Эпоха дворцовых переворотов (1725—1762)[22][править | править код]. Внешняя политика России в 1725-1762 годах. Правители послепетровской России в ведении внешней политики достаточно правдоподобно сохраняли видимость продолжения направленности Петра, некоторые из них даже совершали попытки расширения. На сегодняшнем занятии мы рассмотрим внешнюю политику в 1725–1762 гг. В результате северной войны Россия заняла прочные позиции среди европейских держав.
52. Внешняя политика России в 1725-1762 годах.mp4
Эти события и моменты внешней политики России в период с 1725 по 1762 годы сыграли важную роль в укреплении ее позиции на мировой арене, расширении территориальных владений и установлении влияния в Восточной Европе. Внутренняя и внешняя политика России при наследниках Петра 1725-1762. Внешняя политика России в 1725-1762 годах. Правители послепетровской России в ведении внешней политики достаточно правдоподобно сохраняли видимость продолжения направленности Петра, некоторые из них даже совершали попытки расширения. • В 1725-1762 годах в России проводилась национальная и религиозная политика. • Прибалтика и Украина управлялись по прежним привилегиям и правам, но в них действовали местные законы и обычаи. • В 1734 году на Украине была восстановлена должность гетмана, но он жил. Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. 52. Внешняя политика России в 1725-1762 4.
Итоги внешней политики России в 1725-1762 годах
Объяснение: Что касается восточных границ Российской империи, то в 1730 году хан Младшего казахского жуза установил дипломатические отношения с Анной Иоанновной с Казахские ханы присягнули Российской империи и обязывались охранять границы государства в обмен на защиту от башкир. В 1734 году была создана Оренбургская экспедиция, чиновники этой экспедиции составляли географические карты, искали полезные ископаемые. Деятельность Оренбургской экспедиции повлияла на политику в отношении коренного населения. Происходили изъятия земель в пользу казны, местное самоуправление стало ограничиваться, вводился запрет на строительство мечетей. Введение новых порядков стало вызывать сопротивления, т. Недовольства стали причиной Башкирских восстаний в 1735—1740.
Обзор религиозной и национальной политики Российской империи в отношении Прибалтики и Украины в период с 1725 по 1762 гг. Анализ особенностей взаимоотношений с этими регионами. Контент доступен только автору оплаченного проекта Вооруженные протесты и их причины Исследование причин и последствий вооруженных протестов, вызванных религиозной и национальной политикой Российской империи в период с 1725 по 1762 гг. Анализ реакции центральной власти на эти события. Контент доступен только автору оплаченного проекта Влияние национального разнообразия на политику Анализ влияния национального, культурного и политического разнообразия на формирование религиозной и национальной политики Российской империи в период с 1725 по 1762 гг. Рассмотрение особенностей учета различий между народами. Контент доступен только автору оплаченного проекта Религиозная политика на восточных окраинах империи Исследование особенностей религиозной политики Российской империи на восточных окраинах в период с 1725 по 1762 гг. Анализ взаимодействия центра и периферии в этом контексте. Контент доступен только автору оплаченного проекта Башкирские восстания и их значение Исследование причин и последствий Башкирских восстаний в период с 1725 по 1762 гг. Анализ влияния религиозной и национальной политики на возникновение и развитие восстаний. Контент доступен только автору оплаченного проекта Роль центральной власти в религиозной политике Анализ деятельности центральной власти в формировании и осуществлении религиозной политики Российской империи в период с 1725 по 1762 гг.
Но в целом итоги войны, стоившей жизни 100 тыс. По Белградскому договору 1739 г. Россия получила Азов, но так и не добилась права иметь флот на Азовском море и укрепления в Азове. К России отошла небольшая территория на Правобережной Украине. В конечном счете главные стратегические цели не были достигнуты, России удалось лишь частично пересмотреть условия Прутского договора. Неблагоприятный фон для последующей внешней политики России создавал заключенный в том же 1739 г. В 1741 г. Побуждаемое Францией и Пруссией, шведское правительство добивалось отмены условий Ништадтского мира 1721 г. Однако нападающая сторона явно переоценила свои силы: военные действия, проходившие на прибрежной территории Финляндии, показали абсолютное превосходство русской армии. В 1743 г. Руководство внешней политикой России с 1744 г. Бестужева-Рюмина, профессионального дипломата, начавшего службу еще в 1712 г. Бестужевская программа внешней политики, названная им "системой Петра I", учитывала общность устойчивых интересов России, во-первых, с морскими державами Англией и Голландией - при отсутствии каких-либо взаимных территориальных претензий их связывали давние торговые отношения, а во-вторых, с Австрийской империей - их сближала обоюдная заинтересованность в поддержании равновесия в Центральной Европе и отпоре Османской империи. России пришлось вступить в вооруженную борьбу с Пруссией в годы Семилетней войны 1756-1763 , которая была общеевропейской. Англия и Франция вели борьбу за колонии в Америке и Азии и за господство на море.
Усиление позиций России в черноморском регионе не только служило повышением ее собственного международного престижа, но и позволяло оказывать помощь и поддержку народам Балкан, борющимся с османским игом. Правительство, возглавляемое Анной Иоанновной, предпринимало попытки решения черноморской проблемы, подчеркивая, что в этом отношении является приемником Петра I. Русско-турецкая война 1735—1739 годов шла с переменным успехом. Союзницей России в этом конфликте выступала Австрия. Русские войска, которые возглавлял фельдмаршал Миних, захватили Перекоп, Очаков, разбили турецкую армию у Ставучан близ Хотина. Но несмотря на это, результаты этой войны для России стали довольно скромными и несущественными. Согласно Белградскому мирному договору 1739 года Россия становилась обладательницей небольшой территории от устья Дона до Южного Буга. Мощные и желаемые Крепости Очаков и Кинбурн отходили Турции. Азов оставался в нейтральной зоне, без права строительства тут укреплений. Желаемого выхода к Черному морю Россия так и не получила, так же, как и права иметь свой флот на Черном и Азовском морях. Это было обусловлено попыткой правительства Швеции пересмотреть все пункты и условия Ништадтского мира и вернуть лидирующую позицию на Балтийском море. Реваншистские настроения Швеции поддержала Франция, стремящаяся лишить Россию активного участия в политике Европы. Русско-шведская война 1741 — 1743 годов окончилась полным разгромов шведов, невзирая на помощь европейских союзников. В 1743 году в городе Або был заключен русско-шведский мирный договор, условия которого целиком подтверждали все положения предыдущего Ништадтского мира 1721 года. Более того, Россия смогла получить юго-восточную часть Финляндии в качестве компенсации.
Национальная политика 1725 1762 гг
Ключевые проблемы внешней политики России в 1725-1762 годах. Национальная и религиозная политика в 1725-1762 изменилось в жизни народов, присоединенные к России?На недавно присоединённых окраинах правительство проводило. Национальная и религиозная политика в 1725 – 1762 гг. Прибалтика принадлежала некоторое время Швеции, а долгое время на территории Прибалтики существовал Ливонский орден. 10. Прибалтика и е 1. права сохранялись. Прибалтика и Украина 1725. Национальная и религиозная политика в 17251762 кратко таблица. Со смертью в 1734 старого гетмана.
Внешняя политика России в 1725-1762 гг.
На недавно присоединенных окраинах правительство проводило осторожную политику и сохраняло различные форма автономии (в Прибалтике и Украине) или довольствовалось признанием вассальных отношений (со стороны калмыком и казахов). закрепление позиций в Прибалтике; - территориальные присоединения в Финляндии; - усиление влияния в Польше; - повышение военного престижа страны. Прибалтика и Украина. Задание 1. права сохранялись за жителями На восточных окраинах. Присоединение Прибалтики и Украины не повлияло на прежние привилегии и права, однако в губерниях начало действовать местное право. 1. Внешняя политика России в 1725 – 1762 гг. В итоге Северной войны Россия заняла прочное положение великой европейской державы. церковь в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.
Внешняя политика в России с 1725 по 1762 годы — все войны и их итоги
При Анне Иоанновне немцы потеряли право на двойное жалованье по сравнению с жалованьем русских офицеров. Слайд 6 Какие изменения произошли в системе управления Украиной после 1734 г.?
Это было обусловлено высоким уровнем образования среди выходцев из прибалтийских земель и стремлением правительства привязать немецкую аристократию к России. Впрочем, даже после того, как Анна Иоанновна отменила двойной оклад, немцы всё равно охотно поступали на службу и часто дослуживались до самых высоких чинов. Левобережная Украина После предательства гетмана Мазепы в 1708 г.
Пётр I значительно ограничил автономию Левобережной Украины. Она вошла в состав новообразованной Киевской губернии, хотя и сохраняла некоторую степень автономии. Власть гетмана была ограничена: избрание того или иного кандидата происходило неизменно с согласия российского правительства. Чтобы контролировать деятельность гетмана, при нём состоял российский представитель — воевода. С 1722 г.
В 1727 г. В последующие годы продолжалось наступление на автономию Украины, а должность гетмана становилась скорее формальной. В 1750 г. Разумовский, брат фаворита Елизаветы Петровны. Однако он предпочитал жить в Санкт-Петербурге и был скорее российским вельможей, нежели правителем Левобережной Украины.
Тем не менее, несмотря на сокращение автономии, на украинские земли не распространялась российская правовая система. Здесь продолжали действовать нормы Литовского статута. Портрет Кирилла Григорьевича Разумовского. Крепостного права на Украине как такового не существовало. Каждый крестьянин, поселившийся на пустующей земле, становился её хозяином.
Кроме того, крестьяне могли свободно переходить от одного помещика к другому или уйти в казаки. Однако крестьянство постепенно слабело: украинские земли жаловались российским дворянам за службу, росло количество малоземельных крестьян, вынужденных становиться батраками у помещиков. Всё это подготавливало почву для закрепощения украинских крестьян. Украинский реестровый казак. Большинство конфликтов были результатом столкновения кочевой и оседлой цивилизаций.
Российское правительство стремилось к унификации всего пространства империи, введению единых законов, органов управления, налоговой системы и даже культурных норм. В то же время башкиры привыкли жить вольно: им были непонятны централизаторские устремления властей, они выступали против постоянного увеличения налогов и самое главное — против занятия их исконных земель русскими колонистами. Неизвестный художник В 1735—1740 гг. Им стало известно о строительстве Оренбурга нынешний Орск , и они опасались лишиться своих земель. На курултае было решено всеми силами противиться строительству нового города.
По ее итогам Россия не получила выхода к Чёрному морю и права держать там флот, однако в качестве трофея получила Азов и полосу степного пространства вдоль среднего течения Днепра 6. Национальная и религиозная политика — в состав Российской империи входило несколько автономных территорий — Эстляндия и Лифляндия, Левобережная Украина, российское подданство приняли калмыки — в России проживали протестанты и католики, у калмыков и бурятов распространился буддизм — ислам и иудаизм не поддерживались — чувашей, марийцев, удмуртов, мордву обращали в православие, давая за это подарки и льготы Термины и понятия: Эпоха дворцовых переворотов — автор термина, В. Ключевский, датирует эпоху дворцовых переворотов периодом от смерти Петра I в 1725 году до вступления на престол Екатерины II в 1762 году. Фаворит от итал. Favor — благосклонность — любимцы монарших особ, пользовавшиеся доверием и имевшие власть. Основные выводы: Россия при преемниках Петра продолжала развиваться, как европейская держава, курс реформ не был измен, а значит, Россия двигалась в выбранном им направлении. Итоги внутренней политики 1725—1762 гг.
Резкое и огромное усиление дворянства 2. Полное закрепощение крестьян Итоги внешней политики 1725—1762 гг.
Одной из таких проблем стала задача воссоединения с Россией земель Западных Украины и Беларуси, которые находились под властью Польши. Решать данный вопрос подразумевалось не столько в ходе военных действий, сколько путем дипломатии и достижения неких компромиссов. В XVIII столетии Польша являлась выборной монархией, поэтому для России было важно, чтобы на польском престоле находился дружественный ей монарх. В 1733 году ушел из жизни сторонник России в Северной войне саксонский курфюрст и польский король Август II. Польская знать и шляхта раскололись на два лагеря: одни оказывали поддержку сыну умершего короля Фридриха Августу III; иные благоволили тестю французского короля Людовика XV - Станиславу Лещинскому. Как было сказано выше, третьей внешнеполитической проблемой изучаемого периода была черноморская, включающая в себя решение перечня довольно сложных задач: Существовала необходимость обезопасить южные границы России от агрессии со стороны Османской империи и ее вассала — Крымского ханства.
С целью развития и расширения торгово-экономических и политических связей с государствами Азии и Южной Европы Россия должна была вернуть выход к Черному морю, а также заняться строительством черноморского военного и торгового флота. Усиление позиций России в черноморском регионе не только служило повышением ее собственного международного престижа, но и позволяло оказывать помощь и поддержку народам Балкан, борющимся с османским игом. Правительство, возглавляемое Анной Иоанновной, предпринимало попытки решения черноморской проблемы, подчеркивая, что в этом отношении является приемником Петра I. Русско-турецкая война 1735—1739 годов шла с переменным успехом. Союзницей России в этом конфликте выступала Австрия. Русские войска, которые возглавлял фельдмаршал Миних, захватили Перекоп, Очаков, разбили турецкую армию у Ставучан близ Хотина. Но несмотря на это, результаты этой войны для России стали довольно скромными и несущественными. Согласно Белградскому мирному договору 1739 года Россия становилась обладательницей небольшой территории от устья Дона до Южного Буга.
Мощные и желаемые Крепости Очаков и Кинбурн отходили Турции.
Внешняя политика в России с 1725 по 1762 годы — все войны и их итоги
В 1725-1762 годах в Российской империи смена власти происходила главным образом путем дворцовых переворотов, совершавшихся дворянскими группировками при содействии гвардейских полков. Пруссия стала угрожать интересам России в Польше и Прибалтике. В 1762г. пришедшая к власти Екатерина расторгла договор с Пруссией и заняла нейтралитет. Внезапная смерть первого российского императора Петра I в начале 1725 г. кардинальным образом повлияла и на ход украинской истории. Присоединение России к Венскому договору, заключенному к 1725 между императором Карлом VI Габсбургским и Испанией.
Внешняя политика России в 1725-1762 гг.
Говорится о политике российских правителей в отношении Прибалтики и Украины. Главным итогом внешней политики России в 1725—1762 годах можно считать то, что Россия прочно утвердилась в Прибалтике и в ходе многочисленных войн этого периода вновь показала себя одной из сильнейших в военном отношении держав Европы. Главным итогом внешней политики России в 1725—1762 годах можно считать то, что Россия прочно утвердилась в Прибалтике и в ходе многочисленных войн этого периода вновь показала себя одной из сильнейших в военном отношении держав Европы.