В умеренных количествах свёклу следует употреблять при диабете (в овоще много сахара) и при заболеваниях почек (из-за высокой концентрации щавелевой кислоты). Несмотря на множество полезных свойств, употребление свеклы может быть не рекомендовано людям, страдающим от камней в почках или других заболеваний, связанных с образованием оксалатов. Будет ли от свеклы польза или вред, зависит от качества и свежести продукта, способа приготовления. Вместе с экспертом Александром Войновым рассказываем, чем полезна для организма мужчин, женщин и детей свекла, сколько ее можно есть в день, как правильно выбирать и хранить овощи.
Смотрите также
- Когда лучше всего есть свеклу утром или вечером
- Сладкая и полезная свекла. Можно ли есть овощ каждый день, какова норма и чем грозит ее превышение?
- 11 причин есть свеклу каждый день
- Содержание
- Почему нужно есть свеклу сырой: польза и вред для организма
Свекольная диета для похудения
Это явление называется битурией. Оно возникает у здоровых людей, но в некоторых случаях может указывать на анемию и дефицит железа. В том случае, если железа в организме достаточно, его ионы будут нейтрализовывать пигменты, присутствующие в свекле, а их нехватка приведет к тому, что не все окрашивающие вещества будут нейтрализованы. Именно поэтому выделения могут приобретать розоватый или красноватый оттенок.
Другая возможная реакция — аллергия, возникновение которой индивидуально. В этом случае, несмотря на очевидные плюсы свеклы для здоровья, стоит исключать этот корнеплод из рациона, чтобы не допустить ухудшения состояния. Как готовить свеклу Есть свеклу можно как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Ее варят, тушат, запекают, делая на ее основе салаты, супы и гарниры. Один из нетипичных продуктов, который готовят из свеклы, — свекольное вино, очень сладкое и имеющее необычный вкус. Многие не любят варить свеклу, так как этот процесс занимает много времени.
Решением может стать запекание в микроволновке — в этом случае корнеплоды среднего размера станут мягкими всего за несколько минут на максимальной мощности. Что можно сделать? Изучить способы приготовления одного из самых популярных блюд со свеклой — селедки под шубой.
У хорошего овоща: небольшой размер; тонкая кожица без царапин, трещин и уплотнений; на свекле не должно быть корешков. Свеклу можно положить в полиэтиленовые пакеты, но не закрывать их, а поставить открытыми в прохладное место — например, на балкон. Свеклу можно уложить поверх картошки — как ни странно, но вместе эти корнеплоды хранятся намного дольше. Если размеры вашей морозилки позволяют, свеклу можно заморозить. При заморозке она не теряет полезных веществ, а храниться может очень долго. Свекла в кулинарии Из свеклы готовят не только борщ, свекольник и салаты, во многих ресторанах ее используют и для десертов. Из нее готовят мармелад, мороженое, пирожные и желе. Мы же хотим поделиться своими любимыми рецептами с этим овощем: красивый и полезный свекольный хумус придется по вкусу и тем, кто сидит на диете, и тем, кто любит разнообразные намазки на хлеб; салат из свеклы с орешками можно приготовить не только в будни — он украсит ваш стол и на праздники; и еще один салат, который знают все, — винегрет. Мы добавили в него зеленый горошек, получилось очень вкусно; любителям необычных сочетаний рекомендуем салат из свеклы, яблока, орехов и кинзы; свекла нужна и во французском салате , и мы еще не встречали людей, которые его не любят; а вот очень простой рецепт сытного салата со свеклой, картошкой, маринованными огурцами и морковкой; салат из свеклы с фетой очень полюбился нашим подписчикам.
Его и на праздничный стол подать можно; если говорить о праздниках, то нельзя не вспомнить Новый год и знаменитую «селедку под шубой».
Читайте также Свекольно-капустная диета Она рассчитана максимум на 3 дня. Из-за львиной доли в рационе грубой клетчатки дольше использовать ее опасно для здоровья пищеварительного тракта. Суть этой жесткой методики похудения в том, что на протяжении указанного срока необходимо трижды в день употреблять капустно-свекольный салат, заменяя им утреннюю, обеденную и вечернюю трапезу.
Приготовить данное блюдо легко. Надо взять по 100 г сырой свеклы, моркови, белокочанной и морской капусты; измельчить перечисленные овощи, добавить к ним 1 тертое яблоко. Затем компоненты следует хорошенько перемешать и заправить салатик свежевыжатым лимонным соком. Благодаря этой жесткой системе питания можно похудеть на 3-4 кг.
Свекольно-кефирная диета Как понятно из названия метода коррекции фигуры, он базируется на употреблении преимущественно свеклы и кисломолочного напитка с низким процентом жирности. Однако и другие продукты из списка разрешенных в рационе тоже присутствуют, что делает свекольно-кефирную диету не особенно жесткой. Соблюдать систему питания можно в течение семи дней. С ее помощью реально избавиться от 5-8 кг лишнего веса.
Примерное меню: Дни I и IV. На протяжении суток едят любое количество свекольного супа на кефире с добавлением сельдерея и салата, приготовленного из вареного корнеплода и ядер грецких орехов. Дни II и V. На завтрак, обед и ужин кушают капустно-свекольный кефирный суп, а также тушеный с фасолью корнеплод, посыпанный рубленной зеленью.
Дневной рацион состоит из вареного постного мяса и овощной окрошки, приготовленной на кефире с использованием редиса, измельченного зеленого лука, отварного картофеля. В течение последних суток диеты можно лакомиться свекольником, основой которого является куриный бульон, а остальными ингредиентами — мясо курицы, свекла, репчатый лук и белый рис. Правила выхода из свекольной диеты Их необходимо придерживаться, если вы не хотите, чтобы ваши труды по снижению веса с помощью сладкого корнеплода оказались напрасными и утраченные калории вернулись в первый же месяц после завершения методики похудения. Отзывы о свекольной диете У методики похудения на свекле имеются как сторонники, так и противники.
Однако первых все же больше, чем вторых. Они восторгаются результатами свекольной диеты, удивляясь легкости ее соблюдения, хорошей сочетаемостью сладкого корнеплода с другими продуктами; получением отличных и, главное, быстрых результатов в плане снижения веса. Также к числу достоинств этой растительной системы питания ее поклонники относят бюджетность программы похудения, возможность устранения выдающегося «брюшка», исчезновение жировых отложений на боках и бедрах, нормализацию стула, простое меню. Те, кому не понравился данный метод борьбы с ненавистными килограммами, выдвигают в качестве доводов появление побочных эффектов во время осуществления диеты, а именно вздутия живота, желудочных и кишечных болей; большое число противопоказаний, специфический вкус красной свеклы, минимальное количество мяса в диетическом рационе.
Польза свеклы в питании взрослых Богатый источник питательных веществ Свекла содержит много витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. Она является источником витаминов А, С и K, которые поддерживают здоровье кожи, иммунную систему и улучшают зрение. Свекла также богата фолиевой кислотой, витамином В9, которая играет важную роль в формировании крови и поддержании нервной системы. Одна из ключевых особенностей свеклы — ее содержание бетаинов — веществ, которые помогают защитить клетки организма от стресса и формирования раковых опухолей. Снижение артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний Свекла содержит нитраты, которые могут снижать артериальное давление, улучшать кровоснабжение и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что регулярное употребление свеклы может помочь снизить систолическое и диастолическое давление у взрослых.
Кроме того, свекольные соки содержат диетиламин-диагидроксид, что способствует улучшению расширения сосудов и нормализации работы сердца. Калорийность свеклы для взрослых Взрослому человеку разрешается употреблять от 150 грамм до 250 грамм свеклы в день, что составляет около 50-90 калорий. Свекла является отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, а также волокон. Она содержит витамин С, железо, магний, фолиевую кислоту и другие питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Калорийность свеклы может варьироваться в зависимости от способа ее приготовления. Вареная свекла имеет наименьшую калорийность и может содержать около 40 калорий на 100 грамм.
Свекла, приготовленная в духовке, может содержать чуть больше калорий — около 60-70 калорий на 100 грамм. Витамины и минералы в свекле для взрослых Тиамин В1 участвует в обмене углеводов и поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Рибофлавин В2 помогает в процессе обмена веществ и улучшает зрение. Ниацин В3 способствует нормализации пищеварения и образованию энергии.
Диетолог рассказал, кому нельзя злоупотреблять свеклой
Но какую пользу для здоровья несёт этот корнеплод, можно ли есть сырую свёклу и чем её состав отличается от других плодов съедобных растений? информация о пользы свёклы, салаты со свёклой, сколько свёклы можно есть в пожилом возрасте и почему. Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, помогает бороться с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом. Тем не менее свеклу нельзя есть в больших количествах и всем подряд: она может приносить и вред, особенно если у вас есть некоторые хронические заболевания. Сырая свёкла принесёт пользу, если и её есть в разумных пределах, а не три раза в день по огромной тарелке.
Диетолог рассказала о полезных свойствах свеклы
Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше 3—5 лет. Как отражается на здоровье беременной женщины Источник: Unsplash Многих женщин в положении интересует, что будет, если есть сырую свеклу во время вынашивания малыша. Данный продукт обладает массой полезных свойств для будущих мам, так как содержит огромное количество питательных веществ и микроэлементов. В частности, он богат витамином В9 или фолиевой кислотой, в которой беременные особенно нуждаются в первом триместре.
Именно этот витамин может предотвратить врожденные дефекты плода, он выполняет кроветворную функцию и формирует плаценту. Женщины в положении часто испытывают гормональные всплески и сбои.
По этой причине, диетологи относят свеклу к продуктам с высоким гликемическим индексом он составляет 64 единицы , то есть к очень быстро усваиваемым продуктам, быстро поднимающим уровень сахара в крови до высоких отметок. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом , необходимо употреблять красный корнеплод с большой осторожностью. В свекле содержится довольно много щавелевой кислоты, которая может плохо повлиять на работу сердечно-сосудистой системы, а также вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать и о том, что у некоторых людей на свеклу может быть аллергия. Подробно о химическом составе свеклы, чем он полезен и вреден для здоровья человека, мы рассказывали тут , а о лечебных свойствах этого овоща читайте в отдельном материале. Можно ли употреблять сырой и приготовленный корнеплод ежедневно и сколько допустимо в сутки? Однозначного ответа на данный вопрос диетологи не дают.
Обсудить Для начала стоит отметить, что в свёкле содержатся клетчатка, марганец, железо, витамины A и C, кальций, фосфор и антиоксиданты. Всё это, как вы понимаете, очень полезно для организма. Свёкла способна снизить давление. Помогают калий и полезные нитраты, которых в овоще тоже в изобилии. Эти вещества расширяют сосуды и улучшают кровообращение. Поэтому гипертоникам полезно пить свекольный сок, разведённый с водой в пропорции 1:1.
Таким образом, корнеплод сочетает мочегонное и слабительное действие, что важно при снижении веса. Липотропное вещество бетаин содержится в корнеплоде в рекордном количестве, по сравнению с другими овощами — 128,7 мг в 100 г. Бетаин — участник биохимических процессов: способствует регуляции жирового обмена и предупреждает жировую инфильтрацию печени и поэтому его называют «пылесосом для печени». Помимо этого, он усиливает окисление жиров. Эффективность бетаина не снижается после термической обработки корнеплода. Фолиевая кислота улучшает процесс пищеварения, участвует в обмене всех видов и способствует ускорению метаболизма. Йод необходим для функционирования щитовидной железы, регулирующей все виды обмена. Благотворно влияет на кроветворение, поскольку содержит микроэлементы, ответственные за этот процесс. Понижает уровень гомоцистеина. Калий нормализует артериальное давление и улучшает функцию сердечной мышцы. Полезна беременным в виду содержания йода, железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для нормального развития плода. Вкусна и питательна, может использоваться как самостоятельное блюдо. Разгрузочный день на свекле имеет несколько вариантов, из которых можно выбрать наиболее приемлемый для вас. Во всех вариантах количество корнеплода не более 500 г-600 г, иногда увеличивается до одного килограмма. Качественный овощ имеет сочную и упругую мякоть, он не должен содержать ворсинки и жесткие прожилки на разрезе. Моноразгрузка на одной свекле: 500 г корнеплода натереть на терке и разделить на пять частей. По желанию добавляются: зубчик чеснока, сок лимона, немного растительного масла или 100 г сыра. Обязательно соблюдение питьевого режима 1,5-2 литра жидкости, включая зеленый несладкий чай и травяные настои. Вариант потребления сырого корнеплода подходит только лицам, не имеющим заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Молодой овощ более нежный и, если есть возможность, то лучше брать его для использования в сыром виде.
Какая свекла полезнее: вареная или сырая? Ответили в Роскачестве
Польза и вред свеклы для организма человека: как, сколько и в каком виде лучше есть овощ. Можно ли есть свеклу каждый день? — Вообще нужно помнить о том, что в свекле много простых сахаров, и поэтому есть ее каждый день не нужно — только если в вашем рационе нет большого количества других простых углеводов».
Химический состав
- Польза и вред свеклы
- Состав и калорийность свёклы
- 7 интересных фактов о свекле
- Полезна ли свекла
- Польза и вред свеклы для организма человека: как, сколько и в каком виде лучше есть овощ
- Свекла: польза, вред и как готовить
11 причин есть свеклу каждый день
Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня. Свеклу можно запечь: оберните корнеплоды фольгой и доведите до готовности в духовке при температуре 180 градусов. Полезен ли свекольный сок. Есть ли у свёклы противопоказания. Поэтому правильно приготовленная свекла в допустимых количествах (для взрослого человека – 1-2 корнеплода или стакан сока) принесет исключительную пользу для здоровья. Сколько нужно съесть свеклы в день для оптимального здоровья. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.
Можно ли есть сырую свеклу, что в ней больше — пользы или вреда
— Вообще нужно помнить о том, что в свекле много простых сахаров, и поэтому есть ее каждый день не нужно — только если в вашем рационе нет большого количества других простых углеводов». Добавить свеклу в рацион просто, а при желании ее можно есть каждый день, но не всем. Сколько свеклы можно есть в день взрослому? Если есть остеопороз или предрасположенность к нему, то свеклой лучше не увлекаться», – посоветовала Богданова. Специалисты отмечают, что при сахарном диабете второго типа можно употреблять свежий свекольный сок, но не более 200 г в день, при этом следует контролировать уровень сахара в крови.