Новости когда собирают березовый сок в спб

Как собирать березовый сок без вреда для дерева. Березовый сок принято собирать ранней весной. Самое подходящее время для сбора — март или апрель, когда деревья выходят из зимнего сна и у них набухают почки. Весна — традиционное время сбора березового сока — жидкости, вытекающей из стволов березы под действием корневого давления. Сбор березового сока прекращается, когда распускаются листья.

Собираем березовый сок правильно: когда и как

Хранение собранного сока Свежесобранный сок рекомендуется сразу ставить в холодильник. В таком месте его удастся сохранить примерно на неделю. При комнатной температуре продукт может храниться максимум 3 дня. При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья. В нем часто появляются плесень и гниль.

Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено. Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать.

Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка. Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц. Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель.

При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ. Чтобы продлить срок хранения сока, его рекомендуется законсервировать. Для этого стоит применять натуральные ингредиенты. К ним относят апельсин, лимон, мед, сахар, смородиновые ветки.

Законсервированный продукт допустимо хранить 6-8 месяцев. Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, рекомендуется воспользоваться такими рецептами: Соединить 1 литр сока со 100 граммами сахара и 5 граммами лимонной кислоты. Важно тщательно размешать, пока не растворятся все крупинки. После этого состав нужно пастеризовать и закрыть крышкой.

Нагреть сок до кипения, добавить замоченный изюм и убрать с плиты. Оставить настаиваться. Затем перелить в бутылки. При этом до горлышка должно оставаться 8 сантиметров.

Оставить настаиваться в прохладном месте 2 недели. На 1 литр березового сока взять половину лимона, 1 небольшую ложку меда и 5 грамм сухих дрожжей. Все компоненты хорошо перемешать, чтобы они полностью растворились, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Спустя 10 дней напиток будет готов.

Его нужно выпить в течение 2 месяцев.

Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре. Оптимальное время суток для сбора берёзового сока — от 11. Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца. Если на поверхности в течение 3 — 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым.

В черте города, поблизости с автодорогами — худший из вариантов, так как деревья легко впитывают все вредные вещества и выхлопные газы из окружающей среды. Идеальные места для сбора берёзового сока — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон. Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см.

Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, то есть периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.

Второй опускают в емкость.

Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP. Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта.

Как хранить свежий березовый сок Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется. Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки.

Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав.

Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.

Мне нравится38 Лариса Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка.

Это может быть маленькая ручная дрель, стамеска с "уголком", то есть полуквадратного профиля, которую можно вбить в дерево или, на крайний случай, толстый гвоздь, для которого тоже понадобится молоток. Пропил или прокол в коре делается неглубокий, не глубже двух сантиметров - сок курсирует в дереве под корой, в поверхностном слое древесины. Если вы орудуете гвоздем, забивайте его аккуратно, сначала строго перпендикулярно к стволу, затем чуть под углом, чтобы дырка получилась воронкообразной.

Не используйте для добычи сока только топор! Ведь если такая рана не затянется, дерево истечет влагой, высохнет и погибнет. Так, дырочку сделали?

Теперь вставляем в нее соломинку для сока. Оптимальный вариант - широкие плотные соломинки с гофрированным уголком на сгибе. Коротким концом вставляем соломинку в дырку, длинный опускаем вниз.

Гофрированный уголок позволит сделать нужный угол наклона для трубочки. Теперь нужно опустить его в емкость для сбора сока. Как вы ее закрепите - вопрос: можно повесить на ветку под дырочкой, можно - что хуже - поставить на землю, проследив, чтобы сок по трубочке капал, куда надо.

Но чаще пластиковые емкости просто привязывают к березе или закрепляют на стволе скотчем. Пожалуйста, не делайте только новых проколов, не вбивайте в стволы дополнительные гвозди и т. Если уж совсем ничего не можете придумать, можно аккуратно отрезать веточку ниже дырки и повесить емкость для сока на нее.

Через некоторое время нужно обязательно проверить, как стекает сок - днем он бежит быстрее, емкость нужно вовремя заменить, если она наполнится. Иногда в дырочку вставляют другие приспособления - кусочки пластиковых уголков, сломанные пополам корпусы от шариковых ручек. Не так важно, как вы обустроете слив, главное - чтобы драгоценный сок не проливался просто так.

Дерево не страдает сильно, если собрать с него не более 2-3 литров сока. Но иногда уже летом, гуляя по лесу, можно забрести в лесу на забытые "пункты сбора" сока с брошенными бутылками, переполненными уже испорченным соком. Такое отношение к лесному дару, конечно же, недопустимо.

Берёзовый сок

При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Если диаметр дерева составляет 27-34 сантиметра — не более двух. Если 35-40 сантиметров — не более трех. А при окружности ствола свыше 40 сантиметров — не более четырех. Но намного легче воспользоваться шуруповертом или аккумуляторной дрелью. В проделанное отверстие можно ввести трубочку от капельницы или коктейльную , желоб, колышек, марлевый или травяной жгут. Удобные в применении полые металлические трубочки, которые заострены с одной стороны и имеют «носик» с другого края.

Эти приспособления используют для сбора жидкости в емкость. Если тара имеет узкий носик, то в нее вставляют обычную пластиковую воронку. Веревку или жгут применяют для фиксации емкости на дереве. Собирать березовый сок можно в стеклянную или пластиковую тару бутылки, банки, бутыли. Раньше для этого применяли березовые туески сосуды из бересты цилиндрической формы. Новички при сборе сока своими руками часто наносят дереву сильные ранения, сами того не зная. Им необходимо знать, что сок протекает между корой и древесиной, поэтому нет смысла сильно углубляться в ствол растения.

От этого сок не будет вытекать быстрее, но дереву понадобится больше времени на заживание нанесенных ран. Вводить приспособление для прокола просверливания коры нужно так, чтобы оно было направлено немного вверх. Это необходимо, чтобы желобок, который потом будут вводить в кору, был направлен вниз.

Эксперт отметил, что на юге России собирать березовый сок можно уже с конца февраля, а вот в Сибири — только с середины мая, но в этом регионе дата также зависит от того, какая погода доминирует.

Хорошим индикатором является набухание почек на деревьях. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным», — рассказал врач. Лучшим местом для сбора березового сока эксперт назвал березовую рощу, которая находится вдали от города, и смешанный лес, не относящийся к особо охраняемым природным территориям.

Идеально, если берёза растёт в экологически благополучных загородных районах. Например, в смешанных лесах или берёзовых рощах. Чтобы набрать сок, лучше использовать системы для капельниц или соломинки для напитков, подставив с другого конца бутылку. На качество и сбор напитка также влияет погода — лучше проводить процедуру в тёплую и солнечную, так как циркуляция жидкости будет происходить активнее.

Подвесить под желобком ёмкость для сбора сока. После получения нужного количества сока прорезь замазать воском или садовым варом. Обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет. Дрелью высверлить отверстие в стволе глубиной 2-5 см, в него вставить пластиковый наконечник системы для капельницы сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно , другой конец системы опустить в бутылку предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником. После окончания сезона сбора сока систему удалить, а в отверстие плотно забить короткую сухую веточку через некоторое время она разбухнет, и сок из отверстия течь больше не будет. Палочку предварительно смазать садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева. Ключевые слова: полезные советы.

За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок.

Когда собирают березовый сок в Подмосковье, в Ленинградской области, в Сибири, на Урале, в Украине, в каком месяце это лучше делать, можно ли собирать летом. Правила сбора березового сока, чтобы не нарваться на штраф. И начинали собирать березовый сок. любимейший напиток детства. Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Каковы сроки сбора березового сока в Ленинградской области?

Как хранить березовый сок

В удаленных местах березовый сок очень приятная штука, им можно себя порадовать. Пить нормальный березовый сок – это все равно, что на птичек в лесу посмотреть и их послушать. Точную дату, когда собирают березовый сок, назвать сложно, ориентироваться всегда нужно на погоду. Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.

Как правильно собирать берёзовый сок. Когда в 2024 году можно собирать берёзовый сок

Состав сока различается в зависимости от места произрастания березы. В одних образцах может быть больше цинка, в других — магния или меди. Если планируется заготавливать продукт для хранения, его лучше собирать в разных местах, а затем смешивать. Когда только начинается движение сока, он более прозрачный. К концу сезона сбора жидкость слегка мутнеет. В каком месяце собирают березовый сок? Сроки сбора природного эликсира зависят от региона. В средней полосе России собирают березовый сок ранней весной, когда его движение наиболее активно. Процесс сокодвижения продолжается до момента формирования листьев, затем его интенсивность снижается. Сроки сбора по регионам: в условиях Подмосковья сбор ведут в период с конца марта по начало апреля; на юге России сроки сдвигаются на месяц раньше конец февраля — начало марта ; в Ленинградской области и на южном Урале заготовка начинается в середине апреля; климат северного Урала и Сибири позволяет приступить к процедуре во второй половине мая.

Однако весна может быть как ранней, так и запоздавшей. В этом году весна соответствует климатической норме, а значит, жители Центрального региона уже могут собираться на заготовку. Стоит обратить внимание и на то, как выглядят ветви березы. На них становятся заметными места, где вот-вот образуются почки. Даже в одном регионе березовый сок начинает циркулировать в разное время: деревья, растущие на южных склонах, начинают пробуждаться раньше; березы, находящиеся на открытой площадке или возле здания, тоже дают сок в более ранние сроки; сильные морозы с последующей оттепелью провоцируют ускоренное и интенсивное сокодвижение. В густом лесу со сбором сока можно не торопиться, здесь начинают вести заготовку на 5-6 дней позже по сравнению с открытыми местами. Старые деревья выделяют больше сладковатой жидкости по сравнению с молодыми. Более точно определить подходящий момент для заготовки можно по внешнему виду срезанной ножом веточки. На срезе должен выделяться сок.

Если внутренняя ткань остается сухой, следует отложить сбор еще на несколько дней. Общие правила сбора Кого-то может сбить с толку лежащий в лесу снежный покров. Однако ориентироваться надо не на лежащий снег, а на наступление плюсовой температуры. Первые капли сока самые ценные, поэтому лучше постараться организовать сбор в первые дни сокодвижения. При этом нужно придерживаться определенных правил: Добывают продукт только в экологически чистых местах лес, отдаленная от промышленных предприятий природная зона. Собирать сок березы в городе и вблизи оживленных дорог опасно, в нем могут скапливаться тяжелые металлы. Делать надрез рекомендуется с южной стороны ствола, где сокодвижение проходит активнее из-за нагрева солнцем. Благоприятные часы для сбора жидкости — с 11:00 до 18:00. На заготовку лучше отправляться в солнечную погоду.

После появления зачатков листьев количество сока резко снижается, и его добыча становится нецелесообразной. Меняются и свойства витаминного напитка, он становится вязким, темным, приобретает горьковатый привкус. Во избежание штрафа не стоит собирать сок в городских парках, ботанических садах, заповедных зонах, лесопосадках, принадлежащих лечебным и учебным заведениям, на частных территориях. Способы добычи Сок берут из деревьев, толщина ствола которых превышает 25 см.

В каком месяце собирать березовый сок и когда завершается сокотечение Тем, кто собирает ценный дар берез на закатку в больших количествах, стоит знать оптимальное время для похода в лес, чтобы не пропустить самое обильное сокотечение. В среднем на территории России березовый сок заготавливают с последних мартовских дней до второй половины апреля.

Но это приблизительно. Сокотечение может начаться и раньше, и позже: время пробуждения деревьев зависимо от погоды. Понять, что березы готовы к тому, чтобы делиться соком, можно по внешним признакам. Отправьтесь на прогулку в березовую рощу или на опушку лиственного леса, когда полностью растает снег, земля просохнет под весенним солнцем. Температура воздуха должна быть уже стабильно со знаком «плюс». Возьмите с собой острый нож.

Приглядитесь к почкам берез: они уже должны разбухнуть, но не раскрыться. Срежьте маленькую березовую веточку. Или проколите кору на любом участке ствола. Если из раны пойдет прозрачная субстанция, можно приступать к сбору сока. Сбор березового сока допустим только весной, в период активного сокодвижения. Летом и осенью сбор запрещен, он истощит и погубит деревья.

Оптимальное время для вскрытия березовой коры — 10—17 часов дня. С вечера и до раннего утра сокотечение несколько замедляется. В лес нужно идти в погожий день, когда солнце не закрыто облаками. В пасмурную погоду, когда солнце скрыто, идет дождь, интенсивность сокотечения значительно снижается.

Удобная яркая одежда по сезону, в кармане — заряженный мобильный телефон, небольшой запас еды и воды, фонарь, с собой — запасные носки на всякий мокрый случай. Шило или нож, а можно и шуруповерт со сверлом, трубочку для коктейлей, пустые чистые пластиковые бутылки, кусок садовой замазки. Топор или пила здесь не нужны, использовать их для сбора сока — варварство. Официально березовый сок считается недревесным лесным ресурсом, заготавливать его для собственных нужд можно свободно и без ограничений.

Промышленная заготовка тоже ведется, больше всего — в Калужской области и Башкирии. В прошлом году там выкачали почти 51 тонну этого витаминного напитка. Не так уж — по одной ложке на каждого россиянина. Оптимально подойдет березовая роща, расположенная вдали от города, дорог, промышленных объектов. Ни в коем случае не надо это делать на заповедных территориях.

Оно должно быть неглубоким. Жидкость располагается между древесиной и корой. Потому, как правило, достаточно прокола сверлом размером 1 сантиметр. Лучше всего сделать его с северной стороны. Именно там будет выделяться максимальное количество сока, а рана затянется довольно быстро. Количество отверстий определяют в зависимости от возраста дерева. Чем старше растение, тем больше отверстий можно делать. Если диаметр ствола составляет 25-30 сантиметров, можно сделать 1-2 отверстия. Если береза крупнее, допустимо выполнить 3-4 в разных местах. Стоит учитывать, что одно дерево способно приносить в сутки максимум 1 литр сока. В течение сезона с березы удастся получить до 10 литров напитка. Как правильно собирать Существует довольно много вариантов сбора березового сока, каждый из которых имеет определенные особенности. Сбор с веток Чтобы добыть сок, рекомендуется взять направленный кверху сук, который отходит от скелетной ветки. Он не должен быть слишком тонким. Желательно использовать ветку размером с большой палец взрослого мужчины. Конец необходимо отсечь и зафиксировать на нем пластиковую бутылку. Это нужно сделать за горловину. Оставить емкость на 3-5 часов. При потребности в большом количестве жидкости рекомендуется использовать несколько берез. Без приспособлений При отсутствии устройств для сбора можно воспользоваться экспресс-методом. При этом кору рекомендуется надрезать острым ножом и отогнуть. В результате должен получиться желоб. После чего можно набирать жидкость в посуду с широким горлышком. Когда сок собран, кору рекомендуется поставить на место и зафиксировать. Это можно сделать с помощью влажного грунта, мха или веревки. Оставлять повреждение категорически запрещено. Сильное течение жидкости может привести к гибели даже самого крепкого дерева. Капельницей Чтобы получить сок, можно использовать медицинскую капельницу. Ее удастся приобрести в каждой аптеке. Переходник, который надевается на шланг, имеет диаметр примерно 4 миллиметра.

Когда стоит идти в лес за березовым соком в 2021 году

Через неделю после кленового можно собирать берёзовый сок. Обычно это середина апреля, хотя многое зависит от температуры воздуха — сок не будет капать при минусовой, объяснил специалист. Как собирать березовый сок без вреда для дерева — правила. Санкт-Петербург. -1°. Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.

Петербуржцам запретили собирать берёзовый сок и вырезать надписи на деревьях

Стоит обратить внимание и на то, как выглядят ветви березы. На них становятся заметными места, где вот-вот образуются почки. Даже в одном регионе березовый сок начинает циркулировать в разное время: деревья, растущие на южных склонах, начинают пробуждаться раньше; березы, находящиеся на открытой площадке или возле здания, тоже дают сок в более ранние сроки; сильные морозы с последующей оттепелью провоцируют ускоренное и интенсивное сокодвижение. В густом лесу со сбором сока можно не торопиться, здесь начинают вести заготовку на 5-6 дней позже по сравнению с открытыми местами. Старые деревья выделяют больше сладковатой жидкости по сравнению с молодыми. Более точно определить подходящий момент для заготовки можно по внешнему виду срезанной ножом веточки. На срезе должен выделяться сок. Если внутренняя ткань остается сухой, следует отложить сбор еще на несколько дней. Общие правила сбора Кого-то может сбить с толку лежащий в лесу снежный покров. Однако ориентироваться надо не на лежащий снег, а на наступление плюсовой температуры.

Первые капли сока самые ценные, поэтому лучше постараться организовать сбор в первые дни сокодвижения. При этом нужно придерживаться определенных правил: Добывают продукт только в экологически чистых местах лес, отдаленная от промышленных предприятий природная зона. Собирать сок березы в городе и вблизи оживленных дорог опасно, в нем могут скапливаться тяжелые металлы. Делать надрез рекомендуется с южной стороны ствола, где сокодвижение проходит активнее из-за нагрева солнцем. Благоприятные часы для сбора жидкости — с 11:00 до 18:00. На заготовку лучше отправляться в солнечную погоду. После появления зачатков листьев количество сока резко снижается, и его добыча становится нецелесообразной. Меняются и свойства витаминного напитка, он становится вязким, темным, приобретает горьковатый привкус. Во избежание штрафа не стоит собирать сок в городских парках, ботанических садах, заповедных зонах, лесопосадках, принадлежащих лечебным и учебным заведениям, на частных территориях.

Способы добычи Сок берут из деревьев, толщина ствола которых превышает 25 см. От молодых берез в этом плане толка мало. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см, тогда дереву точно не будет нанесено вреда. Сверление ствола Получить большое количество сока за короткий срок можно с помощью просверленного отверстия. Сверлить кору удобнее всего дрелью. Если инструмента нет, проковырять дырочку можно большим гвоздем, шампуром или шилом. На одной березе делают не более 4 отверстий глубиной до 3 см, располагая их с интервалом в 15 см. Просверлить древесину можно и глубже, но в этом случае рана будет долго заживать. Внутрь дерева может попасть инфекция.

В результате, березу поразит грибок. В проделанное отверстие вставляют желобок из металла или пластиковую трубочку. Стекающий сок собирают в подставленную емкость. За сутки из одной ранки можно получить до 1,5 л сока.

В этом году апрельская погода — неровная, по ночам — небольшой минус, и пока ещё приходится ждать весеннего бума первых грибов. О том же сообщает человек из Всеволожского района Ленобласти — Вадим Кукушкин. Онрасстроен ожиданием, а утешается, разглядывая прошлогодние снимки: «Копнул всё-таки архивов.

Свежее не получается пока. Всё одно и тоже. Лёд, снег, ничего не растёт, кроме ревеня. Ночами минус. Но птички бодры. Свистят на все лады». Гости Пискарёвского лесопарка Петербург делятся впечатлениями: «Утром в парке.

Ни грибочков, ни цветочков. Зато много уток и чаек. Чайки трех видов; малая, озерная и пара птиц очень больших… Здесь на фото не видно — далеко сидели. Бросили уткам немного сухой булки, слетелись все.

Конкретных цифр в Приказе нет, поэтому определять это предстоит именно проверяющим. Добыча таких продуктов подчиняется установленным правилам: Заготовки сока разрешены не на всех участках. Лес должен быть спелым не менее, чем за пять лет до его рубки с количеством деревьев не менее 200 штук на один гектар. Необходимо использовать деревья с диаметром ствола не менее 20 см.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах. Рецепты для заготовки березового сока впрок: Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый квас. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют. Березовый сироп. Польза березового сока, лечение березовым соком Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку. Состав березового сока В состав березового сока входят сахара фруктоза, глюкоза, сахароза , органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью фитонциды. Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм.

Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди. Свойства березового сока - Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет. В чем польза березового сока Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость. Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях.

Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек. Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий