Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки. Как прорастить черенки. В конце февраля — начале марта нужно начинать укоренять виноград, чтобы получить готовые саженцы к приходу тепла. Необходимо грамотно подготовить виноград к высадке, определить, когда доставать виноград из погреба, прорастить и укоренить.
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
Как сажать виноград весной — правила для начинающих — Ботаничка | РИА Новости, 1920, 31.03.2022. |
Проращивание черенков винограда в домашних условиях весной | Как прорастить виноград Чтобы зимовка прошла без проблем, необходимо обработать виноградные черенки от болезней и гнили. |
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание | Да, Таня примерно так все и начнут проращивать, кто уже набил шишки с очень ранним укоренением. |
Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
Вопрос если черенки поместить в воду уже в октябре начале ноября и после появления корней посадить в горшочки и поместить в теплое и освещаемое помещение. Как будет себя вести растение в период с ноября по март. Какую температуру обеспечить корням и стеблям в этот период, чтобы развилась уже к весне мощная корневая система и почки хорошенько тронулись в рост. А вот за летний период чтобы лоза вызрела окончательно. Реально ли это? Буду благодарен если кто расскажет про свой опыт такого проращивания.
Буду благодарен если кто расскажет про свой опыт такого проращивания. Даже заморачиваться не советую. При проращивании в марте и высадки в ОГ в мае, уже проблема-корням места мало и зеленка уже развита отлично. Но я на юге живу. Для высадки в ОГ температура почвы должна быть минимум 15 градусов на глубине посадки 40 см примерно. У нас это май примерно.
Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы почки не пересохли. К осени при такой посадке развивается мощный саженец, который на следующий год может уже показать первые виноградинки. В такой большой лозе очень большой запас питательных веществ, которых хватит на развитие корней независимо от силы роста побега. Корней образуется много, по всей длине этого «черенка», а они в свою очередь обеспечивают верхушечные почки усиленным питанием. Прямо в грунт без проращивания Если укоренять черенки поздно например, в апреле , то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. Такой грунт быстрее прогревается, и прорастание корней на чубуке не будет слишком отставать от роста прогревшихся на солнышке почек. Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении Посадка черенка в емкость Как только корни отрастут на 0,5-2 сантиметра, черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы. Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей.
Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца. Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли. Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей. Тогда черенок заглубляют сантиметров на 10. Поливать виноградные саженцы нужно очень скупо: примерно раз в неделю, понемногу, граммов по 100 воды на черенок. Некоторые рекомендуют поливать, как только слегка «подвиснут ушки», сигнализируя, что им не хватает влаги. В холодном помещении можно поливать раз в 2, а то и в 3 недели.
Можно добавить редкое опрыскивание по листу. Грунт Корневая система черенков винограда хорошо развивается только в очень легком, воздухопроницаемом грунте с уровнем кислотности рН 6,5-8. Для посадки не рекомендуется покупной грунт. Заявленная кислотность там не всегда соответствует действительности. Лучше набрать в соседней посадке легкой листовой земли, добавив к ней промытого песка и размоченного кокосового субстрата. Начало роста Иногда бывает, что из почки развивается не один, а сразу два или даже три побега. Как быть? Сколько ростков оптимально должно быть на черенке? Нужно оставить ту, которая сильнее или растет строго вверх. Загнивание корней Нужно также следить за температурой: если саженцам холодно, то влага испаряется меньше и вызывает загнивание.
В этом случае лучше поливать их после просыхания грунта. Если же неприятность все же случилась, то нужно выкопать саженец, осмотреть корни, обрезать гнилое до живого. Затем припудрить толченым углем, высадить в новую, не слишком влажную землю и поставить в тепло.
Лучше их сначала нарезать, а затем уже короткими замочить в воде, так черенки насытятся влагой быстро. Обычно два дня вымачивания достаточно, чтобы черенки начали тонуть в воде, это показатель того, что вымачивание нужно прекратить и можно начинать проращивание. Если вы хотите использовать стимуляторы укоренения, то на данном этапе можно это сделать. Хочу акцентировать - будьте внимательны, стимуляторы на основе ауксинов не должны попадать на глазок! Большинство распространенных в продаже симуляторов, например - Корневин, Гетероауксин, Клонекс гель и т.
С одноглазковыми черенками замачивание в стимуляторе неприемлемо, поэтому обрабатываем только нижнюю часть междоузлия. На фото показано как я обрабатывал черенки в самодельном гелеобразном стимуляторе на основе индолил-масляной кислоты: Если вы применяете Корневин, то опудрить нужно также только нижнюю часть междоузлия. Черенки можно предварительно пробороздовать, но это не обязательная процедура. После обработки стимулятором можно устанавливать черенки в перлит. Для проращивания тестовой партии я взял небольшую кухонную ёмкость, насыпал в неё слой перлита толщиной сантиметров 7-8, и установил в него черенки так, чтобы над поверхностью остался только глазок и верхняя часть междоузлия. Затем перлит нужно немного увлажить, в моём случае было достаточно около 150мл воды. Вода не должна стоять на дне, она должна полностью впитаться перлитом. Нам нужна лишь высокая влажность воздуха внутри ёмкости, но не болото.
Сверху ёмкость закроем пищевой стретч-пленкой, это и будет парник, препятствующий иссушению черенков. В таком виде контейнер отправился на шкаф, на три недели. Иногда нужно просматривать черенки, если вы не делали дезинфекцию, то на них может образоваться плесень. В таком случае пленку придется снять и проветрить контейнер хотя бы сутки. Следите за тем, чтобы перлит не пересох. Влажность легко контролировать по весу контейнера, сухой перлит практически ничего не весит. Ради эксперимента часть черенков я пробороздовал и обработал своим стимулятором, другую часть оставил как есть. Учитывая небольшие запасы влаги в одноглазковых черенках винограда, почки распускаются гораздо медленнее, чем в случае проращивания в воде.
Вот такое состояние глазков наблюдается через три недели после начала эксперимента: А теперь посмотрим, что у нас с нижней частью. На фото черенки, к которым не применялся стимулятор и бороздование. На нижнем конце начали образовываться корни. Они довольно мощные, но количество их пока небольшое. В таком состоянии черенки уже вполне можно высадить в горшки, буквально в считанные дни на них образуется ещё много корешков. На следующем фото черенки, которые были предварительно пробороздованы и обработаны стимулятором укоренения. Здесь совсем другая картина. Междоузлия буквально разорвало на местах где были бороздки, однако, при ближайшем рассмотрении оказалось, что корни пока образовались в других местах.
Как я в квартире укореняю черенки винограда на батарее отопления
самое время приступить к укоренению заготовленных черенков укоренение черенков виноградаВ последние годы селекционеры. Проращивание черенков винограда в торфяных таблетках Для этого способа проращивания вам понадобится накупить торфяных таблеток по количеству черенков. Выращивание черенков винограда. Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. До весенней высадки заготовленные черенки требуется правильно сохранить, затем прорастить, и уже только после этого высаживать в открытый грунт. Как прорастить виноград Чтобы зимовка прошла без проблем, необходимо обработать виноградные черенки от болезней и гнили. Сроки начала проращивания одноглазковых черенков в домашних условиях, как и все основные принципы этого процесса, ничем не отличаются от укоренения обычных стандартных черенков винограда.
Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: советы и рекомендации
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками | Когда нужно начинать укоренение черенков винограда?Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. |
Посадка винограда черенками весной в грунт без корней, в школку и после проращивания | Предварительное проращивание каллюса на нижнем конце черенка способом так называемого "кильчевания". |
Что делать с чубуками винограда зимой | Разведение винограда черенками планируют на весну или осень. Черенки нарезают с молодой лозы, замачивают и проращивают сначала в воде. |
Укоренение черенков винограда в домашних условиях | Проращивание черенков винограда и размножение его у каждого проходит по укоренить черенки винограда нам придётся,то все работы проращивания черенков зимой делаем. |
Выращивание винограда из черенков зимой
Как прорастить черенки винограда в домашних условиях? Как прорастить черенки винограда пошагово своими руками. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Перед посадкой черенки проращивают, дают пустить им корешки.
Когда доставать на проращивание виноградные черенки?
самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда. Когда доставать черенки винограда и начинать их проращивать зависит от климата вашего региона. Как прорастить черенки. В конце февраля — начале марта нужно начинать укоренять виноград, чтобы получить готовые саженцы к приходу тепла. Как прорастить черенки в домашних условиях.
Различные способы укоренения черенков винограда
Подготовка к проращиванию Чтобы посадочный материал хорошо укоренился необходимо: - Выполнить предварительное проращивание. Для этого в начале февраля черенки достают и обновляют секатором нижний срез. Он должен бы свело-зеленого цвета, без черноты. На срезе должны выступить капельки влаги.
Это свидетельствует о пригодности чубуков к дальнейшему использованию. Затем следует замочить веточки на 48 часов в теплой воде. Воду необходимо менять каждый день.
Проращивание Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. На дно емкости насыпают мелкий гравий в качестве дренажного слоя и наполняют почвой.
Недостаточное расстояние будет сказываться на качестве и росте винограда, поскольку черенки не получат достаточного питания, освещения и проветривания. Это серьезно увеличивает риск заболевания, да и урожайность будет значительно снижена. Также загущенные посадки быстрее стареют. Как и чем удобрить почву перед процедурой? На большинстве участков почва не содержит достаточного количества природных полезных веществ и компонентов, а если выбирать неподходящее место, то рост винограда остается под большим вопросом. Чтобы исключить гибель растения, различные болезни и повысить иммунитет, необходимо хорошо удобрить участок, где будет располагаться будущий виноградник. Специалисты рекомендуют использовать минеральные и органические удобрения.
Можно делать несколько слоев по такому типу: чернозем 10-15 см; слой удобрения на выбор 150-200 калийного, 400 гр обычного или 200 гр двойного суперфосфата ; дополнительно может использовать пару банок древесной золы; очередной слой чернозема. Подготовка посадочного материала Выбор между саженцем или черенком зависит исключительно от потребностей и пожеланий владельца участка, но подготовить растения придется в любом случае. Черенки чубуки Для начала нужно оставить черенки в спокойном состоянии дома на несколько дней. Не важно, покупные они или же были выкопаны виноградарем заблаговременно осенью. Они должны немного адаптироваться к температуре. Если черенки выращены и подготовлены самостоятельно, то нужно проверить их состояние на предмет плесени, потемнений или болезненных пятен. При обнаружении плесени их можно промыть в растворе марганцовки, в котором также проводится обеззараживание в течение 30 минут. Это можно делать, даже если черенок находится в идеальном состоянии. После получаса черенки промывают обычной проточной водой.
Следующим этапом идет нарезка для обновления срезов. В этот же момент виноградари попутно проверяют середину на срезе, отмечая цвет. Черную и коричневую засохшую середину можно считать мертвой. Следите за тем, чтобы срезы были и гладкими. После этого проводят вымачивание, бороздование, обработку стимулятором корнеобразования и уже тогда ставят на проращивание. О том, как укоренить черенок винограда, смотрите в следующем видео: Саженцы С саженцами ситуация обстоит немного проще. Подготовка начинается за 1-2 дня, она включает грамотную подрезку корневой системы и вымачивание в растворе стимулятора роста. Иногда покупные стимуляторы виноградари заменяют раствором меда и воды в пропорции 1 ст. Это обеспечит для саженца прекрасный старт и позволит ему быстро пустить корни, а значит укрепиться.
Способы высадки саженцев Существует немало способов высадки винограда и каждый из них обладает своими недостатками и преимуществами, на которые и стоит ориентироваться при выборе. Классический При классическом способе саженцы перед посадкой хорошо промывают. Разрезают контейнер если был в контейнере , саженец ставят на дно ямы, и с северной стороны колышек для подвязывания, засыпают растение поверх земляного кома, уплотняют и поливают теплой водой. Далее яму досыпают на высоту до первого листа, но это уже после полива. Про особенности посадки винограда весной, смотрите в следующем видео: На шпалере Данный способ позволяет хорошо организовать виноградник. Для этой схемы необходимо заранее подготовить место, установив шпалеры в необходимом порядке в зависимости от количества саженцев. А далее происходит посадка, как и в первом варианте. Соблюдайте расстояние не менее 2 м, опоры делайте из металлических труб диаметром в 10 см. Для подвязывания используется проволока диаметром 5 см — важно чтобы она была в пластиковой оболочке.
На грядах Данный метод хорошо подходит для северных регионов, поскольку обеспечивает максимальное тепло и исключает подтопления. Для начала подготавливают траншею располагается в южном направлении длиной 10 м, шириной 1 м и глубиной 30-40 см. После этого насыпают грунт выше 30-35 см от земли, мульчируют, утепляют, располагают теплоподдерживающий материал, сажают черенки на 40 см в глубину.
Это ощутимо ослабляет черенок. Ведь это же питание должно расходоваться на рост корней и побегов в начальный период развития саженца. Другого источника питания в черенке просто нет. И логичным было бы сделать вывод, что, чем дольше находится черенок на хранении, тем более он ослабевает. Процент укоренения слабых черенков всегда будет ниже.
Из всего вышеперечисленного я для себя сделал однозначный вывод, что черенки винограда лучше укоренять пораньше, а саженцы выращивать в емкостях. Но встает резонный вопрос. Если цель раннего укоренения — получение забега во времени, то чем раньше мы начнем укоренение, тем более мощные саженцы винограда получим к моменту их высадки на постоянное место? Но тогда давайте начнем укоренять черенки прямо с осени сразу после их приобретения! Почему нельзя укоренять черенки слишком рано Не все так просто. Виноград, как и основная часть растений на земле имеет период покоя, когда процессы в нем приостанавливаются. Ботаники разделяют период покоя на два вида: глубокий и вынужденный. В период глубокого покоя растения или их семена не развиваются, ни при каких условиях.
После него наступает период вынужденного покоя, когда растения уже, в принципе, готовы к вегетации, но для этого пока не наступили благоприятные условия, например, не достаточно высокая температура или влажность. У разных сортов винограда глубокий период покоя имеет разную продолжительность. Считается, что в среднем он длится до января. В идеале в этот период черенки не должны развиваться. На практике, мне кажется, период покоя у винограда не так ярко выражен. Я в качестве эксперимента укоренял черенки в декабре. Заметил интересную особенность. Несмотря на то, что черенки пяти сортов винограда укоренялись в воде при комнатной температуре, корешки у всех появились раньше, чем побеги или одновременно с ними.
Конечно, по одному разу нельзя делать однозначные выводы, но такая ситуация навела меня на мысль, что период покоя, как раз, более выражен для глазков. Поэтому они и не пробуждались до 20-х чисел декабря. Корни же, как мы знаем, практически, не имеют глубокого периода покоя.
В домашних условиях нетрудно прорастить черенки в воде или, к примеру, в опилках. Проращивание черенков в опилках Процесс выращивания черенков в опилках считается менее трудоёмким и наиболее эффективным. Укоренение в опилках по качеству превосходит даже рост корней в почвенных смесях.
Для опилок применяют только лиственные породы деревьев: ольху, тополь, иву. После того как отзимовавшие черенки занесут в помещение и поставят в воду комнатной температуры, приступают к обработке опилок. Порядок действий такой: Складывают опилки в ёмкость объёмом 20—30 л, заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Промывают смесь в этой же ёмкости, очищают от крупных опилок и прочего мусора, воду сливают. Заполняют влажными опилками полиэтиленовые пакеты, предварительно подогнанные по длине черенков. Обрезанные чубуки помещают в пакеты с опилками, чтоб верхние концы на 2 см выходили из пакетов, при этом опилки должны плотно прилегать к винограду.
Мешочки устанавливают в бак или кастрюлю на возвышение камни или брус , чтоб была возможность отбирать воду, которая будет стекать с пакетов на дно ёмкости после ежедневного полива. Для проращивания корней у черенков винограда можно воспользоваться опилками деревьев лиственных пород Такая методика обеспечивает росткам идеальные влажно-воздушные условия и через несколько дней начинает распускаться почка, а через 13—15 дней формируется веточка. Раз в неделю вместе с поливом вносится подкормка: 1 чайная ложка азотного, фосфорного или калийного удобрения на 3 л воды из расчёта 250 г на одно растение. Через 2 месяца сквозь полиэтилен хорошо видны молоденькие корни виноградных саженцев. Проращивание черенков в воде Сколько раз в детстве мы ломали веточку и ставили её в стаканчик с водой, затем с интересом наблюдали за распусканием нежных почек и ростом тоненьких волосков-корешков в водичке. На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этом нет.
Но в каждом деле а виноградарство — отрасль серьёзная есть свои тонкости. Несколько нехитрых советов помогут увеличить процент проращивания посадочного материала в воде: воду, в которой стоят саженцы, нельзя полностью менять, а только постепенно доливать при необходимости; температура воды должна быть 20—22 оС, причём и той, в которую наливают, и той, которую льют; чубуков в банке не должно быть много: на стакан воды не более 3 штук; лишнее количество воды приводит к загниванию черенков; добавление нескольких таблеток активированного угля или чайной ложки фосфорно-калийных удобрений ускорит процесс развития корешков; процедура аэрации уменьшит вероятность загнивания материала. При соблюдении этих советов метод водного укоренения будет несложным и доступным каждому дачнику. Просто соблюдайте последовательность действий: На дно стеклянной банки уложите слой ваты толщиной 3 см, залейте водой на 2 см выше ваты. В воду добавьте кристаллики марганцовки до светло-розовой окраски раствора или чайную ложку древесной золы. Поместите подготовленные черенки в банку.
Если материала больше, чем посудина может вместить, возьмите несколько банок. Конечно, чубукам там должно быть просторно.
Черенки винограда. Когда и как начать проращивать?
Емкостями для проращивания могут служить обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями на дне. Черенки заглубляют в почву под небольшим углом. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Воду для полива используют отстоянную, комнатной температуры. В почве пророщенные черенки могут находиться до пересадки на постоянное место произрастания. Читать еще: Как из веточки вырастить виноград? Виноград своими руками: проращиваем черенки в домашних условиях Каждый садовод хотя бы раз в жизни пробовал размножать виноград из черенков дома. Для проращивания черенков винограда в домашних условиях не нужно особенных умений. Каждому под силу вырастить собственные саженцы.
Почему выращивание винограда из черенков очень выгодно — Из черенков можно вырастить большое количество саженцев; — можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки; — черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой; — приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев; — укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте. Для чего нужно проращивать черенки С момента созревания лозы и опадания листьев виноград «засыпает» — переходит в состояние вынужденного покоя, который длится 2—2,5 месяца. Далее, виноград готовится к весеннему пробуждению. Срезанные черенки уже с февраля способны укореняться и расти. За окном еще лежит снег, а в доме уже растут корни и зеленеют почки. Значит, вегетация ростков начнется на три — четыре месяца раньше. К моменту высадки в открытый грунт мы получаем уже подготовленные укорененные саженцы. Прорастив черенки заранее, мы даем им отличный старт в развитии.
Кусты формируются ускоренными темпами. Они лучше подготовятся к зиме и раньше начнут отдавать урожай. Заготовка черенков Черенки винограда, или чубуки, срезают с кустов осенью перед укрытием. В это время листва в винограднике, как правило, уже облетела. Лоза винограда вызрела и накопила питательные вещества для прорастания. Выбираем для размножения качественные черенки: — Чубуки срезают со здоровых и сильных кустов. Не пасынки и не жирующие побеги. Годятся также черенки с пяткой — отрезком двухлетнего побега.
Нежелательны побеги с короткими междоузлиями. Хранение черенков Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение. Удобны и надежны этикетки из полосок фольги от алюминиевых банок, с выдавленным названием сорта. Варианты хранения черенков: Закапывание в землю. Некоторые садоводы хранят черенки в земляных траншеях. Недостаток способа очевиден. Удастся ли выкопать черенки из-под снега в феврале, когда они вам понадобятся? В погребе или подвале.
Лучше хранить длинные лозы, черенки с которых нарежем перед проращиванием. Пучки с черенками можно поставить в ёмкость, наполненную влажным песком. Некоторые хранят черенки в мешках с чуть увлажненными не мокрыми опилками. Перед хранением лозы обрабатывают двухпроцентным раствором медного или железного купороса и обязательно просушивают. Подготовка черенков к проращиванию Важный момент — подготовка черенков к проращиванию. В начале февраля посадочный материал вынимаем из хранилища и осматриваем. Отбраковываем всё засохшее и подгнившее. Черенки на двое суток замачиваем в чистой, предпочтительно снеговой воде для насыщения тканей влагой.
Воду каждый день меняем. Для обеззараживания черенков их вымачивают еще сутки в розовом растворе перманганата калия марганцовки. Теперь черенки на сутки ставят нижними концами в раствор стимулятора — гетероауксина или эпина. Любители народных средств используют раствор меда 1 столовая ложка на 10 л воды , или разведенный в пропорции 1:2 сок алоэ. Длинные лозы нарезают отрезками по 2—3 почки.
Торф регулярно увлажняют, но не допускают образования избытка воды. Смеси обязательно должны быть воздухопроницаемыми, рыхлыми, влагоемкими. По отзывам опытных садоводов, готовый грунт содержит большое количество азота, поэтому в чистом виде для укоренения винограда не подходят. Макроэлемент дает прирост зеленой массы в ущерб корням, так что менее питательные грунты гораздо лучше. Для увеличения рыхлости и влагоемкости в почву добавляют агроперлит, вермикулит, торфяную крошку или опилки. Черенки заглубляют в грунт или субстрат на 10-12 см, поливают и выставляют на освещенный подоконник. Укоренение произойдет через 2-3 недели. Условия для выращивания Чтобы получить крепкие чубуки, соблюдают основные правила ухода: светлое место, но без попадания на виноград прямых солнечных лучей. В пасмурные дни желательно применение специальных ламп для подсветки; обеспечивают стабильный температурный режим. При превышении нормы корни загнивают, при сухости прекращается рост и развитие. Поливают 1-2 раза в неделю, лучше это делать через поддон. Используют отстоянную или талую воду комнатной температуры. Подкармливают настоем золы, раствором суперфосфата, минеральными комплексами с преобладанием калия и фосфора, гуматами. Азотные удобрения для подкормок не используют, иначе черенки начинают «жировать». Высадка чубуков в открытый грунт Долгожданный момент — переселение укорененных черенков на подготовленное место в саду. Примерно за 1-1,5 недели до пересадки виноград закаливают, вынося на веранду или на балкон лоджию. Сначала оставляют на 20-30 минут, затем продолжительность пребывания на воздухе увеличивают до нескольких часов. Такие саженцы лучше адаптируются к условиям открытого грунта, быстрее приживаются и идут в рост. Время высадки определяют исходя из климата конкретной местности, погоды текущего сезона. Обычно пересаживают с начала мая до июня, когда устанавливается стабильное тепло и исчезает риск гибели посадок от возвратных заморозков. У саженцев должны быть: 6-7 листочков; длина побегов — от 15 см. Схему посадки выбирают исходя из площади участка, особенностей сорта винограда. Рассаживают, соблюдая инструкцию, иначе черенки не приживутся. Действия: готовят место и грунт под посадку. Выбирают хорошо освещенные участки, защищенные от ветров. Перекапывают почву, вносят компост по 10-15 кг на 1 кв. Глубина — до 50 см. На дно укладывают дренаж, проливают подогретой водой. В каждую методом перевалки высаживают по 1-2 саженца одного сорта. Верхняя почка чубука должна быть над землей; грунт трамбуют, затем поливают и мульчируют торфом, перегноем; затеняют саженцы на 10-12 дней, уберегая от солнечных ожогов. После высадки поливают виноград 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий , рыхлят грунт. Рядом с посадками устанавливают опоры или высаживают черенки возле забора. По мере роста лоза будет цепляться за конструкцию. Удаляют сорняки, через 3-4 недели подкармливают растения раствором калийной соли 10-12 г и суперфосфата 15 г , разведенных в 10 л воды. При грамотном уходе к осени на участке будут хорошо вызревшие виноградные лозы, способные уже на следующий год дать первые ягоды.
А вот за летний период чтобы лоза вызрела окончательно. Реально ли это? Буду благодарен если кто расскажет про свой опыт такого проращивания. Даже заморачиваться не советую. При проращивании в марте и высадки в ОГ в мае, уже проблема-корням места мало и зеленка уже развита отлично. Но я на юге живу.
Это центральная Россия. У меня вопрос к знатокам винограда. В октябре получу черенки винограда. Порядка 20 сортов и общим кол-вом порядка 200шт. Читал так же про состояние покоя у растений и прочее. Вопрос если черенки поместить в воду уже в октябре начале ноября и после появления корней посадить в горшочки и поместить в теплое и освещаемое помещение.
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Такой периодичности будет вполне достаточно. И лишь только спустя 30 дней после высаживания черенков в грунт можно вносить специальную подкормку, которую вы сможете приобрести в любом садовом магазине. Как подготовить черенки винограда к весенней посадке Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение, в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий: Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях; Оценить их состояние, иначе говоря, убедиться в их хорошем качестве. Для этого сначала провести визуальный осмотр — на черенках не должно быть потемнений, пятен, плесени и др. Если черенки слегка покрыты плесенью, то их следует промыть в розовом растворе марганцовки. Некоторые виноградари независимо от состояния черенков проводят их обеззараживание всё в том же растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем промывают под проточной водой.
Чубуком обычно называют черенок, у которого 3 хорошо развитые почки точнее, глазка. Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде делаются черенки длиной 60-80 см. В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы. Читайте также: Медведка насекомое. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания медведки Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить: Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков.
Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими. Срезы должны быть гладкими, иначе говоря, заранее хорошо наточите свой секатор или нож. Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком отступив от него на 1 см , а верхний срез должен быть косым острием в сторону почки и находиться над глазком 2-3 см над ним. Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх. Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих.
Это делается для того, чтобы они нижние почки не пробудились во время проращивания и не забрали питание у верхних, которые и должны дать побеги. Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки например, перманентным маркером в верхней части. Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную. Можно связать чубуки в пучок или просто бросить в ведро другую подходящую емкость. Некоторые виноградари дополнительно рекомендуют процедура необязательная сверху залить черенок верхнюю часть с глазками воском или парафином провести парафинирование.
Парафинирование оттягивает сроки прорастания глазка на 5-7 дней, чтобы в это время всю энергию роста черенок направил на образование корней. Еще можно и даже нужно провести бороздование — сделать 2-4 неглубоких вам нужно повредить только кору продольных царапины бороздки. Укоренение в субстрате Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.
Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата. В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, так как они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета.
Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой либо помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Обработка материала перед зимним хранением Во время подготовки побегов к хранению следуйте такому порядку: Удалите с ветки листья, усы, пасынки.
Если черенки подсохли, вымочите их в течение суток в воде с добавлением меда. На коре чубука проведите бороздочки для прорастания будущих дополнительных корешков. Обработайте стимулятором роста корней например, гетероауксином. Подсушите заготовки, свяжите их в пучки и подпишите названия сортов или промаркируйте. Способы проращивания черенков винограда Важно!
Черенки разных сортов винограда начинают свою вегетацию в разные сроки, поэтому не удивляйтесь, если один чубук уже начнет прорастать, а другой — всё еще будет сидеть и не давать корней, иначе говоря, укореняемость может быть очень разной. В банке с водой Налить в емкость воды на 0,5-1,5 см как правило, используется 0,5-1 литровая банка. Воду желательно использовать дождевую, еще лучше талую или хотя бы отстоянную. Только в этом случае температура воды выше, чем окружающего воздуха корешки образуются раньше, чем вегетативная часть, иначе сначала вырастут листья, которые будут угнетать образование корней! Очень полезно будет сразу сделать отметку на банке, иначе говоря, установить уровень воды, который следует поддерживать: до распускания почек подливать воду потребуется примерно 1 раз в 2-3 дня, а когда уже начнут расти листья, то 1 раз в 1-2 дня.
Причем лучше не просто подливать, а полностью менять воду.
Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение. Укоренение: поэтапная инструкция Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение. Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград. Сроки Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры.
Период покоя условно подразделяют на два вида: органический глубокий, эндогенный , когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда; вынужденный кажущийся. Начало — середина или конец января, окончание — весна наступление благоприятных для вегетации лозы условий. Это интересно! У сортов винограда, произрастающих в жарких регионах Африка, Индия и других , период покоя отсутствует.
Это позволяет получать до 2-3 урожаев ягод в год. В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля. Распространенная ошибка начинающих виноградарей — укоренение чубуков в ранние сроки. Во-первых, растения из-за недостатка естественного освещения придется постоянно подсвечивать, иначе побеги будут вытянутыми и слабыми. Во-вторых, в домашних условиях виноград быстро вырастет, а такие кустики очень трудно и долго приживаются в открытом грунте. Лучшее время для укоренения — последняя неделя февраля или даже начало марта.
При хорошем уходе черенки дадут крепкие корешки, здоровые побеги и уже в мае — начале июня будут готовы к высадке на постоянное место на улице. Подготовительные мероприятия Прежде чем укоренять приготовленную лозу, необходимо выполнить ряд процедур: проверить чубуки на качество. Глазки должны быть здоровыми, без следов повреждений и гнили. Сердцевина на срезе — зеленая, без пятен и черноты. Любые изменения цвета, деформации — сигнал того, что черенок больной. Лучше его забраковать; нарезать лозу на отрезки необходимой длины; обновить срезы.
Технология Черенки к посадке необходимо подготовить Технология посадки включает несколько этапов. Подготовка Высадка чубуков после зимнего хранения начинается с подготовительного этапа. Он предполагает выведение их из состояния покоя, что дает растению возможность повысить приживаемость и раньше приступить к стадии активного роста. Выбор места Для любящего тепло винограда выбирают подходящее место: в северных местностях и в регионах средней полосы это просторные участки, куда попадает большое количество солнечного света, одновременно защищенные против ветров высаженными по периметру деревьями и кустарниками, в регионах с частыми дождями это склоны либо насыпные холмы, в засушливых местностях это площади, расположенные вблизи прохождения грунтовых вод. На ровных посадочных площадях виноградные черенки высаживают по направлению с севера на юг на расстоянии по 2-2,5 м от стен домов и иных строений, желательно с южной стороны. Многие практикуют высадку неукорененных черенков сначала на грядку, и по окончании формирования корней перемещают их на постоянное место роста. На дно выкладывают удобрения в 1 уровень слоем до 0,3 м, устанавливают виноградный чубук, оставляя верхний глазок на уровне 5 см ниже уровня грунта и засыпают землей слоем до 0,5 м.
Каждый черенок поливают 40-50 л воды. После ее впитывания в яму досыпают землю и утрамбовывают, оставляя небольшую лунку. Для подстраховки высаживают одновременно по 2 черенка в 1 ямку. Если приживаются оба, один из них удаляют, пересаживая на новое место.
Читал так же про состояние покоя у растений и прочее. Вопрос если черенки поместить в воду уже в октябре начале ноября и после появления корней посадить в горшочки и поместить в теплое и освещаемое помещение. Как будет себя вести растение в период с ноября по март. Какую температуру обеспечить корням и стеблям в этот период, чтобы развилась уже к весне мощная корневая система и почки хорошенько тронулись в рост. А вот за летний период чтобы лоза вызрела окончательно. Реально ли это?
Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки
Грунт перекапывают. Корректируют состав почвы. Виноград любит слабокислый грунт. Если показатели повышены, вносят сухую известь. В песчаную почву добавляют перегной, а в торфяной — песок. В грунт вносят удобрения.
На 1 кв. Удобрения разравнивают граблями. Весной грунт поливают горячим раствором, приготовленным из ведра кипятка и 1 ст. Землю очищают от сорняков и разравнивают граблями. В зависимости от способа посадки выкапывают лунки или траншеи.
Вынутую землю смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы. Подготовка посадочного материала Черенки извлекают из места хранения за 10 дней и подготавливают к посадке. В списке представлены основные процедуры: Осмотр. Чубуки проверяют на наличие пятен и плесени, изменений цвета. Чтобы убедиться в их жизнеспособности, делают продольный разрез, который должен быть немного влажным.
В нижней части черенков делают 3-4 продольные насечки, разрезая кору. Для этого используют цыганскую иглу. Черенки замачивают в стимуляторе роста «Корневине», «Гетероауксине», «Растворине» , разведенном по инструкции. Замачивание длится вплоть до набухания верхней почки. Если на черенках образовалась плесень, значит, условия хранения не были соблюдены.
В этом случае посадочный материал придется выкинуть. Обратите внимание! Не все виноградари согласны с необходимостью нанесения насечек на чубуки перед укоренением. Ведь доказанных данных, что это ускоряет нарастание корней, нет. Эту процедуру не рекомендуется проводить, если планируется укоренение посадочного материала в воде.
Алгоритм посадки чубуков винограда для начинающих В этом случае проращивание черенков происходит прямо в открытом грунте. Как посадить виноград весной черенками без корней: С осени или весной после схода снега выкапывают яму глубиной 50-60 см. Она должна быть немого глубже, чем длина черенков. Важно это сделать заранее, чтобы почва успела прогреться к посадке. В яму выливают ведро горячего медного купороса.
К моменту посадки раствор впитается и подсохнет. В яму устанавливают чубуки верхней стороной вниз и засыпают землей так, чтобы сверху образовался слой толщиной 5 см. Грунт поливают водой комнатной температуры. Сверху вкопанные чубуки накрывают пленкой или стеклом, чтобы почва быстрее прогревалась. Если погода стоит сухая, грунт периодически увлажняют.
Заливать яму нельзя, иначе черенки загниют. Через месяц чубуки выкапывают. В части, которая находилась сверху, к этому времени уже образуются корни. Верхушки, которые были внизу, обычно находятся в спящем состоянии, но иногда просыпаются почки. Черенки с корневой системой рассаживают на постоянное место.
Технология посадки не отличается от размножения обычными саженцами. Такой метод укоренения основан на разнице температур в верхнем и нижнем слоях почвы. Ранней весной ближе к поверхности грунт прогревается, а на глубине остается холодным. Благодаря этому на перевернутом вверх ногами чубуке быстро образуются корни, но почки раньше времени не пробуждаются. Весенняя посадка виноградных черенков с корнями Проще всего развести виноград черенками с корнями.
Такие саженцы продаются на рынке и в специальных питомниках уже готовыми к посадке. Их хранят до весны в подвале или покупают непосредственно перед посадкой. Черенки без корней легче прорастить дома, чем в открытом грунте. В этом случае шансов на то, что они приживутся, больше. Как прорастить черенки в домашних условиях Существует много способов укоренения виноградных черенков.
Такой мощный старт позволяет саженцам к моменту высадки на постоянное место поздней весной или в начале лета быть довольно хорошо развитыми. Такие саженцы, если их не высаживать слишком рано в недостаточно прогретый грунт, не приостанавливают своего развития. Их неповрежденные при пересадке из емкости корни, попадая в благоприятные условия открытого грунта, развиваются еще более мощно, чему способствует и довольно развитый листовой аппарат. А мощная корневая система, в свою очередь, способствует пропорциональному развитию побегов. В результате к осени мы получаем довольно развитые кустики винограда, сравнимые по своему развитию со слабыми двухлетними кустами с одной-двумя лозами толщиной с карандаш. Таким образом, значительно возрастает вероятность получения у некоторых сортов сигнального урожая уже в следующем после посадки году, особенно в теплицах, где молодые кусты развиваются значительно мощнее. Как сроки хранения черенков влияют на развитие саженцев Есть еще один не столь важный, но интересный нюанс, который, как правило, не берется в расчет. А напрасно.
При зимнем хранении черенки дышат, затрачивая запасенные в черенке питательные вещества. И чем выше температура хранения, тем расход этот выше. Поэтому при недостаточно низкой температуре хранения к моменту укоренения запасы питания в черенке значительно сокращаются. Это ощутимо ослабляет черенок. Ведь это же питание должно расходоваться на рост корней и побегов в начальный период развития саженца. Другого источника питания в черенке просто нет. И логичным было бы сделать вывод, что, чем дольше находится черенок на хранении, тем более он ослабевает. Процент укоренения слабых черенков всегда будет ниже.
Из всего вышеперечисленного я для себя сделал однозначный вывод, что черенки винограда лучше укоренять пораньше, а саженцы выращивать в емкостях. Но встает резонный вопрос. Если цель раннего укоренения — получение забега во времени, то чем раньше мы начнем укоренение, тем более мощные саженцы винограда получим к моменту их высадки на постоянное место? Но тогда давайте начнем укоренять черенки прямо с осени сразу после их приобретения! Почему нельзя укоренять черенки слишком рано Не все так просто. Виноград, как и основная часть растений на земле имеет период покоя, когда процессы в нем приостанавливаются. Ботаники разделяют период покоя на два вида: глубокий и вынужденный. В период глубокого покоя растения или их семена не развиваются, ни при каких условиях.
Такой периодичности будет вполне достаточно. И лишь только спустя 30 дней после высаживания черенков в грунт можно вносить специальную подкормку, которую вы сможете приобрести в любом садовом магазине. Как подготовить черенки винограда к весенней посадке Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение, в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий: Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях; Оценить их состояние, иначе говоря, убедиться в их хорошем качестве. Для этого сначала провести визуальный осмотр — на черенках не должно быть потемнений, пятен, плесени и др. Если черенки слегка покрыты плесенью, то их следует промыть в розовом растворе марганцовки. Некоторые виноградари независимо от состояния черенков проводят их обеззараживание всё в том же растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем промывают под проточной водой. Чубуком обычно называют черенок, у которого 3 хорошо развитые почки точнее, глазка. Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде делаются черенки длиной 60-80 см. В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы.
Читайте также: Медведка насекомое. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания медведки Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить: Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков. Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими. Срезы должны быть гладкими, иначе говоря, заранее хорошо наточите свой секатор или нож. Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком отступив от него на 1 см , а верхний срез должен быть косым острием в сторону почки и находиться над глазком 2-3 см над ним. Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх. Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих. Это делается для того, чтобы они нижние почки не пробудились во время проращивания и не забрали питание у верхних, которые и должны дать побеги. Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки например, перманентным маркером в верхней части.
Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную. Можно связать чубуки в пучок или просто бросить в ведро другую подходящую емкость. Некоторые виноградари дополнительно рекомендуют процедура необязательная сверху залить черенок верхнюю часть с глазками воском или парафином провести парафинирование. Парафинирование оттягивает сроки прорастания глазка на 5-7 дней, чтобы в это время всю энергию роста черенок направил на образование корней. Еще можно и даже нужно провести бороздование — сделать 2-4 неглубоких вам нужно повредить только кору продольных царапины бороздки. Укоренение в субстрате Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста корневин, гетерауксин, гумат натрия и др. Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков.
Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата. В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, так как они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета. Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой либо помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Обработка материала перед зимним хранением Во время подготовки побегов к хранению следуйте такому порядку: Удалите с ветки листья, усы, пасынки.
Если черенки подсохли, вымочите их в течение суток в воде с добавлением меда. На коре чубука проведите бороздочки для прорастания будущих дополнительных корешков. Обработайте стимулятором роста корней например, гетероауксином. Подсушите заготовки, свяжите их в пучки и подпишите названия сортов или промаркируйте. Способы проращивания черенков винограда Важно! Черенки разных сортов винограда начинают свою вегетацию в разные сроки, поэтому не удивляйтесь, если один чубук уже начнет прорастать, а другой — всё еще будет сидеть и не давать корней, иначе говоря, укореняемость может быть очень разной. В банке с водой Налить в емкость воды на 0,5-1,5 см как правило, используется 0,5-1 литровая банка. Воду желательно использовать дождевую, еще лучше талую или хотя бы отстоянную. Только в этом случае температура воды выше, чем окружающего воздуха корешки образуются раньше, чем вегетативная часть, иначе сначала вырастут листья, которые будут угнетать образование корней!
Очень полезно будет сразу сделать отметку на банке, иначе говоря, установить уровень воды, который следует поддерживать: до распускания почек подливать воду потребуется примерно 1 раз в 2-3 дня, а когда уже начнут расти листья, то 1 раз в 1-2 дня. Причем лучше не просто подливать, а полностью менять воду.
Садоводы черенкуют виноград весной и осенью.
В первом случае это зеленые побеги, а во втором — одревесневшие. Большое значение играет то, какой была зима и как ее пережил виноград. Если на черенках будут почки, поврежденные морозами, то побег из них не разовьется.
Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой
самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. Как правильно посадить черенки винограда? Как прорастить черенки винограда в домашних условиях?