Новости когда спеют мандарины в абхазии

всего примерно 1,5 тысячи тонн сельхозпродукции.

Абхазия в этом сезоне сократит поставки мандаринов в Россию на 21%

А еще в Абхазии можно попробовать экзотические фрукты вроде мушмулы или фейхоа. Экология - 30 декабря 2021 - Новости Перми - В каком месяце зреют мандарины? Как растут мандарины Какие сорта мандаринов растут в Абхазии Абхазские мандарины. Абхазия в 2023 году сократила экспорт мандаринов в Россию на 18%, причиной этого стала неурожайность.

Когда созревают фрукты в Абхазии

Для расширения своего вкусового кругозора и кулинарных познаний рекомендуется отведать лавровишню — ее плоды весьма специфичны, но попробовать их все-таки стоит. Лавровишню местные жители обычно сушат, используя зимой в качестве сухофруктов, а также в лекарственных целях. Август Самый урожайный и наиболее «вкусный» месяц: появляются местные дыни, сливы, арбузы, инжир, кизил, яблоки и груши самых разных сортов. Персики пока не отошли, уже поспевают некоторые сорта винограда «Изабелла», «Дамские пальчики», «Анапский столовый» и др.

На рынке кроме местных в изобилии продаются привозные фрукты в основном турецкие , бахчевые культуры. Что касается любимого многими инжира, то он бывает двух сортов: белый имеет продолговатую форму и поспевает в конце августа; круглый черный созревает позже — в сентябре. Инжир очень вкусен, богат витаминами и славится высоким содержанием йода, обладает лечебными свойствами, поэтому из него готовят все, что только можно.

К сожалению, этот фрукт не выносит транспортировки и привезти его домой из Абхазии вам вряд ли удастся, но различные лакомства, приготовленные из него, будут отличным подарком — варенье, пастила, сушеный инжир, а также крепкая инжировая чача. Удивительно, но августе в Абхазии можно натолкнуться на чернику, которая обычно растет в Сибири и на Урале в заболоченных местах — абхазская черника намного полезней и произрастает в горах. Осень Сентябрь Продолжается сбор инжира, винограда, ежевики, яблок, поздних сортов персиков, груш.

Дело в том, что каждый житель планеты имеет устойчивые пищевые привычки, относящиеся к глубокому детству. Детство граждан бывшего СССР, а теперь России, как правило, проходило в плотном знакомстве с другими представителями семейства Рутовые, из рода Цитрусовые — лимонами, апельсинами, грейпфруктами и мандаринами. Причем, все эти плоды перед употреблением в пищу очищались от кожуры, а уже потом с наслаждением съедались. Кумкват, поставляемый в Россию из Таиланда, Эквадора и Китая съедается вместе с тонкой кожицей, что позволяет ему добиться во рту совершенно неповторимого послевкусия, основанного на сочетании оттенков горького, кислого и сладкого. Несмотря на оригинальность вкуса, экзотичность внешнего вида и доступность, кумкват так и не стал типичным продуктом повседневного спроса в России.

Хочу обратить внимание читателя, что во многих магазинах РФ, кумкват продаётся…. Я думаю, что мало кто из читателей знает, что кумкват растет и успешно плодоносит в Сочи Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский районы , принося каждый год стабильные урожаи. Кумкват, или иначе как его называют в Абхазии кинкан, является малораспространенным представителем обширного Семейства Рутовые, растущих в этой республике лимоны, апельсины, мандарины по целому ряду объективных и субъективных причин. Келлера являлся специалистом по геоботанике и почвоведению, 28. Батуми, Аджария , попав туда с армянами-хемшилами, переселенцами из Лазистана.

А уже из Аджарии, кинкан, в качестве садовой культуры, причем больше декоративной, чем употребляемой пищу, через десяток лет попал в Сухум и Очамчиру. Второе «пришествие» кинкана на землю Абхазии, пришлось с созданием, на основании решения Наркозема СССР Сухумского интродукционного питомника субтропических культур в 1933 году, где были высажены для научно-практичесмких опытов множество саженцев Семейства Рутовые, закупленные в США, Японии, Турции и Италии. Плод грейпфрукта сорта Натсу Микан выращенный в Новом Афоне. Абхазия Согласно всем приказам и распоряжениям Главного управления субтропических культур Наркозема СССР, начиная с лета 1933 года, профильными цитрусовыми культурами, предназначенными к выращиванию на Черноморском побережье Кавказа были установлены лимоны лимон Мейера, Вилла Франка, Лисбон и Новогрузинский , мандарин группы Уншиу-Сатсума, а также ряд сортов апельсинов.

Когда начинается сезон, процент россиян достигает и 40 показателей. Особенности работы Россияне, не понаслышке знающие о том, что такое сезон сбора абхазских мандаринов, невольно сравнивают работу с увлекательной компьютерной игрой. Время сбора фруктов в субтропическом раю — увлекательное и достаточно необычное для городского жителя занятие. Это время необычно уж тем, что приходится оно на самый конец осени. Но в Абхазии наступление зимы не ощущается. В этой черноморской стране преобладает субтропический климат, и осенью-зимой там теплее, чем в солнечном Крыму.

Сбор мандаринов осуществляется в тёплую и солнечную погоду. В конце ноября температура в Абхазии часто поднимается до 15 градусов. Эту работу можно назвать полезной во всех смыслах. Во-первых, сборщики мандаринов способствуют улучшению экономической ситуации в стране. Во-вторых, благодаря их старанию возможность полакомиться роскошными абхазскими мандаринами появляется и у готовящихся к наступлению Нового года россиян. Дата следующего мандаринового сезона — 15 ноября 2018 г. К этому времени человек, заинтересованный в этой работе, уже должен быть на месте. Минимальная продолжительность волонтёрского заезда — 1 неделя. Рабочий день начинается очень рано. Опытные сборщики мандаринов рекомендуют приходить на работу к 7-8 утра.

В среднем продолжительность рабочего дня составляет 8-10 часов.

Он рассчитывает сдать их для перепродажи предприятию "Абхазпродэкспорт" либо дождаться покупателей у себя дома. Сегодня на столичном рынке, заваленном мандаринами, их можно купить и за 10 рублей, и за 50 — в зависимости от размеров плодов. Чтобы хоть дорогу туда-обратно оправдать, я вынужден был продать фрукты по 10 и 15 рублей за килограмм", — рассказал фермер Андрей Кочарян.

Цитрусовые на российский рынок Сегодня в Абхазии работает лишь одна фирма по приему сельхозкультур — государственное экспортное предприятие "Абхазпродэкспорт", созданное в 2017 году. Здесь мандарины принимают ежедневно по ценам, устанавливаемым в зависимости от качества продукта. Чтобы груз двигался через границы быстрее, Абхазия подписала соглашение с ФТС России об учреждении на территории Абхазии соответствующего абхазо-российского таможенного органа, который будет проводить все необходимые процедуры в присутствии представителей Россельхознадзора, после чего груженый автомобиль беспрепятственно проследует на территорию России. Просто выбрасывают Практически все производители цитрусовых жалуются на отсутствие перерабатывающих предприятий.

Сотни тонн мандаринов ежегодно просто выбрасывают из-за того, что у плодов нетоварный вид — они сладкие, но мелкие, продать невозможно, переработать негде. Единственный в Абхазии завод по изготовлению джемов "Абхазские сады" не в состоянии перерабатывать весь объем нетоварных мандаринов. Производственная мощность завода — 2,5 млн 300-граммовых банок. Кроме того, "Абхазские сады", которые с начала этого года экспортируют свою продукцию в Москву, в ближайшие две недели планирует начать выпуск соков, чтобы максимально использовать мандарины, а также местные апельсины, которые практически не экспортируются, для изготовления соков прямого отжима и предлагать на реализацию в бумажной упаковке "Тетрапак".

Помимо джемов, которые, по словам Арнаута, в Абхазии и за ее пределами расходятся на ура, предприятие выпускает компоты из фейхоа, винограда, кизила, ежевики. Несколько лет назад мы высадили 4 тыс. Он отметил, что в этом году благодаря помощи международных организаций и Минсельхоза России удалось одолеть вредителя, который в прошлом году уничтожил половину урожая. Все остальные мероприятия агрофирма проводит за свой счет.

Урожай не очень. В Абхазии в этом году планируют собрать всего 30 тысяч тонн мандаринов

Сбор мандаринов в Абхазии в 2024 году Что можно попробовать в Абхазии в мае, июне, июле, августе, сентябре, октябре, ноябре и декабре?
Отдых в Абхазии в декабре 2024: тут тепло и спеют мандарины Когда созревают мандарины Сезон созревания мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль.

Абхазские мандарины: когда созревают, вкус и польза

  • Как появились мандарины в Абхазии
  • Созревание абхазских мандарин:
  • В Абхазии объяснили сокращение экспорта мандаринов в Россию
  • В Абхазии завершается сезон сбора мандаринов
  • «Оранжевые реки»: как отличить абхазские мандарины и из чего складывается цена - Кубань Информ

Сезон созревания мандаринов в Абхазии

  • Абхазские мандарины — когда созревают, цветут и заканчивается сезон? (20 фото)
  • В Абхазии пик сбора мандаринов. Новости. Первый канал
  • Настоящие Абхазские мандарины спеют только в ноябре#абхазия #фрукты
  • Где находится мандариновый рай – об этом знают волонтеры по уборке цитрусовых

Отдых в Абхазии в декабре 2024: тут тепло и спеют мандарины

Как отличить абхазский мандарин от других, где купить мандарины в Абхазии, а также сколько может заработать сборщик мандаринов в сезон? Как сообщает Государственный таможенный комитет Абхазии, в начале осени было вывезено всего 3 килограмма мандаринов. Немного истории: как мандарины появились в Абхазии Когда спеют абхазские мандарины? Фрукты и овощи в Абхазии: какие и когда созревают? Главная» НОВОСТИ АБХАЗИИ» Сезон сбора мандаринов в Абхазии в самом разгаре. март 2024 года) планирует завезти в Россию около 30 тысяч тонн мандаринов, что на 8 тысяч тонн меньше, чем в прошлом сезоне, сообщила "Интерфаксу".

Абхазские мандарины: когда созревают, вкус и польза

Мандариновые деревья обычно не вырастают выше 4 м, за сезон одно дерево может дать до 7 тыс плодов. Интересно, что дикорастущих мандаринов не существует, во все времена этот цитрус культивировался людьми. Мандарин от других цитрусовых отличается сильным ароматом, что дает возможность широко использовать его для получения эфирных масел. Мандарины также прекрасно растут на Кавказе - в Азербайджане, Грузии, и, конечно, в Абхазии. Как появились мандарины в Абхазии? Сегодня абхазский мандарин - известный бренд, однако впервые в этих местах мандариновые деревья были высажены немногим более 100 лет назад. Купец из России Николай Игумнов привез первые саженцы этого цитруса в Абхазию. Вскоре оказалось, что климат и почва региона отлично подходят для мандариновых деревьев, и очень быстро в Абхазии выросли крупные плантации мандаринов. Сегодня выращивание мандаринов в Абхазии - прибыльный бизнес, зачастую семейный. Местные жители называют мандарин «оранжевым золотом».

Как отличить абхазские мандарины? В Абхазии произрастает множество сортов мандаринов, но самый традиционный - уншиу, тот самый, что был завезен в Абхазию в 1894 году. Именно этот сорт чаще всего идет на экспорт в Россию. Кроме того, можно просто отличить абхазский мандарин от китайского или турецкого по шкурке.

Здесь зреют и мандарины с горькой мякотью, использующиеся, к примеру, для соусов, и наоборот, очень сочные сладкие лимоны. Есть и необычные цитрусы - цитрон «Рука Будды». Часть этих фруктов используется для научных целей, а излишки отправляются на местные рынки. Цена на главный новогодний фрукт у границы с Абхазией составляет всего 50 рублей. На территории Краснодарского края остается лишь треть ввозимых в Россию мандаринов.

Сама "София", как говорит Боян, экспортом фруктов не занимается. По информации таможенного комитета Абхазии, физические лица могут ввозить на территорию РФ без уплаты таможенных платежей 50 кг цитрусовых. Если цитрусовые вывозятся из Абхазии в больших объемах, то необходимы обязательное таможенное оформление, погашение причитающихся платежей, а также наличие у перевозчика комплекта разрешительной документации — в частности, необходимы сертификат происхождения товаров, фитосанитарный сертификат, сертификат соответствия и декларации соответствия товара. Если коммерческие партии фруктов еще как-то вывозятся, то частники, у которых собственный урожай, этого сделать не могут, в том числе из-за нежелания возиться с кучей документов. Житель Абхазии Арсен Кварчия собрал на своем участке 10 тонн мандаринов и теперь не знает, как с ними быть. Он рассчитывает сдать их для перепродажи предприятию "Абхазпродэкспорт" либо дождаться покупателей у себя дома. Сегодня на столичном рынке, заваленном мандаринами, их можно купить и за 10 рублей, и за 50 — в зависимости от размеров плодов. Чтобы хоть дорогу туда-обратно оправдать, я вынужден был продать фрукты по 10 и 15 рублей за килограмм", — рассказал фермер Андрей Кочарян. Цитрусовые на российский рынок Сегодня в Абхазии работает лишь одна фирма по приему сельхозкультур — государственное экспортное предприятие "Абхазпродэкспорт", созданное в 2017 году. Здесь мандарины принимают ежедневно по ценам, устанавливаемым в зависимости от качества продукта. Чтобы груз двигался через границы быстрее, Абхазия подписала соглашение с ФТС России об учреждении на территории Абхазии соответствующего абхазо-российского таможенного органа, который будет проводить все необходимые процедуры в присутствии представителей Россельхознадзора, после чего груженый автомобиль беспрепятственно проследует на территорию России. Просто выбрасывают Практически все производители цитрусовых жалуются на отсутствие перерабатывающих предприятий. Сотни тонн мандаринов ежегодно просто выбрасывают из-за того, что у плодов нетоварный вид — они сладкие, но мелкие, продать невозможно, переработать негде. Единственный в Абхазии завод по изготовлению джемов "Абхазские сады" не в состоянии перерабатывать весь объем нетоварных мандаринов. Производственная мощность завода — 2,5 млн 300-граммовых банок.

С начала октября по сегодняшний день из Абхазии в Россию доставили 21,4 тысячи тонн мандаринов, тогда как за аналогичный период прошлого года было ввезено 26,1 тысячи. В этом году, по прогнозам Минсельхоза, в республике смогут собрать около 30 тысяч тонн мандаринов против 50 тысяч в 2022 году. По данным таможенного комитета Абхазии, из собранного в прошлом году урожая в Россию экспортировали около 40 тысяч тонн мандаринов.

Сорта мандаринового дерева в Абхазии

  • Лента новостей
  • Как выращивают главный новогодний фрукт
  • Как купец Игумнов угодил в Абхазию
  • Вся правда про абхазские мандарины
  • Абхазия: календарь фруктов и лакомств
  • Сбор мандаринов в Абхазии. |

Абхазия объяснила сокращение поставок мандаринов в Россию

Мандарин - главный фрукт Абхазии В Абхазии выращивают мандарины, хурму, инжир, киви, фейхоа и многое другое.
Фрукты Абхазии: фото, названия, сезонность, список по месяцам Как отличить абхазский мандарин от других, где купить мандарины в Абхазии, сколько может заработать сборщик мандаринов в сезон?

Отдых в Абхазии в декабре 2024: тут тепло и спеют мандарины

В этот период доступны фрукты в Абхазии с прошлого года: яблоки, лимончики, мандарины, грейпфруты, апельсины. Из алычи в Абхазии делают прекрасный соус Асызбал а ткемали это как то по грузински)) и мандарины уже в середине октября спеют (в основном сорт карлик) И каштаны лучше отваривать ибо не у всех получается их пожарить чтоб не сломать потом зубы. Абхазские мандарины — самые ароматные. Есть еще одно стопроцентное различие: сверху на абхазских цитрусовых всегда есть характерный тонкий слой «зелени» — это вид жучка, который живёт только в Абхазии. Абхазский мандарин не спутать ни с каким другим, притом что в республике выращивают более 30 сортов этого фрукта.

Сбор мандаринов в Абхазии.

От 30 до 65 рублей за килограмм — вывозная цена мандаринов на экспорт в Россию. В этом году урожая не так много — деревья отдыхают после рекордов прошлого сезона. Да и сады, посаженные еще в советское время, тоже требуют обновления. Это из-за погодных условий. Здесь около трех тысяч деревьев, второй год дают урожай», — рассказал директор предприятия Генрих Тужба. Мандариновый бум сейчас и на российско-абхазской границе. Мандарины оформляются в приоритетном порядке, потому как являются скоропортящимся товаром», — сообщил начальник таможенного поста МАПП «Адлер» Краснодарской таможни Алексей Быков. В этом году из республики планируют вывезти более 30 тысяч тонн мандаринов. Единственное место у нас в стране, где прижились цитрусовые в открытом грунте, — в районе Сочи. Аромат мандарина, а вкус апельсина.

В 2023 году в республике собрали более 30 тысяч тонн мандаринов. Это на девять тысяч тонн меньше, чем в 2022 году. Килограмм цитрусовых в Абхазии стоил от 40 до 80 рублей. В Россию из Абхазии экспортировали около 25 тысяч тонн мандаринов.

Существует кадровая проблема, которая была и в советское время. Среди сборщиков мандаринов 80 - 90 процентов - местные жители. Плата за килограмм составляет десять рублей. Но это не постоянный доход, и сбор урожая зависит от погоды. В прошлом сезоне собрали 52 тысячи тонн, а вывезли 40 тысяч. Всему виной естественные потери и нестандартные плоды - они пропадают, ведь консервных заводов в республике нет. Для нас этот сезон обычный. Собирали минимум 16 тысяч тонн, а максимум - 52 тысячи. Всего в Абхазии передано в аренду 1100 гектаров государственных земель, где выращивают десять процентов общего урожая. Остальное - на приусадебных участках. Здесь получаются идеальные фотографии. Это интересно туристам со всех уголков страны, но чаще всего приезжают гости из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, а также северяне. Много желающих попасть в мандариновый рай на новогодние праздники, а дальше вплоть до марта, пока на деревьях остаются оранжевые плоды. Между тем Сейчас стоимость мандаринов в Сочи составляет 120 - 150 рублей за килограмм, а в Абхазии - 50 - 60 рублей.

Также к концу ноября спеет хурма. А в первые дни зимы созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, еще недозревшими, складывают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. В декабре собирают лимоны. Апельсины и грейпфруты поспевают чуть позже, они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Где находится мандариновый рай – об этом знают волонтеры по уборке цитрусовых

Но мы не умеем торговать, мы не способны быть конкурентными в условиях рынка», — отметил рассказчик. Он подчеркнул, что это касается и всех других ресурсов страны. Мы — кладезь разнообразных субтропических фруктов, чистых, полезных, у нас все уникальное», — согласилась одна из пользовательниц сети. Их невозможно реализовать!

Человек, прибывший на сбор мандаринов, может рассчитывать на: проживание в симпатичном гостевом домике удобства при этом располагаются на улице ; продукты для приготовления пищи; легендарное кавказское гостеприимство. Если количество волонтёров не будет большим, в их распоряжение поступает весь гостевой домик. В ином случае сборщикам мандаринов из России придется потесниться. Если работников много, то им предоставляется не дом, а только небольшая комната. Руководители сбора мандаринов обеспечивают волонтёров свежими продуктами. Готовить пищу при этом нужно самостоятельно. Кавказское гостеприимство заключается в том, что волонтёров встречают на трассе. Для организации встречи в 2024 году рекомендуется заблаговременно связаться с руководителем проекта. Ему нужно будет сообщить дату приезда. Основной целью является обеспечение фруктам сохранности. Деликатно срезать плодоножки они не должны травмировать одна другую. Опустить плод в корзину или пакет и поставить в тень. Львиная доля урожая отправляется на экспорт. Практически все собранные цитрусовые отправляются на российские рынки. В Абхазии эти солнечные фрукты почти не остаются, поскольку национальных блюд с их участием практически не существует. Абхазы предпочитают есть мандарины в свежем виде. Тщательно отжав сок, мандарины используют в приготовлении вкуснейшего фруктового салата.

Полное созревание мандаринов происходит в декабре — январе. В это время плоды достигают своей максимальной зрелости и обладают наиболее выраженным вкусом и ароматом. Это самый благоприятный период для сбора и употребления абхазских мандаринов. Популярные статьи Душевая зона в ванной комнате без душевой кабины - лучшие варианты оформления в маленьком пространстве 50 фото и советы по дизайну Сезон созревания мандаринов в Абхазии обычно заканчивается в феврале, хотя иногда некоторые плоды еще можно найти на рынках в марте. Это уже поздние сорта, которые созревают немного позже основного урожая. Важно отметить, что созревание мандаринов может быть повреждено неблагоприятными климатическими условиями, такими как заморозки или сильные дожди. Поэтому, иногда урожай может быть неполным или качество плодов может быть низким. В целом, Абхазские мандарины являются одним из символов этой республики и пользуются большой популярностью как внутри страны, так и за ее пределами. Созревание этих фруктов — особое событие, которое каждый год ждут многие люди и наслаждаются их неповторимым вкусом и ароматом. Период созревания мандарин: Абхазские мандарины обычно созревают в период с конца осени до начала зимы. Октябрь и ноябрь считаются основными месяцами созревания мандаринов в Абхазии. В этот период плоды приобретают яркий оранжевый цвет, становятся сочными и сладкими. Созревание мандаринов может продолжаться до января, но к концу декабря количество спелых плодов обычно существенно уменьшается. Часто созревание мандаринов зависит от погодных условий. Теплое и солнечное осеннее время способствует более быстрому созреванию мандаринов, а прохладные и дождливые дни могут замедлить этот процесс. Важно помнить, что указанный период созревания мандаринов является общим для абхазских сортов. В разных районах Абхазии или в зависимости от сорта мандарина, сезон созревания может отличаться. Поэтому для более точной информации стоит обратиться к местным жителям или специалистам. Условия, влияющие на созревание мандарин Созревание абхазских мандарин зависит от ряда факторов, которые определяют климат и окружающую среду. Они включают: Температура Мандарины требуют определенной температуры для нормального созревания.

Но только после 10 лет они начнут давать большой урожай, — говорит Беслан. Посадочный материал только местный, говорит, что пытался выращивать разные сорта, привезенные из Испании и Турции, ни один не прижился. Зато свои черенки замечательно дают корешки и быстро растут. В этом году урожай в Абхазии неважный, деревья отдыхают, в прошлом году собрать весь не удалось — просто не хватило сил. RU — Мы собираем только по заказу, есть покупатели, нанимаем соседей на сбор. Сдаем перекупщикам, самим никак не продать, на границу везти надо на чём-то, там еще платить пошлины. В этом году закупочная стоимость мандаринов в Абхазии — 21 рубль за килограмм, у лимонов 20 рублей. Мы сдаем по 20 рублей, а то и по 15. Иначе просто на деревьях останутся висеть. Зато большие хозяйства сдают по 45 рублей, — говорит Беслан. В его саду осталось всего несколько лимонных деревьев — для себя, не на продажу. Много с ними хлопот, могут и замерзнуть, даже минимальную минусовую температуру не выдерживают — в отличие от мандариновых, которым до 10 градусов мороза не страшны. Для разнообразия Беслан выращивает натсумикан, гибрид мандарина с апельсином, и каламондин — смесь мандарина с кумкватом. И, собственно, сам кумкват и апельсины сорта «вашингтон», вкуснее их в природе не бывает. В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции В 2020 году Абхазия экспортировала в Россию рекордные за последние 10 лет 68 тысяч тонн мандаринов. В этом году планировалось экспортировать около 27 тысяч тонн. Председатель Ассоциации аграриев Абхазии Джемал Эшба говорит, что удалось вывезти в Россию 30 тысяч тонн. Это приблизительно 20—30 железнодорожных составов. Джемал Эшба отмечает, что урожай в этом году в Абхазии ниже среднего, он мог быть больше, но у аграриев нет средств на проведение агротехнических мероприятий, в частности, обработку от болезней и вредителей за год нужно проводить три раза, но хотя бы на одну деньги найти. При этом можно было бы и больше продукции отправлять в Россию, например в 2003 году продажа орехов и мандаринов приносила в республиканский бюджет 60 процентов прибыли. Но с тех пор прошло много времени, в России изменились нормы и правила ввоза продукции. Абхазия не смогла вписаться в рынок, некому выстраивать логистику, заниматься провозом через границу, в стране нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий