Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб. Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании (хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде). Согласно обычаю, у человека свадебный каравай мог быть лишь один раз в жизни, и потому, если свадьба была не первой для молодоженов, каравай уже не выпекали. Свадебный хлеб или просто каравай на свадьбу символ новой благополучной полноценной семейной жизни. Свадебный торт и каравай фото 2 фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции.
Каравай на свадьбе
При замесе теста можно припевать радостные песни, а при его формировании — читать молитвы «Отче наш» и «Богородице». Каравай «впитывает» позитивную энергетику и настраивает на семейное благополучие. Декоративные украшения с каравая незамужним девушкам могут показать во сне суженого, если положить их под подушку. Необходимая атрибутика Однако испечь или купить каравай недостаточно. Необходимо его правильно преподнести. Обычной большой каравай выносят на подносе с красивым двусторонним рушником или расшитым полотенцем, а на нем располагается солонка. Вышитый узор должен напоминать или повторять декор на каравае. Само украшение идет в три ряда: Растительные нотки — преемственность поколений. Символические пожелания жениху и невесте красные петушки, розы и другие.
Семейный оберег в виде изображения короны. В момент встречи важно внимательно отнестись к рушнику — он не должен соприкасаться с полом. После окончания торжества рушник и солонка хранятся вместе с остальной памятной свадебной атрибутикой. Особенности встречи молодых с караваем Согласно русской традиции, встречать молодых с караваем в руках должна мать жениха или другая родственница с его стороны. Рядом с ней должен располагаться родной или крестный отец. Далее оставшиеся родственники образуют полукруг и радостно приветствуют молодых.
Считалось, что чем больше каравай, тем больше радостей он сулит в жизни молодоженов. Наличие на свадьбе каравая было обязательным, а место на торжестве почетным.
Символ плодородия, богатства и семейного счастья, его нужно готовить с душой и беречь от людского сглаза и зависти. Именно поэтому каравай на Руси прятали под рушник. По поверью, каравай наделен магической силой, и его хотя бы по маленькому кусочку должен попробовать каждый из гостей. Особое значение придавалось и фигуркам на каравае. Пара лебедей обозначала жениха и невесту, их любовь и верность. Колосья пшеницы — достаток, коса — готовность девушки к замужеству, гроздья рябины и шишечки — плодовитость, а роза символизировала девичью невинность и красоту.
Благословения просите вы у Бога. Осыплю поздравленьями семью. Которой от роду чуть-чуть побольше часа. Я вас святой водою окроплю. Благословлю, да так, чтобы с запасом. Спешу поздравить вас от всей души. Ведь брака совершилось сочетанье. Примите наши искренние поздравления в это замечательный день. Любовь — это хрупкий сосуд, в котором хранится великий дар ваших сердец. Оберегите его, не разбейте и не уроните в дороге семейной жизни. И как бы сложен он не оказался, не торопитесь пройти его до конца. Насладитесь каждым мгновением, что дарует нам жизнь. Да прибудет с вами благодать и любовь , да не иссякнет источник вашей нежности, взаимопонимания и уважения. Далее следует благословение отцов. Например: «Пусть солнце, мир, любовь и дети Вам будут радостью большой! Живите в мире и согласье, До вашей свадьбы золотой! Пусть солнце светит только вам, Для вас растут цветы, Весь мир и солнце вам к ногам — Счастливы чтоб были вы! Вот и настал то момент, когда вы выросли и улетаете из родительского гнезда в свободный полет. Ваш собственный жизненный путь ждет. Иногда он будет легок и прост, иногда темен и тернист. Но я верю что вы пройдете его не свернув и улыбка, которую мы сегодня видим, всегда будет сиять вашем лице. Без нее невозможно представить ни одну современную свадьбу. Этот трогательный и древний ритуал придает свадьбе некий оттенок таинственности. А молодые супруги тем самым показывают, что не забывают свои корни и помнят заветы предков.
Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм. Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера: кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд, стараясь разрезать это кремовое великолепие на части.
Встреча молодых с караваем
Форма праздничного хлеба - обязательно круглая, это символ Солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме. Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли «каравайницами», от 3 до 7 человек число должно быть нечестным. Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая. Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения. Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой. Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной.
Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы. Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека. После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями. В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая.
Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом». Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем.
Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями.
После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм.
Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера : кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд , стараясь разрезать это кремовое великолепие на части. Лучший верхний ярус, богато украшенный, может остаться целым - он полагается жениху и невесте. Свадьба во все времена была важнейшим событием в жизни каждого человека, событием, с которым связывается множество обычаев, традиций, примет. Многие из этих примет и обычаев связаны с таким атрибутом праздника, как свадебный каравай — богато украшенный ритуальный хлеб, который издавна печется для молодых. Какова же роль каравая в традиционной свадебной церемонии?
В конце добрых слов требуется сказать фразу «совет да любовь», что является обязательным условием. После того как родители исполнили свои роли, наступает очередь жениха и невесты. В знак благодарности и уважения новобрачные кланяются встречающей стороне, а гости аплодируют.
И уже после вкушают свадебный каравай согласно традиции, без помощи рук. Чем заменить? В современных свадьбах мало кто в полной мере использует старославянский сценарий. В основном всё проходит в современном стиле, с использованием традиций древней Руси. Именно поэтому считается, что встреча новобрачных может пройти возле входа в ресторан, а вместо каравая мама жениха будет держать в руках поднос с особенным десертом. На самом деле замена традиционного праздничного пирога считается креативным шагом. Остаётся только решить какое блюдо больше подойдёт для данного процесса. Багет с красной икрой. Причём разрезанный вдоль.
В центре выкладывается икра. Обычай требует решить, кто в доме будет хозяином. Для этого жениху и невесте необходимо откусить булку каждый со своей стороны, у кого откушен кусочек больше, тот и имеет главное слово в доме. Ягоды со сливками. Современные невесты на самом незабываемом дне в своей жизни не хотят предстать перед гостями с огромным куском хлеба во рту. Поэтому для встречи молодых организовывается специальная вазочка с фруктами, в основном используется клубника. В небольшой чаше располагают взбитые сливки. Жених и невеста угощают друг друга ягодками в сладкой подливе. Весьма необычный выбор для замены каравая.
Но выглядит весьма оригинально. Для контраста невеста угостит своего супруга тёмной плиткой, а жених выберет белый кусочек. Неплохой способ замены, особенно в летний период. Главное — красиво украсить и быстро подать, чтобы красота не растаяла на солнце. Баранки с мёдом. Десертное ассорти древней Руси. Отличный вариант для замены каравая. Но важно не переборщить с мёдом. Печенье с предсказаниями.
Кстати, не обязательно только печенье. Это могут быть кексики либо круассаны. Молодожёнам предлагается закрыть глаза и выбрать на ощупь понравившуюся выпечку.
Все присутствующие поочередно подходили к молодым, желали им счастья-доли, одаривали, кто чем мог. Каравай был трехярусный. Самый верхний ярус символизировал молодых, им оставляли эту часть каравая, есть которую было нельзя.
Ее засушивали и заворачивали в полотенце, на котором молодые стояли в храме. Среднюю часть делили между членами семьи. Нижняя часть делилась между всеми остальными гостями. В наши дни вместо каравая молодожены делят приготовленный на заказ огромный свадебный торт, украшенный кремовыми цветами, фигурками жениха и невесты и т. Немного жаль, что постепенно забывается этот старинный обряд, ведь когда-то именно подготовка, выпечка и дарение каравая придавали свадьбе торжественность и содержательность. Shurshun А вот тут написано что не может быть невеста каравайницей: «Свадьба начиналась с приготовления каравая.
Каравайницы, которых 3, 5 или 7, растворяли, расчиняли, месили и пекли свадебный каравай, с обрядами, с каравайными песнями. Возглавляла выпечку старшая каравайница. Ею могла быть только такая женщина, которая живет с мужем в любви и согласии и имеет добрых детей: считалось, что семейный лад каравайницы через каравай передается молодым. Найдя женщину, которая живет с мужем в любви и согласии и имеет добрых детей, нужно вручить ей проверенный рецепт с хлебопечки, но на всякий случай быть рядом, пока она будет замешивать, петь-напевать каравайные песни. В общем, надо самой, хоть и издалека, контролировать колобок Шпилька В общем, надо самой, хоть и издалека, контролировать колобок Ага, а то согласия с мужем и хороших деток может оказаться недостаточно... Для хорошего каравая!
А я ошиблась свадьбой! Точнее не свадьбой, а днем. У меня племянница расписывается 20 в среду, а в субботу 23 мы празднуем. На роспись ну там лимузин и т. Мы с сестрой в этот список не попали, попала только моя дочка. Если без шуток, то мне енти лимузины не интересны...
Да и сестре. Мы с ней лучше выспимся. Короче, я решила, что роспись завтра туго у меня с датами. Дитенка уже приготовила. Так бы завтра к полудню и отвезла! Хорошо, что адрес не знала.
Позвонила племяннице, уточнить адрес, а она мне - что не в эту среду, а следующую... Так что у меня на караваи исчо неделя!!! И обязательно припишу, что файл создала ЖЖ Людмила, нашла Изюминка, опубликовала Шпилька, место подготовила Шуршун, с комментариями Тортыжки! Изюминка на ордена с медалями не претендую. Сама не испекла еще ни одного каравая. Вся моя заслуга лишь в том, что в нужное время оказалась информация «про запас».
Так что, лавровый венок по праву достанется самому красивому и вкусному собственноручно испеченному караваю. Шпилька Изюминка! А я тут сижу картинки рассматриваю. Сканы не очень видны, но ощущение... Причем, я правильно поняла, что это простой белый хлеб? То есть тренироваться можно от души!
Luysia Я не гордый, я согласен на медаль... Добавлю несколько картинок фото с интернета , может пригодятся для вдохновения. А может и мне скоро пригодятся, как маме взрослого сына Это каравай и шишки на Украине такие шишки пекут каждому гостю на свадьбе Каравай с украшениями из пресного теста Тут рецепт и пошаговые фото этого каравая Шпилька Тортыжка, а почему этот каравай такого цвета? Luysia И еще два красивых каравая: Изюминка Изюминка! Повторюсь, что ни разу не пекла подобные караваи.
Она напоминает нам о важности гостеприимства, традициях и уважении к нашим корням. Этот обряд является прекрасным способом объединить людей и создать атмосферу радости и согласия на празднике. Значения и символы хлеба и соли. Хлеб и соль — два символически значимых продукта, которые играют важную роль в культуре и традициях различных народов. Хлеб ассоциируется с богатством, изобилием и оберегом от нечистых сил.
Во многих культурах хлеб является основным продуктом питания, символизируя благополучие и процветание. Соль, в свою очередь, имеет глубокое символическое значение. Она часто ассоциируется со светлой душой и чистотой. Соль использовалась как ценный товар и была даже использована в качестве формы оплаты в некоторых древних цивилизациях. Её присутствие на столе или приготовление пищи с ней олицетворяет гостеприимство, благосклонность и желание поддержать гармоничные отношения. Таким образом, хлеб и соль являются не только продуктами питания, но также символами богатства, защиты от зла и светлой души. Их присутствие или использование в различных обрядах и традициях подчеркивает важность этих продуктов в культуре и обществе. В древности каравай на свадьбу был знаком благословения молодых на счастливую жизнь, а его круглая форма символизировала плодородие и благополучие. В древности каравай играл важную роль в обрядах и традициях, связанных с молодыми и счастливой жизнью. Его круглая форма символизировала плодородие и благополучие, а также служила знаком благословения.
Каравай на свадьбу был не просто хлебом, но и символом о бедности. Он был признаком достатка и изобилия. В древние времена его подносили молодоженам на свадьбе, чтобы пожелать им счастливой жизни вместе. Круглая форма каравая также имела глубокий символический смысл. Она отражала бесконечность, единство и цикличность жизни. Круг является одной из самых универсальных форм в природе, а его использование в виде каравая подчеркивало важность гармонии и равновесия в брачной жизни. Сегодня традиция подношения каравая на свадьбу продолжается во многих странах. Этот древний обычай напоминает о значимости благосостояния, любви и семейного счастья.
С какой иконой встречают молодых
- Свадебный каравай: традиции. Кто должен встречать молодых с караваем?
- Интересное в разделе «Каравай»
- Поверья, связанные со свадебным караваем
- Свадебный каравай: приметы и традиции
- Каравай выпекаем молодых встречаем
- Традиции свадебного каравая
Кто должен печь каравай на свадьбу. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье
Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка. Что означает каравай на свадьбе? Евгений Леонов на связи и сегодня в этой статье я хотел поговорить с вами о такой интересной и символичной свадебной традиции, как свадебный каравай. Это очень старая свадебная традиция.В наше время без " свадебного каравая" не обходится ни одна приличная готовили каравай в русской для него готовила молодая счастливая в. Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам.
Свадебные традиции и обычаи
Это интересно: Подарок невесте от жениха на никах: лучшие идеи сюрпризов Обряд встречи молодых Вручает каравай и произносит слова для каравая на свадьбу в обязательном порядке мама жениха. Этот обряд является символом окончания холостой жизни. Молодожены венчаются, расписываются, а затем отправляются на банкет. Именно там у порога их встречают все гости и родители. Со стороны жениха дарят каравай, который уже является окончательной точкой в прежней холостой жизни. Он как бы подводит итог, что уже пора молодым начать новую семейную жизнь. Прежде, чем приступать к откусыванию сладкой сдобы, и жених, и невеста должны отблагодарить маму с папой за врученный подарок. Не стоит сразу откусывать выпечку, её необходимо трижды поцеловать в знак особой любви. Существует несколько версий, как пробовать каравай. Кто-то откусывает его, а кто-то ломает.
Определенной тактики нет. Вы можете делать так, как именно вам удобнее. Но сейчас все больше пар именно ломают выпечку, соревнуясь в этом, у кого наиболее большой кусок получился. Каравай можно выпекать только при первом вступлении в брак. Если брак повторный хотя бы у одного из супругов, то ни о какой выпечки не может быть и речи. Рушник под каравай Рушник представляет собой длинное полотно, на которое помещают каравай. Мать жениха держит сдобы, с двух сторон свисают аккуратно отрезки ткани. Мама тщательно подходит к выбору рушника, ведь он не менее символичен, чем остальная свадебная атрибутика. Поэтому какое-нибудь полотенце или блюдце не подойдет.
Вам повезет, если достанется в наследство рушник от бабушек и дедушек. Особенно, если они проживут долгую совместную счастливую жизнь. В таком случае рушник как нельзя кстати пригодится вам в дальнейшем. Постарайтесь сохранить столь ценную семейную реликвию. Как бы это ни звучало странным, но именно невеста на сватовстве вручает жениху рушник. На Руси это была задача девушки.
Потом они по очереди откусывают по кусочку, подсаливают и съедают. Очень важно именно для невесты хорошенько посолить хлеб. По древней примете она тем самым съедает все свои слезы, и впереди ее ждет счастливая жизнь.
Как угощать свадебным караваем Каравай ломают на множество кусочков и раздают гостям. Принести домой кусочек считается большой удачей. Девушкам на выданье надо умудриться унести со свадьбы часть украшения с верха каравая, чтобы положить под подушку. Тогда ей должен присниться будущий жених. Есть определенный порядок раздачи кусочков. Руководит процессом шафер. Сначала хлеб дают родителям новобрачных и их более старшим родственникам, а уже потом остальным гостям. Кусочек каравая надо было обменять на какую-то сумму денег или подарок. Остатки выносили на улицу и раздавали бедным, которые собирались толпой заранее, предвкушая угощение.
Этот факт красноречиво говорит о том, насколько вкусным и большим был каравай и как серьезно относились к его выпечке. Еще несколько примет С момента выпекания и до раздачи за караваем надо было следить, чтобы его не сглазили. Для этого его накрывали рушником и назначали ответственного. Не попробовать на вкус свадебный каравай — все равно, что не быть на свадьбе.
Также есть регионы, где молодоженов осыпают хмелем, чтобы им было весело, орешками — так их брак будет крепким — и конфетами, чтобы судьба стала сладкой.
Обычно за этот момент должен отвечать тамада. Ведь его задача — объяснить публике, как правильно встретить молодых после ЗАГСа. В их руках — иконы, ведь они должны благословить пару на счастливую жизнь. Для этого ритуала можно взять образки, что есть в вашем доме. Обычно это изображения Спасителя и Богоматери, но если семья чтит других святых, то их лики также приемлемы и не будут противоречить традициям.
Для обряда родители должны стоять рядом. Папа берет образ Христа, у мамы — изображение Девы Марии. Часто говорят: «Пусть Бог благословит». Они поочередно трижды крестят детей иконами. В это время пара кланяется и целует изображения.
Вот как встречают молодых после ЗАГСа родители жениха. Если родные невесты не благословляли своего ребенка дома, то они также могут присоединиться к церемонии. Если кто-то из родителей умер, их функцию должны выполнить крестные или старшие родственники. Эта традиция должна сопровождать каждую христианскую семью, поскольку таким образом мамы и папы дают свое разрешение детям на совместную жизнь. Взгляд в будущее Еще одна церемония, которая пройдет перед праздничным обедом, — это определение того, кто в семье будет главным.
Для этого ритуала используют свадебный каравай. Это пышно украшенный хлеб. Часто к нему подают соль, чтобы супруги сегодня «насолили» друг другу и больше никогда. Во время замешивания теста они читали молитвы. Нередко хозяйки пели народные песни.
Все проходило весело и с душой. Без этого хлеба не обходится ни одна свадьба. Как встретить молодых после ЗАГСа с караваем и что говорить, подскажут пожилые люди. Обычно влюбленные отламывают от хлеба шматок. Чья часть будет больше, тот и станет командовать в семье.
Обязательный элемент обряда — вышитый рушник, на котором лежит святой хлеб. Складывают его так, чтобы белое полотно было под подошвой каравая, а узоры свисали по бокам. Раньше полотенца ткали и вышивали девушки еще до замужества. Чем ярче и пышнее узор, тем лучше сложится жизнь. Сейчас оберег можно заказать или купить.
Свадебный гений — тамада Прежде чем кусать или ломать хлеб, следует перекрестить его. Дети должны поцеловать каравай. Очень часто традиции расходятся. Даже соседние города и села имеют присущие только им обряды. Для того чтобы на свадьбе не было непредсказуемых событий и проблем, следует детально обсудить план действий.
О том, как встречать молодых после ЗАГСа, родителям стоит поговорить заранее. Это можно сделать на помолвке или непосредственно перед праздничным днем. Каждая из сторон должна сначала рассказать, как видит церемонию, а затем обсудить различия и написать один план проведения. Но здесь старшему поколению следует учесть и мнение детей, ведь в первую очередь это их день. Если ни одна из семей не представляет, что нужно делать, то сценарий можно доверить тамаде.
Предварительно рекомендуется просмотреть видеозаписи свадеб, которые проводил профессионал. Так будет проще представить общую картину и атмосферу, что-то добавить в план или от чего-то отказаться. Если родителей беспокоят религиозные вопросы, то следует предварительно посоветоваться с батюшкой. Утром кто-то из родни должен позаботиться о том, чтобы эти продукты привезли в заведение. Там персонал красиво все нарежет и выложит на серебряный поднос.
Когда супруги подойдут к праздничному столу, мамы из своих рук накормят детей этим лакомством. Далее родители передают вкусный, сладкий бутерброд другим гостям. Вот как встречать молодых после ЗАГСа или венчания. Не забывайте и о шампанском. Бокалы для вина можно купить.
Сегодня выбор свадебных товаров очень большой. Их раскраска может быть под стиль свадьбы.
Это были уважаемые на селе замужние женщины, заботливые матери и хорошие хозяйки, главной же среди них была крестная жениха или невесты. Считалось, что таким образом обеспечивалась счастливая семейная жизнь молодоженов. Именно поэтому на роль каравайниц не приглашали вдов, разведенных и бездетных женщин, чтобы их горькая доля не повлияла негативно на будущее новой семьи.
Колоть и носить дрова, готовить лопату и веник, отправлять каравай в печь должен был женатый мужчина, а время выпечки заполнялось исполнением обрядовых песен и чтением заклинаний и молитв. В них каравайницы обращались к высшим богам, просили их спуститься с небес и наполнить хлеб магической силой, подарить молодым здоровье и благополучие. Каравай на загляденье — будет счастье и везенье! Особое значение имело украшение свадебного каравая. Так, это могли быть солярные знаки, ведь сам каравай должен был служить воплощением солнца на свадьбе.
Хлеб могли украшать изображения Мирового дерева, птичек и животных Украшение хлеба цветами и колосьями из теста сулило молодым достаток и изобилие, листья мяты и веточки калины — любовь и прибавление в семье, ну, а верность и преданность молодоженов должна была обеспечить пара лебедей или сплетенных колец. Каравай на свадьбу Готовый каравай как символ счастья и изобилия клали на расшитое полотенце — рушник, орнамент на котором также имел свое сакральное значение. Каравай примите — золотой рубль положите!
Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.
?Встреча молодых с караваем. Сценарий. Поздравления. | На самом деле традиция выпекания каравая придавала свадьбе особый смысл. |
Свадебный каравай: традиции | С караваем на свадьбу связано много народных примет и традиций: • Сегодняшние молодожены все чаще возвращаются к старым обрядам, на которых хлеб является символом достатка. |
Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить | МПБК Очаково - натуральные напитки | две бутылки с алкогольными напитками. |
Свадебный каравай :: Сибмама - о семье, беременности и детях | Если семьи решили придерживаться традиций, то при встрече молодых держит каравай на свадьбе мать жениха на красивом рушнике, расшитом в свадебных традициях, а отец жениха держит икону. |
Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции | Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность. |
Традиции свадебного каравая
Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. Относительно традиции встречи молодоженов свадебным караваем даются следующие советы. колоски и васильки.
Выкуп, каравай и снятие фаты. Какие свадебные обычаи сохраняют молодожены?
Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней | Идеи для свадьбы | Шикарный свадебный каравай на праздничном вышитом рушнике по традиции держит мать жениха, а отец жениха стоит рядом с иконой. |
Традиции свадебного каравая | Если семьи решили придерживаться традиций, то при встрече молодых держит каравай на свадьбе мать жениха на красивом рушнике, расшитом в свадебных традициях, а отец жениха держит икону. |
Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции
Короткий, но такой важный момент на свадьбе, не только для молодоженов, но и для родителей — встреча на пороге нового места жительства молодых, в современной интерпретации — перед банкетным залом с пышным и красивым караваем, по обычаю, который готовит мама жениха. Замечательный способ показать свою любовь и заботу — испечь каравай на свадьбу самим. Если испечь каравай самостоятельно невозможно, всегда можно заказать в специализированных магазинах, кондитерских, обговорив заранее все предпочтения по оформлению. Свадебный хлеб никогда не воспринимали, как обычную пищу.
В него вкладывали сакральный смысл, он являл собой роль оберега для новой семьи , укрывал от горя и ненастий на жизненном пути. Также его преподносили, как символ плодородия, семейного счастья, процветания, богатства и сытости. Для этого « » обязательно должна была иметь форму круга, символизируя Солнце.
По преданию, в тот самый момент, когда молодые коснуться каравая, Бог Солнца спускался с небес на землю, чтобы одарить молодых, вступающих на семейный путь своей лаской, благословением и любовью. Надо понимать, что караваю отдавалось исключительное значение среди всех свадебных обычаев. Хлеб во все времена был предметом особого уважения.
На столе молодоженов свадебный каравай всегда располагался на самом почетном месте. Считалось, что он носил в себе великий дар божий. Поэтому после свадьбы было принято оставлять каравай в церкви, для пожертвований.
Небольшой кусочек от свадебного каравая тщательно высушивали и сохраняли на долгие годы. Передавая его из поколения к поколению, и даже отправляли с солдатами на войну, считалось, что он сохранит их от пуль, невзгод и прочих бед. Выпечка и украшение свадебного каравая Большое значение отдавалось процессу выпекания свадебного хлеба.
Раньше в дом к родителям жениха приглашались каравайницы — женщины, которые отличались самыми ладными семьями, были счастливы в супружестве, имели красивых и работящих детей. Во время замеса теста пели обрядовые песни, читали молитвы, говорили о благополучии и счастья новоиспеченной семьи. Украшались караваи красивыми узорами из теста.
Это могли быть колосья пшеницы, плетеные косы, сердца и ягоды, птицы. Колосья на свадебном каравае олицетворяли благое состояние семьи, ягодами обозначалась нерушимая любовь, а цветы были символом чистоты и непорочности невесты. Мотивы украшения сохранились и на современных караваях.
Интересно, что украшения и плетеные детали с каравая можно было раздать только незамужним девушкам, существовало поверье, если дева оставит кусочек свадебного хлеба под подушкой, то ночью во сне можно будет встретиться со своим суженным. Особое внимание уделялось размеру будущего каравая, чем больше, пышнее и румянее выходила выпечка, тем благополучней и плодородней должна была состояться будущая семейная жизнь молодых. Свадебный хлеб всегда преподносился на длинном белоснежном полотенце, на котором вручную вышивались птицы петухи и др.
Свадебное полотенце для каравая именовалось — хлебосольный рушник. На свадьбе традиционно было несколько видов рушников. Родительский, союзный, венчальный и хлебосольный для каравая.
Поверх каравая устанавливалась солонка с солью Встреча молодых перед свадебным караваем Традиция подношения молодым свадебного каравая с солью, все чаще проводится после , перед входом в банкетный зал. Лучше всего обратиться к помощи ведущего, который в свою очередь сможет быстро и складно организовать гостей для встречи с новообразовавшейся семьей. Всех присутствующих располагают в живой коридор, где в самом конце, по центру, стоят родители с «хлебом и солью».
По древнему обычаю, каравай в руках у матери жениха, отец по желанию , может держать икону. Родителям невесты вы можете дать бокалы с шампанским, которые после ритуала дети разбивают — «на счастье». Родители преподносят каравай с теплыми словами и искренними поздравлениями.
Можно обговорить заранее, как будет делиться каравай молодыми. Два самых распространенных способа: 1. Молодожены откусываете каравай, таким образом, определяя, кто будет хозяином в доме.
Второй вариант, когда молодые отламывают куски каравая и солят, и кормят любимого. Что лучше? Для видеосъемки все-таки выигрышней вариант , когда молодые ломают каравай, ведь, когда молодожены в кадре пытаются откусить кусок от каравая, это почти всегда выглядит не очень непривлекательно.
Свадебное застолье имеет свои приметы и традиции — одни древние, доставшиеся нам в наследство от предков, а другие совсем недавние, а часто даже придуманные для увеселения гостей. Относится ко всем этим приметам можно по разному, но некоторые из них лучше-таки знать, потому что пожилые родственники, присутствующие на свадьбе, всегда желают, чтобы все было «правильно». Считается, что многие из традиций основаны на энергетике и защите молодой семьи от недоброго глаза завистников, а молодые в этот день очень уязвимы.
Приметы свадебного каравая Одно из важнейших мест в обрядах свадьбы занимает встреча молодоженов свадебным караваем. У многих народах присутствует эта традиция и она неизменно знаменует пожелания благополучия и достатка. На сегодняшний день свадебный каравай обычно делают на заказ в специальных фирмах, а раньше это было целое событие.
На Руси свадебный каравай и приметы, связанные с ним, всегда глубоко почитались. Назывался он хлеб-соль отсюда взяло свое значение прилагательное «хлебосольный» и символизировал процветание, счастье и богатство. Так в традиционном обряде выпекания свадебного каравая насчитывалось примерно несколько десятков этапов.
Сюда относят и замес теста, и раскатывание каравая, и процесс сажания его в печь и многое другое. Каждое такое действие сопровождалось ритуальными песнями, наговорами и молитвами. Угощение молодых караваем.
Существует несколько способов угощения свадебным караваем. Выбор каждого из них зависит от Вашего желания. Советовать, что лучше, а что хуже здесь сложно, поскольку все сугубо индивидуально.
Кусаем каравай. Молодожены дружно откусывают от каравая, стараясь при этом ухватить как можно больший кусок, поскольку считается, что хозяином дома будет именно тот, кто шире открыл рот.
Важнейшим атрибутом этого обряда был каравай. Отцы будущих молодоженов брались за руки, а сват трижды проносил каравай под их руками.
После этого действия хлеб разламывали пополам — каждому родителю по половинке. Для приготовления такого хлеба обычно использовались орудия труда, которые зачастую были уже устаревшими. Так, муку мололи в специальных обрядовых жерновах. Воду для каравая брали из семи колодцев, а муку из семи мешков.
Для приготовления свадебного каравая приглашались «каравайницы» — замужние женщины с детьми, которые своим благополучием делились через выпечку хлеба. Сажать же в печь каравай отводилось женатому мужчину. Каждый элемент имел особое значение. Например, печь символизировала женское начало, лопата, на которую сажался каравай — мужское, а сам каравай — будущего младенца.
Разломить такой хлеб на свадьбе разрешалось крестному отцу жениха или невесты.
Считается, что украшения свадебного хлеба обязательно помогут незамужней девушке в будущем стать счастливой в браке. Кусочек каравая, полученный на свадьбе, можно было хранить долгие годы. Когда солдат уходил на войну, его заворачивали в тряпицу и он защищал мужчину от пуль и всяких бед. Кто должен встречать молодых с караваем По традиции, обрядовый хлеб держит мать жениха во время встречи молодых, после того как их брак был официально зарегистрирован. Много лет назад после свадьбы невеста должна была переходить жить в дом мужа и свекровь встречала молодую жену своего сына хлебом да солью. В наши дни новая семья чаще всего после свадьбы переезжает в отдельное жильё, поэтому родители встречают их у входа в банкетный зал, в котором состоится праздничное застолье. Кроме свадебного каравая, родители держат образ Спасителя, которым благословляют молодую семью. Мама жениха свекровь , согласно старинному обычаю, говорит напутственные слова жениху и невесте.
Они могут быть как в стихах, так и в прозе, вот например: Дорогие дети! День вашего бракосочетания — это солнечный миг в вашей жизни. Мы от всей души желаем, чтобы вы были счастливы вместе. А в знак родительского благословления примите этот каравай. Он служит символом любви и достатка, а соль на нём — это предупреждение о том, что в семейной жизни не всё бывает сладко. Чтобы преодолеть все трудности на своём пути угоститесь караваем, пусть тепло, которое он хранит в себе, навсегда останется в ваших сердцах.
Живите мирно, дружно, справедливо. Чтоб к вам подкрасться не могла беда. Чтоб жизнь была веселой и красивой. Не расставайтесь, дети, никогда.
Хочу под ноги бросить вам цветы. Чтоб устлана была ими дорога. Чтоб сбывались сокровенные мечты. Благословения просите вы у Бога. Осыплю поздравленьями семью. Которой от роду чуть-чуть побольше часа. Я вас святой водою окроплю. Благословлю, да так, чтобы с запасом. Спешу поздравить вас от всей души. Ведь брака совершилось сочетанье.
Примите наши искренние поздравления в это замечательный день. Любовь — это хрупкий сосуд, в котором хранится великий дар ваших сердец. Оберегите его, не разбейте и не уроните в дороге семейной жизни. И как бы сложен он не оказался, не торопитесь пройти его до конца. Насладитесь каждым мгновением, что дарует нам жизнь. Да прибудет с вами благодать и любовь , да не иссякнет источник вашей нежности, взаимопонимания и уважения. Далее следует благословение отцов. Например: «Пусть солнце, мир, любовь и дети Вам будут радостью большой! Живите в мире и согласье, До вашей свадьбы золотой! Пусть солнце светит только вам, Для вас растут цветы, Весь мир и солнце вам к ногам — Счастливы чтоб были вы!
Что говорить молодым при встрече с караваем
- Как встречать молодых с караваем на свадьбе и что им говорить?
- Выкуп невесты
- Все про свадебный каравай
- Свадебный каравай: кто его должен выносить и как "зашифровать" в нем пожелания молодым
- Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции
- Каравай на свадьбу: обычаи и традиции. - Тамада на свадьбу в Омске Арсенова Юлия
Свадебные традиции в 2024 году
По традиции полученный на свадебном торжестве кусочек каравая следует принести домой и разделить между членами семьи, которые не присутствовали на свадьбе. Это очень старая свадебная традиция.В наше время без " свадебного каравая" не обходится ни одна приличная готовили каравай в русской для него готовила молодая счастливая в. Свадебный каравай символизирует силу солнца, которая должна оберегать зарождающуюся семью.
Как встречать молодых с караваем на свадьбе и что им говорить?
опытный организатор. Сегодня наличие каравая на свадьбе в первую очередь демонстрирует уважение к родителям. Это очень старая свадебная традиция.В наше время без " свадебного каравая" не обходится ни одна приличная готовили каравай в русской для него готовила молодая счастливая в. В день свадьбы семья жениха сначала выкупает за символическую сумму караваи из того дома, где их выпекали. В русской свадебной традиции каравай после символичного обряда обязательно съедали гости. Это очень старая свадебная традиция.В наше время без " свадебного каравая" не обходится ни одна приличная готовили каравай в русской для него готовила молодая счастливая в.
Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция
Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании (хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде). Узнайте все традиции связанные с вручением и встречей с караваем на свадьбе, а также особенности процесса организации торжества со свадебным караваем. это традиционный свадебный обряд. Каравай на свадьбе является неотъемлемой частью обрядов и занимает почетное место на столе. Свадебный каравай и встреча молодоженов: вековая традиция. Выпекать каравай на свадьбу традиция старинная, пекли каравай и на сватовство.