Новости виноград на чем растет

При промышленном выращивании винограда классификация идет несколько иначе: в тоннах с гектара. Для того чтобы уйти от заморозков, виноград, растущий в открытом грунте, приходится выращивать под временными пленочными укрытиями. Технологии северного виноградарства еще больше улучшают созревание и позволяют выращивать созревший виноград.

Свой бизнес: выращивание винограда на продажу

Мороз винограду, который растет ниже уровня земли, не страшен, поскольку он просто не успеет добраться до корневой системы. виноград выращивание винограда саженцы Сибирь черенки винограда. Обязательным условием для выращивания винограда в средней полосе является отсутствие сорняков и постоянно рыхлая почва. виноград Виноград – это прекрасный дар природы, единственное растение, которое изучает целая наука – Ампелография. Виноград при правильном подборе сортов сможет расти почти на всех типах почв — от сухих песков до тяжёлых суглинков и известняков.

На какой год плодоносит виноград после посадки

Правила нормирования побегами Бесплодные побеги — молодые побеги на плодовой лозе, на которых нет соцветий. Если на побеге уже появились усы, то соцветий не будет, сколько бы ни рос побег в данном сезоне. Слаборослые и неудобно расположенные бесплодные побеги надо удалить сразу после обособления соцветий на плодовых лозах. Следует придерживаться следующих правил нормирования бесплодными побегами: - Если грозди вырастают не более 0,5 кг, можно удалить все бесплодные побеги. Определение будущего веса грозди — это опыт и интуиция виноградаря. Перегрузка куста Если нормирование урожаем не проводить, то грозди и ягоды будут мелкими, вызревание затянется, а вкусовые качества могут измениться до неузнаваемости сорта. Все эти признаки указывают на перегрузку куста.

Третья фаза: цветение Самая короткая фаза, длящаяся от одной недели до двух. Начинается со второй половины июня при среднесуточных температурах, превышающих 16 0С, а лучше всего — 25 — 30 0С.

Работы, выполняемые в третьей фазе вегетации. Если будут дожди, нужно накрыть виноградные кусты полиэтиленовой пленкой. Четвертая фаза: рост ягод В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются. В конце фазы перестают расти ягоды, но они еще не созревшие.

Несмотря на теплолюбивость, тепличные виноградники обязательно нужно проветривать. Делать это лучше всего в середине дня, когда максимально прогрелся воздух.

Поливайте в меру. Причем вода должна быть отстоявшаяся, теплая. Делать это лучше всего рано утром или вечером. Дневной полив в жару не допускается. Когда ягоды винограда начнут активно созревать, частоту и объем поливов сокращают. Также, по словам садовода, не лишним будет организовать в теплице капельный полив. Однако важно следить за тем, чтобы из-за избытка влаги растение не «утонуло» и не начало гнить.

Когда виноград совсем нельзя поливать, так это перед началом цветения, во время него и прямо перед сбором урожая. Нужны и подкормки. За сезон удобрение достаточно внести за несколько недель до цветения, когда ягоды дорастут до размера горошин, а также в период активного созревания. Большое значение для роста и развития культуры имеет обрезка и формирование куста: оставляем лишь несколько мощных ветвей и плодоносящую лозу. Пасынки вместе со слабыми ветками лучше своевременно удалить не менее чем до первого глазка.

Они устойчивы к заморозкам и грибковым заболеваниям. Если учесть, что грядет глобальное потепление, то выращивание винограда в нашем климате может стать очень перспективным делом», — говорят фермеры. Может ли с этим справиться обычный дачник? Отвечает кандидат биологических наук Станислав Воропаев. Поэтому, прежде чем начинать посадку, найдите для него подходящее место. Желательно, чтобы лоза весь день была на солнце. Место должно быть защищено от ветра. Идеально расположить виноградные ряды с юга на север. Но не всем это позволяет участок, тогда можно развернуть грядку с юго-запада на северо-восток. Если же вы не собираетесь разбивать целый виноградник, а хотите посадить одну-две лозы, тогда лучшего места, чем стена с южной стороны дома сарая , не найти. Разве южное растение сможет выжить в таких условиях? Лозу снимают с опоры, осторожно очищают от листвы и укладывают на сухие доски, шифер, сверху укрывают лапником, еще можно поставить металлические дуги и на них натянуть плотный укрывной материал. В таком «домике», да еще под снегом, лоза прекрасно перезимует. Только не забудьте оставить небольшие отверстия для вентиляции. Если лоза даже немного подмерзнет, это не настолько страшно, как если ее поразит грибок.

Всё о выращивании винограда

Можно выращивать виноград в промышленном масштабе, - уверен Юрий Зотов. Новый тульский бренд Северным виноградом в России занимались еще со времен Советского Союза. Однако в последнее время он существует в основном на любительском уровне. Тульский фермер Алексей Кулаков - один из последователей Юрия Зотова, заложивший в Дубенском районе виноградник, рассказал о своем общении со специалистами в Тимирязевской академии.

Он пришел туда за помощью: просил методический материал о выращивании северного винограда. Ответ его удивил: мол, вы на земле сегодня больше нас знаете об этом. И его попросили поделиться опытом.

Как рассказал Юрий Зотов, ученых, занимавшихся выведением северного винограда, уже нет в живых. Их коллекции во многом потеряны. Селекционный участок Потапенко в Волгограде выкупили немцы - саженцы вывезли, остальное выкорчевали.

У них будут эти сорта, у нас - нет, - рассказал Зотов. Кроме того, моя задача - собрать любительскую селекцию, и свою, и чужую. А нужно ли вообще выращивать виноград там, где он просто так расти не хочет?

Отвечая на этот вопрос, Алексей Кулаков напомнил, что еще в прошлом веке в Тульской области не было ни полей подсолнечника и кукурузы на зерно, ни рапса. Сегодня эти культуры прочно заняли место на полях средней полосы. Они объездили всю страну до Дальнего Востока, собирая удачные сорта любительской селекции.

Мне рассказывали, что из моего винограда в Дании делают детское питание. И это понятно, ведь северный виноград не только холодоустойчив, но и устойчив ко многим болезням, его меньше обрабатывают. Так что для детского питания это находка.

Между тем Сегодня под Тулой вырубают уникальный виноградник Зотова. В свое время он получил участок в два гектара, принадлежавший совхозу "Парники". Потом произошел обмен земель между агропредприятием и сельсоветом.

Земля осталась в госсобственности, но из земель сельхозназначения стала землей поселения. Зотов не смог сразу заключить договор аренды: нужен был кадастровый план. Когда сделал его и пришел заключать договор, то за землю поселения предложили уже заплатить - два миллиона рублей.

Особенно успешны дела там, где его давно культивируют. Здесь смогли отобрать свои клоны, наиболее отвечающие требуемым условиям, и даже создать местные сорта. Сегодня даже отдельные столовые формы КУ комплексно устойчив , с красивыми товарными гроздями, можно выращивать как не укрывные, при достаточном снеге и короткой обрезке. Не вдаваясь в агротехнику предварительной подготовки для виноградника и в подготовку посадочных мест, обратим внимание на формирование куста. На саженце первого года вегетации оставляем ближе к земле самый сильный зеленый побег, прочие выламываем. Формируем куст как односторонний однорукавный веер.

Расстояние в ряду между соседними кустами по Дмитриеву — 2,5 м, значит, и рукав выращивается этой же длины. На следующий сезон готовый побег-рукав кладем на землю и прикапываем в июне. А из новых побегов прикопанного рукава, что появляются на нем, но теперь уже из земли, формируем на каждом побеге или на тех, что оставляем простое звено. То есть сучок замещения и лозу плодоношения. Учитывая, что расстояние между кустами 2,5 м, таких звеньев может быть до десяти или больше между звеньями 20-25 см. В нашем случае расстояние между кустами не суть важно.

Оно может быть и меньше, и больше. Для нас важен именно отводковый прикоп и невысокая формировка над землей. Не выше 20 см — это минимальная высота снежного покрова в нашем регионе за текущие 20 лет. Как показала практика, кусты прекрасно зимуют без всякого укрытия, даже сорта с невысокой морозостойкостью — Аркадия, кишмиш Лучистый, Краса Дона… Некоторые любители, предпочитающие такую приземную формировку, уже много лет не укрывают свои кусты. Урожайность оказалась не ниже, а у некоторых со временем даже выше средней нормы. Так, у саратовца Э.

Еванжелиста на участке около трехсот кустов; средний урожай с куста, располагающегося на двух квадратных метрах, — 10-15 кг и более. Средняя площадь куста 2 м х 1 м шпалера двухплоскостная, шириной 1 м. Куст в течение двух-трех лет прикапывается по кругу, в неглубокой овальной воронке, типа спутниковой антенны, только не круглой, а эллипсовидной, и занимает две плоскости.

Сначала в ход шёл дикий виноград. Но потом я понял, что гораздо интереснее выращивать столовые сорта. Эта идея меня захватила, и виноградарство переросло в интересное хобби, - рассказывает мужчина. Сейчас у него растёт более 100 разных сортов винограда. Шестой год подряд хозяин снимает в своих теплицах достойный урожай. Действительно, амурский климат для этого - не самый подходящий.

Но шансы на хороший урожай, по оценкам Алексея, были немалые. Да и перед глазами были удачные примеры. Я посмотрел, как была оборудована теплица, и по аналогии сделал подобную у себя. В первый год Хромченко посадил сразу шесть сортов. Успешно перезимовали «подарок Терлецкому», «мускат Арсеньева», «синий ранний», «Анжелика», «Виктор», «Толя». Лишь один сорт не выдержал зимы.

Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина. В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью. На зиму с 15 октября лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания. На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру. После на пасынках оставляют по одному листу, остальное удаляют с точкой роста еще в зачаточном состоянии. С 15 августа виноград чеканят путем удаления верхушки побега до середины зеленой недозревшей части. Виноградное растение само подсказывает начало чеканки. Сигналом служит то, что верхушка побега выпрямляется. После опадания листьев в середине октября первый, самый мощный, побег обрезают после 12-й почки, а второй по величине — после 5-й. На зиму побеги прижимают к земле. На фото: виноград сорта Звезда Бояринова осенью Второй сезон виноградника С 15 мая на первом длинном побеге, будущем рукаве, оставляют только 2 наиболее сильных ростка с наибольшим количеством цветоносов, остальные выламывают. На втором, коротком, оставляют 3 более сильных ростка, остальные удаляют. Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев. На пасынках оставляют только один лист. Если пасынок слабый, то его сразу выламывают. Если же он вовремя не был удален или прищипнут, то ликвидируют его недоразвитую часть, а все нормально развитые листья оставляют. Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками. Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что они — источник накопления сахаров. Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходим полив. В противном случае, если пойдет дождь в момент созревания окрашивания , крупноплодные сорта будут растрескиваться. Ежегодно нужно нормировать урожай, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает. В период цветения с 1 по 30 июня на второй сезон следует оставлять не более 5 соцветий, чтобы получить 1,5 кг ягод на куст. На третий сезон — 10, в расчете на урожайность не более 5 кг ягод с куста, на четвертый — 20, а на пятый — 40, планируя, соответственно, 10 и 20 кг с куста. Подкормки на винограднике В год посадки и в последующие два года формирования куста его не подкармливают. При получении урожаев с четвертого года после посадки 15—20 мая производят подкормку с преобладанием калия и фосфора, укладывая на гребень гряды, без заделывания в почву. Для подкормки используют коровий, козий, кроличий навоз, компост по 10 кг на куст с добавлением калия или фосфора в виде удобрения «Осеннее» 100 г на куст. Куриный помет в чистом виде не применять. После 20 августа по листьям несколько раз проводят обработку растворами калийных удобрений 30 г на 10 л воды для подготовки лоз к зиме. Если на побегах образовались пасынки, их прищипывают после второго листа. В первой декаде августа обязательно удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В конце октября, после опадения листьев, оба побега обрежьте, оставляя 3—4 почки на каждом. После этого пригните к земле и укройте на зиму гофрокартоном. На вторую осень на двух побегах необходимо выбрать по одной самой мощной лозе, оставив восемь почек на самой сильной и пять почек на другой лозе, слабые побеги удалить. Осенью третьего года на каждом побеге оставляют по одной плодовой стрелке молодой самый мощный прирост, обрезанный на 5—8 почек.

В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии

Самое главное для северных виноградов, согласен Сергей Садов с предыдущим нашим экспертом Галиной Новожиловой , - сверхранние свойства сортов, а не зимовка: большая часть сортов могут зимует, но их ягоды не успевают набирать сахар. После виноградника нас повели в теплицу. И 5 октября там дозревают последние дыни и арбузы. Плоды в гамачки подвешиваем. Я их на тыкву прививаю - у нее корневая система мощнее, проще растет. И баклажаны - на помидоры, - как бы между делом сообщает нам он и срывает небольшой арбуз. Он оказался отнюдь не красным внутри, а желтым. И очень вкусным. Сорт такой, - объясняет Садов.

А еще в теплице растет с десяток диковинных сортов острого, не очень острого и супер-острого перца есть и Carolina Reaper — сорт перца чили, в 2013 году занесённого в книгу рекордов Гиннесса как "самый острый признанный сорт самого острого перца в мире". У Садова их - коллекция. Растения стоят в ярких плодах, словно новогодние елки украшенные. На арахис, белые баклажаны, что растут рядом, уже и сил удивляться не хватает. Среди читателей 47news нашлось немало тех, кто лишь недавно узнал о возможности получать урожаи винограда в Ленинградской области. Для таких мы попросили виноградаря рассказать подробно, что и как им делать. Получилась инструкция начинающего виноградаря. И до высадки их надо хранить укорененными в горшках в условиях нижнего подогрева: это подоконник, где снизу — жаркая батарея.

Высаживать годовалый саженец в открытый грунт надо примерно после 10 июня, чтобы избежать возвратных заморозков. И обязательно неделю перед этим закаливать, постепенно приучая листья к солнцу, чтобы не обгорели.

С этого времени ведётся селекция на устойчивость сортов к вредителям и болезням на основе использования в качестве доноров свойств устойчивости американских видов. Виноградарство как отрасль агропромышленного комплекса Отрасль занимается возделыванием винограда, направлена на выращивание винограда для использования его в различных целях, включает следующие направления производства винограда: для потребления в свежем виде столовое виноградарство ; для сушки кишмишно—изюмное производство ; для переработки на вино , соки и др. Максимальные площади под виноградниками в мире во второй половине 20 в.

С начала 90-х гг. Вместе с тем, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению объёмов производства винограда в мире 2019 г. В 2019 г. На территории России в середине 80—х гг. В настоящее время в результате мер поддержки государством закладки и эксплуатации молодых виноградников наметилась тенденция стабилизации и развития отрасли.

Виноградарство — высокодоходная отрасль, имеет определяющее экономическое значение для субъектов Южного и Северокавказского Федеральных округов РФ.

В Московской области процедуру проводите весной, начиная с конца апреля и в течение всего мая. Осенью кусты возрастом 1-2 года готовы к пересадке в открытый грунт с конца сентября до середины октября. На Урале посадкой винограда занимайтесь в конце весны или в начале лета, а осенью высаживайте в конце августа или начале сентября. В Краснодарском крае виноградари сажают культуру с октября по ноябрь, а весной — в конце марта. Способы выращивания Существует несколько способов выращивания винограда.

Отличаются подготовкой посадочного материала. Перед посадкой виноградной лозы ознакомьтесь с самыми популярными методами выращивания, которые используют опытные виноградари. На шпалере Виноград представляет собой плетущуюся лиану. В качестве опоры выбирайте шпалеру — столбы с натянутой между ними проволокой. Полезные рекомендации: Для столбов используйте металлические трубы диаметром не менее 10 см, затем натяните между ними проволоку в пластиковой оплётке в несколько рядов между столбами. Высота нижнего ряда от земли должна составлять 50 см.

Чтобы удержать лозы, придерживайтесь расстояния между опорами не более 2 м. После того как вы сделаете шпалеру, можете высаживать виноград вдоль неё любым удобным для вас способом. На грядках Такой способ особенно популярен в северных регионах. Так вы сможете защитить саженцы от холода и излишней влаги. Это очень удобный способ, позволяющий облегчить уход за виноградом. Следуйте указаниям: Выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 1 м.

Направление должно быть с севера на юг. Засыпьте почвой на 35 см выше уровня земли и присыпьте мульчей. Для этого используйте солому, опилки, кору или скошенную траву. Углубите саженцы на 40 см, вдоль грядки закопайте трубу диаметром 30 см с просверленными отверстиями — она будет использоваться для полива и подкормки растения. В теплице При посадке винограда в теплице он созревает быстрее. Посадка производится так же, как и при других способах.

Соблюдайте расстояние между кустами не менее 1,5 м. Поливайте растение 1 раз в неделю и укрывайте землю утеплителем. Во время периода цветения и созревания ягод сократите полив до 1 раза в 2 недели. В контейнерах Для северных областей применяйте способ выращивания винограда в контейнерах. Следуйте рекомендациям: Смешайте перегной с листвой и землёй в соотношении 1:3, засыпьте в полиэтиленовые мешки размером 35х40 см. Высадите черенки и поставьте на поддон.

До появления почек храните саженцы в помещении, потом перенесите на улицу в тень. Через несколько дней выставьте виноград на солнце. Когда на улице стабилизируется тёплая погода, пересадите саженец в открытый грунт. На длинной лозе Чтобы высадить виноград на постоянное место, используйте длинную часть здоровой вызревшей лозы. Её размер — 60х100 см. Рекомендации по посадке: Уложите плеть в яму, предварительно свернув в кольцо, расположите ровно и засыпьте так, чтобы на поверхности осталось несколько почек.

При посадке весной замульчируйте почву, осенью — насыпьте холмик земли. Загущение В тёплых регионах популярностью пользуется способ выращивания винограда путём загущения. На 1 кв. Так у вас будет кустовая культура. Ветки обрезайте коротко. Преимущество способа — отсутствие необходимости в опорах, а недостаток — близлежащие кусты могут быстро распространять грибковые инфекции, из-за чего пострадает урожай.

Посадка винограда Посадка винограда предусматривает предварительный выбор саженцев и их подготовку к процессу. Перед приобретением посадочного материала определитесь, где вы будете высаживать культуру и как это правильно делать. Выбор и подготовка посадочного материала У здорового саженца винограда должна быть крепкая развитая корневая система. Чем больше на растении корней, тем выше вероятность приживаемости. Для проверки качества корневой системы отщипните секатором небольшой кусочек корня: он должен быть белым и влажным на срезе. Если корни сухие, чёрные или бурые, это говорит о гибели растения.

Перед покупкой осмотрите ствол, чтобы он выглядел здоровым и не имел никаких повреждений или признаков заболевания. Подготовьте виноград к посадке: Замочите саженцы на 1-3 сутки в воде с добавлением любого стимулятора корнеобразования. После процедуры вымачивания обрежьте пяточные корни до 10-12 см. Верхние корни удалите полностью. Выберите несколько самых развитых побегов и укоротите так, чтобы осталось 4-5 вызревших почек. Окуните корень саженца в глиняную болтушку: смешайте 2 части глины с 1 частью коровьего навоза.

После всех манипуляций растение готово к высадке на постоянное место. Где лучше посадить виноград? Для выращивания культуры выбирайте южные или юго-западные склоны, которые надёжно защитят растения от холодных ветров. Также за счёт этого не будут весной задерживаться талые воды. Отдавайте предпочтение участку между строениями с южной стороны, чтобы растения располагались в своеобразных карманах.

Далее на восток виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири, вплоть до пос. В Норвегии — самый северный виноградарь трудится на 62. И география винограда стремительно расширяется.

Везде, где человек готов его посадить, понять и полюбить, без особых дополнительных усилий может расти виноград. Как растёт уже более 10 лет у нас, в виноградном саду на севере Тверской области, в нашем «мерзко-континентальном» климате. Он может расти и у вас, практически в каждом дачном саду и рядом с любым деревенским домом. Что нужно винограду для жизни, а садоводу — для винограда Ничего особенного — земля, солнечный свет — обязательно, тепло и вода — в необходимых, но не излишних количествах, а главное — правильный выбор сорта и понимание. Виноград при правильном подборе сортов сможет расти почти на всех типах почв — от сухих песков до тяжёлых суглинков и известняков. На тяжёлых суглинках нужен хороший дренаж, на лесных почвах и торфяниках — добавка песка. На скалах и каменистых почвах рост слабеет, но улучшается качество ягод — сахаристость и аромат. Но особенно хорош виноград на лёгких малоплодородных почвах лёгкие суглинки, супеси, пески.

Самые мощные корни и нарядные грозди — на рыхлых песках. Раньше все справочники по северному виноградарству исключали всякую возможность произрастания культуры в зонах подтопления и на солончаках. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко элитные сорта растут в пойме Оки на очень не простой, тяжёлой илистой почве и почти каждый год по — 3 недели переносят весеннее затопление. И его виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима. Виноград не растёт только на болотах, когда уровень грунтовых вод постоянно подтопляет корневую систему лозы, и в пойме, где вода постоянно стоит в зоне корней. Вредна ему и засолённость почвы, но если она очаговая, а не площадная, то виноград выдерживает и её, загораясь только жёлтым предупреждающим светом — цветом листьев на солончаковых участках. Жители городов в средней полосе сажают зимостойкие сорта винограда на открытых балконах или на пятачке земли у многоэтажных домов, где он создаёт зелёный заслон от пыли и стресса.

Виноград в Москве близ Чистых прудов. Винограду вода нужна в разумных количествах. И избыток, и недостаток поливов и дождей вредны. При частом поверхностном поливе у многих сортов ягоды растрескиваются или становятся водянистыми. Поливайте только молодежь до 3-х лет, далее только в засуху и в подзимний полив сухой осенью. Поливать советую через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступало сразу к корням. При дождливой погоде возрастает угроза грибковых заболеваний, поэтому лучше всего виноград растёт у нас в «туннеле» — это ряд на 4-6 кустов, укрытый поликарбонатной прозрачной крышей и открытый с торцов. Важное понятие — САТ активные температуры, то есть выше 10 град.

Для винограда это начало вегетации. Колебания суточных температур на севере резче — короткая ночь прохладная, а днём на солнце — до 35 град. Повысить САТ можно, например, используя мульчирование валунами или песчаные междурядья. Жару виноград не очень любит, выше 38 град. С он останавливается в росте, несмотря на репутацию южанина, но при жарком сухом лете у многих сортов ускоряется созревание ягод. Открытое солнечное место в северных районах не так агрессивно, как на юге.

В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии

Всё о винограде В теплице хорошо растут абсолютно все сорта винограда, но лучшими из них являются.
виноградный календарь Выращивание винограда в теплице имеет массу преимуществ, так как позволяет получить урожай на порядок раньше и продлить период плодоношения на больший срок.
Виноградарство. Большая российская энциклопедия Морозостойкий сорт винограда Но даже при выращивании сортов с короткими сроками вегетации невозможно получить сколь-нибудь значимый урожай.

Виноградный конвейер и сорта для рынка

Обязательным условием для выращивания винограда в средней полосе является отсутствие сорняков и постоянно рыхлая почва. Виноградарство, отрасль агропромышленного комплекса, занимающаяся возделыванием винограда; раздел сельскохозяйственной науки. У нас в законодательстве зафиксировано хорошее понятие “вино из отечественного винограда”. Когда начинает плодоносить виноград: продуктивность сортов, факторы, влияющие на результат, сроки, особенности ухода, ошибки в выращивании.

Каждый рад, если вырос виноград: нижегородец рассказал, как разбить виноградник у дома

То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Основы агротехники при выращивании винограда на садовых участках. Виноградарство, как сырьевая база производства сушёного винограда — выращивание кишмишно-изюмных сортов. Спрос на российские вина и виноград, скорее всего, будет расти, ожидает господин Романишин. Виноград – особая ягода, растущая на одноименном растении, которому посвящена наука ампелография, изучающая его виды и сорта. Выращивание винограда для начинающих садоводов порой кажется непростым делом.

Виноградарство России

На какой год плодоносит виноград после посадки То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела.
китайская агротехника выращивания винограда +ВИДЕО Во второй половине апреля пересадите растущий на участке виноград.
Свой бизнес: выращивание винограда на продажу Технологии северного виноградарства еще больше улучшают созревание и позволяют выращивать созревший виноград.

виноградный календарь

В других регионах Восточный Крым, Геленджик главным вызовом для виноградарей в этом году стала августовская жара и засуха. Из-за погодных аномалий сроки уборки урожая пришлось сдвинуть. По прогнозам виноделов, на виноградниках Коктебеля будет собрано порядка 8 тыс. Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года, когда был собран самый большой урожай винограда за последние 25 лет — более 890 тыс. Так, в 2019 году, на фоне активной реализации программ поддержки российского виноградарства Минсельхозом России, были заложены рекордные 7 тыс. Эти площади могут дать примерно 60—70 тыс. Эти объемы могут компенсировать некоторое снижение урожайности с гектара», — отмечает Олеся Буняева. Такие расчеты подтверждают и виноградари «Дербентской винодельческой компании», которые в этом году принимают первый урожай с виноградников, заложенных 3—4 года назад. Эти инвестиции позволят собрать винограда существенно больше, чем в «хорошем» 2022 году. Крайне важно, как отмечают эксперты Роскачества, не только количество, но и сортовой состав убранного винограда, который напрямую влияет на качество.

Артур Саркисян руководитель экспертной группы «Винного гида России» В прошлом году не только урожай, но и спрос на виноград был очень высоким. На российские вина обратили повышенное внимание дистрибьюторы и торговые сети, соответственно, и вина произвели с запасом из всех технических сортов, которые были доступны.

Согласно данным исследования, благодаря своей способности поддерживать высококачественные и высокоурожайные культуры, оптимальным субстратом для беспочвенного выращивания винограда является перлит, обещая лучшие экономические результаты, а также урожайность винограда. Использование перлита действительно способствовало повышению общей урожайности, выхода товарного урожая, размера ягод и содержания сахаров у обоих изученных сортов. Напротив, хотя пемзовый субстрат оказал значительное влияние на раннее распускание почек, цветение и вегетацию, он оказался непригодным для беспочвенного выращивания винограда из-за его ограниченной способности удерживать влагу и поддерживать питание растений, что приводило к низкому качеству и количеству продукции.

Кокосовые субстраты показали лучшее питание для растения и более высокое качество урожая из-за его большей способности удерживать влагу; с другой стороны, и в этом случае была констатирована задержка созревания ягод. Таким образом, успех беспочвенного выращивания винограда основан на субстратах, способных поддерживать адекватный уровень влажности, стимулировать физиологические процессы и обеспечивать растения питанием для оптимального роста и продуктивности. Исследования в этом смысле все еще очень ограничены, оставляя несколько открытых вопросов и проблем.

Вокруг саженца нужно сделать лунку глубиной 15 см для ограничения роста верхних росяных корней и для полива.

Саженцы располагают на глубине 25—30 см от вершины гряды или холмика до расположения верхних корней. Правила полива винограда В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую — через день. В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно.

Смоленская гряда — «Квали Чугуева» Квали — в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали». Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы. Южные склоны «ловят» солнечную энергию. За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха.

К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. Биогенное питание Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы.

Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев — селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.

В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.

Чем и когда подкармливать виноград, чтобы получить хороший урожай Посадка на насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому в первые годы нет необходимости в применении удобрений. Их начинают вносить на 5-й год после появления первых листочков 7—15 мая. Под один куст вносят 10 кг навоза, который раскладывают поверхностно по гребню насыпной гряды между кустами.

При таком внесении навоза корни не могут до него «добраться» и не обжигаются. А вот первые листочки получают газообразную подкормку в виде испарений. В этот момент корни еще недостаточно прогрелись, и такая подкормка, сверху, согревает их, давая импульс для начала вегетации виноградных лоз. На фото: сорт винограда Красная осень Вместе с весенними дождями элементы питания впитываются в землю и поступают в корнеобитаемый слой, где с ними начинает «работать» полезная микрофлора.

Одновременно действуют и «воздушные» подкормки. Испарения от навоза образуют летучие составляющие дополнительного питания, которые усваиваются листьями именно в тот момент, когда корни еще угнетены холодом. Кроме того, летучие азотные соединения защищают растения от вредителей и болезней. В средней полосе необходимо придерживаться такого принципа: собрал урожай в 500 кг винограда — следующей весной внеси 500 кг навоза.

Как правильно подготовить виноград к зиме Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.

Если спиртуозности такой не будет, значит, надо консервировать. А это уже не живое вино, - поясняет селекционер. Для того чтобы вывести такой виноград, нужны были доноры. Например, доноры зимостойкости и доноры короткого периода вегетации можно было брать от амурского винограда. Донорами устойчивости стали североамериканские сорта. А вкусовые качества обеспечили доноры из Европы. Представьте, если каждое семечко начинает плодоносить на пятый - седьмой год, то на создание нового сорта уходит, считай, вся жизнь. Сегодня по агротехнике соперничаем непосредственно с югом. Даже не с Ростовом, а с Анапой, Сочи, Крымом. В Тульской области могут быть виноградные фермы.

Можно выращивать виноград в промышленном масштабе, - уверен Юрий Зотов. Новый тульский бренд Северным виноградом в России занимались еще со времен Советского Союза. Однако в последнее время он существует в основном на любительском уровне. Тульский фермер Алексей Кулаков - один из последователей Юрия Зотова, заложивший в Дубенском районе виноградник, рассказал о своем общении со специалистами в Тимирязевской академии. Он пришел туда за помощью: просил методический материал о выращивании северного винограда. Ответ его удивил: мол, вы на земле сегодня больше нас знаете об этом. И его попросили поделиться опытом. Как рассказал Юрий Зотов, ученых, занимавшихся выведением северного винограда, уже нет в живых. Их коллекции во многом потеряны. Селекционный участок Потапенко в Волгограде выкупили немцы - саженцы вывезли, остальное выкорчевали.

У них будут эти сорта, у нас - нет, - рассказал Зотов. Кроме того, моя задача - собрать любительскую селекцию, и свою, и чужую. А нужно ли вообще выращивать виноград там, где он просто так расти не хочет? Отвечая на этот вопрос, Алексей Кулаков напомнил, что еще в прошлом веке в Тульской области не было ни полей подсолнечника и кукурузы на зерно, ни рапса. Сегодня эти культуры прочно заняли место на полях средней полосы.

На какой год плодоносит виноград после посадки

В условиях дикой природы виноград растет как многолетняя лиана. Виноград может расти и при недостатке солнечного света (например, в полутени), но в этом случае качество и количество урожая снижается, а сроки созревания удлиняются. При правильном подборе сортов виноград растет почти на всех типах почв – от песков до тяжёлых суглинков и известняков. Когда погода «радует» только резкими скачками температуры или вовсе лето холодное, то выращивание винограда в теплице становится не такой странной затеей.

Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем

Мержаниан в своих работах описывал отдельно растущие кусты, которые имели окружность ствола до 100 см и более. В частности, им был описан куст винограда, который в возрасте 170 лет имел штамб с окружностью в 210 см. Его стебли поддерживали 60 столбов. Куст приносил урожай до 100 ц. Такие виноградные растения нередко можно встретить в некоторых южных районах Закавказья и Средней Азии. Ботаники относят виноград к растениям семейства Витацеа Виноградовые. Это семейство насчитывает 14 родов, включающих около 600 видов.

Подавляющее большинство видов произрастает в диком состоянии в зоне умеренного, теплого и тропического климата. В практических целях человек эти виды не использует. Из всего семейства Виноградовые в культуру введены ради плодов или в качестве подвоев только около 20 видов из рода Витис Vitis. Это самый изученный и самый ценный для хозяйственного виноградарства род, имеющий наибольшее распространение. Род Витис и его виды, которых насчитывается около 70, широко используются в практических целях. Около 20 из них введены в культуру как плодоносящие или в качестве подвоев.

Виды винограда рода Витис в зависимости от места происхождения и районов произрастания объединены в три группы. Европейско-азиатская — включает в себя только один вид. Восточноазиатская — насчитывает свыше 40 видов. Американская — 28 видов. Значимые отличия между отдельными видами отмечены только в отношении тех биологических свойств, которые определяются различными экологическими условиями обитания. Европейско-азиатский виноград, представленный только од ним видом, имеет широкий ареал произрастания в Европе и других регионах.

Этот вид разделен на два подвида: дикий и культурный виноград. Дикий виноград представляет собой вьющееся растение или стелющийся кустарник. От культурного подвида произошло множество сортов, которые выращивают для получения ягод с семенами и бессемянных. Культурный виноград характеризуется высоким качеством ягод, в то же время он неморозоустойчив и легко повреждается болезнями. В наше время в России кроме европейско-азиатской выращивают и восточноазиатскую группу винограда. Эта группа также представлена диким и культурным видами винограда.

Виноград при выращивании предъявляет определенные требования. Он любит тепло и свет и потому хорошо растет на склонах, обращенных к югу, юго-западу или юго-востоку. По своей природе виноград — южное растение короткого дня, тем не менее он может произрастать в различных широтах. Виноград засухоустойчив благодаря тому, что его корневая система сильно развита и может проникать в почву на глубину 2—5 м. После цветения, в начале вегетации, лозе нужна влага. Но во время цветения дождливая и холодная погода вредна для растения, поскольку цветки плохо опыляются.

Виноградная лоза не очень требовательна к почве, она может хорошо произрастать почти на всех почвах, исключая сильно заболоченные или соленые. Для успешного роста винограду нужен определенный уровень кислотности, оптимальный показатель pH — 6,5—8,0. Виноград отличается от других многолетних древесных растений тем, что не имеет прочного скелета, который мог бы придавать его кроне определенную форму. Виноград, по сути являясь мощной лазящей лианой, может принимать самые различные формы, диктуемые условиями роста и формой предметов, которые применяются в качестве основы и которые он оплетает своими побегами. Желаемые размеры и формы куста достигаются соответствующими агротехническими приемами, в частности обрезкой. Растение винограда обладает вегетативными и генеративными органами.

Вегетативные органы представляют корень, стебель и лист, к генеративным органам относятся соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена. Виноград легко размножается черенками. Пора его плодоношения наступает достаточно рано. Если виноград высаживается с использованием черенков или саженцев, то он приносит плоды на 2-й или 3-й год. Отводки могут плодоносить в первый год. При вегетативном размножении растения способны жить и плодоносить свыше 80—100 лет.

Если правильно соблюдать все условия, то виноград приносит устойчивые высокие урожаи. Они могут достигать на неполивных участках 25 т, а на поливных 50—80 т с каждого гектара. Ради создания благоприятных условий для эффективного опыления желательно высаживать в непосредственной близости друг от друга несколько разных сортов винограда. Строение куста В условиях дикой природы виноград растет как многолетняя лиана. Она может иметь один или несколько многометровых одревесневших стеблей. Эти стебли очень гибкие — они запросто вьются по деревьям или цепляются за скалы.

Иногда стебли растения стелятся по земле и тянутся к солнечному свету. От других древесных растений виноград отличается как раз тем, что у него отсутствует четко выраженный прочный скелет в виде ствола или ветвей. Ежегодно на концах стеблей отрастают свежие зеленые побеги-лозы, на них из соцветий формируются виноградные грозди. В течение многих тысячелетий виноград произрастал в условиях леса, где в борьбе за существование у него выработались особые отличительные качества: мощная корневая система для поиска и поглощения влаги, способность к сильному росту для получения необходимого света. Эти условия вызвали у лозы четкое выражение полярности — способности развивать сильнорослые побеги, прежде всего из верхних глазков. Особой спецификой винограда является то, что на нем плодоносят лишь зеленые побеги, которые развиваются из почек на прошлогодних, т.

Эти качества винограда определяют своеобразную специфику его агротехники, которая имеет особые отличия в формировке и обрезке растения, его защите от морозов и заморозков. Виноградное растение имеет подземную часть в виде корневой системы и надземную — в виде стеблей. На обеих частях растения представлены вегетативные органы — корень, стебель, листья, а также генеративные органы в виде соцветий, цветков, гроздей, ягод, семян. Вегетативные органы по преимуществу поддерживают существование куста. Они поглощают воду и питательные вещества из почвы и воздуха, которые далее передаются листьям и генеративным органам; поглощают из воздуха и почвы углекислоту, используя ее в фотосинтезе; осуществляют процесс дыхания и другие жизненно необходимые действия. Генеративные, или репродуктивные, органы поддерживают существование вида с помощью семян и плодов.

Подземная часть Подземная часть виноградного куста состоит преимущественно из подземного штамба, который образует развитую корневую систему. Кроме того, верхняя часть подземного штамба образует своеобразное утолщение стебля — это голова куста. Она является началом его надземной части. Виноград относится к разряду вегетативно размножаемых растений, поскольку он обладает способностью легко образовывать при благоприятных условиях придаточные адвентивные корни. Он без проблем размножается отводками, зелеными и одревесневшими черенками различной длины. Черенки могут быть или в виде небольшого кусочка в 2—3 см длиной, который состоит лишь из одного узла с почкой одноглазковый черенок , или большего размера, вплоть до отрезка длиной 45—60 см, состоящего из 5—6 узлов.

Корни в основном появляются на всех прикрытых почвой узлах черенка и значительно реже — на междоузлиях. Поэтому на черенке может сформироваться столько ярусов корней, сколько узлов было погружено в почву при посадке. Подземная часть виноградного куста, выросшего из семени, существенно отличается от подземной части саженца, выросшего из черенка. Вся подземная часть сеянца состоит только из корней, тогда как саженец имеет подземный стебель или штамб, от которого отходят придаточные корни. Подземный штамб — это часть виноградного растения, черенок, из которого в свое время был выращен виноградный куст. После посадки в почву глазки на нижнем конце черенка и боковой поверхности нижней части образуют побеги, преобразующиеся в корни.

Побеги, вырастающие из верхних глазков, в течение 3—4-х лет формируют надземную часть куста в виде стеблей и лоз разного возраста. Больше всего придаточных корней обычно образуется в районе нижних узлов — это так называемые пяточные корни. На междоузлиях вырастает незначительное число придаточных корней. Все корни вместе образуют корневую систему растения. По степени развития различают старые скелетные и молодые обрастающие корни. Скелетные корни твердые, покрыты пробкой.

Они служат для проведения воды и растворенных в ней минеральных веществ. Кроме того, они накапливают и хранят запасы питательных веществ — белков, жиров и крахмала. Скелетные, в частности толстые пяточные и боковые, корни способствуют укреплению растения в почве. С возрастом часть скелетных корней виноградного растения отмирает. Их число снижается до 6—7, но они продолжают развиваться, увеличивая число корней последующих порядков: третьего, четвертого и т. Молодые мочковатые или обращающие корни с помощью корневых волосков высасывают из почвы воду с минеральными веществами.

В основном именно в них происходит синтез органических веществ — питание для виноградного куста. Молодые корни еще вступают во взаимодействие с почвенными микроорганизмами. На конце каждого молодого корешка имеется конус роста, в котором совершается образование новых клеток, т. В приземных слоях на виноградной лозе могут формироваться «воздушные» корни рис. Строение корневой системы куста винограда: 1 — подземный штамб; 2 — корневая пятка и пяточные корни; 3 — росяные корни; 4 — срединные корни; 5 — голова Характер развития корней системы винограда в основном зависит от влияния почвенных условий. Посаженный в почву черенок превращается в так называемый «корневой ствол».

Мощнее других в оптимальных условиях развиваются пяточные корни. Боковые корни обычно растут слабее и в меньшем количестве, самыми же слабыми являются поверхностные. Но в некоторых случаях сильно развиваются боковые и даже поверхностные корни, если в этих направлениях формируются достаточно благоприятные условия для их образования и роста. Глубина, характер и распространение корней в почве во многом зависит и от сортовых признаков винограда, от возраста растения, агротехники и прочих внешних условий, в том числе от свойств почвы и подпочвы, глубины ее окультуривания и посадки черенка или саженца. Корни могут уходить в грунт на глубину до нескольких метров, обычно корневая система располагается на глубине 0,6—1,5 м, однако основная масса корней формируется преимущественно на глубине 20—70 см, где образуются самые лучшие условия влажности, питания, тепла и аэрации. В структурных, хорошо дренированных почвах корни могут проникать на глубину до 2—3 м и более.

В сухих и малоплодородных почвах корни ветвятся намного слабее, но в поисках воды и питательных веществ они проникают достаточно глубоко — до 5—6 и более метров. Радиус расположения корней — 3—4 м и больше. В горизонтальном направлении корни на перевале могут заходить на расстояние в 2—4 и более метров, выходя за пределы площади питания, которая отведена кусту. На обедненных почвах, в траншеях и ямах корни чаще всего развиваются в их границах. При орошении или близком залегании грунтовых вод корневая система обычно ютится на небольшой глубине — от 70 см до 2 м.

Так, сегодня используется уникальный метод очистки на этапе саженцев, что позволяет значительно увеличить объемы урожая. Российские ученые начали с помощью генетических характеристик получать новые сорта винограда и изучать, как разные виды этой ягоды отличаются друг от друга на уровне ДНК. О этом сообщает портал URA. Отмечается, что данную работу проводят исследователи Курчатовского института совместно с представителями агрофирмы, специализирующейся на винограде.

Ускоренная селекция Одной из ключевых задач станет применение на практике методов вирусной очистки винограда при производстве саженцев. По словам экспертов, молодые ростки, которые прошли эту процедуру, легче переносят болезни и радуют повышенным урожаем. Еще одним важным направлением совместной работы представителей науки и аграриев станет выявление генетических различий популярных сортов винограда.

Содержание Понятие «хороший год» в российском виноделии — это не фигура речи. За ним стоят совершенно конкретные природно-климатические условия, которые определяют количество и качество собранного в стране урожая винограда, а значит, определяют и вкус вина, и его стоимость. Чем больше винограда и чем он лучшего качества, тем ниже издержки российских виноделен и тем больше возможностей поддерживать приемлемые цены для покупателей. В том, как проходит виноградарский сезон в ключевых регионах юга страны и каким может стать урожай-2023, разобрались эксперты «Винного гида России» совместно с представителями крупных винодельческих предприятий. Сбор урожая на виноградниках России стартовал в первой половине августа и продлится до ноября, в зависимости от конкретного сорта винограда и региона его произрастания. На сегодняшний день уже окончена уборка основного объема урожая на игристые вина и до половины объема урожая белых сортов винограда, которые созревают раньше красных. Определяющими для производства вина в России на сегодняшний день являются три виноградарско-винодельческих региона: Дагестан южная часть республики с центром в Дербенте , Крымский полуостров, включая Севастополь, а также Кубань в первую очередь регионы Анапы и Таманского полуострова.

Как обстоят дела в этих регионах? Олеся Буняева директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» На урожай винограда сильнее всего влияют погодные условия нескольких периодов годового цикла развития виноградника. Не менее важный момент — цветение, когда формируется будущий урожай. Для виноградарей также критически важно контролировать появление болезней и вредителей на виноградниках, пока ягоды созревают. И главный финал сезона — это уборка, период, в который крайне важна хорошая погода без ливней, которые могут поставить под угрозу все труды виноградаря и не дать собрать часть выращенного урожая, как это было в дождливом 2021 году.

Пока мы видим, что идея хорошая ", - сказал Захарьин ТАСС, добавив, что выращивание винограда в России требует поддержки, так как виноградари сталкиваются с большим количеством проблем, в том числе с рисками природно-климатического характера. Владелец севастопольской винодельни Uppa Winery Павел Швец отметил, что вступление в силу нового закона приведет к сокращению на рынке объема некачественной продукции, которая продается под видом российского вина.

В любом случае на рынке не будет некачественной продукции, которая делается из импортного сырья под видом российских вин", - сказал Швец ТАСС. Виноград повышенного спроса Требование нового закона производить российские вина исключительно из выращенного на территории РФ винограда должно привести к росту закупочных цен на виноград - до сих пор было выгоднее производить вино из импортных виноматериалов, поэтому цены на виноград падали, рассказал ТАСС начальник управления виноградарства Минсельхозпрода Республики Дагестан Гайдар Шуайбов. От этого закона ждем, что закупочная цена винограда поднимется, потому что на импортном уже нельзя будет написать "вино", надо будет писать "винный напиток", - пояснил Шуайбов. При этом, по его словам, дагестанские производители шампанского намерены предложить ряд изменений в закон, они касаются, в частности, способа производства шампанского "брют". С другой стороны, отметил Шуайбов, поддержка виноградарства и виноделия может дать дополнительный импульс развитию винного туризма в республике: "У нас есть места, которые можно показывать, к примеру, Воронцовские подвалы, которые находятся в Геджухе, 1800-х годов. Есть и другие места, в которые можно привести [туристов]". Импортное вино подорожает Однако, несмотря на очевидные позитивные положения, многие российские виноделы считают новый закон неоднозначным.

Так, полный запрет на ввоз импортных виноматериалов может привести к росту цен на бутилированное импортное вино, которое будет разливаться из тех же материалов в странах ближнего зарубежья, считает Павел Швец. В итоге вино [из виноматериалов] будут привозить в Россию, но уже бутилированное, соответственно, оно будет дороже, эти деньги осядут в карманах тех, кто имеет заводы в Белоруссии, Казахстане, то есть в ближайших странах", - пояснил севастопольский винодел.

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благовещенец Алексей Хромченко на собственном примере доказал, что виноград может расти в Приамурье не хуже, чем на тёплом юге России. Пользователь Владислава задал вопрос в категории Сад-Огород и получил на него 5 ответов. В каких условиях растет виноград? После проведения анализа зимующих глазков винограда подсчитывают и процент вымерзания центральных почек, и коэффициенты их плодоносности. В условиях дикой природы виноград растет как многолетняя лиана. Когда погода «радует» только резкими скачками температуры или вовсе лето холодное, то выращивание винограда в теплице становится не такой странной затеей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий