Еда – как воздух, это неотъемлемая часть нашей жизни. И если вы задаетесь вопросами типа: что я ем, зачем мне это есть, вкусно ли это, что правильно, а что нет и почему. Бытует мнение, что многие просто экономят на еде, но это не так: в РФ тратят столько же, сколько в Венгрии или Чехии — около 5−7 тыс. рублей на человека в месяц. Термин «вредная еда» впервые придумал и ввел в оборот более 40 лет назад американский микробиолог Майкл Джекобсон, обозначив так продукты, содержащие много калорий и вредные. Треть производимой в мире еды выбрасывают в мусор. 40 процентов купленных продуктов не съедается, а отправляется в мусорное ведро, сообщается в последнем исследовании. При этом связь «мусорной еды» с частью заболеваний, таких как: астма, болезни желудочно-кишечного тракта, некоторые виды рака, повышенное содержание жиров в крови, низкий.
Food Waste: кто и как в мире борется с пищевыми отходами, передавая их бедным
Однако пока доказательства на эту тему неоднозначные, исследование будет продолжено. Ранее диетолог Маргарита Королева рассказала , что пристрастие к фастфуду повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Это больше 1,5 трлн рублей. Потенциально рынок — колоссальный. И на нем зарабатывают. Современные супермаркеты накапливают сотни килограммов просроченной еды. Фото: artembolnica2. Ведь в любом сетевом магазине такая еда скапливается сотнями килограммов. Выход первый: чтобы не терять доход, такие продукты выставляют с дисконтом, переклеивая этикетки с датой или просто не маркируя упаковки.
Товары по акции, которые вам предлагают на кассе — это тоже в большинстве случаев продукты с истекающим сроком годности. Иногда сотрудники отказываются выбрасывать его даже после того, как их поймали». В качестве эксперимента «НИ» посетили «Пятерочку» и «Магнит». В обоих нашлись и продукты с истекающим сроком годности, и вообще товары без маркировки. Котлеты с истекшим сроком годности и скидкой на кассе пробили без вопросов. Ежегодно к врачам обращаются почти 2,2 тысячи человек с пищевыми отравлениями. Десятки из них умирают. Однако далеко не все потребители просрочки идут за помощью к медикам, а значит, установить точное количество пострадавших невозможно. Чаще всего не соответствуют нормам молочка, готовая кулинария, рыбные консервы, грибы и кондитерские изделия.
Отравления этими продуктами, по мнению врачей, самые опасные с точки зрения последствий. На самом деле достаточно большой процент людей относится к продуктам с истекшим сроком годности негативно. Потребители просроченной еды действительно есть, и это не только пенсионеры. Именно в расчете на них в России появился целый рынок фудшеринга, то есть сбыта просроченной еды.
Таким образом, эти продукты отличаются от цельных яблоки, огурцы и т. Точно указать, что именно увеличивает риск заболеваний при употреблении ультраобработанной пищи, весьма непросто.
Чья тут вина — химических добавок, чрезмерной калорийности, дефицита клетчатки и других важных для пищи компонентов? А может, виноваты загрязняющие вещества — например, те, что проникают в пищу из упаковочной пластмассы? Учёным ещё далеко не всё ясно. Но стоит ли дожидаться, пока наука точно объяснит, почему вредна ультраобработанная пища, прежде чем приступить к регулированию её производства и потребления?
Врач предупредила, что недостаток воды и «мусорная» еда способствуют воспалению кишечника Пейте в течение дня чистую воду Фото: freepik. Современная проблема Врач Диляра Лебедева обратила внимание на то, что нарушения здоровых функций кишечника это очень распространенная среди современных людей проблема. Ключевым фактором, влияющим на их появление, специалистка считает плохое качество воды или ее недостаток. Это способствует воспалению кишечника.
Она подчеркнула, что малоподвижный образ жизни, а также избыток «мусорной» еды также плохо влияет на проблемы с ЖКТ.
Вторая жизнь негодной еды: куда идут списанные продукты из супермаркетов
Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, гастрит, кариес - неполный букет, которым можно обзавестись организм. После лекции студенты провели собственное экологическое расследование - изучили состав разных видов продуктов, среди которых в большинстве были те, что продаются на каждом шагу как быстрый перекус. Обладателей полезных веществ среди них почти не нашлось. Меньше и стало поклонников фастфуда.
Вот все сырые продукты из мяса, птицы и рыбы, которые не содержат добавок и соусов, можно смело приобретать.
Некоторые котлетки, колбаски и фарш также относятся к этой категории. В отделе овощей и фруктов все продукты пригодны для покупки и употребления. Однако следует обращать внимание на сухие специи и приправы — выбирайте те, в состав которых входят только специи и приправы, без соли, глютамата и прочих добавок. В отделе бакалеи предпочтение лучше отдавать натуральным крупам, создавая вкус сами при готовке. Чай стоит выбирать с натуральным ароматом, так как многие другие ароматы, которые он содержит, в большинстве случаев синтетические.
Шоколадные напитки приобретайте только те, которые на самом деле содержат какао и не быструю приготовку, так как в последних содержится намного больше сахара, чем самих какао-порошка. Жидкое растительное масло можно приобретать даже рафинированное, так как оно является необходимым ингредиентом при готовке. Единственной альтернативой является оливковое масло extra virgin нерафинированное , которое также можно использовать при приготовлении блюд. Кроме того, ультрапродукты имеют еще более 20 негативных эффектов. Среди них повышенный риск развития определенных видов рака, артериальной гипертонии, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени и множества других неприятных проблем.
Вернемся к российской науке. Не так давно мы писали о том, что российские врачи рассказали, сколько мандаринов можно съедать в день.
Лучше употреблять орехи в натуральном виде. Пить газированный лимонад — все равно что пить жидкую конфету. Лучше заменить сладкую газировку водой с добавлением сока лимона, свежевыжатыми фруктовыми соками. Необходимо помнить, что здоровое питание чрезвычайно важно.
В организм должно поступать столько питательных веществ и энергии сколько будет затрачено в течение дня. Спектр продуктов должен включать всё необходимое: мясо и молочные продукты, каши, овощные и фруктовые блюда. Ежедневно необходимо употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов. Рекомендуется регулярно употреблять морскую рыбу, содержащую полезные омега — полиненасыщенные жирные кислоты и богаты витамином Д.
В той же Индии тяжело, там любой кусочек еды кем-нибудь будет съеден. Угощают только в туристических местах. Хорошо в Европе. А в Турции так и вовсе рай. Например, в Стамбуле я приходила в пекарню, спрашивала, осталось ли что ненужного. Если было чем поделиться, мне без проблем отдавали.
В одном кафе в Анталии мне выдали целый пакет залежалых лепешек. Они оказались невкусные, но голод не тетка. Если в кафе ничего не оставалось, то работники заведения советовали подойти к закрытию или утром. Кстати, иногда со мной делились даже свежими продуктами. Турция в этом плане щедрая страна. По итогу за неделю я почти ни копейки не потратила. Любой готовый продукт если 1—2 дня полежал, то он годен к употреблению. Я еще ни разу не отравилась. Фото: Из личного архива — Помимо лепешек и выпечки мясную продукцию можно раздобыть? Живет в небольшом российском городе.
Она подружилась с мясниками, которые на протяжении многих лет отдают ей целые пакеты обрезков бекона. Она из них на регулярной основе готовит еду. Вкусно получается. В странах с высоким уровнем жизни люди часто выбрасывают то, что купили, но передумали есть. Фриганы составили карту помоек всего мира. Кликаешь на тот или иной город, и там указано, где располагаются добротные помойки, какие магазины куда выбрасывают продукцию, во сколько лучше подходить. Больше всего помоечных точек указано в Европе и США. Там люди с технологиями дружат и осознанно подходят к потреблению. Кстати, в Москве фриганы тоже не жалуются. Они порой питаются лучше, чем жители регионов.
Люди рыскают по элитным помойкам, находят французский сыр с плесенью, сырокопченую колбасу, дорогую выпивку и разные деликатесы. Мы как-то с друзьями месяц жили в палатке в лесу. Периодически выезжали в город за продуктами. Пока мои приятели закупались в супермаркете, я отправлялась на задний двор магазина и заглядывала в баки. Там часто стояли коробки или сетки с подпорченными овощами. Мешок огурцов и помидоров всегда удавалось собрать.
А какое отношение к этому имеет кухня
- Правда ли, что пищевые отходы просто сгнивают на свалках и не представляют опасности?
- Мусорная еда | Радио «Комсомольская правда»
- Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов
- Как сократить пищевые отходы в ресторанах — мировой опыт
- Ученые предупредили о высоком риске смерти от 32 заболеваний из-за «мусорной еды»
- С Днем мусорной еды! Веселые поздравления в открытках и стихах 21 июля
Эксперимент: как я неделю питалась выброшенной едой
По словам депутата Госдумы, россияне разучились правильно питаться. «Мусорная еда»: Онищенко предложил запретить продукцию Nestle, Coca-Cola и Mars. По словам депутата Госдумы Геннадия Онищенко, все это мусорная еда. Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Людей, которые добывают еду в мусорных баках, можно увидеть практически в каждом российском городе. Хотя 76% россиян убеждены, что выброшенная еда приносит вред окружающей среде, а 40% респондентов заявили о сильной озабоченности проблемой мусора, отрицательной связи.
Вторая жизнь негодной еды: куда идут списанные продукты из супермаркетов
Спектр продуктов должен включать всё необходимое: мясо и молочные продукты, каши, овощные и фруктовые блюда. Ежедневно необходимо употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов. Рекомендуется регулярно употреблять морскую рыбу, содержащую полезные омега — полиненасыщенные жирные кислоты и богаты витамином Д. Пищевое поведение ребенка закладывается в семье.
Старайтесь прививать детям правила здорового питания! Берегите детей! Будьте здоровы.
Первые гамбургеры стали продавать в Канзасе в 1921 г. Сосиски или колбаски в булке стали национальным блюдом американцев и символом стремительного ритма жизни, в которой нет времени на приготовление пищи. Первый ресторан быстрого обслуживания с едой из полуфабрикатов братьев по фамилии Макдональд появился в 1948 г. Влияние корпорации на мировую экономику настолько велико, что привело к появлению термина «индекс Биг Мака», определяющего покупательскую способность населения. Фастфуд, быстрая еда, привлекает своей демократичной ценой, так как доступна всем - от бродяги, живущего под мостом в Бруклине, до миллионера с Гавайских островов.
Оно выделяет большое количество канцерогенов и наносит такой же вред организму, как и усилители вкуса «мусорной еды», вызывающие привыкание, и другие пищевые добавки.
Злоупотреблять такими продуктами нельзя. Миф шестой.
Беляшик полезен? Нет, отвечает специалист. В списке также чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все жареные продукты, потому что в процессе их приготовления образуются канцерогены.
Особенно при редкой замене масла. Большое количество канцерогенных веществ откладывается в организме, все это ведет к сбою в работе эндокринной системы. Трансжиры могут стать причиной онкологических заболеваний.
Фастфуд содержит высокий процент жиров и холестерина, а это огромная нагрузка на печень. Страдает и поджелудочная железа. Чем же заменить неполезные перекусы?
Для подробного ответа нужен еще один материал. Специалист обратила внимание, что белорусские ученые разработали целую линейку различных батончиков-мюсли со злаками, картофельных и мультизлаковых снеков. Главное — внимательно изучать состав и во всем знать меру.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки. Заметили ошибку?
Если фастфуд попадает в ежедневный рацион - предупреждают будущие врачи - не избежать проблем со здоровьем. Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, гастрит, кариес - неполный букет, которым можно обзавестись организм. После лекции студенты провели собственное экологическое расследование - изучили состав разных видов продуктов, среди которых в большинстве были те, что продаются на каждом шагу как быстрый перекус. Обладателей полезных веществ среди них почти не нашлось.
Эндокринолог Павлова рассказала, что такое «мусорная» еда и чем она опасна
Мусорная еда: фастфуд делает человека глупым – предупредили ученые | Представители этого движения не брезгуют добывать еду в мусорных баках. У них своя философия — фриганы стремятся минимизировать потребляемые ресурсы и выступают. |
Мусорная еда | Радио «Комсомольская правда» | Врачи предупредили самарцев о еде, которая может довести до безумия. |
Фастфуд - мусорная еда или яд на тарелке? | Лента новостей. |
Эксперимент: я две недели бесплатно питалась выброшенными продуктами | Представители этого движения не брезгуют добывать еду в мусорных баках. У них своя философия — фриганы стремятся минимизировать потребляемые ресурсы и выступают. |
"Все раздобыл с помойки": уехавшие за границу россияне начали питаться из мусорок
На вкус и цвет, как говорится, продукты разные. В этом списке можно встретить ту еду, которую никогда бы и не стали есть. А о других продуктах, возможно, мечтаете. Но все из них принято считать junk food — мусорной едой. Сладкие газированные напитки. В них очень много добавленного сахара или же его заменителей что, по сути, одно и то же. Почти во все сладкие газировки производители щедро добавляют искусственный подсластитель аспартам. Его избыток вреден для печени и может привести к накоплению лишнего жира.
Фруктовые соки. По факту, сок из фруктов содержит столько же сахара, как и сладкие напитки, а иногда даже больше. В составе сока фрукты лишены клетчатки, которая дает насыщение. Когда пьешь жидкие калории, мозг не воспринимает их как еду. А значит, и не заметишь, как много сахара загонишь в свой организм. Большинство пицц готовятся из очень рафинированного теста и слишком переработанного мяса. Хоть это и невероятно вкусно, но довольно калорийно.
Оптимальное решение такой проблемы — сократить пищевые отходы и компостировать их. Но есть варианты утилизации органики применимые и в домашних условиях. Один из самых удобных способов утилизации и переработки отходов в квартире — это дегидратор пищевых отходов и бытовой электрический компостер. Это стильные удобные девайсы, прекрасно смотрятся в кухне. Не требуют монтажа и запускаются с одной кнопки. Имеют фильтры для устранения неприятного запаха. Особо продуманные версии техники имеют низкое энергопотребление и систему самоочистки Суть работы дегидраторов — в высокотемпературной сушке и измельчении отходов в мелкую мульчу Существенно сокращается начальный объем отходов всего за несколько часов. Мульча хранится длительное время, не портится и не источает запах Бытовые электрические компостеры отличаются тем, что в них нужно закладывать бактерии и субстрат, а спустя 16-20 часов работы получается компост. Техника поддерживает условия, необходимые для разложения органики, перемешивает отходы, регулирует температуру.
Тем не менее есть весомый минус этих девайсов — это стоимость. Например, популярный дегидратор Smartcara не реклама стоит от 60 тыс. Кроме того, требуется замена фильтров к сожалению, они не перерабатываются 1 раз в 2—3 месяца стоимостью 1500-3000 руб. Средний срок работы ножей от 1—3 лет. Очень довольны! Готовый компост сотрудники офиса разбирают для того, чтобы применить как удобрение на дачах. У нас есть два ресторана, в Сколково и Переделкино, там хотим установить rNature», — Анастасия Замятина. Один из способов домашнего компостирование — это вермифермы. Фото: canva Подобно тому, как в природе черви поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращают их в плодородный слой земли, так и в домашней вермиферме они поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус.
Его можно использовать для комнатных растений, на даче или придомовой клумбе.
Также она выразила согласие с мнением экспертов, что необходимо сделать более доступными здоровую пищу и свежеприготовленные блюда. Ранее врачи назвали губительный для поджелудочной и сосудов первый прием пищи.
Чипсы и газировка — это как раз та продукция фасованная, которая является продукцией в этих автоматах. Для работодателя это самая удобная форма.
Никаких проблем: не содержать столовую, ничего.
Где искать еду
- Мусорная инициатива или еда из мусорного бака
- Новый год без мусора: еда
- Суд в Баварии признал виновными двух активисток, которые взяли еду из мусорного бака у супермаркета
- Навигация по записям
- Правда ли, что пищевые отходы просто сгнивают на свалках и не представляют опасности?
Сегодня день вредной или «мусорной» еды
Компоненты темного шоколада препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и помогают работе сердца, способствуют повышению настроения и выведению токсинов из организма. Магний и калий укрепляют нервную систему, кофеин тонизирует, улучшает умственную активность и память. Однако глазированный батончик — источник углеводов, которые очень быстро усваиваются и дают энергию нашему организму. А сочетание насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, что может привести к поражению внутренней стенки артерии и атеросклерозу. Злоупотреблять такими продуктами нельзя. Миф шестой. Беляшик полезен?
Нет, отвечает специалист. В списке также чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все жареные продукты, потому что в процессе их приготовления образуются канцерогены. Особенно при редкой замене масла. Большое количество канцерогенных веществ откладывается в организме, все это ведет к сбою в работе эндокринной системы. Трансжиры могут стать причиной онкологических заболеваний. Фастфуд содержит высокий процент жиров и холестерина, а это огромная нагрузка на печень.
Страдает и поджелудочная железа. Чем же заменить неполезные перекусы? Для подробного ответа нужен еще один материал. Специалист обратила внимание, что белорусские ученые разработали целую линейку различных батончиков-мюсли со злаками, картофельных и мультизлаковых снеков. Главное — внимательно изучать состав и во всем знать меру.
Но если объяснить, что мы ничего не раскидываем, если при этом выглядеть нормально и разговаривать адекватно, то в большинстве случаев запрещать перестают. Потом узнают, здороваются, могут рассказать, что сегодня выкидывали. А вот если мусорные баки закрыты в контейнере на замок, то это уже проникновение в помещение. Такие баки, например, у «Азбуки вкуса» в нашем районе, самого топового супермаркета. Мы не раз пытались договориться с охраной, но ничего не получилось. Запрещено, и все тут. Опасность скорее подстерегает тех, кто занимается дампстер-дайвингом в центре Москвы: участки там поделены между группами, все, как говорится, «схвачено». Люди приезжают на машинах, перебирают в «богатых» местах содержимое баков и вывозят для дальнейшей продажи. В большинстве европейских стран и США мусор не относится к частной собственности, и его запрещено разбрасывать, а вот собирать не запрещается. Исключение составляет Великобритания, где на уровне муниципалитетов запрещен дампстер-дайвинг, в Австрии мусорные баки на территории магазинов также могут представлять опасность: проникновение на частную территорию с любыми целями наказуемо, и во всех странах запрещено вскрывать мусорные контейнеры, которые находятся под замком. В целом европейцы и американцы нейтрально относятся к «дайверам», в некоторых магазинчиках продавцы самостоятельно фасуют мусор по пакетам: хлеб отдельно, овощи отдельно. Это позволяет не портить продукты. Санитария и гигиена дампстер-дайвинга Чтобы безопасно «нырнуть», «вынырнуть» и остаться здоровым после ужина, дампстер-дайверы придерживаются свода правил, обусловленных здравым смыслом и соображениями гигиены. Личный опыт Екатерина А. Москва Во-первых, важна одежда: поскольку мусорные баки — не самое чистое и безопасное место, то одеваемся мы соответствующе: достаточно плотные джинсы, куртка, ботинки на твердой подошве. Но при этом выглядеть надо прилично, чтобы не путали с бомжами. С собой иметь фонарик — помогает разобраться, что брать, а что нет. Во-вторых, брать надо только пищу, упакованную в целлофан, с неповрежденной оберткой, или то, что можно будет тщательно промыть перед едой в растворе марганцовки. Никаких колбас, мяса, рыбы, молочных продуктов за редким исключением брать не стоит, даже если срок хранения у них еще не вышел. Слишком велик риск отравления. В-третьих, я использую и всем рекомендую резиновые или латексные перчатки и целлофановые пакеты или пластиковые сумки. Все это дома промывается с хлоркой.
Оно охватило 45 метаанализов из 14 обзорных статей, которые вышли в последние три года и были основаны на данных почти 10 миллионов человек», — рассказала эндокринолог в своем телеграм-канале. Рекомендации исследователей просты. Ученые считают, что запрет на продажу выпечки, газировки, сухих завтраков и полуфабрикатов в больницах и школах, а также ограничение рекламы такой еды, способны сохранить здоровье людей.
А в мусорках за магазинами или в больших контейнерах около жилых домов можно найти десятки килограммов сыра, фруктов, овощей или дорогого шоколада. Набирать много скоропортящихся продуктов нет смысла, всё не съешь. Другое дело с шоколадом, сухофруктами — такие продукты могут храниться месяцами даже по истечении срока годности. Я обычно не все съедобное выгребаю, если знаю, что из этих мусорок еще кто-то кормится. Правильно оставить какое-то количество продуктов для другого человека. Несмотря на то, что в Германии все сильно подорожало, магазины продолжают выбрасывать еду, если срок годности подходит к концу. Выбора нет, у них все строго. Ну и простые люди тоже не едят продукты, если дата хранения на исходе. Фриганит Сергей с приятелем из Украины и немкой. Говорит, недавно к нему присоединились родители. Помимо еды и одежды можно насобирать банки, за которые дают 25 центов. В день пару-тройку евро можно заработать. Однажды магазин оптики списал несколько коробок запечатанных чехлов для очков дорогих брендов, таких как Pierre Cardin, Tom Ford, Dior, Giorgio Armani и другие. Чехлы до сих пор лежат в коробках, руки не доходят разобрать и выставить на продажу. А стоило бы, за них можно выручить несколько тысяч евро. Вообще, к роскоши я не привык, не брезгую носить бэушные вещи. Не понимаю, зачем переплачивать, если можно задарма найти. По словам молодого человека, число приверженцев «мусорного» образа жизни в последнее время увеличилось. Но у нас появились серьезные конкуренты. Тут много ваших понаехало, которые неожиданно заинтересовались фриганством. Но мы не раскрываем места, где действительно есть достойные мусорные баки, — рассказывает Даниил. Около помоек часто можно увидеть пенсионеров. Теперь еще многодетные появились. Ну и приезжие россияне не стесняются лазить по помойкам. Еще один молодой человек, Максим, фриганил по разным странам много лет. В контейнерах Копенгагена можно отыскать свежие овощи, фрукты, хлеб, пиццу и даже сладости. Шикарные условия для фриганов созданы в Германии и Швеции. Не стесняются есть из помоек в Испании. В этих странах работники магазинов всегда выносят контейнеры и раздают еду людям. А вот в Прибалтике дела не очень. Например, в Литве по контейнерам лазят те, кому надо выжить, а не с целью экономии. Да и поживиться там особо нечем.
Актуальные новости
- Примите участие в опросе!
- Что еще почитать
- Суд в Баварии признал виновными двух активисток, которые взяли еду из мусорного бака у супермаркета
- Почему мы выбрасываем еду
- Food Waste: кто и как в мире борется с пищевыми отходами, передавая их бедным
- Эксперимент: я две недели бесплатно питалась выброшенными продуктами
Еда не мусор: Что делать с органикой дома?
Мусорная еда ‒ это пища, не позволяющая составить сбалансированный рацион питания. Эксперты Организации Объединенных Наций (ООН) выяснили, что 17% или 931 миллион тонн продуктов питания были выброшены в мусор в 2019 году, пишет Retail Detail. это продукты, содержащие много сахара, соли, насыщенных жиров и различных добавок.
Мусорная ЕДА
еда с большим содержанием калорий, сахара, соли, твердых жиров, красителей, консервантов, усилителей вкуса. Она содержит малое количество полезных волокн. Людей, которые добывают еду в мусорных баках, можно увидеть практически в каждом российском городе. Примерно 121 кг органических отходов (в том числе еды) в год выбрасывает один россиянин. Это треть нашей мусорной корзины. — Конечно же, это правильное направление, потому что чипсы и газировка — это мусорная еда.
11 августа – День «мусорной еды». История праздника любителей фастфуда
Вместе с едой в мусорном баке оказываются ресурсы, которые ушли на ее производство: леса, которые срубили под сельскохозяйственные нужды, вода, электроэнергия, человеческий труд. При отказе от курения надо исключить из рациона "мусорную еду", продукты с простыми сахарами, трансжирами, вредными пищевыми добавками, сахарозаменителями, рассказал. Распространение коронавирусной инфекции в России поставило под удар возможность начать заново многострадальную мусорную реформу. Эксперты Организации Объединенных Наций (ООН) выяснили, что 17% или 931 миллион тонн продуктов питания были выброшены в мусор в 2019 году, пишет Retail Detail.