быстрее, чем мясной.
Из нута можно приготовить знаменитый хумус, из чечевицы — суп Масурдал и Муджадару. Из фасоли — лобио или вегетарианский чили с томатным соусом. А если все эти блюда вам пока в новинку, вспомните про старый-добрый гороховый суп : Баклажаны Баклажан — отличный мясозаменитель. Плов, рулетики с ореховой начинкой, аджапсандали, рататуй, гратен, Бабагануш и Пармиджано.
Из баклажанов можно приготовить десятки интересных блюд! Для рулетиков по-грузински в чаше блендера соедините 100 г грецких орехов, молотый кориандр, половину 1 зуб.
Однако не всем нужно его соблюдать, особенно если у человека ранее не было подобного опыта. Осторожным следует быть детям, пожилым, пациентам с острыми хроническими заболеваниями, беременным и кормящим. Организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах, поэтому рацион во время поста должен быть сбалансированным. Об этом "Москве 24" рассказала главный диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова. При хорошей переносимости можно включить в рацион грибы.
А ещё белки участвуют в работе гормонов и иммунной системы, что для нас прям экстренно важно буквально каждую секунду жизни. Поэтому давайте разбираться, откуда брать белок в Пост, чем заменить животные белки, к которым мы привыкли, и как вообще выживать в эти непростые дни тут говорим об этом намного подробнее. Белок — это сложный элемент, который состоит из аминокислот. Белков — миллионы, а аминокислот сильно меньше обычно речь идёт о 22-26 аминокислотах. Так что дальше поговорим не о белках, а о том, из каких продуктов можно собрать необходимый набор аминокислот, чтобы не заболеть ненароком в самый ответственный момент. Откуда брать белок в Пост?
Продуктовая корзина для постных дней Бобовые культуры. Это, пожалуй, главный источник растительного белка в Пост. Красная и белая фасоль, чечевица, горох, нут, соя, арахис, бобы, маш — все бобовые содержат примерно столько же белков, сколько и мясо, птица, рыба. Но есть нюанс! То есть по содержанию белков 100 граммов мяса эквивалентно примерно 200 граммов вареных бобовых. А ещё бобовые радуют нас клетчаткой, витаминами и минералами.
Так что они поистине универсальны. Готовьте из них постные супы, тушеные блюда, фалафель, хумус, шаурму — и сытость вам гарантирована! Орехи и семена. Тоже содержат много белка. Возьмем, к примеру, кедровые орешки — в них почти 14 граммов белка на 100 грамм продукта! Миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, а также семечки подсолнуха, тыквы, льна, кунжута, конопли содержат ещё больше белков!
Перекусите орешками или семенами — так и голод утолите, и белками хорошенько заправитесь заодно с жирами, коих там еще больше, чем белков , и минералами, и витаминами.
В Уставе, который использует Русская Церковь, читаем: «ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, и пием укроп с медом». Это означает, что разрешен хлеб, сырые овощи, фрукты «сурово зелие» , а также вареная, но холодная пища «варение» , причем не рекомендуется добавлять к ней какие-либо приправы или другие «посласти», улучшающие вкус, чтобы не питать страсть чревоугодия. Употребление вареной холодной пищи — особенность понимания сухоядения на Руси, с учетом климата, возможностей питания например, здесь было ограниченное количество фруктов, не так много овощей, которые можно употреблять сырыми. Под «укропом» понималась не пряность, которые ныне растет на всех дачных участках, а отвар трав или ягод с добавлением меда. Что едят в монастыре хлеб; овощи особенно — капусту, морковь , а также салаты из них — в сыром виде, без масла; фрукты при этом стараются не увлекаться постными, но «экзотическими» для России, так как можно увлечься чревоугодием ; воду. Впрочем, по большей части монашествующие с рассуждением подходят к мере поста, помня заветы прп. Пахомия Великого, делая некоторые послабления для больных, немощных, старых. Меню Даниловского монастыря на неделю сегодня выглядит так: Православным мирянам можно только хлеб? Список продуктов Вполне можно составить его, соединяя Устав со сложившейся на Руси практикой, так что сухоядение не окажется «шоком» для организма.
Так, вполне возможно употреблять: хлеб или сухари; хлебцы; свежие фрукты, овощи, салаты из них; а также любые консервированные заготовки — от соленых помидоров до компотов, если они сделаны без растительного масла; консервированные кукуруза, фасоль и зеленый горошек; печеный картофель разумеется, остывший, холодный ; другие печеные и охлажденные овощи и фрукты свекла, тыква, морковь, яблоки ; орехи и семена; сухофрукты — засушенный изюм, яблоки, инжир и др; сыр тофу; морская капуста; семечки, козинаки.
ТОП продуктов, которые заменят мясо во время Поста
Поэтому чтобы в пост организм не испытывал дефицит питательных веществ, этот продукт можно заменить на. Какими постными продуктами можно заменить скоромную пищу в период Великого поста, чтобы питание было сбалансированным и полезным для организма — в инфографике Sputnik. Телеведущая Ирина Муромцева, давно озаботившаяся вопросами здорового питания, советует, откуда брать растительный белок во время Великого поста. На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. Нет надобности выдумывать, чем заменить сыр в любимом салате.