pohodnye kotelki 7 Обзор туристических котелков. Сегодняшний материал будет полностью посвящен походной посуде, тому, в чём мы готовим и с помощью чего едим.
Котелки с теплообменной системой
Поход в горы - с чего начать (часть 15) | При отскрёбывании алюминиевого котелка от костровой сажи есть большой шанс его поцарапать, так что большинство такой посуды изначально не предназначены для костра. |
Туристический котелок для походов . Посуда для кемпинга ⛺️ | Котелок туристический 6л 1 800 руб. / шт. |
Туристические котелки
Это удобная посуда для приготовления пищи на газовой горелке для 2—4 человек. Но необходимо следить, чтобы пламя горелки не попадало на стенки такой кастрюли. А вот для приготовления на костре анодированный алюминий не подойдёт. На открытом огне любой котелок покрывается слоем сажи, отмывая её можно повредить защитное покрытие. Для костра лучше использовать котелок из титана или нержавеющей стали. Да и два блюда первое и второе в походе одновременно, как правило, не готовят. При выборе материала мы советуем остановиться на посуде из нержавеющей стали или титана. Такая миска весит ненамного больше пластиковой, а в походе она более надёжна и гигиенична. Практичный и удобный вариант — силиконовая тарелка. Она хорошо моется и мало весит. В продаже есть складывающиеся силиконовые тарелки, которые практически не занимают места в рюкзаке.
Она и горячий напиток при любой погоде сохранит, и не позволит обжечь губы. Пластик впитывает запахи и не отличается прочностью.
Для неприхотливых туристов, готовых обойтись скромной трапезой из одного блюда, будет достаточно одного котелка. А вот если вы собираетесь готовить настоящий полноценный обед с несколькими блюдами на выбор — стоит взять набор котелков походных, к примеру, Optimus Terra Cookset. Крышка в виде сковороды позволит не только варить, но и жарить пищу на костре! Материал котелка для похода Самый простой котелок для похода — из стали, стоят такие модели дешевле остальных.
Они довольно легкие, так как их стенки не толстые, но несмотря на это, они достаточно прочны и долговечны. Большое преимущество такого оборудования в их легком весе — их удобно брать с собой, но есть у них и минусы, например, их нельзя подвергать деформациям, так как это может привести к течи. Туристические котелки, изготовленные из титанового сплава или алюминия, по долговечности выигрывают у стальных, но стоимость их ощутимо выше. Они могут быть сварными, клепаными или же штампованными. Клепаные считаются самыми непрактичными, так как могут давать протечку, что совсем не желательно. Можно встретить и котелки, изготовленные из чугуна, но вес их очень значителен, что далеко не всем по силам — носить такую тяжесть на себе.
По характеристикам же чугунное оборудование во многом выигрывают у остальных моделей. При выборе котелка стоит учитывать и такой нюанс как легкость в уходе. В полевых условиях не всегда есть возможность вымыть посуду качественно, поэтому лучше отдать предпочтение тем вариантам, которые легко моются. Также стоит уделить внимание и ручке — она должна быть складной обязательное условие и, естественно, надежной. Важно, чтобы в сложенном виде ручка плотно прилегала к посуде во избежание неприятного звука и деформации. Очень удобно, если посуда для приготовления пищи продается в наборе с чехлом, так как на дне всегда образуется гарь, которой не хотелось бы вымазывать остальные вещи в рюкзаке.
Товары разделены на любительскую и профессиональную линейки, поэтому каждый покупатель может легко выбрать товар из подходящего каталога. Технологи торговой марки постоянно экспериментируют с внешним видом и оснащением своих изделий. ECOS фактически задает тенденции на рынке. ООО «КАЮР» — еще один популярный производитель, который предлагает большой ассортимент товаров для туристов, рыбаков, охотников и дачников. Котелки у производителя есть литые, штампованные, катанные, конические, травленные. В аксессуарах можно найти подходящие к котелкам треноги.
В производстве используется сертифицированный пищевой сплав. В ассортимент котелков включены варианты с антипригарным матовым покрытием. Она более 20 лет производит продукцию для активного отдыха. В каталоге есть плитки, горелки, палатки, в том числе походная посуда. Производство открыто в России и Китае, постоянно ведется разработка новых предметов. В разработке принимают участие опытные пользователи.
В наборах есть посуда, которую можно использовать и в повседневной жизни. Как выбрать? Полноценный отдых на природе невозможен без готовки на костре, в котелке с треногой. Разнообразие выбора различных моделей приводит к сложностям, поэтому для начала нужно определиться с целями. Если для путешествия на природу будет использоваться авто, значит, можно особо не заботиться о весе посуды. Этот показатель имеет большое значение в вело- и пеших походах.
Размер посуды всегда связан с количеством участников похода. Для небольшой компании из 2-3 человек достаточно среднего 3-литрового котелка. Если группа включает большее количество путешественников, можно прихватить с собой набор из нескольких разных котелков. Они складываются по принципу матрешки, поэтому не займут много места среди других вещей. Чтобы определиться с формой котелка, важно знать, как будет готовиться пища. Если это будет горелка, лучше выбирать необъемные кастрюли, которые смогут на ней уместиться.
Наборы с радиатором или теплообменником зачастую являются единственной возможностью добыть горячую воду или приготовить еду при отрицательных температурах и порывистых ветрах. Огонь от горелки равномерно нагревает дно, а продукты внутри оптимально провариваются. Котелки для костра могут быть любой формы, но желательно выбирать овальные изделия. Их основное преимущество — компактность. Даже над небольшим костерком можно подвесить пару котелков: приготовить еду и вскипятить чай. Обратите внимание на подвес для котелка, который будет использоваться на костре.
Эта деталь должна быть удобной и надежной. Крышка для котелка имеет немаловажное значение: она должна легко сниматься и хорошо прилегать. Важные мелочи Чтобы котелок походный купить удачно и не раздражаться потом из-за досадных мелочей, стоит иметь в виду еще несколько моментов.
Материалы Отзывы Костровой котелок из анодированного алюминия объемом 4 литра - незаменимый атрибут для любителей активного отдыха на природе. Он идеально подходит для приготовления пищи на открытом огне или углях, благодаря высокой теплопроводности алюминия.
У круглого котла сферическое дно равномерно прогревается, готовка идёт быстрее. Овальные котелки удобно паковать в рюкзак. Два котла легко повесить рядом над костром. Их плоские бока могут соприкасаться. Добротные котлы и каны делают отечественные фирмы. Их выпускают разного объема, разной высоты. Основное преимущество — качество стали. Для разового выезда на рыбалку или на пикник не обязательно покупать походный котёл. Сделать котелок из подходящей кастрюли просто. К ручкам прикрепляют дужку из стальной проволоки или троса. Что сварить в походе? Приготовленный на костре в котелке суп необыкновенно вкусен. Лучшая приправа — компания, впечатления и свежий воздух. Каша и мясо в армейском котелке — незабываемая еда. Исходные продукты заливают кипятком, плотно закрывают крышкой, томят на остывающих углях. Уху на природе варят из свежей рыбы. Вкус не зависит от формы котелка. От повара не требуется особого искусства. Но сварить кашу в большом котле могут не все.
Котелки, кастрюли, чайники
Приготовленный на костре в котелке суп необыкновенно вкусен. Лучшая приправа — компания, впечатления и свежий воздух. Каша и мясо в армейском котелке — незабываемая еда. Исходные продукты заливают кипятком, плотно закрывают крышкой, томят на остывающих углях. Уху на природе варят из свежей рыбы. Вкус не зависит от формы котелка. От повара не требуется особого искусства. Но сварить кашу в большом котле могут не все. Если жар слишком сильный, каша пригорает.
Поэтому крупу запускают в кипяток, закрывают крышкой, ставят на угли или подвешивают над прогоревшим костром. Каша томится, как в печи. Варить суп и макароны проще. Надо следить, чтобы в котле всегда было достаточно жидкости и регулярно мешать блюдо. В крышках-сковородках делают зажарку для борща. И даже пекут оладьи и блинчики из сухой смеси. Выпечка добавляет впечатлений, разнообразит походное меню. Соскоблить пригоревшую еду проще со стального дна.
Это тоже надо учесть при выборе котелков. Хитрости солдатского котелка В армиях разных стран походная посуда похожа.
Алюминиевый котелок послужит вам долго, если за ним бережно ухаживать. Он легко чиститься и не требует особого ухода, практичный в эксплуатации. Туристический котелок, имея достаточно большей объем, при этом немного весит и компактно укладывается в туристический рюкзак.
Эргономичная ручка будет удобна при ручной транспортировке. Такую вещь, как котелок купить можно и в подарок друзьям, коллегам и знакомым.
Благодаря фасолеподобной форме, этот котелок намного удобнее размещать в кофре или рюкзаке, чем классический круглый. Но эта же особенность формы сослужит плохую службу при использовании котла на газовой горелке — часть пламени, а, следовательно, и полезного тепла, будет бесполезно растрачиваться. Котелок комплектуется удобной крышкой и дужкой для переноски. Крышка, по задумке изготовителя, должна применяться как миска для каши, но мы часто используем её и как сковородку.
Конечно, поджарить картошку или приготовить красивую яичницу в ней вряд ли получится, но для приготовления зажарки для супчика она подходит неплохо. Дело здесь не только в форме посудины, но и в материале — из-за особенностей теплопроводности алюминия жарящиеся продукты нещадно пригорают. Дужка для переноски поможет подвесить котелок над костром. При упаковке внутреннее пространство заполняется мелкими кухонными принадлежностями. Я укладывал следующее: кружку из нержавейки, внутрь которой отлично ложится коробочка из-под горчицы с сахаром, два киндеровских "яйца" со специями и солью, несколько пакетиков кофе и чаю, кусочек вафельного полотенца, спички и две таблетки сухого горючего, ложковилку, два резервных пакета овсянки или супа. Набор предельно дешев, доступен и неприхотлив, его не жалко ставить в костер.
Объем котелка составляет 1400 мл, но это если заполнить его полностью. На деле же нужно рассчитывать на 1200-1300 мл. Из практики могу сказать, что объема приготовленного супа или кулеша хватит на троих голодных туристов. Котелок 2: "Ковшик" Второй котелок попал к нам благодаря случаю. Как-то раз обычным дождливым октябрьским днем нам с друзьями захотелось поехать к речке. Ехать мы собирались на мотоциклах, так что согреваться оставалось лишь чаем.
Мы взяли для чаепития всё: кружки, чай, сахар, мёд, бутерброды, несколько видов печенек, даже сосиски! Не взяли только то, в чём можно закипятить воды. Это выяснилось на окраине города, где мы поджидали последнего члена чаепитной компании. В ближайшем магазине мы смогли купить лишь однолитровый алюминиевый ковшик с крышкой.
Первый уже служит 4 года. Очень довольна, удовлетворяет в использовании полностью. И на костре и на горелке использую. Летал по склону горы нашли, ничего не поломалось Автор: Наталья Д.
Каталог товаров
Туристическая посуда. Общественная и личная. | Товары для охоты, рыбалки, туризма +. |
Туристический котелок для походов . Посуда для кемпинга ⛺️ | Котелок туристический алюминиевый с крышкой-миской 4,5 литра. |
Котелок туристический 8л
Бывают армейские котелки небольшого объема, не очень устойчивые, со смещенным центром тяжести, но удобные в переноске. Выбирайте лучшие Туристические котелки и казаны по доступным ценам. Котелок туристический посуда для похода и отдыха на природе 2.5л из алюминия KALITVA 19025.
Складной туристический котелок Sea to Summit X-Pot
Черный туристический котелок из анодированного алюминия с антипригарным покрытием, объемом 5 литров. Котелок туристический, 2,5 л, алюминиевая крышка. необходимая вещь в походе. Походные котелки, армейские и туристические котелки купить в интернет-магазине БлокПОСТ с доставкой по России. Котелок армейский имеет на первый взгляд слегка странную форму: не овальную и не круглую, скорее форму фасолинки. Сегодня котелки туристические для костра изготавливаются из разных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Туристическая посуда
В линейке матовой посуды без покрытия бренд Kalitva представляет нестареющую классику: котелки с крышкой и подвесной ручкой из чистого пищевого алюминия на 2. Готовьте еду в любых условиях для себя, своей семьи и большой компании друзей. Преимущества алюминиевых котелков: минимальный вес и удобство транспортировки, компактное хранение безопасность при воздействии высоких температур и прикосновении открытого огня, быстрый и равномерный нагрев, вкусные и ароматные блюда в полевых условиях, экологичность и пригодность к полной вторичной переработке.
Для костра лучше подойдет толстостенная посуда, например из алюминия. Если использовать тонкостенную посуду из нержавеющей стали или титана, нужно наполнять ее как минимум до половины, чтобы избежать прогорания Для горелки хорошо подходят тонкостенные варианты из анодированного алюминия, нержавеющей стали или титана Алюминиевый котелок Плюсы: невысокая цена, очень легкий. Минусы: чувствителен к кислоте например, уксус нельзя помещать в алюминиевую посуду , легко гнется, особенно уязвима ручка. Котелок из анодированного алюминия Плюсы: легкий, не боится кислот, оснащен антипригарным покрытием, которое упрощает готовку и мытье.
Минусы: дороже обычного алюминия, антипригарное покрытие требует бережного отношения, что не всегда возможно в условиях похода. Титановый котелок Главный плюс: совмещает прочность стали и легкость алюминия. Главный минус: высокая цена. Титановое оборудование популярно среди альпинистов, которые любыми средствами стараются уменьшить вес своих рюкзаков на восхождении.
Это интересно Литраж котелка рассчитывается так — пол-литра жидкости на каждого. На сайте мы предлагаем широкий диапазон походной посуды от 0,6 до 20 литров. Для изготовления чаще всего используется нержавеющая сталь, алюминий или титан. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, что стоит учитывать при покупке.
В линейке матовой посуды без покрытия бренд Kalitva представляет нестареющую классику: котелки с крышкой и подвесной ручкой из чистого пищевого алюминия на 2. Готовьте еду в любых условиях для себя, своей семьи и большой компании друзей. Преимущества алюминиевых котелков: минимальный вес и удобство транспортировки, компактное хранение безопасность при воздействии высоких температур и прикосновении открытого огня, быстрый и равномерный нагрев, вкусные и ароматные блюда в полевых условиях, экологичность и пригодность к полной вторичной переработке.
Котелок туристический 3 л.
Туристический котелок с Aliexpress 4 в 1 | Походные котелки и каны по доступной цене в интернет-магазине Трофей. |
Посуда в интернет-магазине Wildberries | Котлы походные, азиатские чашы. Котелок туристический вм. 8 л. Сплава А5 (19080). |
Купить котелок туристический 8л онлайн с доставкой, Санкт-Петербург | котелок туристический титановый мода, рукоделие, шитье, вязание, поделки из бумаги, роспись, работа с деревом и многое другое в ОК. |
Как подобрать туристическую посуду и костровые принадлежности — Спортмастер Медиа | Одинокий путешественник носит армейский котелок в рюкзаке. |
PowerPot — котелок, который может зарядить ваш смартфон / Хабр | котелки без пластиковых ручек можно “мыть” экстравагантным способом – кинуть в жаркий костер. |
Как выбрать туристическую посуду
Она хорошо моется и мало весит. В продаже есть складывающиеся силиконовые тарелки, которые практически не занимают места в рюкзаке. Она и горячий напиток при любой погоде сохранит, и не позволит обжечь губы. Пластик впитывает запахи и не отличается прочностью.
Из обычной стальной и алюминиевой кружки пить горячие напитки просто невозможно, так как температура самой кружки выше температуры напитка. Самые гигиеничные материалы — нержавеющая сталь и титан. В продаже есть туристические столовые наборы, в которых ложка и вилка объединены в один столовый прибор.
У каждого туриста должен быть свой складной перочинный нож. Необязательно покупать дорогостоящий мультитул с десятком различных лезвий, инструментов и приспособлений: достаточно складного ножа с одним лезвием длиной 8-9 см и консервным ножом. Оптимальный объём — 0,5—0,8 л.
Флягу можно заменить обычной пластиковой бутылкой из-под минеральной воды. Обычный пищевой пластик хрупкий и для похода не подходит. Лексан — прочный пищевой пластик, из него обычно изготавливают туристические миски, кружки, ложки и вилки.
Униформа, красивое оформление блюд, мощные группы поддержки, а также разнообразие домашних заготовок очень порадовали организаторов». Помимо кулинарных способностей поваров судьи конкурса оценивали знание основных принципов экологического туризма. Каждая команда получила конверт с вопросами. По итогам конкурса первое место досталось команде «Перчинки» в составе Татьяны и Максима Соколовых. Наталья Василькова и Евгений Феоктистов из команды «Большая семья» получили диплом второй степени. По числу баллов на четвёртом месте оказалась команда Кроноцкого заповедника: Дарья Паничева и Антон Илюшин победили в номинации «Знатоки экотуризма». Диплом «За лучшую группу поддержки» получила команда союза пенсионеров «Уголёк» и в номинации «Лучшие домашние заготовки» одержали победу Елена Овчинникова и Надежда Калиновская из команды «Путник».
По этому ещё раз повторюсь, я рассказываю как это делаю я, а вы уже на моём опыте добавляете или убираете что-то по своему вкусу. Удовлетворение потребностей Для завтрака требуется менее одного литра воды для каши и чая. Иногда на завтрак используется куриный бульон кубик Магги или Галина Бланка с сухариками. Можно вскипятить воду и отдельно в стакане заварить чай, а в котелке заварить кашу или бульон. В итоге, решается эта потребность котелком и одной кружкой стаканом. Дневной обед сильно зависит от конкретных потребностей человека. Одним людям необходимо плотно поесть, другие люди питаются благодатью Божьей в походе. Но я не рекомендую плотно обедать в обед.
Почему так происходит поймёт любой турист, а если вы не ходили в походы, то одиночные автономные походы лучше отложить до приобретения опыта групповых походов. В обед необходимо пополнить запас энергии потраченный во время перехода, но увлекаться обедом не стоит. Идти на полный желудок даже с небольшим рюкзачком очень сложно. Я часто использую кашу с мясом или макароны с тушёнкой. Соответственно на это требуется литр или чуть больше. Для решения этого вопроса также потребуется около литра воды и кружка. Но как ни крути, а пополнять силы необходимо любому человеку, даже матёрому выживальщику. По этому ужин должен быть максимально плотным и сытным.
А за ночь еда переварится и утром можно будет чуть-чуть перекусить да двинуться в путь. Вечером желательно приготовить первое и второе. На первое можно сделать простенький импровизированный суп. На второе так же какую-нибудь кашу и чай.
Для сплава желателен базовый туристический опыт, но если слушаться инструктора, то можно пройти и активным новичкам. Во флоте байдарки и небольшой катамаран на веслах. Выезд в среду 08 мая в 19:00, возвращаемся в воскресенье 12 мая около 21:00. Возможна корректирвка в случае низкой воды в реке: Выезд в четверг 09 мая в 06:00, возвращение без изменений.
Старт маршрута будет от моста в поселке Сальный и увеличиваем сплавную часть по Суре: в планах дойти до села Порецкое и посетить по пути два обалденных сосновых яра над рекой.
Как подобрать туристическую посуду и костровые принадлежности
Используя крышку для поджарки продуктов, необходимо добавлять немного масла, тогда ничего не пригорает. При этом отсутствие возможности есть сидя также учтено: удобная ручка, которая прикреплена к крышке котелка, дает шанс спокойно покушать, держа данную «тарелку» на весу. Изогнутая форма и эксплуатация котелка Котелок армейский имеет на первый взгляд слегка странную форму: не овальную и не круглую, скорее форму фасолинки. Алюминиевый «боб» легко и удобно держать в руках, он компактный и хорошо упаковывается в сумку или рюкзак. Кроме того, поперек котелка или его крышки можно расположить бутерброд, кусок хлеба или вилку с ложкой, не опасаясь, что они «утонут» в пище. Выполненный из пищевого алюминия котелок армейский имеет совсем небольшой вес. Его удобно крепить над костром или горелкой.
При этом устройство ручки не позволяет ей нагреваться на огне. Отсутствие резервуара с водой для мытья котелка — также не проблема. Остатки обеда легко убираются при помощи бумаги. Данный алюминиевый аксессуар — это прерогатива военных подразделений бывших стран СССР. В Европе также существуют аналоги данного предмета. Например, шведский армейский котелок.
К минусам, также, отнесу невозможность разместить внутри котла кружку. Виной тому является форма — котелок больше широкий, чем высокий. Эта особенность является огромным преимуществом с точки зрения расхода газа при горелочной эксплуатации.
Набор является любимым и пользуется повышенной заботой Комплект 4: "китайские матрешки" Это также покупка с Али. Был куплен по акции за половину обычной стоимости, куплен "про запас" и просто из любви к кастрюлькам. Комплектация нехитрая: большой котелок с крышкой 1200 мл и маленький котелок 850 , тоже с крышкой.
Вот в этом случае очень порадовали крышки — их можно использовать как полноценные миски, как кружки и даже как сковородки! Они складываются друг в друга, в меньший можно поместить и любимую кружку, и ложку. Или, вместо этого, положить туда резьбовой газовый баллон, влезет даже на 450 мл.
В такой посуде можно приготовить пищи на троих, и параллельно нагреть воды для чаю. Разумеется, в случае одиночного выхода, набор можно разукомплектовать — взять один из котелков. Удобные складывающиеся проволочные ручки изолированы силиконовой трубкой, руки от ожогов защищает, но в костер их на засунешь.
Точнее, не засунешь больше одного раза. В общем, в данном аспекте ситуация ровно такая же, как и с предыдущем набором. Этот набор посуды наиболее полно отвечает моим требованиям.
Единственное, что я хотел бы добавить так это нормальную сковородку, диаметром сантиметров 16-18. И поскольку в моих версиях туризма чугунным сковородкам не место, то приходится смотреть в сторону титана, а это уже совсем другие деньги. У многих моих знакомых походная посуда выполнена из нержавейки.
Это прекрасная посуда: ей не страшен костер, она отлично отмывается, она практически вечная. К минусам относят характерную теплопроводность каша без постоянного перемешивания гарантировано пригорит и немалый вес.
Кроме бытового использования материал применяется в различных сферах промышленности. Котел из чугуна — это фактически казан, традиционная посуда, применяемая для приготовления среднеазиатских блюд. Изделия обычно стационарные, устанавливаются на специальные треноги или в печь, ручкой для подвешивания не оснащаются. Главный недостаток чугунного казана — тяжелый вес. Товары разделены на любительскую и профессиональную линейки, поэтому каждый покупатель может легко выбрать товар из подходящего каталога. Технологи торговой марки постоянно экспериментируют с внешним видом и оснащением своих изделий. ECOS фактически задает тенденции на рынке. ООО «КАЮР» — еще один популярный производитель, который предлагает большой ассортимент товаров для туристов, рыбаков, охотников и дачников.
Котелки у производителя есть литые, штампованные, катанные, конические, травленные. В аксессуарах можно найти подходящие к котелкам треноги. В производстве используется сертифицированный пищевой сплав. В ассортимент котелков включены варианты с антипригарным матовым покрытием. Она более 20 лет производит продукцию для активного отдыха. В каталоге есть плитки, горелки, палатки, в том числе походная посуда. Производство открыто в России и Китае, постоянно ведется разработка новых предметов. В разработке принимают участие опытные пользователи. В наборах есть посуда, которую можно использовать и в повседневной жизни. Как выбрать?
Полноценный отдых на природе невозможен без готовки на костре, в котелке с треногой. Разнообразие выбора различных моделей приводит к сложностям, поэтому для начала нужно определиться с целями. Если для путешествия на природу будет использоваться авто, значит, можно особо не заботиться о весе посуды. Этот показатель имеет большое значение в вело- и пеших походах. Размер посуды всегда связан с количеством участников похода. Для небольшой компании из 2-3 человек достаточно среднего 3-литрового котелка. Если группа включает большее количество путешественников, можно прихватить с собой набор из нескольких разных котелков. Они складываются по принципу матрешки, поэтому не займут много места среди других вещей. Чтобы определиться с формой котелка, важно знать, как будет готовиться пища. Если это будет горелка, лучше выбирать необъемные кастрюли, которые смогут на ней уместиться.
Наборы с радиатором или теплообменником зачастую являются единственной возможностью добыть горячую воду или приготовить еду при отрицательных температурах и порывистых ветрах. Огонь от горелки равномерно нагревает дно, а продукты внутри оптимально провариваются. Котелки для костра могут быть любой формы, но желательно выбирать овальные изделия. Их основное преимущество — компактность. Даже над небольшим костерком можно подвесить пару котелков: приготовить еду и вскипятить чай.
Это была самая многочисленная экспедиция, когда-либо отправлявшаяся из Туймазинского района по местам сражений Великой Отечественной войны. Поисковики подняли останки 19 бойцов Красной армии. Среди находок — крышка от походного котелка, подписанная двумя фамилиями — Ковлечук М. Поисковики предположили, что она поочередно принадлежала двум бойцам. Данные по одному из них нашли в архивах.
Как выбрать туристическую посуду
Туристические котелки купить со скидкой и быстрой доставкой по всей России в официальном интернет-магазине Среди находок – крышка от походного котелка, подписанная двумя фамилиями – Ковлечук М. А. и Москвин Вася. Котелок имеет ровное плоское дно для удобства размещения на столе, земле и прочих поверхностях. 760 г. Цена приемлемая - 1200р.