Полезен ли иван-чай, как его правильно пить? Иван-чай обладает огромным количеством преимуществ, но может оказать и значительный вред для организма. Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. А между тем, длительное употребление иван-чая может привести к проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, повышает риск тромбоза и тромбофлебита.
Описание растения
- Иванчай: противопоказания, способы заготовки и употребления
- Иван-чай П: полезные свойства и применение кипрея
- Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
- Состав растения
- Иван-чай - польза, лечебные свойства, противопоказания
- Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях?
Попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать для себя лучший способ ферментации. Прокручивание листьев в мясорубке Чайные сомелье не рекомендуют такой способ ферментации. По сути, это принуждение чайных листьев отдавать свой сок и запах. Но это не значит, что ферментированный таким методом чай будет менее полезным или значительно менее вкусным. Промываем цветки и листочки; Закладываем их в механическую или электронную мясорубку; Медленно прокручиваем на самых крупных ножах; Высушиваем получившуюся субстанцию до состояния сухого чая. Если вы только начали знакомиться с миром копорского чая, не постигли таинств его вкусовых качеств, то такой способ измельчения и деления ферментов будет вполне приемлем. Способы заваривания Как только вы пройдете три этапа подготовки, можно задуматься о способах приготовления напитка. Есть простые методы заварки, есть сложные, для самых искушенных любителей напитка. Попробуйте каждый из вариантов, комбинируйте, изобретайте.
Вы можете не только использовать один из предложенных способов для своего чаепития, но и придумать свой собственный метод заварки. Иван-чай сочетается со многими природными продуктами. Простой способ. Ничего особенного, заготавливаем классический отвар: чайная ложка сухих листьев на обычную кружку кипятка. Настаивать 5 минут, можно пить. Цветочный напиток. К листьям добавьте несколько сушеных цветочков. Это придаст напитку больше аромата и добавит во вкус пряные нотки.
С ягодами. Что может быть лучше, чем смесь природных компонентов в одной кружке? Добавьте свежие или сухие ягоды: малину, смородину, шиповник, клубнику. Вы получите свежесть и сладость в дополнении к изумительному вкусу Иван-чая. Метод для тех, кто дорожит каждым полезным компонентом в продукте. Залейте холодным кипятком столовую ложку сбора и оставьте на сутки. Напиток не потеряет из-за температуры ни одного микроэлемента. Разнообразие рецептов помогает чаще пить такой напиток.
Он не надоедает со временем. Настало время обсудить способы использовать листья кипрея в мире народной медицины. Применение в народной медицине Многие знают, что копорский чай полезен. Мы посвятили два раздела тому, при каких заболеваниях, какие компоненты чая будут особенно полезны. Но как приготовить не просто жаждоутоляющий напиток, а настоящее лекарство? Где действительная польза от растения, и где взять идеальный рецепт? Приступим к рассмотрению реальных рецептов, которые применяются повсеместно с использованием цветков и листьев кипрея. При заболеваниях желудка и кишечника.
Заварите 200 граммов чая на 200 мл горячей воды. Получится сильный концентрат. Потребляйте 4 чайные ложки в день перед едой. Это универсальная заготовка при проблемах с желудком. Отвар от бессонницы. Приготовление простое, 15 граммов чая вскипятите в 200 мл воды в течение 5 минут. При простудных заболеваниях. В данном случае используются не листья, а корни растения.
От панкреатита. Три столовые ложки сбора заваривать кипятком, настаивать 20 минут. После еды выпиваем по 50 мл. При мужских заболеваниях. Аденома простаты, эректильная дисфункция — все это заболевания мужчин среднего возраста, которые встречаются очень часто. Для лечения мужских недугов достаточно заваривать две столовые ложки на 200 мл кипяченой воды и пить в течение дня. Можно добавить сушеную петрушку. При женских заболеваниях.
Одно из них — это избыточные менструальные выделения. Одну столовую ложку сбора заварить 200 мл кипяченой воды. Настаивать 20 минут, после чего процедить. Получившийся настой пить в течение дня, пока не закончится.
В отличии от чая, который поставляла Ост-Индская компания, «русский чай» был более высокого качества. Однажды чай из Китая в Англию шёл два года, корабль не раз попадал в шторма. Когда выставили чай на продажу, его никто не брал — это был скорее испорченный продукт. Англичане вернули чай в Китай.
Находчивые китайцы товар приняли, испорченный чай смешали с цветами жасмина и снова продали англичанам. Так появился любимый многими «чай с жасмином». Миф третий: «Иван-чай много пить нельзя» Иван-чай, он же кипрей, узколистый — это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». Даже по химическому составу иван-чай очень сильно отличается от китайского и индийского чая. Последние содержат большое количество кофеина, который в большом количестве разрушает мозг и имеет отрицательное влияние на организм, поэтому надо помнить, что китайский и индийский чай — это скорее лекарство. Иван-чай не содержит кофеин от слова «совсем» и относится к пищевым растениям, которые можно употреблять в пищу регулярно. О пользе зелени исследований в свободном доступе множество. Классический иван-чай от компании BRONSKI Миф четвёртый: «Иван-чай никогда не сравнится по вкусу с индийскими и китайскими чаями» Правильнее сказать, что эффект и последствия от этих напитков будут разные.
Интересные факты о кипрее узколистном За многие века кипрей узколистный успел побывать, как национальной гордостью, так и забытым изгоем. А в начале прошлого столетия даже стал жертвой локального геноцида, устроенного фашистами. Про эти и иные занимательные факты о русском чае расскажем более подробно. Стараниями фитотерапевтов иван-чай постепенно выбирается из пропасти забвения, длиной почти в 200 лет. Возникает логичный вопрос: чем же это замечательное растение заслужило столь длительную и абсолютно несправедливую опалу? Дело в том, что с начала 19 века кипрей начал активно вытесняться более популярным в странах Европы индийским чаем.
Делалось это, с одной стороны, чтобы выдавить с иностранных рынков русский чай, поставки которого шли вразрез с интересами Ост-Индской торговой компании. А с другой — дать русскому населению собственный, хотя и не ярко выраженный наркотик, как это произошло в свое время с китайцами, посаженными англичанами на опиум. Интересно, что сами европейцы от русского чая отказываться не спешили. Английские и голландские купцы охотно закупали этот напиток и перепродавали его в Европе с солидным наваром. Натуральный русский продукт пользовался за границей огромным спросом, наряду с персидскими коврами, китайскими шелками и другими экзотическими товарами. Забытый у себя на Родине, за рубежом кипрей снискал лавры чудодейственного снадобья, которым не гнушались даже особы королевских кровей.
Единственным местом в России, где заготовка иван-чая велась в промышленных объемах, долго время оставалось небольшое селение Копорье, близ Петербурга. Название этой деревни подарило кипрею еще одно популярное название — копорский чай. В годы Великой Отечественное войны иван-чай стал причиной уничтожения целого селения. При наступлении на Ленинград, по личному приказу Гитлера, в деревню Копорье был отправлено целое танковое подразделение, перед которым стояла задача уничтожить тайную советскую лабораторию, носившую кодовое название «Река жизни». Дело в том, что здесь производились тонизирующие напитки на основе лекарственных трав, в том числе, кипрея. Экспериментальные разработки советских ученых предназначались дня поднятия боевого духа и повышения физической выносливости бойцов Красной Армии.
Гитлеровцы сравняли с землей секретный объект, после чего устроили настоящую бойню, практически полностью истребив жителей близлежащего поселка. Поля, на которых, выращивался иван-чай, были перепаханы гусеницами танков и преданы огню. Немногие знают, но классический черный чай, помимо кофеина, содержит ряд других вредных для здоровья веществ. К примеру, синтезирующиеся при его заварке полифенольные соединения препятствуют выработке ряда важнейших витаминов в нашем организме. Недаром жители Поднебесной говорят, что уже через 20 минут после заваривания, черный чай подобен яду гремучей змеи. В отличие от своего восточного антагониста, иван-чай, даже в виде отвара может сохранять потрясающие вкусовые качества и полезные свойства на протяжении трех суток, а все содержащиеся в нем вещества выполняют исключительно созидательные биологические функции.
В царской России большой популярностью пользовалась частная клиника, основателем которой являлся ведущий по тем временам специалист в области траволечения и восточной медицины Петр Бадмаев. Своих клиентов знаменитый фитотерапевт лечил отварами лекарственных трав, среди которых ведущая роль отводилась иван-чаю. О высокой репутации данного медицинского учреждения красноречиво говорит тот факт, что лечение в нем проходили монаршие особы из европейских стран, члены семьи последнего российского императора, а также загадочный придворный авантюрист Григорий Распутин. Сам Бадмаев, являвшийся, к слову, большим ценителем копорского чая, прожил до 109 лет, а умер после многочисленных пыток в застенках ЧК. Иван-чай является отличным медоносом. С площади в 1 гектар, занятой этим растением, крылатые труженицы собирают поистине колоссальное число пыльцы, кратное 500 килограммам чистого меда.
Такой нектар обладает высокой пищевой и лекарственной ценностью, что вполне закономерно, учитывая широчайший спектр полезных веществ, содержащихся в цветках кипрея узколистного. О полезных свойствах иван-чая позитивно отзывались не только специалисты, но и люди, никак не связанные с медицинской наукой. Так всемирно известный путешественник Федор Конюхов для сохранения бодрости и сил во время своих многочисленных странствий пьет исключительно русский чай. А знаменитый летчик-космонавт Владимир Джанибеков признался в одном интервью, что если бы когда-нибудь вернулся на орбиту, то в числе необходимых вещей непременно захватил с собой иван-чай. Антиоксидантные свойства иван-чая. Почему в ферментированном виде этот продукт менее полезен?
По своим антиоксидантным свойствам, то есть способности подавлять активность свободных радикалов и замедлять процессы старения, иван-чай опережает многие популярные растительные продукты. К примеру, по содержанию аскорбиновой кислоты он в 3 раза превосходит апельсины и в 6,5 раз — лимоны! К тому же, кипрей узколистный является ценным источником витаминов группы Р флавоноидов , также известных своими антиоксидантными качествами. Для усиления вкусовых качеств, а также придания фиточаю более насыщенного цвета и аромата, растительное сырье зачастую подвергают ферментации. По внешнему виду, безусловно, такой продукт выглядит гораздо предпочтительнее, однако в плане полезности значительно уступает неферментированному иван-чаю. Доказательством тому могут служить результаты исследований фитотерапевта С.
На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы". Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии. Состав и витамины иван-чая Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Калорийность 100 граммов кипрея — 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки — 4,6 грамма; жиры — 1,8 грамма; углеводы — 31,68 грамма.
Как собирать кипрей? Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении.
Вред и противопоказания
- Иван-чай - польза, лечебные свойства, противопоказания
- Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать
- Польза для организма
- Кому лучше отказаться от травяного чая
- Как выглядит и где растет
Мифы и реальность об иван-чае
Вред и противопоказания иван-чая. Иван-чай можно пить «для разнообразия», однако его чудодейственные свойства – это «недоказательная история», сказала в эфире НСН Лидия Ионова. Иван-чай можно пить «для разнообразия», однако его чудодейственные свойства – это «недоказательная история», сказала в эфире НСН Лидия Ионова. Иван-чай обладает огромным количеством преимуществ, но может оказать и значительный вред для организма. У чая есть противопоказания, несмотря на целебность.
Рекомендации по приёму (инструкция по применению) «Иван-Чай П»
- Иван-чай: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
- Иван-чай для женщин. Польза и противопоказания
- Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
- Иван-чай (Кипрей): полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
- Иван-чай: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению уникального напитка
Противопоказаний у этого чая нет, но, как и любая другая трава, он может вызвать аллергическую реакцию. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий. Пример восстанавливающего свойства Иван-чая – жизнь Петра Бадмаева, которого принято считать учёным двадцатого века. Противопоказаний у этого чая нет, но, как и любая другая трава, он может вызвать аллергическую реакцию. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая будут рассмотрены в этой статье. При отсутствии общих противопоказаний иван-чай применяют для мягкого снижения артериального давления, но чаще его используют в комплексе с другими средствами, как вспомогательный элемент терапии.
«Иван-Чай П»: полезные свойства и применение лекарственного растения кипрей
Молодые побеги использовали в пищу коренные народы Северной Америки, а сейчас они идут на корм скоту и диким животным; 3 минеральные компоненты. Листья иван-чая содержат железо — 23 мг, никель — 1,3 мг, медь, марганец — 16 мг, титан, молибден и бор — 6 мг. Его используют для похудения и как ускоряющее пищеварение средство. Полезные свойства иван-чая Польза иван-чая обусловлена противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами.
Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови. Растение повышает свертываемость крови. Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию.
Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния. Как собирать иван-чай Иван-чай является хорошим средством для лечения коклюша и астмы. Кипрей лечит инфекции мочевых путей, благодаря противовоспалительным свойствам.
Он оказывает быстрый лечебный эффект при воспалениях простаты. Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.
Органические кислоты помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме, избавиться от ненужных отложений солей и поддержать микрофлору в кишечнике. Несомненным плюсом является воздействие иван-чая на тягу к алкоголю. Чашка напитка утром после застолья уменьшит проявления интоксикации.
Противовоспалительное действие кипрея особенно заметно в сезон простуд. Употребляя его, люди реже болеют, а если и подхватывают вирус, то болезнь протекает легко. Иван-чай, вместе с которым заварили шиповник, смородину или облепиху, рекомендован в весенний период, чтобы устранить проявления авитаминоза и активизировать иммунитет.
Отказавшись от кофе и крепкого чая в пользу напитка из кипрея, вы забудете о гипертонических кризах. Он будет подпитывать сердечную мышцу и улучшать состояние крови, благодаря чему предотвратит инфаркты и инсульты. Полезен кипрей и при гипотонии, поскольку способен нормализовать нервно-рефлекторные связи, которые при низком давлении нарушены.
Употребляя напиток регулярно, можно предотвратить развитие опухолей, а если онкологический процесс уже есть, копорский чай поможет снизить токсичное действие средств, которыми его лечат. На пищеварительный тракт иван-чай действует мягко и многогранно. Он хорошо зарекомендовал себя, как средство против язвенной болезни, болезней желчного пузыря и запоров.
Регулярно употребляя напиток из кипрея, вы заметите, что больше не страдаете от головных болей. Наружное применение напитка благотворно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Оно выручит при появлении ожогов, обморожений, воспалительных процессов стоматит, конъюнктивит , ран.
Лечебные свойства иван-чая известны давно, кипрей помогает справиться со многими недугами. Для мужчин У иван-чая отмечают влияние на предстательную железу, болезни которой достаточно распространены из-за малой подвижности, сидячей работы, курения, переохлаждения и других факторов. Напиток поможет избежать аденомы и простатита, а также вылечит эти заболевания, поскольку оказывает довольно сильное противовоспалительное влияние.
Включив напиток в рацион после 50 лет, мужчины смогут сохранить свое здоровье до самой старости. Если же потенция уже снизилась, копорский чай поможет наладить ситуацию и поддержит репродуктивную систему. Для женщин Прекрасный пол ценит кипрей за его воздействие на кожу, ногти, а также волосы.
От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта. При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются. В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат. Заготовка, хранение и приготовления иван-чая Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать: Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений. Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки.
Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации. Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока. Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место. Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья. Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения. После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов.
Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени. Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки. Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира. История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой. С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт.
Нижняя его часть снабжена узкими светло-зелеными листиками, а верхняя представляет собой цветение в виде кисти с цветками сиреневого цвета. Пора цветения иван-чая — период с конца июня по сентябрь месяц. Кипрей достаточно распространенное светолюбивое растение. Места его произрастания — зоны земного шара с умеренным климатом. Увидеть иван-чай можно на лесных полянах и лугах, возле железнодорожных насыпей на песчаной местности. В лечебных целях используются все части растения: стебли, цветки и даже корни. Периодом сбора травы является июль месяц, когда цветы уже наполовину распустились. В августе, во время появления плодов, собирать цветы уже поздно, так как в их внутренней части содержится пух. Соцветия иван-чая аккуратно срываются вместе со стеблем.
Если речь не идет о сборе корней, то для этих целей лучше всего использовать секатор. При этом необходимо обращать внимание, не подвержены ли растения каким-либо болезням. Сбор здоровых цветов следует осуществлять рано утром, после того как сойдет роса.
Повышает потенцию, помогает худеть и укрепляет иммунитет: полезные свойства иван-чая
Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. Очень мало информации о том, какие существуют противопоказания и побочные действия от употребления иван-чая. Полезные свойства и противопоказания иван-чая: применение для лечения, рецепты, как собирать и сушить, условия ферментации.
Иван чай: полезные свойства и противопоказания
Обладая приятным освежающим вкусом, Иван-чай улучшает пищеварение, противодействует диарее, запорам, изжоге, дисбактериозу. Пить иван-чай при отсутствии противопоказаний рекомендуют один-два раза в день. полезные свойства иван-чая (кипрея) сохранены с помощью технологии криообработки и усилены за счет витамина С в натуральной пищевой добавке.