Список литературы для ЕГЭ по литературе в 2023 2024 учебном году рекомендованной подготовки к истории 2022 Обновленный список года Литрекон на лето 3 класс переходим 4 ОГЭ сдачи ФИПИ обществознанию хронологическом порядке www 2021 Литература Кодификатор. До нынешнего года с помощью ЕГЭ по литературе проверяли знания за весь курс литературы, не только в основной, но и в полной средней школе — с 5 по 11 класс буквально. Страдания гуманитариев или новые изменения в ЕГЭ по литературе-2024.
Книги для ЕГЭ 2024 по литературе
До нынешнего года с помощью ЕГЭ по литературе проверяли знания за весь курс литературы, не только в основной, но и в полной средней школе — с 5 по 11 класс буквально. Список произведений для ЕГЭ по литературе 2024 года был недавно утвержден и содержит следующие произведения. Страдания гуманитариев или новые изменения в ЕГЭ по литературе-2024.
Список литературы ЕГЭ
© 2024 Google LLC. ЕГЭ по литературе 2024: список литературы для подготовки. Список произведений для ЕГЭ по литературе 2024 года был недавно утвержден и содержит следующие произведения.
Кодификатор ЕГЭ по литературе 2024
Абрамов, Ч. Айтматов, В. Астафьев, В. Белов, А. Битов, В. Быков, В.
Гроссман, С. Довлатов, В. Кондратьев, В. Некрасов, Е. Носов, В.
Распутин, В. Тендряков, Ю. Трифонов, В. Шукшин произведения не менее трех авторов по выбору. Ахмадулина, И.
Бродский, А. Вознесенский, В. Высоцкий, Е. Евтушенко, Н. Заболоцкий, Ю.
Кузнецов, Л.
Давно…», «Книги в красном переплете», «Бабушке», «Семь холмов — как семь колоколов!.. Мандельштам Стихотворения: «Notre Dame», «Бессонница. Тугие паруса…», «За гремучую доблесть грядущих веков…», «Я вернулся в мой город, знакомый до слез…» А. Ахматова Стихотворения: «Песня последней встречи», «Сжала руки под темной вуалью…», «Мне ни к чему одические рати…», «Мне голос был.
Поэма «Песня про… купца Калашникова». Поэма «Мцыри». Некрасов: «Тройка», «Я не люблю иронии твоей…», «Железная дорога», «В дороге», «Вчерашний день, часу в шестом…», «Мы с тобой бестолковые люди…», «Поэт и Гражданин», «Элегия» «Пускай нам говорит изменчивая мода…» , «О Муза!
Поэма «Кому на Руси жить хорошо». Фет: «Заря прощается с землею…», «Одним толчком согнать ладью живую…», «Вечер», «Учись у них — у дуба, у березы…», «Это утро, радость эта…», «Шепот, робкое дыханье…», «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали…», «Еще майская ночь». Течет, грустит лениво…» из цикла «На поле Куликовом» , «На железной дороге», «Вхожу я в темные храмы…», «Фабрика», «Русь», «О доблестях, о подвигах, о славе…», «О, я хочу безумно жить…». Поэма «Двенадцать» В. Маяковский: «А вы могли бы? Поэма «Облако в штанах» С.
Есенин: «Гой ты, Русь, моя родная!.. Равнина дорогая…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Русь Советская», «О красном вечере задумалась дорога…», «Запели тесаные дроги…», «Русь», «Пушкину», «Я иду долиной. На затылке кепи…», «Низкий дом с голубыми ставнями…» М. Цветаева: «Моим стихам, написанным так рано…», «Стихи к Блоку» «Имя твое — птица в руке…» , «Кто создан из камня, кто создан из глины…», «Тоска по родине! Давно…», «Книги в красном переплете», «Бабушке», «Семь холмов — как семь колоколов!.. Мандельштам: «Notre Dame», «Бессонница. Тугие паруса…», «За гремучую доблесть грядущих веков…», «Я вернулся в мой город, знакомый до слез…» А. Ахматова: «Песня последней встречи», «Сжала руки под темной вуалью…», «Мне ни к чему одические рати…», «Мне голос был.
Он звал утешно…», «Родная земля», «Заплаканная осень, как вдова…», «Приморский сонет», «Перед весной бывают дни такие…», «Не с теми я, кто бросил землю…», «Стихи о Петербурге», «Мужество». Поэма «Реквием». Пастернак: «Февраль.
Поэма «Облако в штанах» М.
Роман «Тихий Дон» А. Повесть «Один день Ивана Денисовича» Все эти произведения можно изучить на нашем полугодовом курсе. Cледите за нами.
Как изменится ЕГЭ по литературе в 2024 году: новые задания, сложности и возможные ошибки
Заболоцкий, Т. Кибиров, Ю. Кузнецов, А. Кушнер, Л. Мартынов, О. Николаева, Б. Окуджава, Д. Пригов, Р. Рождественский, Д.
Самойлов, О. Седакова, В. Соколов, А. Тарковский, О. Чухонцев и др. Литература народов России Г. Айга, Р. Гамзатов, М.
Джалиль, М. Карим, Д. Кугультинов, К. Кулиев, Ю. Рытхэу, Г. Тукай, К. Хетагуров, Ю. Шесталов и др.
Романы, повести, рассказы: Ч. Диккенс, Э. Золя, Г. Флобер; Г. Бёлль, Р. Брэдбери, У. Голдинг, Ф. Кафка, Х.
Ли, Г. Маркес, У. Моэм, Дж. Оруэлл, Э. Ремарк, У. Старк, Дж. Сэлинджер, Г. Уэллс, О.
Хаксли, Э. Хемингуэй, А. Франк, У. Эко и др. Пьесы: Г. Гауптман, Г.
Как можно изучать русскую литературу без солнца русской поэзии Пушкина и главного пессимиста русской литературы Лермонтова? Ответ прост: никак, естественно, но делись они в кодификатор ОГЭ по литературе. Имеется в виду, что те, кто сдают ЕГЭ по литературе в 11 классе, в 9 классе, соответственно, сдавали ОГЭ по этому же предмету, а значит, хорошо знакомы с Пушкиным и Ко. А если даже не сдавали ОГЭ по литературе, то в школе точно проходили и поэтому знают, что Обломов не единственный лишний человек, есть еще Онегин и Печорин; что вопрос отцов и детей затрагивал не только Тургенев, но и Грибоедов, а первый маленький человек появился не у Достоевского и Чехова, а у Пушкина и Гоголя, поэтому "при выполнении сопоставительных заданий, написании сочинений по литературе изученные в основной школе произведения Пушкина, Лермонтова и других авторов могут привлекаться". Как мы видим, не только чиновники далеки от народа, но и деятели ФИПИ далеки от реалий школьного образования. У меня в этом году уже набралось 8 учеников, из которых только двое 2, Карл! Все остальные только сейчас познакомились со структурой ЕГЭ, и большая часть из них вообще ничего нужного не читала. Да и вообще, откровенно говоря, такой подход очень странный: опираясь на эту логику, вузы на ГОСах должны спрашивать не весь материал за все годы обучения, а только за последний семестр — ну а что, все остальные темы были же пройдены и отвечены на предыдущих экзаменах. При этом сами вопросы в проектном КИМе составлены таким образом, что ответить на них без знания "золотого" века будет не так просто. Например, формулировка задания 5 на сопоставление в демо-версии звучит так: "Назовите произведение отечественной или зарубежной литературы с указанием автора , в котором представлен образ купца. В чём схожи или чем различаются персонаж выбранного Вами произведении и Савёл Прокофьевич Дикой? Можно, конечно, вспомнить Лопахина из "Вишнёвого сада" и, например, купца Феропонтова из "Войны и мира", но тот крохотный эпизодик с ним мало кто помнит. Я уж молчу о том, что чтение "Войны и мира" и "Тихого Дона" становится практически обязательным условием, потому что теперь вероятность того, что фрагмент в первой части попадется именно из этих эпопей, сильно возросла, да и вариативность большого сочинения тоже резко сократилась. То же самое видно в задании 10 на сопоставление лирики. Формулировка следующая: "Назовите произведение отечественной поэзии первой половины XIX в. В чём схожи или различны выбранное произведение и приведённое стихотворение Н. По всей видимости, подобным образом обращение к первой половине XIX века будет постоянно педалироваться: образ маленького и лишнего человека, проблема отцов и детей, историчность и т. Отсюда возникает вопрос: а почему, собственно, в кодификаторе есть Тютчев, Фет, Ахматова, Цветаева и т.
Составил для вас список: Проза второй половины XX века: Ф. Абрамов «Деревянные кони» , Ч. Айтматов «Плаха» , В. Астафьев «Царь-рыба» , В. Быков «Сотников», «Обелиск» , В. Гроссман «Жизнь и судьба» , С. Довлатов «Заповедник», «Компромисс» , В. Кондратьев «Сашка» , В. Некрасов «В окопах Сталинграда» , Е. Носов Рассказы, 1959 , В. Распутин «Прощание с Матерой» , В. Тендряков «Расплата» , Ю. Трифонов «Дом на набережной» , В. Ахмадулина «Осень», «Ночь», «Мы расстаемся» , И. Бродский «Не выходи из комнаты», «Элегия», «Стансы» , А. Высоцкий «Песня о друге», «Я не люблю», «Грусть моя, тоска моя» , Е. Евтушенко «Мой пёс», «Женщинам», «Цензура равнодушием» , Н. Заболоцкий «Не позволяй душе лениться», «В новогоднюю ночь», «Старая актриса» , Ю. Кузнецов «Цветы», «Стихия», «Русский лубок» , Б. Окуджава «Грузинская песня», «У поэта соперников нету» , Н. Рубцов «Поэт», «Березы», «В горнице» , Б. Слуцкий «Голос друга», «Сон», «Совесть» , В. Солоухин «Не прячьтесь от дождя» , А. Тарковский «Малиновка», «Стань самим собой». Арбузов «Таня» , А. Вампилов «Утиная охота» , А.
Солоухин, А. Тарковский стихотворения не менее трех авторов по выбору Драматургия второй половины ХХ века: А. Арбузов, А. Вампилов, А. Володин, В. Розов, М. Рощин произведение одного автора по выбору Еще многие просят названия произведений второй половины XX века, тех авторов, что просто перечислены. Составил для вас список: Проза второй половины XX века: Ф. Абрамов «Деревянные кони» , Ч. Айтматов «Плаха» , В. Астафьев «Царь-рыба» , В. Быков «Сотников», «Обелиск» , В. Гроссман «Жизнь и судьба» , С. Довлатов «Заповедник», «Компромисс» , В. Кондратьев «Сашка» , В. Некрасов «В окопах Сталинграда» , Е. Носов Рассказы, 1959 , В. Распутин «Прощание с Матерой» , В. Тендряков «Расплата» , Ю. Трифонов «Дом на набережной» , В. Ахмадулина «Осень», «Ночь», «Мы расстаемся» , И. Бродский «Не выходи из комнаты», «Элегия», «Стансы» , А. Высоцкий «Песня о друге», «Я не люблю», «Грусть моя, тоска моя» , Е. Евтушенко «Мой пёс», «Женщинам», «Цензура равнодушием» , Н. Заболоцкий «Не позволяй душе лениться», «В новогоднюю ночь», «Старая актриса» , Ю. Кузнецов «Цветы», «Стихия», «Русский лубок» , Б.
Кодификатор ЕГЭ по литературе в 2022 году — что нужно знать
Подготовили список произведений, которые необходимо прочитать, чтобы отлично сдать литературу в 2024 году. Список литературы для ЕГЭ по литературе в 2023 2024 учебном году рекомендованной подготовки к истории 2022 Обновленный список года Литрекон на лето 3 класс переходим 4 ОГЭ сдачи ФИПИ обществознанию хронологическом порядке www 2021 Литература Кодификатор. Подготовка выпускников к единому государственному экзамену по литературе в 2024 году (на основе анализа результатов ЕГЭ 2023 года): методические рекомендации / сост.
Список обязательных произведений для ЕГЭ-2024 по литературе
Грибоедов комедия «Горе от ума» В. Жуковский стихотворение «Море», баллада «Светлана» А. Лермонтов поэма «Мцыри», роман «Герой нашего времени», «Песня про … купца Калашникова», стихотворения: «Нет, я не Байрон, я другой…», «Тучи», «Нищий», «Из-под таинственной, холодной полумаски…», «Парус», «Смерть поэта», «Бородино», «Когда волнуется желтеющая нива…», «Дума», «Поэт» «Отделкой золотой блистает мой кинжал…» , «Три пальмы», «Молитва» «В минуту жизни трудную…» , «И скучно и грустно», «Нет, не тебя так пылко я люблю…», «Родина», «Сон» «В полдневный жар в долине Дагестана…» , «Пророк», «Как часто, пёстрою толпою окружен…», «Валерик», «Выхожу один я на дорогу…» Н. Гоголь пьеса «Ревизор», поэма «Мертвые души», повесть «Шинель». Литература второй половины XIX века А. Фет стихотворения: «Заря прощается с землею…», «Одним толчком согнать ладью живую…», «Вечер», «Учись у них — у дуба, у березы…»,«Это утро, радость эта…», «Шепот, робкое дыханье…», «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали…», «Еще майская ночь» Н. Некрасов поэма «Кому на Руси жить хорошо», стихотворения: «Тройка», «Я не люблю иронии твоей…»,«Железная дорога», «В дороге», «Вчерашний день, часу в шестом…», «Мы с тобой бестолковые люди…», «Поэт и Гражданин», «Элегия» «Пускай нам говорит изменчивая мода…» , «О Муза!
Тургенев роман «Отцы и дети» М. Салтыков-Щедрин сатирические сказки: «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Премудрый пескарь», «Дикий помещик», роман «История одного города» обзорное изучение Л. Толстой роман-эпопея «Война и мир» Ф. Достоевский роман «Преступление и наказание» И. Гончаров роман «Обломов» Н. Лесков одно произведение по выбору экзаменуемого. Островский драма «Гроза» Ф. Тютчев стихотворения: «Полдень», «Певучесть есть в морских волнах…», «С поляны коршун поднялся…», «Есть в осени первоначальной…», «Silentium!
Ахматова поэма «Реквием», стихотворения: «Песня последней встречи», «Сжала руки под темной вуалью…», «Мне ни к чему одические рати…», «Мне голос был. Он звал утешно…», «Родная земля», «Заплаканная осень, как вдова…», «Приморский сонет», «Перед весной бывают дни такие…», «Нес теми я, кто бросил землю…», «Стихи о Петербурге», «Мужество» М. Цветаева стихотворения: «Моим стихам, написанным так рано…», «Стихи к Блоку» «Имя твое — птица в руке…» , «Кто создан из камня, кто создан из глины…», «Тоска по родине! Давно…», «Книги в красном переплете», «Бабушке», «Семь холмов — как семь колоколов!.. Горький драма «На дне», рассказ «Старуха Изергиль» С. Есенин стихотворения: «Гой ты, Русь, моя родная!.. Равнина дорогая…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Русь Советская», «О красном вечере задумалась дорога…», «Запели тесаные дроги…», «Русь», «Пушкину», «Я иду долиной. На затылке кепи…», «Низкий дом с голубыми ставнями…» Б.
Пастернак роман «Доктор Живаго» обзорное изучение с анализом фрагментов , стихотворения: «Февраль.
Чиновники не учли самого главного — те, кто сдает ЕГЭ по литературе после 11-го, совершенно необязательно сдавали ОГЭ по литературе после 9-го. Как и наоборот. В принципе, это нормально. В 15 лет подросток может не думать, куда он будет поступать в 18, но сейчас получается, что у них огромные пробелы в знаниях, они не читали ничего из необходимого, а теперь и не собираются читать даже Пушкина — зачем, раз его в списках больше нет? Получается, выпускник-2024, направляясь, скаже, на журфак или филологию, может вообще ничего не слышать о золотом веке русской поэзии — этого от него никто и не потребует. Тогда зачем открывать эти книги? С того же «Слова о полку Игореве».
И получается, что зря — так как к 11-му классу все изменилось, столько времени потрачено впустую?! Как уже было сотворено с раскритикованной Болонской системой высшего образования. А что придумали взамен?
Хорошо, Пушкина убрали. А кого добавили? С полным списком можно ознакомиться здесь. Достаточно ли школьники знакомы с зарубежными авторами? Зарубежная поэзия в пробной версии экзамена появилась еще в прошлом году: тогда школьники должны были провести литературный анализ стихотворения Райнера Марии Рильке.
Особых сложностей эта задача у выпускников не вызвала, замечает Шипилова.
На момент написания ее подписало около 2600 человек. Источник: change. Однако непонятно, будут ли встречаться произведения в самих заданиях ЕГЭ, как это было раньше, и где можно будет использовать авторов первой половины XIX века. Корреспондент MSK1. RU поговорил с преподавателями о том, как отразятся изменения на процессе учебы и подготовке к экзаменам. Зачем убрали классиков? Редактор Forbes Education и экс-преподаватель литературы Никита Малашенко рассматривает несколько версий того, почему приняли новые изменения. Первая ее озвучили в Рособрнадзоре — в Кодификаторе документ, который определяет структуру экзамена и упоминаемые в нем темы отразили только то, что проходят в старшей школе, так что исчезновение произведений до второй половины XIX века формально связано с этим. Другая причина может заключаться в том, что таким образом пытаются сократить объем материала для изучения.
Первая же, кажется, укладывается в общую логику совмещения прописанных подчеркну, не реальных, а именно прописанных школьных программ и Кодификатора оставим за скобками вопрос целесообразности этого действия в принципе. Мы это как раз наблюдали в последние годы. В ФИПИ же отметили, что они якобы ничего не исключали, но, учитывая специфику самих заданий, представленность литературы до середины XIX века сильно пострадает. Никита также отвергает мнение о том, что книги убрали из-за «неугодности» первой половины XIX века современным политическим соображениям. Мне кажется, что исключение из ЕГЭ Пушкина, Лермонтова, Гоголя продиктовано не желанием их отменить, а наоборот, желанием показать, что каждый ученик должен их знать, потому что их изучают до 10-го класса. И любой ученик, вне зависимости от того, идет он в 10-й класс или нет, должен знать этих авторов. Раньше, объясняет Александр, могла произойти ситуация, когда ученику попадается одно и то же произведение и даже с похожей формулировкой вопроса и на ОГЭ в 9-м классе, и на ЕГЭ в 11-м классе. Какой в этом смысл? То есть понятно, что какие-то основные положения, литературные термины, понятия, представление о литературном роде, литературном жанре нужно знать и в 9-м классе, и в 11-м, если сдаешь экзамен, но чтобы материал совпадал — это действительно странно, — считает учитель. Учитель московской школы Анна Дмитриева имя изменено по просьбе учителя считает, что эти изменения — ничто иное как наказание для учеников за то, что в этом году выпускники слишком хорошо сдали ЕГЭ по литературе.
Говорят, что Пушкина, Лермонтова, Гоголя дети сдают до 9-го класса, а в старшей школе они уже пройдены — это странно. Возможно, интерес к литературе проснулся в старшей школе, и ученик начинает подготовку к экзамену, извините, с Гончарова?! Да, там, безусловно, остались аллюзии, отсылки к Пушкину. Сравните с этим, сравните с тем. Но это вообще не то, это совершенно иные задания, которые не конкретизируют данного автора, и они не записаны в Кодификаторе.