«Китай не является ни стороной конфликта, ни виновником кризиса, но он никогда не наблюдал безучастно со стороны», — заявил он. Начало 2024 года для китайского фондового рынка ознаменовалось падением. Внутренняя экономика была в центре внимания сессий, поскольку Китай за год пережил кризис в секторе недвижимости, огромный долг местных органов власти, дефляцию, разгром фондового рынка и технологическое противостояние с США. Международный валютный фонд сократил свои прогнозы глобального роста на 2024 год и назвал кризис недвижимости в Китае основной причиной этого. считает Кругман.
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
Первая новость касается военного бюджета Китая. В 2024 году он будет увеличен на 7,2%. Рост военных расходов должен обгонять рост ВВП. Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь на брифинге заявил, что Североатлантический альянс (НАТО) несёт прямую ответственность за кризис на Украине. Свежие новости Китая 2024 с фото и видео. ПЕКИН, 26 апр – РИА Новости. Законные права Китая на развитие постоянно подавляются, а его основные интересы сталкиваются с вызовами, заявил в пятницу министр иностранных дел КНР Ван И на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном.
Глава МИД Китая Ван И: есть риск усугубления украинского кризиса
Международный валютный фонд сократил свои прогнозы глобального роста на 2024 год и назвал кризис недвижимости в Китае основной причиной этого. Падение китайского рынка недвижимости вряд ли вызовет мировой финансовый кризис, поскольку долг сосредоточен на внутреннем рынке, и правительство принимает меры, говорится в докладе института страховой компании Swiss RE. Анализ экономического кризиса в Китае в 2024 году, его причин, воздействия на глобальные рынки и реакции китайского правительства. Двигателями будущего экономического роста в Китае станут новые источники энергии и высокотехнологичное производство, а научно-технические инновации станут главным приоритетом экономической деятельности Китая в 2024 году. Китайский кризис 2023-го сравнивают с началом кризиса 2008 года и в Японии в 1990-х. Кризис ликвидности Evergrande — финансовый кризис в строительной и финансовой отраслях в Китае, начавшийся летом 2021 года из-за несоблюдения графика обслуживания обязательств компанией-застройщиком Evergrande Group.
Ухищрения и шантаж. Зачем Блинкен устроил спектакль в ходе визита в Китай?
Спад, по мнению экономистов, продолжится, что уведет в минус производственную активность. В ноябре она продолжила сокращение, начатое в октябре. Индекс деловой активности в производственном секторе Китая снизился до 49,4 против медианного прогноза 49,7. Конечно, к китайской статистике много вопросов — часть аналитиков считает ее недостаточно открытой и призывает не делать выводов, исходя из официальных данных. Однако у рынков тоже есть свои оценки, и они не очень утешительные.
Согласно им, более трех четвертей иностранных инвестиций в фондовый рынок КНР ушло из страны на фоне опасений по поводу роста экономики и кризиса ликвидности на рынке недвижимости, пишет Financial Times. Но рынок недвижимости — лишь верхушка айсберга. У Китая немало и других фундаментальных проблем. К ним относятся высокий уровень долга, составляющий в совокупности около 300 процентов ВВП.
Причем не только корпоративного, но и региональных и местных органов власти. За последние несколько лет хромать начали обе ноги: жесткие карантинные ограничения ударили по внутреннему потреблению, а постковидный тренд на деглобализацию и геополитика бьет по зарубежному спросу на китайские товары, прежде всего со стороны премиальных рынков — США и ЕС", — напомнил сопредседатель "Ассоциации содействия повороту на Восток" АСПВ Максим Кузнецов. Замедление экономического роста усиливает системные диспропорции внутри китайской экономики, основанной на инвестиционной модели роста. Коллапс отменяется Ситуация в Китае критически важна для мировой экономики.
На страну приходится почти четверть всего мирового импорта нефти. За прошлый год там произвели более половины всей стали в мире.
За счет низких цен на электричество в стране активно развивались энергоемкие производства — черная и цветная металлургия, стекольная и цементная промышленность и т. На их базе возникала обрабатывающая промышленность, производство полуфабрикатов.
В Китае потребляется каждая вторая тонна угля в мире. В прошлом году был поставлен очередной рекорд добычи и потребления. Однако даже Международное энергетическое агентство утверждает, что калорийность добываемого в Китае угля падает, а для того, чтобы сгенерировать то же количество электроэнергии, приходится добывать еще больше. При этом средняя глубина китайских шахт уже превысила 1200 метров.
Для сравнения: средняя глубина шахт Кузбасса — 300 метров, максимальная не превышает 900 метров. Себестоимость производства китайского угля, естественно, растет по мере усложнения его добычи.
Первый — количество активных потребителей в Китае все равно остается самым большим в мире. Это 900 млн человек.
В Индии, которая по общей численности населения обошла Китай, их около 400 млн. То есть рынок в Китае все равно выше. Плюс здесь около 420 млн жителей — это средний класс. Это люди, которые по-другому питаются, читают этикетки, ходят в фитнес-румы и знают, что такое ЗОЖ.
Поэтому потребление в Китае даже при падении населения, казалось бы, должно расти. Но давайте посмотрим, что происходит в Китае с ритейлом: [его показатели] болтаются вокруг нуля. В целом потребительский рынок падает. Это сильно отражается на поставках в Китай финализированной продукции.
Жители стали меньше покупать. Они больше хранят деньги на счетах. Это последствия испуга, который Китай испытал во время пандемии. Эта ситуация находит отражение и на девелоперском рынке.
По некоторым странам падение серьезное. Единственный рост — с Россией. Но он объясняется не только улучшением отношений между государствами, но и тем, что многие товарные потоки, которые не пошли в другие страны, переключились на Россию. Сейчас Китай предпринимает усилия, чтобы восстановить потоки с США, и он это сделает.
И тогда с Россией они сократятся, это нужно понимать. Мировую логистику — под контроль — За счет чего Китай сейчас старается усилить позиции? Прежде всего это развитие крупнейшего инвестиционного, инфраструктурного, логистического проекта "Пояс и путь". Его реализуют с 2013 года.
В него Китай уже вложил около 1 трлн долларов. Главная задача — покупка стратегических хабов, прежде всего портов. В 2015 году произошел переход порта Пирей Греция под контроль Китая, в 2020-м — ряда средиземноморских портов, например Генуи. В 2021-м — попытка купить порты Гамбурга и Роттердама, но это не одобрили антимонопольные службы.
После этого Китай переключился на Африку и Латинскую Америку.
С одной стороны, заметно упали инвестиции в основной капитал со стороны частных компаний, а это всегда было драйвером развития экономики. При этом возросли инвестиции со стороны государственных компаний. Страна не вышла на заданные темпы роста по июлю по ВВП, но при этом ни по одной позиции экономика не упала ниже нуля. То есть отрицательного роста тоже не наблюдается. Самой большой проблемой называют сектор недвижимости, и это правда. Все потому, что долгое время этот сектор был надут, даже можно сказать, раздут.
Так сложилось, что строились абсолютно гигантские агломерации и туда вкладывались большие деньги в надежде, что сектор недвижимости всегда будет расти. Все это привело к стремительному росту ипотечного кредитования, очень высоким ценам на недвижимость, которые, например по крупным городам, таким как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу превосходили цены в Москве, даже на элитное жилье. В конце концов, мы видим, что этот сектор стагнирует, он перестал расти. Квартиры не продаются, а многие строительные компании, которые брали кредиты, находятся в серьезном кризисе. Несмотря на жесточайший дисбаланс, у правительства есть планы, которые заключаются в том, чтобы не пытаться размениваться на "пожаротушение", то есть спасение девелоперов любой ценой и монетарными методами. Взамен власти Поднебесной решили запустить целый ряд крупных проектов, которые проходят через весь Китай и даже выходят за его пределы.
МИД КНР: чудодейственного средства для решения украинского кризиса нет
Западные СМИ ждут «экономического коллапса» КНР | Вызовом для китайской экономики в 2024 году будет не сам по себе рост ВВП (он, вероятно, превысит 4,5%), а его дальнейшее замедление, сказал CNN старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Дерек Сиссорс. |
В Китае заявили, что НАТО несёт прямую ответственность за кризис на Украине | Министр иностранных дел Китая Ван И заявил о существовании риска усугубления украинского кризиса. |
Энергетический кризис в Китае: Новая проблема мира | Кризис ликвидности Evergrande — финансовый кризис в строительной и финансовой отраслях в Китае, начавшийся летом 2021 года из-за несоблюдения графика обслуживания обязательств компанией-застройщиком Evergrande Group. |
Эксперт Маслов о том, зачем США раздувают масштабы экономического спада в КНР - Российская газета | Жесткие санкции США не заставят Китай поменять отношение к России, заявил гендиректор Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской. |
Инвестбанки прогнозируют дальнейший спад на рынке недвижимости Китая в 2024 году
Прилетевшего второй раз за год в Китай госсекретаря США Энтони Блинкена в аэропорту вновь встретили без красной дорожки, но это был лишь знак. За последние годы в китайских города было построено огромное количество высотных зданий, которые имеют большую тяжесть, что и приводит к проседанию грунта. Большинство аналитиков ожидают наступления экономического кризиса уже в первой половине 2024 года.
Второй Блинкен комом. Визит госсекретаря США в Китай закончился провалом
Сейчас, как полагают в Токио, причины кроются в проблемах самой экономики Китая, в слабой деловой конъюнктуре, когда страна никак не может выйти из проблем эпохи коронавируса и на нее тяжелым грузом давит острый кризис в крайне важной сфере строительства и сделок с недвижимостью. На этом фоне заметно падают курсы акций на китайских биржах. В результате 7 февраля был отправлен в отставку глава Комитета по контролю за ценными бумагами — на него возложили ответственность за тяжелую ситуацию на фондовых рынках КНР. Китай вообще все больше напоминает Японию начала 1990-х годов, когда после краха финансового пузыря страна надолго вошла в период экономической вялости, которая усугублялась, как и сейчас в КНР, сокращением рождаемости, уменьшением численности населения, нарастающей нехваткой рабочих рук.
По сути, кризис, наблюдавшийся во время пандемии короновируса, теперь пошел в другие сектора экономики. А достанется больше всех стройке», — предполагает Роман Смирнов.
Как отразится на нас? Несмотря на то, что ситуация на рынке недвижимости КНР с каждым годом только ухудшается, власти страны уверены, что наблюдаемый спад — это временное явление и ожидается стабилизация. По его словам, регионы и ведомства адаптируются к новым «серьёзным изменениям» спроса и предложения на рынке недвижимости, своевременно корректируют политику в сфере. Судя по всему, власти постараются не дать девелоперам массово обанкротиться, подключив для этого государственные банки, которые будут обязаны обслуживать долги строителей. После того как многие банки ввели комиссии за хранение доллара и евро, а торги швейцарским франком оказались приостановлены, основной доступной зарубежной валютой для российских металлургов стал юань Из открытых источников Пока же продукция российских металлургов востребована в Поднебесной, и китайцы продолжают и дальше покупать её по хорошим для них ценам.
Ведь российская экономика во многом остаётся сырьевой. В первую очередь в Поднебесную продаются нефть, газ, металлы и продукция АПК. Снижение доли продаж в этих сегментах скажется на доходах российского бюджета. Снижение спроса со стороны китайских строительных компаний может негативно отразиться на экспортных продажах российских производителей. Проблемы строительного рынка в Китае в течение 2023 года могут говорить о структурных проблемах в экономике и сигнализировали о возможном снижении объёмов закупок в российской продукции», — говорит основатель Архитектурной мастерской DA Максим Долгов.
По словам Кузнецова, предпосылки для экономического кризиса есть и в Китае, и за его пределами, главная интрига всегда заключается в том, где рванет раньше. Чтобы не допустить коллапса, Китай пытается стабилизировать рынок недвижимости, облегчив ипотечное кредитование и стимулируя отрасль путем предоставления спецкредитов. Рассматривается также возможность разрешить застройщикам брать у банков в долг необеспеченные краткосрочные кредиты. Это должно помочь им погасить долги и завершить замороженные объекты. Расчистка сектора будет продолжаться некоторое время. С этим в значительной мере связан и потенциальный "навес плохих долгов" в финансовом секторе. Но повторение американского кризиса ипотеки по принципу Lehman Brothers невозможно, уверен Кузнецов. Китайские власти усвоили опыт и лучшие практики, которые позволяют контролировать ситуацию.
Они медленно сдувают возникшие на рынке недвижимости пузыри и планомерно расширяют государственную поддержку отрасли. При этом в стране высок уровень инвестиций и более полутора миллиардов потребителей, напомнил он. Происходит переориентация модели роста с экспортной на внутренний спрос, в том числе в быстро растущем секторе услуг. В конечном итоге консенсус-прогнозы большинства международных финансовых институтов по росту ВВП КНР в 2024-2025 годах теперь ближе к 4 процентам вместо более чем 5, ожидаемых в этом году. Иными словами, китайская экономика чувствует себя лучше американской и европейской. Влияние на Россию Так, по октябрьским прогнозам МВФ, мировая экономика в будущем году вырастет менее чем на 3 процента. А Китай — на 4,2.
Так считает Ольга Мезенцева. Ольга Мезенцева, кандидат экономических наук, основатель онлайн бизнес-школы финансовой аналитики FABS: В 2019 году большинство экономик мира испытало замедление экономического роста. Так как Китай является крупнейшей из развивающихся экономик и его тоже не обошел этот тренд. Особую роль здесь сыграла торговая война с США, которая оказала давление на настроения инвесторов. Рост промышленного производства в Китае достиг многолетних минимумов. Торговые потоки ослабли, особенно упал импорт полуфабрикатов, даже больше, чем экспорт. Если усилится напряженность между США и Китаем, то могут начаться трудности с обслуживанием долга. В этом случае возможен сценарий кризиса. В случае развития кризисного сценария, который, конечно, маловероятен, Россия в первую очередь столкнется с падением спроса и цен на сырьевые товары, как следствие, — со снижением экспорта и экспортной выручки. Другим неприятным обстоятельством является то, что часть резервов Центрального банка России размещено в юани. Юань, скорее всего, в заданном контексте будет девальвирован, и часть резервов будет потеряна». To be or not to be Кризис может настать, а может и замкнуться в Китае.