О том, каковы технические характеристики ФАБ-3000 — смотрите инфографику Статья автора «Этобаза» в Дзене: На днях министерство обороны нашей страны рассказало о запуске массового производства мощнейшей авиабомбы ФАБ-3000.
Дополнительные материалы для скачивания:
- Рассмотрим подробнее, что такое ФАБ-3000 и как она устроена.
- ФАБ-3000 с УМПК: что известно об умной российской авиабомбе | РИАМО | РИАМО
- рекомендации
- NEWS FROM FURUNO NORWAY
"Сплошные разрушения в круге диаметром 40 метров": на что способна ФАБ-3000
ФАБ-3000 – это одна из самых мощных неядерных авиационных бомб. "ФАБ-3000 применялись в ходе боевых действий в зоне СВО при штурме "Азовстали". Российские ВКС получили новые массовые разрушительные авиационные боеприпасы — трехтонные бомбы ФАБ-3000, которые, скорее всего, уже получили универсальные модули планирования и коррекции (УМПК). 3000кг. Чертёж.» на канале «AndreyVK» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 29 ноября 2022 года в 12:26, длительностью 00:03:18, на видеохостинге RUTUBE. Массовое производство бомб ФАБ-3000 началось на одном из предприятий оборонно-промышленного комплекса в Нижегородской области в феврале этого года. Сергею Шойгу доложили, что на предприятии многократно увеличено производство авиационных бомб ФАБ-500, в два раза увеличено производство ФАБ-1500, а с февраля текущего года организовано массовое изготовление ФАБ-3000", – говорится в Telegram-канале.
Россия наращивает производство фугасных ФАБ 3000: в чем особенность и уникальность данных бомб
В теории применять ФАБ-3000 можно и со стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, однако для этого потребуется провести модернизацию их внутренних отсеков, что абсолютно неоправданно и вряд ли будет реализовано. Что известно про одни из мощнейших российских авиабомб ФАБ‑3000 и как они применяются в зоне СВО на Украине, читайте в материале РИАМО. Авиационная бомба Фаб-5000 характеристики.
В России запустили массовое производство фугасных бомб ФАБ-3000
Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) модульного типа - ЛСТК | ФАБ-3000 и ее перспективы Министр обороны С. Шойгу осматривает производство боеприпасов. |
Technoplat 3000 | APS | Кроме того, прибор ФП 30 (ФП3000) рассчитан на непрерывную круглосуточную работу и может применяться для метрологического обеспечения в электротехнической и других областях промышленности. |
Ленточный герметик Герлен ФАП-200-3 | Краткое описание и технические характеристики фасовщиков. |
ФАБ-3000: характеристики и радиус поражения "царь-бомбы" - РИА Новости Крым, 22.03.2024 | Там ему доложили, в том числе, что с февраля 2024 года налажено массовое производство е также на РИА Новости Крым:Шойгу рассказал об укреплении боевой мощи Южного военного округаАвиабомба Hammer: дальность полета и другие характеристики". |
Герлен Ленточный герметик ФАП 200/3 | ФАБ-3000 и ее перспективы Министр обороны С. Шойгу осматривает производство боеприпасов. |
"Сплошные разрушения в круге диаметром 40 метров": на что способна ФАБ-3000
Технические характеристики. Краткое описание и технические характеристики фасовщика цемента ФАП-32ТД3М, ФАП-32ТД4М. Пресс FAST TAB 3000 используется для формирования таблеток из порошковой массы. Серия F3000 К числу отличительных характеристик грузовых автомобилей серии F3000 относятся высокая мощность, экономичный расход топлива, высокая надежность. Кроме того, многократно увеличено производство авиационных бомб ФАБ-500, в два раза увеличено производство ФАБ-1500. Министерство обороны РФ накануне сообщило о начале массового производства авиационных бомб ФАБ-3000.
Умная бомба из России: что известно о ФАБ‑3000 и используют ли ее на Украине
Технические характеристики упаковочной машины Technoplat 3000. На переднем плане ФАБ-3000-М54. Изображение Одним из самых эффективных образцов вооружений, применяемых Вооружёнными Силами Российской Федерации (ВС РФ) в ходе проведения специальной военной операции (СВО) на Украине, стали авиабомбы, оснащённые. Фасовочная машина с автоматической системой управления ФАП-15, ФАП-20, ФАП-32. Фугасная авиационная бомба (ФАБ) универсальный тип авиационных бомб, широко применяется для поражения различных целей. ФАБ-3000М-46 построена по аэродинамической схеме бесхвостки. ФАБ-3000М-46 построена по аэродинамической схеме бесхвостки.
Минобороны: в России начали массово производить авиабомбы ФАБ-3000
Также поверхность требуется обезжирить. Проще всего сделать это с помощью сжатого воздуха. После того, как поверхность будет очищена, нужно взять рулон ленты, а затем отмотать необходимое количество, после чего отрезать её при помощи какого-либо инструмента. Потом ленту нужно наклеить на поверхность, после чего останется только удалить защитную бумагу. Затем на ленту можно накладывать любой другой материал.
Потенциальный радиус ее поражения указывается как 46 метров, а осколочное поле - 260 метров. На данный момент военные эксперты предупреждают о возможных катастрофических последствиях применения такого оружия на поле боя.
Об этом стало известно сегодня в ходе инспекции главы Минобороны Сергея Шойгу завода в Нижегородской области. Глядя на такое изделие длиной свыше трех метров и три тонны весом, внутри которого 1400 килограммов взрывчатого вещества, можно только представить ее разрушительную силу. А если к этой бомбе уже и универсальный модуль планирования и коррекции готов?
Возвращаясь к теме российско-украинского конфликта, первая необходимость в применении ФАБ-3000 возникла при осаде «Азовстали» в Мариуполе, в связи с чем российская армия расконсервировала советские бомбы, лежавшие на военных складах более шестидесяти лет. Расконсервированный в 2022 году ФАБ-3000 времён войны в Афганистане реклама Стоит отметить, что тогда речь о модернизации бомб не шла: их сбрасывали в том варианте, в котором они хранились на складах. Всё просто, ведь в начале боевых действия Россия имела абсолютное господство в воздухе без малейшей угрозы для своей авиационной техники, а советский боеприпас не имел поправки на управляемость, поскольку, как объяснялось ранее, эффективных средств противовоздушной обороны, в том числе зенитных ракет, в годы производства ФАБ-3000 попросту не было. Роль бомб ФАБ в зоне боевых действий Главное условие для сброса многотонного фугасного боеприпаса это, конечно же, превосходство в воздухе, позволяющее безопасно использовать бомбардировочную авиацию. Свою значительную роль в 2023 - 2024 годы управляемые авиационные бомбы отыграли на Авдеевском, Бахмутском направлениях, а также в районе Крынок левый берег Днепра в Херсонской области Последствие применения расконсервированной ФАБ-3000 по заводу «Азовсталь» в Мариуполе 2022 год Те же ФАБ-1500 отыграли ключевую роль в прорыве российской армии на Авдеевском направлении, где за три месяца активных боевых действий в среднем сбрасывалось порядка 40 бомб ежедневно. В момент полномасштабного наступления на Авдеевку сбрасывалось по 150 бомб в сутки.
Методы противодействия ковровым бомбардировкам фугасными боеприпасами ограничиваются лишь одним единственным эффективным методом - прятаться в укрытиях. Во время войны в Афганистане моджахеды организовывали блокпосты, на которых засекали перемещение советской авиационной техники, потенциально несущей фугасные авиационные бомбы, а после подавали дымовой сигнал, говорящий о необходимости максимально быстро сменить позицию или укрыться в безопасном месте. Перспективы применения трёхтонной бомбы Спустя два года боевых действий в России всё же решили возобновить производство ФАБ-3000.
Эксперт раскрыл назначение ФАБ-3000 в ходе спецоперации
В России в массовое производство запущены авиабомбы ФАБ-3000. Новости. Первый канал | "ФАБ-3000 применялись в ходе боевых действий в зоне СВО при штурме "Азовстали". |
ФАБ-3000: характеристики и радиус поражения "царь-бомбы" - РИА Новости Крым, 22.03.2024 | Потенциальный радиус сплошного поражения ФАБ-3000 — 46 метров, осколочное поле при дроблении корпуса и разрушении цели — 260 метров. |
«ФАБ-3000» - это самая мощная и самая эффективная фугасная авиабомба в мире.
Designed for Direction finding of communication systems, detection of signals, including FHSS signals. Determining the location and displaying the coordinates of the radio emission source in real time in order to create and update the electronic environment map. Real-time data exchange about the location of radio sources and their characteristics to form the electronic environment map.
Эксперты обсуждают, что потенциальными носителями трехтонных бомб могут стать такие самолеты, как Ту-22М3 и Су-34. Характеристики ФАБ-3000, разработанной еще в советское время, опасны: бомба способна нести 1200 кг взрывчатки и предназначена для поражения промышленных, городских и портовых сооружений. Потенциальный радиус ее поражения указывается как 46 метров, а осколочное поле - 260 метров.
Подчёркивается, что основная проблема использования ФАБ-3000 заключается в необходимости самолета-носителя приближаться к линии фронта, что значительно повышает риски поражения. Критик в статье подчеркивает, что при наличии у России множества более мелких ФАБ и достаточного количества Су-34 для их доставки, применение тяжелой 3,3-тонной бомбы кажется неоправданным риском. Такое мнение основывается на том, что уже существующие меньшие планирующие бомбы обладают значительным разрушительным потенциалом, что делает использование крупных ФАБ излишним.
Однако эти бомбы были из советских запасов, и их производство было возобновлено только недавно. Леонков объяснил, что в сочетании с баллистическими вычислителями сброса ФАБ-3000 превратятся в «высокоточный боеприпас, который будет точно укладываться в цель с минимальным круговым вероятностным отклонением» Кроме того, можно установить универсальный модуль планирования и коррекции, который позволит сбрасывать бомбы с безопасного расстояния за пределами зоны действия ПВО противника. Эксперт подчеркнул разрушительный потенциал модернизированной ФАБ-3000, сравнив ее с ранее использовавшимися бомбами.
FlatPack MPSU 3000/6000
При использовании баллистических вычислителей сброса отклонение от цели у таких авиабомб будет минимальным. Более того, боеприпасы можно будет оснастить универсальными модулями планирования и коррекции. Это означает, что снаряд можно будет запускать с такого расстояния, что самолет останется вне зоны досягаемости украинских систем противовоздушной обороны ПВО. Таким образом, жизнь летчика будет вне угрозы, а боеприпас самостоятельно долетит до точки назначения.
ФАБ-3000 будут еще страшнее, если начнут в новой версии применяться после нового производства в зоне специальной военной операции», — резюмировал Леонков.
Каждый запальный стакан имеет очко под взрыватель с резьбой диаметром 52 мм и переходную втулку под взрыватель с резьбой 36 мм. В оба стакана, головной и донный, вкладывались дополнительные детонаторы из трех стандартных тетриловых шашек весом 510 г в бязевых мешочках. Тетрил как взрывчатое вещество повышенной чувствительности, восприимчивое к удару, температуре и детонации, служил для обеспечения надежной детонации основного разрывного заряда авиабомб. Снаряжение завершалось ввертыванием металлических пробок-заглушек в запальные стаканы. При подготовке бомбы к боевому применению заглушки изымались, и в запальные стаканы вворачивались взрыватели установленного образца. Для снаряжения бомб могли использоваться взрыватели широкой номенклатуры, обеспечивавшие как мгновенное действие, так и срабатывание с замедлением. Последние имели конструкцию оригинального пневматического действия: при ударе о преграду поршенек в корпусе резко сжимал воздух, тот разогревался до ЗОО градусов и воспламенял пироксилиновый наполнитель, лучом огня вызывая детонацию заряда.
Основными целями для бомб крупных калибров наставлением назначались «промышленные и городские сооружения, объекты энергетики, многоэтажные здания, а также особо прочные наземные объекты типа складов ядерного оружия, плотин гидростанций, ядерных реакторов, причалов, военных кораблей с броневой защитой и крупных кораблей, подземных складов горючего и смазочных материалов и прочих защищенных целей». Испытаниями было установлено, что при взрыве ФАБ-3000 обеспечивается разрушение капитальных сооружений городского или промышленного типа в диаметре порядка 33,5 м, где постройки сносились до основания; зона слабых разрушений выбитые стекла, легкие перегородки и пр. При ударе по заглубленным объектам бомбой с установкой взрывателя на замедление глубина проникновения ФАБ-3000 в обычные грунты типа суглинка достигала 9,2 м с полной длиной заглубления «по головку» 12,0 м. Если цель защищалась слоем свеженасыпанной земли, глубина проникновения в рыхлый грунт была вдвое больше. Объем воронки при подрыве бомбы на глубине 3,5-4 м составлял 334 куб.
По отношению к турбинным фасовщикам, фасовка цемента за счёт пневмоподачи, центробежная конструкция имеет следующие преимущества. Значительно меньшие потери цемента, меньшая загрязнение окружающей среды. По отношению к шнековым фасовщикам, фасовка цемента за счёт шнека, центробежная конструкция имеет следующие преимущества. Значительно более продолжительный ресурс, более высокая ремонтопригодность, значительно более высокая производительность. Уступают центробежные фасовщики шнековым только по параметру точности при фасовке в мелкие пакеты от 1 до 5 кг. Рекомендации по применению фасовщиков с горизонтальным центробежным рабочим колесом или с вертикальным рабочим колесом. Фасовщик цемента с автоматической системой управления ФАП-32ТД3М Конструкции фасовщиков с вертикальным рабочим колесом по отношению к горизонтальному рабочему колесу имеют следующие недостатки: 1. Значительно меньшее и менее стабильное давление при подаче фасуемой фракции в мешок, вследствие чего более низкая точность дозирования, значительно более низкие характеристики фасовки ССС. Вертикальное колесо имеет значительно меньший ресурс при попадании твердых включений в проточную насосную часть фасовщика камни и другие инородные предметы. Вертикальная конструкция имеет одно преимущество по отношению к горизонтальной конструкции - более простой доступ к очистке насосной проточной части.
Впрочем, когда Россия применила авиабомбы ФАБ-3000, огонь с их стороны очень быстро сошел на нет», — рассказал офицер. В частности, в ноябре 2020 года Минобороны России опубликовало фотографии ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 с выложенными перед ним бомбами, включая ФАБ-3000. Американское издание The Drive тогда отмечало , что вооружение бомбардировщика, в том числе ФАБ-3000, «наводит ужас». При этом Леонков отметил, что на ФАБ-3000 не будут устанавливаться «крылышки» — модули планирования и коррекции, благодаря которым бомбами можно управлять. Ведь задача крыльев — удержать планирующий полет бомбы, а применение ФАБ-3000 избирательное», — подчеркнул специалист. По данным пресс-службы Минобороны РФ, свое крупномасштабное наступление ВСУ начали еще четвертого июня, но не добились никаких целей. О том, применялись ли против украинских военных ФАБ-3000, никаких данных нет.
Герлен Ленточный герметик ФАП 200/3
Потенциальный радиус сплошного поражения ФАБ-3000 — 46 метров, осколочное поле при дроблении корпуса и разрушении цели — 260 метров. Герлен ФАП 200/3 поможет справиться практически с любыми проблемами в области герметизации. В главном оборонном ведомстве нашей страны сообщили, что в России стартовало массовое производство трехтонных фугасных авиационных бомб ФАБ-3000.