Голо́дная смерть — это смерть от голода или постоянного недоедания. Голодание — состояние организма, при котором уровень поступления необходимых веществ оказывается. Продолжительное голодание – вид голодания, при котором вы пьёте только жидкость на протяжении определённого времени. Что происходит в организме человека во время голодания?
Голодание. Часть 1 (физиология)
По одной из версий, отказ от еды продлевает жизнь и исцеляет от всевозможных болезней. Однако подобные теории относятся к области альтернативной медицины. С точки зрения доказательной медицины польза голода для здоровья никак не подтверждена научно, глобальные исследования ее не определили. При этом важно различать краткосрочное голодание и длительный отказ от пищи. Читайте также Различаем по сроку и степени риска Голодание продолжительностью в 1—2 дня не нанесет организму серьезного вреда. Более того, в отдельных случаях оно может оказать определенную пользу. Так, «голодный» день можно использовать для детоксикации организма после праздников или отпуска.
Это поможет немного разгрузить пищеварение и дать отдых организму. Строгую диету иногда прописывают при обострении панкреатита — воспаления поджелудочной железы, а также пациентам с высокими рисками развития диабета второго типа. В любом случае, такое питание всегда назначает врач, предварительно взвесив все «за» и «против» и обсудив подробнее все нюансы с человеком, которому предстоит голодать. Что же касается продолжительного голодания для потери веса — здесь специалисты доказательной медицины на удивление единодушны.
Кстати, эти пути, когда они чрезмерно активны, имеют отношение и к росту раковых клеток. Когда mTOR активен, он говорит клетке не утруждать себя аутофагией буквально "самопоеданием" клеток , процессом переработки и очистки, который избавляет организм, например, от поврежденных и неправильно сформированных белков. Хорошо накормленная клетка не беспокоится о том, чтобы быть эффективной и перерабатывать свои компоненты - она слишком занята ростом и делением. В состоянии хорошего питания ваши клетки и их компоненты также сильно ацетилированы.
Это означает, что различные молекулы в ваших клетках, включая "упаковочные" белки, называемые гистонами, которые хорошо упаковывают вашу ДНК в ядро клетки, "украшены" ацетильными группами на остатках лизина аминокислоты. Не волнуйтесь, если вы не понимаете "жаргона" в последнем предложении. На самом деле вам нужно знать, что в хорошо накормленной клетке многие гены, включая те, которые связаны с выживанием и пролиферацией клеток, включены. Это происходит потому, что ацетилирование ослабляет упаковочные белки, которые обычно удерживают вашу ДНК в свернутом состоянии, и позволяет вашей ДНК считываться для производства белков. В то время как ваши клетки включают гены клеточного роста и пролиферации, когда вы не поститесь, они также выключают другие гены. К ним относятся гены, связанные с жировым обменом, стрессоустойчивостью и восстановлением повреждений. На самом деле, при интервальном голодании часть жира превращается в кетоновые тела, которые, по-видимому, активизируют эти гены, что приводит, например, к снижению воспаления и стрессоустойчивости мозга. Но во время голодания все совсем по-другому.
Когда вы практикуете интервальное голодание, ваш организм реагирует на то, что он воспринимает как стресс малая доступность пищи , изменяя экспрессию генов, которые важны для защиты от стресса. У нас есть хорошо сохранившаяся "программа" голодания, которая переводит наши клетки в совершенно иное состояние, когда рядом нет пищи, особенно глюкозы или сахара. Интервальное голодание и физические упражнения активируют сигнальный путь AMPK. AMPK дает сигнал клетке перейти в режим самозащиты, активируя аутофагию и расщепление жира.
Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида сырья для глюконеогенеза. Продукты неполного сгорания самой глюкозы например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная спортсменам молочная кислота , из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это сырьё вряд ли приходится. Глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет лишь малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, их которых уже никакой глюкозы по крайней мере у человека не получить.
И, наконец, сырьем для производства глюкозы служат белки. Точнее, набор из 10 так называемых гликогенных аминокислот из которых возможно получить глюкозу. По сути, именно глюконеогенез из аминокислот поддерживают уровень глюкозы во время голодания, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты чудо-голодания. Так откуда же берутся все эти вышеописанные «шлаки и токсины»? Все дело в том, что они существуют не ДО, а появляются непосредственно ВО ВРЕМЯ голодания, как побочный продукт несвойственных организму процессов получения глюкозы в больших количествах из тканей организма. И никакого отношения к загрязнению организма не имеют. Из этой ошибки происходит представление, будто бы в процессе длительного голодания происходит очистка клеток от шлаков. Это заблуждение.
Утром концентрация токсических веществ в организме самая высокая, и для их сжигания необходим кислород. Если в спальне мало воздуха, то пациент может просыпаться с головной болью и плохим самочувствием. Его подбодрит утренняя гимнастика на свежем воздухе, дыхательные упражнения и ходьба, которые способствуют выводу ядов из организма. Через день-два после начала поста организм начинает привыкать к тому, что он больше не получает еды, и переходит к использованию своих ресурсов. Повышается очистительная способность легких, кожи, почек, желчного пузыря и кишечника. В конце концов, организм включает все защитные реакции, чтобы удалить вредные вещества, еще не сгоревшие в ходе процесса обмена веществ.
Длительное голодание: решаться или нет на его проведение?
Но на ужин можно оставлять что-нибудь потяжелее: Орехи и ореховое масло; Злаки, отруби, каши на их основе; Куриные яйца; Молочные продукты творог, сыр, жирный йогурт ; Бобовые фасоль, горох, нут, соевые продукты ; Сырые крестоцветные овощи капуста белокочанная, пекинская, брокколи, цветная капуста. Впрочем, спустя 5—6 часов после окончания поста всё это уже нормально переваривается и усваивается. Также будет разумно воздержаться от алкоголя, поскольку он сильно обезвоживает и вдобавок стимулирует аппетит. Во-первых, распланируйте все свои приемы пищи, во-вторых, наделайте заготовок, чтобы потом долго не возиться.
К тому же так вы избежите искушения прогуляться к холодильнику за перекусом. Планируйте суточное голодание на конец недели пятницу или субботу и не совмещайте пост с тренировками. В целом, идеальная стратегия — это планировать рацион на неделю вперед с учетом однодневного голодания.
Этому можно посвятить половину своего воскресного дня: приготовить основное блюдо, затем рассовать по контейнерам, либо вакуумным пакетам и заморозить Чем может быть опасен выход из суточного голодания Очень важно знать о таком опасном состоянии как рефидинг-синдром, или синдром повторного кормления.
Сколько нужно голодать для очищения организма? Что нельзя есть во время голодания? Принцип интервального голодания — вообще не получать калории в интервалах между приемами пищи.
Поэтому все калорийные напитки типа молока, алкоголя, соков и сладкой газировки исключаются сразу. Когда организм начинает сжигать жиры? Сжигание жира начинается через 30 минут после начала тренировки Этот стереотип был очень популярен на просторах интернета лет 5 назад, однако многие продолжают принимать его за истину. На самом деле, процесс жиросжигания запускается только при дефиците калорий.
Как сжигается жир при голодании? Предпосылка, лежащая в основе интервального голодания, относительно проста: при падении уровня инсулина в крови на достаточно продолжительное время, как это происходит во время голодания, человек начинает сжигать жир — в качестве энергии организм расходует накопленную глюкозу. В каком порядке уходит жир? Практически все девушки худеют по принципу «сверху вниз»: сначала уменьшается лицо, затем руки и грудь, после — живот, и только в последнюю очередь начинается похудение в области бёдер.
Таково строение вашего лица. Когда начинает гореть жир? Во время кардио жиры являются основным источником энергии. Кровоток в мышцах стабилен, кислород успевает расщеплять жир.
От 7 до 10 дней Наступает ацидотический криз так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи. В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи. Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей в т. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека!!! Именно на этапе 7 — 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает — это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах. Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде.
За этот самый сложный период перехода организма на автономное снабжение теряется ежедневно до 300 граммов массы тела. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания. Устраняется налет языка.
Психологическое состояние человека нормализуется. Потеря массы — 200 граммов в сутки. Ключевым признаком завершения перестройки является резкий прилив сил. Уменьшается чувство голода, улучшается настроение, исчезают раздражительность и сонливость. При достаточном потреблении воды моча становится светлой. Продукты распада начинают выходить из организма, но в умеренных количествах.
Исчезает налет сначала с кончика языка, затем с остальной его поверхности. Запах ацетона либо уменьшается, либо исчезает, как и остальные симптомы: головная боль, тошнота и др.
Андреева, Г. Шаталовой или других экспериментаторов не попробовал разве что только тот, кто был безразличным к своему внешнему виду и здоровью. Желанию людей поголодать способствовали многочисленные книги и советы различных целителей, которые считали голодание - лучшим лекарством от всех болезней. Однако сегодня люди поняли, что от голодания лечебный эффект незначительный, а при несоблюдении определенных правил, данный способ похудения даже может нанести существенный вред здоровью. Действительно, голодание в разумных пределах может быть лечебным. При голодании падает уровень глюкозы в крови, чтобы восполнить эту потерю через 2 дня организм начинает ее вырабатывать из печени и мышц, затем из белков и жиров. Для этого процесса ускоряется синтез гормонов коры надпочечников - кортикостероидов, которые обладают противовоспалительным действием. Благодаря повышению концентрации этих гормонов наблюдается быстрое оздоровление и излечение некоторых болезней.
То есть утверждать, что древний метод исцеления - голодание не оказывает на организм никакого лечебного влияния, неправильно. Кроме того, благотворное влияние голодания на здоровье объясняется тем, что при отсутствии пищи в желудке, организму не надо тратить энергию на пищеварение и все силы направляются на борьбу с болезнью. Из-за отсутствия необходимости обслуживания процессов пищеварения большой объем свободной крови с питательными веществами и кислородом попадает в мозг и другие органы, в результате чего улучшается их кровоток и они начинают лучше работать. Именно этим объясняется положительное влияние голодания на состояние больных различными расстройствами психики.
Последствия голодания
Ряд специалистов считают длительное голодание неестественным процессом, приводящим к серьёзным биохимическим сдвигам в организме. В результате голодания у человека возникают глубокие и порой необратимые нарушения в организме, которые со временем приводят к тяжелым расстройствам функций многих органов и систем. Голодание Голодание — в данной статье мы будем рассматривать так называемое добровольное голодание, выполняемое для очищения организма, лечения заболеваний, похудения и т.д. Голодание с давних времен используется людьми для восстановления. Ясно одно — во время длительного голодания организм переключается на поглощение калорий из собственных жировых запасов. Происходит это за счет увеличения дофамина в организме. Организм женщины реагирует на голодание существенным повышением уровней стрессового гормона кортизол и гормона голода лептина, вводя организм в режим максимального сбережения энергии и блокируя сжигание жира.
Сухое голодание. Что происходит с организмом во время сухого голодания?
При этом человек обязательно потребляет воду, которая жизненно важна для всех процессов в организме, в частности для его активного очищения от вредных веществ. Наиболее подходящей в данном случае является дистиллированная вода. Очень важно, чтобы у человека было правильное представление о том, что ему предстоит. Если голодать без четких установок на успех, неизбежны срывы и неправильный подход к этому процессу. Поэтому важно не только соблюдать все правила, но и психологически настроиться на отказ от пищи. Голод важен не только для очищения организма, но и для перестройки обменных процессов. Суть голода — в определенной перезагрузке организма, позволяющей человеку впоследствии чувствовать себя намного лучше. Но если обрисовать и другие цели голодания, то важно отметить то, что люди решаются на такую методику не только для общего оздоровления, но и для совершенствования в духовном плане. Воздержание от пищи: вред и польза Отвечая на вопрос, полезно ли голодание для организма, важно четко взвесить все за и против, понимая, что происходит в организме во время отсутствия пищи. В такой ситуации организм постепенно переходит на внутреннее обеспечение, используя собственные жировые запасы, чтобы обеспечить жизнедеятельность.
Интенсивность обменных процессов в это время постепенно снижается. Ввиду такого воздействия отмечается как определенная польза, так и вред для организма. Вред Аргументы по поводу того, чем вредно голодание, звучат так: При продолжительном голоде организм переносит очень сильный стресс. В такой ситуации происходит рост показателей плохого холестерина, а это опасно для здоровья, так как впоследствии в сосудах образуются холестериновые бляшки. В процессе воздержания от приема еды организм расходует не только жировые запасы, но и мышечную ткань, что приводит к уменьшению ее количества. Это и является ответом на вопрос, почему в процессе голода кожа становится дряблой и образуются морщины. Длительный голод ведет к ухудшению иммунитета , вследствие чего организм могут атаковать вирусы и бактерии. Чем дольше человек голодает, тем интенсивнее у него снижаются показатели уровня гемоглобина. Это приводит к снижению количества эритроцитов , определяющих снабжение клеток кислородом.
Именно поэтому в ходе голода часто проявляется слабость, утомляемость, ухудшение памяти и внимания. В организме снижается уровень важнейших микроэлементов и витаминов. Это небезопасно для печени, сердца, сосудов и других органов. Может произойти нарушение обменных процессов. Несмотря на то, что голодание в целом направлено на улучшение и нормализацию обменных процессов, метаболизм может нарушиться, и организм, «напуганный» голодом, начнет позже активно накапливать жир. Как правило, это происходит, если голодать бесконтрольно, слишком часто и игнорировать правила. При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. В такой ситуации ни в коем случае нельзя проводить такие эксперименты над организмом без одобрения и последующего контроля со стороны врача. Польза Вне сомнений, при правильном подходе к голоданию отмечается полезное воздействие этого процесса на организм: Обычное или комбинированное голодание дает возможность лечить некоторые заболевания — воспалительные процессы, болезни ЖКТ.
Сторонники этого метода напоминают, что при серьезных недугах у человека нет аппетита, а в ходе выздоровления он начинает возвращаться. Это, по их мнению, свидетельствует о том, что для активизации выздоровления организму необходим именно голод, так как ему нужно направлять энергию на борьбу с патогенами, а не на переваривание пищи. Лечебный голод дает возможность мобилизовать резервные силы организма, тем самым улучшив работу всех органов и систем. И если при слишком продолжительном голоде показатели холестерина могут увеличиться, то при правильном голодании и уровень холестерина, и показатели сахара снижаются. Сторонники этого метода утверждают, что в процессе воздержания от пищи из организма активно выводятся токсины и другие вредные вещества. Дозированный голод или воздержание от пищи на соках, на меде и др. Изначально при отсутствии поступления пищи в организм происходит расщепление жиров. Но если голодать неправильно, похудение сменится расщеплением мышечной ткани, что обязательно нужно учитывать.
Если в спальне мало воздуха, то пациент может просыпаться с головной болью и плохим самочувствием.
Его подбодрит утренняя гимнастика на свежем воздухе, дыхательные упражнения и ходьба, которые способствуют выводу ядов из организма. Через день-два после начала поста организм начинает привыкать к тому, что он больше не получает еды, и переходит к использованию своих ресурсов. Повышается очистительная способность легких, кожи, почек, желчного пузыря и кишечника. В конце концов, организм включает все защитные реакции, чтобы удалить вредные вещества, еще не сгоревшие в ходе процесса обмена веществ. Благодаря этому из организма выходят и химические вещества, которые попали туда с едой, воздухом, водой или лекарствами.
На 3-й—4-й день запускается процесс кетоза.
Это тот самый момент, когда организм начинает сжигать накопленный жир для получения энергии. На какое-то время чувство голода притупляется, снижается уровень сахара в крови. Почему при голодании вес уходит медленно? При переходе на низкокалорийный и однообразный рацион организм сначала начинает сжигать запасы жира, но вскоре ограниченное и невкусное меню вызывает обратный эффект — мозгу поступает сигнал о недостатке пищи. Он замедляет обмен веществ в стремлении оставить запас жира на черный день, похудение приостанавливается. Что будет если один день ничего не есть?
Сколько нужно голодать для очищения организма? Что нельзя есть во время голодания? Принцип интервального голодания — вообще не получать калории в интервалах между приемами пищи. Поэтому все калорийные напитки типа молока, алкоголя, соков и сладкой газировки исключаются сразу. Когда организм начинает сжигать жиры? Сжигание жира начинается через 30 минут после начала тренировки Этот стереотип был очень популярен на просторах интернета лет 5 назад, однако многие продолжают принимать его за истину.
На самом деле, процесс жиросжигания запускается только при дефиците калорий. Как сжигается жир при голодании?
После трех дней приема пищи после голодания вес остался на прежнем уровне — потеря мышечной массы почти полностью прекратилась, но жировая масса осталась. Впервые исследователи наблюдали, как в организме происходят отчетливые изменения уровня белка примерно после трех дней голодания, что указывает на реакцию всего организма на полное ограничение калорий. В целом, каждый третий измеренный белок значительно изменился во время голодания во всех основных органах. Эти изменения были одинаковыми для всех добровольцев, но были характерные для голодания признаки, выходящие за рамки потери веса, например, изменения в белках, составляющих поддерживающую структуру нейронов в мозге. Клаудия Лангенберг Claudia Langenberg , директор Научно-исследовательского института Университета точного здравоохранения королевы Марии PHURI , комментирует: «Впервые мы можем увидеть, что происходит на молекулярном уровне в организме, когда мы голодаем. Голодание, если оно проводится безопасно, является эффективным средством снижения веса. Популярные диеты, включающие голодание, например прерывистое голодание, утверждают, что они приносят пользу для здоровья, помимо потери веса.
Наши результаты доказывают пользу голодания для здоровья, помимо потери веса, но она была заметна только через три дня полного ограничения калорий — позже, чем мы думали ранее». Майк Пицнер Maik Pietzner , заведующий кафедрой медицинских данных PHURI и соруководитель группы вычислительной медицины Берлинского института здравоохранения Berlin Institute of Health в Шарите, заключает «Наши результаты заложили основу для некоторых давних знаний о том, почему голодание используется при определенных условиях.
Сухое голодание. Что происходит с организмом во время сухого голодания?
ФИЗИОЛОГИЯ ГОЛОДАНИЯ Рассмотрим физико-биохимические изменения, происходящие в организме человека при голодании. Во время сухого голодания объем желудка сокращается и повышенного чувства голода после голодания не наблюдается. Исследования показывают, что более длительное голодание может помочь вашему организму стать более устойчивым к стрессу и воздействию токсинов и что определённые гормоны, вырабатываемые на этой стадии. Что происходит во время голодания.
Последствия голодания
Одним из примеров является недавнее исследование ученых из Гарварда, которое они опубликовали в Cell Metabolism. В публикации исследователи описывают влияние прерывистого голодания на процесс старения и скорость обмена веществ. По их мнению, секрет такого влияния, похоже, связан с митохондриями. Что такое митохондрии и почему они важны для обмена веществ?
Митохондрии — это миниатюрные органы органеллы , которые находятся во всех клетках организма. Эти органеллы производят большую часть питания для клеток в виде АТФ аденозинтрифосфат , молекул, которые обеспечивают их энергией. Когда запускается старение, способность органелл поддерживать необходимый уровень энергии снижается, это тормозит обмен веществ, провоцирует различные нарушения.
Поэтому важно найти способы улучшить производство энергии митохондриями на фоне старения.
Наблюдавшие за лечебным голоданием энтероло-ги установили, что после 28 дней голодания в желудке появляются новые клетки со светлой протоплазмой, причем после завершения курса они в течение 20-30 дней преобразуются в добавочные. Основная задача этих клеток - выделение слизи и веществ, предохраняющих желудок от повреждений. А как обстоит дело с необходимыми организму минеральными веществами? Ученые установили, что при эндогенном питании пациенты практически не получают натрия, который активно выводится из организма с избыточной жидкостью через мочевыводящие пути, кожу, кишечник. Происходит нормализация белкового процесса, любые отеки спадают. Нормализуются все виды обмена веществ, и в крови значительно уменьшается количество атерогенных липидов эти жиры завершают развитие атеросклероза. То есть лечебное голодание прекрасно справляется и с очисткой крови, которая проходит даже эффективнее, чем при аппаратной очистке: кровь очищается от всего ненужного, плазма крови становится прозрачной, восстанавливаются процессы свертывания.
Таким образом, результаты налицо. Лечебное голодание способствует восстановлению функций органов и систем человека, во многих случаях становится ненужным использование дорогостоящей аппаратуры.
Они пришли к заключению, что несмотря на его 64 года, с физиологической точки зрения его тело соответствовало возрасту 40 лет. После голодания наблюдается усиленное восстановление некоторых пораженных органов. Очень нагляден в этом смысле омолаживающий эффект на кожу. Морщинки становятся менее заметными, различные прыщи и бородавки практически исчезают. Доктор Шелтон сказал: «Кожа становится моложе, у нее появляется хороший цвет и структура. Белок глаз проясняется и становится ярче. Отголодавший выглядит моложе. Видимое омоложение кожи соответствует омоложению всего организма».
Слово аутолиз означает самопоглощение. Это означает процесс переваривания или распада клеток ткани под воздействием энзимов и ферментов. Аутолиз обеспечивает нормальную физиологическую активность в теле. Когда через кровеносный ток энзимы попадают в гликоген, жировую ткань или костный мозг, то они их расщепляют. Тоже самое происходит с ранами на кожных покровах. И хотя многие знают об аутолизе и его значении в повседневной жизни, тем не менее считается, что этот процесс нельзя поставить под контроль и использовать его для практических целей. Известно, что сильный рост в теле можно рассосать посредством самораспада клеток. Считается, что сильные изменения в метаболизме, которые способны вызвать этот самораспад, могут происходить только при удушье, родильной горячке или менопаузе. Но такие болезни нельзя вызвать по желанию с тем, чтобы произвести самораспад. Однако, с этим, как нельзя лучше справляется голодание.
На голодании происходят значительные изменения в метаболизме, оно запускает процесс аутолиза и контролирует его. Этот факт не является открытием, люди знали об этом столетия назад. Сильвестр Грахем писал: «это общий закон жизненной экономии. Распадающиеся клетки имеют наименьшую ценность для организма. Все болезненные скопления в виде опухолей и нагноений быстро уменьшаются и часто полностью исчезают под влиянием голодания». Во время голодания тело перераспределяет свои питательные запасы, все наросты и опухоли идут в растрату в первую очередь. Легко заметить сокращение мышечной и прочих тканей организма. Ткани с опухолями менее ценны телу и рассасываются быстрее прочих.
Читайте также И никакого голодания: 5 простых и комфортных способов обмануть мозг и съедать меньше 3. Потеря мышечной массы Задумываясь о похудении, мы, прежде всего, мечтаем избавиться от лишнего жира. Голодание здесь не лучший помощник. Дело в том, что у голодающего человека «в топку» начинает идти не жировая, а мышечная ткань. Именно из нее лишенный питательных веществ организм черпает необходимый для функционирования белок. После окончания диеты большая часть жира остается на месте, зато мышцы сокращаются в объеме и теряют тонус. Постоянное состояние стресса Длительное голодание стимулирует выработку «гормона стресса» —кортизола. Это перегружает ответственные за его производство надпочечники и в буквальном смысле вгоняет организм в состояние стресса — и физического, и эмоционального. А стресс, как известно, способен провоцировать обострение самых разных проблем со здоровьем. Проблемы с желудочно-кишечным трактом Один «разгрузочный» день после праздников может помочь пищеварительной системе прийти в норму. Однако продолжительный отказ от еды повышает риски обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чем вредно и опасно голодание
К 20 дню голодания у человека, как правило, уже отсутствует иммунная система, поскольку ее функционал располагается в неработающем кишечном тракте. "Мы впервые увидели, что происходит на молекулярном уровне в организме при голодании", — комментирует проведенное исследование его руководитель Клаудия Лангенберг из Университета королевы Марии в Лондоне. Настроение во время голодания замечательное.
Все о голодании
В сытом состоянии уровень кетона в крови низкий, в то время как в состоянии голодания у людей он повышается в течение 8—12 часов, достигая уровня 2—5 мм к 24 часам. В чем опасность голодания? На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно. Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу. Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента.
Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами.
При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др.
Получать цитрусовые соки надо только на давильной соковыжималке, разрезая пополам и давя их соковыжималкой прессового типа, с механическим рычагом, - нажимаешь и раздавливаешь половинку цитруса; а сок стекает в стакан. Плёнки и перегородки в цитрусовых фруктах имеют бесполезный характер и тяжелы для кишечника проголодавшего, поэтому не рекомендую применять для выжимания цитрусовых фруктов соковыжималки, которые крутят, центрифужного характера. Я вам скажу более: плёнки и перегородки цитрусовых настолько не поддаются обработке в кишечнике, что у старых, лежачих тяжелобольных эти плёнки сворачиваются в вялом кишечнике в клубки. Такой клубок в кишечнике называется на медицинском языке "безоаром", и такой апельсиновый безоар бывает, становится причиной непроходимости кишечника, и, во всяком случае, тяжёлых запоров у стариков. В России полезно приурочить выход голодания к августу-сентябрю-октябрю, когда прекрасно можно использовать яблочный урожай. Прекрасно выйти из голодания на виноградном соке или винограде. Это в России, в Америке же запредельное количество пестицидов в яблоках, винограде и персиках исключает весь смысл применения их на выходе из голодания. В России летом отлично использовать ягоды, тоже обладающие очистительным действием, но в Америке о ягодах говорить просто смешно, поэтому тут и говорить не о чем. В Америке все фрукты и овощи - это форма без содержания, или с пестицидным содержанием. Эффективно на выходе есть ананасы, которые богаты протеолитическими расщепляющими белки ферментами. Протеолитические ферменты ананасов явно помогают очищению организма от токсинов в период очищения. Съесть ананас в день - это оптимально на выходе из голодания. Интересно, что папайя, тоже богатая протеолитическими ферментами по очистительному эффекту уступает ананасам, поскольку папайя - крахмальный фрукт. И я вам говорю определенно: в период очищения - никаких других соков, - кроме фруктовых. И в первую очередь это запрещение относится и к морковному соку, соку свёклы, сельдерея и другим сокам из корнеплодов и к травяным сокам. Корнеплоды, ботанически, - это хранилища крахмала. Крахмал похож на человеческий гликоген - это источник глюкозы, это мощное вещество, вызывающее процессы синтеза, а для нас это означает - осаждение токсинов обратно в тканевые депо. Погодите, соки корнеплодов мы употребим в следующем периоде выхода из голодания. Травяные соки, травы - содержат хлорофилл - это чемпион по синтезу среди вообще всех веществ - травяной сок резко стартует процессы синтеза в организме тогда, когда в периоде очищения это нам совсем не нужно, поэтому травяные, зелёные соки, мы тоже отложим на следующий период выхода из голодания. Свежие травяные соки и соки корнеплодов очень полезны и эффективны - но в другой, в следующий период выхода из голодания, и совсем для другой работы, а не для этой, какую мы выполняем, очищая кровь от токсинов! Я не устану повторять, что только фруктовые соки обладают очищающим действием. Соки корнеплодов, таких как свёкла, скажем в смеси с сельдереем, хотя и прекрасные соки, уже не обладают такой очищающей способностью, во всех них много крахмала, который останавливает очищение. Травяные же соки, соки из укропа петрушки или ростков пшеницы обладают выраженной синтетической, укрепляющей активностью, которая совершенно не нужна во время очищения.
В первый день голодания не стоит ожидать существенных изменений в организме. Конечно, голод Вы ощущать будете, но запаса питательных веществ и энергии вполне хватит на то, чтобы не только преодолеть желание хоть что-нибудь съесть, но и на выполнение ежедневных задач. Чтобы унять чувство голода и чувствовать себя хорошо, в первый день голодания рекомендуется выпивать ежечасно по 250 мл воды. Во второй день голодания, который лучше начать со стакана воды и утренней прогулки, бодрости у Вас, несомненно, поубавится, а чувство голода будет явственно давать о себе знать. Кроме того, может появиться сильная жажда. Воды Вы можете выпивать до 2,5 л в сутки. Третий день голодания ознаменуется появлением тошноты, слабости, неприятного привкуса во рту, налета на языке белого цвета у людей с проблемным здоровьем налет может быть желтым, серым и даже коричневым.
Кроме того, считается, что женщины могут голодать дольше, благодаря более высокому содержанию жира в организме и более низкой скорости метаболизма. Также дольше проживут пожилые люди, а быстрее проблемы со здоровьем от нехватки еды начинают испытывать проблемы подростки 15—17 лет. Если у человека нет не только еды, но и воды, срок сокращается до одного-двух дней. Под наблюдением врачей люди могли жить без еды больше трех месяцев — такие эксперименты проводились в 70-х годах прошлого века над людьми с ожирением, однако сейчас такие способы считаются негуманными. Эксперименты начали проводить после того, как в 60-х годах шотландец Ангус Барбьери не ел 382 дня. Врачи наблюдали за его состоянием, мужчина пил только воду и чай, плюс пил витамины, прописанные докторами. Это принесло плоды: Барбьери похудел на 125 кг — с 207 до 82, однако умер в возрасте 50 лет. В целом, не рекомендуется голодать более нескольких дней без медицинского наблюдения. Голод может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как обезвоживание, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ и другие. Поэтому, если необходимо по каким-либо причинам воздерживаться от пищи, лучше обратиться к врачу и получить медицинскую консультацию.