Конечно, процесс заморозки меняет вкус, внешний вид и текстуру ягод. Терапевт Светлана Павличенко рассказала, что замороженные летом ягоды являются достойной заменой свежим в зимний период.
Поиск по сайту
- Ягоды и фрукты круглый год: стоит ли покупать замороженные продукты | Аргументы и Факты
- Кто придумал заморозку?
- Какие продукты можно замораживать?
- Пресс-центр
Есть ли польза от привозных ягод в зимний период?
Соблазн велик, но у людей возникает дилемма: а стоит ли покупать? Импортные ягоды Большая часть ягод в зимний период привозят из-за границы. На этикетках встречаются названия стран — Армения, Греция, Сербия, Египет, южноамериканские государства... Иностранные производители для поддержания роста ягод используют химические вещества: гормоны и нитраты. В борьбу с паразитами вступают всевозможные пестициды. Подобной атаке особенно подвержена клубника, склонная к разным болезням. Собирают ягоду ещё зелёной, чтобы не испортилась в дороге. Со временем она набирает цвет, увеличивается.
Через несколько часов, как только она заморозилась, мы перекладываем плоды либо в контейнер, либо в пакет, и храним до того, пока не съедим. Важный момент: ягоды должны храниться отдельно от других продуктов, так как они очень быстро впитывают посторонние запахи. Размороженная ягода не должна храниться долго. Ее желательно съесть быстро. Если не соблюдать элементарных правил, о которых сказали выше, дело может дойти до отравления. Желательно в сезон: заморозил летом — съел зимой. И чтобы не перепутать, можно даже на пакеты наклеивать стикеры с дополнительной информацией. Храниться такие плоды могут не более 6 месяцев. Дальше они уже будут терять свои свойства.
Какую ягоду нужно замораживать?
Чаще всего это касается овощей. Например, в термически обработанных помидорах больше ликопина антиоксиданта чем в сырых. Среди других способов хранения продуктов — сушка, засахаривание, консервирование. Однако у каждого из них есть свои минусы. Например, консервация предполагает термообработку и добавление химических веществ, а засахаривание — слишком высокое содержание сахара.
Интересно: Кокос это орех или нет? Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов. Она позволяет максимально сберечь ценные вещества и витамины. Кроме того, когда продукты подвергаются действию низких температур, витамины в них остаются, а микроорганизмы уничтожаются. Благодаря этому возможно продолжительное хранение. Однако есть некоторые важные нюансы.
Во-первых, процесс замораживания должен быть правильным. Что имеется ввиду? Сбережение максимального количества витаминов возможно лишь в том случае, если фрукты поддаются быстрой или шоковой заморозке. Она отличается от заморозки в обычной морозильной камере и требует наличия специального оборудования.
Впрочем, как считают эксперты, даже с ягодой нужно знать меру, ведь при переедании можно заработать болячки. Но из положения есть выход. Ягоды можно заморозить, спрятать в холодильнике и съесть через пару месяцев. Насколько они остаются полезными, что лучше всего морозить и есть ли у них свой срок годности, об этом и не только Onliner поговорил с врачом-эндокринологом, диетологом Татьяной Мусик. Может ли ягода быть вредной? Это прозвучит странно, однако съедобные ягоды действительно могут навредить. Дело в том, что они в большом количестве содержат природный сахар — фруктозу, и перебарщивать с ними не стоит. Кроме того, вечерний прием пищи не должен содержать быстро усваиваемые углеводы, к которым относят эти плоды, и их желательно употреблять в пищу до 17:00. И то, что ягоды нужно ограничивать в своем рационе, — это действительно факт, — считает Татьяна Мусик. Если же ягод переел человек с сахарным диабетом, то, конечно же, это скажется и на уровне глюкозы, повлияет и на инсулин.
Витамины или «химия»? Полезны ли зимой голубика, малина, клубника и ежевика
Они включают в свой состав антиоксиданты, которые помогают бороться с раковыми клетками. Свежие плоды такими способностями не обладают. Помимо витамина С, фрукты из морозильной камеры богаты бета-каротином, лютеином и полифенолами. Эти и другие компоненты приносят пользу глазам, коже человека и всему телу. Почему фрукты важны для организма человека Плоды богаты витамином С и минералами. Большинство хронических заболеваний вызвано авитаминозом, фрукты и ягоды, в том числе и замороженные, помогают решить эту проблему. Цитрусовые и ягоды имеют в своем составе фитохимические вещества, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость организма различным болезням. Питательные вещества, содержащиеся в замороженных фруктах, жизненно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. В них есть калий, который полезен для сердца и костей.
Для образования эритроцитов необходима фолиевая кислота. Она есть как в свежих, так и в замороженных фруктах.
Поговорим подробнее обо всех нюансах. Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства Замороженное питание: полезно ли оно?
Еще пару десятков лет назад в продаже не было замороженных полуфабрикатов, все продукты были в своем практически изначальном виде. Но по мере увеличения темпов жизни люди стали все меньше времени проводить у плиты, и сегодня все чаще используются не только замороженное мясо и рыба, но также и другие продукты питания — овощи, тесто, фрукты, морепродукты и даже хлеб. Это кажется значительной экономией времени, так как охлажденное питание и замороженные продукты нередко нужно только разогреть или время их приготовления очень небольшое. Однако ученые говорят, что такая экономия времени на приготовлении питания может обернуться негативными последствиями для здоровья.
Мало кто из людей, торопясь поужинать после работы, задумывается о том, что и как он ест, какие питательные компоненты он получает. Сегодня замороженное питание приносит производителям до 40 миллиардов долларов прибыли в год, но стоит понимать, что такие объёмы продаж достигаются максимальным удешевлением продукции, но не страдает ли от этого качество? Польза или вред замороженных овощей По данным многочисленных публикаций, которые можно встретить на страницах журналов и в интернете, овощи, подвергшиеся шоковой заморозке, сохраняют больше витаминов, чем свежие и хранившиеся в условиях хранилищ и погребов. Производители утверждают, что это достигается тем, что от момента сбора овощей до замораживания проходит очень мало времени, меньше, чем с того момента, когда плоды будут привезены, рассортированы и куплены в магазинах и на рынках.
Это связано с тем, что транспортировка, хранение или естественная усушка при лежании овощей приводят к потере витаминов. Кроме того, покупая овощи, потребители хранят их в холодильнике, далеко не всегда съедая полностью и выкидывая испортившиеся остатки, а значит, тратят больше денег.
Мы уже писали о нём отдельно. Плюс фруктоза из ягод или фруктов — и 10, максимум 12 чайных ложек без горки! Учитывая неизбежное поступление их из еды — варенье придётся ограничить парой чайных ложек в день. С другой стороны, варенье — это длительная, очень длительная варка несчастных ягод. Такая длительная, что компоненты на вид ещё как ягоды, а по составу — сироп. А варенье мы кипятим.
Здесь вы можете найти данные о стабильности нутриентов и их разрушении под воздействием разных способов обработки. Ещё один плюсик в копилку замороженных фруктов — они отличный источник макро- и микроэлементов. Также замороженные ягоды могут быть безопаснее свежих — например, количество метициллинрезистентных стафилококков болезнетворные бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков снижается в процессе заморозки и последующего хранения. А как же овощи? Овощи — так же, как и ягоды. Они хорошо сохраняют нутриенты при хранении в замороженном виде. При исследовании промышленно замороженных стручковой фасоли, спаржи и цуккини оказалось, что заморозка в течение 2 месяцев никак не повлияла на содержание витаминов и антиоксидантов. Оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина желтый пигмент группы каротиноидов, антиоксидант, участвует в обеспечении остроты зрения.
Более того, предварительно бланшированные овощи, особенно стручковая фасоль и цуккини, содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые. Анализ содержания витаминов C, E, B2 и каротина в кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, стручковой фасоли, горохе, клубнике и голубике показал, что по сравнению со свежими продуктами: витамин С содержался в таком же или большем количестве в замороженной брокколи витамина В2 оказалось больше, чем в свежей; в горохе — меньше.
Избыток витамина С может стать причиной отложения солей щавелевой кислоты. Его накопление в почках может спровоцировать образование оксалатов камней », — отметил Евгений Вечканов. Важно понимать и тот факт, что курение, употребление алкоголя, заболевания желудочно-кишечного тракта задерживают всасывание аскорбиновой кислоты. Не следует забывать и о том, что в некоторых случаях витамин C способен принести больше вреда, чем пользы. Аскорбиновую кислоту нежелательно употреблять пациентам с сахарным диабетом, непереносимостью фруктозы и сахарозы, при синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции. Витаминный голод или почему неверно говорить, что у вас авитаминоз Еще один миф — это авитаминоз. Многие люди, когда видят в себе визуальные изменения высыпания, бледность или сухость кожи, ломкость ногтей и волос говорят, что виной всему «авитаминоз». Так повелось в народе, но это не совсем правильно.
На самом деле то, что мы чаще всего подразумеваем под этим словом — в большинстве своем это гиповитаминоз. Как объясняет Евгений Вечканов, витамины — разнообразная группа высокомолекулярных соединений со сходными функциями. Витамины либо не синтезируются в организме, либо синтезируются в очень маленьких количествах с помощью бактерий, обитающих в толстом кишечнике. Если говорить проще, то авитаминоз — это цинга, в противном случае все остальные состояния относятся к гиповитаминозу. Гиповитаминоз — это пониженное поступление витаминов в пищу. У гиповитаминоза нет конкретных четких симптомов. Особое внимание необходимо уделить витамину В12, так как он находится исключительно в животной пище, и то не всей. Поэтому жесткие вегетарианцы должны дополнительно употреблять витамин В12», — объясняет он. Сохраняются ли витамины в ягодах и фруктах при заморозке? Стоит сказать, что вопрос о содержании витаминов в продуктах питания в целом непростой.
Так, витамины в овощах, фруктах и ягодах, сорванных с грядок, при комнатной температуре быстро разрушаются под воздействием света и кислорода. Так что зелень, пролежавшая пару дней на рынке, скорее всего почти не содержит витаминов. Кроме того, существуют исследования, доказывающие положительное влияние низких температур на антиоксидантные свойства фруктов и ягод. С другой стороны, максимально сохранить витамины и макроэлементы можно лишь с помощью метода «шоковой заморозки» и специального оборудования, позволяющего полностью проморозить продукты буквально за пару минут. Добиться этого с помощью обычной морозильной камеры в бытовом холодильнике практически невозможно», — рассказал эксперт. Ты варись мое варенье.
Курсы валюты:
- Питательные вещества замороженных ягод
- Какие ягоды можно морозить?
- Ученые рассказали, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих
- Замороженные ягоды - польза, вред и рецепты
Полезны ли замороженные ягоды и овощи так же, как и свежие?
Конечно В свежих ягодах и фруктах больше витаминов,но и в замороженных часть е покупать такие замороженные ягоды которые были заморожены 1 раз не более. Варенье полезно, или просто вкусно и вредно. Замороженная черника (при условии правильной заморозки и хранении) ни в чем не уступает свежей по ценности и порадует своими вкусными и полезными ягодами даже зимой.
Please wait while your request is being verified...
Откуда их получать, сохраняются ли они в варенье и замороженных ягодах и правдиво ли бабушкино наставление «ешь витамины летом, чтобы их на зиму хватило»? Также замороженные ягоды могут быть безопаснее свежих — например, количество метициллинрезистентных стафилококков (болезнетворные бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков) снижается в процессе заморозки и последующего хранения. Овощи, фрукты и ягоды в замороженном виде служат отличной альтернативой свежим продуктам, сообщила диетолог М. Королева в интервью «РИА Новости». Можно ли замораживать ягоды, потеряют ли они свои полезные свойства и как их правильно хранить и использовать — разобрались с экспертом. Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении.
Воронежцам объяснили почему замороженная клубника полезнее свежей
В результате часть антиоксидантов и других полезных веществ теряется , хотя то же самое происходит и при длительном хранении овощей при комнатной температуре или в холодильнике. Фрукты и ягоды перед заморозкой не бланшируют, однако к ним иногда добавляют аскорбиновую кислоту или сахар — это не влияет на содержание витаминов, но сахаросодержащая «заморозка» может не подойти тем, кто следит за калориями. В 2007 году учёные из Университета Калифорнии США сравнили содержание витаминов в свежих, замороженных и консервированных овощах брокколи, моркови, зелёной фасоли, зелёном горошке и шпинате. Из всех исследованных образцов лишь брокколи сохраняла витамин С при хранении в холодильнике лучше, чем при заморозке. Те же учёные выяснили , что содержание витамина Е, минералов и клетчатки практически не меняется при заморозке. Учёные из Университета Честера Великобритания изучили содержание витаминов и микроэлементов в свежих и замороженных чернике, малине, горохе, зелёной фасоли, кукурузе и цветной капусте.
Они пришли к выводу, что содержание полезных веществ, как правило, выше в замороженных продуктах, чем в свежих, но пролежавших после сбора урожая более трёх дней. К похожему выводу пришла группа учёных из Италии и Нидерландов. Они сравнивали пищевую ценность свежих плодов с теми, которые подверглись бланшированию и заморозке. Оказалось, что замороженные кабачки, спаржа и стручковая фасоль имеют схожее со свежими содержание полезных веществ, а фасоль и кабачки по этому показателю даже превосходили необработанные. Более высокое содержание витаминов в замороженных продуктах может быть отчасти связано с тем, что овощи и фрукты, импортируемые из другого региона или страны, обычно собирают недоспелыми — так во время транспортировки они дозревают, а не портятся.
Например, облепиха хороша в борьбе с авитаминозом, крыжовник помогает при анемии, черная смородина богата витамином С, и поэтому ее нужно принимать при длительном течении простуды. Чтобы более точно узнать, какие ягоды нужно кушать в том или ином случае, необходимо ознакомиться с составом свежих плодов. Как говорилось ранее, почти все полезные вещества при заморозке сохраняются, а это значит, что состав замороженных ягод и свежих будет практически одним и тем же. Противопоказания заморозки точно такие же, как при употреблении свежих ягод. Например, если у вас аллергическая реакция на клюкву, то и замороженную кушать нельзя. Преимущества заморозки. Некоторые скажут, что лучше по привычке варить компоты и варенья. Но с ними можно поспорить, ведь ягоды в замороженном виде сильно отличаются от тех, что прошли тепловую обработку.
Как уже было сказано, при повышенных температурах многие витамины и минералы распадаются. Минимальный урон полезным веществам наносит холод. Замороженные ягоды менее калорийны, в отличие от варенья и компота, ведь в них содержится только натуральный сахар. Цвет, вкус и аромат плодов при заморозке практически не меняется, чего нельзя сказать о сушеных ягодах. Ягоды в замороженном виде можно использовать не только для лакомства и при простуде, но и как косметическое средство.
Кроме этих преимуществ для здоровья, они еще и очень вкусные. Но мы не можем наслаждаться свежими ягодами круглый год. И даже в летние сезоны они, кажется, заканчиваются так быстро.
И хотя вы можете увидеть некоторые ягоды на прилавках супермаркетов даже зимой, их вкусовые качества и пищевая ценность сомнительны. Кроме того, их стоимость гораздо выше, чем если бы вы покупали их летом. Ягоды часто приходится перевозить на большие расстояния. И ягоды, как мы знаем не имеют свойство долго храниться, особенно спелые.
Такую ягоду можно спокойно есть и осенью, и зимой. Так что лучше одну часть купить, съесть, а другую летом заморозить. Все-таки малина, клубника, голубика, купленная вне сезона, выращена не в естественных условиях. И говорить о том, что она в достаточной мере напитала солнца, выработала свои витамины, очень сложно. Так что советую ее замораживать летом.
Главное, чтобы она была спелой, целой, без повреждений и собранной в сезон.
Какие продукты можно замораживать?
- Замороженные ягоды: виды, состав, польза
- Здоровое Инфо
- Замороженные ягоды: польза
- Другие статьи по темам
- Сохраняются ли полезные качества после заморозки?
- Здоровое Инфо
Please wait while your request is being verified...
Так что лучше одну часть купить, съесть, а другую летом заморозить. Все-таки малина, клубника, голубика, купленная вне сезона, выращена не в естественных условиях. И говорить о том, что она в достаточной мере напитала солнца, выработала свои витамины, очень сложно. Так что советую ее замораживать летом. Главное, чтобы она была спелой, целой, без повреждений и собранной в сезон.
Было обнаружено, что оно может меняться. Но не всегда так, как вы думаете! Многие почему-то убеждены, что свежие фрукты и ягоды намного полезнее замороженных. Но, как видим, они почти идентичны по пищевой ценности.
А в замороженной чернике, например, исследователи обнаружили даже больше витаминов, чем в свежей. Так что не пренебрегайте фруктами вне сезона их созревания. Советы Если долго хранить ягоды в холодильнике, они могут терять свои полезные качества. Диетологи советуют есть только свежие плоды, а остальные замораживать, причем лучше у задней стенки морозильной камеры. Дело в том, что когда вы открываете дверку морозилки, теплый воздух попадает и на ягоды, что не слишком хорошо. Замораживание фруктов и ягод поможет вам включать их в свой рацион ежедневно, независимо от времени года за окном. Заготовками лучше заниматься в сезон, когда плоды созревают в садах. Если у вас нет своего участка, то всегда можно купить природные дары на рынке, ведь в этот период они стоят довольно дешево. Если вы стремитесь поддерживать свой вес в норме, хотите укрепить иммунитет, съедайте ежедневно чашечку фруктов, замороженных или свежих.
Обратите внимание, что обработанные холодом плоды отличаются от сушеных. Последние в процессе сушки теряют много питательных веществ. А если вы их покупаете в магазине, то знайте, что для их лучшего хранения в продукцию могут быть добавлены консерванты, а для вкуса — подсластители. А сейчас уделим время некоторым мифам о замороженных фруктах и ягодах 1. Питательная ценность Считается, что замороженные плоды не такие питательные, как свежие. Агентство FDA — управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов США — подтвердило, что они одинаково питательны. Соответственно, и тот и другой вид фруктов полезен для организма, насыщает его жизненно важными веществами. Замороженные не могут быть лучше, чем свежие Некоторые ягоды, такие как голубика, собираются в момент полного созревания и подвергаются процессу шоковой заморозки. Их пищевая ценность нисколько при этом не снижается.
Более того, это помогает избежать потери полезных свойств ягод при транспортировке. Замороженный плод — просто кусочек льда Индивидуальная шоковая заморозка гарантирует сохранение полезных свойств и формы фруктов. Не все замороженные плоды при обратном процессе становятся похожи на кашу. Например, та же голубика, несмотря на размер, сохраняет свою текстуру и форму при заморозке. Ее можно хранить без потери качества более двух лет. Замороженные плоды сложнее использовать при приготовлении пищи Здесь опять же спасает индивидуальная шоковая заморозка. Благодаря ей, легко отделить нужное количество плодов, а остальное убрать обратно в морозильную камеру. Фрукты и ягоды используются при приготовлении многих блюд. С замороженными плодами получаются прекрасные освежающие коктейли.
Когда на них воздействуют низкие температуры, содержание в них воды уменьшается, что делает их идеальными для многих блюд. Преимущества замороженных и свежих фруктов Разница в питательной ценности свежих и замороженных плодов ничтожна, чтобы как-то влиять на здоровье человека. Обязательно включайте их в ваш рацион. Замороженные плоды продаются в магазинах круглый год. Вы можете купить любимые ягоды тогда, когда захотите. Когда на дворе сезон созревания определенных фруктов и ягод, они стоят гораздо дешевле, чем в другое время. Вы можете заморозить купленные, но не съеденные вовремя плоды, или собранные на своем садовом участке. Это позволит предотвратить потерю ими питательных свойств и обеспечит постоянное их присутствие в вашем меню. Мороженое с замороженными фруктами в особо жаркие дни удивительно вкусное.
А еще их можно добавлять в освежающие напитки. Самым лучшим вкусом обладают только те фрукты, что только что сняты с растения. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранной клубники. Свежих фруктов в сезон достаточно много. Они доступны в магазинах и на рынках, их может купить каждый. Существует мнение, что свежие фрукты полезнее, чем замороженные. Но из-за быстрого созревания плодов заморозка становится лучшим способом их сохранения. Так можно предотвратить порчу большого количества ягод и фруктов. Замороженные ягоды содержат в большом количестве витамины.
Они включают в свой состав антиоксиданты, которые помогают бороться с раковыми клетками. Свежие плоды такими способностями не обладают. Помимо витамина С, фрукты из морозильной камеры богаты бета-каротином, лютеином и полифенолами. Эти и другие компоненты приносят пользу глазам, коже человека и всему телу. Почему фрукты важны для организма человека Плоды богаты витамином С и минералами. Большинство хронических заболеваний вызвано авитаминозом, фрукты и ягоды, в том числе и замороженные, помогают решить эту проблему. Цитрусовые и ягоды имеют в своем составе фитохимические вещества, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость организма различным болезням. Питательные вещества, содержащиеся в замороженных фруктах, жизненно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. В них есть калий, который полезен для сердца и костей.
Для образования эритроцитов необходима фолиевая кислота. Она есть как в свежих, так и в замороженных фруктах. Особенно она нужно беременным женщинам. Клетчатка из фруктов помогает должным образом работать пищеварительной системе. Ягоды и фрукты рекомендуются людям с проблемами кожи. Они помогают гораздо лучше, чем покупные кремы. Таким образом, можно считать, что польза замороженных плодов ровно такая же, как и свежих. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимыми фруктами и ягодами, тем более что это просто необходимо вашему организму. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами.
Как правильно замораживать фрукт, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы? Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года. Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин. Польза витаминов из замороженной клубники Доступность замороженной клубники в любое время года — это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются: Обладает противовоспалительным эффектом рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром. Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания. Очень эффективно снимает отечности. Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
Самым лучшим вкусом обладают только те фрукты, что только что сняты с растения. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранной клубники. Свежих фруктов в сезон достаточно много. Они доступны в магазинах и на рынках, их может купить каждый. Существует мнение, что свежие фрукты полезнее, чем замороженные. Но из-за быстрого созревания плодов заморозка становится лучшим способом их сохранения. Так можно предотвратить порчу большого количества ягод и фруктов. Замороженные ягоды содержат в большом количестве витамины.
Они включают в свой состав антиоксиданты, которые помогают бороться с раковыми клетками. Свежие плоды такими способностями не обладают. Помимо витамина С, фрукты из морозильной камеры богаты бета-каротином, лютеином и полифенолами. Эти и другие компоненты приносят пользу глазам, коже человека и всему телу. Почему фрукты важны для организма человека Плоды богаты витамином С и минералами. Большинство хронических заболеваний вызвано авитаминозом, фрукты и ягоды, в том числе и замороженные, помогают решить эту проблему. Цитрусовые и ягоды имеют в своем составе фитохимические вещества, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость организма различным болезням. Питательные вещества, содержащиеся в замороженных фруктах, жизненно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. В них есть калий, который полезен для сердца и костей. Для образования эритроцитов необходима фолиевая кислота.
Она есть как в свежих, так и в замороженных фруктах. Особенно она нужно беременным женщинам. Клетчатка из фруктов помогает должным образом работать пищеварительной системе. Ягоды и фрукты рекомендуются людям с проблемами кожи. Они помогают гораздо лучше, чем покупные кремы. Таким образом, можно считать, что польза замороженных плодов ровно такая же, как и свежих. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимыми фруктами и ягодами, тем более что это просто необходимо вашему организму. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Они очень полезны и невероятно вкусны. Но полезны ли, в такой же степени, как и свежие — замороженные ягоды?
И как правильно заморозить их, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ? Какая польза в замороженных ягодах? Если вам повезло, и в вашем холодильнике есть функция шоковой заморозки, то ягоды, замороженные в нем, сохранят гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем, если бы вы хранили ягоды свежими. Но, даже если в вашем холодильнике такой функции нет, то даже обычная заморозка справится с сохранением витаминов не хуже. Один из плюсов замороженных ягод — вы можете есть несезонные свежие продукты, при этом, не опасаясь за их качество. У замороженных ягод есть даже преимущество перед свежими — в замороженных содержится гораздо меньшее количество свинца, пестицидов и кадмия. Когда вы приобретаете в холодное время года свежие ягоды в супермаркете, зачастую даже сами работники супермаркета не знают, откуда они были привезены. А уж тем более, как и при каких условиях их там выращивали. Замороженные ягоды сохраняют практически все вкусовые качества, которыми обладали до заморозки. Можете не опасаться, что разморозив их, вы не получите никакого удовольствия от еды.
В морозильной камере вашего холодильника, в отличие от полок супермаркетов, совершенно не развиваются различные микробы. Они просто не живут при таких низких температурах. В замороженных ягодах сохраняются каротин, витамины В1 и В2. Витамин С сохраняется практически в том же количестве, что и в свежих ягодах. Аромат и вкус ягод, которые вы заморозите, сохранится практически в полном объеме. Представьте, как здорово, зимой, когда за окном метет вьюга, съесть вазочку свежих ароматных ягод! Нам, женщинам, замороженные ягоды весьма и весьма помогают в кулинарном творчестве. Разморозив ягоды, можно украсить ими торт, десерт или манную кашу для малыша. Больше всего, для заморозки, подходят такие ягоды, как земляника, смородина, малина, крыжовник. Как правильно заморозить ягоды?
В первую очередь, когда вы только что принесли домой свежесобранные или купленные ягоды, нужно их перебрать. Для заморозки нужно отобрать только спелые ягоды. Те, которые недоспели или переспели — не подходят. Также не подойдут испорченные ягоды, со следами жучков, личинок и червячков. Оборвите все плодоножки, уберите листики, в общем, все то, что не едят. Замораживать нужно только самые хорошие ягоды. После того, как вы перебрали все ягоды, и отобрали лучшие из них, следует их тщательно промыть и высушить. Для просушки можно разложить их на чистых листах бумаги, бумажных или вафельных полотенцах. Раскладывать нужно в один слой. Самая качественная заморозка произойдет в том случае, если вы будете замораживать ягоды партиями.
Для этого разложите их одним слоем на бумаге или на плоской посуде. После того, как ягоды достаточно промерзнут, можно ссыпать их в пакеты, или разложить по специально приготовленным баночкам. Разные виды ягод обязательно нужно замораживать по-отдельности. Единственное, что можно замораживать совместно — красную, черную и белую смородину. Все остальное — отдельно. Можно не просто заморозить свежие ягоды, а перетереть их с сахаром, и в таком виде заморозить. Пакеты или баночки, в которых вы будете хранить ягоды до зимы, должны плотно, можно даже сказать, герметично закрываться. Потому как ягоды очень быстро впитывают различные посторонние запахи. Например, если рядом будет лежать сырая рыба или замороженная зелень, то ягоды могут запахи этих продуктов впитать в себя.
Please wait while your request is being verified...
Замороженные овощи и фрукты: польза или вред? | Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут стать отличной заменой свежим продуктам, так как они сохраняют клетчатку и витамины, рассказала врач-диетолог Маргарита Королева. |
Замороженные ягоды - польза и вред | Замороженные ягоды, что это такое? Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур. |
Диетолог объяснила, как получить максимум пользы от замороженных ягод | Но остается другой вопрос – остаются ли в замороженных ягодах и фруктах полезные вещества, в частности, витамины? |
Замороженные ягоды: польза | Конечно В свежих ягодах и фруктах больше витаминов,но и в замороженных часть е покупать такие замороженные ягоды которые были заморожены 1 раз не более. |
Нутрициолог объяснила, есть ли польза от замороженных овощей и ягод
Терапевт Светлана Павличенко рассказала, что замороженные летом ягоды являются достойной заменой свежим в зимний период. Замороженные ягоды — удобная начинка для выпечки в зимние холода. Но сохраняют ли они свои полезные свойства после заморозки и есть ли вред от таких продуктов? Полезны ли замороженные ягоды? Польза, вред и состав замороженных ягод почти не отличается от свежих, потому что при правильном процессе заморозки, практически все вещества остаются в том же количественном составе, что и в свежих. Но так ли полезны размороженные ягоды, как и свежие? Овощи, фрукты и ягоды в замороженном виде служат отличной альтернативой свежим продуктам, сообщила диетолог М. Королева в интервью «РИА Новости». Правда ли малиновое варенье так полезно и стоит ли есть замороженные ягоды, рассказали врачи диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова и аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова.