Польза и вред кефира для здоровья. На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен. Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта. не лучший для диеты. А обезжиренный кефир полезнее обычного? Для здорового человека нет: в нём не содержится жиров, а, значит, жирорастворимые витамины хуже усваиваются. кефир: польза и вред, состав, калорийность, цена, виды, как приготовить кефир в домашних условиях, технология производства, что можно сделать из кефира: оладьи, блины, манник, польза для мужчин, женщин, при беременности, похудении, ГОСТ и срок.
Продукты кисломолочного брожения в питании пожилых людей
- Польза кефира | ООО «Винсадский молочный завод»
- Польза и вред кефира для организма
- Польза и вред кефира для организма
- Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит
- Врачи развеяли 5 мифов, из-за которых люди чаще пьют кефир - Новости
Кефир или йогурт? Выбираем кисломолочные продукты с пользой
Пожилым людям также не противопоказан кефир. Напиток принесет большую пользу организму, конечно, если нет вышеперечисленных противопоказаний. Пожилым людям рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочный продукт в количестве не более двухсот миллиграммов. В случае если имеются серьезные заболевания сердца или сосудов, лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Для ребенка Как уже было сказано выше, детям до семи месяцев употреблять такой продукт не рекомендуется.
В любом случае кефир стоит вводить в рацион малыша постепенно и очень осторожно. С семи-восьми месяцев ребенку можно давать кефир не чаще, чем два раза в неделю. Первоначальная доза не должна превышать тридцати миллиграммов. Затем постепенно, наблюдая за реакцией организма, можно увеличивать дозу.
К первому году жизни можно увеличить дозу употребления кефира до ста миллиграммов. Но даже после года нежелательно давать кефир малышу ежедневно, двух-трех раз в неделю будет достаточно. Важно помнить о том, что если вы впервые даете ребенку кефир, то лучше это совместить с вечерним приемом пищи. Не позднее шести вечера.
Малышам от двух лет вполне можно употреблять сто-сто пятьдесят миллиграммов кефира в день. При этом важно помнить, что лучше отдавать предпочтение детскому кефиру с низким процентом жирности. Детям от пяти лет можно давать ежедневно по сто пятьдесят-двести миллиграммов кефира, в том случае, если организм малыша хорошо реагирует на данный кисломолочный продукт. Когда лучше употреблять?
Кто-то любит употреблять данный продукт с утра, а кто-то предпочитает выпить стаканчик кефира на ночь. Употреблять кисломолочный продукт утром или днем не рекомендуется лишь только потому, что от него можно немного «опьянеть». Это может пагубно отразиться на общем состоянии организма, на концентрации внимания во время работы, учебы или вождения машины. Поэтому для большинства людей идеальное время для употребления кефира — это вечер.
Если выпить стакан кисломолочного продукта за несколько часов до сна, то он поможет нормализовать сон, снимет стресс и усталость. Если у вас выходной день, вы не ездите на работу за рулем, данный продукт можно вполне употреблять и утром. Главное, успеть это сделать до еды. Например, если вы просыпаетесь часов в шесть утра, то, спустя пятнадцать минут после пробуждения, можно выпить стакан такого полезного напитка.
Это улучшит общее состояние организма, повысит аппетит и позволит лучше усвоиться пище. После употребления кефира завтракать можно через час. В случае если употребление продукта оказывает на вас слабительное действие, не рекомендуется выпивать его с утра.
А причина большинства хронических заболеваний — вредные бактерии в толстой кишке. В результате, снижается риск развития атеросклероза, инсультов, инфарктов. Один из них — афлатоксин токсин пищевого происхождения. Но побороть это опасное вещество по силам обычному кефиру. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитке, связывают афлатоксин и выводят его из организма. Уникальный состав «волшебного молока» способствует более активному поглощению организмом кальция и магния — главных строительных минералов. Также пробиотики положительно сказываются на интенсивности всасывания фосфора, витамина К2 и D. Польза для людей с непереносимостью лактозы Это может звучать странно, но таки да — этот кисломолочный продукт необходим людям с непереносимостью лактозы молочных продуктов. Но этому есть научное объяснение. Дело в том, что ферментация изменяет химические состав продуктов питания, и лактозы в кефире относительно немного. По этой причине людям с непереносимостью лактозы советуют включать в рацион небольшие порции кефира. Кефир, согласно некоторым исследованиям, улучшает лактопереносимость. Но чтобы не подвергать себя опасности, есть легкий тест, который поможет без ущерба для здоровья узнать, способен ли организм принять кефир. Для этого надо капнуть кефир на внутреннюю часть запястья и дать жидкости высохнуть. Если на протяжении 24 часов не появилось раздражение или воспаление, можно ввести небольшое количество продукта в пищу. Увеличивать дозы очень медленно. Начинать прием кефира лучше из нескольких капель. Предостережение «Волшебное молоко», бесспорно, восхитительный продукт в плане благотворного влияния на организм.
Диетологи советуют принимать пищу за 2—3 часа до сна, поэтому кефир лучше присоединить к ужину. А если у вас есть инсулинорезистентность снижение чувствительности клеток к инсулину , о стаканчике кефира перед сном лучше вообще забыть, так как у этого продукта высокий инсулиновый индекс. Это значит, что вы ляжете спать с высоким уровнем инсулина, который будет тормозить процесс расщепления жировой ткани. Также инсулин стимулирует выработку гормона альдостерона в надпочечниках, что может приводить к отекам. Добавляйте йогурт или кефир к завтраку, дополняйте ими перекусы, если они у вас есть. Выбирая кефир или йогурт, тщательно изучайте этикетку. Важно смотреть на количество бактерий — оно должно быть не менее 107 КОЕ колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий на 1 г продукта. Этот показатель должен сохраняться в течение всего срока годности гарантия производителя. Обратите внимание на срок годности продукта не более 2-х недель. Если вы любите йогурт, употребляйте его с удовольствием, только выбирайте натуральный вариант без добавок. Лучше добавьте ягоды или фрукты сами. Если вы любите кефир, пейте его на здоровье, выбирая свежую продукцию проверенного производителя. Чередуйте кисломолочные продукты, поскольку разнообразный рацион — основа здоровья. Видео Список литературы Мотова Е. Еда для радости.
Напиток полезен, прежде всего, тем, что помогает поддерживать в норме бактериальную флору кишечника, ранее заявил доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог Алексей Ковальков, уточнив, что для получения максимальной пользы от кефира "надо брать продукт третьего дня". Отметим также, что исследователи из Сиднея выяснили : употребление молочных продуктов снижает риск развития инфаркта. Врачи предупреждают, что пить кефир можно не всем. От напитка лучше отказаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Кефир: польза, состав, приготовление в домашних условиях
Например, суточный кефир - отличное послабляющее средства, а если он был произведен более 48 часов назад, то эффект на организм уже будет крепящий. Речь идет не о кефире из магазина, а о кефире домашнего приготовления. Есть список продуктов, с которыми противопоказано употреблять любой кефир. Его нельзя сочетать с белками любого происхождения: яйцами, мясом, рыбой, морепродуктами, икрой, цельным молоком. Не страшно, но все же не стоит смешивать кефир с грибами, орехами и бобовыми. Лучше всего кефир сочетается с зеленью, овощами, ягодами и крупами. Кефир - слабый диуретик, и отлично помогает в борьбе с отечностью. Пейте кефир и он выведет лишнюю жидкость из организма, а также нормализует работу почек. Кефир при любом проценте жирности подходит даже для самой строгой диеты. В нем содержатся особые молочнокислые бактерии, которые помогают избавиться от ненавистных бочков и приставучих лишних килограммов.
Входящие в его состав грибки препятствуют росту патогенов — кишечной палочки и сальмонеллы, которые при чрезмерном размножении могут нанести вред организму, а также хеликобактер пилори, вызывающей язву. Обладает противоопухолевой активностью Конечно, вылечить рак с помощью кефира невозможно, но его употребление однозначно принесет пользу. Пока противоопухолевая активность выявлена лишь в ходе лабораторных экспериментов : компоненты, выделенные из напитка, оказались способны подавлять рост клеток рака молочной железы, причем делали это лучше, чем аналогичные компоненты, содержащиеся в йогурте. Снижает давление Повышенное артериальное давление — одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний. Снижать давление можно не только медикаментозно, немалую пользу приносит и изменение образа жизни: нормализация веса, более активный образ жизни, перемены в питании. Стакан кефира на ночь при гипертонии не будет лишним. Компоненты напитка способствуют расслаблению стенок сосудов, что препятствует повышению давления. Помогает регулировать уровень сахара в крови Существуют исследования, демонстрирующие пользу кефира при диабете. Например, в ходе одного эксперимента было доказано , что регулярное употребление напитка помогало поддерживать стабильный уровень сахара и инсулина в крови. Что можно сделать?
Возможный вред кефира для здоровья Существует мало исследований о потенциальных рисках кефира. В целом, он не представляет опасности для большинства населения, если его правильно хранить и выпивать до истечения срока годности. Кефир спокойно могут пить люди с непереносимостью лактозы, хоть и в небольшом количестве. Аллергикам, разумеется, этот продукт противопоказан. Есть также простое диетическое правило, как и у йогурта: полезный кефир должен быть натуральным, свежим и без всевозможных добавок, сахара или подсластителей. В чем разница между кефиром, йогуртом и пахтой? Кефир, йогурт и пахта — все это виды кисломолочных продуктов. Однако они обладают несколько иными свойствами. Кефир и йогурт очень похожи, так как оба они состоят из молока, сброженного полезными бактериями. Они имеют схожие питательные свойства, содержат относительно мало жира и являются источником белка. Также можно приготовить и то, и другое из безмолочных заменителей молока, и люди могут использовать их в пищевых продуктах аналогичным образом. Это жидкая консистенция, образующаяся в качестве побочного продукта при взбивании сливочного масла. Некоторые виды пахты содержат живые культуры, но не все. Он содержит в основном воду, лактозу и казеин, который является одним из видов белка, содержащегося в молоке. Люди обычно используют пахту для выпечки, но могут также пить ее.
Польза кефира для организма Наибольшей известностью пользуются диетические свойства продукта, он хорошо утоляет голод, но при этом не способствует набору веса. Однако напиток приносит и другую пользу, а именно: помогает при дисбактериозе и заново населяет кишечник необходимыми микроорганизмами; устраняет вздутие живота и ощущение тяжести; насыщает организм легкоусвояемым белком; благодаря значительному количеству кальция укрепляет суставы — будет польза от кефира при подагре; защищает желудок и кишечник от воспалений и инфекций; регулирует процессы метаболизма и способствует более быстрому избавлению от шлаков; оказывает положительное воздействие на нервную систему, свойства напитка приносят пользу при бессоннице и тревоге, стрессах и хронической усталости; укрепляет зрение, этому способствует высокое содержание витамина А в продукте; хорошо воздействует на состояние кожных покровов и препятствует выпадению волос; помогает укрепить ногти и зубы, в продукте содержится много кальция; благотворно влияет на организм при сахарном диабете и способствует снижению глюкозы. Приносит большую пользу кефир в пожилом возрасте, он помогает стареющему организму сохранять нормальные пищеварительные функции. Интересный факт! Не менее полезным для организма человека является тибетский кефир молочный гриб , его можно приготовить самостоятельно. А все тонкости и пропорции приготовления рекомендуем прочитать в нашей статье: молочный гриб польза и вред отзывы врачей Для женщин Польза кефира для организма женщины состоит, прежде всего, в том, что свойства продукта помогают быстро избавиться от лишних килограммов. Кефирные диеты являются одними из самых эффективных. К их плюсам можно отнести то, что во время похудения женщинам не приходится испытывать чувство голода. Кроме того, не страдают кишечник и обмен веществ, напиток поддерживает на нужном уровне баланс полезных бактерий. Польза кефира для девушек заключается и в том, что он помогает при лечении грибковых гинекологических заболеваний. Свойства продукта в косметологии позволяют дольше сохранять привлекательность и молодость. Для мужчин Польза кефира для организма мужчины заключается в первую очередь в том, что напиток помогает регулировать половые функции. Продукт улучшает кровообращение и омолаживает организм, что положительно отражается на потенции. Употреблять напиток для мужчин полезно и по той причине, что он помогает избавиться от лишних жировых накоплений при занятиях спортом. Для спортсменов Продукт содержит довольно много белковых соединений, поэтому обладает заметным анаболическим действием. Свойства напитка способствуют наращиванию мышечной ткани — принесет особенную пользу кефир после тренировки. Напиток не дает мышцам атрофироваться вследствие избыточной нагрузки, позволяет сохранять тонус и повышает выносливость. Можно ли давать кефир ребенку Для пищеварения малышей свойства напитка определенно окажутся полезны. Регулярное употребление продукта защитит ребенка от возникновения запоров, кроме того, поспособствует укреплению костной системы и зубов. Но при этом вводить продукт в детский рацион можно только после 8 месяцев жизни и в количестве не более 1 стакана в день. При избыточном потреблении продукта у ребенка может возникнуть диарея и вздутие живота. При некоторых заболеваниях полезный напиток может быть полностью противопоказан. Перед тем как впервые предложить его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Можно ли кефир беременным и кормящим женщинам Польза кефира для беременных безусловна, напиток помогает вывести из тканей лишнюю жидкость, предотвращает возникновение запоров и облегчает работу почек. К тому же польза кефира при беременности заключается в том, что продукт способствует правильному формированию младенца в утробе матери — минералы и витамины в составе очень полезны для плода. Вместе с тем напиток при беременности не рекомендуется принимать в слишком больших количествах. Из-за слабящих свойств продукта это может нанести вред, поскольку приведет к возникновению диареи. В период грудного вскармливания продукт улучшает состав грудного молока, способствует правильному усвоению клетчатки и белков, приносит пользу как для матери, так и для грудничка. Однако при его употреблении по-прежнему рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы продукт не причинил малышу вреда и не привел к возникновению колик и расстройства у младенца. Кефир для похудения Напиток является признанным диетическим продуктом, с его помощью можно быстро и без лишних мучений сбросить избыточный вес. В нем содержатся не только важные витамины и минеральные компоненты, он богат белками и аминокислотами. Поэтому при диетическом употреблении он позволяет избавиться от жировых отложений, сохранив полезную мышечную массу. Приносит пользу при похудении кефир на ночь — он приглушает чувство голода, но не откладывается в лишние килограммы. Также напитком можно заменять завтрак, он поможет кишечнику быстро начать работу и окажет тонизирующее действие. Если похудеть нужно быстро, то будет польза от разгрузочного дня на кефире. На протяжении суток можно употребить 1 л кисломолочного напитка со сниженной жирностью, также разрешаются фрукты. При сохранении хорошего самочувствия организм сможет очиститься от шлаков и токсинов, а также начнет интенсивно расходовать жировые запасы, чтобы получить энергию. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр Когда лучше пить кефир Польза кефира для организма человека в разное время суток неодинакова.
Что будет, если пить кефир каждый день, можно ли, полезно ли ежедневно пить кефир на ночь
А обезжиренный кефир полезнее обычного? Для здорового человека нет: в нём не содержится жиров, а, значит, жирорастворимые витамины хуже усваиваются. А обезжиренный кефир полезнее обычного? Для здорового человека нет: в нём не содержится жиров, а, значит, жирорастворимые витамины хуже усваиваются. Учитывая это, кефир полезно ежедневно употреблять женщинам старше 45 лет, чтобы предотвратить дефицит кальция в организме и развитие остеопороза. Пользы такой кефир принесет не так много, как должен бы. Некоторые разновидности кефира превосходят йогурт по содержанию витаминов А, D, K, E.[16][17] Несколько граммов спирта, получаемые через кефир в день, позволяют стать источником небольшого количества алкоголя для средиземноморской диеты. Результаты показали, что кефир помогает снизить уровень холестерина в крови, что может быть полезно для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как кефир улучшает пищеварение
- Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- 1. Кефир точно полезен?
- Лекарство с помощью бактерий
- Всю жизнь вы пили его неправильно: 5 мифов о кефире, которые оказались пустым звуком
Кефир или йогурт? Выбираем кисломолочные продукты с пользой
Из статьи Вы узнаете, помогает ли кефир при запоре, какой кефир крепит, а какой слабит, а также другую полезную информацию об этом кисломолочном продукте. Польза кефира для организма связана с его богатым составом. Еда - 8 марта 2023 - Новости Воронежа - При всей популярности этого кисломолочного напитка, мы не знаем, какая польза от кефира даётся нашему здоровью во всей своей полноте.
Когда лучше пить кефир и можно ли его употреблять каждый день?
Маска для лица универсальная : смыть макияж, подышать над заваренными травами и нанести кефир на кожу, выдержать подольше после образования пленки можно оставить на ночь , смыть теплой водой. Такая маска освежает кожу, сужает поры, убирает блеск, нормализует деятельность сальных желез. Добавляя к кисломолочному напитку различные ингредиенты, можно приготовить маски для какой-то определенной цели: для сухой кожи, для жирной, для очищения кожи и т. Ванна с кефиром: в теплую воду добавить десятидневный кефир и принимать ванну 20-25 минут. Такая процедура омолаживает и восстанавливает увядающую кожу. Кефир для очищения кожи лица и шеи: смешать немного кефира и сметаны, нанести на ватный диск или тампон и похлопывающими движениями очистить лицо и шею. Чем полезен кефир для организма человека: пищевая ценность Приветствую вас, дорогие читатели блога! Кефир — любимый напиток миллионов людей.
Вкусный и полезный. Его с удовольствием включают в рацион дети и взрослые. А вы знаете, чем полезен кефир для организма человека? Давайте разбираться вместе. За одно поговорим о его происхождении. Что такое кефир? Один из самых популярных кисломолочных продуктов.
Готовят его с помощью специальных кефирных грибков. Для его приготовления требуется свежее качественное молоко. Слово «кефир» пришло в русский язык из турецкого. В переводе означает «чувствовать себя хорошо». Где «родился»? Турецкие корни у названия кисломолочного продукта не случайны. Турки — пастухи перевозили в кожаных бурдюках молоко.
Они первыми обратили внимание на то, что через определенное время молоко начинает бродить. Затем превращается в густой, приятный на вкус напиток. Однако они так и не разработали специальную технологию производства кефира. Зато это сделали на Северном Кавказе у подножья Эльбруса. Право считаться изобретателями кефирной закваски до сих пор оспаривают балкарцы, карачаевцы и осетины. Немного истории На Кавказе рецепт кефира долгое время хранился в строжайшем секрете. За разглашение тайны виновнику грозила смертная казнь.
Кефирные грибки не могли быть предметом дарения или обмена. Их запрещалось продавать. Местные жители вдоволь поили путешественников чудо-напитком.
Процедить молоко через марлю в простерилизованную банку. Добавить закваску.
Перемешать деревянной лопаточкой. Закрыть банку плотной тканью или крышкой, завернуть в одеяло или полотенце. Оставить на сутки в темном и теплом месте без сквозняков. Если используется покупная кефирная закваска, то оставить кефир сквашиваться на время, указанное в инструкции производителя. Готовый кефир разлить по стаканам.
Можно добавить в него сахара, ванили, кусочки фруктов или другие пищевые добавки. Домашний кефир готов! Приятного аппетита! Срок годности домашнего кефира в холодильнике - не более 3 дней. Технология производства кефира: Технологическая схема приготовления кефира на производстве включает 10 этапов: Сначала осуществляется приемка сырья и его подготовка для дальнейшей обработки.
Так он может прожить 7 дней при условии, что воду менять ежедневно , но затем нуждается в молочной подкормке. Кефир в косметических целях Как говорится, мы то, что мы едим. Накопление токсинов в кишечнике почти всегда скажется на качестве кожи. Самый легкий способ вернуть красоту кожи — увеличить потребление кефира.
Но помимо этого, также можно применять «волшебное молоко» в качестве косметического средства. Тем более что кефирные маски, скрабы подходят для любого возраста и любого типа кожи. Скраб для лица Смешать 3 столовые ложки измельченного миндаля и треть стакана кефира. Нанести на кожу на 15 минут.
Аккуратно смыть теплой водой. Средство подходить для очищения лица и тела от отмерших клеток эпидермиса. Можно применять раз в неделю. Увлажняющий крем Несколько соцветий календулы залить стаканом кипятка.
Дать настоятся и остыть. Удалить цветки. В жидкость добавить 2 ч. Все аккуратно перемешать.
Использовать как увлажняющее средство для кожи. Крем для рук Смешать 1 стакан кефира и 1 ст.
Всероссийское общество врачей в своё время обратилось к известному молокозаводчику Бландову с просьбой наладить производство кефира в России. На предприятии Бландовых работала Ирина Тимофеевна Сахарова тогда ещё Макарова , которая по их заданию посетила поместье богатого карачаевского узденя Бекмырзы Байчорова. В результате судебных разбирательств, возникших из-за похищения Ирины по поручению влюблённого в неё Бекмырзы, она взыскала секрет приготовления кефира, 10 фунтов его зёрен. Таким образом, Бландовы первыми наладили производство кефира в Москве [11]. По словам Алимурата Текеева правнука Бекмырзы Байчорова и обладателя патента на изготовление айрана , письма Ирины Тимофеевны опровергают факт похищения: «Мой прадед, поняв, что именно станет самым ценным подарком для Ирины, безвозмездно преподнёс ей кефирные грибки». Потом Ирина Тимофеевна писала: «Мы с Бекмырзой оставили миру большое оздоровительно-миллионное наследство.
Если Бекмырзы уже нет с нами — вечная ему память». На самом деле Бекмырза Байчоров продолжал заниматься животноводством и поставлял карачаевскую породу овец в Париж для известного ресторана «Максим», а также в рестораны Москвы [12] [13]. Известным популяризатором кефира и кефиролечения в России был ялтинский врач и климатолог В. Его работа «Кефир, лечебный напиток из коровьего молока» выдержала 7 изданий [14]. Польза для организма[ править править код ] Начиная с конца XIX века медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов. Основу этого заложили учёные Стамен Григоров , впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку , и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников , оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков.
Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть
Только качественный кефир обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти особенно тщательно. Несмотря на всю пользу кефира, все же больше 300-400 г в сутки употреблять не стоит. Все-все о кисломолочном продукте Кефире, его пользе и вреде для организма человека, применении в народной медицине и косметологии, рецепте приготовления напитка в домашних условиях, полезных свойствах кефира для похудения, особенной пользе от применения на ночь. Какая польза от регулярного употребления кефира для организма? Польза для здоровья. Исследование 2015 года, опубликованное в «Frontiers in microbiology», выявило, что кефир является богатым источником пробиотиков и молекул, обладающих рядом полезных свойств. И поэтому польза кефира в том, что он обычно хорошо переносится людьми, которые не могут пить молоко.
Польза и вред кефира: врач Манило рассказала, почему на нем никому не удастся похудеть
J Med Food. Epub 2010 дек 27. J Food Sci. Октябрь 2010 г. Epub 2010 20 сентября. Кефир улучшает усвоение лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. J Am Diet Assoc. Молочный кефир: пищевая, микробиологическая и оздоровительная польза. Nutr Res Rev. Epub 2017 фев 22.
Кефир улучшает костную массу и микроархитектуру в модели постменопаузального остеопороза у овариэктомированных крыс. Osteoporos Int. Epub 2014 окт 3. Краткосрочное влияние потребления кефирно-ферментированного молока на минеральную плотность кости и метаболизм кости в рандомизированном клиническом исследовании пациентов с остеопорозом. PLoS One. Влияние пробиотического кисломолочного молока кефира на гликемический контроль и липидный профиль у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Iran J Public Health. Влияние добавки кефира на симптомы, транзит ободочной кишки и оценку удовлетворенности кишечника у пациентов с хроническим запором: пилотное исследование. Turk J Gastroenterol.
Maria R. Vandenberghe et al.
Ну, а самое главное - белки не откладываются в жир, это ли не счастье? Специалисты рекомендуют пить кефир утром на завтрак или натощак, перед первым приемом пищи.
С самого утра кефирные микроорганизмы заселят кишечник и подготовят организм к новому дню. А что будет если выпить кефир на ночь? В идеале, чтобы организм получал все нужны полезные элементы из еды, продукты должны расщепляться бактериями кишечника. Процесс начинается с того, что бактерии перерабатывают пищу, а следом кишечник высасывает все необходимые вещества.
Но, к сожалению, эти процессы порой нарушаются и кишечник заселяют вредные микроорганизмы вместо полезных. Результат плачевен — пища плохо усваивается, организм страдает от недостатка нужных питательных веществ, появляются такие неприятные последствия, как вздутие, диарея, тошнота. Дисбактериоз негативно влияет и на другие органы. Кефир богат целыми миллионами полезных бактерий, задача которых не только обеспечить комфортную работу кишечника, но уничтожить своих вредных собратьев.
Если вас мучает вздутие или несварение — побалуйте себя кефиром. Еще со школьного курса биологии мы все знаем, что кальций — это строительный материал для костей, он также отвечает за здоровье зубов, волос и ногтей. Но и здесь не все просто, кальций должен не просто попасть в организм, он должен еще и благополучно усвоиться. Для этого обязательно наличие витамина D, фосфора и жиров.
Чем ниже жирность, тем бесполезнее кефир. А усваивается лучше всего кальций именно ночью, в этом и заключается польза стаканчика кефира на ночь Кефир и гречка Самое популярное сочетания для желающих избавиться от лишних килограммов — кефир и гречка.
Благодаря полезным бактериям улучшаются пищеварительные процессы. Они комфортно себя чувствуют в желудочном соке, оказывая очищающее воздействие на кишечник.
Пробиотики, содержащиеся в напитке, оказывают кишечнику помощь в переваривании пищи. С первым приемом пищи нужно как следует насытить свое тело питательными веществами. Польза кефира утром натощак заключается в содержании большого количества белка, который усваивается в несколько раз быстрее, чем молоко. Особую пользу напиток несет спортсменам.
Хорошо помогает при похудении. Когда организм не принимает молочные продукты из-за лактозы, кефир помогает ей усваиваться. Если пить такой напиток регулярно, то непереносимость лактозы может пройти. Влияние кефира на пищеварение Почти все знают, что кисломолочные напитки оказывают положительное влияние на ЖКТ.
И к слову сказать, уже доказано, что кефир полезнее йогуртов. Хотя бы потому, что содержит в себе больше пробиотиков почти 30 штаммов полезных бактерий , дрожжей, минералов, витаминов и других питательных веществ. А также обладает широким спектром преимуществ для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Польза для… …пищеварения В качестве продукта, богатого пробиотиками, кефир чрезвычайно полезен для пищеварения и правильной работоспособности кишечника. Пробиотики устраняют патогенную микрофлору в ЖКТ, а также способствуют активному поглощению питательных веществ из потребляемой пищи. Помимо этого, не стоит забывать о клетчатке из молочного напитка, которая стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры. Эти антиоксидантные свойства позволяют предотвращать множество заболеваний, в том числе кардиологические и рак. Кстати, исследователи доказали, что здоровье иммунитета на 75 процентов зависит от микрофлоры кишечника.
А причина большинства хронических заболеваний — вредные бактерии в толстой кишке. В результате, снижается риск развития атеросклероза, инсультов, инфарктов. Один из них — афлатоксин токсин пищевого происхождения. Но побороть это опасное вещество по силам обычному кефиру. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитке, связывают афлатоксин и выводят его из организма. Уникальный состав «волшебного молока» способствует более активному поглощению организмом кальция и магния — главных строительных минералов. Также пробиотики положительно сказываются на интенсивности всасывания фосфора, витамина К2 и D. Польза для людей с непереносимостью лактозы Это может звучать странно, но таки да — этот кисломолочный продукт необходим людям с непереносимостью лактозы молочных продуктов.
Но этому есть научное объяснение. Дело в том, что ферментация изменяет химические состав продуктов питания, и лактозы в кефире относительно немного.