Стоимость продуктов в апреле по сравнению с мартом выросла на 1,6%. В первом квартале рост цен на продукты составил 4,7%. По сравнению с апрелем прошлого года цены производителей повысились на 16%, — говорится в докладе Росстата. Ниже по тексту представлена статистика цен на сырое молоко, а также приведены ключевые факторы, повлиявшие на ослабление цен. Динамика индексов потребительских цен по итогам октября доказывает, что маркировка не оказывает влияние на стоимость продукции, следует из данных Росстата.
Молочный вопрос – что происходит с ценами на сырое молоко в России
До падения цен мы продавали молоко по 39,50, сейчас цена упала больше чем на 10 рублей. 1 по 9 января 2024 года в России индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,26%. В прошлом году надоено 8 тонн молока в расчете на 1 корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий). В мае цены на продукты в России снизились в годовом выражении на 0,91% после 0,01% в апреле, сообщает Росстат. Цены на ряд видов молочной продукции снизились в июле в России, сообщили «Известиям» аналитики государственной системы маркировки «Честный знак». Так, по данным системы, наибольшее уменьшение стоимости зафиксировано у сгущенного молока — на 2,86%, до.
Росстат зафиксировал повышение цен на соль, яйца и молоко в начале января
Пищевая промышленность Поделиться Согласно информации Облстата, на сентябрь 2023 года в продовольственных магазинах области цены на молочные продукты были ниже среднероссийских. Масло сливочное в Оренбуржье стоило 748,82 руб. По данным Росстата по состоянию на 18 сентября 2023 года Оренбургская область была на 15 месте по стоимости молока стерилизованного и на 24 месте по стоимости молока пастеризованного среди 85 субъектов России 1 место самая низкая цена. При расчетах средних потребительских цен в том числе на молоко, Облстат учитывает как продукцию оренбургских производителей, так и ввозимую из соседних регионов. Цены на молочную продукцию местных товаропроизводителей ниже как среднероссийских, так и по ПФО.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований законодательства в области безопасности пищевой продукции в среднем пастеризованное молоко хранится 7—14 дней. Важно отметить, что в законодательных документах не прописано, до какой конкретно температуры следует проводить термическую обработку молока. Указывается только, что пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко проходит термообработку, а температура нигде не указывается. Что полезного сохраняется в молоке при пастеризации? Юлия Чехонина кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» — В процессе пастеризации уничтожаются патогенные группы бактерий, то есть продукт становится безопасным. При этом в молоке сохраняются все полезные компоненты, а именно: молочный белок, минеральные вещества кальций, фосфор , витамины группы В.
На вкусовых качествах молока пастеризация не отражается. Хочу также отметить, что для потребителей молоко в первую очередь — это источник кальция и фосфора, где они в более оптимальном соотношении по сравнению с другими пищевыми продуктами. А еще только молочные продукты могут нас в полной мере обеспечить не только этими макроэлементами, но и полноценным молочным белком. Пастеризация не гарантирует безопасность При пастеризации молоко не доводят до кипения, а следовательно, погибают не все микроорганизмы. Пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром, поэтому при перевозке и хранении такого продукта важно соблюдать температурный режим. Именно поэтому важно исследовать молоко по микробиологическим показателям.
Провели корректирующие мероприятия Производители пастеризованного молока под торговой маркой «Княгинино» АО «Княгининское молоко» провели корректирующие мероприятия после того как в результате исследования были выявлены кишечная палочка и превышение по общему содержанию микроорганизмов. Повторные испытания показали, что микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Производители пастеризованного молока «Станция молочная» ООО «Казьминский молочный комбинат» провели корректирующие мероприятия. Продукция, отобранная после проведения корректирующих мероприятий и прошедшая повторные лабораторные исследования показала, что микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Кроме этого, превышение по этому показателю может быть связано с низким качеством сырья молока. Где закупали молоко?
Пастеризованное молоко закупали в сетевых магазинах «Ашан» Москва , «Верный» Свердловская обл. Молоко с антибиотиками — миф? Антибиотики попадают в молоко через организм коровы, если ее лечили или использовали антибиотики в целях профилактики заболевания. Превышение установленных законодательством норм по антибиотикам не допускается. Опережающие требования не допускают присутствия в продукции и следовых количеств антибиотиков. Если эксперты Роскачества выявляют антибиотики в следовых количествах, то товар не может претендовать на присвоение ему российского Знака качества.
При этом следовые количества антибиотиков обнаружили в продукции 50 ТМ! В 2022 году в молоке 100 ТМ не выявили ни превышений по антибиотикам, ни их следовых количеств. Добавляют растительные жиры или нет?
Разная жирность не влияет на итоговый рейтинг пастеризованного молока. Пастеризованное молоко изучали по 70 показателям качества, безопасности и соответствия маркировке программа испытаний расширена относительно предыдущей по перечню антибиотиков. Закупочная стоимость составила от 4,37 до 20,7 руб. Технические условия» устанавливает опережающие требования по органолептическим показателям — не допускается кормовой вкус и запах. Не допускается содержание антибиотиков и пестицидов в пределах количественного обнаружения. Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя.
В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества. Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований законодательства в области безопасности пищевой продукции в среднем пастеризованное молоко хранится 7—14 дней. Важно отметить, что в законодательных документах не прописано, до какой конкретно температуры следует проводить термическую обработку молока. Указывается только, что пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко проходит термообработку, а температура нигде не указывается. Что полезного сохраняется в молоке при пастеризации? Юлия Чехонина кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» — В процессе пастеризации уничтожаются патогенные группы бактерий, то есть продукт становится безопасным. При этом в молоке сохраняются все полезные компоненты, а именно: молочный белок, минеральные вещества кальций, фосфор , витамины группы В. На вкусовых качествах молока пастеризация не отражается. Хочу также отметить, что для потребителей молоко в первую очередь — это источник кальция и фосфора, где они в более оптимальном соотношении по сравнению с другими пищевыми продуктами.
А еще только молочные продукты могут нас в полной мере обеспечить не только этими макроэлементами, но и полноценным молочным белком. Пастеризация не гарантирует безопасность При пастеризации молоко не доводят до кипения, а следовательно, погибают не все микроорганизмы. Пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром, поэтому при перевозке и хранении такого продукта важно соблюдать температурный режим. Именно поэтому важно исследовать молоко по микробиологическим показателям. Провели корректирующие мероприятия Производители пастеризованного молока под торговой маркой «Княгинино» АО «Княгининское молоко» провели корректирующие мероприятия после того как в результате исследования были выявлены кишечная палочка и превышение по общему содержанию микроорганизмов. Повторные испытания показали, что микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Производители пастеризованного молока «Станция молочная» ООО «Казьминский молочный комбинат» провели корректирующие мероприятия. Продукция, отобранная после проведения корректирующих мероприятий и прошедшая повторные лабораторные исследования показала, что микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Кроме этого, превышение по этому показателю может быть связано с низким качеством сырья молока.
Где закупали молоко? Пастеризованное молоко закупали в сетевых магазинах «Ашан» Москва , «Верный» Свердловская обл. Молоко с антибиотиками — миф?
В 2022 году молодые семьи стали единственной категорией россиян, в которой наблюдалось сокращение потребления продуктов питания, пишет РБК со ссылкой на бюллетень Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Российской Федерации». Данные Росстата основаны на выборочном исследовании бюджетов домашних хозяйств — оно охватывает 47,8 тыс. Под молодыми семьями ведомство понимает семьи, в которых каждый из супругов не старше 35 лет.
При этом у молодых семей доля затрат на продукты в объеме их потребительских расходов увеличилась на 5,4 п.
Росстат: В июне молоко и молочная продукция подорожали на 0,1%
По данным Росстата, молодые семьи не снижали потребление всех категорий еды даже во время пандемии в 2020 году. Войти через госуслуги. Главная. Информация о цене одного литра молока. Молока за этот период было произведено на 3,7% больше (10,1 млн тонн), яиц – на 3,5% больше (15 млрд штук). В целом в 2022 году, по данным официальной статистики, произошел скачок цен на молоко и молочную продукцию. вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. Кроме того: если сравнивать стоимость животного белка, полученного из молока, и стоимость белка мяса птицы, то по большей части молочка проигрывает.
Цены на молоко (2024 год)
Однако сейчас рост себестоимости и начавшееся восстановление цен на сырое молоко будут в среднесрочном периоде сдерживать спрос. Динамика индексов потребительских цен по итогам октября доказывает, что маркировка не оказывает влияние на стоимость продукции, следует из данных Росстата. Официальная статистическая информация средние потребительские цены и индексы цен на продукты питания и топливо моторное в Московской области по состоянию на 10 июля 2023 года.
Росстат: цены на продукты в России в мае снизились за год на 0,91%
Многие покупатели считают, что приобретают не пастеризованное, а стерилизованное молоко. Таких изменений в продукции исследованных торговых марок не наблюдали. Правда ли, что после стерилизации в молоке ничего полезного не остается? В результате такой тепловой обработки погибают не только нежелательные микроорганизмы, но и их споры, то есть, в отличие от пастеризованного молока, в стерилизованном гибнут все микроорганизмы, поэтому его можно хранить не в холодильнике, а как ультрапастеризованное — на полке магазина.
Кроме этого, в таком молоке есть потери по витаминному составу — в первую очередь витамина С, а кроме этого, но в меньшей степени — витаминов группы В. То есть потери имеются, но витамины все равно остаются. При этом количество минеральных веществ не изменяется — кальций, фосфор остаются в неизменном виде, а вот молочный белок частично разрушается денатурирует , но его общее содержание не уменьшается.
При неправильном хранении или истечении срока годности происходит порча стерилизованного молока с появлением горечи. Это связано с отсутствием молочнокислых бактерий, которые сквашивают молоко, а также с порчей молочного белка. Можно ли доверять информации на упаковке?
Согласно законодательству, производитель обязан указывать в маркировке достоверную информацию. Введение в заблуждение потребителя — нарушение. Исследование 2018 года показало, что большинство производителей указали на упаковке достоверную информацию.
Только у продукции 1 ТМ слукавили о количестве молока, а именно недолили его. Выводы Результаты исследования 2022 года показали, что из 100 ТМ исследованных марок молока обязательным требованиям законодательства и опережающим требованиям Роскачества соответствует 21 ТМ. Требованиям законодательства соответствует молоко 25 ТМ.
В продукции перечисленных выше марок выявлены фитостерины, наличие которых говорит о фальсификации продукта растительными жирами. Не все молоко можно назвать безопасным. Низкий показатель СОМО может указывать на то, что молоко изготовили из разбавленного сырья разбавили водой, восстановленным молоком и т.
Однако и в этом случае есть нарушения. У продукции 6 ТМ кислотность оказалась выше норматива, установленного государственным стандартом. Это может свидетельствовать о том, что молоко начало портиться киснуть.
Из 100 ТМ вопросы к запаху и вкусу возникли к продукции 19 марок, а молоко 8 ТМ вызвало претензии по цвету. Артем Белов генеральный директор Национального союза производителей молока Союзмолоко — Россия — одна из немногих стран мира, где питьевое молоко остается самым популярным молочным продуктом. Во многих «молочных» регионах предпочтение отдается сырам, но россияне чаще всего употребляют именно обычное питьевое молоко.
Именно поэтому качество и безопасность базового продукта наиболее важны сегодня. Подводя итоги столь масштабного исследования, Союзмолоко хотело бы подчеркнуть, что производители с 2018 года провели большую работу по совершенствованию внутренних лабораторных исследований и ужесточению контроля по выявлению остаточных следов антибиотиков, в результате чего в 100 из 100 марок не обнаружены даже следовые остатки.
Вместе с увеличением потребления и доходов населения это может привести к новому изменению цен на товары в магазинах. Естественно, это не могло не сказаться на пищевой индустрии. Спрос на большинство продуктов питания, в том числе, конечно, и на молочную продукцию, в прошлом году вырос, и вырос существенно. Эта динамика сохраняется сейчас и, по моим оценкам, сохранится еще и в следующем году», — передает «Парламентская газета» слова председателя Национального молочного союза Артема Белова.
По его словам, реальные тенденции пока неоднозначны.
Джона Рида, д. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей. Администрация городского округа Серпухов Московской области.
Средневзвешенная цена за литр пастеризованного молока в III квартале 2023 года составила 72 рубля, как и в аналогичном периоде 2022 года. Согласно обзору рынка, подготовленному ЦРПТ, по итогам третьего квартала 2023 года, регионами-лидерами по потреблению пастеризованного молока в стране стали Кировская область 3 927 литров на 1 000 человек и Вологодская область 3 701 литр на 1 000 человек.
Росстат зафиксировал повышение цен на соль, яйца и молоко в начале января
В то же время Россия, обеспечивая внутреннюю потребность в молочной продукции с высокой добавленной стоимостью, на фоне роста ее производства увеличивает экспорт. Также российские предприятия отгружали за рубеж жидкие и сгущенные молоко и сливки, молочную сыворотку, сливочное масло. Российскую молочную продукцию в первом полугодии 2023 г. Структура экспорта молочной продукции в натуральном выражении из России в разрезе стран-импортеров в январе — июне 2023 г. Источник: ФТС России. В связи с наращиванием производства молока и молочной продукции для России актуально расширение экспортных каналов сбыта и освоение новых рынков, в частности, стран Ближнего Востока и Африки. По информации Россельхознадзора, в 2023 г. Продолжается работа по увеличению перечня российских компаний, имеющих право на экспорт в Египет, Китай, Саудовскую Аравию и другие страны. При этом Китай находится на первом месте в мире по общему объему импорта сливочного масла, сухого обезжиренного и цельного молока и остается перспективным рынком для российской продукции. В последние годы Россия значительно нарастила поставки молока и молочной продукции в Китай: по данным таможенной статистики КНР, в денежном выражении объем ввоза вырос с 1 млн долл. Из России в Китай отгружают практически всю номенклатуру молочной продукции, но основной объем приходится на сухие молоко и сливки, молочную сыворотку, мороженое.
Китай наращивает импорт сухого молока, и Россия может увеличивать поставки в эту страну. Стоит отметить, что российскую продовольственную продукцию активно реализуют через маркетплейсы Epinduo, Taobao и др.
Господдержка оказывается для повышения рентабельности производств, создания новых рабочих мест и сдерживания цен. Что ещё влияет на цены? На цены влияет многое — конкуренция, густонаселенность сёл и деревень, количество коров у населения, удои. Установление закупочной цены на молоко от населения производится молокосборщиками самостоятельно и зависит от закупочной цены молочного завода, издержек предпринимателя на заготовительную деятельность ГСМ, запасные части, амортизацию, заработную плату и налоги. Итог: сейчас в Чувашии с молоком такая же ситуация, как и во всей стране. Цены снижаются из-за более дешевого импорта в совокупности со снижением экспорта, а также из-за увеличения производства наравне с понижением потребления. Подставьте любой товар вместо молока и сложившуюся ситуацию — резиновые мячи, оборудование для вышек мобильных связей, да что угодно — при рыночной экономике, где всё зависит от спроса и предложения, эффект окажется абсолютно аналогичным.
Почему мы это рассказываем? В социальные сети Минсельхоза республики начали поступать вопросы от жителей о снижении закупочной цены на молоко от населения. И мы решили проинформировать людей о том, что происходит на молочном рынке страны в целом и отдельно в нашей республике.
Почему так произошло? Есть 4 главных фактора: импорт без экспорта, перепроизводство, снижение потребления и привычка к постоянному росту. О каждом подробнее. Так, нежирные сыры начали продаваться за 300 рублей вместо 320 рублей, сухое молоко и сыворотки — по 170 вместо 190, сгущёнка и сливки — по 210 вместо 200. Это всё за килограмм.
Уже тогда эксперты начали опасаться, что в итоге цена на главный компонент всех продуктов — молоко — начнёт снижаться. Но мы же тоже можем отправлять за рубеж? Да, но санкции и политическая обстановка дают о себе знать: двухлетний тренд растущих экспортных поставок из России завершился в 2022 году. Подытог: мы начали импортировать за дешево и снизили экспорт. При всём этом Россия переживает подъем молочного производства: за 5 лет удалось надои увеличились почти на 2,2 млн тонн.
Москве и Московской области Мосстат Управление Федеральной службы государственной статистики по г.
Москве и Московской области Мосстат Официальная статистическая информация средние потребительские цены и индексы цен на продукты питания и топливо моторное в Московской области по состоянию на 10 июля 2023 года.
Союзмолоко заявил, что себестоимость производства молока выросла почти на 20%
Заместитель гендиректора компании «Рузское Молоко» Анна Бойко сказала « Агроинвестору », что цена на молоко весной упала с 38-40 руб. А когда запасы сухого молока были распроданы, вновь возник дефицит сырого молока, что и привело к повышению цены на него, пояснила Бойко. По ее мнению, в этом году цена будет на уровне 40-45 руб. В течение 2022-2023 годов наблюдалось повышение стоимости запчастей, минеральных удобрений, ветеринарных препаратов, расходных материалов, а в области производства молочной продукции — удорожание упаковки, фруктово-ягодных наполнителей, заквасочных культур, сказал « Агроинвестору » представитель ГК « ЭкоНива ».
Ранее сообщалось о несоответствии цен на конечную молочную продукцию в рознице снижающимся закупочным ценам на молоко.
В настоящее время молочное животноводство в РФ не решает проблему обеспеченности населения страны этим важнейшим продуктом питания, считает Сазанова. При этом среди производителей молочной продукции есть опасения, что сезон снижения цен, который обычно бывает летом, в этом году не наступит.
По словам Макаровой, с января по ноябрь 2023 года размер экспорта сухого молока возрос в 5,4 раза по отношению к предыдущему году, превысив 17 тысяч тонн. В стоимостном выражении объем экспорта увеличился в 2,9 раза.
В 2023 году продолжился значимый рост производства товарного молока. По результатам января-октября прирост в секторе СХО составил 958 тыс. При этом, по официальным данным на 1 октября, общее снижение поголовья коров во всех категориях хозяйств составило 103 тыс. Только в сельскохозяйственных организациях к концу года общее снижение поголовья коров год к году может достигнуть порядка 65 тыс.
Параллельно в отрасли ежегодно растет молочная продуктивность коров, с лихвой компенсируя снижение поголовья. По итогам 2023 года ожидается расширение производства молочной продукции по большинству категорий. Предложение цельномолочной продукции вырастет по таким категориям, как сливки? Сформировавшиеся крупные объемы запасов масла к концу 2022 г. В 2023 году отмечается рост экспорта молочной продукции.
Производители молока из ПФО обеспокоены падением закупочных цен
Динамика цен на молоко РОССТА. Средняя стоимость молока Росстат 2021. — Также на стоимость готовой продукции повлиял существенный рост цен на топливо, электроэнергию и промышленную упаковку. Средние потребительские цены на молоко в 2022-2023 гг.
Молочный вопрос – что происходит с ценами на сырое молоко в России
Повышение цен на сырое молоко, ставшее отложенным следствием роста себестоимости, поддержало финансовую устойчивость сельхозтоваропроизводителей. За январь сливочное масло в России подорожало на 0,28%, стоимость молока и молочной продукции выросла на 16%, сообщили в пресс-службе Росстата. Динамика цен на молоко РОССТА. Средняя стоимость молока Росстат 2021.
В 2023 году себестоимость производства сырого молока выросла на 17%
Экспорт молочной продукции в Китай в январе-сентябре 2023 года в физической массе вырос в 2,3 раза, до 6,2 тыс. Запасы молочной продукции возвращаются к норме Совокупные запасы молочной продукции на складах молокоперерабатывающих предприятий к концу октября 2023 года опустились ниже уровня 2022 г. Господдержка молочной отрасли сохраняется Союзмолоко отмечает, что благодаря плотному взаимодействию с Минсельхозом отрасли удалось выстроить эффективную систему мер поддержки. Для молочной индустрии в 2023 году были сохранены все системные направления государственной поддержки. К группе молочной продукции не были применены экспортные пошлины. Сельхозтоваропроизводителям были выделены квоты на приобретение дизельного топлива в период дефицита, Отмена штрафы и возврат субсидий за 2021 год.
Компания смогла подобрать достойные альтернативы в части расходных материалов», — отметил он. При этом из-за обострившегося дефицита кадров и повышения ключевой ставки ЦБ в 2023 году продолжила расти себестоимость производства, говорит собеседник «Агроинвестора». Такой дисбаланс стал серьезным вызовом для всех производителей молока-сырья. Только с октября цены на сырое молоко начали немного корректироваться, как и себестоимость производства, отметил он.
Только с октября цены на сырое молоко начали немного корректироваться, как и себестоимость производства, отметил он. Одним из драйверов роста для отечественной молочной отрасли должен стать экспорт, причем не только биржевых товаров СОМ, сливочное масло, сухая сыворотка , но и готовой молочной продукции, предназначенной для конечного потребителя, считает представитель « ЭкоНивы ». Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Екатерина Шокурова.
Производство сырого молока имеет длительный срок окупаемости — более 10 лет, а инвестиционные затраты требуются значительные, в том числе на приобретение скота, строительство ферм и закупку современного оборудования, рассуждает Петрова. Кроме того, есть проблема с кормовой базой, так как значительная часть земель в России долгое время не возделывалась.
Кроме того, в 2017 году Россия перешла на так называемую единую субсидию, когда молочная отрасль не выделяется в бюджете и решение о ее финансировании принимается на уровне регионов. В целом молочная отрасль недофинансировалась последние 25 лет, и решить проблему отрасли за три прошедших года просто невозможно», — уверена эксперт. В настоящий момент производители молочных продуктов зажаты между ограниченным предложением сырья дорогое молоко и слабой платежеспособностью потребителя, отмечает партнер практики АПК «НЭО Центр» Михаил Шафоростов. С 2013 года стоимость килограмма кисломолочных продуктов в РФ выросла почти в полтора раза: в июле 2013 года, по данным Росстата, она была на уровне 46,11 руб. Импорт молока в России по итогам 2016 года составил 234 тыс. В 2015 году в РФ было завезено 246 тыс.
При этом растет импорт в РФ сухого молока. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в целом импортные поставки сухого обезжиренного, цельного молока и сухой сыворотки в 2016 году составили 338 тыс.