Какого числа в 2024 году начнется Масленица в России, история и суть праздника, традиции и обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели. Масленичная неделя отмечается в канун Великого поста — перед началом календарной весны. читайте последние и свежие новости на сайте РЕН ТВ: Блины на Масленицу: история блюда, рецепты и советы диетологов Масленица в 2024 году. Сырная седмица (неделя) - говорит о том, что это время, когда еще можно есть молочное и яйца. Традиция печь блины на Масленицу: как появилась и что означала 21 февраля 2023, вт, 10:00. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше.
Народный календарь. Что нужно и чего нельзя делать в первый день Масленицы, 28 февраля
Поэтому блины готовили всю масленичную неделю, приглашали родню на блинное застолье и сами ходили в гости на угощенье. Масленичная неделя передует Великому посту, поэтому в этот период для верующих христиан существуют ограничения в еде. Подводя итоги – на Масленицу нужно не только печь блины, но и щедро делиться ими с окружающими, ходить в гости и принимать гостей, веселиться и радоваться приходу весны. Масленичная неделя в 2023 году начинается 20 февраля и заканчивается 26 числа. На масленицу блины начинают печь уже в понедельник и пекут их каждый день в течении всей масленичной недели, приглашают в гости и ходят сами.
Самый вкусный праздник: почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?
Изображение: Wikimedia Commons Вне зависимости от теории очевидно, что этот праздник с древними корнями был очень любим в народе и отмечали его всегда широко. Пословица «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи» довольно точно отражала отношение людей к торжеству. Как Масленица связана с христианством Ритуальное сжигание чучела, хороводы и обильные застолья остаются для многих главными атрибутами праздника. И всё это не имеет ничего общего с христианством. Участие православных в любых языческих гуляниях порицалось, а священников за такой проступок могли лишить сана. Неделя перед Великим постом у православных называется Сырной седмицей.
Связана она не с праздником и весельем, а с покаянием и воздержанием. В это время верующим следует готовиться к говению: читать молитвы, посещать богослужения и отказаться от мяса. Основой рациона и главным источником белка для них всю неделю были молочные продукты — отсюда и её название. Народная же любовь к Масленице была настолько крепка, что праздник не исчез, а как бы наложился на Сырную седмицу даже после повсеместного распространения христианства на Руси. Почему на Масленицу принято готовить блины С детства нам известно, что круглый и румяный блин символизирует солнце, возвращающееся после зимы.
Но учёные считают, что эта распространённая трактовка безосновательна. И с уверенностью ответить, почему блюдо стало главным на праздничном столе, нельзя. Фольклористы предполагают, что блины попросту были популярной и лёгкой выпечкой для торжеств. Например, их традиционно готовили на тризну, что тоже свидетельствует в пользу «поминальной» теории происхождения Масленицы. Ещё по древнему обычаю первый масленичный блин был «за упокой»: его отдавали нищим или просто клали на окно, чтобы почтить память усопших.
Исконно русскими считаются не тонкие, а дрожжевые толстые блины. Часто их делали на гречневой и ржаной муке. Дрожжевые блины. В некоторых регионах для неё использовали талый снег. Хозяйки замешивали опару ночью и с помощью заговоров просили у месяца, чтобы тесто получилось пышным.
Интересно, что не во всех славянских странах на Масленицу пекут блины.
Дни Масленичной недели С давних времен все дни недели Масленицы имели определенные названия и значения. Праздничная неделя начиналась в понедельник и делилась на «Узкую» Масленицу, включающую в себя три первых дня, и «Широкую» — оставшиеся четыре дня.
В первую половину вместе с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал. В первый день Масленицы ходят в гости и начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям.
Вторник — «Заигрыши». В этот день парни и девушки катались с горок, знакомились и ходили друг к другу на блины. Родители устраивали смотрины, выбирали девушкам женихов.
Среда — «Лакомка». День, когда теща печет блины для своего зятя и наблюдает за его вкусовыми пристрастиями во время застолья.
Хозяйки изготавливают специальные куклы, которые после устанавливают в доме на видном месте. Люди верят, что она принесет достаток, благополучие. Также народ начинает наряжать соломенное чучело в старые лохмотья. В руках у чучела часто была сковорода и блин. Раньше наши бабушки, дедушки жили большими семьями. Чаще всего, невестка после замужества отправлялась жить в дом к родителям супруга.
Поэтому первое утро Масленичной недели свекры отправляли жену сына в гости к ее родителям. А ближе к вечеру сами отправлялись к родне. Обязательное правило понедельника — сватов накормить хорошенько, чтобы те не обиделись. Отсюда и название дня Масленичной недели — встреча. Вторник — заигрыши Вторник посвящают смотринам. Молодых неженатых и незамужних отправляют пообщаться, посмотреть друг на друга. Многие отправляли сватов к будущим невесткам. Впереди будет Великий пост — время, когда свадьбы играть нельзя.
А вот после поста можно будет смело отправлять молодежь на Красную горку, где те, познакомившись на заигрыше, могли уже и пожениться. Люди постарше зовут к себе родственников, друзей. Предки верили, что чем изобильнее, богаче стол, тем больше уважения гостям выказывает хозяин. Со вторника можно начинать Масленицу зазывать, проговаривая слова: «У нас горы снежные готовы, да блины напечены — просим жаловать! Для массовых гуляний уже все должно быть готово: карусели, качели, горки ледяные и др. Среда — лакомка Зять приходит к теще на блины. Кроме зятя хозяйка приглашает к себе друзей, родных и соседей.
Впереди — Великий пост, время подготовиться к Пасхе и к победе над смертью. Войти в это время лучше без ропота, без душевных обид. И это время должно стать тихим размышлением, в храмах уже идут службы, которые готовят людей к посту, а широкие масленичные гулянья лучше оставить. Для христиан Праздник Праздников — это Пасха. Традиция печь блины допустима, потому что молочные продукты на Сырной неделе не запрещены, но время проводов зимы для верующих — это время вступления в дни Великого поста. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица, в соответствии с церковным календарем, готовит нас к Великому посту — времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост — время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. В это время люди стараются очистить душу, чтобы подготовиться к Пасхе. Поэтому во время широких гуляний, кулачных боев, шумных игр и традиций сжигания чучела на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин. Протоиерей Анатолий Малинин: Масленица обычно в народе празднуется как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием. Святитель Тихон Задонский, обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник, приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают. Рецепты блинов на Масленицу Конечно, самой запоминающейся традицией праздника Масленицы являются блины. Ниже мы предлагаем вам подборку из статей о рецептах их приготовления:.
Зачем православным языческий праздник. Вся правда о Масленице
Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2024 году, и как отмечать ее по дням. Лакомки — это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». Саму Масленицу отметят в воскресенье, 26 февраля, однако начинать печь блины можно уже сегодня. В 2023 году масленичная, или масленая, неделя начинается 20 и продлится до 26 февраля включительно. дело важное, поэтому для такого случая подходил только проверенный рецепт. Блинов на Масленицу нужно было печь побольше и готовить для них разные начинки: рыбу, капусту, мед и, конечно, приправить маслом и сметаной.
Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео
разобрался, почему на Масленицу пекут блины, и как это связано с духами и урожаем. Масленичная неделя отмечается в канун Великого поста — перед началом календарной весны. читайте последние и свежие новости на сайте РЕН ТВ: Блины на Масленицу: история блюда, рецепты и советы диетологов Масленица в 2024 году. Ему предшествует Масленичная неделя, которая в 2023 году пройдет с 20 по 26 февраля. Печь блины полагается с первого же дня масленичной недели, однако первую партию нельзя съедать самим — ее нужно отдать бедным или угостить соседей. Сразу после последнего дня Масленичной недели – Прощёного воскресенья, начинается самый строгий и длинный Великий пост.
Масленица: что за праздник и как его отмечать
По количеству и качеству блинов можно было судить о том, как теща относится к зятю. Огромная стопка масленых блинов и щедрые начинки — то, на что надеялись все хорошие зятья. Разгуляй — четверг Широкая Масленица начинается с четверга. Все приготовления к празднику уже закончены и можно от души гулять, развлекаться и, конечно же, печь и угощаться блинами. Девушки в эти дни водили хороводы, юноши участвовали в состязаниях на силу и ловкость, строили снежные крепости, играли в снежки. Скоморохи, ряженые, сани, лошади, крики, музыка — атмосфера непередаваемая. Тещины вечерки — пятница В этот день родители жены наведывались в гости к детям. Блины пекли дочери и угощали ими всю семью.
А зять должен был всячески угождать ее родителям, в первую очередь, конечно же, теще. Золовкины посиделки — суббота Молодые замужние женщины в этот день собирали у себя сестер мужа и незамужних подруг.
Например, одежду больных людей сжигали на кострах — считалось, что это принесет выздоровление. Сытная, вкусная праздничная пища — это залог благополучия. Немалая роль в обрядах отводилась освящению, «задабриванию» земли. Например, пепел, который остался после сжигания чучела, высыпали на поле: считалось, что это принесет богатый урожай. Интересные обряды связаны с семейной, личной жизнью. В некоторых регионах холостым парням и незамужним девушкам цепляли «колодку»: массивную палку или бревно. Чтобы снять это «украшение», необходимо было заплатить откуп: угощения, женские украшения, посуду. Семейные трапезы, посиделки за общим столом, уставленным праздничными яствами, сплачивали членов семьи, были отличной возможностью пообщаться.
Кулачные бои на Масленицу — одна из главных традиций этого праздника для мужчин, которая, в буквально смысле слова, развязывает руки мужчинам, предоставляя возможности продемонстрировать всем свою силу и удаль. Еще одна мужская забава на Масленицу — «Взятие снежной крепости», увековеченная в картине Василия Ивановича Сурикова. В крепости прячется Масленица в последний свой день. Всё мужское население делится примерно поровну. Одни - становятся защитниками крепости символизируют слуг Мары. Другие — нападающими светлые силы. Цель последних - захват крепости и Масленицу. На Масленицу обязательно поминали предков. В некоторых регионах в воскресенье ходили на кладбище — «прощаться» с духами умерших, которые, как считалось, всю неделю находились рядом с потомками. Один из самых важных атрибутов этого праздника — угощения, и в первую очередь блины.
Их пекли практически каждый день Масленицы. Такое блюдо имеет глубокое сакральное значение. Продукты, из которых готовили тесто молоко, мука, вода символизируют жизнь, плодородие. Круглые, румяные, горячие, — блины являются символом солнца, свет которого дает жизнь, а значит, обновления и плодородия. Такое блюдо ели горячим, что намекало на радости земной жизни. Некоторые ученые утверждают, что блины — это традиционное славянское поминальное блюдо. Их подавали на трапезах, раздавали нищим, чтобы те помянули усопших. Именно блины славяне использовали в качестве ритуальной пищи, задабривая духов, которые, по преданиям, жили в кронах деревьев. Их воплощением считались птицы — пернатым отдавали первый испеченный самый вкусный блин. В этом был и практический смысл: так славяне подкармливали птиц, вернувшихся из теплых краев.
Сегодня сакральный смысл этого блюда известен не многим, но популярности блины не утратили. Однако в современном ритме жизни у хозяек не всегда есть возможность потратить время на приготовление такого лакомства. Чтобы соблюсти традиции, но не возиться с тестом, стоит попробовать блины «Сытый папа» или блинчики «С пылу с жару». Специально к Масленице в линейке «С пылу с жару» есть вкуснейшие блинчики : в них можно завернуть любую начинку — от сгущенки с орешками до грибов или сливочного сыра.
Предпоследний день масленичной недели — благоприятное время, чтобы побаловать себя шопингом. Покупки для дома тоже в чести. Новые тарелки, скатерть или приборы должны быть выставлены на обозрение гостей, не стоит прятать их до лучших времён.
Воскресенье — последний день перед началом Великого поста, поэтому важно избавиться от накопившегося негатива. Нужно попросить прощения у всех, кого обидели, и найти в себе силы простить тех, кто ранил вас. Традиции на Масленицу Холодная, снежная, ненастная Масленица знаменует тёплую весну. Если неожиданно ударил мороз, летом не будет засухи. Каким выйдет первый блин у хозяйки, таким будет год для всей семьи: румяный и поджаристый — родственники будут пребывать в здравии, подгоревший или порвавшийся — придётся бороться с недугами. Поскупился на угощения — жди финансовых трудностей.
Чтобы привлечь удачу а «встречу» нельзя грустить и печалиться, а наоборот — весь день должен сопровождаться весельем, отличным настроением, счастьем. На «встречу» активно готовятся к предстоящей широкой Масленице — пекут блины, делают чучело из соломы. Чучело в понедельник устанавливали на площади и начинались масленичные гуляния, катания на санках, днем веселилась детвора, а вечером и взрослые присоединялись. Катания на санях — не просто забава, это древний обряд. Встречать праздник в понедельник было принято поздним утром, рано вставать в этот день не спешили, наоборот, считалось, чем дольше поспать в этот день и позже встать, тем удачнее пройдет весь год. Обижать ближних и не прощать обиды. Блины на Масленицу нельзя резать ножом. На Масленицу праздничные застолья должны быть трезвыми.
Блины на Масленицу
- Масленица-2024. Что можно и чего нельзя на неделе 11-17 марта 2024 года | Аргументы и Факты
- Масленица в 2023 году: история "праздника блинов", обычаи и традиции | РЕН ТВ | Дзен
- Традиции и обряды праздника
- Масленица-2024 в России: когда и как отмечают, традиции, рецепты блинов, народные гуляния
- Масленица: история, традиции и много блинов
Скоро Масленица: какого числа отмечается праздник в 2023 году и почему принято печь блины
В 2023 году Масленица продлится с 20 по 26 февраля. На последний день, 26-е число, приходится Прощеное воскресенье, а 27 февраля начнется Великий пост. Он продлится 48 дней и завершится Пасхой 16 апреля. Масленица — это шумный и веселый праздник. В былые времена популярными забавами масленичной недели были кулачные бои, катание на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, сжигание чучела, купание в прорубях. Традиционный атрибут народного празднования — чучело Масленицы. Обычно его одевали в разные лохмотья, а в последний день сжигали, что символизировало долгожданное наступление весны. Главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в Солнце как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами. Блинов на Масленицу нужно было печь побольше и готовить для них разные начинки: рыбу, капусту, мед и, конечно, приправить маслом и сметаной.
В Томскстате посчитали стоимость продуктов для блинов к Масленице Масленичная неделя Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции, как его нужно проводить. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались.
Первый блин на Масленицу должен быть испечен обязательно в день Встречи, иначе, как считается, весь год будет неудачным. Понедельник Масленицы - это также и день, когда приходят первые гости.
В старину в этот день встречались сваты. Считалось хорошим знаком, если молодые люди сосватаются договориться о браке на Масленичной неделе. Так у пары оставалось время до окончания Великого поста и Пасхи, чтобы договориться о свадьбе, которые традиционно старались сыграть на Красную Горку - народный праздник, отмечаемый в первое воскресенье после Светлой Пасхи. Кроме сватовства в масленичный вторник начинались традиционная масленичная активность: ярмарки, катание на лошадях и с горы, всевозможные конкурсы.
В этот день запрещено грустить, иначе тоска будет преследовать человека весь год. Также считается, что чем больше у хозяйки во вторник Масленицы будет гостей, тем радостнее будет весь следующий год. Лакомка - завершение Узкой Масленицы так называются первые три дня Сыропустной седмицы или Масленицы , когда хозяйки доделывают всю тяжелую работу по дому. Тещины блины на Масленицу - это как раз про среду.
Угощение было принято делать богатым и разнообразным, а блины - с соленой и сладкой начинкой. Считалось, что если зять предпочитает сладкие блины, то нрав у него покладистый, а если соленые - то крутой. Несмотря на то, что день называется Лакомка и предполагается устраивать богатое застолье, переедать в этом день было нельзя, как и пить алкоголь. Из хмельных напитков позволялось только пиво, которое варили по особой технологии.
Считалось, что на Лакомку гостей нужно принимать обязательно в чистом доме. Первый день Широкой Масленицы - это Разгуляй, с которого начинаются основные праздничные забавы.
Украшение — заколка для волос, резинка, браслет, бусы. Шаль или расписной платок. На Масленицу девушки гадают на любовь и суженого, исполнение желания, каким будет грядущий год. На любовь и суженого Гадайте во время выпечки блинчиков. Обратите внимание на то, каким получился первый блин: Блин легко перевернулся — ждите замужества в этом году. Блин прилип к сковороде — минимум 3 года не будет свадьбы. Ровные края у блина — замужество будет счастливым, неровные — обдумайте решение выходить замуж. Блин зажаренный в середине — муж будет верным, по бокам — гулящим.
На исполнение желания Напишите на листике желание и поднесите его к горящей свече: Лист полностью сгорает — желание сбудется в ближайшее время. Бумага не загорается или огонь гаснет — желание не сбудется. Лист сгорает наполовину — необходимо приложить усилия для того, чтобы желание сбылось. На будущий год Обратите внимание на то, каким получился первый испеченный блин: Румяный блин предвещает здоровье, а бледный — болезни. Тонкий блин сулит легкий год, толстый — трудности. Приметы и поверья Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, то лето будет теплым и дождливым. Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти. Если на Сырную седмицу испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным. В середине праздничной недели теще следует угостить зятя блинами, чтобы в доме присутствовали мир и взаимопонимание. Тонкие блины на Масленицу предвещают легкую жизнь, а толстые — трудности.
Пословицы и поговорки Не все коту Масленица, бывает и Великий пост. Без блинов — не Масленица. Блин не сноп — на вилы не наколешь. В Прощеный день — как на Пасху, все целуются. Блины и поцелуи счета не любят. Блины — солнцу родственники. И самый хладнокровный человек любит горячие блины. Масленица без блинов, как именины без пирогов. Это Масленица идет, блины да мед несет. На Масленой повеселись, да блинком угостись.
Праздник в других странах В Англии главное событие празднования — забег женщин с блинами на сковороде. В Бразилии проходят соревнования танцевальных школ по исполнению самбы.
Третий день Масленицы - один из самых сытных на неделе: в среду принято лакомится, поэтому день получил название Лакомка. Масленичный четверг - начало массовых гуляний, отсюда и название: Разгуляй. Пятница на Масленичной неделе связана с матерями жен - тещами, и поэтому носит название Тещины вечерки. В Масленичную неделю суббота отводится сестрам мужа и носит название Золовкины посиделки. В Воскресенье происходит прощание с Масленицей и прощение всех вокруг, отсюда и название: Прощеное воскресенье.
В этом году понедельник-встреча приходится на 11 марта. Традиционно, Встреча Масленицы - начало масленичной недели - день, когда Масленицу всячески завлекают и приветствуют. В понедельник сооружают чучело Масленицы в старые времена божества Марены, символизировавшего плодородие , которое украшают цветными ленточками на исполнение желаний. В день Встречи готовятся и к играм, которые будут проходить на Масленичной неделе, в частности, к снежным городкам или крепостям. Вечером в первый день Масленицы пекут первые блины. Первый блин на Масленицу должен быть испечен обязательно в день Встречи, иначе, как считается, весь год будет неудачным. Понедельник Масленицы - это также и день, когда приходят первые гости.
В старину в этот день встречались сваты. Считалось хорошим знаком, если молодые люди сосватаются договориться о браке на Масленичной неделе. Так у пары оставалось время до окончания Великого поста и Пасхи, чтобы договориться о свадьбе, которые традиционно старались сыграть на Красную Горку - народный праздник, отмечаемый в первое воскресенье после Светлой Пасхи. Кроме сватовства в масленичный вторник начинались традиционная масленичная активность: ярмарки, катание на лошадях и с горы, всевозможные конкурсы.
Когда и как празднуют Масленицу в 2022 году
Лакомки — это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». С 20 по 26 февраля в России будут проводить масленичную неделю с масштабными мероприятиями и традиционными символами. Рассказываем, почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция. Ему предшествует Масленичная неделя, которая в 2023 году пройдет с 20 по 26 февраля.
Масленица: история, традиции и много блинов
В 2023 году масленичная, или масленая, неделя начинается 20 и продлится до 26 февраля включительно. Ему предшествует Масленичная неделя, которая в 2023 году пройдет с 20 по 26 февраля. Саму Масленицу отметят в воскресенье, 26 февраля, однако начинать печь блины можно уже сегодня.
Масленица: почему первый блин — комам? История и традиции праздничной недели
В этот день хозяйки готовят блины с самыми различными начинками, другие праздничные блюда. В торговых рядах появлялись палатки, где можно было купить чай или пряники, орехи. Четверг называют широким, разгулом. Это самый разгар гуляний и веселья. Молодежь развлекалась различными играми, а мужчины принимали участие в кулачных боях. Пятница — это тещин вечерок, день, когда молодожены наносили визиты гостям, присутствовавшим на их свадьбе. Обязательно нужно было заехать к теще: если зять ей нравился, она накрывала богатый стол, угощала его блинам, различными лакомствами. Кроме того, именно в этот день родственники молодых парней и девушек могли сговориться о браке. В субботу проводят золовкины посиделки.
Золовкой называют сестру мужа, и смысл этого дня — в общении с близкими. Невестки звали в гости родню мужа, своих родственников. Воскресенье называют целовальником или проводами, прощеным. В этот день люди просят друг у друга прощения за все обиды «вольные и невольные», которые нанесли в течение года. В знак прощения и примирения надо было поцеловать человека. В этот день завершались гуляния. Масленица в вопросах и ответах Традиции Масленичной недели немного различаются в зависимости от регионов, однако смысл и время празднования остаются неизменными. Что же стоит знать об этом празднике?
Откуда пошло название? Масленицей праздник назвали из-за большого количества масляной, сытной еды, которые готовили в это время. Всю неделю было принято лакомиться молочными продуктами. Интересно, что даже христианская церковь разрешает на Масленицу вкушать молочную пищу в постные дни среду и пятницу. Существуют и другие названия этой недели: Колодий, Масница, Комоедица. Последнее связано с медведями, которых славяне называли комами. В дохристианские времена, когда праздник отмечали в день весеннего равноденствия, считалось, что именно на Комоедицу просыпались из спячки медведи. Современное название Масленица — появилось примерно в XVI веке.
Существует еще одна версия происхождения названия. Масленица — это одно из имен славянской богини Лели. Что едят на Масленицу? Основное блюдо этого праздника — блины: тонкие, ажурные, с начинками или без начинок, соленые или сладкие. Их поливают растопленным маслом, шоколадом или медом, в блинчики заворачивают икру или рыбу, грибы, творог, ягоды. Помимо блинов, на Масленицу заведено лакомиться сыром, рыбными и молочными блюдами. Из напитков наиболее популярен чай, сбитень.
За счет такого приема когда жидкость вводится частями в блинном тесте никогда не будет комочков! Наливаем в тесто растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой.
Оставляем блинное тесто постоять минут на 10, чтобы клейковина в муке разбухла — тогда блинчики получаются эластичными и не будут рваться. По консистенции тесто для овсяных блинчиков получается жидким и мало чем отличается от теста для других блинчиков на молоке. Разогреваем сковороду у меня специальная тяжелая блинница и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем овсяный блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом. Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные овсяные блинчики на молоке, пока не закончится все тесто. Овсяные блинчики готовы — при желании вы можете промазывать каждый сливочным маслом, тогда они будут еще нежнее. Угощайтесь, друзья, ароматными и очень вкусными овсяными блинчиками.
Их можно подавать просто так, или сдобрить медом, сметаной, вареньем или джемом. Чашечка горячего чая или стакан молока тоже будут как нельзя кстати.
Блины использовались в обрядах, нацеленных на обеспечение хорошего урожая и благополучия в доме, в свадебных и семейных ритуалах.
Блины у русского народа исстари служат также символом поминовения усопших, поэтому во многих губерниях существовал обычай, когда первый блин, испеченный на Сырной неделе, клали на слуховое окошко, предназначая его душам предков. К этой же традиции можно отнести происхождение поговорки "Первый блин комом", которая, по мнению ряда исследователей, изначально звучала иначе, и последнее слово в ней означало не комок, а медведя "кома". Считалось, что с пробуждением хозяина леса по-настоящему наступает весна, начинает пригревать солнце, природа просыпается после зимы.
Поэтому в древние дохристианские времена масленичные ритуалы были связаны с почитанием медведя, и первый блин, выпеченный на Масленицу, или Комоедицу, относили в лес и клали на пенек, чтобы угостить зверя. В старину верили, что магической силой обладает не только первый, но и последний блин, который называли "немой" или "сонный". Хозяйка должна была выпечь его, не проронив ни слова, а затем остудить и положить под подушку, чтобы увидеть в ночь с Прощеного воскресенья на понедельник вещий сон.
Как отмечал известный историк, исследователь кулинарии Вильям Похлебкин, слово "блин" - искаженное "млин", произошло от глагола "молоть": "мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Похлебкин утверждал, что "русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор". При этом он замечал, что "встречающееся ныне кое-где использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне".
Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста Рецептура отличается также жидкостью, на которой замешано тесто, - вода, свежее или кислое молоко. Бывают блины пышные дрожжевые или простые "скородумки", существуют еще заварные блины.
Кулинары-консерваторы утверждают, что единственной пригодной для выпечки блинов посудой остается "черная чугунная сковорода", хотя современная промышленность предлагает немало альтернативных вариантов, включая блинницы и сковородки-непригорайки. А в соседней Финляндии сейчас и вовсе пропагандируют способ выпечки блинов с помощью вафельницы. В знаменитой "Большой кулинарной книге" Елены Молоховец, изданной в начале ХХ века, приводится более 30 рецептов блинов и блинчиков, сладких и соленых, простых и сложных, из разных сортов муки.
Блинчики с сахаром и вареньем, с творогом, с фруктовой массой, блинчики под бешамелем, караваи из блинчиков с яблоками и кремом, а также с печенкой или мясным фаршем, блины голландские и английские, блины с лимоном и другие. Способы употребления блинов тоже существуют разные. Наиболее широко распространен обычай есть готовые блины с жирными, острыми или сладкими добавками, макая их в масло, сметану, мед либо заворачивая в них соленую рыбу, икру и другую готовую начинку.
Усложнить рецепт блинов можно за счет введения в них припеков в момент выпечки. Классическими припеками служат крутые яйца, творог, сушеные снетки, которые насыпают на сковороду и заливают тестом. Кулинарной сноровки требуют блинчатые пироги - несколько блинов, наслоенных стопкой один на другой и переложенных между собой различной начинкой, чаще всего из мясного фарша, жареного с луком, рублеными крутыми яйцами.
Магия ритуалов В масленичные дни магический смысл имеет каждое действие. Самое же важное во время праздника - активность, энергичные действия. Сидеть на месте в Масленицу старинный обычай не велит ни в коем случае.
Эпитеты, которыми награждали Масленицу в народе, - честная Масленица, широкая Масленица и другие, напоминают о том, что веселиться на этой неделе не менее важно, чем обильно поесть, причем важно было, чтобы в этот процесс была вовлечена вся община. Это связано с древними верованиями о том, что если всем вместе не проводить зиму, как положено, то весна и лето не наступят в должные сроки. Поэтому издавна в деревнях с осуждением относились к тем, кто уклонялся от всеобщего веселья, не пек блинов и не праздновал Масленицу.
Еще подавали кашу и пряники. А молодые девушки собирались вместе и распевали веселые песни. Теща в этот день должна была особо заботиться о зяте. Она намазывала маслом голову зятю, как бы «умасливая» его, чтобы он не обижал ее дочь. Четверг — разгуляй, или Широкий четверг. Начинались большие гуляния. Парни устраивали кулачные бои. Люли катались на санях вместе с чучелом Масленицы. Пятница — тещины вечерки. Теща с подругами идут на блины к зятю.
Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними своим зятем. Пригласить тещу нужно было еще вечером накануне, а с утра отправляли разодетых «зазываток». Чем больше людей отправлялось с приглашением, тем больше зять уважал тещу. Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашали в гости золовок сестер мужа , которым нужно было подарить подарок, а также подруг и другую родню. Если золовки были уже замужем, то нужно было ездить по их семьям с подарками и угощением. Воскресение — проводы Масленицы, оно же — Прощеное воскресенье. А еще люди поминали усопших и посещали кладбища. Гуляния заканчивались сжиганием чучела, также в костер отправляли и старые вещи как символ болезней и печали.
Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было обязательно доесть. Если же еда оставалась, ее раздавали нищим или сжигали, выбросить еду или дать ей пропасть считалось плохой приметой. На советский лад После 1917 года Масленицу перестали отмечать широко. В конце 1950-х годов праздник возродился, правда, под другим названием — «Проводы русской зимы». Проходил он только в выходной день в парках или в скверах. На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай.