Новости правление александра 3 презентация 9 класс

9 politika aleksandra iii Во время правления Александра III на фабриках нередко работали дети. царствования • Александр III поддержал меньшинство противников проекта, устами которых вещал носцев. •. онлайн презентация доступная к бесплатному просмотру в количестве 23 слайда. Александр III обрадовался, когда узнал, что Менделееву, не избранному в России академиком, в Англии присвоили почетную степень доктора Оксфордского и Кембриджского университетов, что стало всемирным признанием достижений русской науки. За годы царствования Александра III число церковноприходских школ увеличилось с 4 тыс. 31 тыс.

Александр III: особенности внутренней политики, 9 класс

и внешнеполитической деятельности в период его правления. В правление Александра III Россия не приняла участие ни в одной войне. Главная цель Александра III состояла в том, чтобы уничтожить революционное движение и прекратить террор. Контрреформы – это изменения, которые проводил Александр 3 в годы своего правления с 1881 по 1894 года.

Начало правления александра 3 презентация 9 класс

Министерство финансов, которое в 1881-1886 гг. Целью его политики был социальный мир в империи, а следовательно, более или менее справедливое распределение налогового бремени. В 1881 г. В последующие годы постепенно упразднили основной прямой налог — подушную подать, а вместо него ввели налоги, которые ложились на наиболее состоятельные слои населения. Так, был повышен государственный поземельный налог и налог на городскую недвижимость, установлен налог на наследство и заграничные паспорта. Для поддержки крестьян, желающих расширить свои земельные владения, был учреждён Крестьянский банк. Однако для приобретения земли существовало слишком много ограничений, и поэтому возможностью получить предлагаемые ссуды воспользовались очень немногие крестьяне. Правительство пыталось также приостановить и продолжавшийся процесс разорения помещиков, для чего создало Дворянский банк. История в лицах Николай Христианович Бунге 1823-1895 родился в Киеве в семье врача, шведа по происхождению. Долгие годы его судьба была связана с Киевским университетом, который он закончил, где преподавал и занял пост ректора. Бунге был экономистом, пользовавшимся всероссийской известностью.

Он, вопреки господствовавшим доктринам, доказывал необходимость государственного вмешательства в экономику. Многие годы его упрашивали переехать в Петербург, чтобы стать одним из руководителей Министерства финансов. Однако Николай Христианович упорно отказывался: в Киеве жила его мать, и он не мог оставить в одиночестве пожилую женщину. Лишь после её смерти он принял предложение стать товарищем то есть заместителем министра финансов. С 1881 г. Бунге — уже глава этого ведомства, которым он руководил до своей отставки в 1886 г. Даже будучи министром, Бунге оставался человеком удивительной скромности. Он отказался от казённой квартиры, тратил на себя лишь незначительную часть выделяемых государством средств. Оставшиеся деньги перечислял в пользу студентов и бедняков. Все эти меры имели большое социальное значение.

Однако они не могли решить проблему нехватки денег в казне, что в итоге и привело к отставке Бунге. Министерство финансов возглавил математик, инженер и предприниматель Иван Алексеевич Вышнеградский. Его политика была направлена на увеличение роли государства в экономике, расширения экспорта и ограничения импорта. Он настоял на выкупе государством некоторых частных железных дорог, способствовал казённому финансированию промышленных предприятий. Вместе с тем Вышнеградский ставил цель максимально ограничить государственные расходы, стабилизировать курс рубля. По этой причине он свернул социальные программы, проводившиеся Бунге, увеличил налоговое бремя, которое легло на плечи прежде всего крестьянства. Это дало основание некоторым публицистам несправедливо обвинять Вышнеградского в голоде в Черноземье и Поволжье в 1891-1892 гг. Это было действительно страшное бедствие, обусловленное природными ненастьями и нераспорядительностью местной администрации. Консервация аграрных отношений Главная причина проблем, которые переживала деревня, — инерционный путь развития. Этот путь предполагал не изменения, а консервацию аграрных отношений.

Выбор в его пользу был сделан не столько крестьянами, сколько правительством, которое опасалось превращения «сельских обывателей» в пролетариев, готовых к забастовкам и уличным столкновениям. Чтобы этого не случилось, нужно было удержать крестьянина на земле. По этой причине в 1893 г. Это решение вполне характерно для правительства Александра III, в годы царствования которого предполагалось совместить бурное развитие экономики с консервацией политических и социальных устоев Российской империи. Вопросы и задания Охарактеризуйте общественную ситуацию в России на рубеже 1870-1880-х гг.

Внешняя политика российс. Презентация — блиц — опрос по теме «Правление Александра I» Презентация содержит вопросы по первому периоду правления Александра I. Конспект урока по истории России. Правление Александра I: реформы или реакция. Что преобладало? Данный урок разработан для обучающихся 10 класса. Урок решения проблемного вопроса, рассматривающий внутреннюю политику России в правление императора АлександраI. Возможно применеие ИКТ. Проверочная работа по теме: «Правление Александра II» для 8 класса.

Земские участковые начальники осуществляли судебно-полицейскую власть, могли подвергать крестьян телесным наказаниям и арестам до 3-х дней. Изображение слайда Слайд 10: Попытки судебной контрреформы «В ожидании приговора суда» К. Савицкий, 1895 г. Судебные нововведения эпохи Александра II к нач. Однако: Министр юстиции получил право запрещать публичное рассмотрение дел Для присяжных был повышен имущественный ценз При Сенате было создано Высшее дисциплинарное присутствие, которое получило право перемещать или увольнять судей Присяжные не рассматривали дела, связанные с преступлениями против государства Изображение слайда Слайд 11: Попытки решения аграрного вопроса Министр финансов Н. Бунге 1881 — 1886 гг. В 1881 г. Бунге были уменьшены выкупные платежи для крестьян 1881 г. Вышнеградский — министр финансов 1887 — 1892 гг. Вышнеградский произнес: «Не доедим, но вывезем».

Слайд 4 1. Сразу после объединения Германия начала борьбу за расширение своего влияния в мире. Вскоре интересы Германии столкнулись с интересами России. Германия из союзника превращалась в опаснейшего противника. Слайд 5 1. В 1882 г. Германия и Австро-Венгрия планировали вытеснить Россию с Балкан. Слайд 6 1. Обострение противоречий с Германией Александр Баттенберг После освобождения Болгарии от османского владычества царем был избран Александр Баттенберг — немецкий офицер, племянник жены Александра II, участник русско-турецкой войны. Правление Баттенберга вызывало недовольство населения и подрывало престиж России, поскольку он считался русским ставленником. Слайд 7 1. Позиции России на Балканах значительно ослабли, а «Союз трёх императоров» окончательно распался. Слайд 8 1. Обострение противоречий с Германией В начале 1890-х гг. Соперничество России и Германии на Балканах усугублялось растущими экономическими противоречиями. В 1880-е гг. В ответ Германия неоднократно повышала пошлины на ввозимую сельскохозяйственную продукцию. Слайд 9 2. Сближение стран облегчалось экономическими отношениями: Франция ввозила в Россию не готовые товары как Германия , а капиталы, вкладывая их в развитие русской промышленности металлургии , что благоприятствовало экономике России.

Контрреформы Александра III | Таблицa

Александра III называли «Миротворцем»: в период его правления Россия не вела войн. Для внешней политики Александра III характерны сдержанность и осторожность. В начале царствования Александра III шла борьба двух партий: либеральной (желающей продолжения либеральных реформ, начатых императором Александром II) и монархической. Император Александр III правил на протяжении не слишком долгого периода времени – с 1881 по 1894 г.г. За свое правление заслужил прозвание «Миротворец».

Контрреформы Александра III в 1881 – 1894 гг — презентация

и внешнеполитической деятельности в период его правления. Александр III • Занявший престол Александр III начал свою деятельность с разгрома революционной народнической. Контрреформы — это изменения, которые проводил Александр III в годы своего правления с 1881 по 1894 года. Уверенность Александра III в том, что убийство Александра II стало следствием его «Великих.

Презентация на тему "Александр iii (конец)" 9 класс

Витте, «у Императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин — это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин — это был образцовый начальник и образцовый хозяин… был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга.

Витте, «у Императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений.

Как семьянин — это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин — это был образцовый начальник и образцовый хозяин… был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга.

Усилился надзор администрации за хозяйственной деятельностью городских дум [4]. Полицейские меры[ править править код ] Усилению административно-полицейского давления также способствовало издание в августе 1881 года « Положения об усиленной и чрезвычайной охране », которое давало областным и губернским властям право вводить на неопределенный срок режим чрезвычайного управления. В период действия режима существовала возможность высылки нежелательных лиц, закрытия учебных заведений и средств массовой информации, передачи гражданского судопроизводства военным судам. При министре внутренних дел было организовано Особое совещание, которое во внесудебном порядке могло ссылать подозрительных личностей либо держать их под арестом до 5 лет в дальнейшем срок внесудебного содержания сокращён до 6 месяцев. В 1892 г. Издавались также нормативные акты, направленные на притеснение национальных меньшинств, из числа которых наиболее известны т.

Результаты[ править править код ] Контрреформы Александра III, хотя и затормозили революционное движение в России, вместе с тем «заморозили» накопившиеся социальные противоречия и сделали обстановку в стране, особенно на селе, ещё более взрывоопасной [2]. Волна протестных выступлений пошла на убыль. Историк М. Покровский указывал на «несомненный упадок революционного рабочего движения в середине 80-х годов», что, по его мнению, явилось результатом мер правительства Александра III [5]. Пошла на спад и террористическая активность. После убийства Александра II было лишь одно удавшееся покушение народовольцев в 1882 году на одесского прокурора Стрельникова, и одно неудавшееся в 1887 году на Александра III. После этого террористических актов в стране не было вплоть до начала XX века. Институт Российской истории РАН, 1997.

Земская контрреформа 1890 г. Изд-во МГУ, 1968. Дата обращения: 9 мая 2023.

Слайд 4 1. Сразу после объединения Германия начала борьбу за расширение своего влияния в мире. Вскоре интересы Германии столкнулись с интересами России. Германия из союзника превращалась в опаснейшего противника. Слайд 5 1. В 1882 г.

Германия и Австро-Венгрия планировали вытеснить Россию с Балкан. Слайд 6 1. Обострение противоречий с Германией Александр Баттенберг После освобождения Болгарии от османского владычества царем был избран Александр Баттенберг — немецкий офицер, племянник жены Александра II, участник русско-турецкой войны. Правление Баттенберга вызывало недовольство населения и подрывало престиж России, поскольку он считался русским ставленником. Слайд 7 1. Позиции России на Балканах значительно ослабли, а «Союз трёх императоров» окончательно распался. Слайд 8 1. Обострение противоречий с Германией В начале 1890-х гг. Соперничество России и Германии на Балканах усугублялось растущими экономическими противоречиями.

В 1880-е гг. В ответ Германия неоднократно повышала пошлины на ввозимую сельскохозяйственную продукцию. Слайд 9 2. Сближение стран облегчалось экономическими отношениями: Франция ввозила в Россию не готовые товары как Германия , а капиталы, вкладывая их в развитие русской промышленности металлургии , что благоприятствовало экономике России.

Правление Александра 3

Презентации» Образование» Александр III. Контрреформы Александра III Контрреформы Александра III. Данная разработка поможет учителю провести наглядный, интересный и запоминающийся урок истории на тему "Внешняя политика Александра III".

Александр III (российский император)

На первых слайдах презентации автор демонстрирует портреты императора российской империи Александра III и членов его семьи. Александр III (Александр Александрович Романов) родился в феврале 1845 г. Он был вторым сыном императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Видеоурок для учащихся 9 классов "Александр III: особенности внутренней политики" по параграфу 22 учебника "История России" 9 кл. под редакцией А.В. Торкунова.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий