Обычно продукты коптят в коптильне горячего копчения 1-3 часа (время готовки зависит от типа продукта и особенностей коптильни).
Сибирские коптильни
- Особенности копчения горячим способом
- Особенности копчения и блюд
- Принцип работы и особенности сборки коптильни холодного и горячего копчения
- 10 лучших коптилен горячего и холодного копчения - рейтинг 2024
- Поддай дымку: в чем коптить мясо и рыбу дома?
Коптильни холодного и горячего копчения для дома, дачи, бизнеса
На дно камеры положите топливо — опилки, стружку, уголь смотрите в инструкции, какое именно рекомендует производитель. Если топливо заготовлено самостоятельно, учтите, что оно должно быть сухим, смола придаст привкус скипидара. Очень хорошо подходят опилки и стружки яблони, груши, вишни, дуба, ольхи, бука. Внутрь топочной камеры поместите решетки с уложенными продуктами и поставьте коптильню на огонь либо уголь. Коптите именно то время, которое указано в рецепте — передерживать блюдо не рекомендуется. Как уже было сказано, каждая коптильня индивидуальна, но рассмотрев на примере основные принципы, становится понятно, что это абсолютно не сложный процесс, главное приноровиться и следовать рекомендациям. Нюансы выбора коптильни горячего копчения При выборе коптильни следует обратить внимание на используемое топливо.
Это может быть газ, древесные компоненты, уголь, электроэнергия или комбинированный вариант. Выпускается огромное количество устройств на любой вкус и потребности. Существуют очень дорогие, навороченные модели с множеством функций. Покупая устройство, обязательно решите, какие параметры вам необходимы. Для обычного копчения в домашних условиях вполне подойдут простейшие конструкции Важный критерий выбора — место применения. Наиболее популярны универсальные модели, которые можно использовать как в доме, так и на улице.
При этом также важны габариты: для стационарных устройств компактность не играет особой роли, а вот мобильные конструкции лучше выбирать в среднем соотношении легкого веса и вместимости коптильной камеры. Кроме того, вот список самых важных параметров: Материал коптильни — наилучшим считается нержавеющая сталь с толщиной стенок от 1,5 мм. От толщины стали зависит долговечность конструкции и возможность дольше сохранять жар.
После застывания фундамента кладут кирпичные стены. В процессе не забудьте встроить в них металлические прутья. Готовую конструкцию оснащаем плотной крышкой. Наша коптильня готова. Осталось положить горящий уголь и проверить его в действии.
Прежде всего, прежде чем приступить к работе по изготовлению коптильного агрегата, необходимо сначала выпустить весь газ и только потом снимать клапан спуска. Все остатки газа осушены и сожжены, соблюдены все меры безопасности. Затем ее моют, в стене делают дверцу, при помощи которой и предстоит укладывать изделия. Петли установлены для открывания двери. В днище сосуда есть металлические полоски, которые удаляются, как и половина днища, вырезанием — получается топка. Топку изготавливают из металлических листов, после чего приваривают к баллону. И, наконец, коптильню поджигают. Электрокоптильня Электрическая коптильня отличается от обычного способом отопления.
Вместо огня в нем дно обогревается электронагревателями. Это дает возможность в агрегатах среднего размера установить внутри корпуса электроплиту, а на нее поставить емкость с опилками, например, старую сковородку. В агрегатах для промышленности и малого бизнеса опилки подаются винтовым механизмом на нагретый до высокой температуры нагревательный элемент или нихромовую спираль. Схема электрокоптильни Из листов металла с гидрозатвором Возьмите лист «двойки» толщина 2 мм и разметьте на нем: 350 мм — высота, 400 мм — длина и 300 мм — ширина. Если после замеров заготовка оказалась больше требуемых размеров, ее необходимо разрезать. Чтобы согнуть лист, необходимо наметить и сделать надрезы глубиной около полумиллиметра. Замените профиль, загните края вверх руками. Первая часть закончена.
Теперь нам нужны боковые стенки. Сначала их следует подогнать по размеру к получившейся основе, а затем с боков и центра надеть скобы. Нужно сделать несколько скоб, чтобы коптильня не «расползлась» при начале процесса приготовления, но и слишком много делать тоже не стоит: 3-4 — сбоку. Коробка собрана. Следующий шаг — сварить шов как под водой, чтобы не выходил дым. Срежьте окалину и отшлифуйте швы. Создайте водяной затвор. Для этого используйте угол 25 под углом 45 градусов.
Когда он будет готов, наденьте его на крючок. Снаружи от края корпуса курильщика отмерьте 5 мм. Уголок необходимо опустить на это расстояние, потому что конденсат, собирающийся с покрытия, будет уходить прямо в гидроизоляцию, но не должен попадать внутрь. В результате работы у вас должен получиться зазор, уступ. При этом после каждого «дубля» достаточно трех — сверху вниз проверяйте, чтобы угол был 90 градусов. Все 4 готовых сваренных и выточенных под водой уголка выглядят так: Затем делаем поддон. Сначала делается заготовка: для отбортовки делаются надрезы глубиной в полмиллиметра, удаляются уголки. Затем края по очереди вставляются в тиски если таковых нет, то в другом подходящем месте и загибаются.
Небольшие неровности обрабатываются молотком. Вы можете прикрепить уголок, чтобы лучше видеть проблемные места. Отварите и отшлифуйте углы. Приварите стойки арматуры высотой 70 мм с отступом 30 мм от краев, на которые будет опираться решетка. Проволоку использовать нежелательно — обычное вязание «поведет» от температуры». Внутри они провариваются с 4-х сторон примерно на сантиметр, иначе в дальнейшем могут испортиться от высоких температур. Поместите противень внутрь коптильни. Убедитесь, что с каждой стороны есть отверстие шириной 1 см, чтобы дым мог легче выходить.
Изготовьте сетку с помощью сварочного полуавтомата. Для начала лучше сделать заготовки полностью: для каркаса, стоек, ручек, перемычек — все одного размера. В результате должны получиться стержни. Сварить стойки с отступом от краев 2 см. Сетка первого уровня выглядит так: С другой — ручка высотой 7 см из арматуры, чтобы было удобно брать. Убедитесь, что обе решетки легко входят в коптильню. Расстояние между ними 7 сантиметров, отлично помещаются крупные рыбы. Осталось сделать крышку.
Подготовьте лист 520х440 мм. Посередине — канавка 0,5-1 мм. От центра — 180 мм, сделать паз и оставить фланец 40 мм. Прикрепите боковые стенки. У вас должен получиться чехол в виде домика. Высота верхнего края 12 см, бокового края 4 см. Благодаря такой конструкции конденсат, собирающийся на крышке, будет стекать к краям. Высота ручки — 4 см, длина — 10 см.
Армирование здесь не обязательно. От крышки до гидроизоляции получится расстояние 1-1,5 см. Готовая коптильня выглядит так: Из обычного ведра Принцип ведра ничем не отличается от бочки. Отличие в форме ковша и размерах. Эта особенность делает коптильню немного опасной, по крайней мере, при неправильном использовании. Ведро не занимает много места и обеззараживание корма в нем занимает около 15 минут при наличии птицы. Просто снимите ведро с огня через пятнадцать минут и подождите, пока оно остынет. Но есть один важный момент, нужно всегда следить за направлением и мощностью дыма.
Из-за особенностей формы ковша мясо может прожариваться неравномерно, из-за чего необходимо контролировать момент нагрева. Коптильня холодного копчения из полиэтиленовой пленки Самый простой вариант для холодного копчения можно сделать из классического полиэтилена лучше взять пленку, которой накрывают теплицы. План действий таков: Ищем ровный участок. Нам нужна площадь примерно 1 квадратный метр. Огораживаем участок длинными кольями высота 1,5-2 м. Соединяем шпильки с поперечными балками для устойчивости. Скрепляем противоположные вставки дополнительными горизонтальными брусками в 2 или 3 ряда. Подвешиваем продукты на кольях так, чтобы они не соприкасались.
Натягиваем полиэтилен на всю конструкцию, оставляя небольшое расстояние до земли. Коптильня готова к использованию.
В домашних условиях этот вариант не популярен. Обязательное требование: коптильная камера должны располагаться выше, чем источник дыма.
Если это правило проигнорировать, дым не продвинется по отводу и не достигнет коптильной камеры с рыбной продукцией. Способ без коптильни Список ингредиентов для «псевдокопчения» небольшой Быстро и легко можно закоптить рыбу с помощью специальной жидкости. Она продаётся в обычных супермаркетах. Разводят её согласно прилагаемой инструкции.
Заливают рассолом подготовленное мясо и выдерживают от 2—3 до 9—12 часов. На этом базовый вариант завершён — рыбная продукция приобрела ожидаемый аромат и подкопчённый вкус. Дополнительные кулинарные изыски: пропитанную рыбу выдерживают полчаса на домашнем электрогриле; жидкость для копчения заменяют соевым соусом, вымачивают в крепкой чайной заварке или луковой шелухе, а затем с помощью электрогриля доводят до готовности; на дно чугунной сковороды кладут сухую щепу или стружку, сверху 1 слой фольги, на ней раскладывают подсоленную рыбу, накрывают крышкой и включают сильный разогрев на полчаса. В результате таких действий получается рыба а-ля копчёная, но фактически обработанная без коптильни.
Секреты вкусного копчения Экспериментируйте, дополняйте уже существующие рецепты, чтобы получить вкусное, ароматное и питательное блюдо Пряности. Чёрный и душистый перец, гвоздика, кардамон, семена фенхеля, зелень мяты обыкновенной и перечной, лавровый лист, тмин, кориандр. Все эти отдушки либо добавляют в рассол, либо кладут поверх щепы. Не сыпьте слишком много опилок или щепы.
Достаточно 2—3 горсти на одну закладку. Добавьте к щепе 1 ст. Дым получится липким и вязким, лучше впитается в мясную плоть. Каждое приготовление эксклюзивно.
В домашних условиях нет специальных таймеров, всё делается на глаз, приблизительно. Поэтому раз в полчаса проверяйте готовность рыбы. Видео: как коптить рыбу в домашних условиях Отзывы кулинаров Помимо ольхи внутри коптильни можно разжечь как осиновые, так и березовые дрова, но не так, чтобы они горели ярким пламенем, а так, чтобы больше дымили, чем горели, но в то же время, чтобы дым был достаточно горяч. Когда костерок сильно разгорится, его приглушают, подбрасывая немного сырой травы или ольховых листьев, осиновых или березовых гнилушек, особенно в те места, откуда сильно пробивается пламя.
Конечно же, лучшим топливом считаются сухие гнилушки ольхи и осины. Вместе с ними можно подкладывать сушняк можжевельника, вереска лозы. На завершающей стадии коптильного процесса желательно добавить в топливо сырые можжевеловые ветки — их дым обладает сильными антимикробными свойствами, рыба меньше плесневеет, дольше сохраняется. В дымокурню можно добавлять ароматические трапы: полынь, шалфей, базилику, богородскую траву.
Хороший вкус имеет рыба, закопченная на дыме из тлеющей ржаной соломы. А если рыба закоптилась на дымящем свежем сене, то она пахнет сотнями оттенков истлевших луговых трав. Есть копченую рыбу — одно блаженство. Нашёл решётку от холодильника, из толстой фольги сделал что-то наподобие короба,которым плотно накрыл положенных на решётку рыб.
Выкопал небольшую ямку, нажёг там дров, на горящие угли положил фольгу в несколько слоёв, насыпал ольховых опилок привёз с собой , сверху на эту яму поставил свою конструкцию. Коптил их целиком часа полтора. Один раз пришлось докладывать угли, потому что жара не хватало, и опилок свежих подсыпать. Получилось супер!
Это местные фишеры такие коптильни мастерят прямо на рыбалке. Разводят в этой дыре костерок, подкладывают ольховые сырые ветки, дым идёт по сырой земляной трубе, немного при этом охлаждаясь. А то место, где он выходит наверх, закладывается крест-накрест прутиками, на которые кладётся рыба, и накрывается чем-либо. Так вот и коптят, причём получается, что никаких даже подручных материалов не используется.
Вот рецепт копчения от местных, опробованный за неделю трижды: 1.
Другое дело, что они часто не выполнялись, но для себя-то можно и постараться. Для копчения именно рыбы нередко делают коптильню походного типа с дымоходом в виде закрытой сверху траншеи. Для хорошей ухи потрошеную рыбу перед разделкой также немного коптят на костре, а в самом конце добавляют чуть-чуть водки — эффект такой, как будто в уху добавляют какую-то неизвестную пряность при этом совсем не должно быть ни спиртового привкуса, ни запаха. В большинстве конструкций самодельных стационарных коптилен трудно усмотреть возможность холодного копчения в жаркое время года. Мясо и особенно рыбу обычно коптят горячим способом и чаще можно встретить какие-нибудь секреты быстрого копчения, чем холодного, требующего не только возможностей, но и терпения. Копчение в старину В старинных рецептах мясных изделий чаще встречается холодное копчение, причем в рассол и опилки добавлялась та же приправа. Так, появлялась ветчина с тмином, с кориандром, с перцем перцем посыпались и опилки. Копчение многих мясных продуктов велось в течение 1-2 часов в сутки на протяжении 10 — 15 дней.
Для этого есть очень разумное основание: концентрация коптильных веществ в центре продукта очень отстает от таковой на поверхности и нужно дать много времени, чтобы она выровнялась. Так, не спеша, проходил весь процесс: от выбора мяса и засолки до хранения в засеках с рожью каждого завернутого в ветошь куска ветчины. Видно, что интуиция не подводила старых мастеров. В современных статьях есть категорические предостережения от использования хвойных пород для образования дыма, из-за возможного появления скипидарного запаха. Старые мастера это прекрасно знали и для некоторых видов ветчины и грудинки они не только применяли еловые или сосновые опилки, но и клали на них 1-2 еловые шишки. Копчение рыбы также проводилось в смолистом дыму. Тем, у кого есть стационарная коптильня из кирпича, имеет смысл внимательно отнестись к опыту прошлого, тем более что условия копчения в таких печах схожие, а старые мастера знали в этом толк. Копченные в течение 3 недель половинки жирного гуся и ребрышек с копченой вишней сведут с ума не одного только Паниковского.
Советы по сооружению коптильни горячего копчения своими руками
Сооружение коптильни горячего копчения из бочки на 200 литров, начинается с того, что ёмкость необходимо отмыть. Коптильня для горячего копчения — это, в сущности, железный ящик с решеткой, на которую кладут продукты. Осуществить задуманное можно в домашних условиях, прибегнув к копчению холодным, горячим способами, а также без применения коптильни. Смотрите видео на тему «коптильни горячего копчения» в TikTok (тикток). Изготавливаем коптильни холодного и горячего копчения под ключ в городе Тюмени. Обзор лучших коптилен горячего копчения для домашнего и профессионального использования.
Как сделать коптильню своими руками
Нужно приобрести специальное оборудование для горячего копчения. Это может быть комплект, включающий датчик температуры и реле времени таймер , или приобрести их по отдельности. Датчик температуры для коптилки Реле времени позволит автоматически выключать коптилку Коптильня из ведра своими руками Коптилка из ведра является самой простой и универсальной в применении. Ей можно коптить продукты дома во дворе или брать с собой в поход. Для сбора вытекающего жира и сока на дно ведра ставится небольшая чаша. Подберите её диаметр так, чтобы в месте установки по краям оставался зазор 1-1,5 см, для лучшего прохождения дыма от нагретых опилок на дне. В верхней части корпуса делаются отверстия для прутьев, а на них устанавливаются решётки или сетки. Схема коптильни горячего копчения из ведра Таким же образом можно соорудить коптильню из кастрюли. Копчение в кастрюле — как альтернатива ведру Как коптить в ведре Ведро ставят на огонь, и как только пойдёт дым от опилок, ведро накрывается крышкой.
Примерное время до готовности будет составлять: рыба — от 15 до 30 минут; мясо — от 1 до 3 часов; овощи — от 4 до 15 минут; сыр — от 2 до 8 минут. Коптилка с гидрозатвором Коптильня с гидрозатвором выглядит как обычная, но в её верхней части имеется герметичная бороздка, в виде перевёрнутой буквы — «П». Наливая в канавку воду, края крышки оказываются погруженными в жидкость, что даёт дополнительную герметичность. Устройство коптилки с гидрозатвором Водяной замок выполняет несколько функций: не пропускает воздух внутрь, предотвращая возгорание опилок; задерживает дым под крышкой и его можно выводить через штуцер по трубке в окно или вентиляцию; создаёт небольшое давление в коптильной камере как в скороварке, что приводит к сокращению времени готовки; укрепляет конструкцию при тонком металле, выступая как ребро жёсткости. В крышке коптильни имеется встроенная труба для выхода дыма. Подсоединив к ней шланг, выходящий дым можно отводить в вентиляцию или на улицу. Если второй конец шланга опустить в ёмкость с небольшим количеством воды, то давление в коптильной камере увеличится и время копчения сократится. На рисунке представлен чертёж коптилки с гидрозатвором.
Сделать коптилку по этим размерам можно из простого металла или нержавейки. Чертеж коптилки с гидрозатвором Чертеж крышки на коптилку с гидрозатвором Сварочные работы по нержавейке производятся специальными электродами. Поскольку толщина металла небольшая, проводить сварочные работы необходимо аккуратно. Рекомендуем прочитать статью «Как варить тонкий металл». Коптильня из бочки своими руками Сооружение коптильни горячего копчения из бочки на 200 литров, начинается с того, что ёмкость необходимо отмыть. Далее: Вырежьте верхнюю часть. Посередине или ниже сделайте дверцу для загрузки щепы. Дверку можно не делать, если будете засыпать стружку через верх.
Просверлите несколько отверстий в стенке, отступив 10 см от днища и верха. Они предназначены для установки прутьев, на которые будут установлены решётки вверху и капельница для сбора жира внизу. Поддон ставится на нижние прутья, при этом его ширина должна быть на 10—15 мм меньше диаметра бочки. Коптилка устанавливается на высоту 20—30 см от земли и под ней разводится огонь. От силы огня зависит температура в коптильне. Бочку накрывается металлической крышкой или листом, а в их отсутствие подойдёт и плотная мешковина.
Пошаговая технология горячего копчения Прежде чем приступить к приготовлению копченостей, нужно сказать, что готовить такие блюда нужно в специальном приспособлении — коптильне — на открытом воздухе. Также следует правильно выбрать исходные продукты. Они должны быть свежими, без лишней влаги. Это правило касается и мяса, и рыбы, и овощей, и грибов. Если же говорить о сосисках и колбасах, то их перед копчением можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Однако вы должны быть уверены в качестве полуфабрикатов. Второй важный шаг — засолка. Соль вытянет лишнюю влагу, и продукт после копчения будет храниться дольше. Для этого нужно натереть мясо или рыбу солью, а затем убрать в прохладное место на несколько дней для просушивания. После чего можно приступать к копчению. Процесс начинается с того, что на дно коптильни укладывается древесная щепа.
Благодаря тому, что дымоход укрыт почвой, он получает от нее прохладу, что улучшает остывание дыма. Устройство коптильни горячего копчения В нем дымогенератор и камера, где находятся продукты, совмещены в одном корпусе. Благодаря этому дым сразу поднимается снизу и попадает на продукты. Внешне устройство такой коптильни похоже на очень высокую кастрюлю. Она состоит из нескольких ярусов. Внизу имеется нагревательный элемент и поддон с древесной стружкой. Вверху идет один или несколько ярусов, на которые выкладываются продукты. Коптильня закрывается крышкой. Фактически такое устройство напоминает печку, которая воздействует на продукты как своим жаром от тления, так и дымом. Благодаря своей компактности и скорости обработки продуктов, такие устройства пользуются большой популярностью. Они являются переносными, поэтому могут выноситься из чулана только при надобности, в остальное время не занимая полезное пространство на участке. Популярные способы исполнения коптилен для домашнего пользования Коптильня довольно востребованное устройство, которое широко применяется для приготовления домашней пищи. В связи с этим эта конструкция адаптируется под определенные направления и условия применения. Устройство отличаются между собой по вместительности, а также легкости и мобильности. Мини коптильни Подразумевают установку на источник огня. Часто их подвешивают над походным костром. Именно поэтому продукты в них сильно нагреваются, что делает принцип действия таких устройств похожим на духовой шкаф. Продукты обрабатываются под температурой примерно 90 градусов. Приготовление мяса в зависимости от размеров кусочков занимается от 20 минут до 1 часа. Мини коптильня является одной из самых популярных в бытовом направлении. Она отличается компактностью, и может переноситься в любое место. Ее используют не только в домашних условиях, но и часто берут с собой в походы и на рыбалку. Подобное устройство с легкостью помещается в багажник автомобиля. Обычно такие коптильни делаются из нержавеющей стали толщиной до 3 мм. Срок годности таких печек даже при интенсивном использовании составляет до 10 лет. Хотя сам металл и не подвержен коррозии, но в результате нагревания и взаимодействие с дымом стенки устройства постепенно разрушаются.
Только после десятка экспериментов стало выходить что-то похожее на копчености из магазина. Чтобы отмыть коптильню от сажи, я тратила не меньше получаса. Это раздражало, но зато рыбка нас устраивала. И я могу уверенно говорить, что даже в бюджетной коптильне можно готовить вкусно. Что в итоге. В коптильне-ящике можно приготовить только продукты горячего копчения. Придется приноровиться и научиться поддерживать нужную температуру, чтобы блюда получались. Зато это недорогой способ готовить на даче и где угодно на открытом воздухе настоящие деликатесы: копченую рыбу, мясо, птицу, сыр и другие продукты. Как приготовить вкуснейшую форель горячего копчения Чаще всего мы с мужем ловим форель, поэтому поделюсь рецептом форели горячего копчения. Шаг 1. Подготавливаем рыбу: удаляем внутренности и жабры, чешую можно оставить или почистить — на ваш вкус. Солим тушку снаружи и внутри, откладываем на час, чтобы впиталась соль. Шаг 2. На дно коптильни высыпаем чуть больше стакана сухой щепы. Накрываем щепу поддоном, в который будет стекать жир, и ставим на него решетку. На нее укладываем две-три рыбины. Если форели много, размещаем сверху вторую решетку. Шаг 3. В мангал кладем 5—6 поленьев и разжигаем огонь. Сверху устанавливаем закрытую коптильню. Ждем, пока нагреется, и с этого момента отсчитываем время копчения. Шаг 4. Через 5—10 минут копчения выпускаем дым и снова закрываем крышку. Если дрова быстро прогорели, подкладываем еще парочку. Шаг 5. Снимаем коптильню с готовой рыбой с огня. Рыба весом меньше 2 кг после 40 минут копчения готова наверняка. А если тушки тяжелее, нужно коптить 50 минут. Дорогая электрическая коптильня Моя вторая коптильня выглядит как небольшой домик.
Порядок использования коптильни . электростатической холодного и горячего . копчения
Заказывайте коптильни на сайте интернет-магазина «» прямо сейчас. Выбор подходящей коптильни для горячего копчения – важный этап, который влияет на качество и вкус ваших копченых блюд. Какую бытовую угольную коптильню для горячего копчения вы бы выбрали? Поскольку речь пойдет о самых простых устройствах, остановимся подробнее на коптильнях горячего копчения.
Какую коптильню горячего копчения купить для дома?
- Как самостоятельно сделать коптильню — 100 лучших фото идей
- Как пользоваться коптильней горячего копчения
- Устройство коптильни горячего копчения: принцип работы коптильни горячего копчения
- Устройство коптильни горячего копчения
- Лучшие коптильни по отзывам покупателей
- Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры
Готовим деликатесы: 12 рецептов для домашней коптильни
Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших коптилен для горячего копчения. Далее отметил от верхнего края коптильни 25мм, именно для того чтобы вода из гидрозатвора не попадала внутрь коптильни и получился небольшой бортик. В коптильнях от «Москит» можно заниматься как горячим копчением, так и холодным. коптильня горячего копчения из ведра Рассмотрим пример того, как сделать коптильню горячего копчения из ведра для использования на улице. Двухъярусная коптильня для горячего копчения GRIZZLY DarkTerm.
Советы по сооружению коптильни горячего копчения своими руками
Выбор подходящей коптильни для горячего копчения – важный этап, который влияет на качество и вкус ваших копченых блюд. Далее отметил от верхнего края коптильни 25мм, именно для того чтобы вода из гидрозатвора не попадала внутрь коптильни и получился небольшой бортик. Смотрите видео на тему «коптильни горячего копчения» в TikTok (тикток). Крышка коптильни должна плотно прилегать к корпусу ящика, иначе вместо копчения получите горение.