Разведение овец в домашних условиях: все о содержании и выращивании баранов. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Продолжительность жизни баранов в первую очередь зависит от среды их обитания (домашние овцы и дикие), цели выращивания и условий содержания.
Сколько живут овцы ?
Если месяц слишком холодный, то жидкость надо согреть. Содержание овец в летний период Овцы — это пастбищные животные, весной и летом они всегда пасутся на лугах. Основой рациона животного является подножный корм. В тёплые месяцы на пастбище растёт зелёная трава. Она является необходимым компонентом для хорошего развития животного. Существует несколько типов пастбищ: искусственные пастбища — человек сам может засеять кормовые травы на участке; природные участки — это те места, где растёт трава без участия человека; пастбища, на которых преобладают многолетние растения; участки, на которых преобладают однолетние растения. Нужно знать, что не все породы овец могут адаптироваться, если переходить с одного типа корма на другой. Если овцы содержатся дома, то их нужно потихоньку приспособить к зелёным кормам. Но нужно знать, что не все растущие травы могут подходить для овец. К примеру, в местах, где есть сырость или на заболоченном участке категорически запрещено пасти овец. Если овцы будут неправильно кормиться, то у них появятся различные болезни.
Это приведёт к смерти овец. Пасти животных сложно, потому что у них присутствует сильно развитый стадный инстинкт, а ещё животные плохо ориентируются в пространстве. По этой причине, данных животных можно пасти вместе с козлами: у козлов хорошая ориентация на местности. Благодаря стадному инстинкту, овцы могут проследовать за козлами. У овец плохое зрение, поэтому они держатся ближе друг к другу. Но если постоянно пасти овец, а после кормить их дома, то они смогут запомнить дорогу. В летнее время животные могут выпивать 11 л жидкости за один день. Поэтому вблизи пастбища должны находиться поилка или водоём. Чтобы у животных сложился режим, их нужно пасти строго по времени: с 5—6 часов утра до 8—9 часов вечера. Если особи содержатся для убоя, то их нужно круглогодично оставить на стойловом содержании.
Особенности зимнего содержания В зимнее время овцы должны находиться и содержаться в стойле. В этот период нужно особо хорошо относиться к животным. Данные животные могут быть устойчивыми к большим и малым температурам.
В момент вынашивания овцематка нуждается в дополнительном питании, незадолго до ягнения животное переводят в сухое чистое помещение, устланное толстым слоем опилок. В этот период животному выстригают всю шерсть возле анального отверстия, а также внутреннюю поверхность бёдер и участки около вымени — это не только способствует большей гигиеничности овцы, но и предотвращает попадание в организм новорождённых грязи вместе с молоком. О скором ягнении самки могут сказать: опущение живота; выделение молозива; сильный отёк вульвы. Обычно ягнята появляются на свет разницей в 10—40 минут, обязательно следует проверить вышедшую вслед за окотом плаценту, чтобы убедиться в её целостности, если не хватает кусков, то следует как можно быстрее обратиться к ветеринару. О том, как принять роды у овцы, смотрите в видео ниже.
В зоопарках и частных хозяйствах разводят только баранов породы муфлон и архар. Другие разновидности дикой фауны быстро погибают в неволе. Чтобы восстанавливать эти виды, люди устраивают заповедники, где нельзя охотиться. Приступая к этой деятельности, нужно продумать вопросы: приобретения нужного количества животных; строительства овчарни; получения возможности регулярно выводить овец на пастбище. Необходимо регулярно отводить баранов на пастбище. Его величина зависит от того, насколько велика отара. Для одного взрослого животного в год потребуется не менее гектара. Такая площадь обеспечит комфортный выпас баранов.
Все о баранах При поиске земли для пастбища нужно учесть необходимость регулярно поить животных. В течение суток каждому из них нужно выпить не менее 10 л воды Поэтому для правильного ухода важно, чтобы пастбище находилось недалеко от водоёма Если баранчики в каких-то ситуациях проявляют неповиновение, не стоит их бить или дёргать за шерсть. В большинстве случаев это не окажет на них нужного воздействия, но будет способно вызвать стресс. При разведении баранов можно наметить различные цели. Одним из вариантов является разделка и получение мяса. Обычно для этого в наибольшей степени подходят молодые барашки. Выбирают одного или двух наиболее активных баранов и оставляют их в качестве производителей. Остальных выращивают в течение весны, лета и осени, а затем забивают.
Если было выбрано заниматься мясным направлением, хорошим выбором для домашнего барана являются комбинированные корма. Они содержат все необходимые компоненты, которые позволяют набирать вес с максимальной скоростью. Вес барана в среднем равен от 25 до 180 кг. Есть информация, что если баранов остричь, то их аппетит существенно вырастет. Это поможет им дополнительно набрать вес в течение весны, лета и осени. Этих животных можно использовать не только для баранины, но и для получения шерсти или молока. Тогда будет необходима машинка для стрижки баранов. Овцы характеризуются высокой плодовитостью.
Только за один раз некоторые из них могут дать до пяти ягнят. Хотя обычно окот овец происходит без каких-либо осложнений, не будет лишним для наблюдения пригласить ветеринарного врача. Участие человека может принести пользу в части удаления околоплодного пузыря и необходимости обработать для того, чтобы удалить слизь, попавшую в дыхательные пути ребёнка. Стадо баранов В том случае, если самка слишком слаба, нужно будет её подоить и самостоятельно накормить молоком новорождённых ягнят. На протяжении ближайших трёх часов попить молока им жизненно необходимо.
Внешний вид следующий: широкая грудь, густая шерсть, серая овчина. У второй группы скота шерсть грубая, а костяк тяжелый. У самок и самцов присутствует грива черного цвета. Сама овчина тоже имеет черный оттенок, а сама она не очень красивая. Эти овцы чаще всего встречаются, чем остальные.
Овцы, имеющие нежный костяк имеют следующий вид: голова длинная и узкая, грудь также узкая, холка острая, а крестец свислый. Костяк у таких овец недоразвит, и они не отличаются высокой живучестью и плодовитостью. Шерсть преобладает пуху приблизительно 1:10. Шерсть белая, а овчина не качественная, потому что пух на ней не держится. Продуктивность овец Также овцы отличаются от других своей плодовитостью. За один раз, самка может принести целых три ягненка, а бывало и такое, что овца приводила до семи ягнят за один раз. С двадцати самок можно получить 110 ягнят, поскольку смертность новорожденных малышей равняется нулю. Все зависит от ухода, питания и что главное, корм должен быть безо всяких примесей и гормонов роста. Молоко Помимо того, что данные овцы являются мясошерстными, они еще могут давать молоко, меньше конечно, чем коровы, но лучше. Количество его маленькое, но оно жирнее и сытнее, чем даже коровье.
Теперь можно подсчитать, сколько же овца может дать молоко за год. За одну лактационную пору у самки можно добыть около ста литров молока, но таких периодов в году два, поэтому в год у овцы выходит 200 литров молока.
Обладатель мощных рогов, к сожалению, не может ими защищаться и нападать. Концы притуплены и закручены, поэтому врага ими ударить никак нельзя. Он может только использовать основание рогов над лбом для самообороны. Спасаются быстрым бегом только сильные и здоровые животные. Размножение и брачный период Размножаются архары с поздней осени до начала зимы. Период гона приходится на промежуток времени с октября по январь. Брачный период проходит весьма спокойно, они не устраивают сражений за самку, не демонстрируют друг перед другом свои роскошные рога.
К моменту брачного периода в группе остается не большое количество самцов и самок. Уже через 5 месяцев, примерно в июне, на свет появляются маленькие беззащитные ягнята. Самка обычно рождает одного ягненка, два или три — это уже редкость. На 5 день ягненок уже встает на ножки и всюду следует за матерью. Питается он исключительно молоком матери. Ну, а когда ему исполняется месяц, начинает принимать в пищу и траву. Полностью самостоятельным ягненок станет только следующей весной. Совсем взрослым он будет считаться, когда ему исполнится три года, а вес взрослого самца наберет только к 7 годам.
Горный баран
Размеры барана — от 1,4 м до 1,8 м, вес может достигать до 220 кг. Сильные ноги приспособлены к горным тропам и равнинной местности. Хвост у барана небольшой —до 15 см. Основными врагами баранов считаются волки, пумы, снежные барсы и росомахи. Бараны — социальные животные. Ученые выяснили, что у них очень богатый спектр эмоций — от злости до радости. Выражают это они блеянием с разной интонацией. В стаде животные могут даже дружить и заступаться друг за друга. Стадо постоянно контролирует ситуацию и если поступает некий сигнал тревоги, то группа действует без промедления. Рацион баранов разнообразный: от ковыля, пырея и бобовых культур до ягод, зеленых побегов деревьев дуб, граб, клен и кустарников.
Бараны способны не поворачивать головы, при этом видеть все, что происходит сзади них. Такой эффект достигается при боковом размещении глаз и горизонтальном зрачке.
Однако главным критерием является необходимость проведения ягнения в самое благоприятное время. Определять время случки нужно, соблюдая массу предосторожностей и учитывая все имеющиеся в хозяйстве возможности. Если необходимо получить приплод в марте, то случку овец следует проводить в октябре.
Ради более раннего ягнения в январе случку проводят в августе. Многие животноводы стараются случать своих овец летом или в начале осени ради получения приплода зимой. Если случка происходит в летне осенний период, с июля по сентябрь включительно, то ягнение происходит в декабре — феврале. Овцематки к этому времени еще сохраняют хорошую упитанность, набранную за пастбищный период, благодаря чему ягнята рождаются жизнеспособными и достаточно крупными. Такое потомство хорошо растет, быстро прибавляет в весе.
К началу пастбищного сезона родившиеся зимой ягнята уже могут поедать траву и полностью используют дешевый пастбищный корм. К осени они обычно набирают массу, достаточную для убоя. Таким образом, если зимних ягнят забивают на мясо в год рождения, то они имеют высокие весовые и товарные кондиции. Однако чтобы вырастить ягнят, рожденных в зимний период, необходимо обеспечить теплые помещения и достаточный запас грубых и концентрированных кормов. Если плодотворная случка произошла в конце октября или в ноябре, то ягнение приходится на апрель, т.
В этом случае можно обойтись без дорогостоящих теплых помещений, а само рождение ягненка провести на пастбище. Находясь на пастбище, овцематки в достатке потребляют зеленый корм, который увеличивает их молочную продуктивность. Обилие материнского молока хорошо компенсирует недостаток питания, который испытывал плод в период эмбрионального развития, приходящийся на конец зимовки. Однако родившиеся весной ягнята за пастбищный период не успевают достичь убойной массы, поэтому их приходится откармливать еще в течение месяца или больше. Кроме того, весной, когда погода так неустойчива, матки и новорожденные ягнята требуют особого внимания.
Их нужно оберегать от сквозняков, сырости и холодных ветров. Разумеется, каждый животновод, определяет удобное время случки исходя из своих возможностей. Тем не менее, многие считают, что ягнение лучше приурочить к концу зимы. Длительность периода случки овец в отдельной отаре не должна превышать 35—45 дней, причем чем короче период случки, тем лучше. Дело в том, что ягнение в короткие сроки дает возможность лучшей организации работы по выращиванию молодняка и уходу за матками.
Для того чтобы овцы дружно приходили в охоту, необходимо правильно готовить их к случке. Прежде всего животным требуется обеспечить полноценное кормление перед началом и в период случки, чтобы они были хорошо упитаны. Половая охота у самки проявляется в ее своеобразном поведении в присутствии самца, когда она выказывает готовность к спариванию. Охота у маток длится не более 1—1,5 суток. Если же покрытия или оплодотворения не случилось, охота повторяется примерно через 2—3 недели.
Овцематок нужно готовить к случке примерно за 1,5 месяца до ее начала. К этому времени следует завершить отъем ягнят у взрослых маток, провести ветеринарно санитарную обработку овец, в частности специальное купание против чесотки, сделать прививки и другие необходимые мероприятия, затем перевести животных на лучший рацион кормления. Лучший нагул можно получить, выпасая овец на хороших естественных и искусственных пастбищах. Перед началом случного периода не рекомендуется стравливать пастбища, расположенные вблизи овчарен. Они понадобятся для выпаса овец во время проведения случки.
На увеличение плодовитости овец самое благоприятное действие оказывает достаточное количество зеленой травы в их рационе. Кроме того, в этот период важно правильно организовать водопой. В период перед случкой желательно как можно меньше беспокоить животных, тогда они быстрее и лучше нагуливают живую массу. Охота у овец плохо проявляется при высокой и низкой температуре окружающей среды. Для обеспечения плодотворности случки в отаре на каждые 20—30 маток следует держать одного барана производителя.
Ради предотвращения родственного разведения баранов производителей через каждые 2—3 года рекомендуется заменять новыми из другого завода. Обычно в течение всего зимне летнего периода бараны находятся в одной отаре совместно с матками. Однако за 1,5 месяца до случки их следует перевести на отдельное содержание, выделить для них лучшие пастбища и обеспечить им режим усиленного кормления, который при этом не должен вызывать ожирения. Такой же рацион они должны получать в период случки. Баранов в этот период все также требуется содержать отдельно, но выпускать к маткам на 1—1,5 ч утром и вечером.
Баранам в начале подготовительного периода следует давать садку раз в 5 дней, а перед осеменением — через день. Эта мера необходима для того, чтобы удалить из половых путей застаревшую маложизнеспособную сперму, взамен которой образуется свежая. В настоящее время люди используют стриженную овечью шерсть или руно для самых разных целей значительно чаще, чем шерсть любого другого животного. Молодые бараны, впервые допускаемые к случке, часто бывают не очень активны. Этих животных лучше выделить в группу, отвести им отдельный загон, обеспечить полноценным кормлением и приучать к садке на искусственную вагину.
Для повышения активности можно подпускать в загон к таким баранам нескольких 3—5 голов маток в состоянии охоты. В некоторых случаях малоактивных баранов можно выпускать в отару маток на 4—5 ч в течение нескольких дней, а остальное время держать в индивидуальных станках. При проявлении полового возбуждения малоактивным баранам нужно дать возможность произвести естественную садку в базу, далее их следует приучать к садке в станке, сначала на овцу, а затем на искусственную вагину. При разведении овец используют свободную вольную , ручную случку и искусственное осеменение. Вольная случка по своей организации самая простая и малотрудоемкая: баранов просто пускают в отару и содержат вместе с самками в течение 1,5 месяца.
Недостатки такой случки состоят в следующем: — содержание в хозяйстве достаточного поголовья баранов; — ограниченное использование самых лучших производителей; — отсутствие какой либо возможности осуществлять контроль над количеством осемененных маток. При таком способе случки трудно установить, каким именно бараном была покрыта та или иная овца, поэтому в племенных стадах вольную случку допускать не следует. Ручная случка, по своей сути, состоит в том, что в случной период в отару маток ежедневно пускают баранов пробников. Эти бараны выявляют овец, находящихся в состоянии охоты. Затем такую овцу выделяют из отары и покрывают бараном в специальном станке.
Взрослый баран в течение дня может покрыть 3—4 матки с промежутком между садками не менее 1—2 ч. Большее число случек за один день вредно для баранов. Ручная случка проходит под контролем человека, что позволяет правильно организовать племенную работу и вести индивидуальный подбор в стаде, а также точно знать время покрытия каждой овцы соответственно и время ягнения. Ручная случка овец подходит для хозяйств, в которых содержится небольшое поголовье овец. Искусственное осеменение овец считается самым совершенным способом, так как сокращает нагрузку на баранов производителей.
Кроме того, оно позволяет вести контроль над случкой, оплодотворяемостью овец и качеством спермы баранов. Искусственное осеменение может быть успешным лишь во время охоты, когда в половых органах яичниках созревают яйцеклетки. Овец в состоянии охоты и в этом случае выявляют с помощью баранов пробников. Готовых к осеменению овец отбирают 2 раза в сутки — рано утром и вечером. Перед выборкой баранов пробников разделяют на несколько групп по 2—3 барана в каждой и попеременно их используют.
Отбирать нужно тех овцематок, что спокойно стоят при попытке пробника покрыть ее. Иногда молодые овцы и ярки, находящиеся в состоянии охоты, убегают от барана пробника, но затем следуют за ним. Этих овец также можно брать для искусственного осеменения. Для того чтобы пробники не покрыли овец, им нужно повязать фартук из мягкой материи с тесемками на углах, длиной 50—60 см и шириной 40 см. С помощью тесемок фартук завязывают на спине пробника.
Отобранных маток в охоте обычно перегоняют на пункт для искусственного осеменения. Рекомендуется осеменять маток двукратно: непосредственно после выборки и второй раз через 24 ч путем введения спермы в половые пути. Беременность и роды- з анимаясь разведением овец, приходится уделять особое внимание беременным самкам.
Овец разводят как на фермах, так и в промышленности, но не каждый заводчик знает точную продолжительность жизни овец. Эта информация может быть очень полезной при содержании овец. Продолжительность жизни овец Если вы знаете точную продолжительность жизни овец, вы можете более тщательно планировать разведение и избежать обмана при покупке овец. Если вы знаете возраст животного, вы можете с первого взгляда определить, имеет ли смысл покупать овцу и как долго она будет продуктивной. Долголетие овец подразумевает довольно неопределенные цены, которые зависят от ряда факторов. После первого пункта безоговорочными рекордсменами являются английские овцы. Цитата: Овцы с наибольшей численностью — это овцы с наибольшей численностью. Есть несколько официально задокументированных случаев, когда английские овцы дожили до 29 лет и родили здорового ягненка в возрасте 28 лет. Конечно, такой случай — лишь исключение из правил. Другие овцы живут гораздо короче. К 17-20 годам их зубы почти полностью изнашиваются, и они уже не могут нормально питаться, что быстро приводит к гибели животных. Более того, если отара пасется на песчаной почве, то разрушение происходит еще быстрее. В сельскохозяйственной и промышленной деятельности продолжительность жизни животного контролируется человеком в зависимости от его назначения и максимальной продуктивности: Другой целью разведения этих животных является получение здорового молодняка для продажи. Большинство пород становятся половозрелыми в возрасте пяти месяцев, но не допускаются к спариванию до годовалого возраста, и каждый заводчик лично решает, сколько яков и баранов держать для этой цели. Рационально забивать овец на мясо в возрасте 2-3 года. После этого мясная продукция постепенно теряет свои вкусовые качества. Наивысший уровень молочной продуктивности у живности наступает к 6-8 годам и дальше идет на спад. Соответственно, овцу держат до 10-12 лет. Для получения шерсти овец разводят и по 10-15 лет. Поэтому в идеале средняя продолжительность жизни овцы должна составлять 23-25 лет, но на практике достичь такого результата очень сложно. Более того, овец разводят для получения мяса, молока или шерсти. При таком падении продуктивности разводить овец становится невыгодно, что еще больше сокращает продолжительность их жизни. Овца, живущая в дикой природе, становится половозрелой в возрасте 2-3 лет. Одомашненная овца становится половозрелой гораздо раньше, и самки могут впервые спариться в возрасте полутора лет. Размножение баранов В зависимости от вида, сезон размножения у баранов в южных регионах начинается в конце июля, а у баранов в более холодных регионах — в октябре-ноябре и может закончиться в декабре. Несколько самцов баранов обычно борются за право обладания самкой. Они вступают в ожесточенную схватку, которая может длиться долгое время. После спаривания бараны оставляют оплодотворенную самку и отправляются на поиски другой самки. В среднем беременность барана длится около 5 месяцев. За несколько дней до рождения ягнят самка барана покидает стадо и уходит в укромное место, где рожает. Новорожденный ягненок весит от 3 до 5 кг. Обычно рождается 1 или 2 ягненка, но зрелая овца может родить и трех ягнят.
Стадо постоянно контролирует ситуацию и если поступает некий сигнал тревоги, то группа действует без промедления. Рацион баранов разнообразный: от ковыля, пырея и бобовых культур до ягод, зеленых побегов деревьев дуб, граб, клен и кустарников. Бараны способны не поворачивать головы, при этом видеть все, что происходит сзади них. Такой эффект достигается при боковом размещении глаз и горизонтальном зрачке. Также овцы различают цвета, у них отличный нюх и слух. На Кипре есть свой вид баранов Киприотский муфлон. В прошлом веке его почти уничтожили. Только политика защиты этих животных дала возможность нарастить популяцию до 3000 особей. В природе бараны линяют, в домашних условиях нет. Окрас самок и самцов ничем не отличается. Только ноги и брюхо этих животных белые. Период спаривания у овец в дикой природе приходится на октябрь-ноябрь холодные районы.
Сколько живут овцы: виды, класс, среда обитания, питание и продолжительность жизни
Продолжительность жизни баранов в первую очередь зависит от среды их обитания (домашние овцы и дикие), цели выращивания и условий содержания. Сколько живут овцы? Возраст овцы может достигать и 25 лет, однако средняя продолжительность их жизни – от 12-ти до 14-ти. Средняя продолжительность жизни барана в естественных условиях колеблется от 7 до 12 лет, хотя отдельные особи доживают до 15 лет. Возраст овцы может достигать и 25 лет, средняя продолжительность их жизни – от 12-ти до 14-ти лет. Средняя продолжительность жизни домашних овец и баранов, влияющие факторы, виды. Продолжительность жизни баранов в дикой природе и на ферме: правила содержания животных.
Баран: образ жизни животного, среда обитания в дикой природе, интересные факты + 125 красивых фото
Случку овец и ярок проводят в период их половой охоты, которую можно определить по следующим признакам: овца становится неспокойной, часто блеет; подпускает к себе барана; наружные половые органы овцы набухают и выделяют слизь. Сколько живут ягнята? Обычно рождается 1—2 ягнёнка, вес которых колеблется от 3 до 5 кг. Сколько в среднем живут бабочки? Как называется баран женского пола? Бараниха-научно, простонародно-овца. Баранесса или баранка.
Готовый к совокуплению член входит во влагалище кобылицы. Почти сразу же происходит выброс семени. Сцепка продолжается от 10 до 20 секунд. Вязка бывает только во время течки, к спариванию допускаются кобылы, которым уже исполнилось 3 года. Читайте также: Почему горчит молоко у коровы зимой, осенью: причины, методы лечения Особенности зимнего содержания В зимнее время овцы должны находиться и содержаться в стойле. В этот период нужно особо хорошо относиться к животным. Данные животные могут быть устойчивыми к большим и малым температурам.
Поэтому необязательно усиленно утеплять их жилище. В зимнее время питомцы питаются заранее заготовленным сеном и различными видами корма. Для одного животного нужно приготовить около 51 килограмма сена и корма, а ещё 51 килограмм концентрата. Если не хватит сена, то его нужно заменить овсяной, зерновой либо бобовой соломой. Данные животные могут питаться веточным кормом веники. Ветки такого корма нужно заготавливать летом. Лучше использовать молодые ветки, которые имеют зелёные листья.
База овцеводства Содержание овечьей отары — вопрос серьезный и довольно непростой. Независимо от того, в каких масштабах вы собираетесь заняться животноводством, начинающему фермеру нужен четкий и конкретный бизнес-план. Обустройство овчарни и пастбища нужно произвести заранее. Они должны быть готовы еще до приобретения овец. Выгульную площадь нужно поделить на несколько участков. Их придется чередовать, поскольку с весны и до поздней осени стадо чаще будет находиться на свежем воздухе. Поэтому целесообразно давать отдых отведенным пастбищам для восстановления зеленой растительности.
Желательно, чтобы поблизости с территорией находился водоем. Зимнее помещение нужно хорошо утеплить и оборудовать. Это предполагает проведение электричества, установку отопительных батарей, создание вентиляции. К зимней овчарне обязательно нужно пристроить загон. Место для выгула нужно оградить прочным забором. Следующим шагом будет покупка овец. Чтобы приловчиться к ведению нового хозяйства, поначалу лучше обходиться без самца-производителя.
Можно завести нескольких женских особей и проводить их оплодотворение искусственным путем. Хорошим вариантом является сотрудничество с другими фермерами — самку можно будет случать с бараном из соседней отары. Со временем было бы хорошо обзавестись баранами и разводить животных самостоятельно. Средние показатели Продолжительность жизни животного зависит от некоторых факторов. Основными из них являются: принадлежность к породе; условия по разведению овец; целевое назначение. Английские овцы могли дожить до рекордных показателей.
Хребет должен находиться параллельно по отношению к линии живота. При покупке взрослого животного следует всегда обращать внимание на состояние его зубов. После пятилетнего возраста они приобретают желтый цвет, начинают крошиться и шататься.
По ходу статьи мы будем обсуждать все факторы, оказывающие влияние на дееспособность животных. Ведь правильное их содержание показывает, сколько лет живут овцы у заботливых владельцев. Данный вид животных является человеколюбивым и положительно реагирует на внимание со стороны своего хозяина. Проявляя должную опеку по отношению к питомцу, вы сможете продлить его жизненный цикл на тот срок, который будет вам необходим. Среда обитания Фермеры, обладающие практическим опытом, знают, какое огромное значение имеет качество, обширность и состояние пастбищ. То, сколько живут овцы, во многом зависит от данного фактора. В связи с этим нужно предварительно рассчитать количество приобретаемых особей на приходящуюся на них площадь. Еще с давних времен известно, что животные большую часть своей жизни проводили на зеленых лугах. Именно поэтому они и славятся большой выносливостью и неприхотливостью.
Находясь в условиях свободы, овцы довольно успешно находят себе корм. При обустройстве домашней овчарни и территории для выгула нужно обязательно учитывать естественные потребности питомцев. База овцеводства Содержание овечьей отары — вопрос серьезный и довольно непростой. Независимо от того, в каких масштабах вы собираетесь заняться животноводством, начинающему фермеру нужен четкий и конкретный бизнес-план. Обустройство овчарни и пастбища нужно произвести заранее. Они должны быть готовы еще до приобретения овец. Выгульную площадь нужно поделить на несколько участков. Их придется чередовать, поскольку с весны и до поздней осени стадо чаще будет находиться на свежем воздухе. Поэтому целесообразно давать отдых отведенным пастбищам для восстановления зеленой растительности.
Желательно, чтобы поблизости с территорией находился водоем. Зимнее помещение нужно хорошо утеплить и оборудовать. Это предполагает проведение электричества, установку отопительных батарей, создание вентиляции. К зимней овчарне обязательно нужно пристроить загон. Место для выгула нужно оградить прочным забором. Следующим шагом будет покупка овец. Чтобы приловчиться к ведению нового хозяйства, поначалу лучше обходиться без самца-производителя. Можно завести нескольких женских особей и проводить их оплодотворение искусственным путем. Хорошим вариантом является сотрудничество с другими фермерами — самку можно будет случать с бараном из соседней отары.
Со временем было бы хорошо обзавестись баранами и разводить животных самостоятельно. Респираторные органы Легкие занимают большую часть объема грудной клетки и выполняют основную функцию дыхания — газообмен. Легочная ткань представлена губчатой тканью — альвеолами и пронизывающими их бронхами, образующими бронхиальное дерево. Бронхи являются продолжениями трахеи и постепенно уменьшаются — на конце самой мелкой бронхиолы располагается альвеолярный мешочек, покрытый звездчатыми клетками, в которых происходит захват кислорода в кровь и высвобождение из последней углекислоты и продуктов обмена. В акте дыхания участвуют диафрагма, мышцы грудной клетки, брюшной пресс, плевра. У баранов дыхание выраженного брюшного типа — значительную роль при вдохе выполняет живот и опускающаяся в него диафрагма. У маток акт вдоха происходит за счет сокращения диафрагмы и мышц инспираторов, живот играет малую роль — это связано с длительным периодом суяглости.
Они понадобятся для выпаса овец во время проведения случки. На увеличение плодовитости овец самое благоприятное действие оказывает достаточное количество зеленой травы в их рационе. Кроме того, в этот период важно правильно организовать водопой.
В период перед случкой желательно как можно меньше беспокоить животных, тогда они быстрее и лучше нагуливают живую массу. Охота у овец плохо проявляется при высокой и низкой температуре окружающей среды. Для обеспечения плодотворности случки в отаре на каждые 20—30 маток следует держать одного барана производителя. Ради предотвращения родственного разведения баранов производителей через каждые 2—3 года рекомендуется заменять новыми из другого завода. Обычно в течение всего зимне летнего периода бараны находятся в одной отаре совместно с матками. Однако за 1,5 месяца до случки их следует перевести на отдельное содержание, выделить для них лучшие пастбища и обеспечить им режим усиленного кормления, который при этом не должен вызывать ожирения. Такой же рацион они должны получать в период случки. Баранов в этот период все также требуется содержать отдельно, но выпускать к маткам на 1—1,5 ч утром и вечером. Баранам в начале подготовительного периода следует давать садку раз в 5 дней, а перед осеменением — через день. Эта мера необходима для того, чтобы удалить из половых путей застаревшую маложизнеспособную сперму, взамен которой образуется свежая.
В настоящее время люди используют стриженную овечью шерсть или руно для самых разных целей значительно чаще, чем шерсть любого другого животного. Молодые бараны, впервые допускаемые к случке, часто бывают не очень активны. Этих животных лучше выделить в группу, отвести им отдельный загон, обеспечить полноценным кормлением и приучать к садке на искусственную вагину. Для повышения активности можно подпускать в загон к таким баранам нескольких 3—5 голов маток в состоянии охоты. В некоторых случаях малоактивных баранов можно выпускать в отару маток на 4—5 ч в течение нескольких дней, а остальное время держать в индивидуальных станках. При проявлении полового возбуждения малоактивным баранам нужно дать возможность произвести естественную садку в базу, далее их следует приучать к садке в станке, сначала на овцу, а затем на искусственную вагину. При разведении овец используют свободную вольную , ручную случку и искусственное осеменение. Вольная случка по своей организации самая простая и малотрудоемкая: баранов просто пускают в отару и содержат вместе с самками в течение 1,5 месяца. Недостатки такой случки состоят в следующем: — содержание в хозяйстве достаточного поголовья баранов; — ограниченное использование самых лучших производителей; — отсутствие какой либо возможности осуществлять контроль над количеством осемененных маток. При таком способе случки трудно установить, каким именно бараном была покрыта та или иная овца, поэтому в племенных стадах вольную случку допускать не следует.
Ручная случка, по своей сути, состоит в том, что в случной период в отару маток ежедневно пускают баранов пробников. Эти бараны выявляют овец, находящихся в состоянии охоты. Затем такую овцу выделяют из отары и покрывают бараном в специальном станке. Взрослый баран в течение дня может покрыть 3—4 матки с промежутком между садками не менее 1—2 ч. Большее число случек за один день вредно для баранов. Ручная случка проходит под контролем человека, что позволяет правильно организовать племенную работу и вести индивидуальный подбор в стаде, а также точно знать время покрытия каждой овцы соответственно и время ягнения. Ручная случка овец подходит для хозяйств, в которых содержится небольшое поголовье овец. Искусственное осеменение овец считается самым совершенным способом, так как сокращает нагрузку на баранов производителей. Кроме того, оно позволяет вести контроль над случкой, оплодотворяемостью овец и качеством спермы баранов. Искусственное осеменение может быть успешным лишь во время охоты, когда в половых органах яичниках созревают яйцеклетки.
Овец в состоянии охоты и в этом случае выявляют с помощью баранов пробников. Готовых к осеменению овец отбирают 2 раза в сутки — рано утром и вечером. Перед выборкой баранов пробников разделяют на несколько групп по 2—3 барана в каждой и попеременно их используют. Отбирать нужно тех овцематок, что спокойно стоят при попытке пробника покрыть ее. Иногда молодые овцы и ярки, находящиеся в состоянии охоты, убегают от барана пробника, но затем следуют за ним. Этих овец также можно брать для искусственного осеменения. Для того чтобы пробники не покрыли овец, им нужно повязать фартук из мягкой материи с тесемками на углах, длиной 50—60 см и шириной 40 см. С помощью тесемок фартук завязывают на спине пробника. Отобранных маток в охоте обычно перегоняют на пункт для искусственного осеменения. Рекомендуется осеменять маток двукратно: непосредственно после выборки и второй раз через 24 ч путем введения спермы в половые пути.
Беременность и роды- з анимаясь разведением овец, приходится уделять особое внимание беременным самкам. Обычно беременность у овец продолжается в среднем 150 дней, но возможны и колебания от 145 до 157 дней. Чаще всего матки, которые приносят двойню, ягнятся раньше, а матки с одиночным пометом — позже. Овцы большинства пород приносят приплод в конце зимы — начале весны, если владелец отары не планирует случку на другое время, т. Еще реже овцы ягнятся летом. Наиболее плодовитые матки могут приносить приплод дважды за год, например в феврале и октябре. Если после случки овца оказалась оплодотворенной, то ее следует тщательно готовить к окоту. Во вторую половину суягности матки нуждаются в пище, которая особенно богата питательными веществами, поэтому в дневной рацион следует дополнительно ввести концентраты и сено хорошего качества. Одновременно из него нужно исключить очень кислый силос и иные корма, вызывающие брожение в желудке. Основу рациона зимой должны составлять пищевые отходы, корнеплоды, веники, хорошее сено и комбикорм.
Кроме питательного корма, суягным овцам требуется ровное, спокойное и предупредительное обращение. Их нужно оберегать от давки, скученности и резких движений во время кормления, водопоя и выпуска на прогулку. Такое обращение и бережное отношение должно предупредить нежелательные аборты у животных. Когда подходит время ягнения, животное начинает беспокоиться, часто ложится и снова встает, словно не находит себе места. Овцематка блеет, загребает передними ногами подстилку. С этого момента нужно внимательно приглядывать за животным, чтобы не пропустить времени ягнения. Возможно, придется оказывать матке помощь. В ходе подготовки к ягнению у овцы следует выстричь шерсть вокруг вымени, иначе загрязненные волосы могут попасть ягненку в рот при сосании молока. Обычно окот происходит в том же помещении, в котором овцематка содержится вместе с другими животными, однако по возможности желательно выделить ей на время ягнения отдельный закуток, где легче поддерживать чистоту. Если окот проходит нормально, то вмешательства со стороны не требуется.
Ягнение взрослых маток обычно проходит легко и быстро — примерно в течение 30—50 мин. Первые роды у молодых овец продолжаются дольше. Процесс ягнения начинается с появления пузыря, наполненного околоплодной жидкостью воды. Обычно он лопается сам еще до выхода из половых путей, воды выливаются. При правильном расположении плода вначале появляются передние ножки ягненка, следом лежащая на них головка, а затем он выходит полностью. Бывает, что околоплодный пузырь остается целым. В таком случае его нужно разорвать, как только он покажется из родовых путей, и освободить ягненка, иначе он может задохнуться. Иногда ножки ягненка направлены вперед, а голова назад, или же первой появляется голова, а ножки подтянуты под грудь. В таком случае овцематке нужно оказать помощь. Прежде всего, под овцу следует подстелить чистую подстилку, разорвать околоплодный пузырь, выпустить жидкость и рукой привести плод в нормальное положение.
После этого требуется осторожно тянуть ягненка за передние ножки вперед и вниз по направлению к вымени в те моменты, когда отмечаются потуги. Начинающему овцеводу, не имеющему достаточного опыта, в такой ситуации лучше позвать на помощь ветеринарного работника или просто опытного человека, иначе оказываемая помощь может быть неэффективной или даже вредной для овцы и ягненка. Сразу после ягнения нужно обязательно дать овце облизать новорожденного — это полезно и для матери, и для детеныша.
Средний вес барана в живом виде и разделанном
Сколько живут овцы? Возраст овцы может достигать и 25 лет, однако средняя продолжительность их жизни – от 12-ти до 14-ти. Средняя продолжительность жизни горного барана или аргали может сильно варьировать в зависимости от многих внешних факторов, включая область распространения. О том, сколько лет живут романовские овцы, смотрите в следующем видео. Продолжительность жизни овец составляет в среднем 12–14 лет, но в хороших условиях животное может прожить 20–25 лет. Сколько живут овцы, в частности, зависит от того, сколько отмерит им владелец, а это определяется целенаправленностью хозяйства.
Сколько живут овцы?
При покупке животных обращайте внимание на их телосложение, физическое состояние и обязательно уточняйте период жизни овцы. Тело особи любой породы должно быть пропорциональным — спина и грудная часть широкими, а конечности — ровными и устойчивыми. Нужно, чтобы голова соответствовала размеру туловища. Хребет должен находиться параллельно по отношению к линии живота. При покупке взрослого животного следует всегда обращать внимание на состояние его зубов. После пятилетнего возраста они приобретают желтый цвет, начинают крошиться и шататься. По ходу статьи мы будем обсуждать все факторы, оказывающие влияние на дееспособность животных. Ведь правильное их содержание показывает, сколько лет живут овцы у заботливых владельцев. Данный вид животных является человеколюбивым и положительно реагирует на внимание со стороны своего хозяина. Проявляя должную опеку по отношению к питомцу, вы сможете продлить его жизненный цикл на тот срок, который будет вам необходим.
Среда обитания Фермеры, обладающие практическим опытом, знают, какое огромное значение имеет качество, обширность и состояние пастбищ. То, сколько живут овцы, во многом зависит от данного фактора. В связи с этим нужно предварительно рассчитать количество приобретаемых особей на приходящуюся на них площадь. Еще с давних времен известно, что животные большую часть своей жизни проводили на зеленых лугах. Именно поэтому они и славятся большой выносливостью и неприхотливостью. Находясь в условиях свободы, овцы довольно успешно находят себе корм. При обустройстве домашней овчарни и территории для выгула нужно обязательно учитывать естественные потребности питомцев. База овцеводства Содержание овечьей отары — вопрос серьезный и довольно непростой. Независимо от того, в каких масштабах вы собираетесь заняться животноводством, начинающему фермеру нужен четкий и конкретный бизнес-план.
Обустройство овчарни и пастбища нужно произвести заранее. Они должны быть готовы еще до приобретения овец. Выгульную площадь нужно поделить на несколько участков. Их придется чередовать, поскольку с весны и до поздней осени стадо чаще будет находиться на свежем воздухе. Поэтому целесообразно давать отдых отведенным пастбищам для восстановления зеленой растительности. Желательно, чтобы поблизости с территорией находился водоем. Зимнее помещение нужно хорошо утеплить и оборудовать. Это предполагает проведение электричества, установку отопительных батарей, создание вентиляции. К зимней овчарне обязательно нужно пристроить загон.
Место для выгула нужно оградить прочным забором. Следующим шагом будет покупка овец. Чтобы приловчиться к ведению нового хозяйства, поначалу лучше обходиться без самца-производителя. Можно завести нескольких женских особей и проводить их оплодотворение искусственным путем. Хорошим вариантом является сотрудничество с другими фермерами — самку можно будет случать с бараном из соседней отары. Со временем было бы хорошо обзавестись баранами и разводить животных самостоятельно. Респираторные органы Легкие занимают большую часть объема грудной клетки и выполняют основную функцию дыхания — газообмен. Легочная ткань представлена губчатой тканью — альвеолами и пронизывающими их бронхами, образующими бронхиальное дерево. Бронхи являются продолжениями трахеи и постепенно уменьшаются — на конце самой мелкой бронхиолы располагается альвеолярный мешочек, покрытый звездчатыми клетками, в которых происходит захват кислорода в кровь и высвобождение из последней углекислоты и продуктов обмена.
У ягнят есть множество постоянно меняющихся потребностей по мере их роста и старения. Ягнята, о которых хорошо заботятся, как новорожденные, как правило, более здоровы, чем те, о которых не заботятся. Они также, как правило, преуспевают в стаде с минимальным вмешательством человека, в то время как больные ягнята, которым не дали хорошего старта в жизни, могут не справиться без посторонней помощи. Гарик Годовалый - это самец или самка овцы в возрасте от 1 до 2 лет, но не принесшая потомства, хотя они достаточно взрослые, чтобы иметь потомство в этот момент. У них нет потребностей, специфичных для их возраста, кроме потребностей, которые есть у овец и баранов. Им должен быть предоставлен доступ к здравоохранению, крову, чистой воде, достаточному питанию и пространству.
Взрослый Взрослая овца — это овца в возрасте не менее одного года, имеющая потомство. Самки взрослых овец - овцы, а самцы - бараны. Взрослым овцам нужны те же вещи, что и годовалым овцам. Им должен быть предоставлен доступ к укрытию, пространству, достаточному количеству еды и воды. Беременные овцы должны находиться под наблюдением на протяжении всей беременности, и им может потребоваться помощь человека во время родов, если новорожденный ягненок застревает или если во время родового периода возникнут другие проблемы, которые могут привести к болезни или смерти овцы или новорожденного. Изображение Старший Старшие овцы могут двигаться медленнее, чем молодые овцы, поэтому с ними следует обращаться терпеливо.
Следует уделять особое внимание тому, чтобы они не подвергались опасности и были в безопасности от хищников и болезней. Им может потребоваться более легкий доступ к еде и воде, а также может потребоваться дополнительная мягкая подстилка или источник тепла, чтобы согреться в холодные месяцы. Стриженным овцам может понадобиться пальто, чтобы согреться. Как определить возраст овцы Возраст овцы можно приблизительно определить по состоянию ее зубов. Однако это не точная наука, так как состояние здоровья и питание животного могут влиять на развитие и состояние зубов.
Вес барана после разделки Забитый и разделанный баран представляет собой не только чистое мясо, но и набор костей, субпродуктов, жировых отложений. Затем проводят дальнейшую обработку - извлечение костей, хрящей, сухожилий, пленок. Каждый заводчик должен знать - сколько чистого мяса в баране. Если животное весит 100 кг, его выход составит от 25 до 35 килограмм. Равномерное распределение мышечного жира у мясных представителей позволяет получить мягкое и сочное мясо после приготовления. Это - печень, сердце, мозг, язык, почки, легкие, рубец, селезенка, трахея. Если мясо предназначается для продажи, заводчику важно знать сколько весит баранья нога. У молодого ягненка ее вес составит порядка 2-х килограммов, у взрослой особи - до 5-ти кг. Как измерить вес барана Чтобы узнать, сколько весит баран живым весом, используют два способа - с помощью весов или измеряя габариты туловища. Контрольное взвешивание Получить точные данные можно соблюдая следующие требования: взвешивание должно производится регулярно; проводить замер веса животных по утрам перед кормлением; принимать во внимание каждый килограмм взрослой особи и каждые 0,5 килограмма ягнят. Точный вес баранов следует определять перед тем как проводить вакцинацию с помощью платформенных весов, которые устанавливают в загоне. Животное ставят на них вертикально, данные фиксируются. Такой метод считается самым точным. Расчет по промерам без весов При необходимости определить массу барана не имея под рукой весов, можно воспользовавшись расчетом по параметрам. Такой способ дает погрешность от 5 до 10 процентов ст приблизительным результатом. Но, это все-таки позволяет произвести отбраковку и определить сбалансированность рациона. Обмеры проводятся в сантиметрах следующим образом: За лопатками измеряется окружность груди Х.
Возраст овцы может достигать и 25 лет, средняя продолжительность их жизни — от 12-ти до 14-ти лет. Однако, сколько лет живет овца — решает все-таки человек. Редким животным удается прожить жизнь в течение многих отпущенных им природой лет.
Склько лет живут овцы и что необходимо для увеличения срока жизни 2021
Средняя продолжительность жизни барана в естественных условиях колеблется от 7 до 12 лет, хотя отдельные особи доживают до 15 лет. Продолжительность жизни овец зависит в первую очередь от среды их обитания (домашней и дикой), цели их выращивания и условий содержания. Продолжительность жизни овец составляет в среднем 12–14 лет, но в хороших условиях животное может прожить 20–25 лет. Средняя продолжительность жизни домашних овец и баранов, влияющие факторы, виды. Продолжительность жизни овец зависит в первую очередь от среды их обитания (домашней и дикой), цели их выращивания и условий содержания. Сколько живут овцы Сколько лет живут бараны Состав рациона Баран: описание, характеристика, фото. Как выглядит баран? Особенности зимнего содержания.
Сколько лет в среднем живут овцы в домашних условиях и в дикой природе
Сколько живут овцы и в каких условиях животное может прожить максимально долго. О том, сколько ягнят приносит овца куйбышевской породы, говорит достаточно высокий показатель плодовитости – 120-130%. Сколько лет, в среднем, живут овцы? Продолжительность жизни овец, в первую очередь, зависит от их места обитания (домашние и дикие), от цели выращивания, от условий содержания.