Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепёшки, яичницу, творог. В чем суть и традиции Масленицы, читайте в нашем материале. Главная › Строка на Р24 › Лакомка, Золовкины посиделки и Разгуляй: об обычаях и традициях Масленичной недели.
Приметы и поверья
- Навигация по записям
- Традиции празднования русской Масленицы
- Третий день Масленицы «Лакомка»: история и традиции | Новости Азова
- Как в старину праздновали Масленицу донские казаки
26 февраля мамадышцы отмечают третий день Масленицы – «Лакомка»
Таким образом демонстрировалось уважение тёщи к мужу дочери и всей его семье. Есть несколько поверий, связанных с проведением таких застолий: чем больше съел зять в гостях у тёщи в масленичную среду, тем дольше и счастливее проживёт с женой; чем добрее тёща к зятю, тем лучше её дочери будет в семье мужа. Если мать девушки ещё не знакома с её избранником, то «скоромная среда» — лучший день для смотрин. Также в день «Лакомки» проходили так называемые «девичьи съезды», когда девушки вместе с пожилыми женщинами в праздничных нарядах разъезжали по улицам на санях.
Они распевали песни и катались с ледяных горок. Одновременно они весёлыми озорными шутками поддёргивали холостых парней, за что те в ответ угощали их блинами.
В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах. Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю.
Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году. Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины.
Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде. Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Они называются тэбикмэк. Лауызганан — блины из Осетии. Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам».
Эти блины готовят из муки, соли, дрожжей и воды. Едят их только свои, людей со стороны ими никогда не угощают. А марийцы пекут свои слоеные блины — команмелна. Их тесто из ржаной муки и яиц такое крутое, что на сковороду его можно только выложить, а не вылить. Как только блин схватится, поверхность смазывают слоем из овсяной муки или манной крупы и простокваши или кефира, ждут, пока слой не подрумянится, и выкладывают третий — овсяные хлопья, выдержанные в сметане в течение нескольких часов. Потом блин переворачивают и готовят, пока последний слой полностью не схватится.
Толщина такого блина — 6—7 мм, а вес — 100 гр. Успех блинов — качественные мука и яйца и хорошая проверенная сковорода. На Руси были очень популярны гурьевские блины на кислом молоке. Они же — «скородумки» или «скороспелки».
Тёще полагалось готовиться к приходу зятя и гостей и потчевать их блинами и вкусными блюдами, да так, чтобы никто не остался в обиде — важно было показать доброжелательное расположение. Масленицу называли широкой: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и водили хороводы вокруг чучела Масленицы, разводили костры и прыгали через огонь. Дети ходили по дворам и колядовали, читали разные стихи хозяевам, а взамен просили сладости и угощения.
Люди собирались на площади, устраивали соревнования и кулачные бои, забеги, штурм и взятие снежного городка. Пятница называлась «Тёщины вечёрки». Зятья приглашали тёщ к себе в гости и потчевали их различными блюдами, сладостями и обязательно блинами, выказывали уважение. Ответственность за приготовление всех кушаний непременно возлагалась на супругу зятя. В субботу продолжалось общение между родственниками, невестка накрывала стол и приглашала в гости сестру или сестёр мужа — золовок, отсюда и название «Золовкины посиделки». В качестве угощения к чаю обязательно подавались блины. В благодарность сёстры мужа дарили невестке различные украшения и одежду.
В субботу на масленичной неделе Русская православная церковь празднует единственный день памяти по всем святым преподобным отцам и жёнам. Завершалась суббота ритуальным расставанием с зимой: разводили большой костёр, вокруг которого устраивали хороводы и веселились, пили чай из самовара с блинчиками, пирогами и другими лакомствами, а также прыгали через огонь. В конце дня провожали зиму: сжигали на костре чучело Масленицы. Пепел, оставшийся после костра, разбрасывали по полям для обеспечения плодородия почвы и богатого урожая. Седьмой день масленичной недели носил название «Прощёное воскресение», или «Проводы». Люди старались проявлять самые добрые чувства и просили прощения за причинённые неудобства и неприятности, сами прощали все обиды и невзгоды. Крепко обнимались и троекратно целовались в знак примирения.
По обычаю субботу посвящали прощанию с умершими, поминали блинами усопших и посещали кладбища. Считалось важным и необходимым начать Великий пост прощёнными и чистыми, поэтому вечером ходили в баню. Тщательно убирали дома, мыли посуду, сжигали остатки еды и ненужные вещи, которые не пригодились бы в новом году.
В этот день тёща звала в гости на блины зятя.
На «Лакомку» она демонстративно показывала свое расположение к мужу своей дочери даже если это было далеко не так. Интересно, но в старину именно на 3 день масленичной недели хозяйка старалась выставить на стол всевозможные разнообразные примеры блинов, тем самым демонстрируя кулинарные способности. Так, например, на столе появлялись пшеничные, овсяные, гречневые и многие другие варианты блинчиков. Интересный факт.
Наши предки считали, что первая половина масленичной недели до среды включительно — это малая Масленица.
Третий день Масленицы - Лакомки: приметы, традиции, как отмечают
Третий день Масленицы «Лакомка»: история и традиции | Лакомки были последним днем так называемой Узкой Масленицы, предшествовали Лакомкам встреча Масленицы и Заигрыши. |
От «встречи» к «лакомке» и до «целовальника». Самое интересное о Масленице | В этот день издревле было традицией ходить в гости и приглашать гостей к себе в дом, чтобы возобновить общение, поделиться новостями, навестить дальних родственников. |
Праздник Масленица третий день 22 февраля 2023 года: лакомка, обычаи | Сегодня, 10 марта, третий день масленичной недели – лакомка. По традиции, в этот день без устали лакомились разнообразнейшими блинами: пшеничными, ячневыми, овсяными, гречневыми, из пресного и кислого теста. |
Среда — лакомка | Хакимов Ринат | Традиции и обычаи празднования Масленицы у славян сохранились еще со времен язычества. Этот праздник отличался от многих других массовостью, безудержным весельем и чревоугодием, которое выражалось в поедании блинов. |
Среда – лакомка, идем к теще: рассказываем о традициях Масленницы
Третий день Масленицы в одних регионах называли Лакомкой, в других — Скоромная середа или Смотрины. Лакомка завершает Узкую Масленицу – первые три дня недели, в которые праздник набирает обороты, и дает старт Масленице Широкой, раздольной. Приметы и обычаи на «Лакомку»: На третий день Масленицы в народе принято доделывать дела, заканчивать уборку дома, а также параллельно заниматься готовкой. Третий день Масленичной недели со времён языческой Руси носит название «Лакомка». Выражение “К тёще на блины” тоже хранит в себе старинную традицию, когда в среду Масленичной недели тёщи звали полакомиться блинами зятьёв с женами, отсюда и название среды – “лакомка”.
Традиции «лакомки» третьего дня Масленицы
- Традиции третьего дня праздника
- Поздравления
- Третий день Масленицы - Лакомка (среда) - Домашняя кулинария
- Навигация по записям
Среда – лакомка, идем к теще: рассказываем о традициях Масленницы
Традиции и обычаи на масленицу, рецепты блинов. Праздник Масленицы стоит особняком среди других народных торжеств, которые совмещают в себе народные традиции и христианские обычаи. Традиции празднования Масленицы уходят корнями вглубь нашей истории. Среда-лакомка – так называется третий день Масленицы, который в этом году выпал на 22 февраля.
Праздник Масленица третий день 22 февраля 2023 года: лакомка, обычаи
Третий день Масленицы — Лакомка, Тещины блины: обычаи, традиции, что нужно делать | Лакомка. В 2022 году Масленицу празднуют с 28 февраля по 6 марта. |
Третий день Масленицы - Лакомка - | Какого числа наступит Масленица в 2022 году, какие традиции празднования существуют по дням, в чем смысл Масленицы и какая история самого веселого праздника. |
Как отметить Масленицу так, чтобы не было стыдно за блинное обжорство | «Лакомка» — так называется третий день Масленицы, который приходится на среду и последний день Узкой Масленицы (первой половины недели празднования). |
Почему третий день Масленицы называется «Лакомка»? | День 3. Лакомка, или Скоромная среда В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. |
Лакомка: что принято делать в третий день Масленицы
Вторая половина масленичной недели называется Широкой Масленицей и длится с четверга по говоря, в этот день люди доделывали дела, заканчивали уборку жилища, а также параллельно занимались готовкой. В 2024 году Масленицу отмечают с 11 по 17 марта. официальный сайт краевого информационного телеканала Катунь 24. Традиции «лакомки» третьего дня Масленицы.
Лакомка, Золовкины посиделки и Разгуляй: об обычаях и традициях Масленичной недели
Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем. Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год. По одной из версий в основе возникновения слова "Масленица" лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам. С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными. В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать. Но блины не единственное угощение на праздники.
Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками грибной, творожной, капустной и так далее. Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну. До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю. Блины Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений.
По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов. Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом. Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой. Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик.
В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам.
Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами. Масленичные дни Понедельник — первый день Масленицы называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен. Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях.
К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю. Вторник — "заигрыш". В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины. Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Среда — "лакомка". В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины естественно на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье. В деревнях в складчину сообща варили пиво. Четверг — "разгуляй". С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам.
На ярмарках и других гуляниях можно было отведать такие блюда как: сбитни, медовые пряники, орехи и др. Второе название Скоромная среда пошло тоже из-за застолий, так как именно в среду люди, держащие пост могли позволить себе поесть мясные и молочные продукты. Чем больше мужчина съест, тем счастливее, богаче и дольше будет жить с женой. Учитывается не только зять, но и его семья и друзья, их нужно тоже покормить. В этот день теща была особенно ласкова к зятю, ведь считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.
В этот день нельзя было скучать, нужно было веселиться, плясать и не думать ни о чем плохом! Помимо веселых и вкусных семейных празднований, люди также устраивали совместные уличные посиделки, где распивали вкусные чаи, пиво и лакомились разными видами блинов! Традиции Лакомки На самом деле, кроме походов в гости к теще, в этот день существовал еще один немаловажный обряд — это пивоварение. В этот день во дворах люди устанавливали палатки и варили вкусное пиво. В основном это делали мужчины. Распитие пива в этот день считалось безвредным и полезным, поэтому не ругалось, а всячески поощрялось. Пиво создавало на ярмарках и маленьких палаточных базарчиках особую атмосферу, которая оставалась на протяжении всего празднования. Также в палатках продавали и раздавали блинчики, которые были неотъемлемым лакомством всей праздничной недели. Не зря третий день празднования Масленицы люди нарекли «Лакомка», ведь в этот день действительно все лакомились и наслаждались разными вкусными блюдами, свежим пивом, а также любимыми блинчиками — национальным блюдом русских людей! Также во время празднования Масленицы, на третий день принято было заваривать на улице огромный самовар с чаем и поит им всех желающих. Это действительно было вкусным и согревающим лакомством, ведь на улице всегда в это время достаточно холодно. В любом случае сочетание блинчиков с вкусным и горячем чаем всегда шло на пользу и поднимало настроение всем участникам великого пиршества. Блинчики на ярмарке «Лакомки» всегда были представлены в большом ассортименте, что позволяло участникам распробовать самые разные их виды. Например, можно было полакомиться вкусным сладким блинчиком или попробовать любимые блинчики с творогом и сметаной. Классические и другие варианты блинчиков также были представлены на ярмарке! Блинчики с икрой, сметаной, мясом или творогом, здесь были все их виды. Кулинарные шедевры блинов всегда приятно удивляли окружающих и всегда конкурировали между собой, ведь Масленица — это настоящая ярмарка блинов, где каждый блин можно считать шедевром и достижением кулинарии. Помимо веселых посиделок за столом, шумных чаепитий на улице и угощений блинами на ярмарке, в этот день также девушки и женщины устраивали «девичьи съезды», в которых принимали участия все желающие.