Новости семена фасоли стручковой

В период роста спаржевая фасоль нуждается в обильном поливе, из удобрений предпочтение лучше отдать фосфорным или калийным, органику фасоль переносит плохо.

Особенности стручковой фасоли

  • Популярные сорта спаржевой фасоли
  • Главные новости
  • Выращивание спаржевой фасоли от посадки до сбора урожая
  • Как вырастить стручковую фасоль — подробная инструкция для холодного лета
  • Фасоль, бобы овощные
  • Фасоль спаржевая: выращивание и уход, когда сажать спаржевую фасоль в открытый грунт, сорта + фото

Как посадить стручковую (спаржевую) фасоль и выращивание в открытый грунт в огороде или на даче

Журавушка Сорт отличается небольшими размерами, не превышающими 60 см в высоту. Неприхотлив и приносит хороший урожай. Подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а также для заморозки и консервирования. Сакса 615 Кустовой раннеспелый сорт фасоли, приносящий крупные стручки около 13 см в длину зеленого цвета. Отличается насыщенностью разнообразными витаминами и полезными веществами. Масляный король Необычный сорт фасоли, приносящий плоды в желтых стручках с весьма специфичным вкусом. Рост и развитие этого сорта фасоли происходит в течение двух месяцев.

Как выращивать стручковую фасоль Как вырастить стручковую фасоль на огороде? Этим вопросом задаются все начинающие дачники. На деле алгоритм посадки и ухода за растением предельно прост и не требует особых усилий. Выращивание фасоли начинается с подготовки почвы под посадку растения. Как подготовить грядку В первую очередь нужно выбрать правильное место для расположения грядки. Растению требуется хорошо освещенный участок, но не подверженный сквознякам.

Выбранное место основательно перекапывают. Желательно сделать это уже с осени. Помимо обычного перекапывания в почву стоит внести ряд удобрений: Перегной 5 кг на 1 кв.

Оставшиеся бобы промывают проточной водой от соли и слегка обсушивают. Если вы используете семена фасоли, собранные со своего огорода, то вы точно знаете, сколько времени они хранились. При покупке материала в магазине, нужно помнить, что бобы, хранившиеся более двух лет, имеют всхожесть в два раза ниже, чем собранные в прошлом году. Обработка семян перед посадкой Для дезинфекции семена опускают в раствор марганцовки на 30 минут.

Затем промывают и оставляют в воде на 10 — 12 часов. Замачивание фасоли на более длительный срок не рекомендуется, так как может привести к закисанию. Закаливание семян — процедура необходимая в регионах с особыми климатическими условиями. Она повысит устойчивость проростков к ночным снижениям температуры и сократит потери урожая. После замачивания и закаливания отбраковываются не проросшие семена. Посадка семян Фасоль растение теплолюбивое, поэтому важно учитывать, что она начинает прорастать только при температуре почвы более 10 градусов. В средней полосе России в открытый грунт фасоль высаживают после 20 мая.

На Урале эта дата позже на неделю, а в Сибирском регионе жители должны дождаться окончания ночных заморозков и использовать укрывной материал. При выращивании на балконе, ожидая заморозок, растения заносят на ночь в теплое помещение. Семена заделывают в почву на 2 сантиметра. Фасоль не любит тяжелые почвы, поэтому землю хорошо рыхлят и мульчируют торфяным компостом или перегноем. Выращивание рассады Посадка рассады начинается на месяц раньше, чем посадка в открытый грунт. Аналогично тому, как сажают огурцы, помидоры, перцы, фасоль помещают в небольшие горшочки с питательной почвой и выставляют в теплое, хорошо освещенное место. Выращивая на подоконнике, берегите рассаду от сквозняков и снижения температуры.

От холода семена могут остановиться в росте или даже погибнуть. Высадка фасоли в грунт В открытый грунт рассаду переносят, когда температура почвы составит 10 градусов. К этому времени на растении должно быть два настоящих листа. Для вьющихся сортов, перед высадкой или посевом, ставят опоры. Это могут быть длинные прутья или шпалеры с натянутыми веревками. Лунки для рассады делают вблизи опор. До установления постоянных температур высаженную рассаду рекомендуется на ночь закрывать укрывным материалом.

Основные правила полива, подкормки, ухода Очень важно не допускать образования корочки на земле.

Теперь пришло время дезинфекции в растворе марганцовки или борной кислоты. Таким образом, вы сможете защитить культуру от вредных насекомых.

Посадка семян Процесс высадки фасоли — это очень легкое и простое занятие, справиться с которым под силу даже ребенку. Для этого можно воспользоваться несложной инструкцией: Выполнить углубления, глубина которых 5 см. Обработать теплой водой.

Уложить на дно углубления посадочный материал. Добавить удобрения. Семена должна находиться на расстоянии 20 см, сверху их присыпать землей.

Добавить нетолстый слой опилок. Весь участок земли полить водой и прикрыть пленкой. Днем ее снимать, чтобы не возникал конденсат.

Когда вы увидите первые зеленые ростки, то пленку можно убирать. Если вы производите выращивание вьющихся культур, то для придания им устойчивого состояние необходимо позаботиться про опоры. Их высота должна быть не менее 2 м.

Установка деревянных реек ведется под наклоном. Маленькие ростки необходимо окучивать. Так вам удастся придать им устойчивость.

Защитить от заморозков всходы можно будет при помощи пленки. Для прекращения роста куста выполнить прощипывание верхушки. Уход В плане ухода стручковая фасоль неприхотливая.

Так же, как и все остальные овощные культуры, она требует своевременного полива, рыхления и удобрения. Также важно позаботиться про обработку растения препаратами, которые активно борются с вредителями и болезнями. Рыхление Выполнять рыхление необходимо сразу после того, как на поверхности земли сформировались первые всходы.

Причем делать это нужно очень осторожно, чтобы не вырвать росток, и не травмировать корневую систему. Когда растение порастет, то рыхление должно быть совмещено с прополкой. Подкормка Первый раз удобрения вносят по прошествии месяца с момента образования всходов.

Для этих целей задействуют минеральные компоненты. На 1 м2 будет достаточно 40 г удобрения. Данную манипуляцию стоит проводить в комбинации с рыхлением.

Для устранения нехватки азота, которая возникает при сухой и жаркой погоде, необходимо осуществить подкормку грунта с использованием переброженного птичьего помета.

Внесение песка или опилок делает почву рыхлой. С песчаной почвой проводят ту же процедуру, но без внесения опилок. Какая бы земля у вас ни была, позаботьтесь об отсутствии сорняков, мусора, камней. Время посадки Наметить посев стручковой фасоли можно только после того, как окончательно пройдет вероятность заморозков, и земля хорошо прогреется. Бобы не следует заливать водой на ночь перед посадкой, от этого они могут расколоться на две половинки. Достаточно на 20 минут погрузить семена в слабый водный раствор марганца. В хорошо разрыхленную и влажную почву втыкают пальцем боб на глубину 5 см, расстояние между будущими кустами должно быть не менее 10 см.

Присыпать землей. Если почва песчаная, то боб надо высадить немного глубже. Совет: Если вы хотите получать постоянный урожай, то продолжайте посев семян фасоли каждые две недели на протяжении всего лета. Сверху распределяют мульчу. Она предохраняет почву от перепадов температуры, сохраняет ее влажность, предотвращает разрастание сорняков. Ее слой толщиной 5 см. Как правило, для посадки планируют около 10-15 растений фасоли для каждого члена семьи. Уход за растением и полив Выращивание стручковой фасоли не требует от садовода больших усилий.

Необходимо следить за увлажненностью почвы и не допускать пересыхания. Фасоль должна получать регулярный полив утром в жаркие месяцы. Избегайте попадания воды на листья. При пасмурной погоде или дожде полив пропускают. В цикле роста недостаток или избыток влаги может спровоцировать цветение или преждевременный сброс стручков.

Советы по выращиванию спаржевой фасоли

Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные стручковые, спаржевые и зерновые лущильные. У зерновой фасоли потребительскую ценность имеют только созревшие до сухого состояния семена. У стручковой фасоли в пищу потребляют недозрелые бобы и семена в молочной спелости или после полного созревания. Створки таких сортов лишены грубых волокон и пергаментного слоя, сочные и мясистые. По сути овощная фасоль имеет универсальное назначение, поскольку дает и «лопатки», и семена. Только размер фасолин значительно уступает зерновым сортам. В отдельную группу относят полусахарные сорта овощной фасоли с поздним развитием пергаментного слоя и с грубыми волокнами только вдоль швов.

Проверяйте растения, следите за достаточной увлажненностью почвы и удаляйте сорняки своевременно. Самый эффективный способ борьбы со слизнями — удаление вручную. Цикл растения При сборе урожая важно не упустить созревание плода. Бобы внутри стручка должны быть хорошо развиты и прощупываться. Но стручок должен быть мягким, зеленым, сочным и хрустящим. Размер плода должен быть по длине не менее карандаша. Только в этом случае блюда, приготовленные из стручковой фасоли, порадуют своим нежным вкусом. С момента высадки до первого урожая проходит до 2 месяцев. Обеспечьте фасоли все необходимые условия, чтобы наслаждаться ее нежным вкусом. После того как на растении появляется цветок надо подождать чуть больше 2 недель, чтобы сорвать полноценный стручок фасоли. Сбор урожая Для каждого сорта есть свои рекомендации по сбору урожая. Вы должны быть внимательны и не пропустить то время, когда стручок имеет молочную спелость и при приготовлении сохраняет нежность и мягкость. Собирают бобы вручную, аккуратно отрывая стручок от растения. Огромное количество блюд готовят из стручковой фасоли. Она не требует предварительной обработки или долгого тушения. Вкусная, питательная, легкая и полезная, стручковая фасоль служит хорошим гарниром для мясных и рыбных блюд. Чтобы сохранить стручковую фасоль и все ее питательные свойства, необходим герметичный контейнер. Овощ великолепно выдерживает в нем до 7 дней. Если вы намерены побаловать себя в зимний период, то следует выбрать глубокую заморозку. Даже после такого радикального вмешательства овощ остается нежным и мягким.

Чтобы иметь возможность зимой употреблять стручковую фасоль собственного изготовления, необходимо позаботиться об этом ещё в летние или осенние месяцы. Стручковую фасоль можно замораживать. В таком виде она сохраняет все полезные свойства и практически не теряет витамины. Перед заморозкой фасоль промывают, нарезают на кусочки, помещают в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры, после чего убирают в морозильную камеру. Консервирование Консервированные салаты со стручковой фасолью являются хорошим дополнением к мясным блюдам. Очень вкусна маринованная фасоль. Она является отличной самостоятельной закуской, может быть использована в качестве гарнира. Существует огромное количество салатов, в которых одним из ингредиентов является именно маринованная стручковая фасоль. Для заготовок следует брать свежий продукт. Если фасоль немного подсохла, то её нужно перед началом готовки замочить в воде. Для приготовления литра рассола, которым будет заливаться фасоль, потребуется по 40 г сахара и соли, гвоздика и перец горошком по вкусу. Воды нужно брать с учётом того, что некоторая её часть впитается самой фасолью, а некоторая часть испарится. Фасоль заливают рассолом, доводят до кипения и убавляют огонь. Варить фасоль нужно до мягкости. Среднее время варки 6-7 минут. Не дожидаясь остывания, фасоль перекладывают в банки, которые были предварительно простерилизованы. Затем их накрывают тёплым полотенцем и оставляют остывать. Можно из фасоли заготовить на зиму салат, добавив в неё другие овощи, для чего потребуется: Полкило фасоли.

При выборе места для посадки стручковой фасоли необходимо учитывать её овощных предшественников прошлого сезона. К хорошим из них можно отнести такие огородные культуры: капусту, картофель, любые корнеплоды, а также лук и огурец. Нежелательные — все бобовые и зернобобовые, подсолнечник, многолетние травы, например, клевер. Как выращивать стручковую фасоль Поливать стручковую фасоль следует без застоя воды, но и пересыхание почвы, особенно в летнюю жару, недопустимо — это скажется на вкусовых качествах плодов и урожайности в целом. С момента сева и во весь период её вегетации оптимальная температура воздуха должна быть в пределах 20-25 С теплых градусов. Растения вьющихся сортов стручковой фасоли нуждаются в прочной высокой опоре, способной выдержать значительный вес её зелени и плодов. Высокие колья опоры, рассчитанные на длину плетей фасоли около 2-2,5 метров, прочно вбиваются в грунт уже при её посеве, чтобы не повредить позднее развивающуюся корневую систему. При достижении плетей фасоли двухметровой высоты прищипывается верхняя точка её роста. Хорошими «соседями» для фасоли могут стать дыня, кабачок, тыква или огурец, а также — баклажан, перец и капуста. После фасоли не следует сажать только фасоль из-за накопления её болезней и вредителей, а сидеративные свойства делают её благополучной предшественницей для многих овощных культур. Как готовить к посадке и сеять стручковую фасоль При выборе сорта стручковой фасоли следует сразу определиться с её районированностью и сроками поспевания сорта, чтобы успеть получить полноценный урожай в конкретных условиях вашего региона. В открытый грунт эту культуру следует сеять только с наступлением устойчивой теплой поры без угрозы заморозков к моменту появлению её первых всходов. В центральной России сажать стручковую фасоль в открытый грунт можно в конце мая — начале июня; на Урале и в Сибири — на две недели позже — в середине июня и предпочтительно ранние сорта. За две недели для более полного прогрева грядки под фасоль её следует накрыть темной пленкой. В южных регионах России уверенно сеют стручковую фасоль в конце мая и сроки её созревания здесь любые. Семена фасоли за две недели до сева прогревают на теплом солнечном подоконнике прямо в семенных пакетиках. А непосредственно перед самым севом замачивают их в воде комнатной температуры на 10-12 часов. Это проще сделать в дневное время, так как воду несколько раз нужно освежить. Через указанное время набухшие семена можно сеять на грядку в открытом грунте. И все же, как показывает практика, лучший эффект без потери времени на выяснение: взошли — не взошли — дает их последующее проращивание в плотной влажной натуральной тряпице, ненадолго, до появления росточков, помещенной в полиэтиленовый пакет. Это даёт возможность, во-первых, сажать только проросшие фасолинки, а во-вторых, получить одновременно дружные всходы — без пропусков и подсеивания. Как сеять стручковую фасоль Кустовые сорта стручковой фасоли можно сажать и в ряды, и в шахматном порядке с допустимым интервалом между растениями в 25 сантиметров. Расстояние между рядами — 35-45 сантиметров: предстоит неоднократное летнее окучивание растений и так будет удобнее работать в междурядьях: окучивать, поливать и собирать урожай, не повреждая хрупкие ветки этих растений. Глубина посадочной лунки определяется структурностью грунта: в легком рыхлом — это 5-7 сантиметров, а тяжелом и плотном — 2-3 сантиметра.

Садовое меню

  • Советы по выращиванию спаржевой фасоли
  • Особенности выращивания фасоли
  • Стручковая фасоль в огороде
  • Теплолюбивая неженка
  • Как вырастить овощную фасоль
  • Стручковая фасоль посадка и уход: семена, подготовка почвы

Как посадить стручковую (спаржевую) фасоль и выращивание в открытый грунт в огороде или на даче

1609 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. Сушится фасоль Собирать стручковую и спаржевую фасоль нужно многократно, не допуская перехода её из молочной спелости в восковую. Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов. В период роста спаржевая фасоль нуждается в обильном поливе, из удобрений предпочтение лучше отдать фосфорным или калийным, органику фасоль переносит плохо. Лопатки спаржевой фасоли начинают собирать через 8-15 дней после цветения, когда в стручках начинают прощупываться семена, но створки еще не загрубели.

Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать

Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов. Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена. Спаржевая фасоль Выращивание фасоли на даче не является чем-то новым и неизвестным, однако в большинстве случаев это касается обыкновенной стручковой фасоли.

Как посадить стручковую (спаржевую) фасоль и выращивание в открытый грунт в огороде или на даче

Урожай был, хотя и скромный. Несколько раз жарили, немного, в смеси с другими овощами, заморозили. И семян немножко собрала. В этом году буду разводить.

Попробую рассадой, а то в 2010-м ей явно времени для полноценного развития не хватило. Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение. Имеет много разновидностей и сортов.

Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы стручки В садах и огородах наших дачников выращивается два вида фасоли - фасоль обыкновенная и фасоль стручковая. Фасоль обыкновенная , это та фасоль у которой мы едим зерно бобы, фасолины.

Это однолетнее травянистое растение которое вырастает от 30 см до 3 м высотой. Листья у фасоли тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках. Цветки по 2-6 шт на длинных цветоножках, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.

Плоды - это бобы, висячие, от 5 до 20 см длиной, 1-1,5 см шириной, прямые или изогнутые, от бледно-жёлтых , зелёных и до тёмно-фиолетовых, с количеством семян от 8 до 10 штук. Семена фасолины имеют самую разнообразную окраску. В питании многих народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы. Мало того, что она очень вкусна, так она еще и очень полезна. Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из стручков понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете.

В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена. Зелёностручковая фасоль или спаржевая фасоль - это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. В магазинах такая фасоль продается в замороженном или консервированном виде.

Такую фасоль можно варить, тушить и жарить. А так же замораживать, готовя запасы на зиму.

Важные моменты сбора урожая У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы. У среднеспелого — на 70-й день. У позднеспелого — на 100-й.

Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками: стручки не твердые, гнутся, а не ломаются; длина стручка от 10 до 20 см зависит от сорта ; внутри стручка — зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко. Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня. Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно. Удаление стручков стимулирует плодоношение.

Это означает, что чем больше вы соберете фасоли, тем больше ее вырастет. Сбор может продолжаться до заморозков. Урожай с метра квадратного посадок фасоли стручковой — два килограмма. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу.

Рассмотрим самые популярные. Сорта стручковой фасоли Описание «Сакса 615» Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий — до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина — 12 см, форма изогнутая.

Вкус отличный, свежий сладковатый. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина — 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая.

Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая.

Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта — травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже.

Сроки созревания — средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые.

А фасолинки внутри — розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус.

На 1 м2 будет достаточно 40 г удобрения. Данную манипуляцию стоит проводить в комбинации с рыхлением. Для устранения нехватки азота, которая возникает при сухой и жаркой погоде, необходимо осуществить подкормку грунта с использованием переброженного птичьего помета. Второй раз удобрять грунт стоит через 20 дней. Здесь уже происходит полноценное формирование бобов. Именно они больше всего требуют фосфор, магний и калий. Все эти компоненты содержатся в древесной золе.

Орошение Бобовые культуры очень любят обильный полив. Особенно они нуждаются в нем на стадии формирования стручков. Грунт должен быть немного увлажненным. А вот норма полива определяется климатическими условиями и входящими в состав грунта компонентами. До того, как фасоль начнет выкидывать цветочки, стоит поливать ее каждую неделю. На 1 м2 будет уходить 5-6 л. На момент цветения ИФ формирования стручков воду используют в удвоенном количестве. Оптимальным вариантом для орошения считается дождевая вода. Необходимо избегать попадания жидкости на листики, иначе не избежать образования грибка.

Орошение должно происходить утром, чтобы под конец дня грунт успел просохнуть. Борьба с врагами В большинстве случаев стручковая фасоль боится антракноза и ложную мучнистую росу. Еще большой урон урожайности наносят слизни. Чтобы избавиться от грибковых и вирусных недугов, необходимо использовать препараты на основе меди. Для защиты растения от слизней стоит производить своевременное уничтожение сорняков, придерживаться необходимого уровня влаги. Если они все-таки образовались, то лучшим способом борьбы является их регулярное удаление. Для получения высококачественных плодов необходимо, чтобы высадка и уход были сопряжены с высокой опыляемостью соцветий. Здесь не обойтись без насекомых-опылителей. Для их приманивая необходимо расставить на грядке сахарный сироп.

Также сладкой водой стоит производить обработку самого растения. В период цветения не стоит производить обработку культуры химическими препаратами, иначе насекомые будут гибнуть. Особенности выращивания на Урале Так как фасоль — это теплолюбивое растение, то выращивание его на территории Урале — дело затруднительное. Но сегодня огородники смогли добиться высоких результатов в плане урожайности. Для этого необходимо знать основные секреты выращивания: Высадка посадочного материала должна происходить после того, как закончатся заморозки.

Целесообразно посевы, правильно политые, сразу покрыть мульчой , что сохранит их от пересыхания и от буйного роста сорняков. По прошествии полутора недель и при достижении всходами 7-10-15-сантиметровой высоты необходимо провести первое рыхление с прополкой сорняков и с окучиванием, стараясь не поранить корневую систему растений.

Окучивать фасоль необходимо несколько раз за сезон, особенно кустовую, так как у неё хрупкий основной стволик и под тяжестью стручков он может заваливаться или даже сломаться. Почвенный гребень после окучивания впоследствии размывается осадками и поливом. Подкормка фасоли за сезон проводится дважды: в период образования цветоносов и бутонов, а далее — при начале формирования стручковых лопаток. Используется с этой целью смесь суперфосфата с древесной золой из расчета: 30-40 граммов на 1 М2 — при рыхлении с последующим поливом в качестве прикорневой подкормки. Неплохие результаты в выращивании стручковой фасоли дают и внекорневые подкормки орошением розовым раствором марганцовки. А также полив под корень настоем скошенной травы — средство дешевое, но эффективное, хорошо влияющее на сочность стручков. Готовится оно очень просто: подходящую емкость заполняют плотно скошенной измельченной свежей травой сорняками , доливают водой доверху и дают всей массе бродить в течение недели, периодически помешивая.

Учитывая, что все это будет неприятно пахнуть, накрыть по возможности плотнее. Через неделю настой следует процедить и для полива использовать в пропорции: 1 литр настоя на 10 литров воды. Как и когда собирать урожай стручковой фасоли Стручковая спаржевая фасоль дает урожай своей зеленой продукции до самых заморозков, но собирать его необходимо своевременно в течение всего сезона. Для этого нужен периодический контроль за поспеванием стручков, чтобы они не перешли из молочной спелости, за что и ценятся, в семенную фазу. Уже через 10 дней после обнаружения первой стручковой тонкой завязи появляется первый урожай, а далее с периодичность в 2-3 дня требуется следить за поспеванием следующей порции урожая. Передержанные на кустиках или плетях стручки лучше оставлять на семена — как зеленый продукт они теряют свои кулинарные качества. Понять, что стручки спаржевой фасоли уже достаточно созрели для сбора, можно по их размеру от 10 до 20 сантиметров в длину и объему — толщиной примерно с карандаш, а на ощупь зерна почти не прощупываются.

Своевременный регулярный сбор стручков фасоли не только средство получения качественного урожая, но и стимуляция дальнейшее образования и поспевания новых стручков. При правильном уходе за стручковой фасолью можно собирать с 1 М2 не менее двух килограммов зеленой овощной продукции. Такая периодичность сбора урожая стручков дает возможность часть его употреблять в пищу в вареном, тушеном или жареном виде. А часть из них, вымытых и освобожденных от хвостиков, замораживать в морозильной камере впрок в сыром виде или бланшированными. Зимой достаешь их, размораживаешь и готовишь по своему усмотрению и вкусу. Возможно и консервирование стручков спаржевой фасоли по всевозможным рецептам. Срок первого урожая стручковой фасоли от момента всходов предопределен его сортовой принадлежностью.

Ранние сорта начинают плодоносить на 50-й день; среднеспелые — на 70-й, а поздние — только на сотый день.

Как сажать и выращивать стручковую фасоль в открытом грунте

Стручковая, или овощная, фасоль: вкусные проверенные сорта и секреты их выращивания Стручковая фасоль не имеет в створках грубых волокон и пергаментного слоя – она съедобна целиком.
Огородный эксперимент: Выращивание фасоли из фасоли купленной в продуктовом супермаркете — Сеять семена спаржевой фасоли на рассаду надо в конце марта или в начале апреля, так как рассада вырастет за месяц, и ее надо будет пересаживать в открытый грунт.
Выращивание спаржевой фасоли: просто и полезно Собрать семена спаржевой фасоли вовсе не сложно.
Выращивание спаржевой фасоли от посадки до сбора урожая Стручковая спаржевая фасоль: выращиваем на собственном участке.
Фасоль стручковая: выращивание и уход Стручковая фасоль может быть различных цветов, в зависимости от сорта.

Как вырастить стручковую фасоль

Подойдет и сетчатый каркас, натянутый на раму. Главное, чтобы плетям растения было за что зацепиться. Лунки делаются в непосредственной близости от опорных столбов. Именно по ним фасоль будет карабкаться вверх, к свету и хорошему урожаю. Расстояние между лунками здесь можно уменьшить — достаточно 20 см. Видео — Опора — пирамида для фасоли Видео — Как сделать опору для фасоли Всходы и уход Всходит фасоль, несмотря на твердую оболочку и внушительные размеры семечка, недолго.

Крепкий росток вылезает из почвы уже на шестой день после посева. Главное — подходящая температура. Юные ростки чувствительны к ночным холодам. Именно поэтому их при малейшей угрозе минуса на почве необходимо накрыть спанбондом на ночь. А на восьмой — десятый день все всходы необходимо окучить.

Затем, после того как растения достигнут пятнадцатисантиметровой отметки роста, их необходимо окучить повторно. И повторять процедуру на протяжении сезона несколько раз, по мере оседания почвы после поливов. Как только плети вьющихся сортов фасоли дорастут до длины два метра, их кончики необходимо прищипнуть. Это увеличит плодоношение. Стручковая фасоль среднеспелых сортов, при правильном уходе, начнет массовое цветение на сороковой день от дня прорастания.

Еще три недели понадобится для образования полноценных завязей. А после этого — внимание! Сбор стручков зеленой фасоли начинается через десять дней после образования завязей. Если упустить этот момент и передержать стручки на плетях хотя бы неделю, их вкусовые качества значительно ухудшатся. Удобрения Кроме предварительной осенней и весенней заправки почвы, стручковой фасоли понадобится дополнительная подкормка.

Еще минимум дважды в течение вегетации придется подкормить культуру — при вступлении в фазу бутонизации, и в начале фазы плодоношения. Если есть, можно добавить в подкормку комплекс с высоким содержанием молибдена, бора и марганца. Если специального удобрения, содержащего эти три микроэлемента, нет, выйти из положения поможет обычная марганцовка. Средне-розовым раствором поливают растения по листьям и в лунку. Поливы Для стручковой фасоли влажность является важной, особенно страдают от недостатка поливов вьющиеся сорта.

Но поливать интенсивно и часто фасоль нужно лишь в период выгонки плетей и бутонизации. Как только начала образовываться завязь, поливы следует сделать реже, но обильнее, а почву вокруг кустов замульчировать. Для полива стручковой фасоли садоводы со стажем используют один секрет — в большую бочку, стоящую на солнце, укладывают сорняки любые сорные травы после прополки огорода, можно их предварительно слегка измельчить и заливают доверху водой. Настой должен выстояться в течение семи дней. Время от времени его нужно перемешивать.

Через неделю литр готового питательного травяного настоя разводят в десяти литрах воды и поливают фасоль. Она отзывается на такое увлажнение мясистостью стручков и здоровыми мощными стеблями. Важные моменты сбора урожая У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы. У среднеспелого — на 70-й день. У позднеспелого — на 100-й.

Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками: стручки не твердые, гнутся, а не ломаются; длина стручка от 10 до 20 см зависит от сорта ; внутри стручка — зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко. Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня. Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно.

Уборка фасоли раннего срока созревания проводится приблизительно на 45-60 день после прорастания. Собирать стручковую разновидность среднеспелых сортов можно через 65-100 дней. Поздние сорта готовы к сбору фасоли уже через 100-130 дней.

Собирать урожай можно до 5 раз. Следует это делать, когда створки максимально сочные, но плоды еще недозрелые. Если вовремя не убирать стручки, то прекратится образование новых завязей. Осматривать кустики необходимо каждую неделю. Если планируется собрать свой посевной материал, то последний урожай оставляют до полного созревания. При сборе урожая следует помнить простые правила: чем чаще убирать стручки, тем быстрее они образуются снова; при высаживании стручковой фасоли на одном и том же месте урожайность становится выше от раза к разу. Не стоит пугаться, если большая урожайность фасоли.

Стручки следует собирать своевременно и лишние замораживать. Они не теряют своих полезных свойств и вкуса в морозилке. Выращивание стручковой фасоли и уход за ней не вызовут сложности даже у неопытного огородника. При соблюдении самых простых правил получится собирать урожай. А при правильном выборе сортов употреблять сочные вкусные стручки можно на протяжении всего сезона. Отзывы садоводов Валентина, Краснодар «Стручковую фасоль выращивают много лет на даче. Люблю вьющиеся виды, так как лианы красиво украшают участок.

При этом очень долго можно собирать урожай. В сентябре уже не собираю стручки, а оставляю зреть, чтобы собрать собственный семенной урожай».

Можно посадить как сухие семена, так и пророщенные, или рассаду этот вариант менее распространен. Для проращивания нужно семена на 24 часа погрузить в теплую воду, смешанную с марганцовым раствором. Особенности ухода Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами — дело несложное, с этим справится даже огородник-новичок. Однако помимо этого придется еще и ухаживать за растением, ведь фасоль, как и любое другое живое существо, требует внимания. Если меньше, то придется подождать дольше — недели две. Как чрезмерная жара, так и холод могут плохо сказаться на росте фасоли. Некоторые огородники рекомендуют высаживать несколько сортов с определенным временным промежутком, чтобы получить плоды.

Правила ухода: Пока не появились всходы, поливать растение не нужно. При появлении всходов требуется регулярный полив, но важно избегать переувлажнения, равно как и засухи. При появлении 4-х листочков полив прекращается. Возобновляется он с началом цветения. Подкормка необходима дважды в год. Первую дают, когда появляются сеянцы. Предпочтительнее азотные удобрения , но также можно взять органические. Вторая нужна в момент цветения.

Они начинают активно расти через 2 недели после высадки.

На участок рассаду высаживают, когда установится теплая погода. На каждом всходе должно быть 3-4 настоящих листика. Слабые сеянцы сразу удаляют и не высаживают на грядку. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду можно закалять, выставляя ненадолго на улицу. Если рассаду выращивать в торфяных или бумажных стаканчиках, то при высадке извлекать сеянцы не надо. Если использовать пластмассовые стаканчики, то извлекать рассаду необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить стебель и корешки. Преимущества высадки рассады: Возможность сразу отобрать слабые ростки; Высаженные в открытый грунт сеянцы быстрее развиваются и начинают давать урожай; Способ выращивания рассады подходит для разведения овощной культуры в северных регионах; Культивирование рассады позволяет получить ранний урожай любимых сортов cпapжeвoй фасоли. Уход за культурой Спаржевая фасоль не требует к себе отдельного внимания. Ухoд за культурой такой же, как и за остальными растениями на огороде.

Необходимо поливать, удобрять, рыхлить, проводить обрезку и борьбу с вредителями. Чтобы фасоль хорошо развивалась и разрасталась, для нее делают шпалеры и натягивают на них проволоку. По мере роста растения стебли подвязывают к проволоке. Подкормку производят с появлением первых листочков. Сначала можно внести минеральные удобрения, затем используется калийная соль. Когда наступает время образования плодов, почву припудривают древесной золой. Азотные удобрения для фасоли не используют, так как растение их вырабатывает самостоятельно. При избытке азота в грунте зеленые стебли и листва будут активно развиваться, а урожай вырастет скудным. Чтобы не допустить развития болезни у спаржевой фасоли, садоводу надо проводить постоянные осмотры на наличие вредителей и пораженных мест у растения.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

С другой стороны, детерминантные растения требуют минимума внимания — их удобряют, только если по внешнему виду понятно, что они нуждается в этом. Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной водой с температурой, примерно равной температуре воздуха. До начала бутонизации делают это по мере необходимости: почва должна оставаться стабильно влажной, но без застоя воды. Чтобы избежать частых прополок и рыхления, для экономии воды и поддержания постоянной влажности грядки лучше замульчировать соломой, подвяленной газонной травой и т. Поливать фасоль нужно под корень При появлении бутонов полив кустовых сортов временно прекращают. В период формирования завязей и когда начинается рост стручков почву увлажняют примерно раз в неделю, постепенно увеличивая перерывы — и прекращая это делать совсем к созреванию. Вьющиеся и полувьющиеся сорта, обладая большой зеленой массой, требуют иного подхода. Их регулярно поливают в течение всего периода вегетации. Также им требуются три подкормки за сезон: первая — после формирования двух настоящих листьев.

Используют фосфорные или фосфорно-калийные удобрения, растворяя 15-20 г в 10 л воды; вторая — в период массовой бутонизации и начале цветения. Вносят калийные удобрения 10-15 г — на 10 л или раствор древесной золы 1 стакан — на 10 л ; третья — во время созревания. Применяют раствор фосфорно-калийных удобрений 10-15 г — на 10 л. Вьющиеся сорта стручковой фасоли требуют больше внимания Сбор урожая Зеленые стручки считаются пригодными в пищу, когда они достаточно нальются и обретут форму. С кустов их снимают в 2-3 захода — а с лиан можно непрерывно собирать в течение сезона и употреблять в пищу после термической обработки. В сыром виде фасоль есть нельзя, так как она ядовита. Стручковая разновидность хорошо сохраняется в заморозке, а также отлично подходит для консервирования. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы найдете большой выбор семян стручковой фасоли.

Выбираю самое солнечное место. Кустовая фасоль очень хорошо приживается при пересадке. В парнике на освободившийся кусочек рассаживаю базилик или сажаю укроп.

Мой метод, конечно, не для промышленной посадки, в семье ем фасоль только я, поэтому хватает 15 кустиков. Семян закладывают больше, чем нужно, так как всхожесть теплолюбивой фасоли непредсказуема. Уход за спаржевой фасолью Я не сторонница мульчирования, поэтому мой уход за фасолью строится по таким правилам: 1.

Я вырываю сорняки, рыхлю и окучиваю растения по мере необходимости. Слежу, чтобы почва была влажной, в такое дождливое лето, как в этом году, хватает естественного полива. Вырезаю жёлтые и съеденные листья и собираю улиток, обсыпаю фасоль барьером из песка, если она находится на низкой гряде.

Удаляю сегменты растения с признаками белой гнили с этой напастью я столкнулась только в парнике, так как в этом году очень влажно. Делаю подпорки, очень удобно для этой цели использовать загнутые прутья ивняка, они очень хорошо поддерживают стручки. Удобрение фасоли, которая посажена на гряду с компостом не требуется, можно полить зольным раствором, но у меня фасоль растёт и без этой меры.

Ростковые мухи накапливаются в земле в виде личинок. До начала посадки, ранней весной и после сбора урожая, поздней осенью, землю тщательно перекапывают. Нельзя вносить в землю свежий компост, поскольку в нем содержится наибольшее количество ростковых мух. Сбор урожая Начинают сбор урожая выборочно и проводят с интервалами в одну неделю. Хранение фасоли зависит от вашего вкуса и выбора, в натуральном, замороженном или консервированном виде.

Стручки ранних сортов созревают первыми и хранятся краткосрочно, поскольку очень быстро расходуют влагу. Их лучше сразу использовать для еды. Но можно их и замораживать, для увеличения срока хранения. Сладкие сорта стручковой фасоли прекрасны в маринованном виде. Стручки среднеспелых сортов, убирают ближе к концу лета.

Они лучше других хранятся в замороженном виде и не теряют при этом свои вкусовые качества. Зеленую фасоль нарезают кусочками 3 — 4 см, плотно укладывают в пакеты и убирают в морозильные камеры. Позднеспелые сорта приносят урожай в конце лета и начале осени. В средней полосе именно их заготавливают на зиму, а более ранние сорта сразу используют для еды. В Сибири вегетативный период фасоли ограничен погодными условиями.

Здесь сбор урожая заканчивается в начале сентября. Первые же холодные ночи остановят рост стручков и могут спровоцировать их гниение. Поэтому не следует мешкать с уборкой урожая. На семена фасоль оставляют из полностью созревших и слегка подсохших стручков. Вылущенные бобы перебирают и слегка подсушивают на воздухе.

Затем семена прогревают в духовке при температуре 55 — 65 градусов в течение 4 часов. Это убьет болезнетворные микроорганизмы и увеличит срок хранения семян. Видео — выращивание фасоли на даче Сегодня мы разобрались, как вырастить стручковую фасоль, оказывается это просто. Желаю вам здоровья и прекрасного настроения. Читайте еще:.

Она их боится. Спаржевую кушают и заготавливают вместе со стручками. О-о-о-чень вкусно. Зерновую выращивают до созревания зерен.

Собирают стручки сушат и обмолачивают.

Как правильно выращивать стручковую фасоль в домашних условиях

О том, как подготовить семена, когда начинать посадку фасоли по лунному календарю весной и как сажать ее в открытый грунт — в материале РИА Новости. Выращивание стручковой фасоли не требует больших трудозатрат и доступно даже начинающим садоводам. Оставляют только несколько стручков на семена.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий