Многих интересует вопрос, как шаурма влияет на здоровье и не вредно ли есть её часто и помногу.
Что такое плохо: диетологи назвали шаурму полезным блюдом
Поделиться публикацией | Врач-диетолог Наталья Круглова поделилась необычным открытием о полезных свойствах шаурмы определённого состава. |
Витамины, калорийность, нагрузка на сердце: польза и вред шаурмы (можно ли ее есть каждый день) | Минимизировать вред шаурмы для организма и сделать ее максимально полезной помогут домашние заправки. |
Вредна ли шаурма на самом деле?
Как сделать полезную шаурму дома Специалист заверила, что полезную шаурму можно легко приготовить дома самостоятельно. Правильный выбор продуктов сделает это блюдо подходящим для правильного питания. Соус можно сделать из томатной пасты, чеснока и зелени. В кетчупе много крахмала, который вреден для фигуры. Также можно заменить майонез сметаной. Лаваш абсолютно безвреден для здоровья, в его состав входит только мука и вода, — сообщила эксперт.
Есть ли польза?
Да, есть. При условии, что вы готовите шаурму дома из качественных продуктов. Или, в крайнем случае, заказываете ее в ресторане с восточной кухней и безупречной репутацией. А еще лучше, если этот ресторан находится на Ближнем Востоке, где соблюдаются древние технологии приготовления. Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется.
Жарить его совершенно необязательно — можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить. С овощами все просто — использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус. Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо. Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму. Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения.
Или грибную с шампиньонами. В общем, все зависит от вашей фантазии. Читайте также: Полезные свойства ягод черемухи и противопоказания Шаурма: польза и вред Как же быть? Стоит все-таки покупать данное блюдо или нет? Можно по-разному относиться к шаурме, но нельзя не замечать тот факт, что она несет не только вред, но и пользу. Среди достоинств можно указать на следующие нюансы: В шаурме находится большое количество белка, который жизненно необходим человеческому организму.
Ей можно очень быстро утолить голод. К тому же порции всегда делают очень большими. Приятно радует доступность цен на данный продукт питания. В рецепт шаурмы можно всегда добавить некоторые изменения и дополнения. Она обладает отменными вкусовыми свойствами. Но, к сожалению, вред шаурмы тоже весьма очевиден.
Среди отрицательных моментов постоянного употребления в пищу данного блюда можно перечислить следующие: Некоторые торговцы шаурмой используют дешевые, некачественные продукты. Иногда процесс приготовления проходит в антисанитарных условиях. Продавцы не утруждают себя соблюдением правил личной гигиены. Повышенное содержание жира, которое оказывает крайне негативное действие на организм. В шаурме содержится большое количество специй, которые крайне вредны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью. Постоянное употребление этого блюда может привести к появлению избыточного веса.
Вред шаурмы Донер-кебаб — типично уличная еда. Именно с качеством такой пищи в общем и связывают большую часть вреда, которую он может причинить здоровью. Редко кто заглядывает в ресторан или хотя бы кафе, чтобы отведать это блюдо. Чаще всего оно продается в маленьких ларьках у мест большого скопления людей, и это сказывается на его безопасности. Типичные проблемы подобных мест продажи: неправильное хранение заготовок особенно критично в жаркое время года ; антисанитария на рабочем месте неубранные пищевые остатки, насекомые ; несоблюдение работниками личной гигиены. Все это значительно повышает шансы покупателя получить пищевое отравление или паразитов.
Шутка касательно котят и щенков в шаурме — только шутка, а вот использованием для готовки мяса «с запашком» время от времени грешит чуть ли не каждая третья точка продажи. Нередко бывает, что мясо портится непосредственно на месте, а не покупается испорченным. Последствия — лотерея: для кого-то все обойдется, а кто-то может заполучить: несварение; тошноту; обострение любой из хронических болезней ЖКТ; расстройство пищеварения диарею. Полезный восточный хлеб, который используется для блюда, чаще всего готовится из пшеничной муки. Даже будучи свежим, он способен навредить людям с непереносимостью глютена. Основные соусы для шаурмы — красный томатный и белый чесночный.
В роли красного обычно выступает кетчуп, белый делают на основе майонеза, добавив в него чеснок, кефир и приправы. Своим присутствием готовые заправки значительно снижают возможную пользу организма, и вредны: диабетикам — из-за сахара в составе кетчупа; людям с болезнями желудка и поджелудочной — из-за майонеза; аллергикам — из-за яиц, молочных и соевых белков в майонезе; детям — поскольку в целом подобная еда для них слишком тяжелая. Иногда белый соус готовят с использованием сырых яиц вместо майонеза, а это риск для покупателя пострадать от сальмонеллеза — тяжелой кишечной инфекции.
Во всяком случае, чувство голода куда опаснее для слизистой желудка, поджелудочной, его следует утолить. И, если, желая быстро перекусить, — выбирать между шаурмой, хот-догом, различными выпечками с начинками непонятно из чего состоящими, бургерами, — предпочтение лучше отдать первой: в ней все-таки меньше всевозможных вредных пищевых добавок, консервантов. А о геномодифицированных продуктах рекомендуем прочитать тут.
Очень придирчиво отнестись к выбору лотка павильона в котором вы собираетесь сделать покупку. Калорийность Благодаря составу классической шаурмы, это блюдо может быть и диетическим. Только в таком случае нужно брать майонез с маленьким процентом жирности. Если сделать наоборот, то блюдо будет иметь весьма высокий уровень калорийности. А лучше всего совсем отказаться от майонеза. Так же стоит поступить с подсолнечным маслом, заменив его на оливковое.
Тем, кому очень нравится шаурма, но они боятся поправиться, следует готовить ее самим, добавляя лишь продукты с низким содержанием калорий. Продукт, который предлагается уличными торговцами, чаще всего очень жирный. За счет того, что блюдо готовят большими порциями, оно может достигать до 600 ккал. Почему бы не попробовать шаурму домашнего приготовления? Чем вредна шаурма на улицах? Современная шаурма относится к так называемому фаст-фуду, то есть к быстрой горячей еде, которую готовят в течение максимум десяти минут.
Получается, что и пользы от нее особой нет, один только вред, но это если кушать шаурму на улице, где-нибудь у станции метро или на рынке. От такой шаурмы может быть и расстройство желудка, и несварение, и различные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, и прочие «приятности» которые могут иметь место, если вы решили по быстрому пообедать в незнакомом месте. В покупной шаурме содержится почти 120 грамм жира, дневная же норма жира для человека не должна превышать более 70-80 грамм. При регулярном употреблении этого блюда можно получить значительную прибавку в весе. Но это не единственная проблема, которую может принести уличная шаурма. От регулярного употребления шаурмы повышается риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на то, что шаурмы «быстрого приготовления» довольно бесполезный, а зачастую и малополезный продукт, ходить голодным еще вредней. При непроходящем чувстве голода страдает поджелудочная железа, желудок вырабатывает кислоту, которая начинает разъедать слизистую, поэтому что-то съесть всё-таки надо. Выбирая между гамбургерами, хот-догами и уличной шаурмой, лучше остановить свой выбор на последней, так как там минимальное количество различных консервантов и геномодифицированных продуктов. Классический рецепт приготовления Если вы хотите, чтобы шаурма приносила вам только пользу, научитесь ее готовить сами. Тем более что это совсем не сложно и не отнимет большого количества вашего времени. Ниже представлен классический рецепт приготовления шаурмы.
Последовательность действий следующая: Подготовьте все необходимые продукты выше в статье написано, какие именно вам понадобятся. Если вы хотите, чтобы у вас получился более диетический вариант, то куриное филе можно отварить. Когда оно остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Но также можно обжарить куриное филе на сковороде с оливковым маслом. Помните о том, что мясо лучше всего замариновать. В таком случае оно получится более нежным и сочным.
Для этого вам понадобится репчатый лук, небольшое количество подсолнечного масла и одна чайная ложка горчицы. Возьмите огурцы и помидоры, нарежьте их дольками. Пекинскую капусту помойте и нарежьте на небольшие полоски. Разложите на столе лаваш. Можно слегка смазать его майонезом и кетчупом также можно обойтись без этих продуктов. Уложите кусочки мяса, овощи, капусту или листья салата.
Добавьте при необходимости соль, любимые специи. Заверните лаваш. Блюдо готово! Правильная, вкусная и полезная шаурма: Рецепт Самую вкусную и полезную шаурму трудно купить на улице, проще приготовить ее дома из натуральных проверенных продуктов.
В этой статье расскажем о пользе и вреде шаурмы для организма человека. Что такое шаурма?
Шаурма шаверма, донер — вид уличной еды , берущий свою историю из глубины веков. Ее родина — арабские страны. Первый донер готовили кочевники в пустыне, заворачивая в лепешки мясо и другую начинку. Блюдо пришлось по вкусу миллионам людей и шаверму сегодня готовят в разных уголках мира. Но кроме вкуса, шаурма обладает и пользой. Плюсы Польза шаурмы для организма — это оптимальное сочетание: мяса; свежих овощей; злаковых.
Различные варианты — с питой, лавашем и цельнозерновыми лепешками обладают разной калорийностью и нутрицевтической ценностью.
Может ли шаурма быть полезной
Специалистка признала, что однозначно полезным блюдом шаурму считать все же нельзя из-за высокой жирности и калорийности. Вредно – не полезно. Гастроэнтеролог Дианова: наименее вредным фастфудом является шаурма. Хотя шаурма считается не самой полезной едой, некоторые из ее компонентов действительно могут принести пользу здоровью. статья на кулинарном сайте
Симптомы и лечение отравления шаурмой
Шаурма не вредный фастфуд – а полезный перекус: эксперт о популярном блюде | Действительно ли шаурма полезна, и стоит ли покупать её в уличных киосках? |
Чем вредна и полезна для здоровья шаурма | В социальных сетях можно найти информацию о том, что шаурма является довольно эффективной при депрессии. |
Шаурма: польза и вред, виды, состав, противопоказания, можно ли при беременности | По мнению эксперта, шаурма может быть опасной в любое время года. |
Не только отравление. Чем опасна шаурма, рассказали нижегородцам
Правильно приготовленная и с минимумом вредных соусов шаурма очень вкусна и полезна. По словам кардиолога Германа Гандельмана и иммунолога Андрея Продеуса, употребление шаурмы снижает риск развития рака простаты, инфаркта, инсульта и диабета. Вариант 1: Шаурма полезна или вредна для здоровья?
Поделиться публикацией
Вред шаурмы: состав, калорийность, польза и вред, отзывы. Поэтому сегодня мы рассмотрим вред и пользу шавермы и расставим всё на свои места! Единственное, что в шаурме можно считать вредным, — это соус с добавлением кетчупа и майонеза, которые сразу придаёт продукту жирность. Единственное, что в шаурме можно считать вредным, — это соус с добавлением кетчупа и майонеза, которые сразу придаёт продукту жирность. Накануне россиян потрясла новость о массовом отравлении шаурмой в Льгове Курской области.
Правда о шаурме: ростовский врач рассказала о пользе и вреде фастфуда
Давайте узнаем — в чем опасность шавермы и можно ли кушать её часто. Причины Основной вред шаурмы заключается в том, что данное блюдо «быстрого питания» готовится из жирных и не всегда свежих ингредиентов. Средний же вес готовой шаурмы достигает 400-500 граммов. Теперь о том, как приготовить полезную шаурму.
Вреда от его употребления не будет. Чем вредна шаурма В зависимости от способа приготовления и используемых продуктов, от шавермы может быть как польза, так и вред. Наиболее опасным является уличный фаст-фуд.
Выборочные проверки Роспотребнадзора показали, что недобросовестные продавцы иногда используют для приготовления некачественное мясо, немытые овощи. В палатках соусы зачастую делают не на основе кефира или сметаны, а из майонеза. От употребления такой шаурмы будет только вред. Любители уличного фаст-фуда могут столкнуться с такими проблемами: кишечные инфекции; отравления; расстройства пищеварения. Заметить, что мясо испортилось, практически невозможно. Путем предварительной обработки и сильной его обжарки поварам удается скрыть специфические запах и вкус.
Нанести вред здоровью покупателей торговцы уличной едой могут и непреднамеренно. Столкнуться с расстройством пищеварения можно, если в палатке не соблюдаются санитарные нормы.
Сейчас шаурму можно найти не только в точках быстрого питания, но и в ресторанах. Эксперты «Ветеринарии и жизни» рассказали, есть ли польза в этом блюде и как избежать рисков при его употреблении. В итоге было уничтожено более 1,5 тонны готовой продукции и сырья, 112 точек были временно закрыты.
В итоге работу половины из них приостановили и тогда.
Теперь о том, как приготовить полезную шаурму. Здесь всё не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Как сделать полезную шаурму Следует учесть, что это восточное блюдо может стать и полезным, если приготовить его из качественных компонентов. Созданную заготовку заворачиваем в лаваш или обычный блин.
Правда о шаурме: ростовский врач рассказала о пользе и вреде фастфуда
Польза шаурмы. Ешьте смело и не бойтесь вреда | В чем вред шаурмы? |
Вред шаурмы: состав, калорийность, польза и вред, отзывы | Как оказалось, шаурма является вполне даже полезным перекусом. |
Что такое плохо: диетологи назвали шаурму полезным блюдом
Согласно некоторым документам, первый раз ее приготовили в городе Дамаске. Для ее приготовления можно использовать самые разные виды мяса: баранину, говядину, свинину и другие. В некоторых странах используют даже верблюжатину. Однако самым популярным считается куриное. Оно очень вкусное и менее калорийное. В Германии шаурму можно купить не только в уличных палатках или киосках. Продается она также и в шикарных ресторанах. В России ее впервые стали готовить в конце восьмидесятых годов. Произошло данное событие в Москве.
Шаурму любят не только в России, но также в некоторых странах Европы. У данного блюда есть огромное количество и других названий. Некоторые из них: шаверма, гирос, кебабас и так далее. Состав Для того, чтобы выяснить, в чем вред шаурмы, необходимо более подробно остановиться на компонентах, которые в нее входят. Состав классической шаурмы будет выглядеть следующим образом: Один из самых главных ингредиентов, без которого просто невозможно представить данное блюдо, — лаваш. Это несладкая тонкая лепешка. Именно в нее заворачивают все остальные ингредиенты. Лаваш берут только свежий.
Лучше всего взять филе. Белокочанная капуста. Огурцы лучше брать малосольные, а не свежие. Подсолнечное масло — одна столовая ложка. Майонез и кетчуп. Соль и необходимые специи. Вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие. Вот, в принципе, весь состав классической шаурмы вред такие продукты могут нанести только в том случае, если взять их в огромных количествах.
Адрес: 123298, Москва, ул. Территория распространения — Российская Федерация и зарубежные страны. Языки: русский и английский. Главный редактор Бабаян Роман Георгиевич.
Читайте также: «Шаурма из цельнозернового лаваша, с большим количеством мяса птицы, овощей, зелени — не стесняйтесь добавлять листья салата, огурцы, помидоры, зелень — станет полноценным приёмом пищи для людей, следящих за фигурой, набирающих мышечную массу. Для максимальной пользы шаурмы диетолог предложила заменить майонез и другие жирные соусы на обогащённый белком греческий йогурт. Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Ее нужно с осторожностью и грамотно выбирать тем, кто страдает рядом заболеваний.
Больная печень и желчный пузырь заставляют человека снизить потребление жиров. Берите шаверму с диетическим, нежирным куриным мясом. Попросите не смазывать лаваш майонезом, добавить чуть меньше помидоров. Будьте осторожны с солью при больных почках, мы всегда готовы учесть ваши пожелания и приготовить блюдо с минимальным количеством соли.
Попросите принести шаверму без острых пряностей и лука, если у вас гастрит или другие заболевания пищеварительного тракта. С точки зрения диетологов, содержащиеся в 100 граммах шаурмы 200 - 500 ккал — это довольно много, но если не питаться только этим блюдом, а поддерживать нормальный рацион, то полученная энергия уйдет на поддержание активности.
Шаурма, гамбургерг или картофель фри. Узнали у специалиста, какой фастфуд здоровее
Москва, ул. Полковая, д. Политика, экономика, происшествия, общество.
Волшебство лавашных свёртков объясняется полезными свойствами ингридиентов. Например, в томатной пасте содержится ликопин — вещество, которое предупреждает развитие рака простаты. А содержащийся в мучных изделиях марганец уменьшает риск развития диабета.
Чаще менять масло для жарки, использовать качественные продукты, не жалеть свежих овощей. Разнообразить ассортимент продаваемого товара. Ввести в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья. Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях. Необходимо поддерживать чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора. Не обманывать клиентов. Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны и могут привести к печальным последствиям. Делать скидку оптовым клиентам. Например, покупаешь 5 порций шаурмы, 6 — бесплатно. Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв у вас. Добавлять к шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку. Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание. Придерживаться разумной ценовой политики. Кроме пользы, шаверма способна причинить вред. Среди негативного влияния выделяются следующие факторы: большое содержание жиров способно спровоцировать заболевания ЖКТ, болезни сердца и сосудов; повышается вероятность возникновения инсультов и инфарктов; ввиду большого количества специй шаурмой можно отравиться, также они приводят к развитию мочекаменного заболевания; регулярное употребление шаурмы приведет к накоплению жира и избыточной массе тела. Высокая концентрация приводит к задержке жидкости и повышению давления. Во время готовки блюда образуются канцерогенные вещества, которые являются инициаторами появления новообразований. Также снижается иммунитет. Чрезмерное употребление данного продукта приводит к расстройствам желудка и кишечника, несварению пищи, дисбактериозу. В блюде могут содержаться трансжиры. Это объясняется использованием некачественного майонеза с добавлением растительных и пальмовых масел. Трансжирыповышают риск сахарного диабета, увеличивают уровень холестерина.
Алексей Кабанов: «Если шаурма с красным мясом, а не, например, с курицей, в процессе жарки под воздействием высоких температур в нем образуются канцерогенные вещества: гетероциклические амины, связанные с появлением злокачественных опухолей в кишечнике. Также избыточное потребление красного мяса создает благоприятную среду для размножения бактерий, вызывающих язву желудка». Традиционно в шаурме используют соус на основе йогурта, с добавлением чеснока, трав и специй. При этом несладкий йогурт — пробиотик, источник полезных кишечных бактерий.
Диетолог Кабанов объяснил, в чем вред и польза шаурмы
Влияние шаурмы на здоровье и фигуру: вредно ли блюдо, а может полезно? Таким образом, классическая шаурма с курятиной может нанести вред, только если ее переесть: ценность 400-граммовой порции 581-744 ккал. Правильно приготовленная и с минимумом вредных соусов шаурма очень вкусна и полезна. Шаурма может быть вредной только в том случае, если для приготовления использовались некачественные продукты. Врач-диетолог Артур Моисеенко рассказал, что происходит с организмом, когда человек ест шаурму.