Куркума конечно полезная штука но надо иметь ооочень сильный желудок чтобы ею лечиться. Лечение кишечника куркумой нужно начинать незамедлительно, при первых проявлениях заболевания. При различных видах артрита и болезней суставов куркума является сильным восстана-вливающим средством, снижа-ющим болезннные ощущения.
Как принимать куркуму от запора
- Можно ли при запоре добавлять в пищу приправы и специи?
- Куркума от запора рецепты. Куркума: польза для организма и здоровья
- Куркума для похудения - как действует и снижает вес
- Секреты куркумы
- Чем куркума полезна для здоровья и пищеварения
Куркума: польза и вред. Как пить куркуму?
Считается, что куркума обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, желчегонными и детоксикационными свойствами. Питание с добавлением перца и куркумы, поможет обеспечить богатый пряный вкус, но стоит иметь в виду, что невозможно потреблять достаточно куркумы в качестве кухонной пряности. Экстракт куркумы в водорастворимых капсулах помогает от простуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и суставов. Благодаря ее свойствам куркуму можно применять и для профилактики, и для лечения уже существующих проблем и а как лекарство. Куркума может оказать положительный эффект на запор благодаря своим свойствам стимулирования выработки желудочной кислоты. Всё про куркуму, её состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о куркуме.
Польза и вред куркумы для здоровья человека
Главная» вкусная здоровая пища» Польза и вред куркумы как принимать. Многие исследования подтверждают, что куркума полезна для укрепления иммунитета, работы мозга и состояния кожи. В китайской медицине куркума используется против лечения депрессии.
Куркума и дисбактериоз кишечника
Куркума: польза и вред для здоровья после 50 лет, как принимать | Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка. |
Противопоказания и побочные действия куркумы(важно знать!) | Куркума для похудения может дать достаточно хороший толчок в плане прогресса за счёт полезных свойств, поэтому важно знать, как её принимать. |
Куркума — полезные свойства и противопоказания. Польза и вред куркумы для похудения, рецепты
Полезные эффекты, правила использования и противопоказания для употребления куркумы. Считается, что куркума обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, желчегонными и детоксикационными свойствами. Куркума крепит или слабит кишечник? Хорошие результаты приносит применение куркумы от запоров. Бразильские ученые нашли в куркуме спасение от заболеваний ЖКТ. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Одно исследование показало, что куркума, принимаемая в лечебных дозах, дает аналогичный эффект уменьшения воспаления, как и ибупрофен.
Чем полезна куркума и добавки с куркумином. Возможный вред и побочные эффекты
Корневища Curcuma longa высушивают и измельчают в порошок, который в повседневной жизни и называют куркумой. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Куркума оказывает нейропротективное действие по десяти направлениям, развивая память, внимательность и познавательную функцию. В статье приведены 17 уникальных полезных свойств куркумы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Внешне корень куркумы очень напоминает имбирь, а по своим специфическим свойствам, он близок к шафрану.
Куркума. Полезная добавка и опасное лекарство
Если у больного наблюдается рвота с примесью крови, сильная боль в животе и ректальное кровотечение, то нужно скорее обратиться в больницу. Рецепты для очищения: Клизма. Взять стакан воды комнатной температуры, добавить половину чайной ложки специи, все размешать. Вводить нужно лёжа на боку. Натереть на мелкую тёрку и отжать 100 г репы, добавить 2 ч. Применять это средство стоит натощак. Яблоко с приправой употреблять на завтрак.
Приготовленный порошок нужно добавлять в чай. При желании добавить мёд. В принципе специю можно добавлять в любую кашу, но лучше всего подойдёт манка. Прежде чем сварить манную кашу, её нужно разогреть в духовке 1 ч.
Выбирайте упругие корни, без каких-либо повреждений. Дома обжарьте разломанный корень на сухой сковороде, а затем полностью остудите, переложите в кофемолку и измельчите в порошок. Если вы все-таки решите приобрести сушеную и измельченную куркуму, то обратите внимание на отсутствие комочков, рассыпчатость, герметичность упаковки.
Если же появляются осадок, пена или разводы, от употребления такого продукта лучше отказаться. Рецепты с куркумой «Золотое молоко» из куркумы Подробнее о чудодейственных свойствах «золотого молока» вы можете прочитать здесь , а ниже мы оставили рецепт этого напитка.
Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек. Польза куркумы Ученые Калифорнийского университета доказали, что куркумин, входящий в состав специи куркума, один из мощнейших природных иммуномодуляторов и антиоксидантов. Действительно, в составе куркумы — кладезь полезных компонентов: витамины К, В3, В2, С, В, а также кальций, йод, фосфор и железо. За счет антиоксидантных способностей куркума работает как щит от вредного воздействия свободных радикалов, из-за которых происходит старение клеток. Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях: проблемы с желчевыводящими органами; патологии желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; заболевания суставов; гипертония; атеросклероз. Какое количество куркумы можно съедать в день? В большинстве исследований, доказавших пользу специи, добровольцы употребляли от 200 мг до 2 г куркумина в день — и это лишь улучшило их здоровье.
Но ВОЗ в лице своих экспертов из комитета по пищевым добавкам JECFA все-таки обозначила допустимую суточную дозу: не более 3 мг на каждый 1 кг массы тела ежедневно. Это значит, что для женщины весом 60 кг каждодневной дозой куркумина является 180 мг, а для мужчины весом 80 кг — 240 мг. Таким образом, женщинам стоит съедать не более 5,5 г куркумы в день, а мужчинам — не более 7,3 г.
Интересный факт.
Учитывая имеющиеся риски лучше не использовать куркуму совместно с антигипергликемическими препаратами и инсулином или принимать с особой осторожностью с постоянным контролем уровня сахара в крови. Заметим, что диабетики в принципе не должны ничего менять в своем привычном рационе, без отслеживания того как эти изменения отразятся на уровне глюкозы в крови. Любой диабетик, который не тестирует уровень глюкозы регулярно, играет с огнем. Пониженное давление Как показывают исследования куркумин обладает сильными антигипертоническими свойствами и способствует понижению давления.
Исходя из этого понятно, что куркума противопоказанна людям страдающим низким давлением. Куркума для детей Куркума безопасна для детей. Она имеет ряд преимуществ для здоровья, и помогает бороться со многими заболеваниями. Тем не менее: Не рекомендуется давать детям до двух лет.
Необходимо соблюдать дозировку в соответствии с возрастом и весом ребенка. Противопоказания к приему куркумы совместно с другими лекарственными средствами Куркумальные добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. В частности, медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует избегать добавок куркумы при употреблении лекарств для разбавления крови, снижения уровня сахара в крови, снижения уровня кислоты в желудке и некоторых антидепрессантов. Читайте далее о взаимодействии куркумы с лекарственными средствами и противопоказаниях к её применению при употреблении других лекарств.
Возможные взаимодействия куркумы с лекарственными средствами Любое биологически активное вещество, имеющее реальный фармакологический эффект, может взаимодействовать с лекарствами, лекарственными растениями или пищевыми добавками. Изображение: Лекарственные препараты На сегодняшний день нет полной информации о всех возможных взаимодействиях куркумы с лекарственными средствами, БАДами, и другими лекарственными растениями, а также о противопоказаниях к приему специи совместно с теми или иными лекарствами. Мы не можем дать вам полный перечень лекарств, которые взаимодействуют с куркумой или черным перцем как составляющим золотой пасты. Диетические количества куркумы не должны представлять никакого риска, в тоже время использование её в терапевтических целях совместно с другими лекарствами требует консультации с лечащим врачом или фармакологом.
Выдерживайте 3-4-часовой промежуток между приемом добавок куркумина или большой дозы куркумы Золотой пасты и любых лекарств. Взаимодействие куркумы с различными лекарственными средствами обычно не связано с реакцией между компонентами лекарственного средства и активными ингредиентами специи. Но при этом куркумин может препятствовать активности ферментов, метаболизирующих действующие вещества лекарств, поэтому, их одновременный прием, может увеличить концентрацию этих веществ в организме. В таком случае терапевтическая эффективность препарата повыситься, но в долгосрочной перспективе это может вызывать нежелательные последствия.
Содержащий в черном перце пиперин при употреблении с любыми лекарствами и биологически активными добавками замедляет их метаболизм вывод из организма и увеличивает их поглощение в организме.
Запор и как с ним бороться. :: Куркума запор
В классическом трактате «Хатха-Йога-Прадипика» сказано: «Очиститель разума и даритель божественного прозрения есть Нэти, ибо Нэти все недуги одолевает в той части тела, что возвышается над плечами». Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов. Сахарный диабет. Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день. Для лечения этого типа травмы и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.
Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее можно наносить наружно на пораженные участки. В этом случае из куркумы готовится паста на воде или мазь. В качестве мазевой основы можно взять масло гхи. При геморрое куркума применяется и внутрь, так как одной из причин геморроя является плохое пищеварение.
Позитивное действие куркума оказывает при лечении артериосклероза. В чистом виде для этой цели куркума может применяться у людей с Вата и Капха конституцией. Люди Питта-типа должны применять сок алоэ с куркумой. Воспалительные заболевания десен. Полоскание: 1 ч.
Астма особенно в случае аллергической природы заболевания. Действие будет более эффективным при приеме натощак. При аллергическом варианте астмы будет полезен порошок куркумы, нагретый в сливочном масле с добавлением нерафинированного сахара. Принимать во время приступов. Куркума очень богата железом.
При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. В таком сочетании железо хорошо усваивается. Воспаление глаз. Разведите 2 чайные ложки 6 г порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.
Отравление химикатами Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами.
Молочница и Кандидоз тоже один из симптомов этого патологического состояния. Еще к ним можно отнести чувство постоянной усталости, вялости и депрессивного состояния. Кстати, почти у всех людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний находят Дисбактериоз кишечника, что многие рассматривают, как один из толчков для развития этих заболеваний. Лечение Дисбактериоза Кишечника Вот, как я нормализовала свой кишечник и восстановила свою микрофлору после сильного дисбактериоза, вызванного антибиотиками и что я могу порекомендовать вам, Екатерина и всем, кто страдает от этого недуга: Это включает в себя простые углеводы, сахар и в идеале все зерна. Откажитесь от алкоголя. Скажите нет растительным маслам, которые провоцируют хроническое воспаление. И ПРОбиотики из например ферментированных продуктов: квашеной капусты, свекольного кваса, домашнего кефира, чайного гриба. Все эти продукты необходимо кушать и пить каждый день.
В наиболее серьезных случаях можно приобрести Пробиотик в капсулах, например вот этот. Это чудодейственное средство восстанавливает и успокаивает стенки нашего кишечника и снабжает нас желатина, витаминами и минералами. Я отвариваю большое количество бульона, порционно его замораживаю и пью каждый день по стакану и еще даю Логану Я особенно рекомендую Куркуму по 1 чайной ложке в день с небольшим количеством свеже молотого черного перца. И еще Омега-3 в капсулах. И запомните, что дисбактериоз не уйдет сам собой, вам надо будет его лечить. Восстановить кишечник берет время, но следуя этим простым принципам через пару месяцев вы не узнаете себя: у вас улучшится пищеварение, кожа, волосы, самочувствие и появится больше энергии, уже не говоря об улучшении симптоматики многих хронических заболеваниях. Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Честно признаться, я до сих пор пожанию плоды этого недуга. ПУсть уже кожа и не красуется сыпями, но вот эта проблемная серость, сырость и раздражительность все еще со мной.
Помогают масла, но все равно ЖКТ дает о себе знать. Куркуму, кефир и бананы я употребляю регулярно. Ем каждое утро овсянку, выпускаемую одной качественной фирмой для лечения и профилактики ЖКТ она не вредна я надеюсь. Я вот думаю, а если масло черного тмина принимать внутрь, будет ли ускоренный толк? Как то принимала его 2 недели, помню были странные эффекты, особенно с гормонами. Но потом масло кончилось. И вот думаю, нужно ли мне оно. Екатерина, хуже от масла черного тмина точно не будет, поэтому можете его принимать. Как жаль, что традиционные врачи практически никогда не обращают нашего внимания на состояние кишечника, и как здорово, что ты эту тему поднимаешь вновь и вновь.
Да, Нина, мне кажется, что в этом и кроется самая большая проблема. Врачи даже не обращают внимение на микрофлору при молочнице, что уже говорить о более серьезных состояниях: Алма, я сама лично не сталкивалась с helicobacter pylori, но знаю, что это такое еще с мед универа. Эту бактерию винят за развитие гастрита и язв. Насколько я знаю антибиотики, которые прописывают при этой бактерии достаточно эффективны в полном ее уничтожении. Самое главное на что вам нужно обратить внимание — это на ваше питание. Оно должно содержать большое количество ферментированных продуктов для восстановления микрофлоры кишечника! Еще людям помогает употребление кокосового масла, меда манука, масла душицы детям нужно давать с осторожностью. Спасибо, Евгения за быстрый ответ! Лечить медикаментами, я всё таки не решусь, учитывая, что полно отзывов о том, что после их приёма у многих взрослых лечащихся начались проблемы посложнее ХП.
А что скажете относительно льна? Советуют для восстановления кислотности пить его настоянный отвар, который как кисель по консистенции, кто то советует перемолоть и так натощак употреблять. Какой на Ваш взгляд оптимальный вариант его приема и насколько он действительно в данном соучае полезен, как о нем много пишет? И относительно прополиса, а точнее его настойки, тоде очень много пишут о пользе этого продукта, особенно с целью лечения ХП. Алма, насчет льна мне тыжело посоветовать, но я бы ни при каких условиях не стала его готовить — это окисляет и омега-3 и омега-6, которые в нем содержатся. И какой именно механизм его действия против ХП? Прополис точно не повредит и врядли имеет противопоказания если конечно нет аллергии на продукты пчеловодства. Значит и льняную муку лучше не использовать в выпечке,ведь и масло быстро прогоркает , соответственно и семена и мука из них. Очень много инфо которую нужно перепроверять.
Fatima, льняную муку лучше не использовать, небольшое количество свежемолотых льняных семян можно класть. Жень,меня тут мучит вопрос…. Elena, очень интересный вопрос.
Взбейте в блендере: полстакана легкого йогурта; 2 ст.
Жиросжигающий коктейль готов. Как усилить жиросжигающее действие специи Чтобы куркума для похудения лучше «работала», больше двигайтесь. Займитесь спортом. Это может быть бассейн, фитнес, танцы, езда на велосипеде, бег, скандинавская ходьба или просто пешие прогулки на длинные расстояния.
Дома тоже найдутся нагрузки: зарядка, качание пресса, хула-хуп. В общем, есть что выбрать. Более эффективным применение куркумы будет при условии правильного питания. Пересмотрите свой рацион.
Еда должна быть низкокалорийной. Как минимум воздержитесь от жирного и мучного. А еще обязательно пейте воду — не меньше 2 л. Откажитесь от вредных привычек.
Это касается не только спиртного и сигарет. Перекусы под телевизор, недосыпание, общение по ночам в социальных сетях — подобные факторы перекроют полезные свойства куркумы и усложнят борьбу с лишним весом. Возможный вред для здоровья Обязательно изучите противопоказания куркумы и проконсультируйтесь у врача в случае необходимости. Вот основные предостережения в применении специи: Куркума при беременности должна быть исключена из рациона.
Она усиливает маточные сокращения, что чревато гипертонусом, угрозой выкидыша и преждевременных родов. Куркума при гастрите гиперацидном не рекомендована из-за способности активизировать продукцию желудочного сока. Может мешать действию лекарств, которые должны понижать кислотность в желудке. Специю не употребляют в случае гепатита, камней в желчевыводящих путях, при острых воспалениях органов ЖКТ.
Возможно ухудшение состояния больного. Куркума при грудном вскармливании может стать причиной аллергии у ребенка. Ее не рекомендуют давать детям до 6 лет. Соответственно, женщинам в период лактации следует избегать пряности.
Не подходит пряность и тем, кто готовится к какой-либо операции или страдает гемофилией. Это связано с разжижением крови. В случае умеренных дозировок куркума редко дает побочные эффекты. Они могут развиваться при индивидуальной непереносимости или же превышении рекомендованного суточного количества.
К возможным проблемам относят нарушения стула, вздутие, изжогу, пониженное давление. Народные средства на основе специи, будь то отбеливание зубов куркумой или очищение печени, требуют терпения. Эффект появляется не за один раз. Рекомендуется продолжать курс от 2 до 4 недель, потом сделать перерыв на 1-2 месяца.
При этом важна безопасность лечения по принципу «не навреди». О полезных свойствах и применение для здоровья корицы, читайте тут. Будьте здоровы!
Поэтому, если у вас уже есть проблемы со стулом, следует умеренно употреблять куркуму. Как принимать куркуму от запора Для улучшения пищеварения и борьбы с запорами рекомендуется употреблять всего лишь чайную ложку куркумы. Однако, если вы хотите получить более выраженный эффект, можно выпить большее количество куркумы. Для приготовления лечебного напитка можно добавить к чайной ложке куркумы сок половины лимона и перемешать все в стакане воды 240 мл. В результате получится коричнево-желтая жидкость, которую можно пить.
Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства
Справка: оказывается куркума - один из видов имбиря. А вот то, как растет куркума: Все слышали про пряность с насыщенным желтым цветом — куркуму. Многие даже любят ее и активно используют в кулинарии для легкого пикантного аромата и придания блюдам красивого золотого цвета. Но мало кто знает про лечебные свойства куркумы. Этот пряный порошок, приготовленный из корня растения семейства имбирных, обладает богатейшим составом и очень полезен для здоровья. Корень куркумы заслуженно можно назвать целителем от ста болезней. В этой статье вы найдете подробную информацию о его пользе, противопоказаниях, узнаете, как его принимать.
Также мы приведем различные рецепты простых лекарственных средств на его основе. Химический состав куркумы Лечебные свойства куркумы обусловлены ее богатейшим и уникальным в своем роде составом. В него входит целый комплекс витаминных веществ — практически всей группы В, К, высокое содержание аскорбиновой кислоты и одни из самых ценных микроэлементов — йод, железо, кальций и фосфор. Но пользу куркуме придают не эти соединения — их достаточно в любых овощах. Куркума богата эфирными маслами, составляющими которых являются такие соединения, как борнеол, терпеновые спирты, сабинен, куркумин, фелландрен и еще многие другие. Куркумин в этом списке занимает особое почетное место.
Он не только придает пряности характерный золотой цвет, но и давно интересует медиков своими свойствами. Опытным путем было установлено, что если регулярно принимать препараты из куркумы, то патологические опухолевые клетки начинают погибать и рост злокачественных опухолей приостанавливается. При этом на здоровые клетки куркумин не оказывает никакого действия. Полезные свойства куркумы Лечение куркумой считается максимально безопасным, но в то же время она содержит в своем составе сильнодействующие вещества, поэтому есть ряд противопоказаний к ее применению. Врачи не рекомендуют принимать куркуму в любом виде при одновременном лечении медикаментозными препаратами. Иначе можно исказить картину болезни и лечения.
Экстракт куркумы обладает выраженными желчегонными свойствами, поэтому прямое противопоказание — желчнокаменная болезнь. Куркума обладает способностью стимулировать выработку желудочного сока. Отсюда вытекает еще одно противопоказание — гастрит с повышенным уровнем кислотности. Соблюдать осторожность нужно и при панкреатите. Прямое, не подлежащее обсуждению противопоказание — гепатит. Куркума при беременности должна быть полностью исключена из рациона.
Это противопоказание основано на том, что данная пряность повышает тонус матки и способна спровоцировать угрозу преждевременного прерывания беременности у женщин. Кроме этого, она является достаточно сильным аллергеном. Сюда же стоит добавить, что принимать куркуму нужно в умеренных количествах. Чтобы лечение принесло вам только пользу, а не вред суточное количество пряности не должно превышать 5 грамм. Молоко с куркумой — универсальное средство для лечения «Золотое молоко» — так называют молочный напиток с добавлением куркумы, который используется для очищения и оздоровления организма. Название «золотое», как нельзя лучше характеризует этот напиток.
И не только благодаря золотому цвету, но и его удивительным ценным качествам. Какими же свойствам наделяет обычное молоко эта пряность? Золотое молоко благотворно воздействует на суставы и укрепляет костную ткань. Это позволяет использовать его при ревматизме, артрите, остеохондрозе, остеопорозе. Это мощный антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами. Он положительно сказывается на здоровье и улучшает состояние кожи.
Маски с куркумой не новинка для женщин, но, оказывается, и внутренний прием действует не менее эффективно. При псориазе тоже полезно пить такое молоко. Хорошо помогает при простудах, отягощенных изнурительным кашлем. Разжижает мокроту и способствует ее отхождению. Если использовать обезжиренное молоко с добавлением куркумы, то можно использовать его при расстройствах желудка и диарее. Золотым молоком можно протирать кожу при различных раздражениях и псориазе.
Поэтому пищи с куркумой за обедом можно съесть гораздо больше, а это похудению не способствует. Однако, с другой стороны, добавление куркумы в рацион может улучшить пищеварение и обмен веществ, что позволит организму использовать съеденное с большей пользой и эффективностью. При этом, для заметного эффекта, вероятно, понадобятся большие дозировки, которые могут спровоцировать слабительный эффект. Но в публикуемых в интернете рецептах, в большинстве случаев, как раз большие дозировки и указываются.
Например, популярен рецепт для похудения, в котором 2 чайные ложки куркумы а это около 10 граммов специи рекомендуют залить стаканом горячего молока и, после остывания напитка до тёплого состояния, добавить в него ложку мёда. Поскольку нет объективных экспериментальных данных по результатам влияния такого напитка из куркумы на массу тела и объёмы талии, приходится ориентироваться на субъективные впечатления людей, испытавших его на себе. А эти впечатления очень противоречивы. Поэтому мы обращаем внимание на то, что даже индийские целители-натуропаты обычно использующие куркуму достаточно свободно и широко не рекомендуют при любом приёме специи превышать разовую дозировку в 7 граммов.
В кулинарии В кулинарии куркума рассматривается как вспомогательный ингредиент, улучшающий вкус, запах и внешний вид блюда. Красивые и разнообразные жёлто-оранжевые оттенки приправы делают более аппетитными пудинги, омлеты, макаронные и рисовые блюда, баранину, говядину , курятину, рыбу, а также бульоны и супы. Причём для придания вкуса и цвета этой пряности нужно совсем не много: четверть чайной ложки на порцию из 4-ёх блюд. Например, при приготовлении плова понадобится примерно четверть чайной ложки на килограмм риса.
В пищевой промышленности оранжевой куркумой подкрашивают сыры, масло и маргарин. Технологический процесс упрощает то, что эта пряность сравнительно легко растворяется в жирах. Кстати, тот факт, что вода с куркумой почти не взаимодействует, помогает отличить более дорогие молотые рыльца шафрана от сравнительно недорогого порошка куркумы: при погружении порошка шафрана в воду он, в отличие от куркумы, подкрасит её. Без этого эксперимента отличить один ингредиент от другого сложнее, поскольку насыщенность цвета может обеспечиваться и путём добавления в порошок молотого красного перца.
Впрочем, и без подмешивания куркума может приобретать интенсивный цвет. Для этого корневища выкапывают, моют, и в очищенном виде непродолжительное время опускают в кипяток, а уже затем высушивают и полируют. После этой обработки корни становятся ярче, твёрже и блестят в местах слома. Дальнейшая кулинарная судьба корневищ во многом зависит от вида растения: Куркума длинная C.
Longa используется в виде порошка для приправ, в том числе — в смеси с другими пряностями. Куркума ароматная C. Куркума цедоария C. Куркума включена во многие рецепты азиатской кухни, но одним из самых красивых, простых и полезных считается рецепт «золотого молока».
Молоко с куркумой — это лечебный напиток, который, тем не менее, можно пить почти на постоянной основе. Для его приготовления понадобятся нежирное молоко 200 мл , вода 50 мл , по 1 чайной ложке куркумы, мёда и кокосового или льняного масла. В косметологии Косметическая польза куркумы для лица в том, что куркумин улучшает кровообращение, активизирует процесс обновления и регенерации кожных покровов, предотвращает появление акне , заживляет следы угревой сыпи и небольшие ранки, активизирует синтез коллагена, осветляет кожу. Этот ингредиент на стикерах его часто обозначают как Turmeric широко используется производителями уходовой косметики.
В домашней косметологии при изготовлении масок для облегчения нанесения порошка специи и для усиления эффекта, куркуму обычно смешивают с мёдом, молоком, яичным желтком и другими ингредиентами. Иногда женщины стремятся использовать куркуму для решения некоторых проблем, в которых специя вряд ли сумеет помочь. Например, на форумах иногда можно прочитать, что куркума устраняет целлюлит и увеличивает размер груди, что не соответствует действительности. Тем не менее, некоторые специфические проблемы куркума действительно способна решить.
Так, рандомизированное двойное слепое исследование показало, что эфирное масло куркумы замедляет рост волос и способно осветлять кожу в подмышечных впадинах. При этом обе концентрации масла одинаково эффективно осветляли кожу в течение 3 недель, а эффект осветления сохранялся ещё 2 недели после прекращения воздействия на кожу. Подобные рекомендации основаны на проходивших ранее доклинических и — реже — клинических исследованиях. При злоупотреблении пряностью вполне возможны «ответные» реакции ЖКТ в виде тошноты или диареи.
При попытках «очистить организм» ударными дозами куркумы возможны желчные колики и обострение гастрита. Также на куркуму у людей могут возникать и аллергические реакции. Противопоказанием для использования куркумы в качестве пищевой добавки считаются обострения желчнокаменной болезни, холецистита и гепатита. Существует подозрение, что куркума и сама способна спровоцировать возникновение аутоиммунного гепатита.
Объясняется это тем, что куркумин подавляет печёночный фермент, обеспечивающий детоксицирующее действие, а, значит, косвенно способствует усилению токсического эффекта. Кроме того, как говорилось выше, одновременно куркумин способен и увеличивать активность детоксицирующих ферментов в печени и в почках, защищая от процессов канцерогенеза. Не рекомендуется пряность при заболеваниях почек нефрите , гломерулонефрите , а также в период беременности. Некоторые специалисты предполагают, что острые специи, включённые в рацион в последнем триместре, способны вызвать преждевременные схватки.
Но, кроме этого, негативное влияние на плод может оказать способность куркумы разжижать кровь.
Сначала ее ценили как краситель, но вскоре жители этой части Азии обнаружили ее уникальные свойства полезные для здоровья. Тогда ее начали применять в рамках традиционной медицины для лечения заболеваний кожи, костей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. В Европу куркуму привезли в XVII веке, и сегодня при соблюдении правильных условий вы даже можете вырастить ее самостоятельно в Словакии. У нас куркума заняла свое место в национальной кухне, в аптечках и ванных комнатах. Благодаря ее свойствам куркуму можно применять и для профилактики, и для лечения уже существующих проблем и заболеваний. Куркума как лекарство: чем она так полезна для здоровья?
Куркума содержит куркумин, соединение, придающее этой приправе типичный желтый цвет, который варьируется от светло- до темно-желтого и почти оранжевого. Именно куркумин является активным веществом, обладающим противовоспалительными, противомикробными эффективными, в том числе, против бактерий и вирусов и антиоксидантными свойствами. Оно борется со свободными радикалами и окислительным стрессом, которые могут приводить к разным заболеваниям. Действие куркумина усиливается, если его употреблять вместе с пиперином, который содержится в черном перце. Вместе они хорошо влияют на здоровье, и пиперин улучшает всасывание куркумина. Куркумин включают в состав пищевых добавок, косметических средств и используют в качестве красителя. Куркумин богат витамином С, витамином В6, марганцем, железом, клетчаткой, калием и омега-3 жирными кислотами.
Что касается пищевой ценности, то в одной ложке куркумина содержится девять калорий, два грамма углеводов, 0,1 грамма сахара, 0,3 грамма белка, 0,1 грамма жира и 0,7 грамма клетчатки. Воздействие куркумы: кому она поможет? Уникальная куркума благодаря своим лечебным свойствам применяется уже тысячи лет, однако все еще не проводились подробные исследования полезного воздействия куркумы при отдельных заболеваниях и состояниях. Поэтому прежде чем включать ее в свой рацион, проконсультируйтесь с вашим врачом. Заболевания костей и суставовКуркума замедляет истончение костей и положительно влияет на их крепкость и здоровье. Она помогает при заболеваниях суставов, прежде всего, благодаря своим противовоспалительным свойствам. Окислительный стресс приводит к истончению тканей и ослаблению хрящей, а куркума помогает бороться с этими явлениями и может помочь при заживлении поврежденных и сломанных костей.
Признаки депрессииДепрессия — это комплексное заболевание, которое может иметь разное происхождение. Куркума может помочь в ослаблении некоторых признаков. Отчасти депрессия может быть связана с воспалением в организме, и куркума способна с справляться с воспалениями и снимать их. Кроме того, куркума может бороться с окислительным стрессом, который также влияет на психическое здоровье, и даже оказывать воздействие на серотонин и допамин, вещества, также влияющие на психическое здоровье и настроение. Хронические заболеванияБлагодаря противовоспалительному действию куркума может снимать боль, в частности боль в костях.
Профилактика неоплазии Были проведены тысячи исследований, в ходе которых оценивалась эффективность куркумина для профилактики неоплазий. Последние включают в себя рак щитовидной железы, носоглотки, легких, печени, груди, желудка, прямой кишки, простаты, матки, крови, поджелудочной железы, полости рта, мочевого пузыря и многих других. Некоторые исследования при раке молочной железы показали, что прием куркумина, используемого один раз в день в течение 7 дней, курсами каждые три недели, в сочетании с химиотерапией, был полезен для лечения прогрессирующего и метастатического рака молочной железы, замедляя в экспериментах его активность. Было обнаружено, что высокая доза куркумина снижает тяжесть повреждения тканей кожи радиационный дерматит от лучевой терапии при раке молочной железы. Это своего рода профилактика осложнений. Куркумин показал себя, как мощное противоопухолевое растительное средство в экспериментах. Он ингибирует пролиферацию и инвазию опухолевых клеток в пробирке. В июне 2018 года в Международном журнале молекулярной науки International Journal of MolecularSciences сообщалось, что куркумин может стать одним из многообещающих соединений в профилактике и лечении метастатического рака. Также куркумин и пиперин используются для снижения токсичности онкологических препаратов и помогают сделать раковые лекарства более эффективными. Влияние на боль и регенерацию тканей Другие интересные открытия, касающиеся куркумина, относятся к более распространенным проблемам со здоровьем. Хорошо подавляется куркумином боль , стимулируется заживление тканей. Эксперименты проводились у людей в случае удаления зубов мудрости, при восстановлении после сильных нагрузок с болезненностью мышц, при остеоартрите и боли в пояснице при ишиасе.
Куркума и дисбактериоз кишечника
Уменьшает газообразование Еще одна проблема, с которой также может помочь справиться куркума — метеоризм, повышенное образование газов и вздутие живота. Дело в том, что некоторые химические соединения, входящие в ее состав, не только способствуют пищеварению, но и помогают прекратить выработку кислоты, вызывающей метеоризм. Столовая ложка на стакан воды — и никаких газов. Снимает синдром раздражённого кишечника Синдром раздраженного кишечника СРК — это излечимое заболевание, при котором появляются боль в животе, вздутие живота, газы, спазмы и многие другие неприятные симптомы.
Куркума помогает уменьшить воспаление, снимает ненормальные движения мышц кишечника, а также снимает другие проблемы с пищеварением. Просто добавляйте к пище столовую ложку куркумы — должно помочь.
Например, популярен рецепт для похудения, в котором 2 чайные ложки куркумы а это около 10 граммов специи рекомендуют залить стаканом горячего молока и, после остывания напитка до тёплого состояния, добавить в него ложку мёда. Поскольку нет объективных экспериментальных данных по результатам влияния такого напитка из куркумы на массу тела и объёмы талии, приходится ориентироваться на субъективные впечатления людей, испытавших его на себе. А эти впечатления очень противоречивы. Поэтому мы обращаем внимание на то, что даже индийские целители-натуропаты обычно использующие куркуму достаточно свободно и широко не рекомендуют при любом приёме специи превышать разовую дозировку в 7 граммов. В кулинарии В кулинарии куркума рассматривается как вспомогательный ингредиент, улучшающий вкус, запах и внешний вид блюда.
Красивые и разнообразные жёлто-оранжевые оттенки приправы делают более аппетитными пудинги, омлеты, макаронные и рисовые блюда, баранину, говядину , курятину, рыбу, а также бульоны и супы. Причём для придания вкуса и цвета этой пряности нужно совсем не много: четверть чайной ложки на порцию из 4-ёх блюд. Например, при приготовлении плова понадобится примерно четверть чайной ложки на килограмм риса. В пищевой промышленности оранжевой куркумой подкрашивают сыры, масло и маргарин. Технологический процесс упрощает то, что эта пряность сравнительно легко растворяется в жирах. Кстати, тот факт, что вода с куркумой почти не взаимодействует, помогает отличить более дорогие молотые рыльца шафрана от сравнительно недорогого порошка куркумы: при погружении порошка шафрана в воду он, в отличие от куркумы, подкрасит её. Без этого эксперимента отличить один ингредиент от другого сложнее, поскольку насыщенность цвета может обеспечиваться и путём добавления в порошок молотого красного перца.
Впрочем, и без подмешивания куркума может приобретать интенсивный цвет. Для этого корневища выкапывают, моют, и в очищенном виде непродолжительное время опускают в кипяток, а уже затем высушивают и полируют. После этой обработки корни становятся ярче, твёрже и блестят в местах слома. Дальнейшая кулинарная судьба корневищ во многом зависит от вида растения: Куркума длинная C. Longa используется в виде порошка для приправ, в том числе — в смеси с другими пряностями. Куркума ароматная C. Куркума цедоария C.
Куркума включена во многие рецепты азиатской кухни, но одним из самых красивых, простых и полезных считается рецепт «золотого молока». Молоко с куркумой — это лечебный напиток, который, тем не менее, можно пить почти на постоянной основе. Для его приготовления понадобятся нежирное молоко 200 мл , вода 50 мл , по 1 чайной ложке куркумы, мёда и кокосового или льняного масла. В косметологии Косметическая польза куркумы для лица в том, что куркумин улучшает кровообращение, активизирует процесс обновления и регенерации кожных покровов, предотвращает появление акне , заживляет следы угревой сыпи и небольшие ранки, активизирует синтез коллагена, осветляет кожу. Этот ингредиент на стикерах его часто обозначают как Turmeric широко используется производителями уходовой косметики. В домашней косметологии при изготовлении масок для облегчения нанесения порошка специи и для усиления эффекта, куркуму обычно смешивают с мёдом, молоком, яичным желтком и другими ингредиентами. Иногда женщины стремятся использовать куркуму для решения некоторых проблем, в которых специя вряд ли сумеет помочь.
Например, на форумах иногда можно прочитать, что куркума устраняет целлюлит и увеличивает размер груди, что не соответствует действительности. Тем не менее, некоторые специфические проблемы куркума действительно способна решить. Так, рандомизированное двойное слепое исследование показало, что эфирное масло куркумы замедляет рост волос и способно осветлять кожу в подмышечных впадинах. При этом обе концентрации масла одинаково эффективно осветляли кожу в течение 3 недель, а эффект осветления сохранялся ещё 2 недели после прекращения воздействия на кожу. Подобные рекомендации основаны на проходивших ранее доклинических и — реже — клинических исследованиях. При злоупотреблении пряностью вполне возможны «ответные» реакции ЖКТ в виде тошноты или диареи. При попытках «очистить организм» ударными дозами куркумы возможны желчные колики и обострение гастрита.
Также на куркуму у людей могут возникать и аллергические реакции. Противопоказанием для использования куркумы в качестве пищевой добавки считаются обострения желчнокаменной болезни, холецистита и гепатита. Существует подозрение, что куркума и сама способна спровоцировать возникновение аутоиммунного гепатита. Объясняется это тем, что куркумин подавляет печёночный фермент, обеспечивающий детоксицирующее действие, а, значит, косвенно способствует усилению токсического эффекта. Кроме того, как говорилось выше, одновременно куркумин способен и увеличивать активность детоксицирующих ферментов в печени и в почках, защищая от процессов канцерогенеза. Не рекомендуется пряность при заболеваниях почек нефрите , гломерулонефрите , а также в период беременности. Некоторые специалисты предполагают, что острые специи, включённые в рацион в последнем триместре, способны вызвать преждевременные схватки.
Но, кроме этого, негативное влияние на плод может оказать способность куркумы разжижать кровь. По этой же причине не следует добавлять куркуму в пищу людям, принимающим аспирин и аналогичные лекарственные препараты для разжижения крови, поскольку такая пищевая добавка не позволяет контролировать дозировку. Из-за предполагаемой способности куркумы понижать уровень сахара в крови, осторожно следует «смешивать» специю и с антидиабетическими препаратами. В период грудного вскармливания кормящие матери нередко начинают сознательно увеличивать дозы пряности для увеличения лактации «по индийскому народному рецепту». Но этого делать не следует, поскольку нет исчерпывающих данных о влиянии куркуминоидов на здоровье ребёнка и о попадании их в организм младенца с грудным молоком.
Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний. Профилактика болезни Альцгеймера Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18]. Помощь при артрите Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19]. Борьба с депрессией Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое. Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга BDNF и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы. Замедление старения Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22]. Противопоказания в применении куркумы Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23]. Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови аспирин, варфарин и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем. Применение куркумы в домашних условиях Приправа оттеняет вкус мяса особенно курицы , омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе.
В чем разница между свежей и сушеной куркумой? Свежая специя имеет более яркий вкус и лучше усваивается организмом. Порошок теряет часть эфирных масел и острый вкус в процессе обработки. Для лучшего вкуса используйте натертый на терке корень индийской приправы, но при нагреве блюда различия между двумя вариантами приправы стираются. К тому же корень хранится в холодильнике несколько недель, а порошок в герметичном контейнере целый год. Какие продукты лучше всего сочетаются с куркумой? Индийская специя хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами, а также для придания рису и супам ярко-оранжевого цвета. Главное не переборщить со специей, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус. Добавляйте в соусы, гарниры, бульоны, супы, заправки, маринады и чаи.
Куркума при СРК: работает ли она?
Внешне корень куркумы очень напоминает имбирь, а по своим специфическим свойствам, он близок к шафрану. Успокаивающий эффект куркумы помогает при проблемах с желудком, против запоров и синдрома раздраженного кишечника. Куркумин, входящий в состав куркумы, в последние два десятилетия изучается учеными из-за его возможной противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной. В некоторых случаях куркума может вызвать необратимую реакцию и несет угрозу выкидыша.