«Русско-японская война: запланированная катастрофа, после которой слово "Цусима" стало нарицательным». Первая мировая война, военная истрия, военнная история, война, война 1812 года, война в Афганистане, война в Испании, война в Корее, война в Ливии, война в Чечне, война во Вьетнаме, война на Кавказе, вопрос, враги, всякая всячина, вторая мировая, выборы.
История. 9 класс
Русско-японская война 1904-1905 — война между Россией и Японией, которая велась за контроль над Маньчжурией, Кореей и портами Порт-Артур и Дальний. Важнейшим объектом борьбы за окончательный раздел мира в конце XIX века являлся отсталый экономически и слабый в военном отношении Китай. Именно на Дальний Восток с середины 1890-х годов был перенесен центр тяжести внешнеполитической активности российской дипломатии. Пристальный интерес царского правительства к делам этого региона во многом был обусловлен появлением здесь к концу XIX века сильного и весьма агрессивного соседа в лице вступившей на путь экспансии Японии. После того, как в результате победы в войне с Китаем в 1894-1895 годах Япония по мирному договору приобрела Ляодунский полуостров, Россия, выступив единым фронтом с Францией и Германией, вынудила Японию отказаться от этой части китайской территории. В 1896 году был заключен русско-китайский договор об оборонительном союзе против Японии. Китай предоставил России концессию на сооружение железной дороги от Читы до Владивостока через Маньчжурию северо-восток Китая. Железнодорожную магистраль, известную под названием Китайско-Восточная железная дорога КВЖД , начали строить в 1897 году.
Япония, утвердившая свое влияние в Корее после войны с Китаем, вынуждена была в 1896 году согласиться с установлением совместного русско-японского протектората над Кореей при фактическом преобладании России. В 1898 году Россия получила от Китая в длительную аренду на 25 лет южную часть Ляодунского полуострова, так называемую Квантунскую область, с городом Люйшунь, имевшим и европейское название — Порт-Артур. Этот незамерзающий порт с марта 1898 года стал базой для Тихоокеанской эскадры российского флота, что привело к новому обострению противоречий между Японией и Россией. Царское правительство пошло на обострение отношений с дальневосточным соседом потому, что не видело в Японии серьезного противника и надеялось небольшой, но победоносной войной преодолеть надвигавшийся внутренний кризис, грозивший революцией. Япония, со своей стороны, активно готовилась к вооруженному столкновению с Россией. Правда, летом 1903 года началась русско-японские переговоры о Маньчжурии и Корее, однако военная машина Японии, заручившаяся прямой поддержкой США и Англии, была уже запущена. Были серьезно повреждены броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич", крейсер "Паллада".
Японцы в начале войны никак не могли овладеть Порт-Артуром. В частности, ещё одна попытка была предпринята 6 августа, но безуспешно: наткнувшись на мощное сопротивление и потеряв огромное количество солдат, они вновь отступили. Желанную крепость сдали японцам лишь после смерти генерала Кондратенко в 1904 году. Русские корабли были уничтожены, а более 32 тысяч человек оказались в плену. Самые значимые события войны Мукденское сражение, продолжавшееся почти три недели.
Считалось самым крупным сухопутным сражением в истории вплоть до начала Первой мировой войны. Потери японцев в ходе этого конфликта составили 80 тысяч человек, русская армия потеряла 59 тысяч человек. Вооружённое столкновение закончилось, когда русские стали отступать. Цусимское сражение. В ходе него была полностью уничтожена Балтийская эскадра.
Война отлично складывалась для японцев, однако Япония не могла затягивать её, поскольку экономика страны была истощена. Таким образом японцы сделали первый шаг к примирению, пойдя на мирные переговоры с Россией. Итогом этих переговоров стал заключённый мирный договор между странами.
В октябре 1904 г. В мае 1905 г. Русская эскадра была уничтожена. Лишь четыре корабля прорвались во Владивосток. Несмотр» на оорввкения, ситуация постепенно менялась. После победы под Мущвдаж- и до конца войны японцы не решились предпринять новое,»аедупление. Япония израсходовала свои резервы. Многие воениыег предсказывали, что к осени 1905 г. Продолжению войны помешала первая русская революция. С самых первых дней война была непопулярна в России и воспринималась общественностью как бессмысленный конфликт. С началом войны осложнялось экономическое положение. Когда начали приходить известия о поражениях и потерях, то ненависть к войне стала почти всеобщей. Выиграть войну в такой обстановке было невозможно. Начались мирные переговоры, посредником на которых выступил американский президент Т. В августе 1905 г. Российскую делегацию на переговорах возглавлял С.
В конце войны отряд крейсеров был подчинён коменданту Владивостокской крепости. База подводных лодок в бухте Улисс С лучшей стороны зарекомендовал себя и «Отдельный отряд подводных миноносцев» подводных лодок. Сформированный в конце 1904 года и базировавшийся в бухте Улисс отряд, численность которого к 1914 году достигла 13 единиц, одним своим присутствием предотвратил вторжение японского флота во Владивосток. Несмотря на то, что японским кораблям удалось беспрепятственно уйти, первая в мире подводная атака состоялась. Во время учений экипажи владивостокских лодок неоднократно добивались выдающихся результатов в боевой подготовке, демонстрируя свои возможности. Так, 8 мая 1905 года лодка «Сом» около пяти часов провела в подводном положении, установив мировой рекорд для судов подобного класса, а в декабре 1908 года экипаж лодки «Кефаль» совершил подлёдное плавание, достигнув острова Аскольд. Это было первое в мире плавание подводных лодок подо льдом. Хотя Владивосток находился далеко от зоны боевых действий, ему пришлось на себе испытать тяготы войны. Подойти ближе к Владивостоку помешали плотные льды 45 сантиметров толщиной. Тогда Камимура повернул в бухту Горностай. В 13 часов 30 минут корабли начали прогревать орудия холостыми залпами, в 13 часов 35 минут головной крейсер эскадры «Идзумо» выстрелом из носовых орудий начал обстрел Владивостока. Остальные корабли эскадры встали параллельно берегу и из орудий левого борта также начали обстрел города.
Главная навигация
- Русско-японская война 1904-1905
- Солдат, ученый, писатель
- Главная навигация
- Человек, проигравший Русско-японскую войну: кого считают главным виновным в поражении России
- Русско-японская война 1904-1905: причины, основные события, участники и итоги
- Русско-японская война 1904 - 1905 годов
Русско -японская война 1904 -1905 гг кратко, причины, события, итоги (Таблица)
Девятого февраля 1904 года Япония напала на русский флот в Порт-Артуре — без объявления войны. История | Смотреть выполненную таблицу Дата События 27 января 1904 г. Без объявления войны Япония напала на русские корабли Август 1904. В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года корабли японского флота под командованием адмирала Того без объявления войны напали на корабли 1-й Тихоокеанской эскадры, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура. 21 февраля 1904 года японские войска заняли Пхеньян, к концу апреля — вышли к реке Ялу, по которой шла корейско-китайская граница.
Русско-японская война и ее последствия внутри страны
Русско-японская война 1904 — 1905 годов. Содержание. Русско-японская война 1904 – 1905 годов начиналась с явным превосходством Японии на суше и на море. Русско-японская война 1904 – 1905 годов начиналась с явным превосходством Японии на суше и на море. Во время Русско-Японской войны (1904–1905) в Японии резко усилились антирусские настроения.
Начало войны
- Война и мир святителя Николая Японского -
- Русско-японская война 1904–1905 гг.
- Русско-японская война 1904-1905 гг кратко
- Русско-японская война 1904 - 1905 годов
Байкальская переправа во время войны 1904–1905 гг.
Последним актом затянувшейся войны стало печально знаменитое Цусимское морское сражение, состоявшееся 14–15 мая 1905 г. в Корейском проливе Японского моря. История | Смотреть выполненную таблицу Дата События 27 января 1904 г. Без объявления войны Япония напала на русские корабли Август 1904. 21 февраля 1904 года японские войска заняли Пхеньян, к концу апреля — вышли к реке Ялу, по которой шла корейско-китайская граница. 21 февраля 1904 года японские войска заняли Пхеньян, к концу апреля — вышли к реке Ялу, по которой шла корейско-китайская граница. Разговор шел о Русско-японской войне 1904-1905 гг., о ходе войны, ее последствиях и о том, почему Россия потерпела в ней поражение. Неподготовленность тихоокеанского флота России плачевным образом отразилась на итогах русско-японской войны 1904-1905 гг. Все основные действия русско-японской войны проходили на море, где господствовали японцы.
История. 9 класс
Это была настоящая дипломатическая победа! Японцы хотели добиться разрушения укреплений Владивостока, запрета нам держать военный флот в Тихом океане, выдачи им всех наших кораблей, стоящих в нейтральных портах, а также передачи Сахалина. Вдобавок наглые япошки потребовали еще и огромной контрибуции. Но в итоге они получили только незаселенный Южный Сахалин и право аренды Ляодунского полуострова и Южно-Маньчжурской железной дороги. Однако эти блестящие переговоры главе русской делегации Сергею Витте простить не могли. После заключения мира его удостоили графского титула, но в народе прозвали графом Полусахалинским. В Стране восходящего солнца результаты переговоров тоже вызвали массовые протесты.
Несколько тысяч человек сделали себе харакири. Условия договора они восприняли как национальное унижение. Когда к власти в России пришли большевики, они в пропагандистских целях стали критиковать действия царского режима во время Русско-японской войны. Мол, империя настолько прогнила, что даже слабую Японию не смогли победить. Советский писатель Алексей Новиков-Прибой, который участвовал в Цусимском сражении на броненосце «Орел», после его потопления попал к врагу в плен. Там его без устали обрабатывали офицеры британских спецслужб.
После возвращения на родину перевертыш написал роман «Цусима», даже удостоенный Сталинской премии, где принизил героические подвиги русских моряков. За это и другие подвиги его наградили тремя Георгиевскими крестами. Фото: wikipedia. Черногорцы активно ехали добровольцами на фронт в Маньчжурию. После войны про наших братушек все забыли. Государство просто исчезло с политической карты мира, так как вошло сначала в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, а потом в Югославию.
Только в 2006 году, когда Черногория отделилась от Сербии, правительство страны обратилось к Токио, чтобы подписать мирный договор и формально прекратить войну между странами. Врагу не сдается Адмирал Уриу Сотокити предложил командирам крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» сдаться, но те ответили отказом. Бесстрашные русские моряки показали беспримерную отвагу в попытке прорваться через тесный строй 14 японских крейсеров и миноносцев. Враг ударил по ним изо всех орудий. Русские корабли были повреждены настолько сильно, что команда, не желая, чтобы они достались врагу, приняла решение затопить их. Подвиг матросов В марте 1904 года миноносец «Стерегущий» один вел бой против нескольких японских кораблей.
С каждым месяцем сомнения в возможности выполнить договор 26 марта все увеличивались. Тяжелый период неопределенности, по мере усиления враждебных к нам отношений Японии и Китая, становился всё невыносимее. По форме мы продолжали утверждать, что договор 26 марта будет соблюден, мы даже выполнили первую часть его: очистили от наших войск местность Мукденской провинции до реки Ляохе, но, по существу, уже принимали меры, вполне соответствовавшие нашим интересам, вполне необходимые, но идущие вразрез с договором». Алексей Куропаткин. Заинтересованные в российско-японском военном столкновении английские политики сочли целесообразным пойти на подписание с Токио договора с тем, чтобы подкрепить решимость японцев не уступать России в Маньчжурии и Корее. Англо-японский союзный договор был подписан 30 января 1902 года. Стороны признавали «независимость Китая и Кореи», не забыв при этом оговорить «специальные интересы» Великобритании в Китае, а Японии — в Китае и Корее. Предусматривалось принятие «необходимых мер», если этим интересам будут угрожать агрессивная деятельность других держав или внутренние беспорядки. В случае войны одной из договаривающихся сторон с третьей державой другая договаривающаяся сторона обязывалась не только соблюдать строгий нейтралитет, но и препятствовать участию в войне иных государств.
Если же какая-нибудь другая держава или державы всё же присоединились бы к враждебным действиям против одной из держав-союзниц, другая должна была прийти ей на помощь, вести войну сообща и заключить мир по взаимному с ней согласию. Подписание союзного договора было с одобрением воспринято в США и Германии. С другой стороны, он озаботил союзную России Францию. В самом же Санкт-Петербурге, сознавая осложнение положения на Дальнем Востоке, сочли за благо продемонстрировать миролюбие и стремление к компромиссам. Жестом именно с такими целями и стало подписание 8 апреля российско-китайского соглашения о выводе войск из Маньчжурии. Восприняв обещание «очистить» Маньчжурию от российских войск как уступку под давлением противостоявших держав, японское правительство решило, «развивая успех», добиться от России признания своих исключительных прав на Корейском полуострове. Оказывавший заметное влияние на российскую внешнюю политику Витте считал, что Россия не должна идти на риск вооруженной конфронтации с Японией из-за Кореи. Он разъяснял: «Из двух зол — вооруженного столкновения с Японией и полной уступки им Кореи — в ближайшем будущем для России является меньшим второе». И далее: «Нельзя забывать, что война с Японией была бы не только тяжела сама по себе, но ослабит нас на Западе и на Ближнем Востоке.
Прекрасно понимая всю опасность для нас войны на два фронта, эти недоброжелатели станут всё смелее и смелее ставить свои требования и заявлять нам такие притязания, о которых никогда не осмелились бы подумать, если бы у России не были связаны руки вооруженной борьбой на Дальнем Востоке». Хотя геополитические выкладки Витте были весьма убедительны, они не производили должного впечатления на сторонников силовых методов, недооценивавших возраставшую военную мощь Страны восходящего солнца. Сергей Витте. Противоречия между двумя соперничавшими при дворе группировками — фаворита царя, ротмистра А. Безобразова, с одной стороны, и Витте — с другой — сводились к тому, каким путем добиваться полного такого утверждения. Если группа Безобразова не останавливалась перед войной с Японией, то Витте и его сторонники предлагали добиваться целей России на Дальнем Востоке, по возможности не доводя дело до войны или, по крайней мере, оттянув начало войны, чтобы лучше к ней подготовиться. Выработка того или иного курса диктовалась не только интересами государства, но и корыстными целями так называемой «безобразовской шайки», объединявшей авантюристически настроенных дельцов, стремившихся быстро обогатиться за счет эксплуатации естественных ресурсов Кореи, в частности лесных концессий на реке Ялу. Для этого была создана промышленная компания, среди учредителей которой было немало представителей высшей русской аристократии и придворных. Деятельность этой компании поддерживали министр внутренних дел Плеве и сам Николай II.
Карьера сулившего большие барыши от нового предприятия Безобразова стремительно пошла вверх — в мае 1903 г.
Россия также осуществляла активное экономическое проникновение в Корею. Это, как и рост русского военного присутствия в Маньчжурии, вызывало протесты со стороны Японии, которая с раздражением восприняла усиление влияния России в регионе. Кроме того, Токио активно «перенацеливали» на северное направление Великобритания и США, обеспокоенные присутствием России на Тихом океане. Одновременно преследовалась цель отвлечь внимание Токио от британских дальневосточных владений. Японии предоставлялись кредиты на перевооружение.
Поводом к войне стал отказ России вывести из Маньчжурии свои войска, а также отказ признать исключительные права Японии на Корею. В этой войне Россия стремилась укрепить свое влияние в регионе. Цели Россия планировала обеспечить свое присутствие в Маньчжурии, Корее и на Ляодунском п-ве. Россия рассчитывала укрепить свое присутствие в Маньчжурии и Корее, обеспечив русский Тихоокеанский флот незамерзающими портами и отстоять свои права на Ляодунский полуостров. Стратегический замысел Замысел японского командования предполагал внезапную без объявления войны атаку с моря против русской эскадры в Порт-Артуре, нанесение ей максимального урона и последующую высадку основных сил десантной армии на Ляодунском полуострове к северу от Порт-Артура. Одна группировка японских войск должна была захватить Порт-Артур, в то время как другая — сдерживать русские войска в Маньчжурии и наступать в общем направлении на Харбин.
Одновременно с этим планировалась высадка десантов на Корейском полуострове и оккупация Кореи. Вспомогательная роль отводилась высадке десанта на о. Замысел русского командования после начала военных действий предполагал оборону Порт-Артура, накопление сил в Маньчжурии и последующее наступление основными силами вдоль линии Южно-Маньчжурской железной дороги с целью разгрома противостоящей группировки японских войск и деблокирования Порт-Артура. Политическая обстановка Русско-японская война 1904—1905 гг.
Новые корабли были заложены и строились, но строились на Балтике и на Чёрном море, причём медленно. Японцы планировали не дать России перебросить и сосредоточить в необходимых количествах войска на Дальнем Востоке. Они хотели создать ситуацию, при которой российская армия в Маньчжурии будет разбита, а каждую российскую дивизию, переброшенную с запада, встречают пять-шесть японских. При каких обстоятельствах это произошло?
Как погибли в первый же день войны российские корабли «Варяг» и «Кореец»? Дело в том, что Корея в то время была формально независимым государством, поэтому на её территории находилось российское посольство. А в распоряжении посольства для обеспечения его безопасности было принято держать военные корабли с вооружённой командой, чтобы при непредвиденных обстоятельствах послу было к кому обратиться за помощью. Вот поэтому в порту Чемульпо находилась довольно старая и медленная канонерская лодка «Кореец». По достоверно неизвестной причине сюда же был направлен один из современнейших кораблей русского флота — бронепалубный крейсер «Варяг». Его присутствие в этом месте, по моему мнению, было излишним. Для решения каких-то тактических задач его мощь была слишком велика, а для ведения полноценных боевых действий одного корабля, даже такого серьёзного, не хватило бы. И японцы решили этим воспользоваться.
Командир «Варяга» оказался при этом перед неприятным выбором: его быстроходный корабль смог бы, наверное, прорваться, но тогда пришлось бы бросить «Корейца». А на это он пойти не мог. В районе порта был очень сложный рельеф дна и большой перепад уровня воды между приливами и отливами. Пришлось выходить в светлое время суток и принимать бой в невыгодных для себя условиях. В итоге в неравном бою с целой японской эскадрой «Варяг» получил тяжёлые повреждения. Было принято решение его затопить в надежде на то, что потом его можно будет поднять и вернуть в строй. Но в итоге его подняли и использовали японцы. Русско-японская война 1904—1905 годов.
Оборона Порт-Артура. Какие основные этапы можно в ней выделить? Они ставили своей целью разгромить основные силы русской армии в горной части Маньчжурии. В свою очередь, командование русских войск планировало постепенно отойти навстречу резервам, прибывающим из европейской части России, на равнинные территории, где русским солдатам было гораздо привычнее воевать, чем в горах. В планах русской армии было укрепиться, заставить японцев пойти на штурм, а потом перейти в контрнаступление. В общем, пытались играть в Отечественную войну 1812 года.