Так почему воду и другие жидкости пить во время еды нельзя? Доктор Комаровский перечислит ситуации, когда питье во время еды не только не вредно, а даже своими впечатлениями в комментариях снизу! Оказывается, запивать еду водой не вредно, в этом даже может быть определенная польза. Некоторые считают, что вода после еды мешает пищеварению, тогда как другие говорят, что вода до или во время еды не является здоровой привычкой. По словам Лазуренко, людям с проблемами ЖКТ запивать еду нежелательно, так как из-за жидкости часть продуктов просто не сможет усвоиться.
Эксперт объяснила, почему нельзя запивать еду жидкостью
Если привычка запивать пищу водой стала постоянной, то в результате этого могут возникнуть хронические сбои обменного процесса и панкреатит. Если запивать еду водой, то человек быстро проглатывает пищу, не разжевывая ее. запивать еду вредно."Мнение, что нельзя пить воду во время еды, не совсем обосновано. Можно ли запивать еду водой.
Вода перед едой
- Эксперт объяснила, почему нельзя запивать еду жидкостью
- Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя запивать еду водой
- Чем нельзя запивать еду
- Эксперт объяснила, почему нельзя запивать еду жидкостью
- Что еще почитать
Какими напитками можно запивать еду
Можно ли запивать еду: почему вредно пить во время приема пищи - 3 февраля 2024 - 72.ру | Гость Гениальное противоречие: еду запивать нельзя, но надо есть суп, где, по-сути, картошка бульоном запивается. |
Почему не стоит верить в миф о том, что нельзя запивать еду? | foto13848-2 Воду можно пить в ходе приема пищи. |
Вечный вопрос: можно или нельзя пить воду во время еды? | "Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено" — это основной аргумент о несовместимости воды и еды у некоторых экспертов. |
Можно ли запивать еду водой, чаем - 4 марта 2023 - 74.ру | Если запивать еду водой, то человек быстро проглатывает пищу, не разжевывая ее. |
Эксперт объяснила, почему нельзя запивать еду жидкостью
В области малой кривизны складки направлены продольно. Они формируют желудочную дорожку. Твердая пища осаждается на большой кривизне, а жидкость свободно проходит вдоль малой. А вот большая кривизна для того и имеет большие складки, чтобы задерживать пищу.
Даже сокращается желудок таким образом, что малая кривизна подвергается меньшему сокращению. Скорость покидания воды желудка составляет около 12 в других исследованиях 20 минут. Видите, желудок так устроен, что жидкость в нем не задерживается.
Она не смешивается с кислотой, не мешает пищеварению, еда из-за нее не гниет, как утверждают некоторые. Поэтому запивать куски пищи во время ужина — это более чем не вредно! Так когда же можно пить: до или после?
Через сколько времени после? Почему нельзя пить воду сразу после еды и после какого времени можно: конечно, дабы не растянуть себе желудок и помешать процессам пищеварения! Ух, какие наивные страхи!
Про растяжение желудка мы писали здесь:. А сейчас давайте разбираться, можем ли мы разбавить водой желудочный сок? Не имеет смысла приводить расчеты в данной статье, так как это заведет нас в тайные химические дебри, просто скажем результат: в теории да, но даже при потреблении до 5 литров воды эти изменения не существенны.
При этом желудочный сок будет продолжать выполнять свои функции. Так что не стоит пить 5 литров воды за обедом, бокала-двух будет вполне достаточно. Кроме того, соляная кислота выделяется постоянно в том кол-ве, которое нужно организму для переваривания еды.
К тому же выделяется она долго до 9 часов , а вода проходит по желудку быстро, они даже не успевают взаимодействовать. Ну согласитесь, если бы соляную кислоту можно было погасить обычной водой люди бы не страдали от изжоги. После еды через какое время можно пить?
А как Вашему Величеству угодно! Если вам кто-то говорит, что воду запивать нельзя, значит, этот человек абсолютно не компетентен в вопросах физиологии и слушать его советы не нужно. Нужно ли запивать?
Нужно и стоит ли запивать до, перед или после жидкостью? Смотрите, в принципе, ответ на вопрос: «пить во время вредно или полезно» однозначный — это идет вам и вашему пищеварению только на пользу! Но принуждать мы вас не хотим: делайте, как вам удобно.
Вода помогает вам унять чувство голода, очищает рецепторы языка от пищи и таким образом освежает вкус еды как банка кофе в парфюмерном магазине , помогает снизить тягу к еде и избежать заворота кишок. Так что в каком-то смысле лучше запивать еду для похудения! А если вы думаете, что кушая всухомятку, избегаете воды, то очень огорчим вас — нет.
Организм как уже было сказано выше сам выделит недостающую влагу и еда все равно будет увлажнена, хотите вы этого или нет.
Вода незначительно влияет на кислоту желудочного сока, его очень трудно разбавить. Если бы водой можно было бы изменить кислотность желудка , люди бы не страдали от изжоги. Вывод: пейте просто воду когда хотите, до еды, после, во время, это не вредно, а даже наоборот поможет вашему пищеварению!
Некоторые утверждают, что вода повышает кислотность, но это не так. Даже если выпить литр воды во время приёма пищи, всё равно кислотность от этого не увеличится. Кроме того, необязательно запивать еду водой. Вода может попадать в организм человека вместе с пищей.
Скорость переваривания В некоторых телевизионных передачах, посвящённых правильному питанию, утверждали, что вода может протолкнуть твёрдую пищу в кишечник. Однако исследования учёных доказали, что жидкость никак не влияет на скорость переваривания пищи. Вода лишь просачивается через еду и покидает организм быстрее любой пищи. Употребление какой-либо жидкость, будь то вода, сок или чай, во время приёма пищи никак не навредит организму. Скорее, наоборот это поможет упростить потребление «сухомятки».
Это может крайне негативно отразиться на процессе пищеварения. По словам специалиста, температура внутри желудочно-кишечного тракта ЖКТ во время процесса пищеварения становится выше, а холодная вода нарушает температурный режим. Марина Сорокина также подчеркнула, что когда пища попадает в желудок и кишечник, там начинается усиленное кровоснабжение, которое помогает переварить пищу. Однако ледяная вода способна притупить эти процессы, поэтому еда не будет перевариваться и расщепляться на ферменты так, как это необходимо. Более того, по словам диетолога, людям с проблемами ЖКТ запивать еду вовсе нежелательно.
Какими напитками можно запивать еду
Это реальные фразы и кто-то так действительно думает. Для раскрытия тайны «вредно и надо ли запивать еду во время трапезы» нужно пользоваться обычными учебниками по анатомии, физиологии пищеварения, хирургии и т. Никаких ведических трактатов и прочих тайных знаний. Еще раз доказывает, что не стоит верить слепо интернету. Немного сносного занудства.
Давайте разберемся, как работает желудок. Оказывается, большинство людей не имеют четкого представления об этом. Почему-то многие думают, что наш желудок — это что-то вроде огромного булькающего котла, в котором в огромном количестве желудочного сока плавает еда и прямо таки растворяется. Нет, я никого не упрекаю, сама раньше, что-то подобное себе представляла.
Наш желудок расположен гораздо ваше, чем мы привыкли думать: он начинается под левым соском и заканчивается под правым ребром. Да-да, совсем не то пузико, которое мы так привыкли гладить и говорить, что болит желудок! Желудок очень мобильный и подвижный орган, а весь пищеварительный процесс зависит от работы поверхности желудка. Основная задача желудка перетереть всю еду в труху.
Желудок сокращается, то есть имеет перистальтические волны. Еда в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой, подключается соляная кислота и желудочные ферменты. И в итоге мы имеем переваренную, химически обработанную, измельченную пищевую массу. Название этому ужасу полужидкий химус.
Химус то, что находится в желудке взаимодействует с ферментами желудочного сока в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка. Грубо говоря, представим, что желудок — это коробка, выкрашенная изнутри красной краской. Если в нее закинуть белые шарики, они не окрасятся. Для этого нам нужно потрясти хорошенько коробку.
Так вот эта тряска — в желудке выполняется при помощи перистальтических волн. Движениями желудка пища перемещается в нижний отдел, откуда уходит в кишечник. Желудок изнутри не гладкий, а в складочках канавках. Различают малую и большую кривизну желудка.
Наш желудок разделен на 2 экспертные зоны! Одна ответственна за жидкости, а другая за твердую пищу. В области малой кривизны складки направлены продольно. Они формируют желудочную дорожку.
Твердая пища осаждается на большой кривизне, а жидкость свободно проходит вдоль малой. А вот большая кривизна для того и имеет большие складки, чтобы задерживать пищу. Даже сокращается желудок таким образом, что малая кривизна подвергается меньшему сокращению.
Температура воды Теория о том, что холодная еда и вода быстрее проходят желудок, при этом не даря чувство сытости, из-за чего приходится есть больше и больше и толстеть, тоже очередной популярный миф. Температура еды и воды совершенно никак не влияет на скорость пищеварения. Это подтверждают даже исследования. В ходе испытаний людям давали выпить растворы, содержавшие углеводы, температурой 12 градусов. А потом с помощью специальных приспособлений назогастральных зондов измеряли температуру в желудке. Сразу после приёма жидкости температура снижалась, но уже через пять минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что холодная вода на пищеварение никак не влияет. Вывод: пить во время еды и после неё можно. Но лучше употреблять негазированную и несладкую воду.
По его словам, без надлежащего лечения хронический гастрит может привести к развитию рака желудка.
Не пейте воду в течение часа после еды. Существует мнение о том, что запивать еду водой нельзя, поэтому многие люди стараются во время еды ничего не пить. На самом деле это мнение ошибочное. Пить воду во время еды можно и даже нужно. Она размягчает пищу и облегчает ее переваривание. Кроме того, потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи. А вот пить чай, кофе, сок или компот после еды неправильно, от этой вредной привычки нужно отказаться. В течение одного часа после еды лучше ничего не пить, если объем пищи, который вы уже съели, составил 500-700 гр. Выпитый после еды стакан чая или кофе в этом случае только растянет желудок и в следующий раз чтобы насытиться надо будет съесть больше. Правильно выбирайте жидкость, чтобы запивать еду. Приверженцы мнения - запивать еду нельзя, считают, что вода разбавляет желудочный сок и тем самым приводит к ухудшению процессов переваривания пищи. На самом деле небольшие изменения концентрации желудочного сока при разбавлении его стаканом воды принципиального значения не имеют. Соляная кислота, которой отводится главная роль в процессах пищеварения, выделяется в желудке в ответ на количество принятой пищи.
Кто вам сказал, что нельзя запивать еду? Вот что об этом говорят врачи
Можно ли запивать еду водой, чаем - 4 марта 2023 - 74.ру | Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. |
Кто вам сказал, что нельзя запивать еду? Вот что об этом говорят врачи | Я думаю что иногда запивать еду даже стоит, особенно если она слишком сухая, но лучше это делать не холодной водой, а комнатной температуры. |
В Роспотребнадзоре рассказали, вредно ли запивать еду | Зачастую человек запивает еду водой для того, чтобы ускорить процесс принятия пищи. |
Нутрициолог рассказала, почему нельзя запивать еду водой | «Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» – вот основной аргумент о несовместимости воды и еды. |
Какими напитками можно запивать еду
Исключением может быть очень сухая пища, ее можно запить небольшим количеством воды, но не используйте молоко, так как оно вызывает брожение в кишечнике. Гость Гениальное противоречие: еду запивать нельзя, но надо есть суп, где, по-сути, картошка бульоном запивается. Медики утверждают, что запивать еду жидкостями нельзя, особенно, если это холодная вода. Нередко приходится слышать о том, что нельзя запивать еду, и питьё следует употреблять отдельно от приёмов пищи, так как иначе нарушается процесс пищеварения. Считается, что еду запивать нельзя – вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению.
Как и кому можно запивать еду? Эндокринолог расставила все точки над «i»
Все авторские права принадлежат их законным владельцам. Материалы размещены на основе принципа добросовестного использования. Мы уважаем авторские права других лиц.
Подробности — в материале. Гастроэнтеролог, диетолог центра семейной медицины «Здравица» Ирина Федорченко уверена, что здоровым людям можно запивать еду, а также можно пить и до, и после еды: — Лучше, если это будет вода или чай, другие напитки без добавленного сахара, не сильно горячие или холодные, без газа. Нужно хорошо пережевывать пищу, чтоб она была достаточно смочена слюной. Врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух тоже считает, что во время и после еды можно пить воду, кофе и чай. По ее мнению, это не приведет к разбавлению пищеварительных соков и не станет препятствием для переваривания пищи. Употребление умеренного количества воды в процессе еды и по окончании ее приема, наоборот, поможет расщепить поступающие продукты и поспособствует усвоению питательных веществ.
Вода улучшает пищеварение, что особенно актуально в зимние месяцы, когда многие склонны переедать, — замечает Екатерина Кашух.
А частое употребление еды может обернуться нежелательными лишними килограммами. Полезной в этом плане выступает газировка, она в некоем роде способствует усвоению пищи. Но только минеральная, ведь сладкая содержит в себе высокое число углеводов, которые мешают усвоению белков. После нее, как правило, возникает неприятная тяжесть, возможна отрыжка, поэтому если и пить, то в минимальных количествах.
Если с холодной водой все понятно, то почему нельзя запивать еду чаем, тем более горячим? Этот напиток уже давно полюбился жителям многих стран мира и стал неотъемлемой частью их жизни, и хотя обладает рядом положительных свойств, все-таки не лучший вариант для того, чтобы что-то запить. В чае содержатся дубильные вещества, а они мешают поступающему в наш организм белку спокойно усваиваться. А ведь именно он является ключевым веществом, из которого получаются клетки человеческого организма. Выходя из этого, чай благоразумнее пить спустя некоторое время после еды, а не сразу.
Стоит ли запивать молоком?
Дело в том, что только здоровым людям можно есть и пить одновременно. Их пищеварительная система хорошо переварит пищу как при наличии в желудке жидкости, так и без нее. Если у человека проблемы с пищеварительным трактом, то надо делать перерыв между такими процессами.
Вода во время еды: за и против
Что говорит наука о воде во время еды. Объяснения почему пить не вредно. Во многих статьях и книгах о здоровом образе жизни я встречала идею о том, что нельзя запивать еду водой. Врач-диетолог Инна Кононенко объяснила, почему нельзя запивать еду водой во время трапезы.
Оставить заявку
- Как и кому можно запивать еду? Эндокринолог расставила все точки над «i»
- Что будет, если выпить слишком много воды
- Вода гасит повышенную кислотность желудка: так ли это?
- Употребление воды во время еды
- Вода перед едой
Как правильно пить воду до, во время и после еды
Поэтому главное — прислушиваться к себе и своим симптомам. Полезно вести пищевой дневник, анализировать, что вы ели перед тем, как испытывали изжогу, и точечно ограничивать эти продукты. Также проблема может быть не в самих продуктах, а в их сочетаниях. Например, просто творог не вызывает изжоги, а если есть его с чаем или кофе, то изжога возникает. Есть еще один важный момент — риск заброса желудочного содержимого в пищевод. Вероятность возникновения изжоги повышается, когда содержимого в желудке слишком много.
Когда вы жуете еду, слюнные железы начинают активнее вырабатывают слюну. Она смягчает еду и готовит ее для плавного перемещения по пищеводу вниз, а так же содержит ферменты. В желудке еда смешивается с желудочным соком, который расщепляет ее и превращает в вязкую массу — химус. Химус идет дальше в тонкий кишечник.
Там он обрабатывается ферментами поджелудочной железы и желчью из печени. Они окончательно расщепляют пищу, подготавливая каждое питательное вещество для всасывания в кровоток. Оставшееся идет в толстый кишечник. Там происходит финальная обработка еды и всасывание веществ. Здесь усваивается и вода. Пищеварение заканчивается, когда его отходы покидают организм.
A Как и кому можно запивать еду? Эндокринолог расставила все точки над «i» Терапевт клиники экспертной медицины «Медгород» Наталья Лазуренко заявила «Вечерней Москве», что запивать еду холодной водой категорически запрещается, так как из-за этой жидкости температура нарушается во всём желудочно-кишечном тракте. Врач также рассказала, кому вообще нельзя запивать еду, а кому делать это всё-таки можно, но с оговорками.
А холодная вода всё «портит». Она притупляет процесс, поэтому еда не переваривается и не расщепляется на ферменты так, как это нужно.
А частое употребление еды может обернуться нежелательными лишними килограммами. Полезной в этом плане выступает газировка, она в некоем роде способствует усвоению пищи. Но только минеральная, ведь сладкая содержит в себе высокое число углеводов, которые мешают усвоению белков. После нее, как правило, возникает неприятная тяжесть, возможна отрыжка, поэтому если и пить, то в минимальных количествах.
Если с холодной водой все понятно, то почему нельзя запивать еду чаем, тем более горячим? Этот напиток уже давно полюбился жителям многих стран мира и стал неотъемлемой частью их жизни, и хотя обладает рядом положительных свойств, все-таки не лучший вариант для того, чтобы что-то запить. В чае содержатся дубильные вещества, а они мешают поступающему в наш организм белку спокойно усваиваться. А ведь именно он является ключевым веществом, из которого получаются клетки человеческого организма. Выходя из этого, чай благоразумнее пить спустя некоторое время после еды, а не сразу. Стоит ли запивать молоком?
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
- МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, СРАЗУ ДО/ ПОСЛЕ ЕДЫ?
- Через сколько после, до и во время еды можно пить воду: разбираемся с физиологией
- Можно ли пить во время еды? - fitLabs / Ирина Брехт
- Эндокринолог объяснил, почему еду нельзя запивать водой | Радио 1
- Вода во время еды: за и против
Кому нельзя запивать еду водой: врач рассказала почему
Худеем вместе» «АСТ». Наши мамы и бабушки запрещали нам запивать еду, и мы перенесли это неверное, как теперь выясняется, представление в свою теперь уже взрослую жизнь. Так правдив или нет этот миф? Как работает механизм пищеварения Фото: LEGION-MEDIA Казалось бы, все логично: желудочный сок имеет определенную концентрацию, необходимую для переваривания пищи; и вот мы выпиваем стакан воды, концентрация кислоты снижается, еда полноценно не переваривается, а значит, не усваивается и гниет в кишечнике. Отсюда все беды мира: отеки , акне , целлюлит.
Но если иметь хотя бы базовые представления о механизме пищеварения, станет понятно, что все выше описанное — ерунда. Начнем с того, что еда расщепляется не только при помощи желудочного сока, но и ферментов.
Вокруг этого момента разгорелись довольно жаркие споры.
Самые бурные дискуссии вызывает вопрос: когда можно пить воду после еды. Можно ли пить воду после еды Жидкость заполняет место в желудке и создает ощущение сытости. Поэтому выпивать стакан воды перед едой советуют тем, кто склонен к перееданию или хочет похудеть.
У многих после нормализации веса стакан воды перед приемом пищи входит в привычку. В этом нет ничего плохого. Существует «народное поверье», что питье во время еды, а также выпитая вода после еды разжижают желудочный сок, что мешает усваивать пищу.
Некоторые теории утверждают, что разбавленная водой пища сразу же преобразуется в жир, и развивается ожирение. Но это теоретизирование не имеет под собой доказательной базы. В свою очередь, клинико-аналитические данные показывают, что вода у здорового человека почти не оказывает никакого влияния на концентрацию кислоты, поступающей в желудок.
Поэтому запивать еду, а также пить после еды можно, если возникает желание. Большинство взрослых предпочитают пить после еды. Маленькие дети, наоборот, имеют привычку обильно запивать пищу.
Если при этом возникает вздутие живота или повышенное газообразование, то это говорит о наличии проблемы с желудком.
Медики утверждают, что запивать еду жидкостями нельзя, особенно, если это холодная вода. Жидкости разбавляют желудочный сок, а это приводит к сбоям работы кишечника и обмену веществ в организме.
Данное утверждение учёные доказали с помощью эксперимента, отметив, что оно актуально для тех людей, которые переедают.
Член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, эксперт проекта «Московское долголетие». Специалист по коррекции аутоиммунных заболеваний, финалист премии «Нутрициолог года — 2020». Разбавляется желудочный сок Когда вы запиваете еду водой, пища хуже переваривается, появляются тяжесть, дискомфорт в желудке, неприятный запах изо рта.
Эндокринолог объяснил, почему еду нельзя запивать водой
Никакого научного подтверждения, что еду вредно запивать – нет. Поэтому запивать еду, а также пить после еды можно, если возникает желание. 3. Ни в коем случае нельзя запивать еду такими напитками: газировкой, сладким соком, чаем, кисломолочными напитками (диетологи считают их полноценной едой, а не напитками), пивом. Почему нельзя запивать еду водой или другой жидкостью? Нельзя пить много воды — за один прием пищи должен быть максимум один стакан. Практикующий врач из Китая, доктор Лан Чунг рассказал, почему категорически нельзя запивать пищу водой.