Скумбрия, сардина, форель, горбуша, кета, сельдь и даже рыбные фрикадельки — ассортимент рыбных консерв на полках магазинов сегодня гораздо выше, чем еще год назад. Сайра от «Доброфлота» образца 2017 года. Сайра от «Доброфлота» образца 2017 года.
Сайра ушла в океан: почему стоимость консервов во Владивостоке выросла вдвое
За особые трудовые заслуги перед государством и народом звание Героя Труда Российской Федерации присвоено руководителю направления промвооружения и такелажа акционерного общества «Южморрыбфлот» Группа компаний «Доброфлот» Сергею Ивановичу Антонову. Сергей Антонов всю свою трудовую деятельность посвятил рыбной отрасли. После окончания Азербайджанского рыбопромышленного техникума в 1973 году Сергей Антонов начал работать мастером добычи в Управлении производственных флотилий «Дальморепродукт» Приморского края. Последние 12 лет в «Южморрыбфлоте» он отвечает за всю деятельность по разработке, модернизации, производству и обеспечению судов компании промвооружением и такелажем. Сергей Иванович — один из самых опытных работников рыбоперерабатывающей промышленности Дальнего Востока по разработке и внедрению прогрессивных методов добычи рыбы, а также изготовлению орудий лова.
Ефремов назвал скачок стоимости временным явлением и спрогнозировал нормализацию цен во второй половине года. Ранее «Секрет» рассказал, что с 1 апреля вырастут цены на пиво. Подробности читайте в этом материале.
После завершения ивасёвой путины плавбаза перешла в Охотоморскую подзону, где начала промысел тихоокеанской сельди и минтая. Вместе с флагманом на промысле работаютрефрижераторные сейнеры-траулеры«Дмитрий Шевченко», «Седанка» и траулер «Викинг», которые обеспечивают загрузку плавучего завода свежей рыбой. Общая продолжительность экспедиции «Всеволода Сибирцева» составит более 6 месяцев.
Рыбодобывающие компании Приморья рассчитывают в 2023 году добыть до 500 тыс. В 2023 году наука прогнозирует вылов до 500 тыс.
Как сообщили в региональном агентстве по рыболовству, на промысле иваси в Южно-Курильской зоне уже работает судно компании «Приморец». В зависимости от метеорологических условий, температуры воды иваси будут добывать до декабря», — подчеркнул руководитель агентства Валерий Корко.
Сардина иваси пришла на Дальний Восток всерьез и надолго
С 2015 года эта рыба начала с Южных Курил пропадать. Теперь сайровые запасы начинают формироваться в открытом море, и фактически основное время промысла ложится на все северо-западное пространство Тихого океана. Начинаем ловить сайру в мае. В это время добычу осуществляют суда не только России, но и других стран АТР. По мере миграционного смещения косяков, флот до декабря продвигается в заданном направлении. Эти косяки должны облавливать суда свыше 75 метров длиной. Они могут добывать сайру в момент концентрации рыбных косяков, и таким образом эта путина будет выгодна для рыбаков. Но у российских рыбаков этих специализированных судов нет, о чем руководство отрасли было информировано еще в 2015 году». В Мировом океане российские компании столкнулись, во-первых, с жёсткой конкуренцией со стороны других государств, а во-вторых, с пробелами в российском законодательстве. Например, Тайвань прислал для облова сайровых косяков около 80 специализированных среднетоннажных судов.
И чем дальше от традиционных районов российского промысла уходила рыба, тем больше желающих ожидало её в других водах. Количество иностранных шхун доходило до тысячи на несколько десятков российских. К тому же конкуренты периодически заходили и в исключительную экономическую зону. Что же касается законодательства, то с этим столкнулись суда ГК «Доброфлот» во время попытки вести промысел и переработку в Мировом океане. Плавбаза «Всеволод Сибирцев» принимала на борт сырьё от японских судов, делая консервы прямо в море. Впрочем, международное сотрудничество чуть не обернулось для компании провалом. Таможенные органы посчитали такую кооперацию незаконным ввозом иностранной продукции.
Важность возобновления промысла иваси для рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока подчеркнул президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов: «Если учесть, что сегодня рыбохозяйственный комплекс страны в целом за год вылавливает 4,3 миллиона тонн, то у нас есть уникальная возможность увеличить общероссийский вылов примерно на 25 процентов». Группа компаний «Доброфлот» последние три года внимательно анализировала ситуацию, связанную с перемещением промысловых скоплений в исключительную экономическую зону и целенаправленно готовилась к началу промысла, выполняя задачу, поставленную Президентом России по увеличению промысла неквотируемых биоресурсов. Полтора года у специалистов компании ушло только на изготовление кошелькового невода, который наиболее эффективен при промысле этой рыбы, так как позволяет сохранить рыбу в целостности. Также была проведена модернизация плавбазы «Всеволод Сибирцев», где установлено оборудование, позволяющее выпускать пресервы из сардины иваси по рецептам, хорошо зарекомендовавшим себя в советский период, когда потребление этой продукции в СССР исчислялось миллионами тонн. Особенность этой нежной и жирной рыбы состоит в том, что для получения из нее качественного продукта необходимо начинать перерабатывать рыбу еще в живом виде прямо в море. Именно так, как это происходит на плавзаводе «Всеволод Сибирцев».
Производители не обманули — во всех образцах содержимое банок весило даже чуть больше заявленных 240 граммов. Но что это за содержимое? В консервах «Красная цена» жидкости было ровно столько же, сколько рыбы. Впрочем, об этом честно предупреждала этикетка. В остальных образцах сайра также была «в плавании». В первом образце кусочки были сиротскими — так, словно на производстве используется исключительно рыбная мелочь. В остальных — чуть побольше. В первых трёх образцах дегустаторам не очень пришёлся по душе запах из только что открытой банки. На вкус первый образец показался всем слишком сухим и пересоленным. Второй по сравнению с ним был пожирнее и понежнее.
Однако из-за особенностей цикла миграции иваси, изменений морских течений и других факторов плотность популяции рыбы у российских берегов меняется. Последний раз пик численности этой рыбы в отечественных водах наблюдался в 80-х годах ХХ века. Восстановление популяции иваси на Дальнем Востоке началось примерно шесть лет назад, а в 2016 году возобновили и ее промысел. Вылов сардины иваси по итогам 2020 года ожидается в объеме 300 тысяч тонн, предварительный прогноз на 2021 год — 450 тысяч тонн, сообщили «ВиЖ» во ВНИРО. В советское время максимальный вылов достигал 3 миллионов тонн», — пояснили в институте. Слишком мелко Для организации эффективного промысла необходимо участие как минимум двух судов: одно добывающее — с тралом или кошельковым неводом, второе — принимающее. Это эффективный и щадящий способ добычи, пояснил «ВиЖ» Сергей Суханов, директор по связям с общественностью группы компаний «Дальневосточный рыбак» — одного из крупнейших добытчиков иваси. Поэтому недавно Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал предложения рыбаков по внесению изменений в правила рыболовства. Планируется разрешить добычу сардины иваси, скумбрии и сайры с использованием двух судов, а отчеты об улове предоставлять в местах доставки и выгрузки. Улов будет изыматься из орудий добычи вспомогательного судна напрямую в наливные трюмы базового судна с использованием рыбонасосов, «фартука» или каплера, представляющего собой сетный мешок на металлическом обруче. Из тех, которые очевидны сейчас: второй год большая часть уловов российского флота — это мелкая рыба одного поколения, которую трудно обрабатывать, — рассказал «ВиЖ» управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. Поэтому пока в течение большей части путины сардина иваси в основном идет на промышленную переработку в техническую продукцию, из нее делают муку или жир либо направляют на корма. По словам вице-президента группы компаний «Антей» Игоря Михнова, мелкое сырье приводит к повышению затрат, поэтому рентабельность производства снижается. В 2020 году она составила почти треть улова», — рассказал Игорь Михнов «ВиЖ».
Эксперты «Доброфлота» рассказывают о пользе рыбы южных морей
Если раньше мы добывали до трёх тысяч тонн сайры, то в прошлом году не выбрали и тысячи. Вылов же иваси при этом нарастал. Это известная рыбакам циклическая история. Добросовестные производители, вздохнув, вынужденно поднимают цены, что наверняка заметили покупатели. Менее щепетильные — подменяют подорожавшую сайру подешевевшей сардиной и не только не терпят убытки, но и остаются в плюсе. Эксперты Роскачества рекомендуют при покупке консервов «Сайра натуральная с добавлением масла» да и без масла тоже первым делом обращать внимание на цену, которая должна быть не ниже 44 рублей за 100 граммов. Если консервы стоят дешевле, то вероятность встречи с фальсификатом почти стопроцентная. Как мы видим из результатов проверки, у большинства уличённых в видовой подмене рыбы образцов цена ниже минимально возможной.
Это значит, что понять, что внутри не сайра, а более дешёвая рыба, можно было и не вскрывая банку. И уж совсем совестно должно быть производителям, которые подменяют рыбу без сбавления цены на свою продукцию, реализуя сельдь и сардину по цене сайры. Речь идёт о торговых марках «Золотой выбор» 56,88 рубля за 100 граммов , «Морская миля» 54,16 рубля , «Морское содружество» 62,5 рубля и «Штурвал» 67,6 рубля за 100 граммов.
Отсутствие сайры не остановило консервные заводы. Предприятия начали переориентироваться на другие виды рыб и предлагать новую продукцию в магазины, в том числе — амурские.
Последние — новый продукт, мы первые завезли его в регион, и амурчане оценили, фрикадельки востребованы. Также в вашей области пользуется популярностью килька в томатном соусе. А вот сардина в томатном соусе — еще один новый продукт — пока больше заинтересовала Якутию, — рассказал «Амурской правде» представитель федеральной компании по производству рыбных, молочных и овощных консервов Spiro. Эта компания поставляет продукцию в дискаунтеры и в Приамурье, такие как «Светофор». Отмечу, что сардина иваси — это тихоокеанская сардина.
Также есть сардина атлантическая: это уже другая рыба, однако сейчас ее нет возможности поставлять из-за санкций». Сайра за 100 рублей — не сайра Если постараться, на полках магазинов еще можно обнаружить консервированную сайру стоимостью до 100 рублей. Однако саму сайру в таких банках покупатели не найдут. Название консервы крупным шрифтом не обязывает производителя класть в банку соответствующую рыбу. По сути, на этикетке он может написать даже «золотая рыбка».
Я раньше покупала их для рыбных оладьей и уверена в их качестве. Решила приготовить заливной пирог с рыбным консервами. Открыла баночку, достала с масла кусочки, масло стало жаль выливать, очень вкусное было.... Читать отзыв Завтра у дочери день рождения и я решила приготовить полезные закуски вместо привычных тортов и сладостей.
Рекордный вылов сардины судами ГК «Доброфлот» видео 15:11, 24 ноября 2023 г. Происшествия Общество. Другое Экипажи ГК Доброфлот достойны того, чтобы о них и их победах рассказывали по несколько раз.
ДИКСИ ВКУСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДОБРОФЛОТ САРДИНА ИВАСИ
сайра тихоокеанская натуральная «Доброфлот», 240 г — 169,99 руб. Сардина атлантическая в томатном соусе ГОСТ. Сардина иваси — самая дешевая рыба в России: у рыбодобытчиков один килограмм с доставкой до Владивостока стоит 40-45 рублей, в то время как минтай стоит около 70 рублей.
Почему сайра подорожала на 200 процентов и какие рыбные альтернативы выбирают амурчане
Выбраковка! Консервные мошенники, или Иваси под ликом сайры | сайра тихоокеанская натуральная «Доброфлот», 240 г — 169,99 руб. |
«Доброфлот» видит большие перспективы для иваси | ДМ б№6 245г ТМ ДОБРОФЛОТ. Состав: сардина тихоокеанская(мваси). |
Старейший производитель рыбных консервов заявил о массовой подделке сайры
Добычу сардины «Доброфлот» ведет в районе Южных Курил. Сардина ДОБРОФЛОТ Тихоокеанская иваси натуральная, 245г. Консервы "Доброфлот" изготавливаются только из натуральных ингредиентов, без добавления консервантов, красителей и искусственных добавок. Такую сардину в масле от Доброфлота я даже готова покупать без акции по 85 рублей – действительно стоит своих денег. Группа компаний «Доброфлот» одной из первых отправила промысловую экспедицию в район лова пелагических рыб. Новости Промысел и переработка Рекордный вылов сардины судами гк «доброфлот» (видео).
Рыбодобывающие компании Приморья рассчитывают в 2023 году добыть до 500 тыс. тонн сардины иваси
А вот консервы — всегда под рукой. В консервированном виде рыба по полезности нисколько не уступает свежей — если, конечно, ее правильно выбрать. Королевой здорового питания эксперты считают дальневосточную сардину иваси.
Сейчас рыбаки края не добывают сайру, переключившись на сардину иваси и скумбрию, что сказывается на объёмах выпуска продукции. В 2021 году вылов сайры не осуществлялся. Основная причина — природная цикличность.
Клинические исследования, проведенные недавно Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства с использованием консервированной иваси «Доброфлот», доказали: ежедневное употребление в пищу этой рыбы положительно влияет на работу печени и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Просто представьте — рыба, которая спасает от инфаркта. И вкусно, и полезно, а главное, понятно, что ты ешь, в сравнении с капсулами омега-3, которые продаются в аптеке.
Так, например, одна из самых высоких цен, обнаруженных во время рейда по магазинам, — это сайра «Доброфлота» в магазине «Кэш энд Кэрри» в центре Благовещенска: 370 рублей за банку. В среднем стоимость в продуктовых сетях речь именно о консерве с настоящей сайрой внутри — от 200 до 280 рублей. Мы заказываем больше 10 позиций, чтобы обеспечить широкий ассортимент. Покупаем за границей Консервированная сайра выросла в цене за последние два года на 200 процентов и больше, поэтому продажи этих консервов постепенно падают. При этом ждать снижения стоимости этой рыбы не приходится. Около трех лет назад эта рыба ушла от российских берегов в воды Мирового океана — это естественный биологический процесс. Постепенно одна за другой все российские рыбодобывающие компании прекратили ловить сайру из-за низкой рентабельности. С 2016 года пути миграции сайры, по данным рыбохозяйственной науки, стали смещаться в Мировой океан, а привычные зоны в районе Южных Курил стала занимать дальневосточная сардина иваси и скумбрия. В Мировом океане сайру ловят суда и других стран. И чем дальше от традиционных районов российского промысла уходила рыба, тем больше желающих ожидало ее в других водах. Количество иностранных шхун доходило до тысячи на несколько десятков российских», — пишет информационное агентство «VL. Тогда сложилась следующая ситуация: плавбаза «Доброфлота» начала принимать на борт сырье от японских судов, делая консервы прямо в море.
Роскачество обнаружило в консервах дешевую сельдь и сардины
Роскачество: вместо сайры в консервах обнаружили дешевую сельдь и сардины. «Доброфлот» за счёт собственных мощностей стал лидером на рынке, хотя сейчас его продукция – одна из самых дорогих. Пробуем,дегустируем сардины иваси от Доброфлот.
ДОБРОФЛОТ Сардина иваси коп/м 210г ж/б с кл(Ю
"Доброфлот" запустил в сети вирус иваси. Вместе с распадом Советского Союза прошла и эпоха иваси – самой массовой и популярной когда-то рыбы. Лабораторные доказали, что производители вместо заявленной сайры используют другие более дешевые виды рыб: тихоокеанскую сельдь и дальневосточные сардины. Сардина тихоокеанская Иваси натуральная с добавлением масла Доброфлот, ГОСТ, набор из 24 шт по 245 г. это натуральный продукт без добавок.