Петр I (1672–1725) – последний царь всея Руси и первый российский император, за 29 лет единодержавного правления радикально изменивший международный, политический, экономический, социальный и культурный облик I вошел. Каталог номиналов реестра сертифицированных монет периода правления Петра I.
Монеты Петра I (1699 - 1725) с ценами
Рубль 1704 года можно назвать первым регулярным выпуском данного номинала в России. История России на монетах: день рождения Петра I. В 2022 году отмечался 350-летний юбилей Петра Первого. 1725) с описанием, ценой и фото. Архив и таблица стоимости монет Петра 1 на аукционах. Стоимость монет периода Петра I (1682 – 1725) номиналом в 1 рубль.
Монеты Петра I с ценами и описанием
- 350-летие со дня рождения Петра I: золотая монета 10.000 рублей / золото 1 кг, СПМД 2022
- Продать монеты Петра 1 в Москве, лучшие цены, оценка по фото
- Динамика изменения цены
- Вышли монеты с именем Петра, который оставил след и на Тверской земле |
Кольцо из монет Петра I
На аверсе монеты в центре — изображение Георгия Победоносца с копьём в руке, сидящего на коне. Под всадником буквы, обозначающие монетный двор: «МД» Кадашевский монетный двор. Медная монета денга равна половине копейки. Такое деление пошло со времён реформы Елены Глинской с 1534 года , когда чеканились «денга московская» московка и «денга новгородская» новгородка. Новгородка равнялась двум московкам. На аверсе новгородки чеканили всадника с копьём, поэтому «денга новгородская» стала называться «копейной денгой» или «копейкой». Вес денги в 1700 году составлял 6,4 грамма; в 1701 году денга весила 5,3 грамма, а в 1704 году — 4,27 грамма. Монета денга чеканилась с 1700 по 1718 год в Москве на Красном, Кадашевском и Набережном медном монетных дворах. На аверсе монеты в центральном круге — герб России начала XVIII века — двуглавый орёл с расправленными крыльями, на головах царские короны, над которыми находится корона большего размера.
В лапах орёл держит символы власти — скипетр и державу. На реверсе монеты в центральном круге — номинал в две строки: «ДЕНГА», под ним год чеканки, записанный кириллицей.
Подписка на товар Обратите внимание: цена, указанная в карточке товара, была актуальна на 28. Мы оповестим Вас, как только товар появится в наличии, и сообщим актуальную цену.
Подписка на товар не обязывает Вас к приобретению.
Признание заслуг Петра Великого выражено в памятных монетах, которые выпускает Банк России на протяжении более 30 лет. Фотовыставка памятных монет посвящена наиболее значимым событиям и выдающимся деятелям Петровской эпохи. Выполнены они из драгоценных металлов — золота и серебра.
И имеют разный номинал. Выставка будет интересна и полезна учащимся и студентам, любителям родной истории, нумизматам и всем ценителям прекрасного.
В видео представлены цены на все серебряные монеты Петра первого. А так же вы узнаете о характеристиках монет и увидите все разновидности изделий этого периода.
Банк России выпустил монеты, посвященные 350-летию со дня рождения Петра I
Эти редкие монеты нашли во время эксгумации расстрелянных в период репрессий 1937-38 годов. Эти редкие монеты нашли во время эксгумации расстрелянных в период репрессий 1937-38 годов. Фотовыставка памятных монет Банка России «Петра творенья» к 350-летию со дня рождения русского императора Петра Первого Великого. Монеты Петра 1 – покупайте на OZON по выгодным ценам с быстрой доставкой! ПЁТР I, Оригинал, РЕЛЬЕФ, ОТЛИЧНЫЙ СОХРАН, Старт с 1 рубля! Каталог монет времен Петра 1: обзоры, фото, цены.
Нагрудный знак с портретом Петра I из коллекции Алмазного фонда России на памятной монете
И на них изображены все преобразования того времени, значимые события и реформы. Основная заслуга Петра, за что ему все потомки благодарны, это то, что он Россию превратил в военно-морскую державу, он создал морской флот», — рассказала экономист севастопольского отделения Центрального банка Наталья Журавлева. На выставке представлено 24 полотна. На каждом — фотография монеты, информация о ней, подробное описание исторического события, а также фамилии художников и скульпторов. Купить такие монеты крайне сложно, так как они выпускаются ограниченным тиражом. Например, в прошлом году было выпущено всего 50 золотых монет номиналом 10 тысяч рублей. Они были отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Двое граждан пытались вывезти из страны четыре старинные монеты, передает корреспондент Podrobno. По информации управления таможенного комитета Бухарской области, попытку вывоза старинных монет пресекли сотрудники пограничного таможенного поста в аэропорту Бухары. Граждане направлялись в Москву.
На аверсе памятной монеты изображены: В центре — на фоне косых полос размещен корабль с парусами, вокруг него - стилизованные облака и птицы, слева ниже надпись "350 лет"; Справа внизу — барельефное изображение Петра Великого; По окружности вверху — надпись "1672 Петр I Великий 2022". На реверсе памятной монеты изображены: В центре — герб ЛНР — красная звезда на фоне расходящихся лучей в обрамлении колосьев, перевитых лентами цветов флага ЛНР — голубой, синий, красный, под ним цифры "2022"; По окружности вверху — надпись "Государственный банк"; Внизу — надпись "Луганская Народная Республика". Цена монеты составляет 1 854 руб. Тираж — 350 штук.
По информации управления таможенного комитета Бухарской области, попытку вывоза старинных монет пресекли сотрудники пограничного таможенного поста в аэропорту Бухары. Граждане направлялись в Москву. Экспертиза показала, что монеты были отчеканены на Екатеринбургском монетном дворе в 1751 году во времена правления Петра I.
Лидеры продаж
- Золотые монеты Петра I и Екатерины II нашли в Тираспольской крепости | Новости Приднестровья
- Стоимость монет Петра 1
- Разместите свой сайт в Timeweb
- Вышли монеты с именем Петра, который оставил след и на Тверской земле |
- Госбанк ЛНР выпустил памятную монету "Петр I Великий" к 350-летию императора
Золотая монета «350-летие со дня рождения Петра I»
Золотые монеты Петра I и Екатерины II нашли в Тираспольской крепости | Новости Приднестровья | Банк России 29 апреля выпускает в обращение памятные монеты «350-летие со дня рождения Петра I» серии «Исторические события». |
Купить или продать золотые и серебряные инвестиционные монеты | 2550 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. |
Петр I (1682 - 1725 гг.) | Главная Новости Лента новостей Банк России выпускает три новые монеты из драгметаллов в честь Петра I. |
Каталог монет Петра I (1699-1725)
Они были сделаны методом ручной чеканки из серебряной проволоки и составляли большую часть монет ходившую в обращении с девятого и десятого веков. Петр I активно приступил к модернизации денежной системы, побывав незадолго до этого в Западной Европе, где ознакомился с монетами гораздо более привлекательного внешнего вида, с качественной проработкой деталей изображения на монетах и просто более крупных по весу и размеру. Этот пробный номинал стал позже общепринятым в российской денежной системе. Петр I изменял медный стандарт трижды за время своего правления, начиная с 12 рублей 80 копеек рубля за пуд и заканчивая 40 рублями за пуд. Таким образом, копейка весила 13 граммов в 1700 году и только 4 грамма в 1725 году.
Первыми в обиходе появились копейки, используемые для наиболее мелких расчетов. За время реформы в оборот выпустили такие номиналы медных монет: 5 копеек, 1 копейка, денга, полушка и полполушки. Интересно, что в период реформы появилось много фальшивомонетчиков, которые подпольно чеканили именно медные монеты. Произошло это вот по какой причине. Со временем меди стало не хватать, из-за чего было принято решение снизить монетную стопу, то есть уменьшить количество меди в выпускаемых монетах. Так, если при выпуске первых медных монет из пуда меди выпускали монеты на 12 рублей, то в 1718 году уже на 40 рублей.
За границей же цены на медь остались прежними, поэтому стало весьма выгодно подпольно чеканить медные монеты. В районе границы России с рядом других государств стали образовываться нелегальные заводы, которые закупали медь за рубежом и выпускали весьма качественные по внешнему виду медяки. Именно поэтому в те годы приходилось тщательно осматривать медные монеты, так как бороться с фальшивомонетчиками было очень сложно. Выпуск фальшивых медяков прекратился уже после Петра Первого, когда в 1730 году снова повысили медную стопу, и производство фальшивок стало невыгодным. Другие монеты при Петре I Кроме оборотных при Петре I выпускали и другие монеты: пробные, бородовые знаки, жалованные и монеты для Речи Посполитой. Пробные монеты представляли собой экземпляры, в которых работники монетного двора экспериментировали с рисунком монеты, ее пробой, весом и другими характеристиками. Изобилие пробных экземпляров во время проведения такой длинной и сложной денежной реформы были понятны. Несколько монетных дворов чеканили деньги в большом количестве, и от точности расчетов, выбора металла и удачности дизайна зависели доходы царской казны. Пробные монеты обнаружены для самых разных номиналов: двух рублей, 1 рубля, полтины, полуполтинника и других монет, выполненных из разных металлов. Эти монеты представляют большую ценность для нумизматов и порой уходят с аукционов за миллионные суммы.
Так, один из пробных экземпляров монеты 5 копеек 1723 года был приобретен в 2007 году за 6,4 млн рублей. Не менее интересны для нумизматов и так называемые бородовые знаки, именуемые в народе «окаянными грамотами». Это выполненные из меди жетоны, похожие на монеты, которые выдавались за уплату налога на бороду. С 1705 года Петр Первый начал вводить различные налоги на ношение бороды, из-за которых бородачам приходилось выплачивать весьма круглые суммы для некоторых служащих размер этой суммы составлял годовое жалованье. Если чиновник, купец или простой ямщик не желал расставаться с бородой, он мог заплатить за год установленную царским указом пошлину и взамен получал медный жетон с надписью «деньги взяты» и изображением бороды и усов. Существовали такие монеты еще долго после ухода Петра Первого, но в конце концов их изъяли и переплавили, поэтому сохранились они в малом количестве и представляют ценность для нумизматов. Еще до Петра I использовались жалованные монеты из драгоценных металлов в основном для награждения за важные военные заслуги. Во время его денежной реформы выпуск таких монет сохранился. Царь дарил их подданным или военным за заслуги или по особым случаям, в частности, жалованные монеты получали царские крестники. Сама монета по весу могла равняться не только одному червонцу, но и нескольким.
Существовали также монетовидные медали и жетоны, выпущенные в честь какого-либо события. Например, были созданы серебряные медали за сражение под Полтавой или в память Императора Петра I. Отдельной категорией числились монеты для Речи Посполитой.
Посетителям Музея были вручены памятные медали от Императорского Монетного Двора.
Вучетича, почетным гостем и партнером мероприятия стал Императорский Монетный Двор. Фрунзе состоялась торжественная церемония награждения победителей военно-исторической викторины «Георгий Жуков — маршал Победы! Александрова, вручив артисткам памятную медаль «Екатерина II».
Второй этап реформы — снижение проб в фискальных целях 1711 - 1717 гг. В 1711 снижена проба мелких серебряных денег, а в 1718 и крупного номинала , что повысило доходы казны, но снизило стоимость монет. В наибольшей степени тенденция снижения пробы проявилась в чеканке медных денег. Если в начале из пуда меди чеканилось 12 руб. И это при цене пуда меди в 6 — 8 руб. В результате соотношение суммы прибыли за 1700-1718 от чеканки меди выручено 1716 тыс. Так как серебряная монета была основной в обращении с большим отрывом , рассмотрим её подробнее. Источниками сырья для производства служили: монополия государства на покупку драгоценных металлов, скупка Купецкой палатой серебра в Москве и на крупных ярмарках России и Украины, заключавшиеся с купцами подряды на поставки серебра и талеров например, в 1711 Строганов продал 70 пудов талеров для перечеканки, английские купцы С. Мюкс и Я. Спелман около 64 пудов. На основе сведений за 1718-1726 А. Юхт [1] делает предположение, что поставочное и пошлинное серебро — главные источники монетных дворов. Сведения по производству серебряных монет [1]: В наиболее напряженный период Северной войны 1698-1711 серебряных денег выпущено на 20849 тыс. Она получена за счёт перечеканки старых, более тяжелых денег. В период 1698 — 1711 за год производилось более чем 1,5 млн. Показатель снизился, так как большинство старых денег было перечеканено, а население стремилось сохранить их остатки из-за большей пробы. Если абсолютная прибыль второго периода упала в 2,75 раза до 2227 тыс. Третий этап — продолжение фискальных мер 1718 - 1724 гг. С 1718 проба снижена до 70-й у крупных серебряных номиналов: рублей, полтинников, гривенников. Однако перечеканка монеты, выпущенной в 1698-1711, не была осуществлена, возможно, из-за опасений перед резким ростом цен. На реверсе находится монограмма Петра I, состоящая из четырёх больших букв "П", расположенных по кругу и объединённых в верхней части. Между буквами по диагонали размещены римские цифры "I". Напротив каждой буквы "П" имеется императорская корона. Посередине в монограмме указан год чеканки, разделённый на две части - "17 22". В 1718 прекращается выделка серебряных проволочных копеек. В этом же году остановлен выпуск медных копеек, денежек, полушек. Совершён переход на новые полушки, в два раза меньше прежних. В итоге из пуда меди стали делать не 20 руб. Эти меры привели к резкому обесцениванию медных денег.
Стоимость монет Петра 1
Банк России 29 апреля 2022 года выпустил в обращение памятную золотую монету номиналом 10.000 рублей «350-летие со дня рождения Петра I» из серии «Исторические события». Серебряная монета в 100 рублей и золотая в 10 000 рублей – обе диаметром 10 сантиметров и весом в 1 килограмм. Монеты времен Петра I (1700-1725). Широкий выбор монет, банкнот, жетонов и аксессуаров по выгодным ценам в интернет-магазине для нумизматов.
В тени петровских рублевиков
Петр I (1700−1725) | Банк России выпустил в обращение золотую монету номиналом 10 000 рублей «350-летие со дня рождения Петра I» из серии: «Исторические события». |
Монеты Петра I (1699–1725) | Банк России 29 апреля 2022 года выпускает в обращение две серебряные памятные монеты номиналом три рубля и 100 рублей и золотую номиналом 10 тыс. рублей под названием "350-летие со дня рождения Петра I" серии "Исторические события". |
Денежная реформа Петра Великого | Пикабу | Продам монету 1 рубль Петра Первого 1723 года. |