«Навечерие» Рождества Христова или Сочельник отмечают 6 января. Этот день, предваряющий главный зимний праздник православных христиан, издавна сопровождали красивые традиции и обычаи для привлечения богатства и благополучия на весь следующий год. Рожде́ственский соче́льник — канун праздника Рождества Христова. Приходится на 24 декабря (6 января).
Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)
Новости Сочельник. Рождественский сочельник — это особенный день. Фактически это завершение поста и постепенное вступление в любимый всеми праздник — Рождества Христова. «Сочельник — это завершение большого Рождественского поста, который начинается в Филиппов день и заканчивается накануне Рождества.
Традиции Рождественского Сочельника 2022: смысл, история и главные запреты
Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим. Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
Священнослужители советуют посетить те службы, на которые прихожанам хватит сил, особенно это касается всенощной. Кстати, во время нее не совершается крестный ход, что особенно актуально: самарцев ожидает лютый холод. Для тех, кто решится выстоять длительную службу, есть хорошие новости: домой можно будет отправиться на автобусах , которые будут подаваться к храмам. Не все могут воздерживаться от пищи целый день, но самарский священник рассказал , как сделать преддверие Рождества Христова действительно полезным для души. А расписание торжественных богослужений уже известно, все подробности в нашем материале.
Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово. Как готовились к празднику? Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем - 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас. Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу. Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет — придется затянуть пояса потуже. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша. Праздничное богослужение в церкви Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение. Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются. Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие. А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».
Однако в чем конкретно состоит пост сочельника? Для ответа на этот вопрос нужно различать пост в древнем понимании и в современном значении этого слова. В древности пост — полный отказ от пищи в течение дня до вечера; в таких случаях единственной трапезой был ужин тогда как сейчас мы под «постом» понимаем только ограничение на вкушение пищи животного происхождения. Когда навечерие называется днем строгого поста, имеется в виду пост в первом, древнем понимании. Правила о посте и трапезе в Сочельник связаны с богослужениями и с обозначенными выше двумя вариантами. В варианте I навечерие Рождества Христова считается днем строгого поста, причем строгость поста здесь не в качестве пищи, а в количестве ее приемов. Так как здесь вечерня в соединении с литургией совершается после полудня, то и полагается только одна трапеза в день — ужин. При этом ужин с употреблением «елея и вина» — то есть средняя степень поста. Таким образом, строгий пост сочельника предполагает не употребление в течение дня только «хлеба и воды» как многие могут подумать, увидев выражение «строгий пост» , а наличие только одной трапезы с «вином и елеем». В варианте II допускается две трапезы и потому Типикон говорит, что «пост не бывает». Это нужно понимать не в нашем восприятии поста как воздержания от скоромной пищи, а в более древнем и изначальном значении термина — нет воздержания от пищи до вечера. Утром совершается литургия и после нее полагается скромный, символический обед. После полудня совершается вечерня, после нее — более плотный ужин с вином и елеем. В нашей практике все службы навечерия совершаются утром, потому после окончания такой службы вполне допустима нормальная постная трапеза. Однозначно можно сказать: те, кто участвовал в богослужении, после его окончания вполне имеют право покушать днем, так как участие в литургии предполагает трапезу после нее. Что же касается тех, кто не был в храме утром в навечерие Рождества Христова, то вопрос о посте для них остается открытым: они могут и покушать после окончания дневного богослужения в храме, но могут в качестве добровольного подвига и компенсации за пропущенное богослужение дождаться вечера. Многие церковные и не вполне воцерковленные люди знакомы с утверждением, что в сочельник нельзя есть до «первой звезды». На самом деле такая характеристика справедлива частично. Как отмечено выше, в случае сочельника в седмичный день единственная трапеза по Уставу — ужин, который полагается после вечерни в соединении с литургией святителя Василия Великого. Эта служба по Типикону начинается «в 7-м часу дня», то есть примерно в 13. Учитывая, что это — зимнее время, когда темнеет рано, вполне велика вероятность, что на небе в это время уже будут видны звезды. Таким образом, уставное время трапезы примерно совпадает с появлением условной «первой звезды». Однако важно понять, что сам факт появления «первой звезды» никогда не рассматривался Церковью как «индикатор» разрешения поста Сочельника! О трапезе в сочельник.
Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день
Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник? Когда-то ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп - игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что "не оскудевает рука дающего". Приготовление своего сердца к такой щедрости на Рождество и есть главное, что надо делать в сочельник.
Сергей Досекин 1869 - 1916 гг. Но основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день удивительно красивые. Пересказывать их не имеет смысла, их надо видеть, слышать, в них надо участвовать. Отмечу только, что во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые "царские часы", получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари а в Византии императоры. Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя.
И все праздничные песнопения, весь ход службы, готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.
Интересно происхождение слова «сочельник» для общего понимания празднования. Оно происходило от старинного слова «сочиво». Им называли угощение, приготовленное из заранее размоченных рисовых зерен и дробленой пшеницы. К этим компонентам добавляли цветочный мед, разные виды орехов, курагу, изюм, льняное семя, и семена мака. Когда Крещенский Сочельник в 2024 году Ежегодно православный мир празднует Крещение в одну и ту же дату: 19 января. Сочельник ему предшествует: отмечается за день до Великого праздника. Дни недели бывают каждый год разные: в 2024году он будет отмечаться в четверг. Традиции и обычаи за день до Крещения Так издавна повелось на Руси, что Сочельник был поводом собраться всем членам семьи в одном месте.
Люди общими усилиями проводили подготовку к празднику. Больше всего времени тратилось на приготовление простых и постных блюд. Чтобы в доме был мир и Божья благодать, нужно было знать, какие ритуалы и народные обряды можно проводить, а какие категорически не рекомендуется. Кратко о том, что надо делать: Обязательным было приготовление сочива смесь приготовленных зерновых круп с добавками из сухофруктов и орехов. Важно помнить, что 18 января — день строгого поста. Мирянам рекомендовано есть только постные продукты. Например, животное масло не должно быть использовано при приготовлении еды, когда соблюдается пост перед Крещением. Некоторые верующие, если им позволяет здоровье, полностью отказываются от потребления пищи. В эту ночь до первой звезды нужно быть дома, а с ее появлением советуют выходить на улицу и, глядя в небо, просить помощи для себя и своих близких у Высших Сил.
Говорят, любое желание, загаданное в этот день, исполнится. Ни для кого не секрет, что огромной силой обладает святая вода. При помощи нее окропляют дома и квартиры, чтобы избавить их негативной энергии. Для укрепления здоровья и очищения организма воду 18 января потребляют внутрь и умываются ею. Если несколько капель святой воды добавить в любую жидкость, то она приобретет волшебные свойства. У православных людей есть традиция: посещать службу в Сочельник и читать там молитвы о здравии, чтобы сыскать помощи у Высших сил. Какие запреты существуют: Слишком шумные, полные веселья и смеха, посиделки и гуляния не одобряются церковью. Чтобы стать ближе к Христу, нужно придерживаться скромности и послушания. Не рекомендуют в этот день выяснять отношения, ссориться, говорить бранные слова.
За столом нельзя чревоугодничать и потреблять лишнее. Мясных и рыбных блюд стоит воздержаться. Что делают в Крещенский Сочельник. Как провести правильно этот праздник Веселые встречи, гулянья в Сочельник не приветствуются. По возможности каждому верующему нужно посетить храм. Говорят, что службы, приуроченные циклу Великих церковных праздников, что отмечаются в январе, имеют свою особенность.
В качестве напитков разрешается пить компот, морсы. После празднования Рождественского Сочельника православные приступают к встрече светлого Рождества. Сочельник 6 января: что можно делать в канун Рождества. Какие обряды и традиции существуют на Сочельник? Святой вечер — одно из самых торжественных действ, которое происходит вечером накануне Рождества. На Руси в сочельник начинались Святки, которые длились 12 дней — до Крещенского сочельника. Для верующих, которые празднуют Рождество 7 января, в 2023 году Сочельник выпадает на 6 января. Какие традиции и обряды существуют в этот день? В этот день завершается 40-дневный Рождественский пост, но пищу не пробуют до появления на небе первой звезды. С появлением первой звезды, которая символизирует рождение Христа, семья собирается вместе и накрывает стол 12-ю постными блюдами. Каждый человек из семьи должен попробовать хотя бы по одной ложке каждого из двенадцати блюд. Также эта дата получила название Первой кутьи или Первой коляды. Главным блюдом вечера является кутья — отваренные зерна ячменя, пшеницы или риса с медом, маком, грецкими орехами и изюмом. На Сочельник принято колядовать с большой звездой в руках и поздравлять родных. Молодежь после ужина наряжалась в маски и костюмы те, кто не наряжался, ходили в праздничной одежде , пела традиционные песни, в которых славила величала хозяев дома, желала им достатка, благополучия, любви. Обязательно славили и Христа. Колядующие обходили все дома в селе, так как считалось, что колядование обеспечивало хозяевам урожайный год, успехи во всех делах, благополучие. Выгонять из дома колядующих нельзя, их надо обязательно угостить. Если нарушить традицию, можно навлечь проблемы с финансами и здоровьем. Также верили, что колядующие, обходя село, прогоняют из него нечистую силу и защищают от болезней. Были популярны гадания. С помощью нехитрых примет девушки пытались узнать, когда они выйдут замуж и кто им уготован в супруги. Желательно проснуться пораньше, умыться и прочитать молитву. Можно посетить церковь, помолиться за здоровье родных и близких, исповедаться. Нужно обязательно попросить прощения у всех, кого вы когда-то обижали, а также простить обиды другим. На Сочельник принято поминать усопших.
По другой версии, «сочень» — это лепёшки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество. Сочельник считается днём усиленного приготовления к Рождеству. Весь этот день наши предки старались не есть и садились за стол только с восходом первой звезды. Традиция связана с тем, что в древности литургия навечерия Рождества Христова служилась вечером, и христиане не вкушали пищу до её окончания. События, произошедшие в этот день: 1813 — издан манифест Александра I об окончании Отечественной войны. Ирина Шайхлисламова , российская супермодель и актриса.
Рождественский сочельник у восточных христиан
День накануне праздника Рождества Христова называется сочельником. Что такое сочельник, в чем смысл этого праздника и как христиане должны отмечать этот день? Рожде́ственский соче́льник — канун праздника Рождества Христова. Приходится на 24 декабря (6 января). 7 января в России ежегодно отмечается Рождество Христово, но не менее важен и день перед рождением Христа – Рождественский сочельник – 6 января. 6 января по народному календарю отмечается Сочельник, иногда именуемый Сочевником или святым вечером. Данный праздник относится к кануну Рождества – дню перед рождением Иисуса Христа.
Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике
Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нём двенадцать блюд — по числу апостолов, все блюда были постными. С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить мясные блюда. В сочельник тесно переплетаются языческие и православные традиции. В этот день люди посещают торжественные церковные службы и устраивают шумные святочные забавы.
Ставили под образа, на сено. А будто — дар Христу. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза.
Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь — звезды не видно? Первая звезда, а вон — другая... Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени.
В течение этой светлой даты необходимо совершить, как минимум, одно доброе дело. Причем помогать окружающим необходимо от чистого сердца. В народе верили, что православные верующие могут заняться гаданием на будущее или любимого человека. Существует поверье, что с какой стороны девушка услышит собачий лай, в стороне и живет будущий супруг. Строгие запреты на 6 января 2023 года На Рождественский Сочельник категорически запрещается желать кому-либо зла, ругаться, злиться, жаловаться на жизнь и обижаться. Все это может привести к серьезным последствиям и несчастью. В течение 6 января не принято носить черную траурную одежду. Иначе весь год пройдет в печали и неудачах. В этот светлый день запрещается употреблять спиртные напитки. В противном случае человек столкнется с тяжелыми бедами. Также в течение этой даты ни в коем случае нельзя отказывать кому-либо в оказании помощи и гостеприимстве.
За день до торжества принято отмечать Сочельник, следовательно, событие празднуется 24 декабря или 6 января. Сочельник посвящен тем событиям, которые предшествовали появлению на свет Иисуса Христа. Согласно поверьям, которые дошли до наших времен, в момент рождения на свет Спасителя на небе зажглась Вифлеемская звезда. Именно она и оповестила людей о таком важном событии. Как принято отмечать Сочельник Верующие отправляются в этот праздничный день на службу в церковь, после чего посещают Рождественскую всенощную. Православные, у которых нет возможности пойти в храм, молятся в этот праздничный день дома. В Сочельник принято исповедоваться в грехах. Наши предки в преддверие Рождества устраивали праздничные вертепы и представления.
История и традиции праздника
- Рождественский сочельник 2024 — какого числа, что это за праздник, традиции, приметы, как отмечают
- Сочельник — что это за праздник, когда начинается и что делать
- Народные приметы 6 января
- Рождественский сочельник
- Что такое сочельник перед Рождеством?
- Сочельник — что это за праздник, когда начинается и что делать
Народные приметы 6 января
Это блюдо ели в Сочельник не только члены семьи, но и животные, а также 7 января дети ходили к крестным, предлагая это блюдо. Блюда на Сочельник и Рождество: что они символизируют Первыми в Сочельник пробуют сочиво и узвар. Традиционно кутью делали из зерен пшеницы, но как вариант можно использовать и другую крупу. Остальную еду можно отведать после сочиво с узваром. Кроме сочива кутьи на стол в Сочельник ставят и другие блюда. Всего их 12 по числу апостолов Христа. Сочиво кутья — символ новой жизни. Узвар, или взвар напиток на сухофруктах.
Это не компот, а более полезный по содержанию витаминов напиток, так как в нем ингредиенты залиты кипятком, но не варятся продолжительное время. Им заливали сочиво. Это символ очищения от всего ненужного и плохого. Борщ с ушками — символ плодородия, крепости. Уха с грибами — энергия и крепость. Голубцы — мир, успех в семье. Маринованные, соленые грибы.
Рыба — от неприятностей в дороге и в доме. Винегрет с фасолью, капустой или тушеная капуста — для домашнего уюта, достатка. Постные вареники с капустой или картошкой, грибами — изобилие в доме. Постные блины без молока, масла, на картофельном отваре или воде — к радости и удачливости. Утка или гусь с яблоками — для достатка и благополучия.
Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки — это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю.
Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим. Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель — традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми. В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры. Как сделать сочиво? Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник.
Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка.
Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово. Как готовились к празднику? Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем - 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас.
Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду.
Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Наши предки начинали сочивом практически все трапезы в период с Рождества до Крещения. Ещё сочиво принято кушать на похоронах и поминках, только в этом случае состав блюда немного меняется. В застолье на сочельник по возможности должны принимать участие все члены семьи. Стол застилают белой скатертью из натуральной ткани. Под неё кладут сено, символизирующее ясли, на которых лежал Иисус после рождения. Кроме сочива на столе обязательно присутствует запечная или отварная рыба, борщ или грибной суп, кисель или густой компот. Всего блюд должно быть 13. Это число обозначает Иисуса и его 12 апостолов.
Стол украшают еловыми ветвями, свечами, ленточками. На него ставят праздничную посуду. Если не получается приготовить 13 блюд, то можно воспользоваться заготовками на зиму. Поставьте на стол маринованные огурцы и помидоры, капусту, консервированные салаты. Трапеза 6 января должна быть безалкогольной, а пища — постной жаренной или заправленной растительным маслом. В состав блюд не должны входить молоко и мясо. Часто люди задаются вопросом, почему на столе обязательно должны быть кутья, кисель и рыба. Каждое из этих блюд имеет своё значение: зерно рис или пшено в каше — зарождения новой жизни; кисель или компот, в которые входят зрелые плоды — полное созревание жизни и её завершение; рыба на греческом языке звучит как «ихтиос»; это название связывают с именем Христа, появившегося много лет назад в этот день на свет.
Обычаи и традиции дня 6 января У православных христиан трапеза 6 января всегда начинается с приёма кутьи. После ужина принято раздавать подарки. Наши предки дарили друг другу их именно под Рождество, а не в новогоднюю ночь, как это принято сейчас. Хорошим обычаем в этот день считаются танцы вокруг елки, особенно на открытом воздухе. Ещё после ужина начинаются рождественские колядки. В основном колядовать ходят дети и молодёжь. В колядках принято прославлять Иисуса, поздравлять хозяев дома с его рождением и просить угощения.
Народные приметы на 6 января 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
Когда бывает Рождественский сочельник. Что значит слово «сочельник». История и традиции праздника Рождественский сочельник. Рассказываем, какого числа отмечают этот христианский праздник в России в 2024 году, а также поговорим что можно и нельзя делать в этот день. Рождественский сочельник православные верующие празднуют 6 января. Такое название праздник получил в народе, поскольку в этот день традиционно готовится сочиво. В начале января 2024 года отмечают православный Рождественский сочельник. Канун Рождества Христова (7 января) называют Рождественский сочельник или просто сочельник. Также эта дата получила название Первой кутьи, Первой коляды или Кутейника. Рождественский сочельник – предпразднество, последний день поста перед Рождеством и Святками. Православная Церковь отмечает Рождество Христово 7 января, а Рождественский сочельник приходится на 6 января.
Как праздновали Рождественский Сочельник, традиции и обряды праздника
Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике. Сочельник – это рождественский праздник, который особенно почитается христианами всего мира, потому что в эту ночь родился Спаситель. Когда можно есть в сочельник. Если следовать традициям, то первая трапеза сочельника разрешена или после выноса свечи, если вы отстояли литургию, или после появления первой звезды в небе. Сочельник перед Рождеством – какого числа празднуется и что делать в этот день? накануне Рождества Христова и в канун Крещения, которое отмечается 19 января. По этому случаю совершаются торжественные богослужения. канун великого праздника, который наступает 7 января для православных христиан.
Рождественский сочельник
Что нельзя делать в Рождественский Сочельник в 2023 году В праздничный день накануне Рождества не обходится и без запретов. Так, священнослужители в который раз напоминают о том, что церковь против гаданий, которые часто проводятся в рождественскую ночь. Верующие не должны нарушать строгий пост. В праздник запрещены блюда из мяса, молочных продуктов, яиц. Что касается рыбы, то на Сочельник ее можно употреблять.
Нельзя в праздничный день заниматься стиркой, уборкой и другой работой по дому, поэтому хозяйки заранее старались навести порядок. В Сочельник запрещено выяснять отношения и ругаться, так как это чистый и светлый праздник. Нельзя одалживать и давать денежные средства в долг.
Впоследствии в IV — VI вв.
Потому появился еще и рождественский сочельник 24 декабря по аналогии с постом 5 января. О богослужениях в сочельник. Для обоих сочельников характерен особый устав богослужения; при этом правила Устава одинаковы для обоих праздников и единственным отличием является совершение в навечерие Богоявления великого освящения воды в конце литургии по заамвонной молитве. Богослужение совершается по одному из двух вариантов в зависимости от дня, в который случится навечерие: Вариант I.
Сочельник в понедельник — пятницу будний день. Службы: великие часы, изобразительны, вечерню с литургией святителя Василия Великого в навечерие Богоявления добавляется великое освящение воды. Вариант II. Заметим, что по Уставу литургия в соединении в вечерней в 1-м варианте и великая вечерня после литургии во 2-м варианте должны совершаться после полудня, однако в нашей практике все указанные выше службы сочельника совершаются утром.
Интересный момент: в конкретном году или службы обоих праздников совершаются по варианту I, или службы одного праздника совершаются по варианту I, тогда как другого — по варианту II. Не бывает такого, чтобы по варианту II в конкретном году совершались службы в навечерия обоих праздников. Навечерие как день строгого поста. Многие знают, что сочельник и Рождественский, и Крещенский — день строгого поста.
Однако в чем конкретно состоит пост сочельника? Для ответа на этот вопрос нужно различать пост в древнем понимании и в современном значении этого слова. В древности пост — полный отказ от пищи в течение дня до вечера; в таких случаях единственной трапезой был ужин тогда как сейчас мы под «постом» понимаем только ограничение на вкушение пищи животного происхождения. Когда навечерие называется днем строгого поста, имеется в виду пост в первом, древнем понимании.
Правила о посте и трапезе в Сочельник связаны с богослужениями и с обозначенными выше двумя вариантами. В варианте I навечерие Рождества Христова считается днем строгого поста, причем строгость поста здесь не в качестве пищи, а в количестве ее приемов. Так как здесь вечерня в соединении с литургией совершается после полудня, то и полагается только одна трапеза в день — ужин. При этом ужин с употреблением «елея и вина» — то есть средняя степень поста.
Таким образом, строгий пост сочельника предполагает не употребление в течение дня только «хлеба и воды» как многие могут подумать, увидев выражение «строгий пост» , а наличие только одной трапезы с «вином и елеем». В варианте II допускается две трапезы и потому Типикон говорит, что «пост не бывает». Это нужно понимать не в нашем восприятии поста как воздержания от скоромной пищи, а в более древнем и изначальном значении термина — нет воздержания от пищи до вечера.
Утром, после Литургии на середину храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождества. Эта свеча символизируют Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру, что родился Христос именно до этого момента многие верующие отказываются в сочельник от пищи вообще.
Все это — специально выделенное в церковном календаре предпразднество, необычная служба, даже традиция особенным образом поститься — помогает приблизиться к пониманию того, что произошло в следующую за этим днем ночь две тысячи лет назад. Всемогущий Господь, Которого никто и никогда не видел, пришел на землю и явил Себя человечеству во плоти, стал на одну ступеньку с человеком, чтобы дать возможность человеку прийти к Богу… В ночь с 6 на 7 января большинство православных верующих отправляются уже на Рождественское праздничное Богослужение, чтобы соприкоснуться со всеобщей радостью, пришедшей в мир вместе со Спасителем.
Только затем садились за стол и ели в торжественном молчании. Этот ужин назывался - вечеря. А блюда на столе были следующие. Обязательно - сочиво, иначе, кутья, традиционное ритуальное кушанье - рассыпчатая каша, приготовленная либо из риса, либо из пшеницы, либо из ячменя. О сочиве-кутье стоит рассказать подробнее: уж очень велика была роль этой каши!
Что едят в Рождественский сочельник Кутья считалась хранительницей здоровья. Первоначально сочивом называлось молочко из семян или зерен, а вслед такое же название получила и каша. Варилось сочиво по разным поводам, и радостным, и печальным, и состав сочива заметно отличался. В рождественский сочельник всегда подавали к столу постную кутью: либо кашу, сваренную без всяких добавок, либо размоченные в воде зерна. Постную кутью, к слову, варили во время рождественского и крещенского сочельников. Ели такую кутью совсем по чуть-чуть, по щепотке. Зерна, из которых варилась кутья, а значит, и сама она, олицетворяли для наших предков непрерывность жизни, неразрывную связь поколений.
Также, в виду наличия в ней множества зерен, кутья являлась символом семейного благополучия. Вот как готовилась ритуальная каша. Самый старший в доме мужчина приносил вечером в дом свежую воду, а самая старшая женщина заносила зерно и ссыпала его в ступу. Пока зерно обрабатывалось - освобождалось от шелухи, всем домочадцам необходимо было желать друг другу здоровья. Только после этого ставили варить-томить кашу в протопленную печку. Когда каша была готова, то подмечали, если кутья уродилась, то и «день уродился, и год в гору попятился». А вот неудавшаяся кутья, по верованиям наших предков, сулила семье плохой год, ведь «без кутьи в избе зябко, неладно».
Еще одним подходящим для кануна праздника блюдом считались сочни.